Петиция об отмене платной продленки!
Это важно. Подпишете? Вот ссылка:
http://www.change.org/p/президенту-россии-путину-в-в-мэру-г-москвы-собянину-с-с-1-вернуть-бесплатную-продленку-в-москве-и-в-других-городах-россии-2-вернуть-бесплатные-кружки-и-развивающие-занятия-для-школьников?recruiter=57820314&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition
*****************ТЕКСТ ПЕТИЦИИ ****************************
Я представляю родительский комитет 1-го класса школы 1020 Ясенево г.Москва. В связи с новым законом «Об образовании» (пункт 8 статьи 66), планируется перевести на платную основу продленку и все бюджетные кружки в начальной школе. Мы считаем это недопустимым! Для многих родителей вот уже много лет данная услуга была настоящей "палочкой-выручалочкой", благодаря ей дети не бездельничали, а развивались (посещали творческие и спортивные занятия). Дети - это будущее России. Разве можно так экономить на детях! Родители и так тратят большие деньги, чтобы собрать детей в школу. Для многих родителей, особенно тех, у кого не по одному ребенку, посещение платной продленки и кружков будет просто невозможным!!!! Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность гармонично развиваться, в чем рассчитываем на помощь и поддержку государства.
Мы требуем:
1.Вернуть бесплатную продленку в Москве и в других городах России.
2. Вернуть бесплатные кружки и развивающие занятия для школьников.
Огромная просьба, всех неравнодушных к будущему наших детей подписать петицию, которая будет направлена в соответствующие государственные учреждения и президенту России.
Будем рады дополнениям и комментариям к данной петиции со стороны родителей.
Из комментариев:
" ... Мой ребёнок ходит в группу продлённого дня и посещает школьные кружки. Бабушек, дедушек нет. Мы (родители) работаем. Дети в начальной школе не могут самостоятельно ходить после школы домой, тем более, когда для этого надо переходить дорогу и пользоваться общественным транспортом. С нынешним уровнем грамотности водителей, интенсивности дорожного движения и преступности - это опасно для жизни ребёнка! Дети в первом классе - это те же детсадовцы, только на три месяца старше. Где логика? За три месяца лета они не становятся настолько взрослыми и самостоятельными, чтобы самим ориентироваться на улице, в транспорте. Только к средней школе, как раз за эти 4 года начальной школы, они постепенно адаптируются к взрослому миру. Бесплатная продлёнка необходима! Я считаю, что введение платной продленке будет способствовать росту несчастных случаев и смертности детей, так как родители, не имеющие возможность оплачивать продленку, будут вынуждены отпускать детей домой одних. ..."
Максимальный перепост по соцсетям и друзьям-родственникам приветствуется!
Не оставайтесь в стороне.
2. Вернуть бесплатные кружки и развивающие занятия для школьников.
Человек ПОДПИСАЛСЯ своим именем и обозначился территориально.
А так же другие школы, о которых упомянуто в этом топе: http://eva.ru/topic/139/3280946.htm
Школа 1020 одна из не многих, которая до последнего боролась за свою автономию. Однако, даже статус директора (муниципальный депутат) не помог, в итоге в этом году ее слили с 2-мя другими.
На данный момент я вижу от этого слияния только минусы.
А еще год назад, я как и вы, тихо радовалась, мол, а нас то не объединили.
А у меня 2-е детей, мы с мужем работаем ОБА .. а я так вообще в бюджете ...
Если вы такая щедрая, то куда вам выслать номер моей зарплатной карточки?
Я не хочу платить дважды ... Я отчисляю приличную сумму налогов ... а что имею взамен?
Нищую медицину и убитое образование?
Обследование и лечение по ОМС не дает врачу возможность поставить правильный диагноз ... ну и хорошо ... за высокотехнологичную помощь платите отдельно ...
Детям обеды в школе платные, а заключенным в СИЗО - бесплатные ... Это нормально?
Не считаете нужным подписать - ваше право. Но хоть не разглагольствуйте, пожалуйста.
я не считаю нужным подписывать то, что имеет ЧАСТНЫЙ характер в вашей школе. вы хотя бы за разъяснениями обратились в Департамет образования, получили ответ? точно знаете, что это- законное и массовое явление? прислушались бы к советам, гдядишь и от вашей петиции реальная польза была
Но, да, мой ребенок учится в этой школе :-)
И если "активная группа" родителей, которая есть на Еве, услышит доводы и это поможет решению проблемы, то лично моя семья от этого только выиграем.
А про бюджет ... даже смешно от вашего коммента.
Мой оклад 12600 + за выслугу + московские ... и - 13% ...
При том, что с премий и дотаций его тоже отчисляют.
Вы считает 13% налога с зарплаты малой толикой?
Я миллионер?
для вашей активной группы уже не раз написали- получите из Департамента образования ПИСЬМЕННОЕ разъяснение по поводу оплаты продленки. А уж потом и составляйте петиции
Мне б так жить ...
Вы не только плохо считаете, но и читаете.
Я не являюсь участником какой либо активной группы на данный момент, мой ребенок учится в этой школе уже несколько лет.
А проблема существует не только в нашей школе, но и в других.
Текст петиции составлял обычный родитель.
Вы вообще по ссылке то ходили?
"Будем рады дополнениям и комментариям к данной петиции со стороны родителей."
Ну и?
"получите из Департамента образования ПИСЬМЕННОЕ разъяснение по поводу оплаты продленки."
А кроме этого?
В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязательное наличие группы продленного дня в школе не оговорено. Однако в связи с тем, что финансирование московских школ не уменьшилось ни на копейку, и образовательные учреждения получают его в полном объеме (общей суммой), возможность создания таких групп у учреждений сохранилась.
Администрация образовательной организации совместно с Управляющим советом самостоятельно должны принять решение, создавать в конкретной образовательной организации для части семей группы продленного дня или использовать имеющиеся финансовые ресурсы на иные дополнительные потребности семей.
При этом если школа открывает именно группу продленного дня
в соответствии со статьей 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», то она имеет право (но не обязанность) взимать родительскую плату за присмотр и уход. При этом
в соответствии с законом, школа должна обосновать введенную стоимость
и утвердить ее у учредителя (окружного управления образования).
В то же время благодаря солидному общему финансированию, образовательные организации имеют возможность снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей несовершеннолетних обучающихся (имеющих детей-инвалидов, инвалидов – членов семьи, статус многодетной семьи).
Странно, что вы не поняли.
В школах так и не отменили вторую смену. Формально отменили, а как же. Только вторая смена - это та, которая, после обеда. А все что до - это не вторая смена, нет, что вы! В итоге детям во втором классе поставили занятия с 11.15 до 16. КАК отводить ребенка в школу и забирать? Продленки нет ни до занятий, ни после, просто НЕТ, до свидания. Детям по 8 лет, школа не в глубине дворов, а на пересечении оживленных улиц, многие живут далеко. КАК им добираться самим? И вторая смена в очень многих школах есть, школы переполнены, один учитель начальных классов часто ведет и 1, и 2, класс в разные смены. До жопы, что отменено, они выкрутились, как ее сделать.
Так что не надо ля-ля про то, как по всей России все есть, все соблюдается, все довольны.
А вообще статистика у нас показывает, что родители массово начали отказываться от продленки и поднимают вопрос о переходы в школе, где ГПД обещают бесплатную. Директору это не выгодно.
и о сверхновой, наверное, тоже думаете. интересная у вас жизнь.
Автор топа - всего лишь поддерживает тему БЕСПЛАТНОЙ продленки и БЕСПЛАТНЫХ кружков ...
Ребенок Автора топа учится в этой школе и пройти мимо сложно.
Автор топа не составляла петицию.
Запрос в Департамент - хорошая подсказка и она услышана лично Автором топа и, надеюсь, теми, кто составлял петицию (активная группа).
Истерику устраивают форумчане, которых эта проблема не коснулась. Те же, кто пожинает плоды реформ - просто подписывают петицию.
И да, я Автор топа :-) ;-)
читайте:
В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязательное наличие группы продленного дня в школе не оговорено. Однако в связи с тем, что финансирование московских школ не уменьшилось ни на копейку, и образовательные учреждения получают его в полном объеме (общей суммой), возможность создания таких групп у учреждений сохранилась.
Администрация образовательной организации совместно с Управляющим советом самостоятельно должны принять решение, создавать в конкретной образовательной организации для части семей группы продленного дня или использовать имеющиеся финансовые ресурсы на иные дополнительные потребности семей.
При этом если школа открывает именно группу продленного дня
в соответствии со статьей 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», то она имеет право (но не обязанность) взимать родительскую плату за присмотр и уход. При этом
в соответствии с законом, школа должна обосновать введенную стоимость
и утвердить ее у учредителя (окружного управления образования).
В то же время благодаря солидному общему финансированию, образовательные организации имеют возможность снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей несовершеннолетних обучающихся (имеющих детей-инвалидов, инвалидов – членов семьи, статус многодетной семьи).
----------------
На данный момент, что имею лично я- школа, в которой открыта ГПД строго для многодетных, лимит на всю школу 15 человек. Как только будут получены документы о разрешении платной "ГПД" она откроется, до тех пор по не будут получены документы, в школе ГПД просто НЕ БУДЕТ. Забирайте родители детей как хотите, и девайте их куда угодно. Так что если, как вы выразили отбросить истерику, мы имеем- детей в возрасте 6,6л-11 лет, ходящие домой одни, и ждущие в своем гордом одиночестве ( если не пойдут шляться по двором, и если их не собьет машина по дороге или еще чего) своих родителей дома.
Вздохнула и мимо пошла, привет Москве :)
Что касается кружков бесплатных, то теперь бесплатно туризм и естественные науки. Что было раньше - спорт и разное творчество - только для тех школ, что находятся под мин.спорта и мин. культуры, соответвенно. Остальные дети - на базах беспланого доп. образования, если такое есть.
Вот и больницы будут сокращать, типа расширять другие, но всякие невыгодные специализации, типа пульмонологии, будут в поликлиники переводить, нечего в больницах места занимать.
ЗЫ. У меня тоже двое детей...И я застала,добровольно-принудительные занятия в младшей школе...
А вообще..должен быть выбор, льготы там кому надо, а кто хочет занятий и занятости ребенка, тогда пусть платит.
Продленки сама 5000р. Хочешь уроки?! Еще 1600р час! Английский? Хочешь групповой за 600р- 45 мин, хочешь индивидуальный за 2500р час.
Мой ребенок не посещает продленки по причине бестолковости нахождения там.
"Стало известно, что целый ряд российских регионов перевел группы продленного дня в школах на платную основу. При этом стоимость этой услуги школы устанавливают самостоятельно из-за чего цены в разных учреждениях могут отличаться в разы. Представители партии отметили, что для многих родителей требуемая плата является обременительной, а для других и вовсе непосильной.
Руководитель рабочей группы "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов, первая информация, полученная из регионов, показывает огромный разбег между ценами, установленными в школах за посещение групп продленного дня. Так, в Москве стоимость продленки варьируется от трех до 12 тысяч рублей, в Белгороде – от 900 до 1500 рублей, в Челябинске – от 600 до шести тысяч рублей, в Орле она составляет около 1200 рублей, а в Иркутске – около 3500 рублей, передает пресс-служба "Единой России". При этом часть школ в этих же регионах вообще отказалась вводить платную продленку.
"Законом установление платы за продленку отнесено к компетенции учредителя школ. В ситуации, когда от Минобрнауки России не было никаких инструкций, разъясняющих позицию ведомства по этому вопросу, многие школы решили заработать на учениках, посещающих группы продленного дня, и в конце августа объявили родителям о том, что продленка с начала учебного года будет платной. В некоторых регионах это было сформулировано даже как официальная позиция региональных министерств образования. Это при том, что финансирование школ осталось на том же уровне, который ранее позволял предоставлять эту услугу бесплатно", – рассказал Владимир Бурматов.
"Единая Россия" придерживается твердого убеждения, что российские школьники должны быть обеспечены бесплатной продленкой. "Мы считаем, что продленка должна остаться бесплатной во всех школах. В настоящий момент мы начали мониторинг ситуации в регионах – надо понять масштаб бедствия, а также готовим поправки в законодательство, которые позволят сохранить бесплатную продленку", – подчеркнул Бурматов.
В рабочую группу "Единой России" по мониторингу ситуации с продленкой в российских регионах войдут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также представители профессионального сообщества – учителя, директора школ, представители профсоюзов и общественники. Итоги мониторинга, согласно предварительным оценкам, будут предоставлены в октябре 2014 года".