Вопрос к тем, кто проходил тренинги
...неважно, какие. Возможно, это были тренинги "роста над собой" (Пластика тела, Сексуалность какая-нить:))или бизнес-тренинги (активные продажи, ведение переговоров, НЛП и т.д.). Может быть, семейные ("Проблемы в воспитании детей" или "Как выйти замуж за достойного мужчину".
Я провожу небольшое исследование и меня интересует вопрос - ПОЧЕМУ вы выбрали тренинг именно у этой трениноговой компании (или тренера).
Что вас "зацепило"? Программа (например, чисто прикладного характера), хорошие отзывы, хорошие цены или бонусы, красивый заголовок, классное яркое описание...или вы увидели, что именно ЗДЕСЬ решат именно ВАШУ проблему. Или вы сделали выбор, потому что поверили автору - ну, например, его регалиям и опыту.
В общем - почему вы выбрали именно тот тренинг, который вы выбрали. Их же - пруд пруди в интрернете. А описания похожи как сестры-близняшки :-)
Большое-пребольшое спасибо!!!
а вот всякий "личностный рост" - это МММ.
Расскажите, как выбираете?
На что обращаете внимание в первую очередь? Что отпугивает так, что сразу нажимаете на крестик в правом углу?
И есть классные тренеры и тренинговые компании, которые предоставляют качественный продукт, востребованный теми самыми мультинациональными монстрокомпаниями, которые Кока-кола и Филипп-Моррис, к примеру.
И таки продажи, клиентский сервис, тайм-менеджмент, управленческие навыки разного уровня, переговорный процесс - это все технологии. И они, представьте, преподаются в России. Абсолютно с бизнесовыми целями, заказчиками и результатом.
Я уже не говорю про психологические тренинги для преодоления комплексов. Их вообще полно рабочих в сети - Гугл в помощь. Их куча бездарей преподает. Русских и нерусских. Однажды, представьте, даже канадский бездарь попался. Правда, тут я перескакиваю с мысли про психотренинги на мысль про софт скилз - тренинг был по тайм-менеджменту. Выдающийся был порожняк! :)
А есть настоящие разработки, технологичные и валидные.
Вы не в теме, Кошелка. Вы - тролль!
Дело в том, что технологию выворота форсунки на заводе преподает дядя Петя. Он знает, как надо выворачивать форсунку на заводе. И знает, как это правильно называется, в отличие от меня - PhD в психологии. ;)
Ему для этого не нужно образования дополнительного. При этом он - тренер по конкретному навыку. Это неправильно?
И я не вижу особой разницы между этим процессом и процессом продажи, описанной технологически.
Хорошо, но в Канаде же не запрещено посещать встречи, посвященные обсуждению тантрического секса? Их тоже доктора наук ведут? :)
С нормой работают обычные тренеры с обычным образованием. Хотя в России обычно все же с высшим педагогическим или психологическим тоже, но есть варианты, врать не буду.
Однако, с болезнью или пограничной ситуацией работают ТОЛЬКО медицинские работники. С медицинским образованием, не психологическим.
"PhD в психологии" - нужно для того, чтобы работать зарегистрированным психологом. И то не в каждой провинции: в некоторых достаточно магистра (разумеется, со всеми дополнительными членствами и регистрациями). Для работы психотерапевтом - то же самое, плюс дополнительное обучение по нужному направлению. Но! Точно то же самое может делать любой психолог, только не называясь, например, "гештальт-психотерапевтом", а "проводя консультирование с исплольованием гештальт-методики" - что те же яйца, только меньше регламентированы. Или даже НЕ психологи - назваться "канселором или "консультантом" - и вперед, вешай вывеску, все уже зависит от маркетинового таланта и немножечко от качества услуги. А уж тренером или коцчем можно стать и после "двух классов - третьего коридора" - или купить франчизу уже исзвестных типа "Персонал бест" (неплохая штука, кстати), или пройти какие-то там курсы и тоже подрядиться на распространение тренинга от разработчика - или разработать свое.
Доложу вам, что поиск тренинговой компании был нелегким. Нашли какую-то. Они были клиентоориентированы и с нами не спорили. Но эффекта не было.
Следующие были инновационны и модны, но их не восприняли наши эксперты (в отрасли).
В итоге мы пришли к тому, что это все не образовательный процесс, а обычные подрядчики по предоставлению услуг, как клининг коврового покрытия.
И с некоторых пор общаюсь только с представителями образовательных компаний, которые возникли и развились на базе центровых ВУЗов, либо на базе корпоративных университетов мультинациональных компаний.
Другое - копи-паст из гугла и интерпретация в рамках собственного мировоззрения. Так и выбираем.
Видно, что вы жертва рекламы. Но все же относитесь критично, даже и к центровым вузам. Тренинги - это в первую очередь услуга, которую вы покупаете. А есть у нее эффект, нет у нее эффекта - никого из организаторов в итоге не волнует. Я знаю не понаслышке об этой кухне. Если по-русски - это обычный развод на деньги.
И да, на идею тренингов как раз и ведутся такие люди как вы, подверженные влиянию и верящие в трескучие слова (мне особенно понравилось про мультинациональные компании).
И радует прямо меня, как вы меня просчитали. На что я ведусь, и какие слова для меня трескучи.
Удачи вам, и учитесь не судить в рамках своего мировоззрения. Смотрите шире, и может быть, ваше мнение будет кому-то интересно. А может быть, какая-нибудь мультинациональная компания доверит вам свой бюджет на проведения хоть одного захудалого тренинга, в кухне которого вы так классно разбираетесь.
Вообще-то титул тренера может повлиять на мой выбор, если вдруг. Настоящий титул, а не самизнаетечто.
А вот, еще один тренинг - пошла, потому что прочитала книгу авторства тренера. Книга меня просто потрясла. А вот тренинг...неплохой себе интер-интраперсональный тренинг, стандарт.
Я неу поминала, что этотт тренинг тоже был бесплатен? Для тех, кто книгу купил.
Но однажды я таки ходила на встречу с одним дядькой. Это называлось "Тренинг по достижению жизненных целей" или что-то вроде, но, видимо, это было просто название, чтобы быть в тренде таксазать;) А на самом деле это была лекция, и пошла я туда, исключительно купившись на конкретную личность.
Можно уточнить - вы в САМОМ ТЕКСТЕ поняли, что сможете решить проблему на этом тренинге? После чего поняли? Отзывы? Ваша конкретная проблема была расписана?
И еще вопрос - вы же просматривали наверняка кучу похожих тренингов...После чего СРАЗУ закрывали страницу? Что отталкивало?
А тренинг действительно помог вам решить свою проблему? Спасибо и - удачи вам!:)