Почему не едет домой?
Тема не для того, чтобы охаять понаехавших. Рассмотреть случай, довольно типичный. Есть у меня знакомая молодая армянка. Снимают квартиру-однушку, есть двое детей, муж получил гражданство, она - на грани получения.... Муж работает экспедитором, она тоже на жопе, в общем-то, не сидит, но на ней двое детей, которых в сад не берут из-за отсутствия прописки, но она и с ними как может крутится - и печет торты, и с детьми чужими сидит....
Но Армения - это ее ВСЁ! Как часто она вспоминает, как следует их традициям, в одноклассниках классы и поющим армянским детям и малознакомым теткам-армянкам ставит, и рассказывает, какой у них дом в Армении, сколько там родни.....
Вот, спрашивается, что человека здесь держит? Не, мне не жалко, она отличная тетка, они не преступники, не воры, хорошие люди, но много лет живут и даже менталитет не выработался. И скучают. Но домой не едут.
Вы в какой-нибудь Уругвай свалите - тоже будете по русским традициям скучать.
Регистрацию - сделают. Армянская диаспора поможет.
Присторились люди, крутятся как могут, рыба ищет где глубже, человек - где лучше...
Что не так-то?
Зачем им домой? У них тут всё в порядке.
У меня есть и другой пример, моя парикмахер тоже армянка, так они живут диаспорой, у мужиков довольно успешный бизнес, тетки тоже не скучают, жизнь какую-то светскую ведут, врубились полностью в наши обычаи, родину, конечно, вспоминают, климат, говорят, хороший....
А у этих же здесь ничего. И не предвидится. И очень скучают, на Армении своей помешаны просто....
Вполне их понимаю.
Там уже понастроили в центре Еревана дорогущих отелей, которые забиты БИТКОМ на майские праздники, на весь июнь по цене, блин, 9тыс руб за номер!
Кругом дорогие бутИки и оч приличные ресторане, где еда по московским ценам.
А оценки в одноклассниках - а что ей еще делать?
Уезжают обычно за лучшей жизнью, которую не могут обеспечить на родине. Но это совершенно не означает, что уехав, они должны эту родину проклясть и забыть.
Их приверженность родным местам, землякам, наоборот. их очень хорошо характеризует - как людей преданных и верных.
На родине отстроил себе трехэтажный дом в центре города.
Делает сейчас ремонт в нем.
Меня другие удивляют. Есть семейство одно, живут уже лет 15 тут. Ни шиша нет. Работа непонятная на рынках, гражданства нет, каждые три месяца покупают какие-то бумажки.
Квартира - съемная халупа на черкизоне студия, с санузлом, совмещенным с кухней (горшок от кухни отделен шторкой).
Там же дочка живет малолетняя с внуком. Проблемы со здоровьем, на которые нет денег...
В родном городе куча знакомых, дом-огород, можно работу найти, медицина хоть какая-то, но бесплатная.
Вот их что держит - загадка.
Я на Талнахской жила, в 29 школу ходила.
Я была в Норильске,помню при -50 гуляли, в Талнахе у меня тетя с семьей жила, вообще обожаю Север , Дальний Восток и Сибирь!
У меня в Норильске сейчас двоюродная сестра живет.
Под "югославами" тут понимают народы быв. Югославии.
Впрочем, всего лишь проявление обычного защитного психологического механизма, который есть у всех, но не у всех хватает ума расставить свои механизмы по местам - и такта, держать свои мысли подобного рода - при себе.
Есть нытики , эти ещё ничего , а вот попадаются ведь и такие которые просто желчью плюют и если начинаешь напоминать сколько они получают благ безвозмездно от государства, тут же вспоминают войну и фашистов и т.д.
пысы: я начала сталкиваться с бывшими соотечественниками тут в русской школе (она у нас большая очень, народу много деей ожидает во время уроков). Не далее как в эту субботу одна дама из Украины вещала, что фашисты живьём закопали её близких родственников - двоюродных тётю и дядю а её папа выжил, так как этот акт дело доказанное, ВСЯ семья их приехала сюда (мама, папа, она с мужем и детьми, брат с женой и детьми). Все на полном обеспечении у государства, у родителей её инвалидности, регулярные поездки в санатории, домой приходит пфлегединст - убираются, покупают продукты и тп. Так вот. дама возмущалась, что родителям не разрешают переехать в 3ку, которую она им подобрала - дорогая слишком. Говорит, ОНИ моих родных закопали живьём а теперь выжившим не дают на старости лет пожить нормально ((( - без комментариев естественно...
Она же все время, что мы общались (на выезде) - ныла, как она приехала в Канаду "не по своей воле, чтобы сохранить семью" (на минуточку, ей было уже за 40), какая в Канаде "фашистская" школьная система (потому что ей поставили на вид, что ребенок 3 дня ходит в школу в одной и той же (грязной!) рубашке и не умеет пользоваться носовым платком (клянусь, с ЕЕ же слов!) - а когда у нее есть время постирать, если у детей соревновапния!
И как она "ненавидит Калгари". И это все находясь в помещении с 5 калгарийцами, которые любят свой город и совершенно не понимая, что говорит что-то не то. Тетке на минуточку 55 лет! Правда, бывшая актриса, на это и скидку давали - мол, что с нее возьмешь.
Еще одна девушка из Мексики. С ВО, работает в нефтегазовой компании. Мол, как тебе тут, после Мексики-то, не мерзнешь? Ой...началось: и холодно, и люди чужие, и ментальность не та, и все не то, и еда не такая, и работа там у нее была интересная, и каждый день тоска по дому и... Я - тогда что ж ты не уедешь, если так плохо? нельзя ж так себя мучать. Она на меня посмотрела, как будто у меня две головы выросло: мол, ты что, как можно?
ну и народ, для которого Канада - не первая "страна переезда" - тоже иногда отжигает. Почему-то от своих соплеменников такого ни разу не слышала, но это НЕ значит, что таких же "всем недовольных" среди них нет. Просто Я не слышала.
Но то такое, что с...несознательных взять?
Ноют, потому что там - дом. "там тепло, там моя мама"
Мои родители вот русские, сбежали в 90-м из Баку на военном самолете. В последний год жизни там боялись на улицу выходить. И что? Прошло 25 лет. И только сейчас их поотпустило. Первые 10 лет это был кошмар какой-то!!! Они целыми днями говорили только о том, как ТАМ все-таки было хорошо, и как ТУТ плохо. ТАМ люди хорошие, тепло, тут все гады и зима бесконечная.
А тут еще и армяне... конечно, тяжело им.
Пока можем себе позволить быть раздолбаями и индивидуалистами.