Родственники в самолете. Про места.
Двоюродные сестры, общаются тесно и хорошо, дружат семьями. Собрались на отдых с детьми. У Маши сыну 11 лет, дочери 9 лет. У Вали дочерям 6 и почти 4.
Рейс чартерный, регистрация только на месте. Маша сразу сказала, что поедет в аэропорт сильно заранее, чтобы дали места рядом, предложила это и Вале. Валя сказала, что ни разу не было такого, чтобы маленькие дети сидели отдельно от родителей, что нет смысла сидеть в аэропорту кучу времени, а в дьюти фри ей не надо. Кроме того, у нее маленькие дети, и вставать посреди ночи им тяжело.
Вылет в 9 утра. Маша выезжает из дома в половину пятого утра, в числе первых у стойки регистрации, которая началась почти за 3 часа до вылета, и в результате у нее 3 места рядом в первых рядах.
Валя живет недалеко от аэропорта, она выезжает в 7 утра с копейками. Ей достаются 3 отдельных места. Одно примерно напротив крыла самолета у прохода, второе - через ряд наискосок у прохода, третье - в самом хвосте у прохода.
Естественно, далее следует просьба Вали к Маше поменяться местами или рассадить детей на эти 6 мест с учетом их возраста. На что следует отрицательный ответ Маши, она специально для хороших мест приезжала в аэропорт заранее.Валя говорит, что признают свою ошибку, в следующий раз будет предусмотрительнее, но сейчас ей нужна помощь. Маша остается на своих местах, объясняя, что если бы Вале просто случайно достались такие места или Валя опоздала бы по причине неприезда такси, ЧП на дороге и т.п., она бы поменялась обязательно, а так Валя получила то, что спланировала. Кто прав? На чьей вы стороне?
Долетели в итоге? Все хорошо?
Все сделали выводы и забили! :)
Возможно, я и уступила бы свое место шестилетке, чтобы он сидел с моими детьми, а сама пересела бы в хвост, детям вместе веселее. Сваливать на своих детей четырехлетку не стала бы, уступать место Вале с детьми тоже. Но по большому счету, что бы Маша ни решила, она права.
Если у Маши другие дети, то ей надо ориентироваться на них.
А что мне делать или не делать я как-нибудь сама разберусь.
Я ж говорю, все от ньюансов зависит и особенностей конкретных детей.
Как сотрудник аэропорта знаю, что приоритет при регистрации отдается родителям с детьми.
Я бы, конечно, уступила сестре или подруге, чтоб детям было комфортно всем.
Всех можно понять, все по-своему правы.
Хотя если порассуждать - как это рассадить всех с учетом возраста?
Я бы не стала пристраивать детей-какие места дали,на такие бы и посадила.Еще меня просить будут поменяться местами ,что бы не сидеть рядом с чужими детьми.Особенно когда они едят и пьют!
А по поводу -сами будут просить поменяться местами имелось ввиду,что во время раздачи еды и напитков,потом снова напитков и сбора посуды,наступает такая суета,что любому взрослому будет комфортно сидеть рядом со взрослым,а не с чужими детьми без родителей.и это очевидно любому!И я сама бы,как только увидела бы рядом с собой подобную компанию,сразу же поменялась бы с их родителями местами.
Мой племянник встаёт в сад через скандалы, а в аэропорт в 5 утра чуть ли не первый вскочил))))
Маленьких детей на руки брать разрешается, это я вам говорю как летающая минимум 5 раз в год с ребёнком с грудничкового возраста.
И второе - не исключено, что дети Маши спросили бы потом маму для чего они терпели все эти излишества с ранним подъемом и торчанием в аэропорту лишних четыре часа для того, чтобы сидеть у крыла и в хвосте?
З.Ы. У меня, видимо, два оловянных солдатика - вставали без проблем, а потом дрыхли в кресле РЯДОМ с родителями.
Места вы не оплатили конкретные - летите на тех, которые вам могут предоставить, а уж где они будут только ваша проблема.
З.Ы. ВАША проблема и не надо МЕНЯ пересаживать, т.к. тогда у меня могут быть проблемы и они для меня гораздо важнее, чем ваша необходимость сидеть рядом выспавшимися:).
З.Ы. При 100% загрузке самолета обращаются к более дисциплинированным пассажирам. Думаете пилот вам свое кресло уступит? Мы обсуждаем именно такую ситуацию - насколько этично поднимать тех, кто озаботился собственным удобством.
З.Ы. Как я уже отметила, мне лично несколько пофиг на ор чужих детей, а маме стоило озаботиться заранее.
Вот вы нормальная мать, которая приезжает заранее, а Валя посчитала, что королева и ей все должны, вот и получила. Эта ситуация её научит в следующий раз снять корону и подорваться в 5 утра.
По теме, имхо, можно смело детей сажать раздельно, просто правильные им сказать слова при этом, типа "Здорово! Поедешь совсем как взрослая!".
Вознаграждаться должны усилия, а не "ну у меня же дети". У всех дети.
И никаких фокусов. Идет стюардесса по салону, опрашивает не на предмет "какой сок будете?", а "можете пересесть на отдельные места?". Если убедительно попросит, не откажут. Опять же соседи одинокого ребенка наверняка согласятся посидеть в полете отдельно друг от друга, если их не рассаживают с их детьми, конечно, только чтобы не сидеть рядом с чужим маленьким ребенком.
ну и вам нанесут и вашему масегу. думаете ругань и ор ему на пользу пойдут?
моральных, а также легких повреждений у вас будет предостаточно. а какие впечатления останутся у вашего ребенка!
По вопросу; НЕТ, не поменялась, все сделали свой ВЫБОР.
Валю предупреждали? предупреждали. Она взрослый чел сделала свой выбор.
Наверное, посадила бы 4-летку со своими детьми.
Но Варе бы не удержалась, сказала что-то типа "я тебе говорила.."
Одно для мамы, которая уверена, что в аэропорт нужно приезжать за 4 часа до вылета, даже если посадочный талон распечатан, а багаж ты не сдаешь.
Другое для семьи брата - чтобы они могли опоздать в свое удовольствие :)
Третье для моей семьи :) Когда мы выходили, мама уже почти 2 часа как уехала, а семья брата в полном составе бегала по всем этажам в поисках недостающих документов и вещей. В итоге они забыли лекарства (2 дня после прокола гайморита), рабочий телефон и планшет, а в самолет вошли последними. :)
Летели мы в одном самолете :) С нами было 4 детей, которые после взлета пересаживались так, как хотели, а наигравшись и наобщавшись друг с другом возвращались на свои места.
Валя не права. Маша вместо нравоучений о "если бы да ка бы", могла предложить Вале присмотреть за ее детьми, пока Валя будет решать свою проблему со стюардессой и другими пассажирами.
т.е. меры они примут, но если, после них, совместного полета не получится, то полетите на тех местах, которые указаны при регистрации
3.9.1. Совершеннолетний пассажир воздушного судна имеет право перевезти бесплатно при внутренней перевозке или со скидкой не менее 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, при международной перевозке одного ребенка в возрасте до 2-х лет без предоставления отдельного места с обязательным оформлением билета. Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2-х лет, а также дети возрасте от 2-х до 12-ти лет перевозятся по билетам с применением скидки, оговоренной правилами применения тарифов Перевозчика с предоставлением отдельного места, при этом разрешается бесплатный провоз багажа по установленной Перевозчиком норме. Перевозка ребенка осуществляется в салоне воздушного судна на месте рядом с взрослым пассажиром, сопровождающим ребенка. Размещение пассажиров с детьми до 12–ти лет на местах, расположенных около аварийных выходов не допускается.
Если бы были на этом рейсе-все претензии к авиакомпании.
юридически пассажир прав, у него посадочный на это место
А о СВОЕМ ребенке вы вообще, получается, не думали...
Мы так друзей просили, тк у них девочка взрослая и они рано приехали, а мы со своими мелкими позже. На стойке нормально отнеслись забронировали без проблем.
Вообще, читая топ радуюсь что меня окружают адекватные не только родственники, но и друзья/приятели.
А вот расскажите, кто знает про правила перевозки животных, а конкретно собак, особенно породы бультерьер? Я тут летела, и уже сидели в самолете я в окошко наблюдала на дебаты у трапа самолета одного мужчинки, которого еще на регистрации приметила с булем в клетке-перевозке. А потом в окошко видела, как клетку пустую утащили в багаж, а мужчинка продефелировал с булем на руках, накрыв его кофтой, как ребенка в салон...
издеваться над одним живым существом только потому что (возможно!) другому живому существу придется выпить таблетку - недопустимо.
Про аллергию не надо. Я - аллергик с 40 летним стажем. на всякие духи и прочее у меня возникнет аллергия в магазине или когда человек только побрызгался. А в салон самолета попадают спустя несколько часов, запах нестойкий, чего не скажешь о собаках. Аллергия то на шерсть, кожу, выделения, а это всегда с собакой или кошкой, не улетучивается. Таблеткой не отделаешься.
А чем так смертельно плохо собаке в багажном отделении?
а зверям можно даже успокоительные колоть. в конце концов они такие же живые как мы. как бы нам самим было в багажноми отделении - темно, холодно, страшно, моторы ревут, т.к. звукоизоляции нет. за что им это?
А за что- это у их владельцев спросите, зачем они тащат зверей в таких условиях лететь.
да, они менее развиты чем нормальный взрослый человек, но вполне сопостовимы по развитию с детьми лет 5. поэтому, можете считать, что в багаже перевозят пятилеток. и когда вы хотите обидеть животное - вы хотите обидеть ребенка.
Это что надо вместо мозгов иметь, чтобы семье с 2 малыми детьми дать места в разных концах самолёта?
ну и оребясенные будут более дисциплинированы, т.к. будут знать, что за их лень и несобранность отвечать им, а не другим.
Авиакомпания обязана предоставить пассажирам с детьми места рядом.
У авиакомпании есть списки, где видны предполагаемые пассажиры, детские билеты в всегда бронируются с указанием даты рождения. Другое дело, что чартеры чаще всего не заморачиваются, ибо мало кто из пассажиров знает о своих правах и авиакомпания плюет на обязанности.
приказ Минтранса п.84
http://base.garant.ru/191872/
Но конкретная а/к может прописать у себя в правилах обязательность этого пункта, тогда она должна выполнять эти правила.
Вы, как пассажир, требуете места для своих малолетних детей рядом, авиакомпания эти места обязаны предоставить.
Достаточно настойчиво потребовать и места найдутся.
http://eva.ru/topic/77/3269946.htm?messageId=86204284
детям с родителями, вернее, родителям с детьми, приезжать нужно раньше и идти на регистрацию в первых рядах. да, ждать долго, да, противно, да, некомфортно. но раз они хотят сидеть с детьми, придется потерпеть. или терпеть в самолете. потому как уступить кому-то потому что его подвела компания компания - это одно, а уступить кому-то потому что ему неохота было толькаться в аэропорту - совсем другое. мало кто любит в аэропортах ошиваться. так что в этом случае - лесом и полем.
багаж поймают потом. вот и все. никто не должен задерживать рейс или срываться с мест из-за кучки ленивых инфантилов, считающих, что им все должны.
И, поверьте, разговор о терпении тут не уместен - это вопросы безопасности. Представьте, что произошла резгерметизация? Или жесткая посадка? Или турбулентность? Ваш ребенок один справится? Вы уверены, что ему помогут?
Да, и по поводу приезда пораньше в аэропорт. Это вовсе не панацея, тк существует онлайн регистрация на многих рейсах.
Я лично для себя этот вопрос решаю так - если чартер, то только трансаэро и только бизнес класс беру, в остальных случаях исключительно регулярка. Если уж припрет лететь другим чартером, то приеду в оговоренное время и мои дети будут лететь рядом со мной, тк я знаю о своих правах и обязанностях авиакомпании.
Вы кричать можете сколько угодно про неуважение и согласие пассажиров.
Правила перевозки от этого не изменятся. Ребенка должен сопровождать взрослый - или родитель, или лицо по доверенности.
Если родитель согласен на одного сопровождающего на 5-10-15-20 детей - отлично. Если вы согласны нести ответственность и сопровождать группу детей и обеспечить их безопасность - замечательно.
не хотят или не получается, иначе ететь не могу-не хотят - не летят вообще. все просто.
если посадочный талон не является билетом, зачем его выдают? раз выдают, то посадочный талон - доп.условие договора. и изменяться может только в установленнном порядке.
досвидос! а с таким наездом - полный досвисдос.
так что в свою отару не надо меня записывать, вас там и так не протолкнуться) пастухов на вас, блеющих, не хватает)
Вот задумалась. Кто здесь овцы? И нафуа сотрудники таки держали места рядом, если это не прописано в правилах полета?
и говорите вы про вашего ребенка, не про моего. и представляете вашего, не моего.
российский менталитет говорит в тех, кто считает, что их оножедети нужны кому-то, кроме них самих.
после ваших выпердов, точно меняться желание отпало. теперь ясно, что не компания подводит пассажиров, а они сами считают, что все должны построиться потому что онижесдетьми) на плевать всем на вас с вашими детьми. обеспечить их комфорт - ваша задача и никого более. надо самим трудиться над этим, а не требовать плюшек от других.