Хотелось как лучше (про конфузы)
а давайте сейчас вспомним про действия, которые люди совершают из лучших побуждений и которые приводят к конфузу. То, что происходит с хорошо воспитанными людьми из-за незнания каких-то правил.
Поясню, что я понимаю под хорошо воспитанным человеком. Хорошо воспитанный человек делает так, чтобы не доставлять неудобств окружающим и вести себя так, чтобы окружающим людям было комфортно. При этом человек может происходить из простой семьи и не знать некоторых нюансов этикета.
К примеру, очень яркий сюжет на эту тему - эпизод из фильма про Фросю Бурлакову, где она в ресторане пытается убрать объедки со стола. А то как же так - поели, насвинячили, не убрали за собой....
Но это скорее гротеск, сейчас такую Фросю сложно встретить:-)
из более жизненного. Например, на классическом концерте бывают люди, которые жрут в зале непосредственно во время выступления, бывают те, которые разговаривают по мобиле. Но с ними всё понятно - это просто невоспитанность.
А бывают люди, которые аплодируют музыкантам между частями произведения. Делают это с моей точки зрения люди, хорошо воспитанные. Поблагодарить музыканта аплодисментами - это благое побуждение воспитанного человека.
но есть нюанс, с которым не все знакомы. во время концерта полагается аплодировать в конце произведения. а между частями музыканты и слушатели настраиваются на следующую часть, что лучше делать в тишине.
И я предлагаю провести такой ликбез. может быть, мы коллективно заполним пробелы в нашем знании этикета.
А в чём причина вашего возмущения? Вы это делаете, но вам бы хотелось, чтобы к вам применяли слово "кушают"?
"Во время концерта Ильи Гриногольца с ГАКО России под управлением Алексея Уткина Маша Пупкина КУШАЛА бутерброд с украинской колбасой".
Прелесть, правда?
Ничего страшного в этом не вижу. Вроде как и артисты балета не видят. Это же не колбасу с чесноком трескать, или по телефону в зале трепаться.
Во время исполнения классического произведения НЕ ПРИНЯТО аплодировать между его частями, это мешает и артистам и другим зрителям.
Это правило не относится к дискотечной музыке и рок-концертам, где ошибки музыкантов не заметны и звучание не натуральное
Даже дирижер делает паузу, слышно же, что нечто исключительное.
Я недавно была на концерте Нино Катамадзе, думаю, Вы знаете, КАКОЙ(!) там джаз. Так она даже говорила: "Пожалуйста, не надо аплодировать, послушайте...."
Причём, концерт был не в клубе, в Доме музыки.
Такая азиатщина в зале.....
Была в Доме музыки на юбилее Анатолия Кролла- выступали самые знаменитые исполнители джаза, начиная от оркестра Лундстрема и Ларисы Долиной и заканчивая Даниилом Крамером, Бутманом и Гараняном. Надеюсь, Вы можете представить, КАКОЙ там был джаз? :)
Так вот, аплодисментов и оваций было множество, и никто никого не просил не аплодировать. Музыканты сами на сцене аплодировали каждой исполненной "миниатюре" своих коллег.
Ну, если, как Вы говорите, у вас там в зале сидела "азиатчина", то значит и отношение к ним такое было, вероятно. Вы сами с пренебрежением об этом написали.
То же самое происходит на всех концертах, в любом концерном зале в России. Справедливосит ради надо сказать, что аплодисменты в середине выступления не массовые, большинство публики грамотна, остальные научатся.
Или не научатся....
Сидеть как на опере здесь не принято, а для музыкантов это даже покажется странным, подумают, что зрителям что-то не понравилось.
http://www.lundstrem-jazz.ru/press/press_71.php
"Джазу идут аплодисменты. Даже если они звучат в середине исполняемой пьесы.
Свой пример я привела, как показательный. Там для артиста было важно, чтобы её услышали и слушали!
И потом, джаж тоже ведь разный. Я была на концерте Михаила Крамера с оперной дивой Хиблой Гирзмава - это и джаз и опера. Публика была очень умная и артисты были довольны, т.к. реакция была адекватная
Если Вы даже не знаете имен знаменитых джазовых музыкантов, то как можно судить о правилах на их концертах? :)
если концерт - нет. но известен концертный этикет только тем, для кого посещение концертов привычно. человек, ранее на концертах не бывавший, может опростоволоситься.
Когда самолет коснулся полосы, полет еще не закончен. Немало аварий происходит от того, что самолет не тормозил и выскакивал на пределы ВПП.
Ненавижу эти гребаные аплодисменты.
Это бОльший пример невоспитанности и неуважения к людям.
Ну вот вообще нет у людей логического мышления что ли?
Свою благодарность экипажу я выражаю во момент выхода из самолета - улыбаюсь и благодарю за полет. Вообще полет окончен, когда погасло табло "пристегните ремни", вот тут уже благодарности и чувства вполне уместны.
Я никого не прошу на меня равняться, но тема о конфузах. Их и обсуждаем.
хлопающие в паузе между частями произведения зрители мешают и другим зрителям, и музыкантам. именно поэтому не принято хлопать, а не из-за "логики"
Так и тут, просто неуместное деревенское поведение. (Кстати, я сама выросла в деревне, никого не планирую оскорбить, но мы и там сами так говорили про всякие глупости).
деревенское поведение - это смеяться над тем, кто "нарушает этикет" и публично указывать на то, что его поведение "неуместно", в ситуации, когда невежливости не было.
вы планировали если не оскорбить, то принизить. деревенский этикет, к слову, тоже существует, даже если вы о нем не знаете.
а этикет в обществе - не буду говорить об очень высоком международном, не вращалась, но в обществе дипломатическом, допускает для мужчины возможность держать дамскую сумочку ;)
хотя на фото он, безусловно, будет без клатча своей спутницы.
Деревенский этикет, несомненно, существует. Например, лавку в общественной бане всегда полагалось окатить кипятком, прежде чем сесть на нее голым задом. Этому уж нас научили.
А если зайдешь к кому-то во двор, а человек работает, то нужно сказать "бог в помощь" )))
Вот и в самолете стоит проявить уважение к экипажу.
логическое мышление тут при чем?
и разница со спектаклем - существенная. поскольку в театре/концертном зале не принято аплодировать исключительно потому, что это может помешать зрителям и артистам.
В любом случае, это выглядит глупо и выдает людей, которые редко летают и вряд ли когда-то летали международными линиями (хотя могут быть исключения из числа наиболее непробиваемых).
Полагаю, громче всего должны аплодировать чартерные рейсы. К счастью, последний раз я летала чартером 11 лет назад и с тех пор зареклась.
1. Зачем они хлопают и кому, если их не слышат?
2. Бортпроводников вы не считаете членами экипажа?
2. бортпроводники не являются членами летного экипажа. они являются бортпроводниками и членами экипажа бортпроводников. косвенно об этом свидетельствует тот факт, что летный экипаж пилотов - в хороший компаниях - устоявшийся, смены же (полеты) экипажа бортпроводников и экипажа летного как правило не совпадают.
На данном конкретном рейсе экипаж формируется из летчиков и бортпроводников, на другом рейсе может быть другая комбинация. Всегда сообщают при авариях: На борту было столько-то пассажиров и столько-то членов экипажа. При этом считают и бортпроводников.
поэтому, хлопают очень даже логично.
Рекомендую посмотреть документальный сериал National Geographic "Расследование авиакатастроф" - очень познавательно.
вы шефа в ресторане благодарите тоже только через три дня после того, как попробовали блюдо? он ведь мог вас и отравить :)
Каждый переносит стресс так, как ему легче. ))
Можно еще хлопать после каждой турбулентности - типа преодолели же ))
Кстати, очень не любят, когда их называют стюардессами.
Когда экипаж делает приветственное объявление, то мы слышим "бортпроводники окажут вам внимание и помощь".
Мне кажется, что с правилами этикета знакома меньшая часть людей. Пресловутые нож и вилка, "любезный" пропуск дамы впереди себя там, где это делать не полагается, нижеупомянутая дамская сумочка, даже правила пользования общественным туалетом весьма и весьма далеки от идеала. Сено солому ломит;)
Так что Фрося вперед смотрела ))
А так... эти робкие единичные хлопки говорят только о том, что кому-то еще открывается эта музыка. Это ж радость!
Те, кто это знает, тоже когда-то услышали об этом впервые.
Я как раз не осуждаю и не нападаю, пусть люди знают. Только Вы же видите, сколько здесь "Знаю, но Я ОСОБЕННАЯ!"
В ресторане, театре, на выставке мужчина получает одежду свою и своей дамы, отходит с ней в удобное для одевания место.
Дама ДЕРЖИТ свою одежду, пока мужчина надевает пальто, затем передаёт ему своё, чтобы он помог ей. Если даме нужно переобуться, то следует сесть. Сумочку лучше поставить на специальный столик, в крайнем случае можно передать мужчине.
После того, как Вы оделись, можно подойти к зеркалу, чтобы осмотреть себя и поправить туалет
Таких "без бубнов" постоянно наблюдаю корячившимися - в одной руке сумка, в другой шарфик, в зубах пальто и мужчина рядом, не знающий чем помочь в этом экстазе.
Тогда ждите.
Ну, или разводитесь....
Дама берёт сумку ДЛЯ СЕБЯ!
Наши же дамы берут их для других.
А мужчина с дамской сумкой в руках смешон до безобразия! Даже в гардеробе
Ну ладно вполголоса, причем под шум мотора, в общем так, что их и не слышно. Это еще я понимаю. Но такой разговор и не помешает никому.
Терпимее нужно быть. Единственное- не потерплю мат рядом с собой. А если человек решил поболтать - так я еще и послушаю:)
Помню, на большой экран вышел очередно "Властелин колец", уже не скажу какая именно часть, кто видел, был момент, супер битвы, когда огромные слоны шли, и этот эльф(Блум) мочил слона стрелами, как-то хитро перепрыгивал от уха к уху, чуть не упал, наконец, слон рухнул и эльф по его хоботу съехал на землю:) - зал просто взорвался апплодисментами:))
Или те же самолеты, блин, ну облегчение у людей, да, много еще рисков, но на земле же уже:)
Или в ресторане комплимент повору, особенно за авторское блюдо. Итдтдтдтдтдт..
Человек положительно эмоционирует, это ж здорово!
Или парень на заправке создал очередь, т.к. пока ходил за чем-то и его машину заправляли ему позвонила жена и сказала, что родила, при этом родила в скорой, короче, все там у них мгновенно случилось, он там орал:"Как? Ведь еще неделя". Оказалось, что при 2х девочках родила сына, которого УЗИ считало 3ей девочкой:)
Никто его не дернул,мол, освободи место, он прямо орал: "У меня сыын!", а ему сигналили все с улыбками:)
Слишком люди сковывают себя. Только дети и умеют вслух смеяться, и тех дергают:"Тише, неприлично!" Жаль:(.
Ну, как америкосы обнимают доктора, который пришел и сказал, что операция прошла удачно, или (какая-то программа была про то, как к выпускному девочек-школьниц наряжали стилисты, тоже где-то в Омеригах) офигевшая от своей красоты заучка пошла плакать на плечах каких-то супер известных модельера и стилиста.
Вот абчом речь.
И про эмоции, я вот например встретив Путина тоже внутренне подпрыгну до потолка и завижжу от счастья. Ну нравится мне он, можно тоже сигануть ему на шею от счастья? Или все таки должны быть ограничения в выплеске эмоций?
И вот везут его на рентген. Привозят. Представляете чувства девушки-лаборантки в рентген-кабинете - поднимает она глаза от своей рутинной работы - а ТАМ :) И она стоит, глотая воздух как рыба, и молчит. Уже сама звезда не выдержала и сказала: "Девушка, ну вы бы хоть улыбнулись". После этих слов девушка сползла по стене :) Как же - ОН еще и РАЗГОВАРИВАЕТ, С НЕЙ!!!
Так вот я это к чему. Иногда не знаешь, как именно отреагируешь :)
так что я бы, скорее всего, просто поздоровалась. на автомате:)
Обама, вон, когда 1 раз выборы выиграл, обнимался с избирателями, и доволен был.
Даже Сталин с ребенком на руках стоял на трибуне когда-то.
Пожать руку, обнять, похлопать по плечу - все это выражение эмоций, поддержки, согласия с позицией, благодарности.
То же и с апплодисментами - выражение благодарности, согласия, радости.
В том же Диснейленде объятия с мультяшными героями - выражение радости встречи и обнимаются все подряд.
Фанат на стадионе обнимет соседа при победе любимой команды.
Сегодняшние рамки культуры, да не только сегодняшние, вообще, рамки, запрещают эмоционировать на людях. Это как приличной леди нельзя получить оргазм - стыдно вроде как от такого "грязного" дела. Раньше еще и жгли за это.