Про собак и подростков
Хочу спросить и просто потрепаться. Сперва предыстория.
Мой сын Николай сильно отставал в школе по ряду причин, чтобы получал в ведомости за год хотя бы тройки необходим был репетитор, но наконец закончил 9-й класс с очень хорошими оценками, сам, без репетитора. И принился мне сон: темнота, вдруг открывается дверь, в проеме стоит давно умерший мой дедушка Николай, за спиной у него яркий свет. Он говорит: "Передай Николаю, что я очень им горжусь, молодец, очень хорошие оценки. И обязательно купите ему собаку, она очень ему нужна." Дверь закрывается, темнота, я просыпаюсь.
Колька и сам собой гордится :-), так что слова дедушки меня не удивили, а вот собака очень удивила. Я всегда считала, чтп собаками интересуются исключительно девочки. А тут смотрю, что ни подросток мужского пола - непременно с собакой :-О. Причем если девочки ходят с мелкими комнатными собачками, обычно принадлежащими маме, то у мальчишек собаки крупные и явно собственные. Идет себе группа подростков лет 16, болтают и ржут, в руках у каждого вместо бутылок и сигарет поводок :-О. Это у меня глаза типа открылись и мальчишки всегда обожали собак, или это новая мода, или у нас в районе такая аномалия? Каковы ваши наблюдения над существованием подростков мужского пола и собак в одной квартире?
Вот наблюдаю посторонних пацанов - они и на велосипедах куда-то едут, и собак с собой берут.
Felinka вроде бы писала про эту "чудную" породу.
Интересно, и что выбрал? Уж точно не чихуа ведь, правда?
" А с поводком ходить мне не очень хочется."
Сколько лет подростку и по какому принципу он породу выбирал? Вот после этой вашей фразы 90% =- собаку вам не надо.
"Вот наблюдаю посторонних пацанов - они и на велосипедах куда-то едут, и собак с собой берут."
А нормально собак они выгуливают? А кроме как аксессуар эта собака собачью жизнь видит? Воспитывает при этом тех собак кто и как? И что об этом думает ваш сын?
Представить себе не могу. чтобы собака бралась куды бы то ни было как сопровождение. Собака на улице должна бегать и играть с другими собаками, разумеется, в специальных или безлюдных местах. А не за великом бежать и не у ноги сидеть, пока подростки общаются (кстати, где все это происходит?)
Да, пацаны нормально собак выгуливают, правда не знаю, как часто :-), может там на родителях основнои уход. Собаки ОЧЕНЬ воспитанные.
И как мой себя будет вести с собакой через неделю тоже не знаю.
В общем. не стала бы я экспериментировать "пойдет-не пойдет" именно с бордером... ошибка слишком дорого будет стоить всем участникам эксперимента. Есть не менее умные породы попроще в воспитании. Тот же гладкошерстный колли, например. Своих шелтей мальчику не предлагаю - хотя по мне идеальная порода и идеальные собаки! исключений я не встречала :)
У нас большой луг недалеко от дома, там люди только с собаками, вот туда и ходил с болонкой мячик бросать.
Собак всем завели классе в 7, гуляли сами всегда.
Сами дальше решайте, насколько верить своим снам. Но вот что поводок навсегда заменит бутылку и сигарету - в это я не верю ни на грош, и ни разу подтверждения не встречала. И еще всегда буду придерживаться версии, что собаку таки должны заводить взрослые люди себе, родители себе в семью с детьми - вообще замечательно (мы так и сделали). А не родители даже подрощенным детям. Исключения бывают, когда все хорошо кончается, но это исключения из той серии, что бежал через дорогу на красный и выжил.
Ну не знаю, я лично без собаки спокойно проживу, хотя быстро к ним, заразам, привыкаешь, болонку после месяца совместного проживания отдавать не хотелось, хотя терпеть не могу эту породу. Вроде бы все нормально прошло, но одно дело временный гость, а другое собака навасегда.
Я потому и писала - в любом случае решение о собаке должны принимать взрослые люди для себя. Я вот дождалась своей собачки только в 34 года. Уже не представляю, как мы без него жили! До этого казалось - какая нафиг собака?! Ну да, с детства мечтала, всегда хотелось, но вот теперь я точно знаю, как оно - невыспавшись тащиться на холод и снег на улицу гулять, как оно - носиться по врачам лечить, таскаться по разным мероприятиям и занятиям (дети-с!) - только ведь высыпаться стала и выдохнула! Но в какой-то момент тоже долбануло, вот как вас со сном - и я поняла, что да - сейчас самое время! Полгода думала. Муж отговаривал. Безумие победило :) Сейчас Дарику - да, и в дождь, и в снег, и после дня мотаний выхожу и не жужжу с ним, не сказала бы, что особо мучаюсь :) Благополучно прошли щенячий курс ОКД, готовимся основную часть сдавать - угадайте, кто нашел занятия в 8 утра в воскресенье (!!! дура, да, признаю), кто планирует дальше продолжать с цирковыми трюками :) На овец ездим раза 4 в год - для всей семьи это большие мероприятия, Дарик наш блещет там :) Кстати. именно на пастьбе я близко бордеров увидела - все-таки это их профиль, им равных нет в пастьбе, да...
Эх, вот не удержалась от личного опыта :) Автор. собака - это не плохо, это очень круто! Но есть ряд моментов, к которым нужно быть готовыми, и которые не удастся отменить никогда. Просто взвесьте все за и против. на вашего умницу-сына может быть можно положиться, а может быть нет, этого даже вы знать не можете. Значит придется учитывать ту вероятность, что собака полностью окажется на вас. Ну как? ;)

Завела кошку сыну, сложилось все как-то вместе и котенка подсунули и психолог советовала от головных болей....
С собакой я бы очень осторожно подошла, с осознание, что это все же пока МОЯ ответственность...
у нас во дворе спокойно гуляют мужчины с любыми породами собак. бигли, тои,йорки,шпицы.
Либо будьте готовы к работе на площадке.
Вижу большое количество испорченных воспитанием собак серьезных пород, и неважно, кто на поводке сзади них болтается -юноши, девушки, дяденьки, тетеньки.