54
Принципы
Есть ли принципы, ради которых вы готовы пойти на плаху? Или даже не на плаху, а просто поступиться материальной выгодой?
Например, отказаться от перспективной карьеры в нефтяной отрасли, из-за ее влияния на загрязнение окружающей среды? Уйти из компании из-за того, что ее владелец систематически унижает свою жену и детей? Не покупать товар по выгодной цене, если его происхождение сомнительно?
Были в вашей жизни такие случаи?
Свернуть
Ответить
Да, конечно. По другим принципам, конечно :).
Ответить
помню слова Матроны (московской), когда-то прочитанные мной: во времена упадка у человека будет один выбор: или крест или хлеб...(это не в слово-слово, но смысл именно такой)..уверена, что времена эти уже наступили, очень часто вижу тому подтверждение(.
у самой тоже были испытания подобные, приходилось отказываться от лакомого куска пирога ради того, чтобы сохранить собственную совесть. но это было тяжело, бывает, и жалею, по слабодушию((. сложная эта штука - сохранить себя, суть свою не потерять ради временной выгоды.
у самой тоже были испытания подобные, приходилось отказываться от лакомого куска пирога ради того, чтобы сохранить собственную совесть. но это было тяжело, бывает, и жалею, по слабодушию((. сложная эта штука - сохранить себя, суть свою не потерять ради временной выгоды.
Ответить
+ поменяла работу когда новое руководство снизило качество продукции, не готова была идти на договор с совестью.
Ответить
как говорил вроде шопенгауэр, женщины - существа безнравственные. нравственность у них заменяют каприз и настроение.
так что нет.
но материальной выгодой я могу поступиться много ради чего. не ради принципов точно.
просто есть вещи, которые я делать не могу. красть, например, по крупному. стерку или ручку случайно упру - не постыжусь (хотя нет - ручку иногда будет стыдно). а вот воспользоваться выгодой положения и стырить пару миллионов - уже стыдно.
врать еще сложно. и да, ушла с одной из работ потому, что непосредственный начальник был очень крупным вором. при этом жутко уважаемым и весьма могущественным человеком. публичным государственным деятелем. но к работникам относился как к холопам, хоть и был очень харизматичен и любезен с ними.
любовницей другого не стала, хотя это сулило много всяческих интересных выгод, да и дядька был неплох
только это не принципы. я просто чувствую физический дискомфорт, когда делаю вещи, противные моей природе. приходится учитывать, хотя и с сожалением иногда. мешает по жизни, сильно мешает.
когда "из принципа" - это заслуга самого человека. выбор. а тут выбора никакого нет. просто иначе поступить не получается, как ни выеживайся.
так что нет.
но материальной выгодой я могу поступиться много ради чего. не ради принципов точно.
просто есть вещи, которые я делать не могу. красть, например, по крупному. стерку или ручку случайно упру - не постыжусь (хотя нет - ручку иногда будет стыдно). а вот воспользоваться выгодой положения и стырить пару миллионов - уже стыдно.
врать еще сложно. и да, ушла с одной из работ потому, что непосредственный начальник был очень крупным вором. при этом жутко уважаемым и весьма могущественным человеком. публичным государственным деятелем. но к работникам относился как к холопам, хоть и был очень харизматичен и любезен с ними.
любовницей другого не стала, хотя это сулило много всяческих интересных выгод, да и дядька был неплох
только это не принципы. я просто чувствую физический дискомфорт, когда делаю вещи, противные моей природе. приходится учитывать, хотя и с сожалением иногда. мешает по жизни, сильно мешает.
когда "из принципа" - это заслуга самого человека. выбор. а тут выбора никакого нет. просто иначе поступить не получается, как ни выеживайся.
Ответить
в моей жизни прямого примера не было, но у меня есть приятель, который хочет достичь власти, чтобы на всех смотреть сверху вниз. для меня это неприемлемо. вплоть до разрыва дружеских отношений.
Ответить
Не рассматриваю вакансии в табачных и алкогольных компаниях.
Ответить
не рассматриваю вакансии в компаниях и их продукцию, проводящих опыты на животных (косметика, медикаменты) или как-то еще вредящих животному миру или жестоко обращающихся с животными (китайский пух, австралийский меринос итд).
тоже - растительный мир (пальмовое масло и продукты с ним).
на самом деле много чего не покупаю из принципов.
тоже - растительный мир (пальмовое масло и продукты с ним).
на самом деле много чего не покупаю из принципов.
Ответить
Тоже. Правда, про пальмовое масло и австралийского мериноса не в курсе. Просветите, пожалуйста.
Березовый сок не покупаю.
Березовый сок не покупаю.
Ответить
10
Нет. События на Украине навели на мысли что для меня нет ничего принципиального, кроме сохранения жизни и благополучия членов моей семьи. Остальное меня не интересует
Ответить
Да. Правда, унижения жены и детей владельца меня волнуют мало, а вот все остальное - да.
Ответить
отказаться от перспективной карьеры в нефтяной отрасли, из-за ее влияния на загрязнение окружающей среды?
Могла бы, т.к. в этом случае я бы сама загаживала свой город.
Уйти из компании из-за того, что ее владелец систематически унижает свою жену и детей?
Если он их гоняет вожжами по офису - то да. Не из-за принципа, а из-за того, что мне было бы противно это наблюдать. А что он у себя дома делает - ко мне не относится и меня не касается.
Не покупать товар по выгодной цене, если его происхождение сомнительно?
Из эгоистических соображений. Поскольку товар сомнительного происхождения обычно бывает весьма сомнительного качества.
Могла бы, т.к. в этом случае я бы сама загаживала свой город.
Уйти из компании из-за того, что ее владелец систематически унижает свою жену и детей?
Если он их гоняет вожжами по офису - то да. Не из-за принципа, а из-за того, что мне было бы противно это наблюдать. А что он у себя дома делает - ко мне не относится и меня не касается.
Не покупать товар по выгодной цене, если его происхождение сомнительно?
Из эгоистических соображений. Поскольку товар сомнительного происхождения обычно бывает весьма сомнительного качества.
Ответить
Ради детей готова на все. Ради правды, свободы, веры, готова на финансовые трудности, но не более.
Ответить
+1
ради ребенка - готова переступить через любые принципы. Все остальное - не свято.
ради ребенка - готова переступить через любые принципы. Все остальное - не свято.
Ответить
Меня жисть бьёт принципами моими по морде. Больно. Как только заведу себе принцип - сразу бац! - сожри такое же.
Ответить
Это называется: "Похоже бог заставляет действовать именно тех, кто говорит "никогда"":-D
Ответить
20
Нет, таких принципов нет. Могу украсть, могу убить (теоретически).
Ответить
Я, наверное тоже. Хотя, слава богу, жизнь меня перед таким выбором не ставила (тьфу-тьфу-тьфу), но чувствую в себе этот сучий потенциал:)
Ответить
Т.е. смогли бы распространять наркоту в школе, если б прижало?
Ответить
Смотря как прижало бы. Если бы это спасло жизнь моему ребенку, например (чисто гипотетически), то смогла бы. А если бы вам сказали-иди продавай наркоту в школе или мы твоих родных расстреляем, вы бы сказали- на это я пойти не могу, у меня принципы, так что стреляйте?
Ответить
Да, я по ходу тоже. Ради детей и близких сделаю все, что угодно, и никакие принципы не помешают.
Ответить
я тоже. но все-таки кое-какие принципы у меня есть (см. выше). Однако, следует заметить, что эти принципы "от жира". то есть я не желаю работать на компании, которые проводят опыты над животными, например. Но если бы совсем уж нечего было есть, то пожелала бы, хотя и скрепя зубами. То есть все-таки таких принципов, чтобы "никогда-низачто" - таких нет.
Ответить
Да, я так живу, поэтому живу плохо :-) но честно, в ладах с совестью.
Пы сы, я и мужа такого подобрала себе, у него вообще не пробиться сквозь принципы, "несгибаемый гвоздь". В общем, у нас совсем труба сейчас
Пы сы, я и мужа такого подобрала себе, у него вообще не пробиться сквозь принципы, "несгибаемый гвоздь". В общем, у нас совсем труба сейчас
Ответить
не могла с мужиками за деньги трахаться...и не могу)) Хотя, сейчас уже никто и не предлагает))))))
Ответить
а если бы нужно было кормить ребенка?
Ответить
вот уж чушь... на свете есть еще способы, как прокормить ребенка....
Ответить
30
+1. И в "бедные" 90-е тоже не слышала таких ситуаций, когда дети с голоду умирали (при родителях ессно). И что надо было во избежание этого идти на преступления.
Зарплаты были очень низкими тогда, да, но и основные продукты питания стоили копейки.
Или когда медсестра из украинской или российской глубинки едет в Турцию в бордель работать, мол "ребенка кормить нечем" - неправда.
Зарплаты были очень низкими тогда, да, но и основные продукты питания стоили копейки.
Или когда медсестра из украинской или российской глубинки едет в Турцию в бордель работать, мол "ребенка кормить нечем" - неправда.
Ответить
да, у меня есть принципы от которых не могу отказаться... хотя и страдаю, а для окружающих - делаю глупость... Не стала жить с предателем, который тырил деньги из семейного бюджета на блятство, запивая от страха все это алголем... по мнению многих - "Дура принципильная, лишила детей отца"....
Ответить
Наверное, нет у меня таких принципов. Раньше были, а теперь нет. То есть они есть, вроде, но понимаю, что в случае выбора жизни и смерти, здоровья ребенка - я все их нарушу.
Не зарекаюсь ни от чего.
Не зарекаюсь ни от чего.
Ответить
Вообще про принципы. Сложеницын писал, что в лагерях выживали те, кто не собирал объедки.
Ответить
У меня была ситуация стандартная, наверное, но все же тяжело перенесла отказ от всего из-за принципов. Начался безумный роман с молодым человеком, отношения пока были платонические, но очень бурные. Было ощущение, что человека этого знала всегда и не представляла как жила без него раньше. Планы на совместное будущее, каждая минута свободного времени рядом, его смс, звонки по ночам, букеты цветов и подарки мне на работу с курьером... Ну и банально - узнала, что женат. А у меня принцип - с женатыми никогда не иметь отношений. Поплакала, потом в один день, чтобы не смог найти меня, уволилась с работы, сняла комнату через знакомую в другом городе и уехала на 6 месяцев, выбросила старую симку. Даже с подругами старалась лишний раз не общаться,т.к. когда они рассказывали как он умолял сказать где я, сидел ночами в машине у моего подъезда и так около 4 месяцев - сердце кровью обливалось.
Сейчас я рада, что не поддалась этому безумию и не нарушила принципа.
Сейчас я рада, что не поддалась этому безумию и не нарушила принципа.
Ответить
Охренеть. Так не бывает.
Ответить
40
не пожалели об этом? не жаль своих чувств?
Ответить
Тогда было очень тяжко, но перемена обстановки немного спасала. А потом осталась глухая тоска, которая прошла окончательно примерно через год-полтора. Был большой соблазн продолжить отношения уже когда приехала, т.к. в соц. сетях продолжал писать, невзирая на мое молчание. Но сейчас не жалею ни о чем, так как встретила и полюбила того, кто стал моим мужем, семья для меня - все. Мне сложно понять тех, кто изменяет. По-моему, это подло по отношению к обеим женщинам. Он ведь врал и мне (говорил, что свободен при знакомстве) и жене. Как можно любить и доверять при этом? Как можно наслаждаться отношениями, зная, что безвинный человек страдает от этого?
Я очень рада, что прекратила с ним отношения, горбатого могила исправит. Я давно уже замужем, у них с женой ребенок родился, а он мне в соц. сетях и по сей день пишет, регистрируясь каждый раз заново, так как вношу его в ЧС.
Я очень рада, что прекратила с ним отношения, горбатого могила исправит. Я давно уже замужем, у них с женой ребенок родился, а он мне в соц. сетях и по сей день пишет, регистрируясь каждый раз заново, так как вношу его в ЧС.
Ответить
да,были.
Отказалась работать в самой популярной в то время российской газете, -у нас в гопроде был филиал и я могла там работать. Были бы и деньги, и карьера. Но писать надо было бы желтое, плоское, клейкое, липкое.
Отказалась.
Естественно, не пожалела. После этого отказа поняла себя и , словно бы, заново с собой познакомилась. Ибо всегда были нужны деньги, а тогда- особенно, и я и не подозревала ,что настолько брезглива.
Но это не принципы, это ...суть, характер человека, невозможность переступить через некоторые вещи. Умом ты понимаешь, что это работа, и тд, а где-то внутри что-то копошится и делает невозможным такую вот работу.
Впрочем, это не означает,что я светлый и тд человек, отнюдь.
Еще были случай, за которые мне не стыдно.
Но настолько много было постыдных поступков,что эти хорошие- просто фигня.
Отказалась работать в самой популярной в то время российской газете, -у нас в гопроде был филиал и я могла там работать. Были бы и деньги, и карьера. Но писать надо было бы желтое, плоское, клейкое, липкое.
Отказалась.
Естественно, не пожалела. После этого отказа поняла себя и , словно бы, заново с собой познакомилась. Ибо всегда были нужны деньги, а тогда- особенно, и я и не подозревала ,что настолько брезглива.
Но это не принципы, это ...суть, характер человека, невозможность переступить через некоторые вещи. Умом ты понимаешь, что это работа, и тд, а где-то внутри что-то копошится и делает невозможным такую вот работу.
Впрочем, это не означает,что я светлый и тд человек, отнюдь.
Еще были случай, за которые мне не стыдно.
Но настолько много было постыдных поступков,что эти хорошие- просто фигня.
Ответить
ну,все примеры,приведенные автором , для меня норма. Деньги,конечно,не главное,хотя и очень их люблю))) На первом месте все равно дети, Бог и собственное достоинство,самоуважение.Что не исключает моего карьеризма и бабской стервозности )))Как-то сочетается так , мягенько ))) Про некоторых сама с удивлением замечаю: смотри, у него принципы есть! Потому что это почти редкость сейчас,запутались люди,все так меняется быстро ....Любые принципы уже какбэ и радуют )))
Ответить
Есть принципы : не воровать,не давать за блага,не вступать в отношения с представителями определенных национальностей,еще некоторые "не".убить взрослого в определенных обстоятельствах не напряжет)
Ответить
у меня принципы почти как семь заповедей.
Ответить
ни разу не стояла перед выбором.
Читаю этот пост, вздыхаю, какая интересная у людей жизнь, хоть книги пиши!
Читаю этот пост, вздыхаю, какая интересная у людей жизнь, хоть книги пиши!
Ответить
у меня тоже нет каких-то железобетонных принципов, особенно таких глупых как "не спать с кем-то за деньги" (не потому, что я это считаю достойным, просто как-то не думаю об этом вообще, вряд ли жизнь заставит именно этот принцип нарушить).
Скорее, я поступаю всегда, как сама считаю нужным. Даже если мне это невыгодно или кому-то не нравится, но зато я собой довольна. Не люблю хамства, унижений, несправедливости - могу из-за этого уйти с хорошей работы, отказаться от хороших знакомств и т.д. Не могу себя заставлять делать то, что не хочу. Наверное, если бы от этого зависела жизнь моих детей, я бы так категорична не была.
Так что - никаких принципов.
Скорее, я поступаю всегда, как сама считаю нужным. Даже если мне это невыгодно или кому-то не нравится, но зато я собой довольна. Не люблю хамства, унижений, несправедливости - могу из-за этого уйти с хорошей работы, отказаться от хороших знакомств и т.д. Не могу себя заставлять делать то, что не хочу. Наверное, если бы от этого зависела жизнь моих детей, я бы так категорична не была.
Так что - никаких принципов.
Ответить
50
есть, но про плаху - не знаю. Как правило, только под страхом реальной плахи можно будет утверждать, что эти принципы самые принципиальные принципы.
Ответить
Принципиально не заправляюсь на Лукойле.
Ответить
Из-за аварии с участием их вице-президента, в которой погибли две женщины-врачи. Коллегиальная солидарность.
Ответить