Школа
23

Советская мода 1960-х, 1970-х и 1980-х

Советская мода 1960-х, 1970-х и 1980-х

В апреле 1944 года, спустя два месяца после освобождения Ленинграда от блокады, на Невском проспекте был открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. Модельеры и мастера ЛДМО создавали выкройки и пилотные образцы одежды, включая аксессуары для советских швейных фабрик. Коллекции Дома моделей демонстрировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Читать здесь: http://eva.ru/beauty/read-18095.htm

Свернуть
Ответить
Эта "мода" существовала исключительно в журналах и как эксклюзив. Какая уж там "мода" как "желаемая норма"...

Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени.
Ответить
неправда!

да, массового фабричного производства таких вещей не было.
Но очень многие шили, в том числе в хороших ателье.
Приносили с собой журналы, когда заказывали...
Кроме того, специальные брошюры из Домов моды были в ателье. Их распространяли централизованно как-то.
Так что именно прет-о-порте... а не от кутюр)))
от кютюр были телогрейки и валенки в розах зайцевские... для Парижей...
и всякие. .. реминисценции по мотивам яиц Фаберже, гжельского фаянса и хохломской росписи;-)
Ответить
Некоторые из этих вещичек вполне современно смотрятся :)
Ответить
Какие чудесные есть вещи!
Ответить
Брюки фасона "Гольф"? Может быть галифе?
Ответить
Где вы там галифе разглядели? "Брюки-гольф - короткие, чуть ниже колен брюки, чаще всего клетчатые, с притачными манжетами, застегнутыми на пуговицы." Что вам не нравится?
Ответить
В начале 80-х в бесплатном приложении к журналу "Работница" был своеобразный "словарь моды". Точно помню, что там были и брюки-гольф, что-то типа бриджей.
Ответить
Ой, какие есть красивости вполне актуальные сегодня!
Ответить
Одежда Ленинградского Дома моделей была великолепной. Однажды моей маме посчастливилось "откопать" случайно в детском магазине чудное кремовое платье из шерстяного тончайшего крепа. Кассирша долго выговаривала коллегам за то, что они платье "не туда повесили":)) Платье было изумительное, нарядное и прекрасно сшито. Носила я его до упора, пока мало не сделалось. Ему нипочем были стирки и годы:)
Ответить
Комплект с первой фотки я бы лично надела и сейчас:)
Ответить
+1
Anonymous
13.04 17:19
+1
Ответить
Чудные фотки.
Некоторые захотелось надеть. А одно - ну чесслово, подумала бы, что наше время, если бы не очевидная "старость" фотки. Время стремления выделиться. Вот это

Ответить
мне не понравилось. как-то все вычурно и не натурально выглядит.
Ответить
угу, а современные показы не вычурные и натуральные, ню-ню :-7
Ответить
И обувь клевая!
Oleva V.I.P.
9.04 19:42
И обувь клевая!
Ответить
Как же я мечтала о корзинке из лозы,как на предпоследнем фото.
Ответить
Классное ретро) и правда, некоторые костюмы или платья очень современно даже на наше время выглядят)
Ответить
Твидовый костюм 1970 года, заверните...
клюква в сахарной пудре C.G.
13.04 16:41
Твидовый костюм 1970 года, заверните мне, пожалуйста! ;-)
Ответить
А мне пальто-оверсайз с воротником-пелериной 1978 года выпуска)))
Ответить
Уже обсуждали в Покупках бОльшую чвсть этих фото))

Не понравилось, что на втором фото модель волочит вечернее пальто по распаханной земле газона((

Отдельные вещи вполне носибельны и сегодня)) хипстерам - запросто:-7

Брюки, конечно, не гольф... но и тем более не галифе. Ездовые это брюки... не помню спец.название...
Уж лучше их обозвать лосинами... или бриджами)))
Ответить
Не, брюки именно гольф, они на манже...
Академик Флуда C.S.
13.04 16:49
Не, брюки именно гольф, они на манжете, которая видна сквозь сапоги. Брюки-гольф использовались и для верховой езды, хотя и произошли от названия игры.
Ответить
ок... манжет не разглядела))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)