Идти на поводу, но кого?
Честно говоря, посоветоваться не с кем. Нет, с мужем, конечно, всё обсудим ещё не раз, но нужен взгляд со стороны.
Нам уже по 45 лет и надоело нам пахать в чужой стране на налоги, на безумную квартплату, на дорогущий бензин.
Появилась у нас мечта -прикупить домик где нибудь на побережье, например в Геленджике . Не просто дом, а гостевой. Плюс открыть ещё какое нибудь дело в городе.
Надоели большие мегаполисы, устали мы от суеты.
Но! Есть дети, которые не хотят этого. Во первых, они против возвращения на Родину, во вторых, если и вернуться, то только в Москву, говорят. В Москве все мосты уже давно сожжены, да и не тянет нас туда. Родственников там уже давно нет...И суета тоже нам не нужна. Хочется тихонько жить.
Вот тут то и возникает главный вопрос-выбор. Имеем ли мы право вести несовершеннолетних детей в глубинку из столицы одной из европейских стран. Скажут они нам потом спасибо или укорять будут?
Идти на поводу детей-ломать себя
Идти на поводу себя-ломать детей
Выбор тяжёлой и не отпускает меня нелёгкое душевное состояние уже долго.
Как вы считаете, как поступить?
Можно еще заболеть до кучи в домике в Геленджике-то. Романтика. Море. Патефон играет. Белые занавески развиваются на ветру. Терраса из беленых досок. И покой. У вас такая, наверно, картинка в голове.
обеспечьте им возможность жить там, где живут, а сами можете свою жизнь гробить, как угодно.
что касается гостевых домов - неужели вы думаете, что вот так вот приедете на поделенные места и получите тихонький благополучненький бизнес?
Насчёт гостевого бизнеса, так много не надо. Сдавай себе комнаты и всё (я так думаю)
гостевой бизнес - очень сложная сфера, с большими вложениями, тем более сезонная.
наш знакомый сейчас вот только продал апартаменты в Суздале (а это круглый год, заметьте) - гимора больше, чем выгоды. раскрутка, конкуренция, вложения...
а вы на юг собрались. да там рука руку моет давно.
Да и бизнес не приносит много прибыли, как в России. В Европе же совсем другие накрутки и тд. Можно сказать, выживаем)))))
Да, я понимаю. Просто задумка был несколько иного плана.
Дом для себя и сдавать только в сезон.
Единственное настораживает-криминал. Посмотрели мы с мужем сериал три звезды, про Анапу. Много криминала показали(
У нас похожая ситуация - дети 10 лет и полгода, живем в Москве и та Москва уже осточертела. Мы сами чуть моложе.
Решили жить тут, пока старшая школу не закончит. Как раз подойдет время младшему в школу, переезжаем в регион. Но не на юга, скорее всего, будем искать место, где есть нормальные школы поближе к югам. А окончательно в домик на море, это уже когда дети вырастут.
Т.е. своего жилья у вас нет, вы снимаете. А на какие тогда шиши вы собрались покупать домик (причем не маленький) в дорогом городе у моря и еще мутить со своим бизнесом?
Что их ждет в глубинке по сравнению с Европой?
Эх, тяжелый выбор.
Я бы дожидалась хотя бы 18-летия детей, оставляла их в Европе, а сама бы переезжала.
Если бы к этому времени не передумала.
А в Европе нельзя тоже домик такой не побережье где-нибудь на побережье организовать?
"тётя сказала", "предатели"....
у вас же вроде своё дело. вы прежде всего должны уметь составлять бизнес-планы и варианты просчитывать.
а вы тут про сарафанное радио и форумы. дико читать.
нет, если вы там на пособиях перебиваетесь, то вам-то всё равно.
а детей жалко.
Да мне самой себя дико читать.
Но ностальгия у меня давно уже. Помножилась вот в последнее время..
и родители их доживать спокойную старость планируют как раз где-то.
Но Россию не хаю никогда. Да, у неё много недостатков, но и здесь они есть. И только пожив здесь, их можно увидеть.
А почему накопления улетят? Их и нет, накоплений. Есть квартирка в подмосковье , её продадим и купим домик. Хотели бы купить, вернее
не представляю, как с такими размытыми понятиями можно вести хоть какой-нибудь бизнес.
ну да ладно.
судя по заданным вопросам, сидите себе тихонечко. потому как пережуют вас тут, а дети всё ж не виноваты.
тем более, что пример автора доказывает обратное.
а дети, рождённые вовремя, очень правильно структурируют жизнь. удобнее так, понимаете? не нами придумано. пространственно, я дико извиняюсь, временной континуум ))))
Умная женщина писала бы: Вот были в отпуске, пожили 3 месяца. вижу то и то. Нравка то и то. скучаю по тому и этому. Если вернусь, буду иметь это и это.
А так только "ДРузья говорят. Тётя сказала." Детский сад какой-то. Конечно им там может быть лучше как было, им же сравнивать не с чем. Ни при каких зарплатах там не будет тех прав и законов, которые уже давно-давно прописаны в нормальном, цивилизованном мире. И человек, хоть раз вкусивший такой стиль жизни, ни за что не дёрнет своих детей назад.
Разводка.
Дети в Европе родились?
Я бы своим родителям не простила бы такой выкрутас.
У Ваших детей очень снизится качество общения. Почитайте о таком понятии как "кубаноид".
Мы переехали сюда. Второй год живем. Вот отходит дочка этот учебный год в школу и возвращаемся обратно в Москву.
Относительно медицины -вот сомнительно, что допустим, человек из Геленджика, при необходимости, не сможет за деньги получить адекватную мед.(платную) помощь в Краснодаре. Ведь ехать туда совсем ничего. В чем проблема?
http://www.utro.ru/articles/2014/08/25/1210072.shtml
И когда кого-то в семье прихватит, не дай бог, а скорая будет стоять в пробке, вот такое отношение к скорой сразу превратится из проблемы бытовой в медицинскую.
Но вы, конечно, вольны считать, что такое везде бывает.
Ехать всего ничего, чуть больше 100 км. Однако ехать их можно часов 8! Там жууууткие, безумные пробки, нормально только ночью и ранним утром можно передвигаться в курортный сезон.
100 км это час езды по пустой дороге. В сезон эти 100 км будешь преодолевать за 6-8 часов. И дальше что? Нормальных медуслуг там все равно сложно найти, даже платно. Увы, реалии таковы.
Я достаточна умна и практична, чтобы не видеть очевидного - сознательно и целенаправленно уехать из Европы в Краснодарский край на ПМЖ, это безумие.
Вы езжайте туда и поживите месяц, другой и желательно в не сезон и со спокойной душой возвращайтесь свои налоги платить огромные)
Детский эгоизм.....
Да, считаю переживания детей серьезным фактором, чтобы сто раз взвесить. Но жертвы ни кому не нужны.
Я прошла "прелести" переезда в детстве. Но не осуждаю родителей. Это была их жизнь и они поступали так, как считали нужным.
Я высказываю свое мнение, мне уже достаточно лет, чтобы оно сложилось. Оно может не совпадать с Вашим, это НОРМАЛЬНО.
Мои знакомые так уехали из Мюнхена обратно в Москву после окончания контракта (они от одного рос ТВ канала работали). А дочь 17 лет заартачилась - не хочу назад в Москву, мне здесь нравится и все. Пришлось ее оставить - она кстати уже давно вуз закончила, за местного немца вышла, работает.
Они ей помогали из Москвы материально, пока она училась, и она сама подрабатывала.
Да даже если бы пособия и были, то не дадут пособия иностранцам.
Как вариант, поедем туда. Там будем родственниками своих))))))
Если дело в суете мегаполиса, так можно и в деревню уехать. Что касается дороговизны,то это вопрос относительный.
В какой вы стране? Все равно ведь анонимно пишете.
Я работаю в Германии, в фирме-производителе оборудования для тяжелой промышленности. И вижу всю эту кухню с транспортными фирмами.... Мы отгружаем наш товар транспортным фирмам, которых нанял заказчик. Если товар идет в Россию, то обычно это какие-то польские/литовские/чешские транспортные фирмы. Водители-дальнобойщики у них не работают, они их лишь нанимают перевезти какой-то груз. Сама "транспортная фирма" - это пара координаторов. Это очень тяжелый бизнес, конкуренция со стороны больших фирм огромная, прибыль минимальная...
ТО ЕСТЬ В ЦЕПОЧКЕ МЕЖДУ НАШЕЙ ФИРМОЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ-ПРОДАВЦОМ И ЗАКАЗЧИКОМ СТОИТ ТОЛЬКО ТРАНСПОРТНАЯ ФИРМА, КОТОРАЯ ДОСТАВИТ ТОВАР ОТ ПРОДАВЦА К ПОКУПАТЕЛЮ.
А вот если нашей фирме надо что-то куда-то доставить - мы всегда поручаем это немецким или другим западно-европйеским фирмам, обычно большим транспортным компаниям с опытом.
Но обладание гостевым домиком это тот еще "кайф" - не сезон - сидишь без дела, сезон - моем сортиры, стираем, сушим-гладим, моем сортиры, стираем, сушим-гладим. И этот замкнутый круг на все лето.
Что-то рано автор устала, раз дети ещё школьники. Ну или поздно родила.
те у кого на это денег нет и в европе будут обходится обычной муниципальной школой из которой не все дети могут в колледж поступить.
зы а домик в деревне не причем.
качественное образование никак не зависит от места проживания. можно живя в тьму-тараканье дать детям качественно образование - вопрос встанет в деньгах, отрыве ребенка от себя и желании родителей потратить на это время - дистанционное образование сейчас уже существует, но требует больших усилий от родителей.
правда при этом у детей должны быть мозги а сама автор должна быть готова тратить на образование детей больше времени, а иначе и проживание в европе ей не поможет.
я о том что ребенок проживающий в Армавире в обеспеченной семье имеет бОльшие перспективы чем ребенок из Москвы живущий в семье за чертой бедности.
и да я забыла написать что здесь огромное роль играет участие родителей в получении детьми образования.
засунуть ребенка в приличную школу не равное получению приличного образования.
можно возить ребенка в хорошую школу далеко от дома, но дальность все равно имеет значение - по 2-3-4 часа в одну сторону никто не будет возить своего ребенка пусть в даже самую лучшую школу.
про отдать ребенка в интернат - это не для каждой семьи! не каждый родитель отдаст своего ребенка пусть в даже самый лучший интернат, это разве что только если по медпоказаниям.
а интернаты.. то-то в кадетские корпуса простым смертным не пробиться - особенно юркорпус или фсб - интернаты ведь что уж, про Интеллектуал вообще молчу - так себе интернат..а в английские интернаты конечно не каждый родитель отдаст...
Интернат для детей - это если только есть серьезные проблемы со здоровьем у ребенка. А домашнее обучение считаю - это если что то не в порядке в голове у родителей. Уж извините...
кадетские корпуса, юридические или там фсб - отдельный разговор - это не для любого ребенка. ...и это нельзя советовать всем подряд.
замените слово интернат на полный пансион - может тогда вам станет легче понимать о КАКИХ школах я говорю.
И никакой пансион не заменит ребенку семью. Поймите это наконец.
Я за то, что б уехать
Но с детьми там проще. Образование бесплатное, котируется по всему миру, преступность меньше. Вариантов, кем можно стать больше, профессия учителя младших классов, медсестры или строителя вполне может обсепечить достойный уровень жини.
Да, очень большие деньги заработать в России проще. Но и в нищету скатиться проще, социальные программы интеграции и поддержки работают в Европе на порядок лучше.
И "шоковой терапией" законодатели в европейских странах не увлекаются - так и с места можо слететь.
В общем, детей в Россию тащить я бы не стала. Непонятно, что автору мешает продать свой домик в Подмосковье, купить в желаемом месте и попробовать там пожить хоть одно лето. А там уже думать, что дальше делать.
Мы вот в Западной Европе, муж местный. Детям 15 и 17. Живем в европейской столице и сильно "привязаны" к большому городу из-за образования детей. Потому что важно, чтобы рядом были гимназии, колледжи, университеты. Но с мужем мечтаем уехать в деревню (местную).
В деревне все это есть, но выбор меньше и расстояния большие - надо детей сдавать в интернаты, а этого ни дети, ни мы никогда не хотели. Дети до определенного возраста должны жить с родителями и быть у них на виду, а не предоставлены каким-то воспитателям. Не до 25 лет, конечно, но лет до 17-18 лучше детей "на глазах" иметь.
Подрастим детей еще года два-три, оставим им квартиру, а сами купим себе на скопленные деньги дом и уедем. Муж будет работать дистанционно, и я найду что-то, пусть с понижением зарплаты.
Все советуют автору тихо сидеть в Европе и даже не думать ехать в Россию!
"едьте, автор, а там кривая вывезет"?
Но мои дети учатся в Москве, в хороших школах и пока все не выучатся, никуда я отсюда не уеду. Хорошее образование в моем представлении является важной частью воспитания и потому жертвовать им ради собственного комфорта я не буду.
Так что планирую съехать из Москвы, но только когда дети школу закончат :-)
В какой-то сраный Геленджик!
Были там пару дней - ФУ.
Море все грязное, какие палки плавали, какая зелень, душно, что капец, еще и прочитала, что в Геленджикскую бухту все гавно сливается - фууээээ
В городе ТОЛПЫ людей. Господи, зачем они туда едут??
А автор-то зачем туда хочет??
Тоскует по российским реалиям??
З/п 15-20 тыс у людей, либо ехай в промышленность работай в Новороссийск.
Да уж, куда Барселоне или Милану до таких "прелестей" жизни..