Зубы.
Что за ерунда ?
Мы с семьёй были в России на новогодние и рождественские праздники. В нашем окружении были люди среднего достатка,но все с высшим образование, подчас и не с одним. Не совсем уж <<сЯло неасфальтированное>>(гы!) ,а как-никак областной центр,недалеко от Столицы.
Но вот зубы, или их отсутствие, - убило!
Двоюродная сестра на мой прямой вопрос что с зубами ответила честно,что врачей боится.Фигня,что зубы можно починить под общим наркозом,да ?
Сама же занимает должность в бухгалтерии крупной компании.Ей 27. Красивая девчёнка,но улыбнуться во весь рот реально не может : там всё серо-коричневоеи гнилое. Бу -Эээээ!
Моя мама вот ещё пример. Она преподаватель со стажем почти 40 лет. У неё зубы так же запущены. Но макияж и причёска всегда при ней. Однако передние зубы вообще просто выпали.
Мы с сестрой выдали ей приличную сумму в $$, и настояли,чтобы она вставляла штифты и вживляла импалнтанты. Чего нам это стоило,но всё же уломали!
И вот так со многими родственниками.
Деньги у них есть,а остояние зубов ужасает... ,а лично мне бросается в глаза и просто подчас пугает их нежелание позботиться о своём здоровьи
Неужели в этой прогрессивной России у простого обывателя нет желания и возможностей следить за состоянием зубов ?
А вообще - культура нулевая в этом плане, практически во всех, кто старше 30, сидит дикий страх перед стоматологами (привет советскому гестапо - стоматологической поликлинике. Поверьте, удаление нерва в 16 лет без обезболивания забыть сложно).Да и сейчас даже за деньги хорошего стоматолога днем с огнем.
Поэтому порочный круг - сначала страшно (негде) лечить, потом слишком дорого протезировать...
я до сих пор с содроганием вспоминаю. и пока щеку на пол лица не раздуло, идти банально боялась. заставило идти только то, что помереть могу, а ребенок останется.
и только тогда узнала, что обезболивание существует нормальное. и то, в городской предлагали "может потерпите?". сбежала.
вот и боятся. по старой памяти.
Единственный человек формата "бабка" в моем окружении, который вставил зубы и вообще следит за собой, даже ресницы красит - мать моей умершей подруги. И мотив у нее "Дочка хотела бы меня видеть ухоженной, она меня возможно видит". Пока подруга была жива, была простая бабка.
Вот такие мы загадочные русские.
и еще, предвосхищая вопрос - на море и вообще на отдыхе не была уже довольно давно..
Кстати, я как раз ходила на осмотры :).
В итоге внешне зубы идеальные, а внутри - кариес.:(
Исключения бывают в любую сторону. Но все же не отказываюсь от своего мнения - правильный уход с самого первого младенческого зуба + регулярная профилактика. Как результ - хорошие зубы на всю жизнь
У меня до 27 лет не было ни одной пломбы, и не потому, что не ходила к стоматологам, а потому что зубы были на зависть крепкие (генетика , наверно, неплохая - дед даже после Каргопольлага свои на старости сохранил). А потом, то ли после переезда в другую местность, когда вода поменялась, то ли после диет с их ограничениями, и началась такая картина.:(
Вообще, стоматология - в большинстве стран дорогая позиция, поэтому чем беднее народ, тем хуже зубы.
Пришла, сказали - 2 зуба, ставить коронки, 40тыр, в страховку это не входит.
То есть, 2 здоровых зуба обпилить, чтобы закрыть 2 больных...Пошла думать..
А дело оказалось в воспалении лицевого нерва.
Если, что, известная Московская клиника)))
И что, а главное где и у кого теперь лечить?
Кусать было невозможно.
я устала переделывать. "врачи" портят зубы. настаивают на удалении или депульпировании зуба,котрый можно еще спасти.
У нас народ в плане профилактики не очень активен, надо заметить. Дотянуть до талого и уехать на скорой - вот это классический русский подход!:)
Всю жизнь практически гробить зубы, а потом жаловаться, что протезирование дорогое. Лучше подождать, пока вставная челюсть понадобится.
Достаточно вспомнить школьные походы на плановый осмотр, где врачи ласково утешали «ну-ка, не ори!», «не реви!»…
После того, как мне удалили нерв без анестезии, я три года не ходила к стоматологу, хорошо, что появилась возможность хоть в какой-то мере пользоваться платной медициной.
Только перед беременностью заставила себя обойти несколько частных клиник и выбрать себе врача. Выбрала самую понимающую. Она меня осматривает исключительно возле стойки администратора и знает, что если надо идти в кабинет, то мне сначала анестезию прям тут же в коридоре и только потом я прохожу в кабинет. Без этого я от страха даже шевелиться не могу.
Да и вообще, у пациентов адекватных стоматологов зубы не болят:-). А пациенты как бы тоже адекватных, но в свою пользу - приходят уже с зубной болью и платят в 10 раз дороже, чем если бы кариес был во-время найден и обезврежен;-).
С тех пор только на осмотры хожу. Кода впервые понадобилось удалять камни, делали это в 4 приема, т.к. "морозили" мне сразу пол пол челюсти.
А, ну вот еще летом лез "зуб мудрости" очень болезненно. Его тоже пришлось фотографировать, ни чего за это не платила.
9 лет назад я вылечила все зубы, нуждающиеся в лечении. Платно. С тех пор хожу только на осмотры дважды в год. За эти 9 лет платила только за 2 чистки, т.к. осмотры бесплатные. Клиника частная.
Говорят, в Турции хорошо лечат зубы и недорого
Понятно, что были исключения, но основная часть населения все же не совсем дружила с зубной гигиеной и профилактикой кариеса. Плюс стоматология оставляла желать лучшего(
А вот у людей в возрасте часто проблемы не только из-за того, что не ходят к врачу, а часто состояние десен не позволяет поставить коронки, только вставную челюсть, а решиться на это сложно, да и дорого.
Предлагали коронку за 40тыр. Безапелляционно.
ушла, оказалось, зубы здоровы)
Если съемные будут еще и удобными, то я их выберу. Видела у однокурсницы передний съемный зуб - она его то снимет,то вставит,зуб как зуб на розовой основе, но мы к ней без зуба привыкли))И технологии почти лет 10 назад со съемным зубом меня порадовали.Жевать им нельзя я так понимаю,он для красоты,на выход так сказать.
Я с врачом еще не общалась. Жевать мне своих хватает,но за прошлый год два зуба потеряла нижних. Вот что значит стресс, плохое питание, еще и застудила-итог таков( И носогубки резко стали вниз стремиться-как раз там зубов нету.
А удобство бюгелей очень зависит от зубного техникак и его рук.
Если зубы удалены давно и костная ткань прилично убыла, а десна не идеально здоровые, то жевание доставляет определенный дискомфорт.
Что с деснами будет после новых зубов-коронок или бюгелей - вопрос.
так что я буду ходить без зуба недели 2, 5й, дело не в деньгах, а во времени(((
и вообще у меня зубы плохие, каждый год дырки( носила брекеты, зубы ровные правда.
тетя мужа сейчас будет менять, 130тыс объявили, ей 68лет, переживает, да и без зубов будет какое-то время.
Может вы не в то время и не в тот час их увидели
моя мама удаляла дважды кисту без удаления зубов, в разных местах. десну разрезают и корни пломбируют. те кто не хочет заморачиваться рвут зубы. увы.
маме 3 врача сказали с удалением, а в институте на Динамо все удалили без удаления зубов. 3 года назад. сейчас все ок, следит за ситуацией
Они стоят недорого
2. Не забывать о питании, чистке, санитарных осмотрах хотя бы раз в год, лучше в полгода.
А факт, что очень многие зубами не занимаются - да, есть. Сталкивалась с людьми (весьма приличными во всех смыслах), которых все устраивало.
И добавлю - если с зубами не повезло, то одного желания мало. Элементарно - не у всех есть деньги.
Совсем уж запущенных случае в моем окружении мало, но в повседневном общении видно всякое.
Очень жалко людей. Какие зубы, если на еду едва хватает?!
А вот когда есть деньги. но все оправдывают страхом - не понимаю категорически.
Мой опыт расходов на зубы.
В прошлом году меня начал беспокоить 1 зуб, а про него еще лет 5 назад сказали - как начнет беспокоить - имплант, а пока лучше не трогать.
Сделала томографию.
Итог:
удалили оставшиеся 3 зуба мудрости (все сложные, высверливали, каждая процедура не менее часа, потом антибиотики и пр).
удалили лишнюю семерку (она из-за особенностей прикуса испортилась и пролечить невозможно было).
удалили многострадальную 6-ку - заменили на имплант (пока только внутренняя часть)
перелечили несколько зубов
надо менять несколько коронок + добавлять несколько (но это было давно ожидаемо), пока временные стоят
Уже заплатила около 150т.р.
И это при том, что у стоматолога я бываю 3-4 раза в год, 2 раза в год делаю чистку, в свое время носила брекеты (цвет и форма зубов красивые, они ровные, но прикус был неправильный), за гигиеной слежу, недавно купила ирригатор (раньше про него не знала).
Да, с наследственностью не очень повезло.
Но сравниваю себя с некоторыми (кое-кто даже до 30 еще не дожил) - все не так плохо, ттт! У меня 26 зубов + 1 имплант, из них 10 без пломб вообще, 7 под коронками, остальные с пломбами (некоторые живые).
Врач посоветовал ирригатор.
Модель сказал выбрать на свое усмотрение. У моей сестры такой уже года 2. Отзывы в инете неплохие.
На мой взгляд влияет на десна. У него 2 режима - один тонкой струей вычищает все, а другой десна массирует.
Очень хорошие отзывы о Ватерпике, но он дороговат + я прочитала что в регионах нет сервисных центров.
Меня мама пугала, что мол, я неправильно питаюсь в беременность и все зубы выпадут, хотя к тому моменту у меня 4 и 5 слева уже в коронках - сломались еще в школе, и справа 4-5-6 тоже (с мостом). Внизу нет 6 слева и 6 справа в коронке. Но я с раннего детства от зубного не вылезала, так что увы, зубами не могу похвастаться. Но при этом все зубы мудрости на месте.
У сына сейчас зубы меняются - молочные без кариеса, в то время, как у многих знакомых детей - уже лечены-перелечены.
В городе моего детства был хороший детский стоматолог + в школе у нас была золотая врач, а дальше.....В общем с бесплатной стоматологией лично я завязала в 17 лет. А платного хорошего врача еще пришлось поискать.
Круг общения моих родителей - люди не бедные. И я последние лет 15 на такие темы не особо и думала, а с активным появлением бывших одноклассников-однокурсников в соцсетях я поняла как плохо живут некоторые.....Есть те, у кого чистый доход 35т.р. на 3 человек (это вместе с алиментами, пенсией на ребенка-инвалида) - 10тыс из них отдается за аренду кв. Люди мясо хорошее едят раз в полгода, не чаще. Рыбу летом ловят сами и т.д. Для них даже 500р за прием терапевта - неподьемно, что говорить о стоматологах?
P.S. Зубы мудрости, кстати, у меня были абсолютно здоровые и организм с ними расставаться совсем не желал, но это было необходимо сделать, т.к. они лежали внутри десны и толкали зубной ряд.
Наверное что-то в этом есть.
Почему у одних народов волосы толстые, а у других тонкие. С зубами наверняка похожая картина.
кроме того, зубы и там не у всех хорошие. а белоснежными они кажутся в контрасте с оливковой кожей. на самом деле они чуть желтоватые у индусов.
Моя мама ничего не облизывала никогда. Она даже в губы нас не целовала (а сейчас доказано что это вредно). Готовит - не пробует или ложку сразу в мойку кладет. И т.д.
А зубы у меня и сестры не ахти (сестра вообще за ними фанатично ухаживает). Достались именно мамины зубы. У папы картина совсем другая...За молочными зубами следили очень хорошо, постоянные выросли хорошие. А сейчас я не могу назвать картину радужной.
и имеет значение, было ГВ или искусственное. и как питался ребенок в период смены зубов.
сейчас у вас другая микрофлора в ротовой полости, чем была в детстве.
2. Было исключительно ГВ - отменного качества. И после за нашим питанием мама следила пристально - оно было ОЧЕНЬ сбалансированное.
3. Ну и что? Это мало что меняет.
Все равно генетика - главное.
Я это вижу по всем знакомым и друзьям.
Есть приятельница - у нее у всей родни зубы отпад - белые и вообще не портятся! Она каждый раз к стоматологу ходит с надеждой, а вдруг что-то надо лечить? Любопытно человеку...Ничего спецом для этого не делают. А есть те, кто уже к школе имел более 40 посещений стоматолога. Кто-то в 30 первый раз к врачу попал и до старости дожил со своими зубами. Другие уже в 25 их не имеют.
Затем уже уход. И сейчас куда больше возможностей. чем было даже 20 лет назад.
Потом наша советская медицина. Даже те, кто ходил к врачам регулярно, не могли рассчитывать на что-то серьезное.
Нет, ну я не сторонник "ослепительных унитазов", у меня самой зубы с детсва плохие, но я сделала себе протезирование под свой натуральный "темно-белый" цвет. Ну как же позориться так, особенно если деньги есть? Про тех, у кого нет средств, вообще нет разговора, у них другие статьи траты денег.
НО еще больше, чем та женщина, меня удивили многие ответы в топике типа "А, может, она зубного боится", "А может, у нее другие приоритеты", "А может, она человек хороший".
У некоторых одноклассниц на вечере встреч видела. Но у них нет денег. Одна одноклассница, сейчас главврач областной больницы, еще в школе имела гнилые лошадиные зубы. Сейчас у нее лошадиные коронки плохого качества - и то более-менее, лучше, чем гниль.
Нам по 44 года.
Вот такие приоритеты непонятны! А что у кого-то денег нет . вот это-то как раз понятно.
У меня повышенная чувствительность к боли, даже с гелем больно, обезболивание тоже не действует, всегда прошу двойную дозу. Но это, разумеется, не повод к врачу не ходить. Боль можно и потерпеть.
Я сделала - отбеливание, год прошел - полет нормальный)
Подруга сделала - год не могла решиться, все ждала, когда у меня зубы развалятся) У нее были очень желтые - после курения. Сейчас - другое дело! Посмотреть приятно.
Все таки люди у нас пока не знают о многих достижениях в этой области.
Вот например циркониевые коронки - все по старинке ставят металлокерамику - и врачи даже в большинстве своем и не предлагают другого. Я узнала про цирконий, только потому, что основательно покопалась в интернете!
А отбеливание, да пожалуйста. Особо оно поможет тем, у кого пломба на пломбе или дырка на дырке. Тут конечно отбеливать нужно, а не лечить))
Я ставила цирконий и цельнокерамическую коронку (она еще красивее, чем цирконий) - так вот в той клинике, в которой я все это сделала, они знали про все это, но никогда не делали. Тоже предлагали металлокерамику - а после меня начали предлагать всем клиентам озвучивать такую возможность и сказали, что заказы посыпались. Люди готовы платить за качество.
Ношу три года коронки и мосты из циркония, очень довольна. Очень натурально выглядят. Улыбаюсь от всей души и не стесняюсь зубы показать.
Я в у вас до отбеливания были крепкие зубы?
Я делала домашнее отбеливание. У меня была чувствительность в первые часов 5-6, потом проходила.
З.Ы. У меня зубы НЕ болят. Поэтому я их не лечу. Как-нибудь под общим закажу две новых челюсти. Как=нибудь. Потом.
Желтые пятна на постоянных зубах признак действия фактора, мешающего минерализации эмали на первом году жизни, уже после рождения ребенка.
Возможно желтые зубы в вашем случае показатель отличного здоровья зубов. Ваш вопрос несколько расплывчат)