37
По совету всему свету
Как вы относитесь к советам, полученным в сети на форумах? В реале, прежде, чем прислушаться к совету, всегда ведь оцениваешь, что за человек его дал. Вряд ли я буду слушать бездетную женщину, как воспитывать детей. Или советоваться по вопросам брака с той, которая побыв пару лет замужем уже 10 лет живет одна. И советы по карьере пропущу мимо ушей от того, кто сам 3 копейки с трудом зарабатывает. И вот все эти люди, создав себе виртуальный образ, часто дают советы именно в той области, в которой сами не состоялись (знаю таких). Возможно для них это такая своеобразная компенсация. Но ведь кто-то их принимает всерьёз.
Свернуть
Ответить
А кто им доктор? Это же понятно, что надо жить своим умом. А советы посторонних интересны в том отношении что они разноплановые, люди набросают вариантов, а задача человека оценить, примерить на себя, возможно даже скомбинировать и вот уже готовое решение, которое ему подходит. Одна голова хорошо, а много лучше, потому что мы в суете мелких дел иногда просто не видим всех возможностей.
Ответить
Сапожник без сапог. У психологов часто кошмарные проблемы в семье или развод, конфликты с детьми. У учителей дети часто дико проблемные. Оценивать надо совет, а не человека, которые его дал.
Ответить
Так может это плохие учителя? Или психологи никудышние? Если они говорят "делай так и проблема решится таким образом"? А сами почему так не делали? Или может просто знают теорию и не видят, что на практике все по иному. У меня подруга жалуется: мама достала советами как ей с мужем жить. Мама, если чё, сама замужем была меньше 4-х и развелась со скандалом. И нафига её советы? А вот сядет её мама на форуме и начнет писать как она делает и как муж её уже 35 лет на руках носит. И ведь будут прислушиватся, у человека опыт. Или нет?
Ответить
нет. Как раз у хороших психологов и учителей беды, они всех себя отдают чужим детям.
Ответить
Тоже не факт. В общем смотреть все же надо на отзывы других клиентов (и на свои впечатления от встречи), а не на "наличие сапог", хотя смотря что считать "сапогами".
Ответить
Нормально отношусь. Примерно 90% мусор, но иногда помогают посмотреть под неожиданным углом на проблему.
Кто принимает всерьез, тому и лоботомия не поможет. Если человек не умеет фильтровать чужие слова, ему и в реале лапши на уши навешают.
Кто принимает всерьез, тому и лоботомия не поможет. Если человек не умеет фильтровать чужие слова, ему и в реале лапши на уши навешают.
Ответить
Во-первых, никогда не спрашиваю совета на форумах, да и вообще редко.
Хотя сама раздаю с удовольствием, если просят, конечно :-).
Во-вторых, люди действительно разные. Женщина может быть бездетной, но детей очень любить, иметь 10-ок племянников и крестников, которые в ней души не чаят. И чуть со стороны прекрасно видеть проблемы. Другая может за 2 года брака поиметь такой опыт, который иной и за 20 не получить. Хотя тут вообще никаких советов быть не может, потому что каждый смотрит именно через призму своего опыта, а у вас ситуация на словах может быть похожей, да герои принципиально другие. У домохозяйки может быть муж с прекрасной карьерой, на которую она положила немало сил, а потом ушла в тень и занялась домом. Так что не все так однозначно. Жизнь подкидывает такие сюрпризы, что не угадаешь, чье вовремя сказанное слово может повлиять на твою судьбу.
Хотя сама раздаю с удовольствием, если просят, конечно :-).
Во-вторых, люди действительно разные. Женщина может быть бездетной, но детей очень любить, иметь 10-ок племянников и крестников, которые в ней души не чаят. И чуть со стороны прекрасно видеть проблемы. Другая может за 2 года брака поиметь такой опыт, который иной и за 20 не получить. Хотя тут вообще никаких советов быть не может, потому что каждый смотрит именно через призму своего опыта, а у вас ситуация на словах может быть похожей, да герои принципиально другие. У домохозяйки может быть муж с прекрасной карьерой, на которую она положила немало сил, а потом ушла в тень и занялась домом. Так что не все так однозначно. Жизнь подкидывает такие сюрпризы, что не угадаешь, чье вовремя сказанное слово может повлиять на твою судьбу.
Ответить
10
Я вообще советов на форуме не спрашиваю. Но если бы спрашивала, то смотрела бы на сам совет, а не кто его дал. Но вообще форум не для советов, а для того что бы увидеть ситуацию другими глазами, услышать разные мнения.
Ответить
Сам совет оценивается, а не человек его дающий.
Ответить
+1. Можно иметь много детей и не уметь их воспитывать. Можно знать, как сделать карьеру, но не желать ее делать. Я советам не следую, но мнения выслушать интересно. Сама советы даю (люблю это дело, грешна), но меня и в реале о них просят (говорят, умею хорошо оценивать ситуацию).
Ответить
Нет, следовать евским советам - просто смешно. Лично мне советы не нужны, и уж евка - последнее место на Земле, где я совета попрошу. Мнения некоторых людей мне интересны, да. Таких людей тут немного, но они есть.
Ответить
Это Вы зря, в свое время мне помогли советы евы, и Ваш в том числе.
Помогает посмотреть на проблему со стороны.
Не, я еву люблю, есть тут умные тетки, спасибо им за это :-) Все тут к месту, и Кошелка, и Лизон, и Чайка, и Весна, и Злюка и все прочие-прочие, и ... даже Анонимусы :-)
Помогает посмотреть на проблему со стороны.
Не, я еву люблю, есть тут умные тетки, спасибо им за это :-) Все тут к месту, и Кошелка, и Лизон, и Чайка, и Весна, и Злюка и все прочие-прочие, и ... даже Анонимусы :-)
Ответить
А что не так с Евой
Ответить
Информация обычно воспринимается тогда, когда мы ее ГОТОВЫ воспринять. И если я свою проблему в упор не вижу и решать не хочу - то мне не поможет никто, какой бы у него опыт и регалии не были. С другой стороны, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу решить проблему - то буду слушать всех: а вдруг кто со стороны че полезное скажет, или по крайней мере пойму, чего делать НЕ НАДО. Воистину, умный и от дурака найдет чему научиться, а дураку и сто мудрецов не помогут.
Потом, насчет опыта. Упоминала пример: есть женщина с детьми, и есть мужчина-гинеколог (или бездетная женщина-гинеколог). У первой есть личный пример, у двух других - нет. К кому Вы скорее пойдете, будучи беременной? У первой есть опыт "изнутри" - но это опыт только СВОЕЙ беременности и родов (одной или нескольких). И опыт субъективный.
Вторые - хотя и не пережили "на своей шкуре", но видели МНОГО случае РАЗНЫХ беременностей и родов, и видели СО СТОРОНЫ, как специалисты.
Думаю, что "правильный" ответ будет - все же собирать РАЗНУЮ информацию и делать СВОИ выводы.
Потом, насчет опыта. Упоминала пример: есть женщина с детьми, и есть мужчина-гинеколог (или бездетная женщина-гинеколог). У первой есть личный пример, у двух других - нет. К кому Вы скорее пойдете, будучи беременной? У первой есть опыт "изнутри" - но это опыт только СВОЕЙ беременности и родов (одной или нескольких). И опыт субъективный.
Вторые - хотя и не пережили "на своей шкуре", но видели МНОГО случае РАЗНЫХ беременностей и родов, и видели СО СТОРОНЫ, как специалисты.
Думаю, что "правильный" ответ будет - все же собирать РАЗНУЮ информацию и делать СВОИ выводы.
Ответить
Не умеешь работать, учи, не умеешь учить, работай...
Ответить
20
Советам следую редко, обычно чисто бытовым (лайфхаки, советы по организации быта с ребенком, играм, развитию и прочему). В "Фитнессе и Диетах" очень мне помогали советами.
Но очень часто Ева дает толчок к размышлению. Есть такое умное выражение: "Увидеть ситуацию можно только со стороны, изменить ее можно только изнутри". Порой Ева помогает взглянуть на себя со стороны и что-то изменить в своей жизни к лучшему.
Но очень часто Ева дает толчок к размышлению. Есть такое умное выражение: "Увидеть ситуацию можно только со стороны, изменить ее можно только изнутри". Порой Ева помогает взглянуть на себя со стороны и что-то изменить в своей жизни к лучшему.
Ответить
совет совету рознь.
на мой взгляд, самое правильное - это просить совета на тему "как добраться?", "стоит ли ехать?", "где можно купить?" и тому подобные незамысловатые вещи. получаешь интересующую информацию, используешь её и место для срача минимально. хотя, это же Ева, бывает всякое )))
а вот саги про муя, свекрищу, бж и соседку - это всего лишь возможность взглянуть на ситуацию другими глазами. и здесь как раз хорошо, что все люди разные.
главное - изложить ситуацию так, чтобы первый пост не стал провокацией (или стал, это кто чего добивается).
ну и дальше читать, думать и не обижаться )) надеяться на то, что кто-то свою умную голову снимет и вам на плечи приставит по меньшей мере наивно.
на мой взгляд, самое правильное - это просить совета на тему "как добраться?", "стоит ли ехать?", "где можно купить?" и тому подобные незамысловатые вещи. получаешь интересующую информацию, используешь её и место для срача минимально. хотя, это же Ева, бывает всякое )))
а вот саги про муя, свекрищу, бж и соседку - это всего лишь возможность взглянуть на ситуацию другими глазами. и здесь как раз хорошо, что все люди разные.
главное - изложить ситуацию так, чтобы первый пост не стал провокацией (или стал, это кто чего добивается).
ну и дальше читать, думать и не обижаться )) надеяться на то, что кто-то свою умную голову снимет и вам на плечи приставит по меньшей мере наивно.
Ответить
Я советов не спрашиваю, я их раздаю.
Ответить
Человек, который просит совета, как правило, уже знает пару вариантов ответа и просто не может выбрать.
Получив совет, он, всё равно, поступит по-своему. Просто ему нужна какая-то "оправдательная точка", какая-то песчинка, чтобы, случись что, было на кого, для себя самого, свалить вину - дескать, я не дурак, я просто доверчивый.
Если же вопрошающий, действительно, не знает, как поступить или как оценить ситуацию, то, получая советы (подчеркну, много, от разных людей), он приходит в позицию первого мной описанного человека - то есть, у него есть несколько решений и надо выбрать.
Опять же, выбирает он сам. Но имеет право, случись провал, свалить (опять повторюсь, для себя) вину на другого.
Всё это делается потому, что в человеческой натуре на уровне самосохранения заложено охранять себя любимого. В том числе, и от вины и самобичевания.
То есть, я, конечно, виноват, но, вроде, и не виноват на все сто.
Если этой соломинки не будет, не будет этого абстрактного козла отпущения, психике человека будет нанесён сильный ущерб, который потом придётся очень серьёзно лечить.
В общем, всё делается для того, чтоб свалить с себя вину за фиаско - это, если в двух словах.
ЗЫ. Ситуация - спросить у одного незнакомого совета и так и поступить - просто не рассматриваю. Здесь изначально уже заложен в башке "сильный ущерб":)
Получив совет, он, всё равно, поступит по-своему. Просто ему нужна какая-то "оправдательная точка", какая-то песчинка, чтобы, случись что, было на кого, для себя самого, свалить вину - дескать, я не дурак, я просто доверчивый.
Если же вопрошающий, действительно, не знает, как поступить или как оценить ситуацию, то, получая советы (подчеркну, много, от разных людей), он приходит в позицию первого мной описанного человека - то есть, у него есть несколько решений и надо выбрать.
Опять же, выбирает он сам. Но имеет право, случись провал, свалить (опять повторюсь, для себя) вину на другого.
Всё это делается потому, что в человеческой натуре на уровне самосохранения заложено охранять себя любимого. В том числе, и от вины и самобичевания.
То есть, я, конечно, виноват, но, вроде, и не виноват на все сто.
Если этой соломинки не будет, не будет этого абстрактного козла отпущения, психике человека будет нанесён сильный ущерб, который потом придётся очень серьёзно лечить.
В общем, всё делается для того, чтоб свалить с себя вину за фиаско - это, если в двух словах.
ЗЫ. Ситуация - спросить у одного незнакомого совета и так и поступить - просто не рассматриваю. Здесь изначально уже заложен в башке "сильный ущерб":)
Ответить
У меня чаще вариант - просто поговорить охота :) но бывает и польза, когда упоминают некий аспект, который просто в голову не приходил.
Ответить
Скажу спасибо всей еве! Лет 7 назад мне дали большой такой и волшебный пендаль в сторону развода. И поддержали в процессе. Если бы не ева, я бы не решилась а так и сидела забитая с мужем узурпатором и запойным.
Спасибо ева))))
Спасибо ева))))
Ответить
Да мне и от от детных советы по воспитанию детей даром не нужны, даже от многодетных. И советы по работе тоже даже от сделавших карьеру тоже не нужны.
У меня своя ситуация и свой ум.
У меня своя ситуация и свой ум.
Ответить
Как правильно выше заметила Ирина, человек который на форуме обращается за советом уже имеет некую точку зрения, и он скорее стоит на распутье и возможно ему нужно просто услышать мнение похожее на свое.
Я не очень верю правда в то что ева может помочь посмотреть на ситуацию со стороны, потому как правило суждения на еве слишком категоричны и зачастую поверхностны и не проникнуты ситуацией или просто эмоциями автора.
Я не очень верю правда в то что ева может помочь посмотреть на ситуацию со стороны, потому как правило суждения на еве слишком категоричны и зачастую поверхностны и не проникнуты ситуацией или просто эмоциями автора.
Ответить
дело не в эмоциях даже а в обстоятельствах, которые сложно конечно в полной мере описать в кратком изложении и еще с учетом того как народ криво через строчку читает.
В Тд сейчас заметила (так навскидку) тема Худеется.. женщина пишет что из за болезни и приема препаратов поправилась и вдруг начала худеть и это ее беспокоит... и что вы думаете вот такой читатель уже отписал там про то как надо худеть... человек явно не вник и не прочитал.
В Тд сейчас заметила (так навскидку) тема Худеется.. женщина пишет что из за болезни и приема препаратов поправилась и вдруг начала худеть и это ее беспокоит... и что вы думаете вот такой читатель уже отписал там про то как надо худеть... человек явно не вник и не прочитал.
Ответить
30
Там далеко не один отписавшийся, а фильтровать стоит любую беседу в формате форума, не только советы :)
Ответить
ну это само собой. там просто один ответ..капитально не в тему, люди все таки говорили не о том как похудеть. :-) но фильтровать безусловно не будет лишним.
Ответить
а как совет можно оценить,только попробовать его )
Ответить
в покупках часто советуют дело. и я ко многим там прислушиваюсь.
очень ценю советы марши по части ребенка.
очень ценю советы марши по части ребенка.
Ответить
Марша на мой взгляд вобще достаточно яркий образец разумности, тут даже не смотря на формат интернет-общения никак не скроешь уровень интеллигентности, воспитания и разумности.
Ответить
Когда я завожу темы, мне интересны разные мнения. То есть, как правило я знаю как поступить в той или иной ситуации, или давно уже поступила, но все равно спрашиваю: мне интересно как другие поступли бы и почему.
К сожалению, Ева в этом смысле форум бестолковый. Понтов у отвечающих много, искренности ноль(( Да и пишут они на 90% не так, как сами поступили бы или как обычно поступают, а как мечтали бы поступить.
Да и уровень образования местных барышень ( в большинстве своем, без обид) оставляет желать лучшего.
К сожалению, Ева в этом смысле форум бестолковый. Понтов у отвечающих много, искренности ноль(( Да и пишут они на 90% не так, как сами поступили бы или как обычно поступают, а как мечтали бы поступить.
Да и уровень образования местных барышень ( в большинстве своем, без обид) оставляет желать лучшего.
Ответить
Умные учатся на своих ошибках, а мудрые – на чужих)) Фильтруйте чужой опыт, какие проблемы... впрочем, есть еще и дураки, они вообще не учатся...
Ответить