Есть детективы тут?
Заведу темку анонимно, не обижайтесь, но я здешняя.
Дано: кто то крадет деньги. Не у меня, у близкого человека. Ситуация - в разное время, в разные дни, в течение 2ух недель изчезают небольшие купюры из больших пачек. 1 раз - 200 долларов из пачки с 5000 долл., второй раз из этой же пачки - еще 100 долл. Затем - 5 тысяч из пачки с 30 тысячами рублей, лежали пятерками.
Варианта всего два:
1. Сотрудники, у которых есть ключи от офиса - таких трое. Один - друг и компаньон пострадавшего, очень близкий, денег у него много.
Второй - менеджер по закупкам, парень из глубинки, работает второй год, 30 лет.
Третий - девушка, офис менеджер, 23 года, пришла 3 месяца назад, вся такая трудоголичка, любые поручения (типа Юксель, гы), на первый взгляд очень заинтересованная в работе по специальности, пришла к нам прямо из института, тоже с периферии.
2. Сын пострадавшего - 18 лет, паренек не глупый, но с претензиями на красивую жизнь, только бренды, гламурные кафе, такие же друзья - золотая молодежь. Только что чуть не выперли из хорошего института, куда мама с папой запихнули, папочка ездил договариваться с деканом, чтоб не выперли.
Вот такие вводные... Есть вопросы - готова ответить.
Вопрос: хто деньги спер и как проверить?
пысы: пострадавший очень переживает, ибо оба варианта дюже печальны. Коллектив маленький, а сын любимый.
Поэтому будет проверять сотрудников. Есть еще один момент, новенькая только 2 недели назад сделала себе ключ от офиса, совпадение? Но ей как то нелогично, вроде она с таким рвением и удовольствием работает. И суммы то мелкие, ей-богу...
Понимаешь, родители там хоть и обеспеченные, но машину например мальцу не покупают пока, как раз из идейных соображений. Ездят с ним везде - на горнолыжные курорты отдыхать, спортом занимаются вместе. В общем, конечно, балуют, но в меру.
Не дай бог, конечно.
А сына тащить на полиграф - это вообще... :(
тут не выйдет и на елку влезть и на велосипеде покататься(
тащить всех, но без сына, если все пройдут, вывод очевиден.
Забудьте, что эти деньги были. Я сама проходила полиграф 2 раза, не вижу ничего унизительного, обычное дело. Ни в чем не виноватому человеку полтора часа времени не жалко выделить, чтобы репутация не пострадала, я щитаю.
А сумма, конечно, для потерявшего - копейки. Но воришку то уличить надо... Особенно, если это сын.
Если это сын, то первое что нужно сделать - выяснить, на что ему не хватает. Ну и "Вор должен быть наказан!"
А откуда крадут-то? Из сейфа? И у всех ключи есть?
Про скрытую камеру думаем, но надо какую то маленькую совсем, что бы не видна была.
Я бы предложила для начала локализовать место, где открывают портфель. Это реально, закрепленный где-нибудь сбоку волос заметить довольно сложно. Не знаю, как насчет офиса (возможно, хозяин сам постоянно открывает и каждый раз устанавливать ловушку не удобно), но если сын, то явно запалится.
поэтому надо не просто много, а много однотипной и в пачках, из которых можно "вытянуть"
и сын может, но вряд ли. кто-то, кто знал сына решил использовать его как прикрытие. сын, видимо, достаточно получает дома, например от мамо.
или пометить купюры, а потом пальчики проверить на предмет краски
В местах типа "Митинский радиорынок" вам камеру хоть в глаз таракана поставят...
Ну в принципе, конечно, скрытая камера это вариант. А вдруг чел больше красть не будет?
Если человеку сошло с рук и не один раз -думаете, он завяжет?
А если девушка из офиса, то с ней что?
Кстати, есть еще жена ;), но это вряд ли, там мир и лад и деньги не прячутся.
А девушку - прям в полицию сдать?
И почему никто не рассматривает менеджера? Он, кстати, живет не ах, на съемной квартире, с девушкой и еще недавно машинку разбил, которая в кредите была и без каско *подливает масла в огонь* :))
По поводу девушки - а что Вы предлагаете? Простить и забить? Нифига. Она воровка, а "вор должен сидеть". (с)
Манагера тоже можно рассмотреть, но я себе с трудом представляю манагера, тырящего 200 баксов у шефа. Ему проще другую работу найти, если ему тут мало платят.
Про девушку, правы, конечно, но че та жалко вроде, хз, это уже мои мысли.
Такое мелкое подтыривание не говорит о том что человек плох или порочен, просто искушение взяло вверх, значит надо убрать источник искушения. Поверьте тот кто тырил деньги поймет что их пропажу заметили и через какое то время все переосмыслит и ему будет стыдно.
А, ну и да, это сын на 99%
Если поделитесь соображениями, не пожалеете времени, то обещаю в последствии отписать, кто это был на самом деле.
Если человек постарше это делает, то там прицепом должно быть еще несколько неприятных качеств, которые бы сразу позволили заподозрить именно его.
Поменять место хранения и не сказать только сыну.
Смысл в том, чтобы все имели доступ, кроме сына и смотреть, продолжатся ли кражи.
где она оборвется-дома или в офисе
-хорошая з/п
-за работу надо держаться, т.к. сейчас сложно найти, кризис
-человек точно знает, что дома нет скрытой камеры.
Ну и мотоцикл новый у мальчика из рабочей семьи не оставил сомнений.
цель-подставить другого человека
кого надо подставить?это, скорее всего, девушка, которая ему не дала или вы, автор, т.к. он вам сильно доверяет и дружит с вами, а компаньону это не выгодно...да...запутанная история, но разгадка простая.
Папенька зарабатывал много, часто в валюте, мне позволялось многое, но я все равно тырила по 1-2 купюры "из серединки", шоб незаметно было:)))
Работы много, не всегда могу зайти.
Все мнения интересны. Про развязку напишу- обещала же.
Подобным образом у нас деньги таскала племянница в свои 16-18 лет. Муж в то время зарабатывал хорошо, деньги в сумке не считал, никогда не знал, сколько было - и соответственно никогда не замечал, что сумма стала меньше. Думаю, что мы бы никогда и не узнали о воровстве, если бы
- она не вытащила деньги из пачки, пересчитанной и приготовленной для отдачи партнёру. Мужу было очень неловко в момент, когда партнёр пересчитал пачку, а там не хватает нескольких тысяч. И тем более неприятно, что больше денег с собой не было и сделку пришлось отложить;
- не достала у меня из кошелька часть денег, приготовленных для покупки коляски - тоже отсчитанных тютелька-в-тютельку.
После этих двух случаев я перестала оставлять сумки на тумбочке в коридоре (где у нас всегда лежат все сумки и все рюкзаки), а мужнину сумку вообще старалась держать в поле зрения в то время, когда племянница была дома.
Судя по поведению отца, он до сих пор думает, что это делала я. У секретаря были свои подозрения, но она у отца на допросе с пристрастием так их и не озвучила. Возможно, она тоже думала, что я. Я за то, чтобы поставить камеру, хотя бы чтобы снять подозрения с сына.
Полагаю, что это был либо партнер, либо один из менеджеров, сделавший копии, либо непутевый брат секретаря, который у нас работал.
Секретаря отец уволил. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка, по сути она была доверенным лицом отца на фирме.