68
Деньги
Расскажите, чем для вас являются деньги. Ваше отношение к ним? Что с ними делаете (копите, тратите,...)?
Вот лично я очень спокойно трачу деньги, мне важнее, например, мой комфорт, ежедневное качество жизни (хороший дом, приятная комфортная обстановка, радующая глаз, отличный (как правило дорогой) отпуск, дорогая (опять же комфортная) машина и пр. Не могу и не хочу копить, для меня деньги лишь средство, а не самоцель.
А как у вас?
Свернуть
Ответить
Ничо,первый петух жареный в ж..пу клюнет-научитесь копить:))))))
Ответить
а вы такая злая, потому что бедная ?
Ответить
Как раз тот кто не копит - на самом деле беден. Случись какой кризис (а в нашей стране, и даже не в нашей это весьма вероятное событие) - накопленец не потеряет в качестве жизни. Тогда как тот, кто жил, проедая все без остатка - начнет пожирать сам себя.
Если ваш хороший дом - куплен, то про вас нельзя сказать, что вы тупо проедаете все, что заработали. У вас задел на будущее мощный. А вот если он арендован, потому что вам это дешевле и красивее чем лезть в ипотеку на эту же недвигу - то конечно, недальновидно. Попрыгунья-стрекоза тоже красиво свое лето прожила, не заботясь о завтрашнем дне, пока муравей пахал, да добро в норку складывал. Вопрос, куда ей было деться, когда осень-зама нагрянули.
Если ваш хороший дом - куплен, то про вас нельзя сказать, что вы тупо проедаете все, что заработали. У вас задел на будущее мощный. А вот если он арендован, потому что вам это дешевле и красивее чем лезть в ипотеку на эту же недвигу - то конечно, недальновидно. Попрыгунья-стрекоза тоже красиво свое лето прожила, не заботясь о завтрашнем дне, пока муравей пахал, да добро в норку складывал. Вопрос, куда ей было деться, когда осень-зама нагрянули.
Ответить
Как куда? Присядет на шею к муравью. Не к этому, так к другому.
Ответить
Это если муравей позволит. Как гласит история - стрекоза была послана в... пургу, дальше плясать
Ответить
Найдется-найдется другой муравей :)
А этот муравей коротал зиму в городом одиночестве, импотент, наверное.
А этот муравей коротал зиму в городом одиночестве, импотент, наверное.
Ответить
А что еще остается говорить обиженной стрекозе? Ее ж дальше порога не пустили, поэтому она не увидела ни муравьиный гарем, ни муравьят, преданно таскающих папе тапки на каждую из лапок ;)
Ответить
Дюша, ты?!:)
Ответить
Не согласна. Случись какой кризис (а в вашей стране такое случается часто), все накопления превращаются в пшик в одночасье. Так было раз пять минимум уже. Тот, кто ничего не держал в кубышке, ничего при этом не теряет. Копить на дом, отказывая себе во всем, резко понижает качество жизни в лучшие человеческие годы. В итоге - Вы в купленном доме, а жизнь прошла стороной. Даже богатые люди не покупают дома на все или на последние деньги. Нормально распоряжающийся средствами человек со стабильным доходом скорее возьмет кредит (деньги банка, а не свои) и не будет делать из "живых" денег камня. Деньги, если они накоплены, должны "работать": быть выгодно вложены в рост. Иначе они не имеют ценности. При голоде дом не то что укусить невозможно, но и продать архитяжело. Не говоря уже о стремительном падении цен на недвижимость в таких условиях.
Ответить
10
Вы как не в России живете. :)
Далеко не всегда кризис лишал кого-то накоплений. Кому-то наоборот, помог подняться.
Например, те, кто в 90-е держали накопления в золоте, а затем обменяли золото на доллары - те оказались в выигрыше.
В 1998 году тоже те, кто держал накопления в баксах - смог себе квартиры купить, о которых месяц назад даже мечтать не могли.
Далеко не всегда кризис лишал кого-то накоплений. Кому-то наоборот, помог подняться.
Например, те, кто в 90-е держали накопления в золоте, а затем обменяли золото на доллары - те оказались в выигрыше.
В 1998 году тоже те, кто держал накопления в баксах - смог себе квартиры купить, о которых месяц назад даже мечтать не могли.
Ответить
Я таки не в России:) Особо прозорливых - единицы. Чтобы деньги на квартиру держать в золоте, надо иметь место, где его можно надежно хранить. А бывают ведь и такие кризисы, при которых банками конфискуются вложения в золоте/бриллиантах, выдавая на руки только денежный эквивалент с пересчетом на новые деньги по намеренно заниженному курсу. Можно, конечно, золото закапывать в саду:) Или на себе носить в виде монисто.
Когда-то, в 60-е годы людей вынуждали приобретать облигации. Потом их жестоко надурили, срезав с сумм два нуля при денежной эмиссии. Потом с ваучерами история. Когда сильно прижимает государство, оно может запретить обмен конвертируемых валют в свободном режиме, обязав делать это только через банк. А там уже вступают в силу различные циркуляры: обмен производится только при наличии рассчетного счета в рублях. Если будете вкладывать большие суммы наличными, налоговая заинтересуется:)) Думаете кубычечников нельзя взять в оборот?:) Государство все-равно хитрее окажется.
Когда-то, в 60-е годы людей вынуждали приобретать облигации. Потом их жестоко надурили, срезав с сумм два нуля при денежной эмиссии. Потом с ваучерами история. Когда сильно прижимает государство, оно может запретить обмен конвертируемых валют в свободном режиме, обязав делать это только через банк. А там уже вступают в силу различные циркуляры: обмен производится только при наличии рассчетного счета в рублях. Если будете вкладывать большие суммы наличными, налоговая заинтересуется:)) Думаете кубычечников нельзя взять в оборот?:) Государство все-равно хитрее окажется.
Ответить
При голоде еще и холод, если жить под мостом, вообще смертелен!
Нельзя отказывать себе во всем, но обязательно нужно откладывать что-то на жилье, инвестировать деньги в образование и откладывать на неожиданности, которые не всегда приятны.
А просирать все заработанные деньги это супертупо и недальновидно. Чем греют смена телефона раз в полгода? Почему люди решили, что на машине не нужно ездить дольше 2-3 лет? Что за нужда в красной подошве туфлей?
Потреблядство (с) самого низейшего пошиба!
Нельзя отказывать себе во всем, но обязательно нужно откладывать что-то на жилье, инвестировать деньги в образование и откладывать на неожиданности, которые не всегда приятны.
А просирать все заработанные деньги это супертупо и недальновидно. Чем греют смена телефона раз в полгода? Почему люди решили, что на машине не нужно ездить дольше 2-3 лет? Что за нужда в красной подошве туфлей?
Потреблядство (с) самого низейшего пошиба!
Ответить
ну никто не говорит о том, чтобы последнии деньги проживать. Я писала о "лишних" деньгах, о том, что кто-то их тратит, а кто-то копит на черный день. Вот я трачу. Дом есть (даже не один ;-) Образование у меня высшее, тоже не одно (первое еще советское, второе европейское ;-) А какие приятные неожиданности вы имеете в виду? ;-)
Ответить
О, какие интересные перспективы денежных трат: телефоны, новые машины каждые три года, красные подошвы:)) Зачем? Есть масса других более полезных вещей: вкусная еда, путешествия, учеба, изучение языков, частный тренер для детей, теннисный клуб для них же, частная балетная школа. Образование здесь бесплатное, в том числе и в университете стоит три копейки.
Ответить
У каждого человека свои потребности, кому то туфли кажутся диким. Я например на вкусную еду не буду тратить. т.к. ну совсем не гурман могу изо дня в день есть почти одно и тоже и довольно в малых кол-вах. У подруги моей графа путешествия вызывает мрак и ужас-она не путешествует,т.к. домоседка и ей спокойнее с новой мультиваркой последней модели, зато дома :) Частные школы в России тоже не сказать что массовое явление, думаю даже 10% в них не учится. Языки тоже далеко не всех интересуют, так же как и теннис с балетом.
Ответить
беден не тот, кто не копит, а тот, у кого нет основных средств и ликвидных активов.
а деньги - далеко не всегда самый лучший способ вложения денег :)
а деньги - далеко не всегда самый лучший способ вложения денег :)
Ответить
Ну так основные средства и ликвидные активы не с неба берутся - они обычно теми же деньгами и зарабатываются.
Хорошо если кому-то что-то изначально в наследство перепало. Но насколько мне известно, это не так чтобы частое явление. А строить жизнь исходя из ожиданий родительской смерти - тоже как-то некомильфо.
Хорошо если кому-то что-то изначально в наследство перепало. Но насколько мне известно, это не так чтобы частое явление. А строить жизнь исходя из ожиданий родительской смерти - тоже как-то некомильфо.
Ответить
Гмм..у меня покойный дядюшка с женой всю жизнь только и делали, что копили. И так, и эдак, и на 20 лет вперед прикидывали, как на пенсии жить будут на скопленные деньги. Ну и? В итоге их тот жареный петух во все места поклевал, и привычка копить не помогла НИЧЕМ.
Ответить
на мужнины деньги живете или сами зарабатываете? Муж откаты берет?
Ответить
20
Люди делятся на две категории-одни копят другие тратят,вы правильно делаете,что тратите мы не знаем проснёмся ли завтра и сколько вообще нам отпущено на траты но те кто копят ими наверняка не успеют воспользоваться да и жизнь у них скучная!:))
Ответить
Очень глупо рассуждаете. В жизни бывают различные этапы. Чтобы было, что потратить, нужно сначала это иметь. Кто-то капитал в наследство получит, а кому-то его сначала заработать нужно, а на зарабатывание уходит не менее 15-20 лет. Если вам в жизни повезло удачно выйти замуж или родители оставили наследство - это не значит, что поголовно у всех так.
Ответить
вот согласна. Такие люди не живут, а существуют. Понимаю, если нет денег, а вот когда копят, а качество жизни на нуле, не могу понять.
Ответить
вы не правы, как минимум 3 категории :) две вы озвучили, и третья, кто зарабатывает, ни в чем себе не отказывает, но и на черный день складывает ;)
Ответить
люди делятся на две категории - тех, кто думает о внуках и тех, кому собственные внуки безразличны.
первые - копят, вторые - тратят.
первые - копят, вторые - тратят.
Ответить
а вы считаете, что вторые не заслужили думать о себе и получать удовольствие от жизни?
Ответить
А Вы не допускаете, что разные люди получают удовольствие от разного? Мне, например, реально нравится экономить, в разумных пределах, конечно. Я себя хорошо чувствую сэкономив деньги и плохо растратив их на фигню ненужную, такие траты мне реально никакого удовольствия не доставляют. Я коплю деньги думая не о мифических внуках, а о себе. Мне так комфортно.
Ответить
У меня прынцып - чем больше трачу, тем больше у меня денег.
Ответить
Бла-бла это все. Вот вы все равно сейчас анонимно, назовите ваш основной источник доходов, который обычно уходит "в расход". Тратить просто так можно только в том случае, если все тылы прикрыты.
Ответить
все тоже самое - чем больше трачу, тем больше зарабатываю.
Ответить
30
В периоды пока нет дорогостоящих увлечений или нету времени, деньги как-то сами сами собой копятся. Потом появляется какое-нибудь новое увлечение, и я спокойно на него трачу, благо знаю что у меня есть запас прочности, и я могу это себе позволить.
Ответить
Спокойно и рационально.
Деньги - средство достижения целей.
Их жалеть не надо - тогда их будет больше.
НО относиться к ним надо разумно - занимать нельзя (кредиты и пр), в долг тоже лучше не давать, а какой-то запас все же иметь стоит.
Деньги - средство достижения целей.
Их жалеть не надо - тогда их будет больше.
НО относиться к ним надо разумно - занимать нельзя (кредиты и пр), в долг тоже лучше не давать, а какой-то запас все же иметь стоит.
Ответить
Я коплю до появления цели. Жена тратит всю зарплату подчистую в первые два дня.
Ответить
Деньги хорошие слуги и плохие господа. Правильно сказано. Поэтому надо копить. А то вдруг чего случится и что?
Ответить
угу. Тока смотря в чем. А то вдруг девальвация случится, н-р. Или доллар запретят. Или еще что.
Ответить
Или земля налетит на небесную ось.
Все таки чп "местного разлива" случаются почаще чем такие глобальные штуки как девальвация и запрет доллара.
Все таки чп "местного разлива" случаются почаще чем такие глобальные штуки как девальвация и запрет доллара.
Ответить
Последние лет 15 жила как автор, было что тратить-тратили и на машины и на отдыхи каждые 3 месяца, ни в чем себе не отказывали, доход общий был не меньше 500тыр в месяц. Оба работали в финансовой сфере. Но вот прижала судьбинушка, ушла в декрет, а мужа уволили (банк накрылся) и ни одного источника дохода на данный момент нет. Проживаем что накопили. Все в жизни имеет свои этапы, пока относимся филосовски, но мозгами готова к другому уровню жития уже.
Ответить
Всегда любила хороший сервис, особенно на отдыхе, а это требует денег. Но обычные зарплаты специалистов и отсутствие своего жилья постепенно научили откладывать (раньше этого совсем не умела). А когда капитал стал увеличиваться, пришлось уже думать, как его сохранить - отношение сменилось на более бережное. Когда купим первое в своей жизни жилье, будем тратить больше, но тоже без фанатизма. Так я что я, пожалуй, запишусь к тем, кто любит копить. Муж мой тоже.
Ответить
Не коплю, потому что всегда есть возможность зарабатывать, даже когда старой старухой буду.
Деньги это нечто, что я обмениваю на комфорт и путешествия.
Деньги это нечто, что я обмениваю на комфорт и путешествия.
Ответить
40
Ничего не коплю, потому что нечего копить. И не трачу толком ничего, только на еду и квартплату хватает. Зато не переживаю по поводу банкротства банков и падения курса рубля, мне это до фени.
Ответить
А это тут при чем? Копить необязательно, храня деньги в чулке. Накопления могут быть как в разных валютах-источниках хранения, так и во вложениях в материальные ценности типа того же жилья.
Ответить
это при том, что нельзя только тратить, нужно иметь подушку безопасности. а лучше золотой парашют.
Ответить
Копить можно, когда зарплата хорошая. Был период в жизни, пару лет назад, -получала 25 000. В Москве. Ни на что не хватало.
Ответить
Я с такой з/пл 2 года назад платила за машину кредит и ещё на еду для всей семьи(из 3-х) человек оставалось;)
Ответить
да было б с чего копить...
у нас около 40 на человека в семье. хватает лишь на само необходимое+2 бюджетных отпуска.
у нас около 40 на человека в семье. хватает лишь на само необходимое+2 бюджетных отпуска.
Ответить
Я коплю , но на что то определенное. Например на машину, купить ее одним разом у меня не получалось. Копила год на нее. Потом та же песня с ремонтом началась и с дачей. Дальше еще что нибудь, т.е. у меня получается я на что то коплю почти всегда, но раз в год-два все накопленное трачу. К какому виду меня записать?
Ответить
Одно время копила, хз на что. Сейчас тратим все, покупаем хотелки, без которых впринципе можно обойтись. Пришла к выводу,что деньги надо тратить. Есть некая сумма на черный день, нз так сказать, по евским меркам нищенская. Все остальное тратим
Ответить
50
Люблю деньги зарабатывать, люблю откладывать. Трачу аккуратно, без фанатизма. У меня любые траты очень чётко делятся на обязательные и необязательные. Обязательные траты стараюсь по мере сил оптимизировать, а для необязательных трат у меня есть определённые рамки, за которые я стараюсь не выходить.
Ответить
Не коплю никогда. Живу сейчас и сегодня. Главная забота - не как скопить, а как больше заоаботать. Мелочь, которую можно отложить, в трудный момент никого не спасает. Откладывать можно миллион:) Парой тыщонок погоды не изменить.
Ответить
Заработала на самое необходимое - теперь в основном все трачу. Если остаются излишки - направляю на досрочное погашение кредитов.
Подушка безопасности есть, дополнительный источник дохода есть. После того как подстелила соломки - перестала заморачиваться накопительством.
Подушка безопасности есть, дополнительный источник дохода есть. После того как подстелила соломки - перестала заморачиваться накопительством.
Ответить
Если у Вас есть кредиты, то это не называется "заработала на самое необходимое"
Ответить
+1, и я подумала, если кредиты есть, какое же это "заработала"?
Ответить
Во-1, в собственность вложено больше половины моих личных денег, и только вторая половина - кредитная.
Во-2, эти кредиты застрахованы всеми возможными страховками, так что если что со мной случится - все купленное останется в семье.
В-3, данные кредиты уже никак не влияют на качество жизни - не то, что раньше, когда я копила на первоначальные взносы, чтоб купить то одно, то другое.
Во-2, эти кредиты застрахованы всеми возможными страховками, так что если что со мной случится - все купленное останется в семье.
В-3, данные кредиты уже никак не влияют на качество жизни - не то, что раньше, когда я копила на первоначальные взносы, чтоб купить то одно, то другое.
Ответить
Я пол года назад решила ничего не покупать. Ничего, кроме еды.
Теперь, мне даже трудно представить, что бы я могла захотеть купить. Я уже так свыклась с мыслю что у меня все есть и мне ничего не нужно:)
Коплю на квартиру:)
Теперь, мне даже трудно представить, что бы я могла захотеть купить. Я уже так свыклась с мыслю что у меня все есть и мне ничего не нужно:)
Коплю на квартиру:)
Ответить
Отношусь в деньгам как ребенок. Есть-сразу их трачу. Частенько даже теряю.
За всем следит муж, меня нельзя подпускать к деньгам.
За всем следит муж, меня нельзя подпускать к деньгам.
Ответить
Как про мою сестру:) Если Вы не Елена,значит вас таких-две:)
и зря вы так про детей,моя 3-х летняя даст фору, по способности ныкать деньги ,любому взрослому.
и зря вы так про детей,моя 3-х летняя даст фору, по способности ныкать деньги ,любому взрослому.
Ответить
Я не Елена) Значит да. нас как минимум двое.
А что 3-х летний может сделать с деньгами? Ну спрячет их в свою сумочкуи что дальше-то?
А что 3-х летний может сделать с деньгами? Ну спрячет их в свою сумочкуи что дальше-то?
Ответить
60
То,что не потеряет -это факт(эта проныра запоминает куда заныкала любую таньгу),при этом в магазин топает со своим кошельком,а на мороженое просит брата подкинуть. Вот не было евреев в роду,откуда такое выродилось,не пойму:)
Ответить
Если Вы думаете, что все евреи жутко жадные, то ошибаетесь:)
Моя лучшая подруга еврейка - последнее раздаст, дуреха такая...
Моя лучшая подруга еврейка - последнее раздаст, дуреха такая...
Ответить
Вот мой пост:
http://eva.ru/topic/77/3226506.htm?messageId=84308253
Мой папа был такой же, как я. Всеми финансами мама заведовала. Папа был еврей. Я наполовину еврейка, значит. С деньгами обращаться не умеем совсем.
http://eva.ru/topic/77/3226506.htm?messageId=84308253
Мой папа был такой же, как я. Всеми финансами мама заведовала. Папа был еврей. Я наполовину еврейка, значит. С деньгами обращаться не умеем совсем.
Ответить
Для меня деньги это цифры, составляя бюджет я решаю математическую задачу. Точно так же откладывая или собирая на какие то покупки, или беря кредит, или вовремя не оплачивая коммуналку. У меня нет эмоций, я решаю задачу. Поэтому мне часто бывает сложно напрячься для зарабатывания средств, если у меня все текущие задачи решены. Я из тех кто не хочет много денег, и не хочет их получить просто так. Хочу что бы получалось зарабатывать по мере надобности. Появляется задача, напрягаюсь, зарабатываю, достигаю цели. Ну и понятное дело дворец не захочу, слишком уж рациональна, избыточным владеть не желаю ибо это обременяет и это нужно вечно обслуживать, а значит напрягаться.
Ответить
Подушка безопасности есть. Примерно 30 моих окладов.
Ответить
КАждый раз думаю, что вот сейчас доход увеличится, а расход я не увеличу, и у меня будут оставаться деньги. Но нет, доход увеличивается, расход увеличивается тут же.
Ответить
коплю на определенную вещь, покупаю ее и думаю: что нужно еще и так по кругу:)
имею небольшую заначку "на черный день"
а вообще не люблю себе отказывать, по возможности конечно
имею небольшую заначку "на черный день"
а вообще не люблю себе отказывать, по возможности конечно
Ответить