Бабушки на отдыхе с детьми и внуками.
Наблюдала на отдыхе много семей в таком составе:
1. Мама, папа, ребенок, бабушка.
Или
2. Мама, двое детей, бабушка и дедушка.
При этом бабушки и дедушки были с внуками, давая возможность или молодым побыть вместе, съездить куда-то, в ресторан сходить, вечером погулять. Или давали возможность маме заняться совсем маленьким, занимая второго внука.
ВОПРОС.
Кто оплачивает бабушкам и дедушкам путевку в таком случае? Они сами? Тогда они платят за весьма неполноценный отдых, проще посидеть с внуками дома, пока дети отдыхают, а потом отдохнуть самим. Или молодые оплачивают поездку своих родителей, чтобы те им помогли с детьми и сделали удобным отдых для них и внуков?
Поделитесь, у кого как было.
Не берем ситуацию, когда старшее поколение весьма обеспеченные люди и содержат всю семью. Пусть в исходных данных и молодые, и их родители могут позволить себе отдохнуть раз-два в году.
Не знаю, мои бабушка и дедушка оставались с нами из любви к нам. Сейчас бабушка моей дочки тоже в лепешку расшибется, чтоб лишний раз побыть с внучкой.
" Живу для вас, все вам, для кого мне еще жить?" - ее слова. Может просто повезло мне?
Бабушки, про которых я писала, ни за что в жизни не выкинут 100 тыс на отдых. Это непомерные деньги.
А которые за 100 тыс едут отдыхать и потом на работу, и по ресторанам ходить - это другие бабушки, нацеленные на успех и карьеру.
Да и что случится с бабушкой и дедушкой если они полдня поиграют с внуками, наверняка кормить и спать укладывать будут родители, а бабушки только приглядывают или развлекают днем
А бабушка вашей дочки работает? У нее есть деньги, чтобы оплатить путевку...тыщ 60 хотя-бы, чтобы лишний раз побыть с вашей дочкой 2-6 лет? пока вы...побудете вдвоем :-)?
Разумеется, мы полностью оплатили маме поездку, водили по ресторанам и еще оплачивали ее покупки типа "приятные излишества"))
А иногда бывает, что бабушкам и дедушкам с внуками хорошо.
У друзей сейчас бабушка с дедушкой сами внука забрали на море, все оплатили. А мама с новорожденным сидит.
У меня бабушка и дедушка прилетят к нам на отдых за свои деньги, мы бы не потянули оплатить. Когда отпуск планировался, я предложила им присоединиться, они согласились сразу же. Видимо, им не так уж страшно пожить рядом с внуками на море. Только у нас будет другой конфликт. Мама решила что она будет готовить, а я так расчитывала что я буду на хозяйстве и с детьми, а они будут отдыхать, просто вместе с нами. Будем драться за кухню :(
Но у нас ребёнок уже взрослый относительно, за ним только так, проследить, чтобы поел-вовремя спать лёг - за территорию далеко не ушёл.
Раньше мама сама себе отдых оплачивала с нами (у меня не было возможности - одинокая мама), но я и готовила на всех, и за маленьким тогда ещё ребёнком по очереди смотрели. И ребёнок без меня с бабушкой-дедушкой не оставался, т.е. для бабушки совместный отдых был лишними двумя неделями, проведёнными с единственным внуком. Мы далеко живём.
Оставалась с ребенком? Тогда какой же это полноценный отдых?
Полноценный - это если мама отдыхает только, исходя из своих интересов, все для себя, любимой. Это вы делите все на 2: себе и сыну, а у мамы детей малых нет.
Бабушки просто нет по этой линии.
Дедушка такой-на него прикрикнуть, он и станет делать. Просто я считаю, что ни у моего мужа, ни у меня нет права так общаться с отцом. А дочь-иная.
Здесь обид нет с моей стороны, у меня все компенсированно любовью к внукам моих родителей.
А что с грошовой пенсии бабки взять? Пусть на лекарства тратит.
Правда наши бабадеда еще отдельно ездят по санаториям.
Щас, я разогналась платить. У свекрови пенсия большая. А за свои она не поедет - экономная.
И потом для меня не отдых с ней вместе.
Если бы взяла свою маму (не берем, т.к. она и не хочет, а необходимости нет помогать с детьми, справляемся отлично), то оплатили бы ей все сами, ну, может, взяли бы с нее что-то, если бы настаивала очень - она тоже хочет нам хоть чем-то помогать и всегда старается и подарки подороже и заплатить за что-то и т.п. Не потому что я "оплачиваю" ее услуги по присмотру за детьми, а потому что это а) моя инициатива, значит, платить мне; б) у нее мало денег, значит, платить мне. В других случаях никого обязанным оплачивать путевки не считаю. Даже если дедушка-бабушка будут там пахать с детьми как проклятые, это их выбор и их дело, насильно не заставлял никто, согласились, захотели - дело ваше. Настояли родители детей - не вопрос - платят они, даже если деда-баба на пляже целый день валяются и с детьми не помогли ни разочка...
Стала вспоминать как распределялись обязанности когда дочь была маленькая: тк я работающая мама , то мне в охотку было с дочкой время проводить, тихий час на мне был. Бабушка гуляла, пила кофе, купалась. Если дочь болела, то по очереди. На маме помнится была стирка детских вещей. На пляже по очереди следили и купались. Как то так.
Но. В отличие от родителей жены моего брата готовы всех троих внуков привечать у себя. У нас клан.:-)
А вот если это инициатива самих родственников, то они платят сами. Аналогично, если бабушка с дедушкой хотят взять с собой внуков в отпуск - плачу только за детей :-)
у нас то же самое
Бабушка платит за себя сама, но при этом она полноценно отдыхает и не привязана к внукам. Это инициатива бабушки - самой оплачивать. Она помогает с внуками - но исключительно по желанию, никто не навязывает. У нее куча личного времени когда ей хочется - для спа, шоппинга, экскурсий. Она не является "няней" для детей на отдыхе. Основное время наши дети проводят с родителями.
Из того, что я видела, двоечка не делала ничего ужасного, но при этом поучала тычки и шипение.
Я просто представляю своего ребенка, которому пришлось бы час стоять в очереди вообще без каких либо развлекалок и отвелкалок, да он бы минут через пятнадцать на голову соседям по очереди влез, я сама вся измаялась там стоять, а тут ребенок спокойно стоял, ну да ковыряя чемодан, ну так ей всего 6 лет. И потому, как спокойно она себя вела в очереди, не думаю, что она в других ситуациях неуправляемая.
А ещё мама иногда выезжает заграницу с моей старшей, тогда мы оплачиваем только дочкино путешествие и даем с собой на экскурсии.
2 недели муж со мной и детьми, затем он улетает и прилетает или одна моя мама или с отцом.
10 лет ездит отдыхать в одно и то же тихое спокойное место, как правило на месяц, и берет с собой от 1 до 3 своих внучек за свой счет, и не хочет слышать от деньгах. Вот пунктик у нее такой.
Когда ездили с ней на на море (оплачивала я), приходилось постоянно напоминать, что она приехала отдыхать, а не следить за ребенком, уж слишком у нее инстинкт наседки развит. Я сама обожаю проводить время со своим ребенком, а две курицы на одного - это слишком))
У нас так, например. Кто оплачивает поездку зависит исключительно от наличия свободных денег у бабушек или у родителей.
При этом мои родители всегда оплачивают поездку сами, это их принципиальная позиция, мы отбили, что няню и ребенка оплачиваем мы.
А родителям мужа полностью поездку оплачиваем мы.