427
Вопрос москвичкам коренным
Москвички-сестрички (только к коренным вопрос), а Вы склоняете названия районов?
ВОПРОС "КАК ГОВОРЯТ МОСКВИЧИ", А НЕ КАКОВЫ ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.
Например, "я еду из ТушинА" или "я еду из ТушинО" ?
В Люблине или в Люблино?
В Измайлове или в Измайлово?
В Кунцеве или в Кунцево?
Из Перова или из Перово?
У Вас на конце районов на "О" всегда в любой фразе буква "О"?
В газетах я видела, что изменяется последняя буква. А вот в речи у многих все время последняя буква "О" вне зависимости от падежа.
Как Вы говорите?
(модераторы, это не дублирование темы, я задала этот вопрос в чужой теме в ТД, но переношу сама сюда, как отдельную тему, так правильнее, мне кажется)
Свернуть
Ответить
А для москвичек отдельный русский язык, что ли, существует? В ТушинеЕ, в ЛюблинЕ - это по правилам русского языка. "Недаром помнит вся Россия про день БородинА"
Ответить
у меня всегда буква " о"
Ответить
это неправильно
Ответить
А здесь не спрашивают, как правильно. Спрашивают, как говорят москвички.
Ответить
я москва
Ответить
хорошо, но не совсем понятно, с Вашей точки зрения правильно склонять названия или везде использовать букву "О" на конце?
Ответить
это как? В Где? ТушинЕ. Куда в ТушинУ?
Ответить
10
в Тушино
патамушта второе склонение
в ТушинУ была бы, если бы местность называлась ТушинА
патамушта второе склонение
в ТушинУ была бы, если бы местность называлась ТушинА
Ответить
С точки зрения литературы-склонять,географии-не склонять.я сама говорю на О.но я и матом ругаюсь,такшта на литературу не претендую))
Ответить
почему это? Тушино не склоняется. Из Тушино, Бирюлево...
Если из ТушинА, то тогда в ТушинЕ. На вопрос кого? ТушинУ. Так что ли?
Если из ТушинА, то тогда в ТушинЕ. На вопрос кого? ТушинУ. Так что ли?
Ответить
На основании каких правил?
Ответить
20
Кого - ТушинО - выше Весна объяснила почему. Возьмите учебник, кажется за 2-й ил за 3-й класс и повторите правила.
Ну или в Интернете посмотрите правила склонения топонимов, оканчивающихся на -о. Похоже, много нового узнаете;-)
Ну или в Интернете посмотрите правила склонения топонимов, оканчивающихся на -о. Похоже, много нового узнаете;-)
Ответить
Где же вы склоняете? вы пишите на динамо
Ответить
Вы совсем не отличаете Динамо от Тропарева? Речь идет об окончаниях -ово, -ёво, -ино...
Ответить
а еще она небось пишет "в пальто в метро", а не "в пальте в метрЕ"
ты ващще русская, чучундра, иликак?:-D
ты ващще русская, чучундра, иликак?:-D
Ответить
А че за раён - Пальто, Метро? Нет таких, вот Динамо - очень да, так почему не "в Динаме".?
Ответить
Самокритично, весьма. Уж сами какнть выберите.)
Ответить
))))))
Ответить
ну вы тупки)))) шутки понимать надо, любому нормальному человеку понять не трудно, что на динаме нет и быть не может))))
Ответить
30
Не пишите, а пишЕте в данном контексте. ПишИте - это когда вы побуждаете кого-то писАть.
Ответить
Садись, вам - двойка :)
Ответить
я всегда только с "о" говорю.
Люблино, Измайлово, Домодедово, Орехово и тд и тп.
В моем окружении никто и никогда названия районов не склоняет.
Люблино, Измайлово, Домодедово, Орехово и тд и тп.
В моем окружении никто и никогда названия районов не склоняет.
Ответить
О
Ответить
нет, не склоняем - говорим на О
Ответить
я не знаю, как ТЕПЕРЬ склоняют, но в наши времена было всегда окончания на -О: из Тушино, в Тушино, в Кунцево, из Кунцево итд итп
А-кали только лимита.
А-кали только лимита.
Ответить
40
Я говорю и пишу так, как нас учили в школе:). Правильно говорить и писать через "О", а вот в газетах сейчас одни приезжие, которым пофиг на правила русского языка, ибо сами инородцы. Поэтому и кофе нынче среднего рода стал:(
Ответить
склоняю
детство провела в Измайлове
потом жила в Тушине
сейчас живу в Деревлеве возле станции метро БеляевО
детство провела в Измайлове
потом жила в Тушине
сейчас живу в Деревлеве возле станции метро БеляевО
Ответить
а что ж не в БеляевЕ? Чем ТушинО от БеляевО отличается? Личными тараканами:)?
Ответить
вы дура или прикидываетесь?
на станции метро Беляево
в районе Тушино, но в ТушинЕ
На станции метро Тушинская... но на Тушинской
ву компрене?
на станции метро Беляево
в районе Тушино, но в ТушинЕ
На станции метро Тушинская... но на Тушинской
ву компрене?
Ответить
*шепотом* знаете как вычислить не москвича?
если человек говорит "С москвы" (выехал, приехал, привез что либо)
если называет районы, деревни и прочие названия их склоняя
если про украину говорит "В украину" а не "НА украину" (поехал, позвонил)
и еще если при произношении слова звонИт, ставит ударение звОнит
если человек говорит "С москвы" (выехал, приехал, привез что либо)
если называет районы, деревни и прочие названия их склоняя
если про украину говорит "В украину" а не "НА украину" (поехал, позвонил)
и еще если при произношении слова звонИт, ставит ударение звОнит
Ответить
т.е. все отписавшиеся здесь стописят человек, которые не склоняют названия районов, врут о том, что они коренные москвичи? Кроме вас с Нахом и еще пары человек? Вопрос-то был не в том, как правильно с точки зрения литературного языка, а в том, как говорят в конкретной местности, в данном случае в Москве. И вот здесь вы неправы, т.к. большинство родившихся и выросших в Москве людей (хотя бы в третьем поколении) названия районов не склоняют.
Ответить
Ну почему, у меня муж, можно сказать, коренной москвич, склоняет. В детстве жил на Белорусской, потом - пр. Мира и ВДНХ. Предки в Москве с 1920-х. Считается?:-)
Ответить
50
Речь идет о большинстве, а не об отдельных индивидуумах. У меня тоже предки в Москве с 20-ых годов 20-го века. Я не склоняю и никто в моем окружении никогда не склонял. Поэтому и воспринимается это, как неправильное произношение. У кого к чему с детства ухо привыкло.
Ответить
боюсь, что не считается)) коренной, значит не менее 4х поколений, вот бабуля моя 1914 гр, которая очень кстати строга со мной насчет правильного произношения была, так она сама и ее родители и бабки дедки и тд были москвичами, так что думаю, если ваши только приехали в 20х годах, то могут в речи использовать что то характерное, для предыдущих мест проживания))
Ответить
вы говорите скуШный или скуЧный? елоШный или елоЧный?
и как говорила ваша строгая до произношения бабуля?
Ответьте, плз. Заранее благодарна.
и как говорила ваша строгая до произношения бабуля?
Ответьте, плз. Заранее благодарна.
Ответить
Настя, я не из Москвы сама, как вы знаете, но говорю скуШный, булоШная, елоШный и т.д.:-)))
Ответить
С детства или подвергшись ассимиляции?))
Ваш муж москвич ведь?
Все естественно))
Москвичи - "сильный" этнос. И ассимилируют мужей/жен)) И дети от "смешанных" браков - москвичевские, НАШИ:-7
Ваш муж москвич ведь?
Все естественно))
Москвичи - "сильный" этнос. И ассимилируют мужей/жен)) И дети от "смешанных" браков - москвичевские, НАШИ:-7
Ответить
С детства не помню, а вот со средней школы, класса 5-7, так говорю:-).
Ответить
скуЧный, елоЧный, булоЧная, прачеЧная)) а еще твОрог, договОр, тортЫ, хотя как правильно не задумываюсь, а бабушка сильно ругала в основном за - смари, ща, ващеее...))) говорила "как ты жить то будешь с таким лексиконом" ))) даже не знаю, что бы она мне сказала на мой Олбанскей))))
Ответить
Могу поерничать вам в ответ, как вы мне. Московский диалект это булоШная, коляска прогулоШная, прачеШная, да, я так говорю и мои предки так говорили, да и в исторических очерках это указано.
Ответить
ну нинаю)) говорю вот так)) а мужа, ксати, допросила, он говорит Ш, хотя я и не замечала даже)))
Ответить
пошла допросила маму, она уже, кстати, пожилой человек, ей за 70, она вообще не помнит были ли у нее когда либо предки вне москвы, так вот, она почему то говорит что "Ч"...если что она с абельмановской)) может там местное что то, а я в нее?))) муж, говорящий, то "Ш", то "Ч" (может у меня набрался) с новослободской, папа и бабушка были с пятницкой, тож говорили "Ч"
Ответить
60
Мама с покровки, бабушка, прадед, все цао, все говорили "ш", даже учитель русского, который учил еще мою маму и ее сестер, заслуженный кстати учитель русского и литературы(мир праху), говорил "ш", склонял "останкино", не приезжий сам)
Ответить
ну нинаю)) я ж не спорю, просто констатирую по вопросу топа)) даже над подобным и не задумывалась)) по крайней мере, когда тут прозвучал вопрос, произнесла просто все эти слова и поняла, что "Че"каю)))
Ответить
дааа *машет рукой* москва уже скоро лопнет, сейчас уже такие тонкости, как произношение, никого не волнует...эххх...тут с этой темой детство вспомнила..не вернуть уже той москвы(((((
Ответить
Ну у моего мужа еще и маменька д.ф.н.имеется в анамнезе, поэтому не думаю, что она использовала нечто характерное для предыдущих мест проживания в речи:) (особенно, учитывая тот факт, что она еще русский языке преподавала в Монголии:-))
Ответить
так на самом деле все, о чем мы тут спорим, правильно в обоих вариантах)) а почему такая разница в произношении, даже не задумываюсь, вообще ничего предосудительного в этом не вижу)))
Ответить
*машет рукой* ой девочки, не спорьте))) и так и так правильно, в зависимости от контекста, но вопрос топика в том, как москвичи произносят...
Кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ Владимир Пахомов пишет:
« Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
Кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ Владимир Пахомов пишет:
« Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
Ответить
вот насчет других городов нинаю, наоборот заметила, если касается других городов, стран, говорят "в" (в европу, в питер) а вот насчет украины почему то всегда "на" (поеду на украину, яблоко выросло на украине) но заметила, что сейчас, тк много говорильни на тему украины, многие "деятели" говорят "в украине"
Ответить
"Гуляем НА сквере.":-o
Ответить
70
Не склоняю.
Ответить
А при чем тут москвичи, если это правила русского языка. Я еду из ТушинА.
В ЛюблинЕ и т.д.
В ЛюблинЕ и т.д.
Ответить
А при том, что "в каждой избушке свои погремушки".
Ответить
Эм, ну так надо русский язык учить, а не ориентироваться на погремушки.
Ответить
Вам надо, вы и учите.
Ответить
Говорю О
Ответить
я еду из ТушинО
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
Ответить
сорри... а как еще-то можно произнести/написать (куда?) в Измайлово, в Кунцево?))
вы, наверное, парадигму второго склонения подзабыли, да?))
вы, наверное, парадигму второго склонения подзабыли, да?))
Ответить
Да вы шо? *ощупывая себя* Уфф, при мне она, не пугайте, без парадигмы я как без трусов, в люди не выхожу.
Ответить
Я и мои родственники не склоняем.
Ответить
80
Когда как..как-то не задумывалась..Нравится склонять Строгино, но у нас там квартира, в Строгине этом)) Остальные чаще не склоняю..
Ответить
А я как раз почему-то Строгино не склоняю. Зато с детства склоняю Бутово, Солнцево и Переделкино. Москвича
Ответить
Я не склоняю, ровно как и остальные члены моей семьи. И вразумительно объяснить причину не смогу :), так повелось ))). Всегда "жить в ПеровО, купить в ТушинО"... Кстати, Мкад я тоже не склоняю, и мне режет слух услышанное по радио "пробка на МкадЕ"
Ответить
Я знаю, что всегда О. Мои родители так говорили, мои бабки-дедки (московские) так говорили. В речи иногда могу по-албански ляпнуть "В этом вашем Перове", но это именно попридуряться.
Но это из серии "што", а вот питерская бабка говорит "что" и мне смешно от ее "Ч".
Но это из серии "што", а вот питерская бабка говорит "что" и мне смешно от ее "Ч".
Ответить
Учите матчасть: http://sch775.prolublino.ru/interesting/why/
Ответить
Я там дописала. Вопрос был не о правильности русского языка, а о московской привычке говорить. Если я правильно поняла автора.
Ответить
Даже если это так, я не буду говорить по-другому. Буду использовать несклоняемый вариант, который я слышала от окружающих с детства.
Ответить
Это их проблемы.
Ответить
90
Чувствуется большой личный опыт.
Ответить
Где "там"? Там, где вы живете?
Ответить
Вам к психотерапевту с вашими комплексами.
Ответить
Все мои комплексы весьма ухожены и любимы многими поколениями коренных, так шо мне с ними весьма комфортно живецца *ржот*
Ответить
Ню-ню. Главное, чтоб тараканы не превысили размера мозга.
Ответить
Вы больше похожи на понаехавшую. У них такой же менталитет. Кичливость на пустом месте и хвастовство якобы "богачеством", которое они тут приобрели.
Ответить
+1 тоже так кажется
Ответить
100
проверочный стишок:
"Мы ребята из Перово
И живётся нам...отлично" )))
я всегда говорю "о".
"Мы ребята из Перово
И живётся нам...отлично" )))
я всегда говорю "о".
Ответить
как я поняла, Вы не склоняете названия районов?
Ответить
Никогда не склоняла и в шоке от того, что сейчас склоняют. Никто раньше не склонял , теперь и не знаю как говорить надо.
Ответить
в транскрипции заударный а/о полюбас будет редуцированным Ъ
мы ребята из Перовъ
и живется нам херовъ
мы ребята из Перовъ
и живется нам херовъ
Ответить
ОТ АВТОРА: вопрос не как правильно, а как говорят москвичи.
Ну, пожалуйста, провинция и другие страны, можно попросить не комментировать в этом топе,а?
ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!
или это нереально?
(и тогда опять и опять начнется срач). Я не хочу писать на тему "понаехали" и т.д.
Ну, пожалуйста, провинция и другие страны, можно попросить не комментировать в этом топе,а?
ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!
или это нереально?
(и тогда опять и опять начнется срач). Я не хочу писать на тему "понаехали" и т.д.
Ответить
Я москвичка. Я и вся моя родня не склоняют
Ответить
110
Аналогично.
Ответить
А вы в каком поколении москвичка? И из какого района?
Ответить
Все мои пра родились в Москве. До них - не знаю.
А точный адрес вам не нужен?
А точный адрес вам не нужен?
Ответить
Что же вы такая хамка то? если вы и москвичка, то из рабочего района
Ответить
Я это поняла, спасибо за уточнение!
Ответить
120
Я склоняю, в пятом точно поколении, мама родилась на Покровке, я уже на Динамо, САО.
Ответить
На Динаме!
Ответить
А почему вы тогда динамо не склоняете))))
Ответить
Странно склоняете. Тогда на Динаме. Покровка конечно склоняется, а вот Динамо не склонялось никогда. Речь шла о р-нах с окончанием на о.
Ответить
динамо - это изначально сущ.нарицательное, а не собственное
как и Сокол, например
динамо заимствованное и несклоняемое слово... как пальто, метро erc
даже странно как-то объяснять это взрослым бабам.... вроде все в школе учились... вроде не в коррекционной (ну... или тщательно скрывают это:-D
как и Сокол, например
динамо заимствованное и несклоняемое слово... как пальто, метро erc
даже странно как-то объяснять это взрослым бабам.... вроде все в школе учились... вроде не в коррекционной (ну... или тщательно скрывают это:-D
Ответить
А почему оно изначально нарицательное? И Сокол тоже? И почему они не склоняются?
Кстати, Сокол как раз склоняется.
Как-то не ясно.
Кстати, Сокол как раз склоняется.
Как-то не ясно.
Ответить
Вы в школе учились, вообще?
Ответить
130
Речь шла о районах с окончанием на -ово, -ево, -ино.
Ответить
Москвичка
я еду из ТушинО
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
я еду из ТушинО
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
Ответить
+1
Ответить
+
Ответить
Не склоняю никогда. И ни от кого из старших не слышала. Помню лет 15 назад первый раз услышала "трамвайное депо в Строгине приглашает на работу...". Аж не поняла где это. Ща вроде привыкаю к тому что многие приехавшие в окружении склоняют. Но сама так не говорю.
Ответить
140
Из Тушино, в Люблино, в Измайлово, в Кунцево, из Перово.
на А - сразу режет слух.
на А - сразу режет слух.
Ответить
То есть, вы окаете?
Ответить
Где надо окаем, а где и акаем :)
Вот ездила в Вологду, вот где окают так окают :)
Вот ездила в Вологду, вот где окают так окают :)
Ответить
а вы в школе фонетику учили?
один звук будет и в "из Тушино", и в "из Тушина"
редуцированный заударный ъ
протранскрибируйте
на письме различение юудет, а в речи - нет
если не окать
или не говорить с украинским акцентом (там гласные не редуцируются)
один звук будет и в "из Тушино", и в "из Тушина"
редуцированный заударный ъ
протранскрибируйте
на письме различение юудет, а в речи - нет
если не окать
или не говорить с украинским акцентом (там гласные не редуцируются)
Ответить
Спросили не как правильно, а как говорят коренные москвичи.
Я написала, как в моей семье говорили и говорят. Если мой ребенок скажет "из Тушина", я его поправлю, и он запомнит, как надо говорить.
Я написала, как в моей семье говорили и говорят. Если мой ребенок скажет "из Тушина", я его поправлю, и он запомнит, как надо говорить.
Ответить
ТЫ СОВСЕМ ДУРА?!
Еще раз:
ОДИН ЗВУК и в "из Тушино", и в "из Тушина"...
Ты можешь учить ребенка ПИСАТЬ "из Тушино", но ПРОИЗНОСИТЬ он будет одинаково в обоих случаях
Учи, корова бессмысленная!
ссылку тебе даю с Ликбез.ком
Гласные звуки бывают ударными (например, в словах сок, вар, бур, лес, синь, быль) и безударными (например, в словах вода´, трава´, суда´к, лесо´к, лиса´, была´ ).
Под ударением гласный произносится наиболее чётко, ясно, он находится в сильной позиции. В безударных слогах гласные артикулируются менее чётко и изменяются своё звучание. Безударная позиция гласных является слабой.
Процесс изменения звучания гласных звуков называется редукцией.
Редукция бывает количественная и качественная.
Редукция количественная — это уменьшение долготы и силы звучания гласного в безударном слоге. Количественно редуцируются гласные [и], [ы], [у]: [сын – сыны´ – сынΛв'j'а´], [су´днъ – суда´ - судΛво´й'].
Редукция качественная — это ослабление и изменение звучания гласных в безударном слоге.
Гласные [а] и [о]
после твёрдых согласных в первом предударном слоге произносятся как ослабленный звук [а] — [Λ]:
[сΛды´], [дΛма´];
во втором предударном и заударном слогах — как гласный среднего ряда, среднего подъёма, нелабиализованный [ъ]:
[съдΛво´т], [дъмΛво´й'].
Гласные [а], [о], [э]
после мягких согласных в первом предударном слоге произносятся как [иэ]:
[п'иэт'и´], [л'иэдо´к], [л'иэса´];
во второй предударной и заударной позициях – как гласный переднего ряда верхне-среднего подъёма [ь]:
[п'ьтΛч'о´к], [л'ьдΛко´л], [на´л’ьт'], [па´м'ьт'].
Гласный [э]
после твёрдых согласных в первом предударном звучит как [ыэ]:
[шыэсто´й'];
во втором предударном и заударных как [ъ]:
[шъст'иба´л'ный'], [па´шът].
Таблица гласных звуков (с учетом редуцированных)
Передний ряд
Средний ряд
Задний ряд
Верхний подъём
[и]
[ы]
[у]
Верхне-средний подъём
[иэ]
[ыэ]
[о]
Средний подъём
[э]
[ъ]
[о]
Нижний подъём
[а], [Λ]
Нелабиализованные
Лабиализованные
http://lik-bez.com/board/redukcija_glasnykh_zvukov/2-1-0-195
Еще раз:
ОДИН ЗВУК и в "из Тушино", и в "из Тушина"...
Ты можешь учить ребенка ПИСАТЬ "из Тушино", но ПРОИЗНОСИТЬ он будет одинаково в обоих случаях
Учи, корова бессмысленная!
ссылку тебе даю с Ликбез.ком
Гласные звуки бывают ударными (например, в словах сок, вар, бур, лес, синь, быль) и безударными (например, в словах вода´, трава´, суда´к, лесо´к, лиса´, была´ ).
Под ударением гласный произносится наиболее чётко, ясно, он находится в сильной позиции. В безударных слогах гласные артикулируются менее чётко и изменяются своё звучание. Безударная позиция гласных является слабой.
Процесс изменения звучания гласных звуков называется редукцией.
Редукция бывает количественная и качественная.
Редукция количественная — это уменьшение долготы и силы звучания гласного в безударном слоге. Количественно редуцируются гласные [и], [ы], [у]: [сын – сыны´ – сынΛв'j'а´], [су´днъ – суда´ - судΛво´й'].
Редукция качественная — это ослабление и изменение звучания гласных в безударном слоге.
Гласные [а] и [о]
после твёрдых согласных в первом предударном слоге произносятся как ослабленный звук [а] — [Λ]:
[сΛды´], [дΛма´];
во втором предударном и заударном слогах — как гласный среднего ряда, среднего подъёма, нелабиализованный [ъ]:
[съдΛво´т], [дъмΛво´й'].
Гласные [а], [о], [э]
после мягких согласных в первом предударном слоге произносятся как [иэ]:
[п'иэт'и´], [л'иэдо´к], [л'иэса´];
во второй предударной и заударной позициях – как гласный переднего ряда верхне-среднего подъёма [ь]:
[п'ьтΛч'о´к], [л'ьдΛко´л], [на´л’ьт'], [па´м'ьт'].
Гласный [э]
после твёрдых согласных в первом предударном звучит как [ыэ]:
[шыэсто´й'];
во втором предударном и заударных как [ъ]:
[шъст'иба´л'ный'], [па´шът].
Таблица гласных звуков (с учетом редуцированных)
Передний ряд
Средний ряд
Задний ряд
Верхний подъём
[и]
[ы]
[у]
Верхне-средний подъём
[иэ]
[ыэ]
[о]
Средний подъём
[э]
[ъ]
[о]
Нижний подъём
[а], [Λ]
Нелабиализованные
Лабиализованные
http://lik-bez.com/board/redukcija_glasnykh_zvukov/2-1-0-195
Ответить
Сама ты дебилка недотраханная. У меня слышится О, а не А. Я не виновата, что у тебя проблемы с логопедией. Родители не занимались видно с тобой в детстве, поэтому тебе уже сейчас ничего не поможет. И доказывать тебе бессмысленно что-то, потому что таким упертым дурам ничего не докажешь, у них мозг засран.
Ответить
У тебя просто нечуткий "языковой слух". Или ты нерусская...
Потому что лингвистика по части фонетики - это ТОЧНАЯ наука. Связанная с физикой и физиологией.
Акустика... туда-сюда...
там редуцированный до Ъ заударный О/А, хоть ты усрись
логопедия тут ни причем
А вот олигофренопедагог тебе не помешает.
Попробуй все же АСИЛИТЬ текст по ссылке, которую я тебе любезно предоставила.
И... потраться на гувернера для ребенка. Пусть поменьше общается с мамашей.
Потому что лингвистика по части фонетики - это ТОЧНАЯ наука. Связанная с физикой и физиологией.
Акустика... туда-сюда...
там редуцированный до Ъ заударный О/А, хоть ты усрись
логопедия тут ни причем
А вот олигофренопедагог тебе не помешает.
Попробуй все же АСИЛИТЬ текст по ссылке, которую я тебе любезно предоставила.
И... потраться на гувернера для ребенка. Пусть поменьше общается с мамашей.
Ответить
150
Весна, вот вроде вы умная женщина, но...дура редкостная при этом. Как это может сочетаться в одном человеке?
Ответить
вы про мое упертое просветительство в деле метания бисера перед некошерными домашними животными?(((
Есть такое... Сколько раз уже зарекалась...
Добрая я потому что!
Есть такое... Сколько раз уже зарекалась...
Добрая я потому что!
Ответить
Иди у мужа лучше отсоси.Помолчишь хоть минутку.
Ответить
Коза очкастая. Я говорю на твоем языке, обостри свой чуткий "языковой слух". Мама русская, папа русский, так что и ребеночек русский. А вот по твоей жидовской харе видно, кто ты.
Ходи сама по сайтам, учи русский язык, хотя тебе это все равно не поможет.
Видно, что у тебя ребенок с гувернером занимается. Зачем тебе с ним общаться, ты на еве вечно сидишь, говном исходишь.
Ходи сама по сайтам, учи русский язык, хотя тебе это все равно не поможет.
Видно, что у тебя ребенок с гувернером занимается. Зачем тебе с ним общаться, ты на еве вечно сидишь, говном исходишь.
Ответить
Свекровь, свекор, муж - коренные. Говорят только -о.
я подмосковная, всю жизнь было Жулебино, Гольяново, Новокосино. Без вариантов.
я подмосковная, всю жизнь было Жулебино, Гольяново, Новокосино. Без вариантов.
Ответить
В дальнем Подмосковье склоняют люди свои деревни. За ними и сама повторяешь. Московские районы, конечно нет.
Ответить
не склоняю...это я живу что ли в КунцевЭ? бред..
хотя, мне уже режет слух, когда говорят про что-то..а не за что-то, как теперь на улице повсеместно можно услышать(
хотя, мне уже режет слух, когда говорят про что-то..а не за что-то, как теперь на улице повсеместно можно услышать(
Ответить
На О всегда было. А надо по другому?
Ответить
Кстати, начала склонять все как инет появился у меня, примерно с 2005 года. После того как стала посещать сообщества,форумы итд.
Ответить
160
я Москвичка.
Бабушка живет в ТушинО, мама в Люблино.
Выросла я в Измайлово.
Сейчас живу в Перово, езжу на работу в Выхино.
Бабушка живет в ТушинО, мама в Люблино.
Выросла я в Измайлово.
Сейчас живу в Перово, езжу на работу в Выхино.
Ответить
Москвичка это человек, а москвич-ведро с гайками
Ответить
Я москвичка, не склоняю, всякие в "Люблине" оочень режут слух.
Ответить
по поводу "из Тушино" и "из Тушина". Так у москалей никто разницу ни в жисть не заметит, чё они там на конце произносят)))
Ответить
А вот тут деушке слух режет: http://eva.ru/topic/77/3223567.htm?messageId=84160316
Ответить
Остается открытым вопрос хде? Таки в Тушино или в Тушине? Тут уж не проглотишь.
Добавлю, что еще есть хитрые деревни с ударными спорными О, например Строгино и Люблино. Тоже не зажуешь
Добавлю, что еще есть хитрые деревни с ударными спорными О, например Строгино и Люблино. Тоже не зажуешь
Ответить
слышь, ты,жидомассонка, доколе завидовать нам будешь?)))?
Ответить
170
Не склоняю, всю жизнь только так и слышала-говорила.
Года в 4 песенку по радио слышала "может быть, я в Люблино", ибо что такое "влюблена" я не знала, а в Люблино бабушка часто в глазную клинику ездила.
Года в 4 песенку по радио слышала "может быть, я в Люблино", ибо что такое "влюблена" я не знала, а в Люблино бабушка часто в глазную клинику ездила.
Ответить
Дык, лет 10 назад только начали склонять названия районов, наименования улиц привязали по ударениям к исходным словам, а до этого и по радио-телевидению все это не склонялось, и в автобусах остановки называли неправильно. И кстати раньше надпись была запаснОй выход, теперь запаснЫй. Кто-то вдруг решил сделать правильно. Лично я вобщем переучилась, многие в окружении так и не склоняют. Из той же опер позвОнит или позвонИт, по средАм, а не по срЕдам и многое исчо.
Ответить
Угу, точно помню, то в 99 году автобус вдруг стал останавливаться не в новокосино, а в новокоине )))
Ответить
у нас говорити позвОнит и по срЕдам.
а я училась в очень привелегированной школе..... наш учитель русского языка и литературы (между прочим, кандидат наук, много в школах преподавали мужчины и кандидаты наук?) по ушам бы наездил, если бы это было так уж неправильно.
а я училась в очень привелегированной школе..... наш учитель русского языка и литературы (между прочим, кандидат наук, много в школах преподавали мужчины и кандидаты наук?) по ушам бы наездил, если бы это было так уж неправильно.
Ответить
В какой, интересно? Даже у нас в простой школе, где учились дети рабочих и мелких служащих, "позвОнит" никто не говорил. А "по срЕдам" вроде правильно.
Ответить
В 80-е годы. Всегда говорили "позвонИт".
Ответить
180
Плохо учились. И слово "привилегированной" поправьте, не позорьте седины вашего кандидата наук
Ответить
Не знаю что там в привилегированных школах, а мне сестрица бы язык оторвала за такое :) Спасибо ей, кстати, за правильное воспитание :)
Ответить
врешь
я училась в привИлегированной школе
4/5 учителей в старших классах были мужчинами
несколько человек имели степени
нам преподавал к.ф.н. Лев Иосифович Соболев
так вот: за позвОнит он бы мне надел на голову огромный портрет Бахтина, висевший над доской
правда... было у нас несколько барышень, ходивших под погонялом "кунцевские"... вот с ними даже Соболев не мог справиться:-D
я училась в привИлегированной школе
4/5 учителей в старших классах были мужчинами
несколько человек имели степени
нам преподавал к.ф.н. Лев Иосифович Соболев
так вот: за позвОнит он бы мне надел на голову огромный портрет Бахтина, висевший над доской
правда... было у нас несколько барышень, ходивших под погонялом "кунцевские"... вот с ними даже Соболев не мог справиться:-D
Ответить
Нет. Про позвонит даже в словаре написано, что весь этот выпендреж не так давно начался. Годов этак до 70-х похвОнит и звОнит было вполне себе нормой.
А потом началась массовая истерия.
А потом началась массовая истерия.
Ответить
Никогда не считалось позвОнит нормой.
Всегда это было маркером... простонародного происхождения;-)
Всегда это было маркером... простонародного происхождения;-)
Ответить
Доживем, будем и ложить, и ихний говорить.
Ответить
Угу. И нормы русского языка под это официально подгонят, и будут внушать, что это правильно.
Ответить
Вы много коренных москвичек видели, практически 40 лет назад все, что за садовым кольцом деревней было.
Ответить
190
Спасибо! Исправила и смеюсь)))
Ответить
В последнее время часто бываю рукожопой, путаю правую руку с левой (зеркально"о"-"а", "у"-"ш", "ч"-"б"..). Сейчас пишу и задумалась, может у меня проблемы с головой?:)
Ответить
Усталость :)
Кстати, к 40 годам назад... Я 42й год живу в одном и том же районе, бывшем городе Кунцево :) Но к моменту нашего поселения здесь МКАД была уже на том месте, где и сейчас.
А дед жил в доме, где Ударник
Кстати, к 40 годам назад... Я 42й год живу в одном и том же районе, бывшем городе Кунцево :) Но к моменту нашего поселения здесь МКАД была уже на том месте, где и сейчас.
А дед жил в доме, где Ударник
Ответить
так оттого и не склоняется-это были деревни гадюкино, измайлово и т.п. или вообще их не было)
Ответить
Да ладно вам бредить-то. Вы, может, просто дальше садового кольца не выезжали никуда, поэтому и не помните.
Ответить
"я еду из ТушинО"
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
ЗЫ: тазиком прикрылась на всякий
в Люблино
в Измайлово
в Кунцево
из Перово
ЗЫ: тазиком прикрылась на всякий
Ответить
200
Недавно подобная тема была, пришли к выводу, что правильно - в Люблине, в Измайлове...
Ответить
вроде вопрос был, как говорят москвичи, а не как правильно)
Ответить
Не, это Весна пришла и от лица всех коренных вещала. Не верьте!
Ответить
Угу, и вы относитесь к первым.:-)
Ответить
я коренная только на одну четверть))
остальные три четверти - только в третьем поколении
но моя старомосковская четвертинка ассимилировала четвертинки, происходящие из сопредельных Московской губерний))
патамушта МАСКВА СИЛА!:-7
остальные три четверти - только в третьем поколении
но моя старомосковская четвертинка ассимилировала четвертинки, происходящие из сопредельных Московской губерний))
патамушта МАСКВА СИЛА!:-7
Ответить
Льстите вы своей четвертинке.))
Ответить
крышу поправь
Ответить
О всегда
Ответить
210
Не склоняли. А то, что там на заре 20 в. считали правильным - да мало ли, язык меняется. Тогда и украинские фамилии склоняли, и у меня всегда было ощущение, что таким образом фамилии придавался уничижительный смысл - для Фердыщенки, к Шевченке.
Ответить
Вот! Спасибо, вы точно сформулировали мысль: именно уничижительными мне казались вот эти "в Кунцеве, в Тропареве" и т.д.
Ответить
Мне в этом какая-то местечковость слышится, а не Илитный московский говор. Хотя сама говорю - в нашей деревне Тропаревке, из Тропарева мы.:-) Но я и "ихний" могу по случаю сказать.)
Ответить
Вот, точно. В Тропареве, в Строгине и т.п. звучит именно уничижительно. Так можно говорить тока когда прикалываешься.
Ответить
не склоняю
Ответить
http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90
В Переделкино или в Переделкине?
Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Подробнее о названиях на -ово, -ево, -ино, -ыно см. в рубрике «Азбучные истины».
В Переделкино или в Переделкине?
Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Подробнее о названиях на -ово, -ево, -ино, -ыно см. в рубрике «Азбучные истины».
Ответить
Не склоняю, хотя в курсе, что это разговорный вариант. Если б пришлось писать официальный докУмент, склонила бы.
Ответить
Не склоняю и никто в окружении никогда не склонял, все москвичи в энном поколении
Ответить
220
Угу, тетеньку одну недавно переубеждали )) она как услышала когда-то в детстве, давным-давно... так и считала, что река называется Москварика :) очкарики, сухарики... Москварики :)
Ответить
МоскварИка))) я не сразу даже поняла что это два отдельных слова)) до школы точно была в неведении))
Ответить
Всегда на "о", по другому слух режет. Правил не знаю, вокруг меня всегда так говорили. По маминой линии москвичка в 4-м поколении (жили в Хилковом переулке), папа из Краснодара.
Ответить
+1 -О-,а положено -Е-.
Ответить
Мне давно моя репетитор по русскому разъяснила, что практика не склонять имена собственные на -о берут пришла из речи военных - "пункт Швабрино", "деревня РОждествено". На самом деле это все склонялось, так же как и украинские фамилии "сказал Атаманенке". Сейчас , наверное, отсутствие склонений ближе к литературной норме. Лично меня не смущает "в Тушине", например, но сказать "я живу в Люблине" язык мой не повернется.
Ответить
А меня смущает ваше московское ударение в названии станции "Электрозаводская". Мы же говорим "заводскАя проходная", а не "завОдская проходная". Почему со станцией такая дрянь? Что за станция "ЭлектрозавОдская".
Если что, я из другого лагеря, я ленинградка коренная. В Москве последний раз была лет десять назад, но вот врезалось в память.
Если что, я из другого лагеря, я ленинградка коренная. В Москве последний раз была лет десять назад, но вот врезалось в память.
Ответить
230
меня это тоже напрягало всегда))
но вот моя соседка по даче - безграмотная, но московско-коренная баба Дуся говорила : "мы из завОдских будем")))
но вот моя соседка по даче - безграмотная, но московско-коренная баба Дуся говорила : "мы из завОдских будем")))
Ответить
Я решила покопаться. Вот какое объяснение нашла: нет прилагательного завОдский, есть прилагательное заводскОй, такое словообразование, при помощи ударного суффикса, как "морской", "тверской" и "городской". "электрозаводский" и "автозаводский" образованы стандартным образом, безударным суффиксом, от соответствующих существительных "автозавод" и "электрозавод". образование прилагательных от других прилагательных путем слияния предполагает смысловую равноуровневость корневых основ: "рентгеноэлектрокардиографический" - тут и рентген, и электрокардиография. т.е. была бы станция электрическая и заводская одновременно, то можно было бы сократить в "электрозаводскУю", а она не эелектическая и заводская одновременно, а имеющая отношение к электрозаводу, т.о. словообразование от существительного путем добавления безударного суффикса "ский".
Ответить
А нас ваши поребрики, парадные и булки хлеба смущают. :-)
Ответить
У парадной есть простое объяснение :) в нашу квартиру, например, было два входа: парадный (с улицы) и черный (из двора). И в центре Питера это довольно частое явление: входы в дом с улиц и из дворов, аритектура такая
Ответить
и бадлон
Ответить
240
Что такое "бадлон"?
Ответить
это ударение такое же НАШЕ, как и ВАШЕ http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%E7%E0%E2%EE%E4%F1%EA%E0%FF Просто надо знать и любить свой родной язык
Ответить
А без сарказма никак? Что за тон такой учительский?
Спасибо за ссылку, но можно быть и мягче.
Приятно вам будет прочитать, если я сейчас вам напишу " А вам надо быть..."? Ведь из этого все склоки и произрастают.
Просто - не просто!
Давайте жить во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь, короткая такая! (с)
Спасибо за ссылку, но можно быть и мягче.
Приятно вам будет прочитать, если я сейчас вам напишу " А вам надо быть..."? Ведь из этого все склоки и произрастают.
Просто - не просто!
Давайте жить во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь, короткая такая! (с)
Ответить
без сарказма никак. Вы свой вопрос прочитайте - "ваше ударение", "а мы говорим" и так далее - это КАКОЙ тон? Задавайте вопрос доброжелательно - и ответ будет адекватным. Если бы по-хорошему спросили "а почему ударение такое" - вам бы и ответили иначе
Ответить
Так вы нефига и не ответили. Я ответ правильный сама нарыла.
А Вам бы только в позу встать! Комплексы? Или училка нелюбимая.
А Вам бы только в позу встать! Комплексы? Или училка нелюбимая.
Ответить
не только ответила, но и ссылку в доказательство привела. Если вы не в состоянии осилить ни того, ни другого - ну тут беда еще глубже, чем просто неправильно ударение ставите...
Ответить
Вы не далеко ушли. У культурных людей ответ всегда доброжелателен.
Ответить
250
не знаю откуда О но так всегда говорили)))
Ответить
может О от слова завОд? не? ну чисто на вскидку?
Ответить
Ну это кагбэ очевидно)))
Но в русском языке нефиксированное ударение.
Электрозаводская - от слова "заводской". Ну а заводскОй - от слова завОд.
Но в русском языке нефиксированное ударение.
Электрозаводская - от слова "заводской". Ну а заводскОй - от слова завОд.
Ответить
Мой питерский свекр как-то мило сказал " у вас в ЛЮблине" с ударением на Ю. А меня из питерских (это к слову) ужасно умиляет "Бернгардовка".
Ответить
Помню, что склоняли, говорили в Братееве, Бирюлёве (хотя в то время это были поселки)
Ответить
Не склоняю. Даже больше скажу: ужасно раздражает, когда в печатных СМИ и на телевидении склонять начинают.
Ответить
+1
Ответить
260
+2
Ответить
Как вы живете, если такая ерунда рпздражает!
Ответить
А мне плевать склоняет чел или нет. Хуже относиться не буду.
Ответить
Не склоняю и из знакомых не склоняет никто
Ответить
паровозик из Ромашково, из Ромашкова - это кошмар звучит
Ответить
мультфильм пересмотрите, прежде чем ерунду писать. там именно "из Ромашкова", что как раз соответствует литературной норме.
Ответить
Ага. Или "Трое из Простоквашино".
Ответить
Мультик 67-го года "Паровозик из Ромашкова", мультик 78-го "Трое из Простоквашино", вот когда норма-то сменилась.))
Ответить
270
На мультики ориентироваться нельзя. Вот теперь благодаря Карлсону мы плюшками бАлуемся, не балУемся. Сама только во взрослом возрасте узнала, что второй вариант правиный.
Ответить
Это разные вещи. Тут неправильность связана с харАктерностью персонажа. А название вещь нейтральная, плюс титульная, уж в советские времена редактора не дремали.
Ответить
Заслоняют свет они
(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина(с)
(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина(с)
Ответить
звучит-то А , хоть названия и НЕ склоняются.
Никто же не говорит кОрова, например .
Никто же не говорит кОрова, например .
Ответить
именно, что склоняются. выше ссылку давали на статью http://sch775.prolublino.ru/interesting/why/
и мультфильм называется "Паровозик из Ромашкова" (титры 51 сек.)
и мультфильм называется "Паровозик из Ромашкова" (титры 51 сек.)
Ответить
Ромашково склоняется, А Кунцево с Измайлово - нет. :-P
""ВОПРОС "КАК ГОВОРЯТ МОСКВИЧИ", А НЕ КАКОВЫ ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.""
""ВОПРОС "КАК ГОВОРЯТ МОСКВИЧИ", А НЕ КАКОВЫ ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА.""
Ответить
То есть, москвичи все поголовно неграмотные?
Ответить
Но: ЛюблинО, СтрогинО
Ответить
Переделкино или в Переделкине?
P.S. Я предпочитаю не склонять. Хороший пример - Осло. Я была в Осло, а не в Осле. Если бы в Осле, то город был бы Осел.
P.S. Я предпочитаю не склонять. Хороший пример - Осло. Я была в Осло, а не в Осле. Если бы в Осле, то город был бы Осел.
Ответить
280
а что, Осло - это топоним славянского происхождения, оканчивающийся на -ово, -ево, -ино, -ыно?
чего только на еве не узнаешь...
чего только на еве не узнаешь...
Ответить
Какая разница?!
На Осло просто это очень ярко видно.
Иваново. В Иваново.
Если в Иванове, то был бы Иванов.
Ромашково. В Ромашково.
Если в Ромашкове, то был бы Ромашков.
На Осло просто это очень ярко видно.
Иваново. В Иваново.
Если в Иванове, то был бы Иванов.
Ромашково. В Ромашково.
Если в Ромашкове, то был бы Ромашков.
Ответить
просветите, теперь и "в метре " говорить правильно? Всегда считала, что названия р-ов не склоняются: в Люблино, в Измайлово..
Ответить
спасиб добрый человек, а то прям заволновалась, что говорила не правильно :-D
Ответить
Теперь я понимаю, почему люди перед "что" ВСЕГДА ставят запятую. Им сказали, что надо - вот и ставят. И почему у них "медведится". И почему им это "нравиться". Учительница на них крест поставила - все равно все не поймут, так пусть хоть что-то усвоят. Вот и усвоили, что если на метре ездить нельзя, то и из Бирюлева лучше не выезжать.
Девочки, учитесь, учитесь! Учиться никогда не поздно.
Девочки, учитесь, учитесь! Учиться никогда не поздно.
Ответить
сейчас столько нововведений :)
Ответить
"В Люблине" - это не новость.
Ответить
в Люблине наверное. Там и в концерты ходят.
Ответить
Кавычки вам ни о чем не говорят?
Ответить
290
москвичи никогда не говорили " в Люблине"
Ответить
Неграмотные - да, не говорили.
Ответить
сразу видать коренного жителя Москвы:)
Ответить
Именно так москвичи и говорили;-)
Тем более, что Люблино было подмосковным городком тогда, когда в Москве проживали бабушки и дедушки тутошних коренных)))
Тем более, что Люблино было подмосковным городком тогда, когда в Москве проживали бабушки и дедушки тутошних коренных)))
Ответить
А меня всегда Москва-река интересовала.
Пароход идёт по Москве-реке или по Москва-реке.
Пароход идёт по Москве-реке или по Москва-реке.
Ответить
я всегда говорю по Москва- реке.
Ответить
Может, сейчас ссылку на грамматику опять приведут, но Москварека - она всегда Москварека.
Ответить
А Волгамать всегда Волгамать!
Ответить
300
У нас в Ленинграде Купчино есть. Всегда только КупчинО, хоть в-, хоть из-.
Ответить
Вы не совсем правы, почитайте правило. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
Купчино - такой же район, как и Люблино, к нему применяются те же правило. Т.е. можно и так и так, но из КупчинА будет соответствовать литературной норме.
Я же говорю, правило правилом, я сказать хочется на О. Я тоже из СПб.
Купчино - такой же район, как и Люблино, к нему применяются те же правило. Т.е. можно и так и так, но из КупчинА будет соответствовать литературной норме.
Я же говорю, правило правилом, я сказать хочется на О. Я тоже из СПб.
Ответить
Да, плевать на все правила на свете. Никогда и никто не говорит из КупчинА. Я первый раз на еве сейчас прочла, что это нужно склонять. 44 года ленинградка и Купчино без склонений. Семья в СПб 150 лет. Прадед профессор-микробиолог, бабушки-дедукшки-тети-дяди врачи, архитекторы, художники, инженеры. Все говорят Купчино без склонений. Я так понимаю, автора не интересует, как правильно, а как говорят.
Ответить
Коренная, даже очень. Не склоняю. Из Митино в Тушино.Из Выхино, из Перово...
Ответить
в Филях
Ответить
310
В Филях. Как и в любом другом районе.
Ответить
Совет в Филях

Ответить
В конечно, вы уж совсем
Ответить
Вы однозначно не москвичка, раз такое спрашиваете. Только приезжие без высшего образования говорят "НА районе". Это из разряда "я С Москвы".
Не просто провинциально, это... не знаю.. пту из Мухосранска, приехав в Москву, говорит "на районе". Ни разу не слышала "На Филях", но просто у меня нет таких вот быдло-знакомых
Не просто провинциально, это... не знаю.. пту из Мухосранска, приехав в Москву, говорит "на районе". Ни разу не слышала "На Филях", но просто у меня нет таких вот быдло-знакомых
Ответить
IВ советские годы иногда некоторые искали станцию ФИли :)
В Филях у меня изба и совет, а вот все остальное Фили.
Сейчас чаще звучит "филевский"-относительно магазинов на станции Фили.
В Филях у меня изба и совет, а вот все остальное Фили.
Сейчас чаще звучит "филевский"-относительно магазинов на станции Фили.
Ответить
320
все на О
Ответить
Все образованные знакомые не склоняют.
По правилам можно и так, и склонять.
По правилам можно и так, и склонять.
Ответить
Думаю, что когда все эти окраинные районы (а в центре нет никаких на "о" районов) были деревнями - тогда и склоняли. А как стали районами Москвы - то уже в неизменном виде, чтобы от деревни отличить. Так что не считаю литератруно правильным склонять Бирюлево, Люблино и пр.
Ответить
Подведем итоги... Из тех, кто выдает себя за коренных москвичек, 38 не склоняют, 4 склоняют.
Анонимы от обеих сторон идут, извините, вне зачета.:-)
Анонимы от обеих сторон идут, извините, вне зачета.:-)
Ответить
Об том и пишу - всем цветным поверили на слово и посчитали. Не переживайте.)
Подпись: Итого)
Подпись: Итого)
Ответить
330
ну был бы топ неанонимный - и ответов неанонимных было бы больше))
Ответить
Да и так вполне репрезентативно получилось.)
Ответить
ну а теперь можно сделать вывод о том, как ничтожно мало количество коренных на фоне тех, кто себя к ним причисляет;-)
Ответить
Нельзя, вообще-то.)
Ответить
Сначала нужно определиться, кого вообще считать коренными. Если тех, у кого лет 200-300 назад предки жили в Москве, то таких действительно мало. По пальцам можно перечесть. Тогда и Москва была в 10 раз меньше. Если тех, чьи семьи в Москве лет 80-100 - таких значительно больше.
Ответить
Не будем до абсурда доходить, 80-100 вполне срок. Т.е. третье-четвертое поколение.
Ответить
Коренные - это те, у кого предки похоронены на этой земле. Хотя бы бабушки и дедушки, а еще кореннее, если пра-.
Ответить
Ну т.е. третье-четвертое поколение?
Ответить
По маме и папе считать? А то у меня по маминой стороне все Питерцы(Ленинградцы), а с папиной стороны Москвичи.
Ответить
Минимум три поколения с обеих сторон или четыре.
Одно время было регламентировано это. И был определен статус коренного москвича.
т.е. коренные москвичи имели во времена Лужкова преимущественные привилегии (наряду с другими категориями) при расселении коммуналок и т.п. на предоставление жилья в пределах Центрального округа.
Статус официально был закреплен в документах недолго. Еще лет пять назад можно было отыскать ссылку на документ.
сейчас не могу найти... хотела процитировать((
Одно время было регламентировано это. И был определен статус коренного москвича.
т.е. коренные москвичи имели во времена Лужкова преимущественные привилегии (наряду с другими категориями) при расселении коммуналок и т.п. на предоставление жилья в пределах Центрального округа.
Статус официально был закреплен в документах недолго. Еще лет пять назад можно было отыскать ссылку на документ.
сейчас не могу найти... хотела процитировать((
Ответить
340
"Категория "коренные москвичи" при постановке на учет для улучшения жилищных условий была введена распоряжением Мосгорисполкома от 26.02.88 г. № 393-Р "О доработке комплексной программы по решению жилищной проблемы в г. Москве". К данной категории относятся граждане, проживающие в городе Москве не менее 40 лет, в том числе не менее 10 лет в условиях коммунального заселения, и имеющие стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин..."
Из Постановления Правительства Москвы от 15 декабря 1998 года № 953 "О программе первого этапа расселения квартир коммунального заселения в г. Москве". Взято из ПС "Гарант"
Из Постановления Правительства Москвы от 15 декабря 1998 года № 953 "О программе первого этапа расселения квартир коммунального заселения в г. Москве". Взято из ПС "Гарант"
Ответить
Хотя бы 4 поколения одного предка, желательно внутри Садового, чтоб Москву до Тулы не тянуть.
Ответить
Хм... Вот карта Москоу-сити 1836 в. - она намного ширше Садового, Сокольники в черте города.
http://www.land-x.org/Portals/0/Maps2/usa-1836.jpg
http://www.land-x.org/Portals/0/Maps2/usa-1836.jpg
Ответить
Ну у принципе, мона нынешний ЦАО щитать или ТТК:)
Всё зависит, от того с какой точки зрения коренных рассматриваем, Москва тех времен таки сама по себе деревня, уж по окраинам так точно.
Всё зависит, от того с какой точки зрения коренных рассматриваем, Москва тех времен таки сама по себе деревня, уж по окраинам так точно.
Ответить
Присоединюсь к подсчету. Я коренная москвичка в надцатом поколении, предки по одной линии жили в Колокольниковом переулке (район Сретенки), предки по другой - в Замоскворечье (купцы были, среди прочего владели пятой частью Елисеевского магазина), еще предки жили на Красносельской, туда выселили прабабку откуда-то из района Волхонки, точно не знаю, она не говорила, где жила с мужем. Никто в семье не склонял, всегда было в Тушино, в Митино, в Тропарево.
Ответить
не склоняю никогда. живу всю жизнь в НагатинО. но я не скажу однозначно, что я коренная - мои предки приехали в Москву всего 85 лет назад. и если придраться, то и Нагатино не так давно Москвой стало, так, деревушка рядом.
Ответить
тож добавлюсь ) родители родились в москве, т.е. я - во втором поколении получаюсь.Никто из моих родственников и знакомых не склоняет эти названия, все говорят "о". И мне даже режет слух склонение подобных названий...
Ответить
Вы получаетесь в третьем поколении.
Ответить
350
-все на о говорят.
Тут недавно слышала мнение,что коренные-это те, у кого родные до пожара 1812 года в Москве уже проживали....Я думала,что коренная(бабушка,мама с папой).Ан нет,может поэтому не склоняем(как правильно):)
Тут недавно слышала мнение,что коренные-это те, у кого родные до пожара 1812 года в Москве уже проживали....Я думала,что коренная(бабушка,мама с папой).Ан нет,может поэтому не склоняем(как правильно):)
Ответить
А я слышала, что те, кто до пришествия Юрия Долгорукова - ну там племена всякие. :-D
Ответить
Ага, видимо, поэтому. Мы не коренные, а "понаехавшие" сто лет назад).
Ответить
+1 а по новым правилом надо в ВыхинЕ,ЖулебинЕ.
ДибилизЬмЕ поллный.
ДибилизЬмЕ поллный.
Ответить
По старым правилам. Выше все уже написано про это.
Ответить
старые правила касались сел и деревень. С развитием Москвы и превращением сел в районы - и произношение их поменялось
Ответить
По вашему надо "Вкусное кофе - в Медведково".
А нормальные люди говорят: "Вкусный кофе - в Медведково".
А нормальные люди говорят: "Вкусный кофе - в Медведково".
Ответить
360
Точнее, по вашему это "Вкусное кофе - в Медведкове". :)))
Ответить
Я написала, как по-моему;-)
Вы плохо читаете?
Более того... думаю, что МНОГИЕ из тех, кто в МедведковО, - поют вкусное кофе. Но ВСЕ, кто из МедведковА - пьют именно вкуснЫЙ кофе.
Хоть вы усрись:-D
Вы плохо читаете?
Более того... думаю, что МНОГИЕ из тех, кто в МедведковО, - поют вкусное кофе. Но ВСЕ, кто из МедведковА - пьют именно вкуснЫЙ кофе.
Хоть вы усрись:-D
Ответить
Сама усирайся своим кофе в Медведкове :)
та, которая не умеет:
"вязать, шить, печь пироги и вообще из теста что-либо стряпать"
недоженщина
та, которая не умеет:
"вязать, шить, печь пироги и вообще из теста что-либо стряпать"
недоженщина
Ответить
Пока ты "вяжешь, шьешь, печешь пироги и вообще из теста что-то стряпаешь", твой муж прекрасно проводит время с "недоженщиной", но ты продолжай стряпать, кухарка.
Ответить
Мой муж у меня под боком, так что усрись :Р
Ответить
Ага, все так думают. Значит, сюрприз будет.
Ответить
Это будет действительно сюрприз, так как работает дома, выезжаем куда-то лишь вдвоем.
Ответить
Еще не вечер.
Ответить
Не помру :Р
Ответить
Ну и мужики без пирогов не помрут. А вот с дурами-кухарками - точно сдохнут от тоски.
Ответить
370
А без дур-кухарок - с голоду :Р
Ответить
Да бросьте, они и сами не безрукие! Но если вам бракованный попался - тады ой! Эти за пироги исправно на диване лежать будут, налево не пойдут - никому не нужны потому что.
Ответить
Ну, легко себя оправдывать. Лучше пойди поучись пироги печь. Дело женщины - ублажать своего мужчину. Тогда и мужчине не придется себе самому готовить.
Ответить
Для этого есть специально обученные люди.
Но вы продолжайте ублажать, а то ваши штаны переползут на диван к другой кухарке.
Но вы продолжайте ублажать, а то ваши штаны переползут на диван к другой кухарке.
Ответить
Вот ваш потом и уйдет к специально обученным людям.
А я буду ублажать мои штаны, я за них замуж выходила.
А я буду ублажать мои штаны, я за них замуж выходила.
Ответить
Я не за штаны замуж выходила, к счастью, и мой муж не на кухарке женился. Но вы продолжайте, продолжайте тряпкой махать, не отвлекайтесь, а то штаны огорчатся.
Ответить
А, вы лесби, тогда все понятно.
А я и тряпкой умею махать, и пироги печь. :Р
А я и тряпкой умею махать, и пироги печь. :Р
Ответить
Вы только подтвердили мои слова о дуре-кухарке.
Не лесби я, можете мне глазки не строить.
Не лесби я, можете мне глазки не строить.
Ответить
Какие глазки? Вы вызываете у меня лишь рвотный рефлекс, затраханная на работе дура!
Ответить
Мне не надо трахаться на работе, у меня для этого дома все условия. А ты иди сортир драй, чучело. А рвотный рефлекс у тебя от моющих средств и твоего пузана.
Ответить
380
Москвички, что с них взять)
Ответить
Выше не москвичка, а понаехавшая. Вон как ее прет. Только работать и умеет :))
Ответить
Где ты про работу увидела? Совсем замаялась в стряпне-то...
Ответить
Ааа... то есть я дура-кухарка, а ты дома просто в качестве мебели? Тогда все понятно.
Ответить
Других вариантов нет? Точно дура...
Ответить
Понятно, аргументы закончились. Аривидерчи, предмет мебели.
Ответить
Иди-иди, а с утра снова к швабре!
Ответить
Я с утра посплю, а ты впахивай :Р
Ответить
Берегите себя — не заглядывайте в телефон мужа. Мужа берегите тоже. Убирайте свой подальше…
Ответить
390
Мои предки, со стороны мамы и со стороны отца, москвичи с довоенных времен. Один дед юрист, второй военный врач. Бабушки - врач-стоматолог и инженер-конструктор. Мама и папа химики. Все с ВО. Всю жизнь провели в районе Садового кольца Москвы, т.е. "москвее" уже не бывает. Никогда никто не склонял "Тушино".
В "ТушинО", из "ТушинО", за "ТушинО". Только так.
В "ТушинО", из "ТушинО", за "ТушинО". Только так.
Ответить
+1 так привычнее,как метро,кино,домино.Теперь надо говорить по другому?
Ответить
Объясняется всё просто, все эти районы коренные всегда щитали выселками, дерЁвнями и потом и говорили с окончанием О, када те дерЁвни стали москва-раёнамы, их надобно стало называть со склонением.
Но устоявшееся презрение к понаехавшим мешает коренным изменить своё восприятие :)
Покопавшись в закромах памяти, удалось восстановить процесс начала склонения, нам в школе на уроках русского это объяснили и многие перестроились.
Но устоявшееся презрение к понаехавшим мешает коренным изменить своё восприятие :)
Покопавшись в закромах памяти, удалось восстановить процесс начала склонения, нам в школе на уроках русского это объяснили и многие перестроились.
Ответить
Гыы)) Я вот несколько лет назад из Москвы понаехала в Ясенево. :-)) *привет соседям* И ни разу его не склоняю! :-))))
Ответить
Мы тоже из Москвы в ебеня переехали, по мне, так всё, что не ЦАО, всё ебеня и их таки надобна склонять *ржот*
Ответить
Хы, странно... Родственники со стороны папы - москвичи, насколько помнится, до неизвестно какого колена. Бабушка и дедушка по маме - из понаехавших. Понаехали примерно в 30-х годах. Я родилась в ЦарицынО, но живу в ИзмайловЕ. Почему-то не могу изменять Медведково, Лефортово. А вот Ясенево - легко. Интересно, какие корни у меня превалируют? Заставили задуматься... :)
Ответить
В Измайлово вы живете)
Ответить
Коренная. Не склоняю и не собираюсь. Так говорят мои родители, так говорили мои деды и прадеды. Значит так и останется в моей речи.
Как надо я знаю, но не буду.
Как надо я знаю, но не буду.
Ответить
В очередной раз наткнувшись на Вашу булоШную, назрел у меня вопрос - а Вы говорите греШневый, яблоШный, огуреШный, сливоШный, табаШный?
Ответить