Личные даты на работе.
Как вы относитесь к отмечанию личных дам в рабочем коллективе? Вопрос не стоит о ДР, юбилеях и т.п. самих работников- вроде понятно, что человека должны поздравить коллеги, он их угостить, если принято.
А вот что думаете по поводу других, чисто семейных дат? В нашем коллективе появилась какая-то совершенно идиотская традиция. Причем появилась она не так давно, пару лет назад. Коллеги считают нужным "отмечать" какие-то даты, которые вообще ник чему даже упоминать. Например, годовщина смерти матери. Вот одна коллега с утра сегодня разнесла по всем кабтинетам конфеты- помяниет мою мать, сегодня какая-то там очередная годовщина ее смерти. Зачем это? Я никогда не знала и не видеал ее мать, не была на похоронах, и вообще это личное дело. Также отношусь ко всяким датам типа свадьба дочери, или ДР детей. Ну и что, что твоему ребенку исполнилось сколько-то лет? Это ваше семейное дело, нам до этого какое дело?
Можете считать меня занудой, но мне лично ( и не только мне, а еще некоторым из коллег) такие "даты" вовсе ни к чему. Считаете ли вы уместным вообще сообщать об этом в коллективе, да еще и как-то отмечать это? Или лучше не афишировать даты, которые не имеют отношения к посторонним?
На годовщину смерти человека угощают "на помин души" не только тех, кто его лично знал. Съешьте конфетку, пожелайте человеку (да-да, о ужас, незнакомому)царствия небесного (или просто земли пухом, в зависимости от веры\атеизма) и забудьте..Так сложно?
Коллегам это зачем?
Ваше мнение засчитано- тащить личные даты в коллектив- нормально. Подожду еще ответы.
К таким поминкам отношусь резко отрицательно
Мы так делаем, никого не возмущает.
А когда просто так люди приносят конфеты или еще какую еду, тоже возмущаетесь?
Ощущение, что меня через этот "подарок", насильственно пытаются связать с человеком, получить какие-то эмоции, пожелания. Категорически не перевариваю таких вещей.
Я могла бы понять, если бы коллега оставила, например, на своем столе коробку с конфетами и сообщила всем: кто хочет - возьмите и помяните добрым словом. В таком случае скорее всего помянула бы.
Я ребенка теряла, и никогда никому эту дату не озвучивала потом. Вдвоем с мужем горюем, даже другим детям не говорим. А тут- какие-то показательные выступления с горем напоказ. Нет, не понимаю.
У нас коллектив такой, что если нет отношений - человек сам уйдет. А имидж... мой уже ничем не испортить и не улучшить, принимают какая есть.
Кстати, в других коллективах, где без отношений, я работала ровно 1 раз. больше не захотелось.
Еще у нашего сотрудника сын родился, так он тортег притаранил :mda Еще тетка увольнялась, которая 10 лет оттарабанила у нас, тоже тортегом угощала.
Рождение ребенка- понятно, событие, можно и тортик на работу. Каждый последующий ДР этого ребенка- уже личное дело семьи.
Яйца не носит никто, хоть за это спасибо. :)
При увольнении- тоже вроде касается лично работника, а не ее родственников :)
Явная недоработка начальства.
А вот лет дцать назад у сотрудника параллельной смены пятого отдела шестого ответвления родилась дочь и остальной тысяче работников было абсолютно наплевать.
Так же и личные даты как ДР, в "системе" даже не говорю и не угощаю и не праздную, не люблю когда "так надо".
Традиция такая. Если она вам незнакома и вам это все не нравится - от вас ведь не убудет просто соблюсти приличия, взять конфеты и не обидеть человека?
А что тогда говорить? Вот этого самого царствия желать вслух, или головой кивать? Для меня эти секунды самые стремные в таких вот угощениях.
В деревнях все друг друга знали. Здесь речь идет о человеке, который мне незнаком. Может быть он был хорошим, а может быть миллион гадостей сделал.
Это больше психологический момент. И кому-то это нужно.
Теперь можно вспомнить слова доктора на этот счет. Немного другая ситауция, но смысл тот же. Я раньше была очень закрытым человеком и тоже ни слова, ни полслова о себе в коллективе, даже по мелочи. Только по работе.
У меня ВСД с паническими атаками, сейчас я держу все под контролем, но раньше я не знала, что за бяка и не умела контролировать процесс без привлечения внимания. от этого очень сильно мучилась. Если мне становилось плохо, я не хотела ни в коем случае, чтобы это видели коллеги, даже чуть-чуть, поэтому выбегала в туалет, закрывалась там и "умирала" одна. но одной становилось еще страшнее, что умру прям тут в туалете, а никто и не спохватится до утра, пока уборщица не придет и не выломает дверь в перспективе.
Когда я наконец начала лечиться от этого, врач мне сказала: а что такого, что это увидят и узнают коллеги? Зачем так уж все скрывать от них? Они же не звери. Ну чи что, что будут знать, они могут помочь.
И однажды при приступе я взяла валокордин, накапала от сильной тахикардии. Коллеги забегали, испугались, что случилось. Когда приступ прошел, я им объяснила в легких красках, чтобы не пугать, но они поняли, потом уже вопросов не было. И уже при приступах, сам приступ не был такой сильный, потому что свой страх я не развивала еще и на тему: а вдруг коллеги увидят?
Почему я так подробно рассказала. А то, что ничего страшного, если кто-то хочет разделить свои личные "даты" с коллегами. Кому-то от этого легче. Может, у мамы той женщины, котоую поминать нужно, не так много знакомых осталось, а дочери захотелось,чтобы побольше людей ее помянули. не на улицу же пойдет раздавать. Своим- коллегам-а кому еще кроме родственников? тем более в больших городах родственников не оббегаешь. А коллеги скушают вкусняшку. Этой женщине будет психологически легче. Ато-то хочет поделиться радостью. Ну так пусть делятся. Мы все люди. В одном коллективе. Так-не так, но в колллективе мы порой проводим больше времени , чем с семьей, к сожалению. Поэтому что-то родственное уже есть. если такое слово сюда можно применить.
Ну в общем, как-то так)