стали бы Вы?...
Прошу оставить эту тему тут, поскольку не про здоровье, а про отношение к мерам предосторожности.
Про клещей, наверняка, все слышали, и что их больше и больше, даже в городских парках.
1) вы бы стали пользоваться противоклещевыми средствами и брызгаться, если бы гуляли по парку в городе, иногда заходя на траву?
2) стали бы брызгаться на даче? (К примеру вся мос. область - эндемичный район по клещам уже)? Ведь даже если обрызгать свой участок, к соседям иногда нужно заглянуть, на речку.
3) ну и детей стали бы обрызгивать, когда они гуляют на газонах у школ и у детских садов?
Меня укусил клещ,получила хронику, лечусь уже 2-ой год, антибиотики сплошные. И отношение сильно поменялось к этой теме. Раньше вообще ничего не делала. Сейчас думаю, где адекватная защита, а где перебор.
Напишите, плиз, стали бы все это делать в этих трех ситуациях? Можно просто"да", "нет".
Спасибо!
До этого случая никогда не защищалась от клещей. А сейчас уже точно знаю, что и в городе клещей полно. В любом, судя по историям больных, которых прочла за это время огромное количество. И дети заражаются, бегая в городе на травке у школы, и взрослые, просто гуляя в скверах и парках. Но это как, брызгаться постоянно этой химией? Тоже вроде как-то перебором кажется...
Но зная то, что знаю сейчас о вреде клещей, ничего не делать кажется невозможным уже для меня.
поэтому мне очень интересны ответы
Вывод: прививка наше всё. Правда от болезни Лайма прививок не существует.
2 - да (если речь идет об эндемичном районе).
Дача в районе, где много клещей (дмитровский), но особо не брызгались. Только когда в лес шли + всегда в одежде, головные уборы и т.д. - это как обычно.
Один раз нашли на ребенке клеща, тут же отвезли его в лабораторию, там сказали "все ок". Мы успокоились.
Мы столько раз снимали клещей, что тут уж не до жиру. Лучше так, чем колоть препараты чужой крови с недоказанной эффективностью.
И не вижу проблемы повторить прививку раз в 3 года - это проще, чем ежедневно обливать себя тоннами спрея.
Я 15 лет прожила в регионе с очень высокой активностью клещей. Кроме того, хронь она тоже разная бывает .У нас как раз были самые опасные варианты.
Можно еще привиться, купить страховку.
И последствия могут быть очень неприятные. У знакомой свекровь больна.
Ну и конечно идя в лес, в любом случае штаны в кроссовки, кепка на голову)))))) по мимо спрея на одежду)
Единственно, куда нужно опрыскаться - это при походе в лес, чтобы исключить множественные присасывания.
Кстати в Москве цепляли клещей не раз - один раз на окраине, а второй раз аж на Патриках, так что бдительность терять даже в городе не стоит:(
Что я и делала, в общем)
1, 2 тоже не повредит.
лучше перебдеть!
Дело на выходных было. Как раз и анализ подоспел.
И не химия
В Москве нет, но когда гуляю в парке итд вспоминаю про клещей и каждый раз думаю, что надо было побрызгаться.