28
Дауншифтинг
Живу в столице одной из стран Европы. Давно лелею мечты уехать в деревеньку местную или на море, в глушь. Но после того, как детей выучу.
Тут на одном форуме прочитала. Мужчина , 39 лет, про семью я не знаю..есть или нет. Из Москвы. Прожил в Праге 9 лет и вот уезжает обратно в Россию, но не в Москву, а в глушь, в деревеньку. Да, природа красивая, озёра, но деревня вся косая перекосая. Домики развалены...Что им движет, как считаете?
Но вот что то позавидовала я ему.
Честно. И тоже захотелось уехать куда либо подальше от мегаполиса. Но имею ли право поступать так с детьми? Это ж одно дело море, какая нибудь европейская деревушка...
Но всё таки, может кто то мечтает о таком же как и я ? Подальше от торговых центров, метро и толчеи
Свернуть
Ответить
я помечтала-помечтала да и уехала... лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть :)... но пока не жалею, плюсов вижу больше, чем минусов...
Ответить
Вы не дауншифтер. :-) Совсем не дауншифтер.
Ответить
может, я неправильно понимаю смысл слова "дауншифтинг"? мне казалось, что это осознанный отказ от социальной и материальной карьеры в пользу покоя и СВОИХ собственных приоритетов (а не общепринятых приоритетов социума)... причем дауншифтинг может быть у каждого свой - у кого-то деревенская глушь, у кого-то а-ля гоа, у кого-то горы (лично знала одного любителя гор, который послал нафиг успешную карьеру топ-менеджера престижной компании, шляется по горам всего мира с маленьким рюкзаком и по-настоящему счастлив :))...
Ответить
Насколько я помню, Вас всё-таки интересовал и уровень медицины в выбранном регионе, и школа, куда пойдёт ребёнок... То, что Вы отказались от своей карьеры - это ещё не дауншифтинг.
Ответить
ну, по-моему, "дауншифтер" не равно "отшельник", и дауншифтеры не отрываются от цивилизации... иначе все эти наши гоа-эмигранты-рантье, которых в основном и принято называть дауншифтерами, давно бы перемерли от тропических инфекций :)
Ответить
так же живу в столице одной из стран Европы, тож умиляюсь когда езжу в провинцию. Но если сравнивать уровень школ, медицины, а самое главное для меня расстояние до аэропорта вся умильность пропадает.
Ответить
Живу в небольшом городке европейском. Уровень школ- не хуже, чем в стлице, по ежегодным рейтингам это видно. Медицина- такая же, и нет проблем леяиться в столице, у нас есть право выбирать любого врача в любом городе. Аэропортом пользуемся пару раз в год, ради этого сотню км проехать не проблема. :) Зато плюсов- несомненное множество. Но я их не буду писать, и так все понимают.
Ответить
Действительно, сколько раз в год нужен тот аэропорт?
Ответить
Вам- не знаю ,мне лично с ребенком - около 8 -10 раз в год, а муж работает с понедельника по пятницу где нибудь за границей (включая Россию и США), на выходные домой прилетает, замается еще 150 км куда нить в провинцию от аэропорта ездить в одну сторону
Ответить
10
В вашей стране может и не отличается уровень преподавания, в нашей же - да, не говорю уже о уровне тренеров , например, в определенном виде спорта. Насчет медицины, ну грипп может и вылечать в провинции, а вот все хорошие профильные клиники и институты, у нас сосредоточены в крупных городах.
Ответить
мечтаю. фиг поеду. там медицины нет.
но не в развалину, конечно, а в качественно построенный дом на берегу озера с водопроводом, канализацией, электричеством и магистральным газом. и баней, само собой.
хотя и при варианте "топить печку, таскать воду из колодца ведрами, стирать на речке, готовить на балонном газе" не пропаду.
но теплый сортир - обязательно.
но не в развалину, конечно, а в качественно построенный дом на берегу озера с водопроводом, канализацией, электричеством и магистральным газом. и баней, само собой.
хотя и при варианте "топить печку, таскать воду из колодца ведрами, стирать на речке, готовить на балонном газе" не пропаду.
но теплый сортир - обязательно.
Ответить
А дети потом оттуда из той развалившейся деревеньки будут слюни пускать на обычный плазменный телевизор, как пионер на жвачку:):):):)
Ответить
Я живу в Западной Европе в городе-миллионнике.
Когда дети более менее встанут на ноги – а это еще лет 5-7, решили с мужем уехать в местную деревню и купить там дом. Дети останутся в квартире в городе.
Пока уехать не можем – в городе работа и главное гимназии для детей. В сельской местности школы тоже есть, но там придется ходить в ту школу, которая есть рядом. А в большом городе можно выбирать.
Я согласна «понизиться в должности» - пойти работать, например, кассиром в местном супермеркете. Муж придумает себе работу, найдет.
Когда дети больше от нас материально не зависят, то нам сами меньше денег надо.
Дом одолеем без кредита, есть сбережения.
Хочу в деревню. ОЧЕНЬ хочу! Но не в российскую.
Когда дети более менее встанут на ноги – а это еще лет 5-7, решили с мужем уехать в местную деревню и купить там дом. Дети останутся в квартире в городе.
Пока уехать не можем – в городе работа и главное гимназии для детей. В сельской местности школы тоже есть, но там придется ходить в ту школу, которая есть рядом. А в большом городе можно выбирать.
Я согласна «понизиться в должности» - пойти работать, например, кассиром в местном супермеркете. Муж придумает себе работу, найдет.
Когда дети больше от нас материально не зависят, то нам сами меньше денег надо.
Дом одолеем без кредита, есть сбережения.
Хочу в деревню. ОЧЕНЬ хочу! Но не в российскую.
Ответить
Ну вы сравнили... Переехать в европейскую деревню- это, считай, повышение уровня, а не наобогот :)
Ответить
Понижение. Там с работой плохо. А доход какой-то нужен. К фермерству не питаем страсти, разве только для своих нужд.
Удаленно работать пр прежней специальности тоже не каждый может.
Удаленно работать пр прежней специальности тоже не каждый может.
Ответить
А что дети? Дети могут прекрасно учиться дистанционно. Если ребенок хочет развиваться, то он и будет развиваться, а если нет такового желания, то никакие столицы, Европы и так далее не помогут ему добиться хоть чего-то в жизни.
Ответить
Не хотят. Город для них-всё.
Ответить
Ну вот я тоже мечтаю. Но как это всё сделать, я не знаю. Хочу уехать в сельскую местность, чтобы дом на отшибе (без идиотов - соседей). Хочу разводить тибетских спаниелей:)
Ответить
Я тоже мечтаю, но пока не решила-куда. Вроде и море хочется, но и средняя полоса нравится. И собак много хочу!!!!!
Ответить
20
Однозначно!!!)
Это для меня главное.
Мне многие места на свете нравятся, поэтому мне трудно определиться
Это для меня главное.
Мне многие места на свете нравятся, поэтому мне трудно определиться
Ответить
У меня лично если честно , золотая середина. Нашим выбором был жилищный дауншифтинг.
Живу на хуторе из 5 домов в 60 км от Парижа. В деревне ( в 1 км от нас ) есть булочная, почта и школа начальная. В 10 км город с прекрасной инфраструктурой, с абсолютно всеми спортивными секциями , новым кинотеатром, ресторанами , сырными лавками.
В город видимо не поеду никогда. До совершеннолетия и окончания учёбы детской ( в смысле или во или там техническое образование ) ничего менять не будем.
Муж работает на себя со сложившейся клиентурой и он лично любит свою работу. Мне естественно до работы ехать долго. Но откровенно говоря, это один из единственных её недостатков.
Живу на хуторе из 5 домов в 60 км от Парижа. В деревне ( в 1 км от нас ) есть булочная, почта и школа начальная. В 10 км город с прекрасной инфраструктурой, с абсолютно всеми спортивными секциями , новым кинотеатром, ресторанами , сырными лавками.
В город видимо не поеду никогда. До совершеннолетия и окончания учёбы детской ( в смысле или во или там техническое образование ) ничего менять не будем.
Муж работает на себя со сложившейся клиентурой и он лично любит свою работу. Мне естественно до работы ехать долго. Но откровенно говоря, это один из единственных её недостатков.
Ответить
А дети что? Каждый день по 10 км в город, в школу ездят?
Ответить
а что в этом такого? если даже в моих зажопских среднерусских ебенях прекрасно организована доставка сельских детей в городские школы в радиусе 20 км, то уж в цивильном подпарижье с этим и вовсе не должно быть проблем :)
Ответить
Муж возит на машине: раньше ж 1 км было, когда оба в начальной школе были, а теперь старшего надо в колледж везти.
ЗАто он по кружкам и секциям после колледжа сам ходит. Автобусы есть, но на них неудобно.А так на хуторе на моем нет ничего, никакого ОТ :)
ЗАто он по кружкам и секциям после колледжа сам ходит. Автобусы есть, но на них неудобно.А так на хуторе на моем нет ничего, никакого ОТ :)
Ответить
А что такое 10км? Ерунда. Я своих на кружки вожу на такое расстояние, причем два раза в день. А местные дети вообще самостоятельно до школы такое же расстояние преодолевают и в снег, и в дождь. Никто не жалуется.
Ответить
Я как-то читала про дауншифтинг русского программиста в русской же глухой деревне. Блог у него был. Он довольно забавно писал как неприспособлен к жизни в деревне и как местные не понимают как такой криворучка может зарабатывать приличные деньги клацая по кнопочкам, а дрова наколоть соседей нанимает
Ответить