бесят такие консультанты
как вы относитесь к продавцам-консультантам в магазинах одежды и обуви, которые сначала спрашивают что вас интересуют, а потом ходят за вами следом и предлагают все подряд. Вчера опять так попала, в итоге ушла из магазина. Дело было в магазине Милавица(белье). Подошла в отдел лифчиков. Девушка консультант мне говорит-какой размер интересует. Говорю 80 Д. Смотрю выбираю модели, знаю какую модель мне надо, чтобы шов не давил на уплотнение в груди. И тут она начала-а попробуйте померить это, а попробуйте это, и т.д..Я говорю-девушка, я сама выберу, спасибо, если будут вопросы я вас позову. Но она продолжала-а вот такой не подойдет? а вот смотрите какой..В итоге я выбрала одну модель, пошла мерить, и она в примерку стала мне приносить еще лифчики-а может это померить, смотрите какой, и вот этот...Примерьте..Примерили, не подошло? а что не подошло? лямку подтяните..и т.д.Я ей еще раз сказала что не надо ничего, выберу все сама, спасибо. Она не угомонилась. Я оделась и ушла, сбросив всю кучу лифчиков ей на стол. Это вообще что такое??? их так учать чтоли? не первый раз такая херня уже.
Наши меркетолухи доморощенные начитались плохих переводных книжек по продажам, которое еще лет 20 назад устарели, и никак не сообразят, что менталитет надо учитывать...
К счастью, не все владельцы торговых точек на этом бзиканутые...
Берете жалобную книгу и описываете там всю ситуацию как вы ее видите. Перед вами потом письменно извиняться будут!
Со времен Эмиля Золя продавцы работают за проценты.
Посмотрите вот сериальчик заодно:))
http://baskino.com/serial/6990-damskoe-schaste.html

гораздо страшнее и лицемернее ВРАЧИ, втюхивающие лекарства и БАДы, и получающие % от фармкомпаний.
Пусть все будет так как ты захочешь* напеваит
Но это не значит, что все маркетологи разрабатывают стандарты обслуживания, описаные в топике. Хотя неадекватный маркетинг, к сожалению, встречается чаще.
извините, такой навязчивый сервис не всем по вкусу.
я НЕ могу нормально сделать покупку, неужели так сложно дать мне за мои деньги возможность насладиться процессом покупки?
пока вы будете швырять без слов и объяснений, вы ничего не добьетесь. Разве ТАК сложно объяснить свои ПРАВА?
Не вижу проблемы
И на удивление и правда лучше сел. Потом домой пришла, стала читать про соответствие размеров, много нового узнала:-D Теперь всегда по 2 разных размера одной модели беру мерить. Так что хоть один раз польза от этих консультантов была. А вообще-то терпеть их не могу и тоже могу все бросить и уйти.
там очень жесткий контроль сверху. и если обслуживание излишне угодливое раздражает - можно позвонить и попросить снизить градус.
посылаю. для начала вежливо.
А в магазинах дет.одежды у меня всё просто - как только ко мне подкатывает подобная девушка с наивным вопросом "для кого одежду подбираете". Мой ответ: мне на разный возраст 2месяца, 3 года, 7лет и 12 лет. После подобного ответа, обычно мозг консультанта скручивается в трубочку и оно в ужасИ испаряется.
"В итоге вышел «очень грозный» и ну «очень амбициозный» молодой охранник довольно щупленького вида, зато с явно завышенным самомнением и сказал, что пройти имеют право только те, кто на получение паспорта, а кто на сдачу документов, те, пожалуйста, называйте фамилию по этому подобию «домофона» где отвечают через раз и проходите. А смысл? Например, я, хоть и назвала свою фамилию, а зашла одной толпой вместе с теми, кто на получение, так как дверь передо мной и не закрывалась. Можно было и вообще фамилию не называть. Собственно, вообще любой человек с улицы может прикинуться, что он на получение паспорта, потому что даже наличие паспорта РФ на входе никто не проверил, я уж не говорю о каких-либо еще документах. Зато как они проверяют сумки! Охранник — это просто звезда Консульства, я считаю. Приходите все посмотреть!
Я вообще когда попадаю в Германию, то, как ребенок, ни от кого не ожидаю зла и очень позитивно настроена. Но Консульство РФ — это ж не Германия. Это наши. О, охранник — я готова написать эссе об этом типаже людей. Ну такие искусно спрятанные в каждом слове хамство и насмешки — это же просто чудо какое-то. А главное, за что?
В общем, пройдя через эти огонь, воду и медные трубы три тюремные двери, наконец удалось зайти внутрь. Там тот самый охранник, герой моего сказа, гордо встал рядом с металлоискателем и перевоплотился в Петросяна. Досмотр в Консульстве хуже чем в Кремле, хуже чем в аэропорту — хуже, чем везде. Дело в том, что там просят не просто сумку показать, а выложить все то, что, на твой взгляд, может «пищать» , а потом ходить взад-вперед с сумкой до тех пор, пока ты не выпотрошишь из сумки и не положишь на столик всё пищащее и наконец не перестанешь со своей чертовой сумкой пищать. Все тетки по привычке просто ставят сумку на стол и идут дальше, на что сразу же получают пару «комплиментов» от охранника, типа он сам сумки ничьи смотреть не собирается. Но это ладно — самые несчастные, это пожилые люди. Они вообще слабо представляют, что может пищать, а что нет. Охранник, вместо того, чтобы просто посмотреть содержимое сумки и выложить «подозрительные» вещи, включает Петросяна и начинает реально издеваться. «Говорите ничего нет железного нет, а это что? Из дерева по-вашему?»- восклицает он, с гордым видом извлекая из сумки какой-то тетки пищевую фольгу. Или, например, «А ключи вот эти у вас деревянные что ли?», «А наушники от плеера у вас из дерева?» Видимо, что-то роднит человека с деревом, раз он так не ровно дышит к этому материалу. Хммм, интересно, что же? Да и наверное много он поймал уже преступниц с пищевой фольгой…"
- мне бюстик 85В.
- ой, вы такая худенькая, вам надо 75.
- мне надо - 85. (Я худенькая, но широкая, млин. И не люблю тесноты).
- неееет, вы попробуйте и прут 75. Ну или 80.
Из последнего (я на 2 месяце беременности, покупаю трусики в Бюстье). Говорю - давайте вот этот размер, побольше. Возражает - нет, вам надо поменьше.
И ведь с первого раза не понимают - что мне нужен именно ТОТ размер, который я прошу. Начинают активно убеждать. Пока рычать не начинаешь. Бесит.
просто 85В редко бывает выбор.
один раз дама так достала, убеждая, что она знает лучше, что я рявкнула.
вернее, за все эти годы попался только один продавец, который нормально воспринял мое "нет, только 85В".
- …Значит, берете удочку?
- Беру.
- И что, один пойдете, скучно же. Берите уж три — для друзей.
- Хорошо.
- И не надоест на берегу? Возьмите лодку резиновую — больше рыбы поймаете.
- Хорошо.
- А рыбы наловите, ушицы захочется сразу. Берите котелок, посуду.
- Беру.
- Просто так уху есть не будете — ящик водочки в придачу.
- Беру.
- И закуски.
- Хорошо.
- После такого ужина домой не захочется. Берите палатку, спальные мешки.
- Хорошо.
- Неужто все это на горбу потащите? Берите машину, есть прекрасный вариант…
- Беру.
- Туда все не поместится, там же друзья. Берите прицеп!
- Хорошо.
Покупатель, наконец, отбыл, а шеф хвалит новичка:
- Молодец! Мужик за удочкой пришел, а ты ему сколько всего впарил!
- Вообще-то он за прокладками пришел для жены. А я ему говорю, «И что ты в эти трудные дни дома делать будешь? Сходи лучше на рыбалку!»
Когда я работала, у нас получали только за выход, но "вам чем-нибудь помочь?" должны были исправно. Я это делала только при появлении в зале администратора.
Своих продавцов всегда учила фразам типа: "Здравствуйте, вам что-то показать/подсказать...нет...тогда я у кассы, если понадоблюсь, обращайтесь".
Ага, носить, ноги портить и ждать, пока растянется. Они растянутся, когда уже выбрасывать пора.
Я обычно сразу улыбаясь "спасибо" говорю и, что если что, обязательно типО :-), обращусь. Все, сразу отстают.
В обувных тоже - идешь мерить... "Вы свой размер взяли?" - нет, я тупая совсем, цифр не знаю :evil
Особенно злит, когда начинают допытываться что именно ищу.
Решил подойти поближе послушать.
Продавец - мужику: Вот смотрите, замечательная удочка, 8 колен, углепластик, всего 250 грамм плюс катушка все немецкое замечательное качество. Кроме того, если вы берете удочку, бесплатно получаете комплект из 20 суперблесен и набор лесок различного диаметра. Ну, как?
Мужик (помявшись): беру!
Продавец: Вот хорошо не пожалеешь. Теперь смотри - одно дело с берега рыбачить, чего там поймаешь? А если на лодке на середину водоема, а? Вот смотри - лодка японская двухместная, легкая и тонкая и, не смотря на это не рвется не на камнях не об коряги. Кроме того, к ней совершенно бесплатно два супер весла - раскладные практически невесомые занимают
очень мало места и миниэлектронасос на батарейках. Берешь?
Мужик: Ну ладно давай!
Продавец: Замечательно! Теперь прикинь, приехал ты на рыбалку, расположился и вдруг дождь. А тебе укрыться не где. Вот у нас есть палатка - польская непромокаемая складная новая модель так вот просто
двухместная, а вот эту молнию расстегиваешь и она уже восьми местная можно целой кампанией укрыться. Держит внутри комфортную температуру даже если на улице от -40 до +50. Кроме того, совершенно бесплатно
противомоскитная сетка, натягиваемая над палаткой - вышел из палатки а комары не кусают! Ну, как!
Мужик: Хорошо, беру!
Продавец: Теперь внимание вы наш тысячный покупатель, который купил в нашем гипермаркете более трех вещей. И вам в качестве приза полагается 30-ти процентная скидка вот на этот замечательный джип. Джип совершенно
новый, этого года выпуска, новая модель и прикинь, сколько будет экономия в баксах при 30-ти процентах скидки. Ну, как берешь?
Мужик (махнув рукой): А-а-а, хрен с ним, давай.
Продавец: пройдите вон к той кассе, сейчас я подойду.
Мужик ушел. Директор подбегает к продавцу и захлебываясь говорит:
- Вот это да ! Слушай, я заключаю с тобой контракт на 5 лет, и хочу, что бы ты работал только у меня, двойной оклад, ежеквартально премия и премия с
продаж. Это же надо, этот джип тут полтора года стоял, никому не нужен был,
-А ТЫ! МУЖИК ПРИШЕЛ ЗА УДОЧКОЙ, А ТЫ ЕМУ ДЖИП ВПАРИЛ!!!
Продавец (скромно): Ну, вообще-то он не за удочкой пришел.
Директор: как не за удочкой я же видел, ты ему удочку показывал?
Продавец: Вообще-то он за прокладками пришел, у его жены месячные. Ну, а я ему и говорю: "Ты чего, как дурак, дома три дня делать будешь, езжай на
рыбалку!"
Либо очень навязчивый сервис со стоянием за спиной. Либо продавца не найти вообще!
Поэтому выбираю магазины, где продавцы всегда есть на кассе и у примерочной. У которых, при желании можно спросить что то. Как правило, это крупные сетевики недорогих брендов :)
А вот в маленьких забрендованных магазинчиков сторонюсь - там обязательно залезут даже в примерочную - "Ну что, Вам подошло?" и скорчат мину, если говоришь: "Подошло, но не понравилось"
Поэтому отношусь с пониманием к этой работе. Если зашла просто носом поводить - то так сразу и говорю, что ничего особенно не нужно пока зашла только посмотреть... если что то ищу то пользуюсь всегда услугами продавцов - это их работа помочь мне.
В магазинах косметики ваще атас, их самих впору консультировать.
Так что будьте гуманнее к консультантам, они сами всё это ненавидят и часто сами рады бы избавить вас от подобных мучений, но...
Про упомянутых выше тупых маркетологов согласна. Они очень далеки от реальности, а втюханная в их редко думающие головы теория уже давно протухла. Работала некоторое время управляющей несколькими салонами одной из больших сетей - заипалась разруливать все тупые и не слишком эффективные задумки маркетологов.
А в целом стараюсь запоминать хороших продавцов-консультантов.
Именно по этому уже несколько лет езжу за брюками в одну и туже "палатку на ярмарке в Коньково".
И стараюсь попасть именно к нужной мне девочке, а не к её сменщице. Брюки на мою Ж, она подбирает идеально!
Так же при покупке нижнего белья в любимом магазине стараюсь дождаться определенную продавщицу. Она сразу видит,как должно сидеть правильно и где необходимо подтянуть бретельки. Однажды даже "проверила" её. Одела тунику. А она мне по цвету как-то совсем не подходит. И спросила её мнение, думая, что сейчас может начать нахваливать. А она посмотрела-посмотрела и говорит:"Модель конечно интересная, но вот вам думаю можно будет поискать что-то более подходящее". Ну все, я поняла, что она не из тех, кто будет " тупо впаривать". Я столько нижнего белья купила благодаря ей и ни разу не пожалела. Все сидит прекрасно.
Так же когда-то покупала себе платья в одном из магазинов. Если там была нужная мне продавщица, то я всегда уходила минимум с 2 платьями, а то и 3 сразу покапала. Как только эта девочка ушла в декрет - все, мои обновы в том магазине закончились. Ничего не смогла себе подобрать. Приносили такие размеры и такие модели, что нафиг-нафиг:-(
Очень показательный был случай в Fashion House. Пришла я туда приобрести себе новое платье. Подошла к мне молоденькая девочка консультант. И предложила свою помощь. Это был ужас ужасный:-( Я на примерке третьей модели окончательно поняла, что лучше я сама покопаюсь в их ассортименте. Хочу смотрю, выбираю. Подходит ко мне другая девушка, окинула меня взглядом и понеслась. Блин,:-) я туда пришла за платьем, а в итоге купила себе нужное красивое платье с паетками, 2 прекрасно сидящих костюма и 3 блузки. Благо деньги были на карточке:-)
В общем хорошие продавцы, которые умеют правильно подобрать для меня спасение. А навязчивые неумехи желающие абы что "впарить" вызывают такое же раздражение, как и у автора топа.
Иначе брать не буду. А суммы. Магазину выручка нужна?
Да, от самих продавцов слышала, что камеры, нас заставляют, куда же я уйду. Я говорю - паситесь поблизости, над душой в полуметре стоять не надо. Я обязательно буду брать. Но щас вот это прикину, это разверну, тут подумаю, а это с чем носить. Короче, продавец работает: что-то сложить ненужное аккуратно назад на полки. Где-то размер из подсобки подтащить. И вообще я даю слово, что при передвижении моём на кассу - мы пойдём вместе, и нести поможет, и операция будет за ней. Последний улов был очень удачный. Час в тишине самостоятельно - и магазину хорошо, и я вижу, как рад близкий человек своим неожиданным обновкам.
а вот в эльдораду больше ни ногой. навязчивы не ко времени, а когда нужны - хамят и никого не найдешь.
а тряпочковых магазинах обычно говорю "я только посмотреть, сегодня покупать не буду"