Школа
166
Anonymous
Все остальное
3.04.14 13:25

Пойти гулять "на парк"?!?

Откуда это чудоковатое выражение? " Пойдем гулять на парк" Что это? Почему не "в парк" а "НА парк"? Выражение имеет место быть? Или это пережитки безграмотности?

Свернуть
Ответить
Ни разу не слышала, чтоб кто-то так говорил
Ответить
+1
Anonymous
11.04 14:01
+1
Ответить
это как? Ни разу не слышала)
yченый кот из лукоморья C.G.
3.04 13:37
это как? Ни разу не слышала)
Ответить
+1
Многокашиела C.G.
3.04 17:32
+1
Ответить
+2
Anonymous
3.04 18:18
+2
Ответить
+3
Maharadja C.B.
4.04 08:32
+3
Ответить
+4
Ladybug☼ C.G.
4.04 09:49
+4
Ответить
+5
Крембрюллова V.I.P.
4.04 11:40
+5
Ответить
+ много. Да никто так не говорит. Автор сама придумала, чтоб топик "сбацать".
Ответить
я много чего слышала, но "на парк" -нет,даже не поняла сразу о чем это...
Ответить
И я ни разу не слышала.
Ответить
Оттуда же, откуда чудОковатое. От безграмотности.
Ответить
Вероятно курс держался на парк, а доходить до этого парка было не обязательно. :)
Ответить
отличная версия, кстати
Ответить
или нападение
elr C.B.
3.04 20:25
или нападение
Ответить
никогда не слышала
Ответить
Хохлянд. отправить НА Саратов, пойти на мусорку и тд, только НА украину им не нравится, остальное НА всех устраивает.
Ответить
Если вы уходите С мусорки, то пойти НА мусорку будет стилистически правильным ;-)
Ответить
В мусорку?
Anonymous
3.04 15:22
В мусорку?
Ответить
"а эта испорченная еда прямиком уходит в мусорку"
что не так?
Ответить
В данном случае "в мусорку", это в мусорное ведро. А есть свалка, тоже мусорка, куда можно пойти или проехать и только "на", а не "в" :-))))
Ответить
Может все же просто "вынести мусор"? :)
Ответить
Ну, как сказать. Вынести - это его из квартиры в подъезд вынести? Торжественно и под музыку?
Всегда чувствую какую-то неправильность в этом выражении.
Ответить
"Ты куда дел старую куртку? На мусорку отнес" - все норм.
Ответить
Вы откуда сами?
Выбросить мусор, отнести мусор на помойку и тд.
На мусорку, как и отправить на Саратов, нет.
Ответить
ну откуда вы, все в курсе:) на помойку, значит, есть, а на мусорку нет? чем докажете?
Ответить
Я вам? вы не ахерели? ну, так шоб вы поняли *ржот*
Ответить
тогда не пи.здите зазря. вот и все:)
Ответить
В русском языке есть устойчивое словосочетание с НА:
Иди нахуй! *ржот*
Ответить
даже написать верно не можете. бедняга.
Ответить
Новичок чтоли? про спам-слова никто не говорил?
откуда вас в таком количестве сюда прибило? *ржот*
Ответить
В МО часто называют огороженную территорию для мусора "мусоркой", причем даже почти официально, забрать мусор с "синей мусорки" -даже часто встречала в полуофициальных бумагах,думаю это осталось с сокращения машин мусоровозов, которые приезжали раньше, до огороженных "мусорок" -так и пошло, просто не было такого понятия, как помойка,только машины.

Значение из Википедии

разг. контейнер для сбора мусора ◆ Куда ни глянь — подъезды и лифты обоссаны, лавки поломаны, мусорки перевёрнуты. «Новая тема, которую никто пока не трогает (форум)», 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
разг. площадка для сбора мусора ◆ Так вот, набрала я целых два ящика петровского шмотья: рубашки, штаны, куртки, свитера, обувь и потащила к мусорке. Юрий Азаров, «Подозреваемый», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
разг. то же, что мусоровоз; мусорная машина, грузовой автомобиль или другой вид транспорта, предназначенный для загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки мусора
Ответить
Важен контекст потому, что вынести мусор это... просто вынести мусор :-)))
Ответить
На помойку, в контейнер, на свалку и тд.
Ответить
помойка = мусорка. обычный разговорный русский язык.
Ответить
"на парк" туда же, в ваш обычный разговорный русский язык...
Ответить
Ответить
твой уровень открытый словарь, пойти чтоли туча чавонить написать*ржот*
Ответить
ума не хватит
Anonymous
5.04 21:32
ума не хватит
Ответить
Откуда ж ты такое развитое всплыло? *ржот*
Ответить
К мусорке.
Tоmcat C.S.
3.04 17:44
К мусорке.
Ответить
к - это вы стоите рядом с ней и там выбрасываете:) такие люди тоже есть.
Ответить
К счастью, ни разу не слышала
Ответить
"На парк" не слышала/не читала, а вот "со школы", "с магазина", "с отпуска" и т.д. уже достало.:-(
Ответить
Стеб такой, что ли?
Чучуэль C.S.
3.04 15:00
Стеб такой, что ли?
Ответить
местечковый какой-то диалект. да, пережитки безграмотности.

считают, что если можно сказать "на улицу", "на бульвар", "на природу", то можно и "на парк"
Ответить
это оч безграмотно, и скорее всего даже не деревенское, а городское, но окраинное туповатое выражение. люди там неграмотны в массе своей.
Ответить
не слышала такого ни разу
нет ника C.G.
4.04 09:37
не слышала такого ни разу
Ответить
"На парк" ни разу не слышала. А вот "пойти с пляжа НА бассейн" регулярно употребляли наши знакомые, родившиеся и выросшие в Таджикистане (сами они русские, им ок.35 лет) и лет в 18 переехавшие в Москву.
Ответить
Так никто и не говорит
и "Имеет место БЫТЬ" тоже не говорят.
Ответить
http://ru.wiktionary.org/wiki/имеет_место_быть
"Имеет место БЫТЬ" говорят))))))
Ответить
Говорят и хуже) Но это обычная неграмотность.
Ответить
а я не понимаю выражения "на районе", это как?
Ответить
Так, типА, гопники говорят ))
Ответить
впервые слышу
Anonymous
3.04 14:12
впервые слышу
Ответить
у нас в больнице мамашки говорили: пойдем на бассейн. не в бассейн как обычно, а именно на.

не обращайте внимание.
Ответить
вниманиЯ:-)
Anonymous
3.04 14:29
вниманиЯ:-)
Ответить
ой, я такая безграмотная в письменной речи.
Ответить
так многие говорят, ну типа - хожу на плаванье в бассейн, просто сократили до - хожу на бассейн.
А меня вот "ко врачу" удивляет.
Ответить
ага, хожу на фитнесс, хожу на тренировки, хожу на бассейн - не в помещение бассейна, а как название кружка) на шахматы, на футбол...
Ответить
«На плаванье» это называется. «На ба...
холерная Басенька *
3.04 17:08
«На плаванье» это называется. «На бассейн» не слышала ни разу, равно как и «на спортзал», и «на парк».
Ответить
"на плаванье" или "в бассейн" - это я говорю как человек, который не вылезал из бассейна много лет :-)))
Ответить
на фитнес, на спорт - так тоже говорят
Ответить
Но не «на спортзал» и не «на [спорт]...
холерная Басенька *
3.04 18:04
Но не «на спортзал» и не «на [спорт]клуб».
Ответить
но "на стадион", "на спортивную площадку"
Почему? Потому что не в здание? Тогда если бассеин открытый то тоже на?
Ответить
«В бассейн» это устоявшееся сочетание существительного и предлога, и менять его из-за того, что появились открытые бассейны глупо. Тем более что в бассейн заныривают именно «в», в отличие от стадиона.
А вообще есть прекрасная фраза, которая объясняет всё: «так исторически сложилось» :)
Ответить
Да, записался НА фитнес. Что не так?
Ответить
пошел на помойку = пошел на мусорку? а то тут у коренных жителей столиц истерика:)))
Ответить
Когда у коренного жителя столицы прекратится истерика, ответьте плизззз, что обозначает слово ПОМОИ :-) Когда прочтете в словарике значение, не забудьте удивиться :-P
Ответить
что-то вы отупели этой весной. серьезно.
Ответить
...сказала трусливая дрянь. Серьезно.
Ответить
Правильно. Пошел в бассейн - пошел на плавание. Устоявшиеся выражения.
Ответить
фитнес и тренировки - деятельность, процесс
бассейн ни процессом, ни деятельностью не является. это помещение:)
Ответить
а шо..."НА врача" чели???
Ответить
"К врачу" чем вам не угодило?
Ответить
Нет, "на бассейн" это диалект территориальный. На Украине вроде так говорят.
Ответить
Ни разу ни "на парк", ни "на бассейн" не слышала, даже от тех, кто ездит "на Одессу" и "на Киев".
Ответить
не говорят так на Украине. Не надо ля-ля
Ответить
Шедевральная фраза "пережитки безграмотности":D
Ответить
+только сегодня придумала. Рада, что кто-то оценил)

Дело в том, что так говорят нашим детям родители моего мужа, москвичи в почтенном возрасте. Дети начинают вовсю оперировать этими волшебными речевыми оборотами, а родители страшно возмущаются когда я поправляю детей.

Вот я и задумалась, возможно это какая-то устаревшая речевая форма, ээээ местная :)
Ответить
"чудоковатое, имеет место быть, пережитки безграмотности"
Оттуда и "на парк" :)
Ответить
Не бровь, а в глаз))
Эко меня угораздило припОзориться)))
Ответить
Это вы с украинцами общаетесь?
Ответить
не, коренные москвичи
Ответить
Сколько уже лет как коренные? :)
холерная Басенька *
3.04 17:06
Сколько уже лет как коренные? :)
Ответить
эээ в двух поколениях точно)
Ответить
У которых ехайте, пошлите и ложить в ходу:?
Ответить
Вот будете смеяться, а ехайте и пошлите, по-моему, действительно в ходу. Наверно вы правы, из этой оперы))
Ответить
Уууу, моя мегакоренная свекровь говорила именно что ехайте, ложте и далее... Я, понаехавшая, в этот момент на стены лезла)
Ответить
ну словосочетание на раене не украинцы придумали ,так что не надо к украинцам всех безграмотных приписывать.
Ответить
Че сразу Украина? У нас так никто не говорит. В парк-в бассейн-в Саратов. Откуда вдруг миф, что предлог "на" в таких словосочетаниях - из Украины?
Ответить
Вик, отдельные слои населения могут сказать "на Саратов", но "на парк" и "на бассейн" я не слышала даже от них.
Ответить
Ехайте как раз коренные москвичи употребляют. Не все, но оч многие. А подмосквичи любят говорит а-ля "еду на Лобню вместо еду В Лобню", "еду на Лианозово" и тому подобное…"На раЁене" тоже впервые услышала в Подмосковье, затем уже от молодой племяницы в провинции.
Ответить
ни разу за почти 40 лет от подмосквичей такого не слышала. вот в москве (не буду утверждать, что от москвичей) приходилось слышать разные... вариации.
Ответить
Вот по поводу Лобни 100%, любой местный скажет именно так. Однако "на Лианозово" не слышала ни разу. На Окружную да, но Лианозово, Дегунино, Марк - всегда в.
Ответить
вы прям все корешки у москвичей проверили?) не говорят так москвичи ващет
Ответить
Ни разу ехайте не слышал ваще.
Ответить
Слышала,ага.."на" вместо "в" где-то на юге говорят, где не помню.
Ответить
Никогда не слышала...
artистка *
3.04 17:17
Никогда не слышала...
Ответить
А как вам выражение "на спорте была/был", "пойду на спорт". Речь о разовом посещении фитнес клуба/тренировке.

Вместо занималась спортом, сходила на тренировку, ёмкое "я сегодня на спорт ходила".
Ответить
"Подать на суд, купить на подарок" из той же оперы.
Ответить
Точно, а еще сверху полирнуть вводной фразой "ну чтоб ты понимала"....
Ответить
"... его с номерочком взяли НА кармане. Фоксик, миленький, помоги..." (с) "Место встречи изменить нельзя".))
Ответить
гулять на раёне, поставить машину на...
самка подкустовного выползня *
4.04 08:45
гулять на раёне, поставить машину на номера - просто дурацкий слэнг, ваше "на парк" - из той же оперы...
Ответить
ага бесит
Anonymous
4.04 09:36
ага бесит
Ответить
В каждой местности свои особенности. В деревне моей бабушки и окрестностях испокон веков говорят, "пойти в ягоды/в грибы", а правильно предлог "по" использовать.
Ответить
А у нас "за" - пошел за грибами, за ягодами. Но русский язык очень богат, можно иначе сказать, брать ягоду, например.
Ответить
Где-то на севере даже "за грибам/ягодам" кое-кто до сих пор говорит:)
Ответить
Быват, и за грибам бегат, ага. :-)))
Ответить
Долго прикидывала, где может быть деревня вашей бабушки, но так и не вспомнила, для какой местности характерны данные особенности:)
Ответить
Граница Смоленской и Витебской областей.
Ответить
Чучуэль C.S.
4.04 16:03
Ответить
я только НА офис слышала; и мы сегодня В концерт идём (с)
Ответить
Вот "на офис" и я слышала:-D
Чучуэль C.S.
4.04 11:16
Вот "на офис" и я слышала:-D
Ответить
Работаю на офисе! идет в комплекте с НА Саратов *ржот*
Объясни мне, откуда такое в Киеве взялось?
люди все с вышкой и пристойной родословной.
Ответить
:-о Я - объясни? У киевлянок и спрашивай, откуда это взялось:-7 А у нас на "недоделанной бендеровщине" (как мой город припечатала одна дико культурная пара блоггеров из Севастополя) так выражаются разве что горожане в первом поколении:-7 У людей с пристойной родословной и/или пристойной вышкой никакого "на офисе" и "на Москву" нет.
Ответить
Для меня тоже непостижимая загадка.
20 лет жизни в Москве ничего не изменили.
Ответить
Косят с концертом под Игоря Северянина?
"До весны мы в разлуке. Повидаться не можем.
Повидаться нельзя нам.
Разве только случайно. Разве только в театре.
Разве только в концерте.
Да и то бессловесно. Да и то беспоклонно.
Но зато - осиянным
И брильянтовым взором обменяться успеем...
- как и словом в конверте..."
Ответить
Да не косят. Так просто правильно говорить)))
Ответить
120
Я в курсе, спасибо))))
Ответить
В концерт - как раз правильно говорить. Это очень московское.
Ответить
"На парк" первый раз слышу. Вокруг меня все говорят "в парк".
Про Украину только по-разному. Кто-то говорит "на Украину", кто-то - "в Украину".
Меня больше всего бесило раньше от кондукторов слышать "оплачиваем за проезд". Жесть!
Ответить
Я к вам)))) Тоже бесит "оплачиваем з...
=Чукча Читатель= *
4.04 16:06
Я к вам)))) Тоже бесит "оплачиваем за проезд"))) А еще "дешевые цены" и "бОльшая половина". У меня от этих фраз когнитивный диссонанс делается)
Ответить
Да! "Дешевые цены"! :sick2
Zhiao mao C.B.
4.04 16:10
Да! "Дешевые цены"! :sick2
Ответить
Ни разу такого не слышала. И от украинцев в том числе.
Ответить
это понаехавшие:-)
Ответить
ну а как говорить про парк на раёне?)
Ответить
У нас НА сквере гуляЮть. :-o
Ответить
О!!!! и мои из оперы на парк и на сквере гуляют. А у вас кто на парке гуляет, где?
Ответить
Молодежь гуляет НА районе.
Ответить
И ездиет в город.
Nach. C.B.
4.04 19:19
И ездиет в город.
Ответить
Ответить
Вспомнила, они еще "на сквер" говоря...
Автор ?????????????????????????????
4.04 22:35
Вспомнила, они еще "на сквер" говорят.

Я буду на сквере. Пойдем на сквер? Гулял сегодня на сквере.
Ответить
Вот "на сквер" я могу понять. Наш сквер - это улица небольшая пешеходная да пара деревьев. Как я могу пойти гулять в улицу? Для этого там явно мало зеленых насаждений, в которых можно было бы гулять. :-)
Ответить
те не в сквер, не по скверу, а именно НА сквер? 0_О
Улица и сквер это не одно и то же.
Ответить
Не знаю, у меня нет этого слова в обиходе, скверов вокруг нет. ;-) Но вот примеряюсь к чахленькому скверику, что был возле моей съемной квартиры в далекой молодости - ну никак в него зайти нельзя. По нему пройти можно, пожалуй, это да. Но "гулять по скверу" тоже как-то незавершенно звучит. А тут четкая ассоциация "гулять на улице". Но само слово "сквер" при попытках склонения тоже некрасивое становится. Ну его, буду в парк ходить и на озеро. ;-)
Ответить
Значит у вас и не сквер был. Скверы обычно за заборчиками или как-то выделен среди зданий, поэтому туда можно зайти. Это какой-никакой, но все же зеленый островок со скамейками и дорожками, иначе это и не сквер вовсе. У нас скверов полно в Ленинграде.
Ответить
Ну, был бы за заборчиком и с деревьями, этакий мини-парк - было бы легко и просто говорить "в сквер".
Ответить
У нас скверу в отрадном 25 лет. А заборчик поставили только недавно и то не везде. Вот по лучатся что всю жизнь мы по нему ходили. Да и сейчас входить не всегда выходит.
Ответить
Я же написала что или заборчиком, или как-то иначе. Необязательно заборчик, может и на площади быть.
Ответить
ну и пусть говорят. вам же объяснили что в некоторых местах нашей необъятной Родины так вот говорят, что дальше-то??))))
Ответить
Никогда такого не слышала.
Ответить
Наверно от выражения иди на х#р.
Ответить
А скажите, можно говорить " у ней" вместо "у нее"?
Ответить
У ней наклали, - звучит весьма гармонично.
Ответить
можно. но не нужно. ибо неграмотно.
Ответить
Я тоже думаю, что безграмотно. Но как же стихи про Россию-матушку? "У ней особенная стать, в Россию можно только верить"
Ответить
Только в значении "что-то ёное".
Ответить
/напевает/ "У ней такая маленькая грудь и губы, губы алые, как маки..."
Ответить
"Евоный" - вот верх совершенства!!! А "у ней" уже так, семАчки )))
Ответить
Знакомая из Ижевска говорит "Отдыхали на домике". Первый раз услышав, впала в ступор, в ходе беседы выяснилось, что они отдыхали на базе отдыха и там у них был домик.
Ответить
Пережитки безграмотности- это 5. Автор, перед тем, как других осуждать, с себя бы начали!
Ответить
А я часто от коренных слышу Ааааа растянутое. Маааскаааа. Ужас. Работать надо над собой. Неприятно слышать нашу речь такую за границей.
Ответить
Так работайте.
Anonymous
6.04 08:51
Так работайте.
Ответить
Пять лет подряд отдыхала с ребенком в санатории в Крыму. Там всесто "пойти в бассейн" говорят "пойти на бассейн". Бесило страшно, тем более что ребенок учится говорить неправильно моментально, а переучивать потом несколько месяцев приходится
Ответить
А их наверно бесит наша манера речи, че теперь)) а в след.раз везите в Англию, чтобы потом переучивать не пришлось)
Ответить
я иногда смотрю канал- Хистори, вчера реставрировали очень старый мотоцикл,и переводчик перевел "дядя устраивал нам покатушки"-резануло слух,оказывается это общеупотребимо,а я считала, что это "евский стеб".
Ответить
не, это сленг тех, кто на мотиках катается)
Ответить
И на великах.
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
8.04 12:01
И на великах.
Ответить
И не только. В Днепре есть клуб любителей Мицубиси, которые устраивают такие покатушки.
Ответить
"сварила ему на суп..."
http://eva.ru/topic/24/3244436.htm?messageId=85054068
Ответить
Ну тут имеется ввиду, что не суп сварили. А бульон только из этого мяса. А потом уже из этого бульона суп будет. Вот и получается "сварила НА суп" в смысле "ДЛЯ супа", "В суп пойдет".
Можно еще купить мясо "НА суп".
Ответить
А "на подарок"??? Сегодня смотрела серьги, продащица спросила "Вам на подарок?"... я сразу вспомнила и "на парк" и "на раЁне":)
Ответить
Хы, вчера наткнулась "не заходил НА ...
трижорика (La jj) V.I.P.
8.04 13:47
Хы, вчера наткнулась "не заходил НА топ" :scared3

В чат или на чат?
Ответить
первый раз слышу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)