Судьбы русских крестьянок
Навеяло наступающим праздником 8 Марта...
http://stepom.livejournal.com/99082.html
***Снохачество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха). Эта практика получила особое распространение в XVIII-XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.***
http://stepom.livejournal.com/73598.html
***ВСе иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужем перед женой***
Костомаров:
***Обращение мужьев с женами было таково: по обыкновению, у мужа висела плеть, исключительно назначенная для жены и называемая дурак; за ничтожную вину муж таскал жену за волосы, раздевал донага, привязывал веревками и сек дураком до крови - это называлось учить жену; у иных мужьев вместо плети играли ту же роль розги, и жену секли, как маленького ребенка, а у других, напротив, дубина - и жену били, как скотину. Такого рода обращение не только не казалось предосудительным, но еще вменялось мужу в нравственную обязанность. Кто не бил жены, о том благочестивые люди говорили, что он дом свой не строит и о своей душе не радит, и сам погублен будет и в сем веце и в будущем, и дом свой погубит.
Домострой человеколюбиво советует не бить жены кулаком по лицу, по глазам, не бить ее вообще железным или деревянным орудием, чтоб не изувечить или не допустить до выкидыша ребенка, если она беременна; он находит, что бить жену плетью и разумно, и больно, и страшно, и здорово. Это нравственное правило проповедывалось православною церковью, и самым царям при венчании митрополиты и патриархи читали нравоучения о безусловной покорности жены мужу. Привыкшие к рабству, которое влачить суждено было им от пеленок до могилы, женщины не имели понятий о возможности иметь другие права и верили, что они в самом деле рождены для того, чтоб мужья их били, и даже самые побои считали признаком любви.
Иностранцы рассказывают следующий любопытный анекдот, переходивший из уст в уста в различных вариациях. Какой-то итальянец женился на русской и жил с нею несколько лет мирно и согласно, никогда не бивши ее и не бранивши. Однажды она говорит ему: «За что ты меня не любишь?» «Я люблю тебя»,- сказал муж и поцеловал ее. «Ты ничем не доказал мне этого»,- сказала жена. «Чем же тебе доказать?» - спрашивал он. Жена отвечала: «Ты меня ни разу не бил». «Я этого не знал,- говорил муж,- но если побои нужны, чтоб доказать тебе мою любовь, то за этим дело не станет». Скоро после того он побил ее плетью и в самом деле заметил, что после того жена стала к нему любезнее и услужливее. Он поколотил ее в другой раз так, что она после того несколько времени пролежала в постели, но однако не роптала и не жаловалась. Наконец в третий раз он поколотил ее дубиною так сильно, что она после того через несколько дней умерла. Ее родные подали на мужа жалобу, но судьи, узнавши все обстоятельства дела, сказали, что она сама виновата в своей смерти; муж не знал, что у русских побои значат любовь, и хотел доказать, что любит сильнее, чем все русские; он не только из любви бил жену, но и до смерти убил.***
Я в Австрии.
Не вникает в основном прлетариат, но это в любой стране.
От молодежи и от наших такому не удивлюсь.
http://www.e-reading.bz/chapter.php/134133/15/Kostomarov_-_Domashnyaya_zhizn%27_i_nravy_velikorusskogo_naroda_v_XVI_i_XVII_stoletiyah_%28ocherk%29.html
Я вот у нас в семье НЕГЛАСНЫЙ глава. Но мой муж вырос в феминистически настроенном обществе, которое уважает права женщин. Была бы я замужем в 15-16 веке, кто знает....Жила бы, подчиняясь ему и свекрам, которые не в конце 20 века выросли.
Мы о разных временах и веках говорим.
Наивно думать, что если муж бил непокорную жену постоянно, а потом вдруг умер от "грибочков", то никто ничего не заподозрит....Это вам не времена наших родителей или наши, когда тебя могут оправдать и посчитать убийство мужа необходимой самообороной.
Вот так и воспитывается рабская психология.