мороз-апкалипсис!!!!
девочки,хоть тут пожалуюсь,т.к в новостях все равно не скажут.Я из Таганрога.У нас в среду выпала месячная норма снега,ветер 20м/с,мороз -17.Это жесть.Транспорт не ходил никакой,вообще никакой,даже такси.Снег не чистился НИКАК,хотя и прогноз был,и снег валил с вечера.Люди шли через весь город пешком на работу и обратно тоже.прямо по проезжей части.Администрация собралась на совещание только в 9.30,решали что же делать.Призвали граждан помочь в уборке снега.Лопатами.Техника снегоуборочная вышла не вся,ходят слухи что ее забрали в Сочи.Хлеба нигде нет,муки ,молока и дрожжей тоже.Спекулянты продают хлеб по 70р.Таксисты берут по 1000р.Полно брошенных машин ,прямо на дороге. Трасса "Дон" стоит.И это всего лишь мороз,не наводнение,не землетрясение. Страшно .Не от того что мороз ,а от того что на людей в общем-то власти наплевать ведь могли ночью хоть что-то сделать!
все зависит от привычек. у нас 2-5 см - это КАТАСТРОФА, а где-то над этим толко смеются.
я беру всегда отгулы в такие дни, ибо добраться до работы бывает не реально. или работаю дома (если есть такая возможность). а еще хуже - если с утра ты уехал на работу, а днем выпал снег... вот это правда ужас. потому что из офиса тебя по-любому выставят в 8 вечера, и ночуй где угодно.... если еще на машине - есть надежда добраться хотя бы поздней ночью, а вот если на электричке - усе, ппц. будешь ночевать на вокзале.
Снег снегом, еще, зараза такая, ветер!!! Вот это достает, снег вывозить надо сразу, иначе его опять разметывает... По области до 35 м в сек. это просто ураганный ветер. У нас еще холоднее, ночью почти 30 было.
Держитесь там... Снег со вчерашнего дня не идет, если еще ветер уймется, результаты хоть немного стали появляться...
Про Сочи - смешно, как будто хоть один год уборка снега проводилась вовремя, и как вообще это представляют - скреперы своим ходом в Сочи идут? По серпантину? Или их поездами свезли и в секретном месте поставили, со всей страны их приперли? Короче, рожа кривая у самих коммунальщиков, у сочинских тоже рожа крива, но это не отражение друг друга...
Ну а снег убирать лопатами - ничего страшного в этом нет - вместо того, чтобы ждать снегоуборочную технику, не легче ли взять на пару часов лопатку и ею помахать -одна польза.
А снегоуборочные машины с тверскими номерами МКАД чистили.
Но про Сочи уже смешно - где надо и где не надо упоминается. Абсолютно точно - даже если бы не было Олимпиады - всё равно бы у вас не было снегоуборочной техники.
Привычка - без хлеба жизни нет. Моя мама тоже бы в этой очереди убивалась, даже если бы полный дом еды был при этом.
P.S не верю.. ростовчане (и южане) запасливы как хомяки )))
У нас в пекарнях хлеб пекут. Перебоев нет. Хотя трасса на Ростов и Волгоград тоже закрыты. Ну и застрявшие магнитовские фуры... Сейчас привезут перемерзшие товары и будет потом месяц тухлятина продаваться:( Меня вот это очень еще огорчает...
У меня родственники живут в Таганроге. Размещают в соцсетях прикольные фотки, как они с дитем в сугробах веселятся.... Вопрос отношения к ситуации.
В чем паника-то? Прям блокада тоже мне. Идите на санках кататься!
Ненормально - стоять в очереди за хлебом на вторые сутки "перебоя" в мороз несколько часов при ТАКОМ неге. Говорят именно об этом.
Хлеб есть, что там в Ростове за глупости с очередями? В том же Магните своя пекарня,там и берем толькочтошный.
Дубарь невероятный, конечно, снега у нас почти нет, ветер-калмык(из степей) 12м, - 24, и все это на голую землю, гололед на дорогах страшный. За один вчерашний день в травму обратились 32 человека с переломами. А вот 13 февраля гисметео обещает нам + 15.
Природа делает зачистку, точно.
Люди,ну не война же! Завтра голод блокадный не начинается,Слава Богу! В любой ситуации нужно уметь находить свои плюсы и зацикливаться на них,а не на минусах. Нет хлеба-отлично,несколько разгрузочных дней для организма только на пользу! Нет света-вообще супер,хоть один семейный вечер без телевизора в разговорах по душам... Я за такой подход,чего и всем желаю:)
А те, кто живет в своих домах, часто имеют современные котлы отопления, которые работают от электричества. У нас, например, такой. Есть, конечно, резервный генератор, но иногда в такие морозы они не заводятся...
При отключении света уже через 5-6 часов температура будет близка к нулю, а через сутки разморозятся батареи и тогда придется семью эвакуировать:(
Оптимисту говорят:
-Представьте,от вас ушла жена,вас выгнали с работы и у вас диарея!
-Диарея? Отлично,нет времени расстраиваться на жену и работу!
Это про меня :)
Нет хлеба, нет хлеба.. И что?
Без хлеба прожить нельзя? Вы только хлебом питаетесь? Или круп, картошки тоже в магазинах нет?
Буду дома печь!
А зачем его вообще есть-то? Что в хлебе незаменимого?
Вообще хлеб это ерунда... Гораздо хуже, когда авария с водой и воды нет дня 3-4... В магазинах моментом заканчивается, воды-то наааамного больше нужно...
В нашем городе лет 5-6 назад был такой апокалипсис, да, это жесть...
Если просто из муки, дрожжей, соли, то, кмк, немного дешевле получается.
Получается не немного, а существенно дешевле, особенно если учесть, что покупной хлеб через сутки в рот не возьмешь, а домашний может нделю пролежать - и останется съедобным.
А смеси не содержат ничего страшного, та же мука с добавками , что и в магазине, если вы не на мельнице ее закупаете.
Смеси для черного я беру, сама не буду с солодом возится.
Вот меня добавки как раз ине радуют - фиг знает, что добавили
Яйца необязательны. Самый простой рецепт из панасоника - вода, мука, дрожжи, соль. Не знаю, сколько этого хлеба надо печь, чтоб реально подскочил расход энергии (я уж молчу, что ХП ставишь на ночь, по ночному тарифу). И жопы никак не изменились, больше хлеба есть не стали.
Покупной плесневеет через сутки, кушайте эту гадость сами. Страшно подумать, из чего его делают.
"пожилое население за 40" - то ли плакаю, то ли икаю от хохота, сама не пойму:-)
Я не выступаю. Говорю только о том,что люди НА МАШИНЕ и боятся ветра и мороза. А мы без машины ,везде пешком и на ОТ... Когда вы окажетесь на морозе ниже 30 и ветре метров 15-17 и без машины, вам будет все равно,какая влажность,честно:)
Вы переживали -40 при влажности почти 100%? А многие люди так живут и ничего - человек ко всему привыкает.
где-то у меня фото есть - очередь на маршрутку на 4 часа в -20. москва. маршрутка в подмосковье.
и для Ростова и т.п. - это просто анриал! чтобы такой мороз да ещё и со снегом
http://www.gismeteo.ru/city/busy/5233/
http://www.gismeteo.ru/city/busy/5234/ - весь олимпийский снег растаял.
вы уж определитесь, наконец, что вам нужно зимой.
Сугробы у меня во дворе выше полутора метров, школы закрыты, мороз -30. А ведь снег уже сутки НЕ идет! Неужели нельзя было за это время все почистить? Больше всего бесит то, что такая ситуация со снегом у нас в городе бывает всего один - два раза в год, и каждый раз власти не справляются с уборкой снега. В этом году, конечно все намного страшнее. Не понимаю, почему нельзя начинать чистить снег в тот момент, когда он начинает идти и по прогнозу будет валить больше суток? Почему у нас начали чистить после того, как снег шел полдня и всю ночь?
Птичкам пшена купите. Себе пшенную кашу сварите. Пшенки в магазе тоже нет?
Тротуар дороги к метро (пеший) расчистили лишь на 4й день!!!
Я всегда поражаюсь дворникам, которые ленятся убирать снег порциями (ну, хотя бы утром и вечером), чтобы потом не разгребать (если вообще разгребать) 20 см снега за раз). Нет, зачем? Им потом проще весной скалывать всю эту толщу (от 30 см и больше в 2013 году).
Меня убивает что подобная погода в ЛЮБОМ регионе России станет катастрофой! Даже там, где морозы и большое кол-во снега - норма.
Вижу тему АААА, в Таганроге апокалипсис!!!
Осталось провести опрос, что для пробок у кого в машине и какой марки у кого туалетные пакеты с памперсами.
У меня в машине ваще военный сухпаек лежит.
Паника из-за хлеба мне почеснаку не понятна.
Жила во многих регионах.
Везде были проблемы.
Как снегопад - все, апокалипсис. Оказывается что техники в городе мало, не ожидали и т.д. и т.п. Представляете? Наверное надеялись что зима передумает и не наступит. Вот такие в России "чудесные" власти.
А ведь метеорологи (или кто-то еще) давно описали и изучили климат. Если климат характеризуется так - зима в городе с большим кол-м осадков, устойчивый снежный покров образуется в конце декабря-начале января и может лежать до середины апреля и т.д., то наверняка жители думают что власти осознают где они живут, логично? А на деле...........
В общем люди воют не от кол-ва снега (его многие наоборот очень ждут), а от глупости и бездействия властей.
Самое интересное что даже в одном городе все очень разнообразно.
Живу в миллионнике. Снега климатически много.
Центр.........слов нет. Одни маты. Его почти не чистят. В прошлом году за зиму 2 раза падала капитально. Мой спальный район (новостройки) чистят отменно - тротуары до плитки выметают. Родители за городом - коттеджный поселок (рядом большая деревня), центральная улица всегда очищена и автомобильная дорого (к основной трассе) тоже... Получается что могут, но не хотят почему-то?! А ведь в центре и работающих много и туристов. Не стыдно почему-то.
В городе не ни одной снегоуборочной машины, песком не посыпают- да и без толку, дети не учатся....
Маршрутку с людьми сдуло- завалились на бок.
И в -30 и в -45 все учились....
Мама вспомнила, что отменяли пару раз - ниже -50 было, в школу трубы лопнули - пол в каток превратился... А дети все равно пришли. Так это она в поселке жила - до школы несколько км.
Жопа потихоньку рассасывается. Дороги расчищают, машины стали выезжать.
Хлеба нет. Меня это не напрягает, но для многих это повод для паники. В Ашане продают только собственную выпечку. Из-за отсутствия дорог и транспорта многие не смогли доехать до работы, в том числе и в Ашан. Поэтому в хлебном отделе просто не хватает рук. Люди по полчаса ждут, а потом за секунду расхватывают горячие багеты. Кому-то 5 штук, кому-то фигу. Срач, давка и даже слезы:(((
Я, конечно, очень мааааасенький человечек, чтобы раздавать такие масштабные советы, как то - прожить без хлеба три дня (ох, чую я, что проплаченная это тусовка стоит на камеру у хлебных магазинов.....), но там выше правильно посоветовали:
Адамович, Гранин "Блокадная книга".
И мне плевать в данном случае эта тусовка проплачена или нет, потому что пусть не там но в другом месте такая проблема есть.
Просто представьте: двое суток валит снег, да такой, какого наш южный город отродясь не видел. Все, абсолютно все движение транспорта парализовано. Люди бросают машины поперек дороги, потому что понимают, что дальше ехать не могут вообще.
Скорая помощь выносит людей из подъездов на руках и тащит по пояс в снегу до машины, которая тоже брошена, где получилось. Очень многих в эти дни не довезли до больниц:(
А потом мороз и ураганный ветер. Объявляют чрезвычайную ситуацию. Школы закрыты. В магазины продукты не подвозят. Много обрывов проводов. Очистительная техника выходит из строя (лично видела 2 сломанных трактора посреди улиц).
Падает давление газа. Те, у кого газовые колонки, лишаются горячей воды. В минус 25! Плохо работает отопление - девочки пишут, что сидят дома в куртках и шапках. Греют постель фенами и утюгами...
Знаете, на фоне ВСЕГО ЭТОГО волей-неволей возникает паника - у кого-то тихая, а кто-то уже почти истерит - у кого нет месячных запасов.
А еще возникает мыслишка: а вдруг это надолго? По прогнозу морозы еще неделю продержатся. А если мороз, то обледеневшие дороги физически не смогут почитсить, а значит будут перебои со снабжением.
Ну, и малообеспеченный люд, для которого хлеб-куры-молоко - основная еда.
Никто от голода у нас не умирает. Но, поверьте, и правда страшно.
Олипияда, епть, а трассы как были планетой Шелезяка, так и остаются.
А представляете если допустим Эрмитаж закрыть, а все что в нем есть продать? Это ж сколько можно тракторов и унитазов купить? Все поделить опять таки!
Я вот прошлой зимой приехала к маме в Москву, шел мокрый снег..... У нас в МО не пройти-не проехать как обычно, а у них во дворе стоит куча гастарбайтеров и как заговоренные лопатами все это сгребают. Оно падает с неба, а они опять сгребают.... Причем не на тротуаре, а то, что у нас называют уже проезжей частью (т.е. еще во дворе, но уже где машины ездят).
И вот здесь тоже:
http://kolonna61.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&catid=22&id=127&Itemid=28
Люди, ну если какой-то дебил поперся в метель в чисто поле, то хотя бы в этом случае не надо винить власти, а?
Власти у нас не идеальные, чо уж, но свою то башку на голове отключать не надо.
"Дебил" мог не знать, что метель затянется на 2 суток, выехал из станицы в город, встрял в пробку - что, первый раз что ли? А оказалось, что это уже не пробка, а коллапс.
И, кстати, я здесь вообще не при чем. Это перепост.
Цитирую:
"я с супругом и нашим другом выехали на Ростов,ни на шоппинг, ни просто прогуляться,а потому что была необходимость попасть в роддом цгб".
Там в комментариях уже срач, как на Еве;)
Я просто предложила пример того, куда "прутся дебилы". Дело в том, что, во-первых, наши службы оповещения работают из рук вон плохо, а во-вторых, у нас такая специфическая погода - ну да, снег идет, но все в пределах нормы, а через час уже пипец.
Чаще всего в этом виноват ветер, снег ложится не ровно, а наметами, барханами, особенно там, где разрывы в лесополосах. И вот такой бархан может образоваться минут за 20. А в него втыкается автобус. И всё.
Есть люди, которые предпочитают думать своей башкой, а есть люди, у которых вечно кто-то виноват (правительство, погода, марсиане).
Ну что вы упираетесь, ведь объективно же жопа в городе! И даже ЧС ввели, хотя очень не хотели.
А что там за нестыковки в рассказе - да фиг с ним, не в этом дело, полно других рассказов. Люди ехали по своим делам, никто даже предположить не мог, что ТАКОЕ возможно.
Кстати, в ЦГБ роженицу повезли когда уже 2-е суток мело и затор на трассе был (тоже изучила тот топ). Вот им конкретно кто виноват? Что за необходимость в ЧС ехать непременно в ЦГБ?
Понятно же, пробка не вдруг за 1 час образовалась. Многие, в т.ч. с детьми, выезжали, кода уже намело.
И Олимпиада всем виновата. Никогда не было в тех южных краях снегоуборочной техники, и ту,, которой не было увезли в Сочи, ага.
Как выбрали этого дурака на букву м так и НЕ выберут.
Апкалипсис, как изволила назвать тему автор- это не застрявшая в зимних дворах легковушка. Когда он начнется, этот самый апкалипсис, писать будет уже некуда.
Любят у нас в новостях нагнетать обстановку.
Когда орут о сибирских морозах в -25 градусов в Центральной России - это вообще смешно.
Вам, конечно, хуже.
Но и это можно пережить. Мы все же в России, а не в Эфиопии.
Проблемы надо решать, а не разговаривать о них.
но...власти у нас сработали оперативно: центральные жилы все вычищены.
полгорода не работают, поражает забота работодателей - вчера всех выгнали с работы в час дня. сегодня нерабочий день. в школе завтра нет занятий. хлеб на полках имеется:-)
единственное, что убивает в нашем спальном районе - сплошной каток вместо тротуаров. ну ниче, Ткачеву нажалуемся, он нашей УК нипочем лицензию не выдаст:-)
Современная тенденция, всем на всех плевать?
Вчера и сегодня мужики, кто на джипах, ездили по пробкам, развозили людям горячий чай, еду. Все думали, что это МЧС и страшно удивлялись, узнав, что это добровольцы.
Некоторые ездили по городу - одних вытолкать, других откопать, третьих до дома довезти... И опять люди удивлялись.
Наверное, все-таки тенденция, раз удивляются :(
Впрочем, жизнь уже налаживается: пишут, что даже кущевская пробка начала двигаться, хотя еще в 8 вечера писали, что МЧС вывозит женщин с детьми, а остальным говорят готовиться к ночевке.
И не хамите, пожалуйста.
У нас одна машина большая, другая маленькая. И было бы странно, если бы ночью по обледенелой и занесенной дороге отправилась кататься я, а не муж, нет?
Общественный транспорт не ходил вообще.
Ну да, погодная аномалия, ну не АПОКАЛИПСИС ЖЕ!
Муж в среду возвращался из командировки, с самолетами попа была, поэтому до Лихой и оттуда на такси. Так вот таксист рассказывал, что подвозил людей на трассе абсолютно бесплатно и они подбирали людей на трассе, потому что им немного повезло, они сразу за скрепером ехали, а людям 5 минут на почти 30 градусном морозе и ураганном ветре простоять было сложно. Машины, которые шли за ними тоже забирали людей. В одном месте пришлось постоять 10 минут, как раз скрепер ждали и туда постоянно подходили мужики из села с чаем.
Не наплевать всем друг друга, к счастью.
И по Еве тоже не судите:) Те, которые здесь больше всех кричат о том, что не помрете без хлеба, наверняка, в жизни первые побегут за лекарством больной соседке...
Написала про простых людей и непростые тоже помогают. Вот уж на что противное племя - гаишники. Но тем не менее, в прошлом году что ли было, когда в степи застряла машина и водитель уже почти замерз, машину чисто случайно с трассы увидела машина ГАИ и мужики по пояс в снегу, по степи полезли посмотреть, есть ли кто в машине? Нашли водителя и на горбу, почти км, опять же увязая, перли его к себе в машину! А могли проехать и "не заметить". Кто бы об этом узнал кроме их совести?
Кричать на Еве, в том числе и гадости пополам с глупостями - личное право каждого пользователя, но все же такое презрительное отношение к проблемам, которые сейчас волнуют целый город, удивляет.
Ну, а про гадости, ну сами же знаете, тут так принято, цинизм в местном тренде. Хотя справедливо и другое - здесь помню несколько историй, когда реально помогали абсолютно все...
Просто многим проблема заноса снегом кажется не особо смертельной.
Сегодня-то у вас как? Вроде расчистили, не? Вчера по местным новостям бодренько так рапортовали:), хотя сами знаете как у нас некоторые любят очки втирать...
щас муж звонил тетке оттуда, там жопа. все смели с полок, у тетки мужа надо в ростов везти, нашли онкологию, она ревет в голос(((( а все перекрыто.
суки власти местные, пусть им, блядям поганым, тем же отольется
Видела много работающей техники, ДПСы следят, чтобы не было заторов, фуры по обочинам растащили, а значит продукты едут.
Все будет хорошо!))
Продукты подвозят, жизнь налаживается:)
В соседнем разделе люди обсуждают это: "немножко снега выпало и чо?" с фотками. "В осаде"

Вчера на трассе откопали машину с 5 трупами, замерзли насмерть. С этой же трассы вертолетом эвакуировали людей с отмороженными руками и ногами, про пальцы и носы уже никто и не говорит.
У знакомой в районе Кущевки застряли родные - спасли. Когда к ним приехал мужик с бензином, они уже лежали в обнимку под грудой тряпья еле живые.
У другой девочки дедушка целый день гараж откапывал, а к вечеру с сердечным приступом слег, до больницы не довезли...
А так-то да, "сидим, булочки печем".
пусть даже до этого села 10 км по сугробам, но это реально пройти за несколько часов, тем более, когда двигаешься - теплее.
я каждый день ходила пешком в лес (2 км) - вернее, по-русски это парк, но у нас - это гордо звучит ЛЕС. так вот, там, понятно, никого не было, никто дорожки не чистил, и я часами топала по сугробам, ловя кайф...
конечно, по колено - это не по пояс. спорить не буду.
Моя знакомая из Ростова-на-Дону, попав в Нижний, была в глубоком шоке от кол-ва снега. Говорит за 28 лет жизни первый раз увидела, что машина может в сугробе застрять. По таким сугробам - нереально никуда дойти.
Если дело на Востоке страны (та же Сибирь), то до ближайшего села м.б. 100-200км. По пустой трассе, в -40 - замерзнешь или...диких зверей тоже не отменяли. Хотя, в таких условиях и машине замерзнешь.
не надо никаких 100 км и сибири...
Сейчас по всей стране - волки, медведи, рыси. Не только в селах, но и на дачах и в городах. Просто раньше за их кол-м следили, охотников было много - определенное кол-во лицензий и т.д. - была система, а теперь всем пофиг...
Вот, например, семья спаслась http://www.cnn.com/2013/12/10/us/winter-weather/
они никуда не шли, грели камни на костре и сидели в машине.
А кстати, помнится мне, один мужик полтора месяца ждал эти службы в своей машине (не то в Швеции, не то в Норвегии)... ? (таки дождался, как ни странно)
надо (именно надо) сидеть в машине на трассе. и если есть возможность, выставить какую-нибудь вертикальную палку рядом.
Вы знаете, что м.б. -40 и сугробы.
Жители ЮФО об этом только догадываются.
Помнится, в Новосибе все до полусмерти испугались землетрясения.
Или Вы - исключение?
А жители Иркутска над этим только посмеются.
В Якутии машины заведут почти в любой мороз. Многие на морозы ниже -40 имеют старенькие машинки росс.производства - заводят их весьма оригинальными способами.
Что действительно странно - когда в снежном и потенциально холодном регионе зима для властей - неожиданность.
А такое бывает часто в нашем гос-ве.
Помню, попала я зимой 2010-2011 в Нижний - там тоже был апокалипсис (хотя и в меньших масштабах). Власти не ожидали, что выпадет много снега...... Почему? В предыдущие зимы было мало. А вот что для региона много снега - норма, они забыли.
см здесь: http://pryf.livejournal.com/4223791.html
Кому надо фоточек "снегапокалипсиса", можно вот здесь полюбоваться http://kot-de-azur.livejournal.com/1026952.html
или вот здесь http://drugoi.livejournal.com/3940544.html
так что всё не так плохо, ж/д есть, людей вокруг полно, уйти есть куда в случае чего.. это я со своими погодными условиями в аналогичной ситуации сравниваю.. когда -50 и нет вообще ни-чер-та и уйти некуда, и не придет никто, не прилетит и не приедет. вообще.. так что.. всё в сравнении.
конечно, холодно и неуютно в такой снегопад, но ничо, наладится и у ростовчан;)
"Есть зафиксированные данные о гибели уличной птицы (голуби, вороны). На трассах погибло несколько человек от переохлаждения." - очень позитивно!!!! :-(
вы че нагнетаете?
про замерзших.
люди во все времена во всех странах замерзают от холодов и от перегревов погибают, не только у вас в Ростове. увы, но это случается. прогнозы НЕ слушают, на транспорте своем херовом выезжают, некоторые случайно застигнуты стихией, некоторые наплевательски относятся к вещанию мчс - сами-с-усами, да вот так, но так случается всегда.
птицы скорректируются численностью летом, не переживайте, особенно голуби.
я про фотки в общих чертах пишу, не про фото трупов в машине и мертвых птиц. мне это не интересно, я с этим живу уже много лет в Норильске, бапку куем не спугнешь, я позитивно вам пишу, что всё наладится в Ростове, т.к то ЮГ, материк, не хз какой Норильск за Полярным кругом. что если иобнет газопровод, то через 10 дней зимой тут мертво будет всё.
Ну и.. Жители южных городов не вчера родились и зудо-бедно, хоть бы из школьного курса могли б знать про снег, что он холодный, про вьюгу, что будет затор и там ходод, тут даже ВО не надо иметь, как.
Я, конечно, сочувствую и желаю сил и терпения, но... панику поднимать это лишнее, imho.
Да у нас как раз-таки все нормально. Морозы схлынули, аккумулятор на авто поменяла, осталось дождаться весны, а там и лето.
Про панику тоже не понимаю.

И про пустые полки в магазинах, и про брошенные машины, и про бездеятельность коммунальщиков...Удачи вам и вашей семье!
Это трезвый взгляд на жизнь.
Где живем?
В России.
Вроде все должны это помнить.....
Были бы в Африке - вот ужас-то был бы. А так - переживем!
Что де до властей - тоже вспоминаем о родном гос-ве и успокаиваемся.