22
Должны помнить.
Мы сами своими руками творим зло не понимаю чаще всего что делаем.
И потом сами ценою своих жизней исправляем это..
и мы должны об этом помнить
сегодня 28 годовщина Чернобыльской аварии
Свернуть
Ответить
Время не идёт. Оно летит.
Я помню этот день. И у меня есть фотография из утра этого дня. Мы были на Украине, в Черниговской области. Сфотографировались на фоне бабушкиного дома со всеми любимыми соседями и друзьями. Дом собирались продавать. Бабушка уже умерла в январе 1986 года, дома у нас, в Москве (забрали, т.к. ей было тяжело зимой одной). Мы приехали разобрать вещи.
И вот уже уезжали, брат сфотографировал всех нас. Было утро. Потом мы сели в машину и поехали на станцию. От станции на электричке доехали в Нежин, оттуда - до Москвы. В Нежине, пока ждали поезда, нас накрыло ТАКИМ ливнем, что буквально за минуту воды стало до щиколоток. Промокли все насквозь. Потом дома нас атаковали все знакомые по телефону - как и что? А мы - ни сном ни духом не знали - что случилось?! Мама сразу же рванула в книжный, купила большую карту Украины и ползала по ней, пыталась понять - откуда шли тучи и был ли это дождь радиоактивный или нет...
Царствия небесного всем, кого нет из-за этой трагедии... Вечная память тем, кто погиб закрывая, спасая людей от этой напасти и часто даже не зная - как от этого прятаться, спасаться... Кого просто как мясо бросили "закрыть собой" радиацию... Ужасная трагедия. Даже невозможно её до сих пор осознать, понять и как-то уложить в голове :-(
Я помню этот день. И у меня есть фотография из утра этого дня. Мы были на Украине, в Черниговской области. Сфотографировались на фоне бабушкиного дома со всеми любимыми соседями и друзьями. Дом собирались продавать. Бабушка уже умерла в январе 1986 года, дома у нас, в Москве (забрали, т.к. ей было тяжело зимой одной). Мы приехали разобрать вещи.
И вот уже уезжали, брат сфотографировал всех нас. Было утро. Потом мы сели в машину и поехали на станцию. От станции на электричке доехали в Нежин, оттуда - до Москвы. В Нежине, пока ждали поезда, нас накрыло ТАКИМ ливнем, что буквально за минуту воды стало до щиколоток. Промокли все насквозь. Потом дома нас атаковали все знакомые по телефону - как и что? А мы - ни сном ни духом не знали - что случилось?! Мама сразу же рванула в книжный, купила большую карту Украины и ползала по ней, пыталась понять - откуда шли тучи и был ли это дождь радиоактивный или нет...
Царствия небесного всем, кого нет из-за этой трагедии... Вечная память тем, кто погиб закрывая, спасая людей от этой напасти и часто даже не зная - как от этого прятаться, спасаться... Кого просто как мясо бросили "закрыть собой" радиацию... Ужасная трагедия. Даже невозможно её до сих пор осознать, понять и как-то уложить в голове :-(
Ответить
Да, грустная дата. Я там не так далеко родилась и выросла.
Ответить
помню...папу чуть не мобилизовали туда, ибо он служил в химвойсках (офицер запаса) - помню обуявший меня, 7-милетку ужас, плачь мамы, и облегчение, что мы с ней испытали, когда его по мед.показаниям не взяли таки...
Помню...упаси, Господи!!! упокой, Господи, души невинно убиенных!.....это наша трагедия, боль, память...
Помню...упаси, Господи!!! упокой, Господи, души невинно убиенных!.....это наша трагедия, боль, память...
Ответить
По-моему туда пытались гнать не только военных, но и гражданских.
Ответить
туда гнать не особо надо было - туда сами за большие деньги ехали. Мужья моих учителей математики и русского языка (семьи между собой были кумовьями) уехали в Чернобыль, ибо суммы были баснословные. Оба умерли в течение 5 лет от рака щитовидки. Денег привезли много в своё время.
Ответить
10
я думаю, что большие - в тысячах рублей. И, как бы страшно не рассказывали о радиации, всегда есть такой себе "авось". Тем более, я из города добычи и обогащения урановых руд (как и они) - возможно, чёрт казался нестрашным :-(
Ответить
если вообще рассказывали. Тем более, такая чудовищная техногенная катастрофа ранее не была исследована.
Ответить
Да, не рассказывали. А, возможно, и сами не знали те, кто должен был рассказывать...
Тут была передача про Пугачёву. Она ездила в то время с концертами туда, для ликвидаторов выступала. Говорит - и не знала, и не сказали ей ничего.
Тут была передача про Пугачёву. Она ездила в то время с концертами туда, для ликвидаторов выступала. Говорит - и не знала, и не сказали ей ничего.
Ответить
о последствиях там толком никто и не знал - что конкретно будет с человеком.
до чернобыля с очень многими радиоактивными элементами работали в открытую - не боялись
да и обычному человеку отличить твэл от арматуры очень сложно.
до чернобыля с очень многими радиоактивными элементами работали в открытую - не боялись
да и обычному человеку отличить твэл от арматуры очень сложно.
Ответить
Видимо не всем большие суммы платили.
У подруги отца призвали просто в военкомат. Гражданский. Не видно было вообще по ним, чтобы он там деньги заколотил, хотя обычная семья, не транжиры, но и не жмоты.
Отца у меня чуть не призвали, хотя дозиметрист, но у него на заводе бронь была задолго до 1986. Раньше часто среди ночи на переготовку вызывали, поэтому из-за нужд завода ему была сделана бронь. И вот в 86-м это уберегло его от Чернобыля. Хотя от судьбы, наверное не уйдешь. Не знаю, призвали бы его вообще, он с 85-го еще стал сильно болеть, потом в астму перешло, столько лекарств с тех пор, а до 40 лет хвалился, что ни одной таблетки не пил (.
У подруги отца призвали просто в военкомат. Гражданский. Не видно было вообще по ним, чтобы он там деньги заколотил, хотя обычная семья, не транжиры, но и не жмоты.
Отца у меня чуть не призвали, хотя дозиметрист, но у него на заводе бронь была задолго до 1986. Раньше часто среди ночи на переготовку вызывали, поэтому из-за нужд завода ему была сделана бронь. И вот в 86-м это уберегло его от Чернобыля. Хотя от судьбы, наверное не уйдешь. Не знаю, призвали бы его вообще, он с 85-го еще стал сильно болеть, потом в астму перешло, столько лекарств с тех пор, а до 40 лет хвалился, что ни одной таблетки не пил (.
Ответить
военных гнали а гражданские ехали кто действительно за деньгами кто по специфики работы
Ответить
так мой как раз уже гражданский и был, работал, правда, на оборонном предприятии, плюс Секретарь ГорКома комсомола и все такое...кароч его совесть тоже туда гнала, а мы выли белугами с мамой...просто счастье для нас всех, что медкомиссия его завернула таки...
а вот водитель мой офисный - Руся - Ветеран Чернобыля, Ветеран Афгана, Ветеран Чечни...в общем - военный, лежит щас в госпитале в ожидании операции на сердце после инфаркта...Руслан Федорович - держись, ты старый боец, и ты победишь и здесь!!!
а вот водитель мой офисный - Руся - Ветеран Чернобыля, Ветеран Афгана, Ветеран Чечни...в общем - военный, лежит щас в госпитале в ожидании операции на сердце после инфаркта...Руслан Федорович - держись, ты старый боец, и ты победишь и здесь!!!
Ответить
Мой отец так рвался в Армению в 88 году после землетрясения. Да, радиации там не было, но вот психика неподготовленного человека дала бы серьезный сбой после возвращения. Помню как мама тоже слезно просила не ехать.
Ответить
А я помню, как проснулась ночью от гула... Наш дом (и моя комната в частности) окнами на дорогу выходил. Наш дом последний высотный в городе, ниже - частный сектор и пойма реки с мостом. Всё как на ладони. А через мост нескончаемая колонна грузовиков, автобусов. Ночь, фонари не горят (ага, было у нас такое, глубокой ночью освещение улиц вырубали), и колонна огней. И только через пару дней стало известно, что случилось. :-(
От нас до Припяти 200 км. А потом в классе новички появились, из эвакуированных. Им целый дом новый отдали, как раз построенный в городе. Квартиры в том доме до сих пор плохо продаются, много народу из того дома повымерло, увы... Все помнят, что за люди там живут, но у дома дурная слава.
От нас до Припяти 200 км. А потом в классе новички появились, из эвакуированных. Им целый дом новый отдали, как раз построенный в городе. Квартиры в том доме до сих пор плохо продаются, много народу из того дома повымерло, увы... Все помнят, что за люди там живут, но у дома дурная слава.
Ответить
20
я помню, а еще вспоминаю, как после майских праздников к нам в класс приехали 6 человек из Киева, и областей, доучивались до конца учебного года
Ответить
А ведь осенью 1986 и студентов в колхозы посылали в зараженные районы. Пусть не в самый эпицентр, но в радиусе 100-150 км ездили в колхозы. И в последующие годы тоже посылали. Там местное население "гробовые" в размере 40 рублей получали. И очень радовались этим дополнительным деньгам.
Гомельская область, Могилевская, Брестская.
Гомельская область, Могилевская, Брестская.
Ответить