Как узнать кто были предки
Девочки, не дает мне покоя вот такой вопрос.
По отцовской линии в семье всегда шли разговоры, что предки были "не простые", а "благородных кровей". Дедушка отца после революции уехал в на дальний восток, сменил фамилию, там родилась моя бабушка, потом мой отец.
Бабушка знала какая фамилия реально была у ее отца, но при советской власти очень боялась говорить, даже своим детям.
Уже в 2000 годы ей прислали вексель "дома Романовых" с приглашением вступить.
Но на тот момент моего отца не было в живых, она спросила второго сына нужно ли ему это, он сказал нет.Она решила что раз потомкам не нужно, то никуда вступать не будет.
Нам внукам фамилию не говорит, знает также ее сестра, она даже в свое время ездила в то место, где была усадьба.Но я с ней никогда не общалась,никогда ее не видела, она живет далеко, общался мой отец раньше.
Как мне узнать кто были мои предки?Я знаю только фамилию первого мужа бабушки, даже ее девичью не знаю.
Есть хоть какие то шансы узнать что то?
Там выросли, обзавелись семьями, но фамилии она своей так и не сказала до самой смерти. Молчала.
На улицу не выходила, руки от солнца всегда прятала, сидела ровно и ела с ножом и вилкой. С бабульками в деревне, где проводила лето, не общалась. По дому ничего не делала...
И похоронить, живя на Дальнем востоке, попросила на Родине, т.е. в Москве.
Вот такая тоже история.
Я одно время хотела узнать... но поняла, что эта тайна ушла вместе с ней((
У Вас скорее всего родственники- просто зажиточные крестьяне были.
Отец с детства слышал об этом разговоры взрослых, кому надо было в 50-е об этом придумывать?
Приглашение дядя видел, тоже заговор?
Бабушкина сестра отцу про усадьбу рассказывала.
Да и видя бабушку,никогда бы в это не усомнилась.
Порода просто прет, на отце тоже было заметно.
на нас сестрой уже природа "отдохнула"
А про "породу" согласна. Нет никакой "породы".
Иногда вообще говорят "породистый" без привязки к предкам.
У Кличко лицо породистое? А у Наполеона? А у Коко Шанель? А у Ангелы Меркель? А у Моники Белуччи? Мало ето знает, как их родители выглядели/ят, унаследовали они фамильные черты или нет.
Нафантазировали себе голубую кровь.
Но всё это бла-бла-бла.... в которое очень КРАСИВО верить :)
у нас была учительница. Ну тетка и тетка... очень приятная, да... интеллигентная, как в романах... ну и что... а как-то были в Третьяковке, вдруг она показывает на один портрет 19 века - это моя бабушка...
правда, желание узнать свои корни, на мой взгляд, от наличия дворянских предков никак не зависит. просто для дворянских родов это проще сделать.
Вот мама моя как пример, из простой семьи, там все замечательные люди, отзывчивые, добрые, трудолюбивые,любят простой труд, но они другие и они очень отличаются от родственников со стороны отца.Там играет важную роль (для всех) духовно - интеллектуально- творческое развитие.
Все таки гены имеют место быть.
По отцовской линии, все с высшим, играют на нескольких инструментах, есть способности к живописи, очень эрудированные.У всех iq выше среднего намного.
Красивые породистые лица.
Поэтому мне и интересно узнать кто были их предки.
Посмотрите на портреты и лица вымершей линии испанских Габсбургов. Дебилы, хоть и кровь "голубее" некуда. Поэтому и вымерли, из-за кровосмешения - у каждого вместо положенных нормальным людям восьми прапрабабушек было две-четыре.
Вот мой прадедушка рассказывал, что его предки были в том числе из франции. И якобы при советской власти его вызывали в кгб и заставили подписать бумагу, где он отказывался чуть ли не от замка во франции, который якобы был ему положен. Как думаете, это может быть правдой?
Меня больше интересует наличие еврейской крови в близкой родне. Похоже, она была, но тогда тщательно скрывали всё...
все мои знакомые с еврейскими корнями прекрасно их знают))
да, имена-отчества часто изменяли на русский лад
жена, оставшись с 2-мя малыми детьми, быстро умерла. свекру с сестрой так досталось, что он всю жизнь был напуган до самого донышка(
никаких громких фамилий, обычные люди
это скорее к постам о том, что кто мог старались уехать...
У моих бабушки и деда не было таких. У деда никто не знает дату рождения, даже год! Так что...
К слову, у меня кровей дворянских нет. Дед вроде из купеческого рода, но это все еще проверять надо.
Чтобы вам было легче найти предков, постарайтесь узнать фамилию самого дальнего человека из вашего рода, его имя, отчество и прочую полезную информацию. Именно с этого человека и будет начинаться поиск остальных людей. Без этой зацепки у вас ничего не получится. Кроме этой информации не лишней будет знать год его рождения и место жительства. Ведь информация о людях в архивах хранится в сгруппированном виде не по алфавиту, а по годам и населенным пунктам России. Именно таким образом священники составляли метрики.
-А может, мы тоже непростыми были? Может, дворяне или Даже князь? А что? Откуда такая стать, достоинство, разум..."
А по сути: есть специальные исторические общества, где можно заказать родословную. Реальная работа будет стоить дорого-ибо потребует копания в архивах, дальних командировок и изучения церковных книг.Погуглите-таких обществ полно.
Вы готовы к таким открытиям? Мой муж не был готов.
но оказалось, что дворянские корни у меня есть. моему роду даже статья в википедии посвящена.
Фамилия оказывается, известна была ранее 14 века, национальность и этническое происхождение — Русины. Род был внесён в Гербовники Речи Посполитой, после 1413 года Унии Великого Княжества Литовского с Польшей. При короле польском и великом князе литовском Яне II Казимире представители Рода были записаны в шляхтичи.
Род признан в российском дворянстве по Могилевской губернии 16 марта 1799 года и 12 ноября 1811 года как «древний благородный дворянский род», со внесением в 6 часть Дворянской Родословной Книги. Часть рода не была утверждена в российском дворянстве и записана в податные сословия. Другие ветви родословного древа внесены в Дворянские Родословные Книги Минской, Витебской, Виленской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской губерний. Были представители рода и в Австро-Венгерской империи.
5 ветвей рода обладали своими гербами.
у Рода было родовое гнездо, родовой замок, принадлежало несколько имений, сел, городков и гмин.
Основали церковь и монастырь.
Среди представителей Рода - панна-барыня замка города, супруга князя, ротмистр, шляхтичи, миссионер, судья, протоиерей, инженер-контрадмирал ВМФ СССР, бригадный генерал, начальник контрразведки, врач, доцент и профессор Цюрихского университета, 2 Героя СССР и 2 участника восстаний разных, польская писательница, русская поэтесса. и еще одна историческая личность, которая известна была каждому гражданину СССР, да и во всем мире.
Вот умом понимаю, что ко мне это никакого отношения не имеет. ну никакого. но! блин, почему-то приятно, когда читаешь про родовое гнездо, про родовой замок, руины которого теперь включены в туристические маршруты как исторический памятник. А фото то какое! замок на берегу большого пруда - красотень! даже посетить захотелось.
ну вот ерунда, а приятно.
такой вот замок - типа наше родовое гнездо.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Krupe_%28js%29.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F)
У крестьян фамилии раньше были редки, их часто
называли по имени-фамилии хозяина. А потом это прозвище перерастало в "официальную" фамилию.
Или еще крестьянам раньше часто давали фамилии по названию деревни, откуда он родом, а деревни часто назывались по имени владельца.
Вот кстати интересная статья на эту тему:
http://www.e-reading.ws/chapter.php/1010456/16/Fedosyuk_-_Chto_oznachaet_vasha_familiya.html
Что и люди чисто рабоче-крестьянского происхождения могут зваться Волконскими, Шереметьевыми, Оболенскими...
я помню, как дедушка рассказывал, что фамилия их пошла от названия деревеньки. но мне не пришло бы в голову, что они этим имением владели.
Я из обычной, небогатой дворянской семьи, но давшей России ученых и врачей. Знаю историю, вплоть до восстания Костюшко. Метрика бабушкина есть, всякие серебряные побрякушки( типа бального карне, ложечки и пр.), веер настоящий есть, более ценного не осталось, в блокаду многое ушло.
И ко мне вся моя семья имеет отношение.
По папиной линии семья попроще, какие-то московские колбасники. Но папу в расчет не беру, ибо он папой, в высоком смысле этого слова, и не был.
Сейчас уже не узнаешь.. у меня тем более - ни бумаг, ни воспоминаний.
Просто элементарно приятно было увидеть это поместье, от которого пошла наша фамилия. и видеть место, где родились мои прадедушка и дедушка, потому что он либо жил там или просто навещал родственников, которому что четко помнил только про название этой деревни и больше ничего.
Дети просто так не пропадали. Вы же сами пишете, что то ли подсобные рабочие, то ли родственники. Ничего кроме домыслов.
Вполне может быть, что вы из этой деревни. Только необязательно вы там барствовали бы.
и я прадеду - кузнецу и прапрадеду-казаку, и дальнему прадеду - сельскому старосте радуюсь не меньше, чем кто-то обнаружившемуся родству с императорской фамилией. пожалуй есть только одна фамилия, с которой родство я была бы рада обнаружить, но в то же время когда-то с ней же и не породнилась. и она купеческая.
От клада официально отказывались?
Может и вы царская родственница, просто не знаете этого.
Поэтому прямых потомков у Натальи Нарышкиной на сегодняшний день много. Через ее внучку Анну Петровну - все цари 19 и 2 века ее прямые потомки.
Ну и внебрачные дети всегда бывали у царей и прочих графов-князей. Тут тоже много потомков наверняка, но часто "замаскированными" под другими фамилиями.
А почему тогда последующих потомков не посчитали?
Все равно все цари 19 века прямые потомки Натальи Нарышкиной.
Неважно, по мужской линии или по женской, прямые потомки - это которые по ПРЯМОЙ от кого-то происходят, а не через дядь-теть-кузин.
А остальные ветви Нарышкиных - тут надо добавлять "двоюродные/троюродные прапрапра".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - это мой прадед
После его одного посещения арчивов выяснилось ! что он татарин. Но казанский. Оказывается, его усыновили в годы войны. Он потом ездил туда к родственникам и по приезде я его видела он был очень довольный и рассказывал что он оказывается понимает 25% по татарски и умеет петь и танцевать по татарски).
Я лично думаю его там очень хорошо приняли родственники и в процессе приема они там пели, танцевали итп).
Потом он себе хотел оформить выплаты, но не дали ему – усыновлен, а значит на выплаты по родителям права не имеет, что то такое.
И это еще очень сложный путь. Еще проще - по пенсионерским спискам Москвы, Спб и ближайших городов.
Кароч, у аферистов путей много))) А мы сидим и морочимся.
Эти общества постоянно продают ордена и титулы, звания и премии. На то и живут.