94
Вы бы хотели стать ребенком...
... каким вы были лет в 12, но сейчас?
Я мечусь между ДА и НЕТ.
Тогда (я 79 года) мне было проще и спокойнее. Сейчас сложнее, но возможностей на миллиард больше.
Свернуть
Ответить
Почему вы "мечетесь"? Разве есть такая возможность?
Ответить
подозреваете меня в наличии машины времени?)))))
Просто гипотетически)
Просто гипотетически)
Ответить
Тогда я думала как ужасно я живу, но это был рай :) вернуть бы время, многое можно было бы изменить :( но, увы, это невозможно, вспомните, что история не имеет сослогательного наклонения, а жаль.....
Ответить
Я тоже 79 года :) Это было самое обычное советское детство. Счастливое. Поменять его не хотела бы. У нас было то, чего не застали рожденные уже в новой России:
http://www.youtube.com/watch?v=bmTQO2LlpSs
http://www.youtube.com/watch?v=bmTQO2LlpSs
Ответить
И они абсолютно ничего не потеряли. Удивите сейчас детей кнопочным телефоном, магнитофоном "Романтик" и жвачкой "Турбо".
Ответить
Я и не говорю, что они что-то потеряли :) Но и мы ничего не потеряли от того, что у нас не было современных гаджетов. Мы и без них умели себя развлечь. Девочки-ровесницы, помните резиночку? Как мы прыгали до умопомрачения: простые, трёши, английские, немецкие... :)
Ответить
Знаете, организовать современным детям наше детство не так уж сложно. Только очень сомнительно, что оно им понравится. Лично мне то, что я вижу сейчас, гораздо привлекательнее со всех сторон.
Ответить
Дык я об этом и говорю: им нас не понять, им кажется, что мы были какие-то обделенные без всех этих интернетов, планшетов, моб.телефонов, дивиди и проч.
Ответить
10
Меня вот эта фраза больше всего зацепила:"У нас было то, чего не застали рожденные уже в новой России". И что? А у нас не было того, что у наших родителей, а у наших родителей не было того, что у их родителей и т.д. Ну и что, ну не было и слава Богу, потому что у наших детей сейчас все гораздо круче, лучше, ярче, интереснее, чем у нас. Даже, если не брать в расчет гаджеты, у наших детей красивее игрушки, книги, а сколько канцелярии красивой, одежды, спортивных товаров.
Ответить
Ну, странная такая фраза. Как будто наши дети чего-то недополучили, бедняжки. Мне то видео, что Вы представили, даже смотреть уныло в сегодняшнем свете. Игра "Ну, погоди" и Тетрис у меня, кстати, до сих пор валяются. А еще в гараже валялся домашний комп, игры для которого нужно было загружать с подключенного магнитофона с обычной кассеты и еще не факт, что загрузится. Вспомнишь- вздрогнешь, если сейчас детям покажу, у них случится культурный шок)))).Вот есть они, приветы из прошлого, только зачем?
Ответить
Вы на какой-то своей пессимистичной волне :) Я отвечала на фразу автора про бОльшие возможности сейчас. И повторю еще раз: да, сейчас есть то, чего не было у нас, но и у нас было то, чего нет у сегодняшней молодежи. Так что сравнивать, с моей точки зрения, бессмысленно. Мы ничего не потеряли по сравнению с более молодым поколением. Вот люди, чье детство пришлось на войну, - да, не повезло. И то, мой дядька 41-го года рождения вспоминает свое детство с удовольствием, несмотря ни на что :)
Ответить
На реалистичной волне.
Ответить
ОК, а что из того, что есть сейчас, Вы бы хотели иметь в своем детстве, чтобы считать его не хуже детства нынешнего поколения? Имею ввиду не только вещи, но и возможности.
Ответить
Ну, хотя бы электронное фоно, чтобы учиться в музыкальной школе, так как обычное ставить было просто некуда. Хотела бы иметь возможность посмотреть другие страны. Да просто хотела бы учиться в такой школе, в которой учатся сейчас мои дети. К слову, мои дети могли бы учиться в той школе, где училась я, но, к счастью, у них оказался более широкий выбор. Я очень любила с подругой ходить в библиотеку, но предпочла бы иметь свою личную красочную библиотеку, что есть сейчас у моих. До сих пор могу купить понравившееся издание, даже если детям уже эта книга не по возрасту. Просто так, для коллекции. В детстве этого очень не хватало. Ну и вещи тоже не на последнем месте, разумеется.
Ответить
У меня было фоно :) Обычное. Ставить в общем-то тоже особо некуда было, жили вчетвером в двушке, но таки поставили, музыкалку я окончила.
В "другой стране" побывала в детстве. В Социалистической Федеративной Республике Югославии :)
Моя дочь сейчас учится в той же школе, в которой училась я. Школа эта (ныне гимназия) и тогда считалась одной из лучших в районе и сейчас.
Библиотека детской литературы у меня была хорошая (по тем меркам, есессно). Спасибо родителям.
Так что всё относительно :)
В "другой стране" побывала в детстве. В Социалистической Федеративной Республике Югославии :)
Моя дочь сейчас учится в той же школе, в которой училась я. Школа эта (ныне гимназия) и тогда считалась одной из лучших в районе и сейчас.
Библиотека детской литературы у меня была хорошая (по тем меркам, есессно). Спасибо родителям.
Так что всё относительно :)
Ответить
Вот именно, по тем меркам! Все по тем меркам. Но смотря отсюда туда - нафиг-нафиг.
Ответить
Ну если счастье измерять в благах да гаджетах, тогда конечно. Эдак и дети наших детей потом им выскажут своё фи относительно нынешней жизни :)
Ответить
20
В том числе и в благах, а как же иначе. Вы же сейчас от них сознательно не откажетесь. У наших детей сейчас все достаточно круто, но очень хочется верить, что у следующего поколения будет еще лучше. Наверное, для этого мы все и живем. А иначе до сих пор бы в пещере сидели. А что - хорошо, тепло, что еще надо?
Ответить
Ок, тогда ответьте на вопрос, чего ТАКОГО не застали дети, рожденные в новой России. Повторюсь, видео неубедительно даже для меня, жившей в то время. Тем более он не будет убедителен для нового поколения. Половина из представленного совеццкие унылые вещи, половина импорт, о котором так мечтали и наконец-то в 90-х дорвались. Кстати, многое и по сей день найти проблем не составит.
Ответить
А детям оно надо? В детстве важнее другое.
P.S. У меня была и хорошая домашняя библиотека, и фоно, и просторная квартира, от отличная школа (уникальная во многом) и пр и пр. В одежде я всегда ценила индивидуальность - ее шили на заказ + мама и бабушки красиво вязали. По сравнению с нынешнем временем не хватало только одного - свободных путешествий.
P.S. У меня была и хорошая домашняя библиотека, и фоно, и просторная квартира, от отличная школа (уникальная во многом) и пр и пр. В одежде я всегда ценила индивидуальность - ее шили на заказ + мама и бабушки красиво вязали. По сравнению с нынешнем временем не хватало только одного - свободных путешествий.
Ответить
Что именно не надо? Ну заберите у ребенка все его гаджеты, его красивые игрушки, нацепите в конце концов эту дурацкую страшенную школьную форму и посмотрите, что для ребенка важнее? У нас просто не было выбора.
Ответить
Я не носила форму (только первые 2 класса, но тогда она не мешала), у меня была продвинутая школа. Я рано познакомилась с компом (мама-программист) и т.д. Может кто-то жил хреново, но мне повезло. И сравнивая с современностью - я ничего не потеряла.
Я не призываю все отбирать у детей, но ограничивать гаджеты надо в пользу спорта, музыки, прогулок и пр.
Я не призываю все отбирать у детей, но ограничивать гаджеты надо в пользу спорта, музыки, прогулок и пр.
Ответить
Ну, детей ЦК Вам все равно не переплюнуть.
Ответить
А мне оно надо?! Если Вы завистливы и у Вас было несчастливое детство - это Ваши проблемы. ИМХО.
Ответить
У меня было обычное среднестатистическое совкое деццтво. Вспоминать я его не хочу, ибо сейчас гораздо все лучше. Родиться сейчас я бы хотела, вернуться туда - нет, нет и нет.
Ответить
Вы лжете себе. Те, у кого было обычное детство, вспоминают его с удовольствием.
Ответить
30
Вы можете думать все, что вам хочется. У меня было обычное детство: я выросла в полной семье и, будучи семьей военного, мы, тем не менее, не знали что такое мотание по гарнизонам, мы жили в подмосковном военном городке, я не была несчастным ребенком, мы НИКОГДА не голодали, даже в 90-е. Все было как среднестатистической советской семье, НО то детство не идет ни в какое сравнение с детством, например, моих детей. Я помню пустые прилавки магазинов или убогий ассортимент, я помню эту дурацкую ненавистную школьную форму, я помню пустые книжные, в которых кроме раскрасок и томов наших великих ничего не было. Я помню прием в пионеры - тогда гордились, сейчас кажется нелепицей, а неприем отстающих - вообще дискриминацией.
Детство моих детей при почти стопроцентно схожих исходных данных мне нравится больше. И не надо мне бла-бла про прыганье в резиночку, казаки-разбойники до ночи, я не настолько сентиментальна, чтобы скучать по этому. Сейчас можно найти гораааздо более интересные занятия, именно поэтому наши "резиночки" нашим детям сейчас до фонаря.
Детство моих детей при почти стопроцентно схожих исходных данных мне нравится больше. И не надо мне бла-бла про прыганье в резиночку, казаки-разбойники до ночи, я не настолько сентиментальна, чтобы скучать по этому. Сейчас можно найти гораааздо более интересные занятия, именно поэтому наши "резиночки" нашим детям сейчас до фонаря.
Ответить
У нас не было выбора, и поэтому мы выбирали прогулки с друзьями. А сейчас есть выбор, и дети прогулкам предпочитают планшеты. И? Считаете их детство лучше нашего? Считаете, нам надо им завидовать??? Чёт не завидно ни разу :)
Ответить
Пошив одежды еще тот геморрой с его примерками. В детстве только об этом и мечтаешь, ага. Мне тоже и мама шила и в ателье шили, а хотелось недоступную классную шмотку из "Березки" - прийти, выбрать и купить.
Ответить
А мне не хотелось. НИКОГДА. Я с детства ненавижу слова модно и все. Я - это Я, такой больше нет, не хочу и никогда не хотела быть похожей на всех и т.д. Мне, кстати, было много доступно (импортная одежда в т.числе была). Пожалуй, я одета была намного лучше большинства, но ценила именно индивидуальность.
Ответить
А дело не в моде вовсе. Просто там были действительно качественные и красивые вещи (и не только одежда), в отличие от наших убогих магазинов.
Ответить
У меня тоже были красивые и качественные вещи. Согласна, далеко не все они были из наших магазинов. Повезло. Но и без них я бы жила легко. В детстве нужно другое. Мне некогда было думать о материальном - вокруг столько интересного было! Школа, художка, музыкалка, бассейн, каток, лыжи и пр и пр, а еще с друзьями пообщаться. Даже о быте не думала - все было пофиг! В настоящее время я человек во многом избалованный (даже в бытовом плане) и, увы, это не добавляет счастья.
Ответить
О! Мне тоже хочется. Всегда мечтала быть 35-летней и жить так лет 500........
Ответить
40
НЕТ! Смотрю сейчас на своего сына и жалко его становится.
Столько еще ему предстоит пережить мелких неудач, унижений, кто то на него будет кричать, ругать, кто то ударит...
Столько еще ему предстоит пережить мелких неудач, унижений, кто то на него будет кричать, ругать, кто то ударит...
Ответить
А что раньше об этом не думали? Может рожать не стоило дитя на муки такие? Как страшно жить....
Ответить
Я тоже 79 года. НЕт, совершенно точно. Сейчас у меня есть все что я хочу. И в психологиечском плане и физическом. А в 12 не было почти ничего.
Ответить
в 12 нет, а вот в 17 хоть сейчас!
Ответить
Да, хотела бы. Завидую нынешним детям, по своему детству ностальгии не испытываю.
Ответить
И я завидую по-хорошему. И меня и десятой доли тех шансов не было, которые у них сейчас.
Мои дети побывали во многих странах. Учатся хорошо (кстати бесплатно) в приличных вузах, строят планы, имеют цели.
А у меня после вуза в СССР было заранее предопределено - поехать по распределению, отработать там, потом вернуться и до конца жизни стоять у кульмана за 130 руб зарплаты и ждать 20 лет очереди на квартиру.
Мои дети побывали во многих странах. Учатся хорошо (кстати бесплатно) в приличных вузах, строят планы, имеют цели.
А у меня после вуза в СССР было заранее предопределено - поехать по распределению, отработать там, потом вернуться и до конца жизни стоять у кульмана за 130 руб зарплаты и ждать 20 лет очереди на квартиру.
Ответить
и я завидую, но именно детству, мне кажется, почти во все времена, кроме воин и голода, оно счастливое...
Ответить
Ээээх, а у меня было потрясное детство - с лазанием по крышам, с ободранными коленками, с лопанием зеленых яблок с солью, с казаками-разбойниками, сидением до 12 ночи под окнами, пением песен под гитару, поеданием печеной картошки,с ЖИВЫМ общением :-) и тп и тд
Ответить
50
Ничто не мешает и сейчас это организовать, только мало кому это интересно.
Ответить
Мешает иная жизнь :-) Сейчас даже гуляют, глядя не друг другу в глаза, а в телефоны... Я лично завидую исключительно сама себе :-) И ни за какие коврижки не поменялась бы своим детством со своими детьми...
Ответить
Лучше с телефоном, чем по крышам. У меня сейчас сын в соседней комнате общается сразу с несколькими друзьями по интернету, в наше время он бы болтался и общался хрензнаетгде. Может и на крыше.
Ответить
Ну да с телефоном круче конечно :-) Сочувствую.. У меня друзья были, а не хрензнаеткто :-)
Ответить
ну да, на крыше оно конечно круче. Кому что.
Ответить
Спрашивают - в 12 лет, НО СЕЙЧАС
причем тут возврат?
причем тут возврат?
Ответить
что так, что так, все равно невозможно.
Ответить
да да да разве есть варианты
Ответить
60
ППКС. Я тоже 79г.р. Возможностей сейчас больше, но мне хочется беззаботности. Надоело быть взрослой. Лет до 28 я хотела быть взрослее, а потом наоборот.
Ответить
а можно конкретнее, сейчас, но в условия прежней семьи? моя мягко говоря была не богатая, тогда тысячу раз нет, и тогда то было не здорово, на фоне тех одноклассниц что по обеспечение, а сейчас с дикими разделениями доходов и подавно.
Ответить
скорее, да. чтобы еще раз все прожить. чтобы мама, бабушки рядом, чтобы беззаботность с голыми пятками, чтобы опять и опять заводить друзей, чтоб лагерь и дача летом, а потом в москву, как в новый город..да много чтоб)
и чтоб вернуться обратно в точнотакже, как щас)
пс. это был не ответ. само так легло
и чтоб вернуться обратно в точнотакже, как щас)
пс. это был не ответ. само так легло
Ответить
чтобы за Вас ВСЕ решали другие: что есть,во что одеться,куда идти,насколько Вы правы,чем должны именно сейчас заниматься (((( И не поспоришь особо (((( Дачу летом и Москву можно и сейчас,друзей - тем более. А вот полная зависимость от мамы-бабушки - это страшно,это реально ужжоснах (((
Ответить
Автор как раз и предлагает 12 лет, но в наше время. Сейчас уже нет таких авторитарных родителей, а в детях поощряется индивидуальность и право на самовыражение.
Ответить
Вы своих детей тоже в "рабстве" воспитываете? Или кто-то из Ваших знакомых? Раньше действительно у детей мало свободы было, а при домострое вообще права голоса не было. Чего вспоминать-то? Сейчас любой родитель может учитывать интересы ребенка в выборе одежды. Есть тоже не заставляют, потому что сейчас совсем другой подход к питанию. Даже каникулы дети проводят там, где они хотят (а не мама). Лет 30 назад родители просто не могли себе это все позволить.
Ответить
У Вас были такие родители?! Можно только посочувствовать... Мои считают, что человек - личность с рождения. Запретов не было, мнение учитывалось и т.д.
Ответить
70
Ага)))Учитывалось. Возможно, Вам и повезло. Но сомневаюсь, что к Вам прислушивались, как к взрослому , и Вы вообще что-то могли выбирать (в силу неопытности). Любой ребенок живет по правилам родителей, в их доме, под их влиянием. У него нет свободы передвижения - как минимум, ну не может он поехать один, куда хочет. Он не распоряжается деньгами. И так далее...Я уж не говорю о тех радостях, до которых он еще не дорос )))
Ответить
Те радости, до которых не дорос, еще и не нужны :-) А прислушивались ко мне именно как ко взрослой. Даже в 2 года мама спрашивала какое платье я хочу одеть завтра в сад, что я буду/не буду есть и т.д. И правило в нашем доме было только одно (его я соблюдаю до сих пор). До определенного возраста я думала что у всех так...А потом стала слышать дифирамбы в адрес родителей от друзей и стала догадываться что наверное мне повезло.
Ответить
грустно все у вас как-то.. я то время вспоминаю исключительно с нежностью. а уж ужаснаха точно не было))
Ответить
Мне никогда не хотелось вернуться в детство, но в последнее время я хочу опять к маме под крылышко ( трудности накрыли)
Ответить
Я 77 г.р.
Я бы хотела вернуться в год так 88,89,90,91 и посмотреть на свою жизнь, на себя, на родителей, на друзей как бы со стороны. Очень хочу.
многое уже забылось, всматриваюсь в фотографии, что на мне было надето, какая обстановка была в комнате, иногда приезжая в родительский двор и дом(там сейчас брат живет) всматриваюсь и ищу то, что осталось из той поры. Все воспоминания лелею и берегу, дополняя их разными деталями из рассказов родителей и друзей тех лет. Прям ностальгия по детству, по тому счастливому времени.
Я бы хотела вернуться в год так 88,89,90,91 и посмотреть на свою жизнь, на себя, на родителей, на друзей как бы со стороны. Очень хочу.
многое уже забылось, всматриваюсь в фотографии, что на мне было надето, какая обстановка была в комнате, иногда приезжая в родительский двор и дом(там сейчас брат живет) всматриваюсь и ищу то, что осталось из той поры. Все воспоминания лелею и берегу, дополняя их разными деталями из рассказов родителей и друзей тех лет. Прям ностальгия по детству, по тому счастливому времени.
Ответить
У меня руки чешутся сесть в машину времени и рвануть в свои 17 лет. Прям взять саму бея в 17 лет и одеть нормально, подкрасить, на спорт отправить и на диету посадить. :-) ааа, ну и мозгов поддать
Ответить
Сейчас быть ребенком не хотела бы. Хотела бы вернуться в прошлое и стать ребенком. Как раз 12 лет подойдет. Ну и со знанием, что ждет меня впереди.
Ответить
Отправилась бы в свои 20 с багажом опыта, который есть сейчас :-) В 12 тоже можно, у меня счастливое детство было. Просто тогда точно мысли до 20 растеряла бы.. и снова наделала глупостей :-)
Ответить
80
да, только со знанием, что не все так страшно в будущем и что все будет хорошо, будет и семья и работа и так далее :)
Ответить
Всё из детства.
Кто был счастлив там, тому хорошо и тут.
Вот кстати очень легко определить по ответам что тут за люди собрались. У кого было счастливое детство, кто его вспоминает с теплотой, чаще всего хорошие люди, успешные по жизни и вообще. А тем кому там было плохо чаще всего и сейчас злые и неудовлетворенные, даже живущие в особняках и кушающие черную икру.
Кто был счастлив там, тому хорошо и тут.
Вот кстати очень легко определить по ответам что тут за люди собрались. У кого было счастливое детство, кто его вспоминает с теплотой, чаще всего хорошие люди, успешные по жизни и вообще. А тем кому там было плохо чаще всего и сейчас злые и неудовлетворенные, даже живущие в особняках и кушающие черную икру.
Ответить
Не всегда так. Это от характера зависит. Есть у меня пара знакомых, кто жил хорошо всю жизнь и все равно всегда находился тот. кому м.б. позавидовать. И есть те, о чьм детстве без слез слышать невозможно, а они настолько позитивные, что не понимаешь - откуда силы берут?!
Ответить
Тоже 79 года. В 12 лет хотела бы. Безумно. Но в "те" 12 лет.
В "это" время как-то страшно мне. Не потянула бы).
Я жила в дальнем углу ближнего подмосковья). У меня не было даже тех возможностей, которые были у московских детей. Зато была свободаааа! Сейчас столько возможностей, столько ответственности и нагрузки у нынешних детей! Надо соответствовать. Ловить волну. Пользоваться возможностями. Заботиться о своем будущем с детского сада. Сейчас дети "должны, должны, должны..." А мы просто "валяли дурака". И мне сейчас тааак хочется повалять этого дурака!
В "это" время как-то страшно мне. Не потянула бы).
Я жила в дальнем углу ближнего подмосковья). У меня не было даже тех возможностей, которые были у московских детей. Зато была свободаааа! Сейчас столько возможностей, столько ответственности и нагрузки у нынешних детей! Надо соответствовать. Ловить волну. Пользоваться возможностями. Заботиться о своем будущем с детского сада. Сейчас дети "должны, должны, должны..." А мы просто "валяли дурака". И мне сейчас тааак хочется повалять этого дурака!
Ответить
ровно наоборот (Москва, то же время)- тогда воспитывали детей, что они должны всем и всегда, сейчас - полное уважение и долги родителей перед детьми!
Ответить
90
Нет,но время было хорошее.
Ответить
А... а мужа куда девать? :-) 12 лет - один из самых счастливых периодов моей жизни - жизнь еще безоблачна и беззаботна, и в то же время взрослые уже стали относиться к тебе уважительно, как к разумному, адекватному человеку.
Но сейчас я жизни без мужа и ребенка не представляю :-) Поэтому о 12 годах буду лучше вспоминать, чем туда возвращаться :-)
Но сейчас я жизни без мужа и ребенка не представляю :-) Поэтому о 12 годах буду лучше вспоминать, чем туда возвращаться :-)
Ответить
Ой нет.. Было неплохо. Но как же стало хорошо, когда я зажила самостоятельной жизнью :-)
Ответить