Нормальная подруга?
Тема вроде бы и не для загородной жизни, но и на ТД не тянет.
Сидим с мамой, время 10-й час вечера, звонок ее подруги
- "привет, я мимо твоей дачи проезжала, там у вас что-то горит"
мама в шоке - "у нас???"
- "не знаю, в вашей стороне, я с дороги видела, ну пока"...
Мама мечется по квартире, что делать непонятно, то ли звонить в пожарную часть, (хотя как выяснять, дача же). Лихорадочно набирает номер единственного человека, который может быть на даче. Он не берет. Значит срочно нестись туда? Ну допустим, я приехала с машиной, но у меня ребенок маленький уже в ванне сидит, кормить и спать. В машину его и ехать, или такси вызывать?
Короче мама в шоке, говорит одно - не понимаю, почему подруга не могла заехать посмотреть, хотя бы чей дом, как далеко, ведь ей это абсолютно ничего не стоило.
Хорошо что мы сделать ничего не успели, позвонила другая очень дальняя знакомая, все рассказала. Горит через дом, пожарные уже приехали.
Мама в жуткой обиде на подругу, отменила завтрашнюю их встречу, сидит, пьет валерьянку. Говорит все, больше не подруг.
Интересно, нормально так поступать? Вы бы заехали посмотреть что именно горит?
Но, если бы НЕ заезжала, не стала бы звонить со словами "у вас там что-то горит"
Пока все эти звонки-перезвоны - все бы и так сгорело.
Мне кажется, что психологически в какой-то степени легче, если бы в такой ситуации люди узнали постфактум (если бы все сгорело), чем если бы знали, что кто-то ехал мимо, кто-то видел, может быть, могли бы потушить. И эти мысли не оставляли бы хозяев, они все равно думали, что тот, кто ехал мимо мог бы потушить и ничего бы не случилось.
понимаете? Я сумбурно, наверное.
Позвонила считаю это уже хорошо.; Нас как-то топило рано утром и пару соседей прошло мимо и даже не пытались куда-то звонить и кого-нибудь искать((( так только между собой поговорили((
Я бы в такой ситуации не только заехала посмотреть, но и кинулась бы тушить, если чё :)
2. Подруга вовсе не обязана была заезжать.
3. Зачем так переживать? Это всего лишь строение.
Это не значит, что нужно расслабиться, это опасно. Маму и ребенка в машину и туда
Естественно, мы уже собирались ехать туда.
И представим, что меня нет у мамы (а для нее меня не было), это же лучшая подруга , предложить вместе доехать посмотреть, коль уж сразу не догадалась - это разве не логично? Мама бы отказалась, естественно, потому что мы бы сами доехали, но сам факт. Приезжать в 9 утра за зеленью и клубничкой - не проблема, а проверить что горит, сразу и понос, и золотуха.
Прошло бы уже более получаса, дом бы давно уже сгорел. К подруге нет претензий кроме той, что закинула нервирующую информацию очень эмоциональному человеку, который не мог эту информацию в тот же момент проверить.
Лучше бы она вообще не звонила, сгорел и сгорел.
а то, что человек - истеричка, не вина подруги.
Подруга дружит с этой истеричкой много лет, не нравилось бы не дружила.
а так - нервы потрепать? зачем?
лучше перебздеть, чем недобздеть. Я бы не смогла спать спокойно, зная, что возможно дача знакомых горит, про подруг и родственников вообще молчу.
От дачи до дома ехать 15 минут по такой дороге, если бы она заехала, потеряла бы максимум 3-5 минут. Дача от дороги на четвертой линии, с дороги сейчас видно дома, но конкретно конечно не видно, темно.
И еще подруга знает, что мама очень эмоционально все воспринимает, тут же покрывается пятнами красными, очень нервничает, потом долго отходит. Ночью сегодня спать точно не будет, если только таблеток не наглотается :(
у наших соседей сгорел дом в прошлом феврале. и сторож позвонил - а толку?
в пустом ТСЖ только и остаётся последствия разгребать (((
Может у нее диарея была, и она очень торопилась домой. Может у нее были иные проблемы со здоровьем? Может у нее бензин был на исходе, только до заправки доехать. Да мало ли что!!!
А вы вместо того, чтобы истерить ребенка могли оставить с мамой, а сами быстренько съездить.
Не стоит из мухи слона делать!
Очень хорошо, что мама это наконец-то поняла.
Каждый видит то, что хочет видеть. Вы хотите видеть эту даму как эгоистку ленивую - вот и видите в ней это. Возможно вы сами ленивая и эгоистка, потому вам это везде мерещится и так глаз "режет". Но все ИМХО!
Я бы поблагодарила подругу, и рванула бы бегом, ибо имущество - это мое имущество и моя проблема. У меня бы в мыслях бы не было просить мамину подругу бросаться на "амбразуру", на защиту моего имущества, пока мой ребенок купается в ванной. Дама в возрасте увидела дым, дома поняла, что дым был со стороны вашей дачи, и решила позвонить вам. Может быть она и сразу поняла, что это со стороны дачи, но в дороге решила не звонить. Что с ее стороны очень логично! Что еще она может сделать?
А вы столько домыслов придумали, что она смогла, не смогла, сделала, не сделала... Все люди как люди, одна вы рыцарь добра и света.
Что сделать? Зарулить на 100 метров в сторону участков, не выходя из машины убедиться, что горит дом подруги, горит дом не подруги, горит дом, который угрожает дому подруги и тд, вызвать пожарных при необходимости, и ехать спокойно домой, позвонив подруге.
А если горит дом подруги, надо собственноручно потушить?
Вы бы что сделали?
"Вне вас не существует врагов. Подозрение, удивление, высокомерие, лень, и так далее, — все эти враги находятся в вашем сердце, месте, где сосредоточены все наши враги. Именно поэтому вы не должны обвинять других, когда вы испытываете эти чувства.
© Эсака сэнсэй"
Может быть Вам поможет это изречение, на мой взгляд самое подходящее для Вас! Придумывать, додумывать, переиначивать можно как угодно долго и изощренно. Вам эта женщина не нравится, и потому вы в ней видите только плохое. Точно так же, когда человек любит, он не замечая недостатков упивается объектом своей любви.
Выпейте валерьянки, пустырника, боярышника! И относитесь ко всему проще! Радоваться надо в конце концов, что пожара таки не было, и ваша дача не пострадала!
За цитату спасибо.
Вопрос то даже не в этом! А в том, что дача таки не далеко! И вместо истерики можно было быстро доехать, посмотреть, вызвать по пути "01" и т.д. Но!!!
Все люди в критические ситуации по разному себя ведут, кто то впадает в ступор, кто-то в истерику, кто-то наоборот начинает думать быстро и эффективно действовать... Вот, видимо, и вы с мамой, и подруга мамы не из последних.
То, что подруга в тел.разговоре быстро сказала про пожар и распрощалась, так может она не хотела вас отвлекать, чтобы вы быстрее решили вопрос с пожаром (у вас не у вас) :). У меня свекровь по телефону разговаривая даже не прощается, многим будет думаться, что она психанула и бросила трубку :) но я то знаю, что она экономит время и деньги!!! Каждый в меру своей испорченности думает!
Благодарите Бога, что с Вашей дачей все в порядке, и хватит грязью поливать за спиной взрослую женщину.
На даче она, кстати бывает даже значительно чаще меня.
Подруга не в курсе была, что я в гостях. Интересно, она что предполагала, что мама на такси поедет туда и обратно?
Я бы наверное заехала. Не знаю. Если бы в машине проснулся и капризничал ребёнок, то наверное и нет. Хотя я позвонила бы сразу с дороги и может быть на просьбу заехать, я бы заехала.
Я точно знаю, что заехать ей абсолютно ничего не стоило, и именно это больше всего и шокирует. Чужие люди потом маме звонили, сообщали, причем сообщали конкретно, что и как горит, а ближайшая подруга...
Зачем она вообще позвонила, каких действий от мамы ожидала?
Вы едете в 180 метрах от дачи лучшей подруги, у которой проводите лето последние лет 30, видите пожар и даже не поинтересуетесь, что там может гореть?
Попросить заехать не могли, потому что звонила она уже из дома и ясно дала понять, что никуда не собирается.
За то время пока она доехала до дома, уже все сгорело бы.
подруга могла просто не подумать. как и вы с мамой не подумали, что одна может поехать, а вторая - остаться с ребенком.
Спокойно поехать домой, спокойно позвонить, зная, что подруга живет одна, что у нее нет машины, что она будет метаться в панике, что ей придется вызывать такси и ехать на дачу поздно вечером, что она там в такой ситуации будет совершенно одна. Это подруга, Вы считаете?
Смотаться нам недалеко, но это ведь пока она доехала, пока поднялась домой, пока позвонила, пока мы метались, собирались, пока бы доехали, там от дома уже одни головешки остались бы. И это повезло, что я в гостях, а если бы меня не было? Как мама бы помчалась туда? Пока такси бы вызвала, пока бы доехала. Подруга ведь понятия не имела, что я у мамы, она в полной уверенности, что мама одна дома.
Я за Вас, кстати. У меня ситуация была может чуть похожая, я за границей, разводилась и очень заболела, а надо было срочно переоформлять кое-какие документы, чтобы позвонить элементарно сел голос и вообще дозвониться туда нужно адское терпение- все время занято, звонок просто сбрасывают, "подруга" работала прямо в этой организации, я ее попросила взять для меня бланки - фигушки, едь сама. Ну все- подруга бывшая(((.
Представить, что она затупила просто невозможно. Заленилась, да, возможно.
Подруг очень много, от топа уже ничего не хочу, просто пока задают вопросы, есть время, отвечаю. Закрыла бы, но анонимно все равно не закрывают :)
Вы сами бываете на даче- Вам она там не мешается и вами она не пыталась командовать или еще что-то неприятное для вас делать? Я бы уже давно наверное прогнала :-), и мама моя бы с такой общаться бы точно не стала...
Ну а что мама "в жуткой обиде, сидит пьет валерьянку" - ну так сама себе злобный буратино. И понятно, что нет подруг: и не будет с таким характером. Сорри.
Дача эта не просто "Петровых", а лучшей и единственной подруги. Она там у мамы все лето проводит много лет, мне кажется, можно было бы и сообразить, а если сразу не сообразила, предложить доехать вместе посмотреть.
У мамы подруг достаточно, а вот у той дамы только мама, и все, как раз из-за такого эгоистичного характера.
Мы не поехали, потому что в этот момент позвонили даже не друзья, а посторонние люди, которые увидели пожар, поехали и посмотрели что горит. Маму они знают и очень уважают.
И потом, ну стресс, ну выпила валерьянку - успокоилась, не в больницу же с кризом попала. Тем более, с пожаром разобрались, радоваться бы, а не махать кулаками после драки.
И еще потом: почему подруга должна наизусть помнить, кто как на стресс реагирует и что надо было ехать - а ВЫ (дочь мамы) с машиной как-то не сподобились съездить и узнать, раз уж такой стресс?
Ну а что у подруги "была в подругах только мама" - ну значит, больше не будет, и рассеянная эгоистка будет примерно наказана поделом. Что Вы за нее тогда и переживаете?
Я вот чего не понимаю. Может, здесь спрашивали уже. Почему автор сразу не позвонила в пожарную часть. Какая разница, чья дача горит - своя или соседняя или вообще на соседней улице?
http://eva.ru/topic/77/3234177.htm?messageId=84645797
Согласна, подруга мамы - идиотка. Но вы с мамой не сильно отличаетесь от нее. Вы имели возможность за 15 минут съездить, проверить и успокоиться. Но вы предпочли наблюдать за тем, как мама психует.
Вы знаете, сердечники за минуту умирают от какой-то стрессовой новости.
что ж вы с мамой сами впали в истерику и обвинили в этом другого?
Подобное уже не впервые, подруга ее сильно обидит, а мама попереживает и прощает, добрая душа. Мама единственная, кто общается с ней.
Действительно, смысла уже нет обсуждать, я вчера на эмоциях писала. Для мамы этот дом, как человек, столько в него души вложено, сил, я уж молчу о деньгах. Мама дни считает, когда можно туда весной переезжать, для нее это вся жизнь.
После звонка она как представила, что могло быть, и эти минуты в неведении, когда сказали, что что-то горит, но неизвестно что и как, очень тяжело.
Это было наплевательство на подругу и её имущество. У меня есть несколько подруг, близкие и не особо. Но ни с одной из них я бы не представляю, чтобы так смогла поступить.
Вы одинокие,неудовлетворенные женщины без мужей и детей?
Да, мы с мамой женщины без детей, Вы правы. :crazy
Вы не цените жизнь,тратите энергию по пустякам.
Это азы жизни в нашем обществе. Даже уже общий телефон для всего придумали: 112.
Если человек прошел мимо умирающего и не вызвал скорую, мимо избиваемого и не вызвал полицию и проехал мимо горящего дома и не вызвал пожарников - то это можно оправдать только психическим нездоровьем, больше ничем.
Позвонили бы потом председателю спросили ,что и как…
Подруга перетрусила приближаться к месту пожара, вот так люди познаются в стрессовой ситуации.
================
У нас у соседа горела баня ( за 3 ляма), спасибо соседу напротив, махнул через наш забор и постучал нам в дом, сказал про пожар. Мы уже спали. Ветер был сильный в нашу сторону, мы начали поливать наш дом и сторону бани у соседа. На пожар прибежали многие, но только 1-2 человека помогали, остальные даже ведра не принесли воды, не помогали выносить вещи из дома… Стояли и обсуждали. Спасибо соседке молодой, ребенка моего к себе забрала домой пока мы тушили. Пожарные приехали через час и без воды в машинах.. Потом на озеро уезжали за водой. Баня уже сгорела, пока они воду набрали, одна стена осталась, которую мы отливали из скважины шлангами… Дом наш пострадал не сильно, полопались окна от жара и сполз по стене сайдинг…
Стресс, шок… но я поняла, что надеяться надо только на себя и своих близких.
В нашей ситуации, если бы я была одна с ребенком, я бы просто выбежала из дома с документами и вещами и стояла бы и смотрела, благодарила бы Бога что остались живы. Но в тот день у нас были гости и они вот помогли отстоять наш дом от соседского огня и выносить вещи. Тоже благодарю за это Бога.
Увидела,как другие себя повели в стрессовой ситуации.
Вы бы тоже спокойно поехали мимо?
Повторяю, это стресс. Струсила она, растерялась, разговор странный получился... Вы тоже хороши, нет чтобы спросить про вызов пожарных или позвонить в пожарку узнать уже был ли вызов.
У нас так же мужики соседи в стрессе стояли разинув рот смотрели, как мы бегаем, тушим и мебель выносим с вещами. На мой вопрос звонили ли пожарным оказалось,что нет.
Вдохните глубоко и выдохните, поблагодарите Бога и ангела -хранителя, что дом не пострадал.
Маму Вашу можно было отправить туда на такси, просто бы съездила и посмотрела,как дом, как вещи, может соседу нужна помощь.
Вот сидите, ищите виновного, а погорельцам нужна тоже помощь, просто даже морально приободрить. Вы звонили тем соседям?
Такси не стоит у нашего подъезда, его надо было бы вызывать и ждать. Все это было в течение 5-7 минут, пока мы метались по квартире с телефонами и одеждой.
Погорельцев нет, тот дом заброшен давно.
Такси достаточно быстро приезжает. Подождали бы 30 мин. , съездили бы и успокоились всё увидев своими глазами. Сами просто были в панике... Действовали не согласованно. Маме надо было вещи собирать и такси вызвать, Вам в пожарку звонить и всё выяснять.
Собрать сумочку для такси это вообще пустяк. Вы не с ночевкой, приехали - увидели и сразу уехали.
===============
Если дом заброшен соседский, почему горел? Там нелегалы живут?
В любом случае надо проверить свой дом , может там вскрывают дома в поисках жилья и еды...
Соседний дом заброшен, почему загорелся неизвестно, свой дом мы проверяли накануне утром, ездили смотрели и забирали постельное белье.
Не понимаю, такси было бы лучшей идеей.
Мама испугалась одна туда без вас ехать?
Кстати, дома на газе ( трубы по участкам) или в балонах? Может побоялась,что рванет не хило. У нас пожарные первым делом стали тушить не баню соседа , а наш домик для газового баллона, но баллон муж первым делом обезвредил и оттащил от дома.
Короче всем вам ,маме, подруге по 50гр. коньячка для снятия стресса. :-)
Чего бояться? Какой дом горит было бы видно очень издалека, можно даже из машины не выходить.
Как ей видно в 10вечера? Уже темень.
Подруга звонила уже сегодня, новости узнать?
Что мешает, позвонить и спросить : " Мань, я на тебя обижена за вчерашнее. Почему ты не вызвала пожарных? Ведь мог сгореть наш дом"
Маня скажет, что наложила в штаны и вы её наконец-то простите. Или... это тема разводка...
ответ на вопрос- подруга нормальная, так же себя инфантильно повела, как ваша мама после звонка.На такси испугалась одна поехать, а от подруги хочет геройства. Увы, героя не получилось, но подруга это не признает конечно.
или хотите услышать ответ, я специально не подъехала ближе, т.к. мне начхать на ваш дом?
пусть мама сама с ней разбирается и делает выводы, но как можно делать выводы только выслушав одну сторону?
Мама испугалась ехать одна, вдруг это наш дом, ей станет плохо, Вы бы пожилую маму, склонную к таким приступам, отпустили бы одну?
Вы сами почему ребенка не оставили на бабушку и не ломанулись на авто туда одна?
Это подруга мамы, ей решать сможет она с ней общаться после этого случая или нет.
=================
Моя мама присутствовала на пожаре соседской бани и вела себя без истерик, хотя паникёрша по жизни и сердце тоже шалит. Но в стрессе она вела себя правильно, без паники.
И мой папа в 67 лет тушил пожар, тоже с больным сердцем.(у него в детстве вообще дом полностью сгорел, я больше за него боялась, что ему от воспоминаний станет плохо). Все себя проявили спокойно, т.к. все понимали что все живы и это ГЛАВНОЕ, а дом... муж спокойно сказал, если не отстоим, садимся в машину и уезжаем в город, жизнь и здоровье дороже. Нам даже соседи говорили потом, что не ожидали сплоченности от нас такой. Отходняк у нас начался через неделю, когда все убрали, мне лично везде дым мерещился.
======
Никто в истерику не впадал, у мамы такая нервная и сосудистая система, от стресса сразу подскакивает давление, пятна, прошибает пот, потом она долго отходит, пьет успокоительные. Она всю жизнь такая была, это все друзья знают. Я никогда маме не звоню с плохими новостями вечером, или если ее эти новости не касаются, потому что знаю, она всю ночь спать не будет.
Чего её на хрен не послали при разговоре тогда, а у нас ищите поддержки и её виновности?
Грань у всех разная в стрессе. Кто-то все бросает и спешит на помощь, а кто-то в другую сторону.
Короче, автор, вот если вы вдруг попадете в такую ситуацию - то сразу поймете, что если встанет выбор дача подруги, или ваша диарея, то выйграет определенно не дача :)
Автор то все знает, что там у подруги то...
У нас несколько лет назад в сильный шторм оторвало яхту и бросило на скалы. Мы были на другом конце страны.
Вот такой же "приятель, который ехал мимо и видел издалека, что что-то там случилось" позвонил.
По телефону организовали и чтобы яхту держали до приезда спасателей, и чтоб потом её отвезли, куда надо.
Если бы не этот звонок, остались бы без судна.
Возможно, подруга так же думала, что люди по телефону организуют тушение пожара, плюс, оповестят и владельцев соседних дач, что их дачи надо тоже проверить.
Откуда ей было знать, что вы совсем незнакомы с людьми, с которыми бок о бок тусуетесь летом?
А надо на маму, т.к. не знает телефонов соседей.
И не знает как действовать в такой ситуации.
Мы обсуждаем, почему ПОДРУГА так поступила и о чём думала.
Вы категорически настаиваете на том, что она садистка.
Я же хочу Вам показать, что, ВОЗМОЖНО, она либо безголовая, либо у неё была своя аргументация.
Возможно, она подумала так: сейчас ваша мама обзовнит соседей по дачам,тю.к. если не ваша дача, то чья-то соседская горит точно. А от неё есть риск воспламенения и тех дач, которые на тот момент не горели.
В общем, чтоб люди были готовы к тому, что назавтра им надо бы съездить в посёлок и проверить, всё ли в порядке.
По-моему, вполне логично - ожидать, что соседи тоже хотели бы удостовериться, что процесс под контролем, а не обнаружить весной, что домик сгорел, а скарб растащили.
И да, на самом деле, это неожиданность, что у Вашей мамы не оказалось "зимних" телефонов людей, с которыми она проводит каждое лето и, как вы говорите, хорошо знакома.
мало ли что может случиться - всегда хорошо бы иметь возможность связаться с соседями. Разве нет?
Обзвонит соседей с чем?? Соседей, который сидят дома в квартире, обзвонит с вопросом, что там горит? Вы издеваетесь? У мамы есть телефоны всех соседей, она в товариществе несколько лет бухгалтером подрабатывала. Ближайшие соседи две старушки, позвонить им и довести до инфаркта таким вопросом, да? Мама звонила тем, кто мог бы быть на даче, председателю, дальнему соседу с собаками, они не брали трубку. Я об этом написала.
8 числа утром мы с мамой были на даче, после этого она позвонила соседке, поздравила и сказала, что с ее домом все хорошо. Зимой на тех дачах никого НЕТ, и подруга это прекрасно знает.
Неужели Ваша мама не позвонит соседкам и не расскажет о том, что неплохо бы съездить проверить, всё ли у них цело?
В таком случае, не понимаю, почему Вы так офигительно реагировали на реплику Матры о том, что она, возможно, вообще бы не позвонила?
Человек знает, что, возможно, с имуществом людей, к которым он хорошо относится, не всё в порядке. Но при этом молчит в тряпочку, чтоб не разволновать - это нормальная позиция?
Вы бы уж определились.
Понятно, что Вам бы хотелось, чтоб подруга мамы пошла бы и всё сама потушила. А вам бы отзвонилась, что всё в порядке.
Но, вот, не случилось. Не такой сообразительной подружка оказалась.
Что ж теперь, это оправдывает Вашу позицию ничего не деланья? Чтоб не разволновать не дай Бог никого?
И таки да, склоняюсь к предположению, что Вы - аниматор.
То у Вас мама ни с кем связи не имеет, но с соседями в близких отношениях.
То связь, оказывается есть, просто вы всё никак не можете для себя повод позвонить сформулировать.
как-то совсем неудачно Вы тему завели.
Матре я вообще ничего не отвечала, ни единого сообщения, с ней какой-то другой аноним разговаривал, я везде подписывалась. Кстати, я с ней согласна на 100%, в таком случае лучше вообще не звонить.
Мы же сразу узнали что именно горело, как горело и что уже делалось, зачем звонить остальным? Предлагать старушкам подхватиться ночью, чтобы понять, что все в порядке?
Ирина, Вы мне казались адекватным человеком, а сейчас пишете какой-то бред. Где я предлагала подруге тушить? Ей достаточно было проехать 100 метров, понять, что именно горит.
Какая позиция ничего не делания? Я блин уже сто раз написала, что мы в трусах уже были, метались вытирая ребенка и одеваясь, чтобы ехать на дачу, потому что никому в течение этих минут дозвониться не смогли! Мы просто не поняли, почему подруга, находясь в 30 секундах от места не могла просто ПОСМОТРЕТЬ.
Спасибо совершенно посторонним людям, который не поленились, не испугались, а пошли и посмотрели, что именно горит!
Где, ну где я написала, что мама связи не имеет, покажите?!?
Просто рассказала вашу ситуацию свой подруге. А она мне в ответ рассказала, что гуляла с колясками со свой хорошей приятельницей, много лет знакомы. И как обычно колясочницы делают, решили по очереди сходить в магазин. Пока одна сторожит коляски, вторая идет за покупками.
Так вот эта приятельница, когда ребенок подруги заплакал, просто ушла пока подруга была в магазине! Потому что плачущий малыш мой подруги мог разбудить ребенка приятельницы.
Оставила коляску в вопящим ребенком на улице в одиночестве и даже не позвонила, чтобы подруга вышла.
Подруга конечно была в шоке. У них как раз еще год назад мальчик 7 лет пропал, так и не нашли.
Ну и имущество сравнивать с ребенком, ИМХО совершенно несравнимое.
Мозг человека чего только не выдумывал за всю историю-то.
Многие вот так представляют, начинают верить во все выдуманное, начинают и других убеждать, что это уже не выдумка и представления, а реальность.... Игра разума прям получается.
Я не оправдываю эту онажмать, которая просто ушла со своим чадом и оставила не своего в коляске плачущего, но все же ...
А не так "привет Мань, у тебя там что-то горит, я завтра в гости зайду? Ну пока."
Я даже представить себе не могу иного сценария.
Читайте свою тему, сколько людей не согласны с вашей позицией.
Не логичнее ли предположить, что не всё так просто, чем сразу обвешать ярлыками человека, с которым находился в близких дружественных отношениях длительное время?
Если она, прям, такая, как Вы тут описали, почему мама Автора с ней раньше не рассталась? Почему её устраивал человек, которому все должны, а он никому?
У людей на это иногда годы уходят. И то ещё не факт, что успешно.
Я автора понимаю, я тоже всегда буду за маму если её кто-то обижает, даже пускай мама 100 раз не права.
Но в данной ситуации, как мне видится (это ключевое!), Автор не просто "за маму". Она не смогла маме вовремя оказать необходимую ей помощь - съездить на дачу и этим успокоить маму (не важно, по какой причине...наверняка, ей эта причина видится очень важной, не суть).
Куда как проще заглушить своё чувство вины (повторюсь, неважно, насколько оправданное чувство вины), объявив виноватым кого-то одного и навесив на него всех собак.
По-моему (подчеркну, это ключевое - ИМХО), Автор именно поэтому представила подругу матери таким чудовищным монстром.
автор сама повела себя инфантильно, а теперь ищет виновную. Вернее приписывает вину подруге-пофигистке.
Не знаю, зачем я это написала, потому что это не имеет никакого значения! Подруга понятия не имела, что я у мамы, для нее мама сидела дома одна, без машины в 10 часу вечера. Что по ее мнению должна была делать мама с этой инфой?
вы пишете: "И если бы не позвонила знакомая, то через 5 минут мы бы сидели в машине. " - вообще не понимаю претензий к подруге.
что-то вы хрень всякую пишете. то ребенок замочен в ванне и поэтому вы с вашей мамой ОБЕ почему-то не можете потратить 15 минут времени и таки съездить, предпочитая вместо этого бегать заламывая руки и обвиняя в этом(!!!) подругу.
то вы и так собирали ехать.
вы не не поехали БЫ, а именно не поехали. но обвинили подругу)) прелесть какая незамутненность. у вас были свои причины фигней страдать и не ехать на ВАШУ же дачу, у нее - свои. вы тоже не поехали, хотя всего(!!!) 15 минут до ВАШЕЙ дачи, предпочли звонить. вот и она не поехала, а предпочла позвонить. и почему интересно ее причины менее важны, чем ваши?)
Вы даже не смогли прочитать и понять, почему мы НЕ поехали на дачу.
Сволочная подруга у Вашей мамы.
У моей тоже была такая соседка по деревне.
Так получилось, что когда моему ребенку ( внуку моей мамы) исполнился год и мы жили все вместе летом в деревне, моей маме (бабушке) срочно надо было уехать в Москву.
И мне "молодой матери" пришлось остаться одной с ребенком в доме.
Уезжая она ,конечно, попросила свою подругу :" ты зайди к моим , может что помочь надо будет?".
Вот она уехала , а у малого зубы полезли с болями с температурой сорок. Конечно, мне одной было очень трудно. Вызвала скорою, сбили температуру на несколько часов, потом она опять под сорок ( а надо учесть, что опыта у меня тогда с маленькими детьми никакого не было). Звоню врачу, дает совет сменить жаропонижающие. Конечно, можно было вызвать такси и с температурящем ребенком ехать за жаропонижающим, но.... я позвонила маминой соседке и сказала "тетя Наташа, купите мне ребенку жаропонижающие, когда утром за булочками в город поедете, пожалуйста". Т.к. мамина подруга почти каждое утро ездила на автобусе (20 минут) в город за свежей выпечкой ( у нас там хлеб завод). Аптека рядом. Так тятя Наташа мне "на голубом глазу" ответила: Что то мне завтра булочек не хочется , не поеду я город".
В город вечером ( в этот же день) поехала моя подруга . Правда мы с ней не виделись перед этим года так три:-) Но я позвонила и человек сел в машину и привез лекарство через 2 часа ( у нее самой 2-е детей).
А тетя Наташа сейчас ОЧЕНЬ удивляется: что это мы её чай пить не зовем? цветочков на рассаду бесплатно не даем? и внуку её вещи не отдаем?:-)
Вы маму пожалейте, она и так уже наверчивалась. А с подругой её .... чай на даче вместе пить не садитесь:-)
дело не в вине, а в отношении.
подъезжать на автомобиле в одиночку к месту пожара - банально опасно. случайная искра и можно попрощаться не только с автомобилем, но и с жизнью. когда речь о своем имуществе, рискнуть можно. когда речь о чужом - думаешь прежде всего о своей безопасности.
ехать на пожар с ребенком - невероятнейшая глупость.