Делай добро и бросай его в воду?
Вот объясните мне, почему человек, которому оказывают мелкую услугу, никогда не благодарит? Или это только мое окружение такой (а значит есть повод задуматься)
Передала через третьих лиц одной знакомой книгу, которая ей нужна для учебы и которую она долго искала. То, что она книгу получила, знаю на 100%. Не позвонила, не написала смс с коротким "спасибо", ничего.
Передала подруги свекрови новые ботинки для ее внука. Я ее тоже знаю, общаемся иногда по работе. Ботинки, если что, новые, привезенные из Америки, только моему ребенку по размеру не подошли. Отдала абсолютно безвозмездно. Ребенок сейчас ходит в этих ботинках. Простого "спасибо" я тоже не дождалась.
И таких моментов могу перечислить еще десяток. неужели так трудно поблагодарить? Или я жду чего-то сверхестественного?
Меня мама с детства учила, попросил что-то, тебе сделали - обязательно отблагодари. Как угодно, деньгами, подарком, услугой взамен, помощью в чем-то. У нее в городе столько знакомых, столько народу готовы ей безвозмездно чем-то помочь. Но она никогда так просто не пользуется.
Конечно, чего уж проще: получил - тут же сказал. А фиг его знает как так получается. Заговорились, отвлеклись - и вот уже момент прошляплен. Но я не стесняюсь потом возвратить момент и поблагодарить. Меня волнует другое - сколько раз я совсем забыла.
если бы дарили - вас бы волновало не отблагодарили ли вас, а рад ли одариваемый подарку.
Отдавайте только своим близким и друзьям. Остальное проще выставить к подъезду и не морочиться.
В свою очередь передаются вещи и угрушки тоннами, даже не интерисуюсь дошли ли или нет. Выкинули- и хрен с ними, рады им- ну и супер!
иначе бы и тема не возникла
знаете, для кого поговорка "Делай добро и бросай его в воду"? для дарящего
для его, дарящего, пользы
а отнюдь не для того, чтобы оправдать "неблагодарных"
разные ощущения испытывает дарящий, "бросающий добро в воду" и ожидающий благодарности. очень разные.
Помощь о которой не просят, считаю неуважением! Вот как хотите понимайте, за это и от меня спасибо не дожидаются.
Прошу не утрировать и не переворачивать мои слова, я не о том, что вам кто-то подаст незаметно уроненный вами кошелек и или поможет поднять рассыпавшиеся по полу в магазине апельсины - это не помощь, а просто правила хорошего тона.
Я о том, что если какая-то родственница или еще кто-то вдруг решит, что я должна быть рада переданным мне костюмчикам "в идеальном состоянии" от ее ребенка к примеру - то, по моему очевидно, что я ее об этом не просила.
Почему остро реагирую, есть одна очень близкая родственница, которая просто кайфует видимо, пытаясь "помогать" какими-то вещами, при том что я в них мягко говоря не нуждаюсь, было дело, по глупости когда-то рассказала про некоторые проблемы про некачественно оказанные мед. услуги, так у этой ... идиотки без моего ведома хватило ума позвонить в то учреждение, навести какого-то шухера, а потом с видом - можешь начинать меня благодарить, мне было сообщено, что врачи готовы меня еще раз посмотреть!! ППЦ! После этого, не понимая, за что ее послали на йух, завела очередную песню - неблагодарная, я ей всю жизнь помогаю, а она неблагодарная девка!
вот задолбало это. имхо это тупо неуважение и тугоумство.
все же это разные вещи.
у самой есть такая пожилая родственница, которая всю жизнь всего добивалась сама, занимала руководящие посты, помогала даже моим родителя в тяжелые для них 90-е.
а сейчас она очень стара и при этом очень горда, я это знаю, я знаю как тяжело ей кого-то просить о помощи, деликатно ей предлагаю, она в 95% случаев находит варианты как все решить самой, хотя я понимаю, что я могла бы во многом ей облегчить жизнь, но для нее это тяжело - ей важно со всем справляться самой, и лишь когда совсем не получается она может обратиться ко мне и она знает что я не откажу.
но делать какие-то "добрые дела", не спрашивая ее, это за гранью, для нее это оскорбление! увы это не многие даже в нашей семье понимают.
за это вы тоже не поблагодарите?
но еще раз - мы же не об этом - это просто обычное поведение нормально воспитанного человека, это и обсуждения не не стОит, если у кого-то проблемы с воспитанием и он не способен придержать в магазине дверь для входящей, к примеру, мамы с коляской или та не способна буркнуть в ответ машинальное - спасибо, то это не тема "делай людям добро", это просто не воспитанность бытовая не более того.
Речь идет о том, что кто-то вдруг решает совершить цепь определенных более существенных действий, о которых его не просили, но он еще ждет благодарности - даже не знаю чему тут больше удивляться.
В общем, перечитайте сказку про Ходжу Насреддина и заячий суп.
а вы говорите, спасибо не сказали :)
кошелек-то на месте или пропал?
Организатор этого мероприятия, в целом хорошая дама-благотворитель, у себя на страничке полила этих людей отборной грязью, а её "поклонники" ещё и добавили-дебилы, придурки, пусть им воздастся. Вот нафиг такие добрые дела, если после них писать такие гадости о тех, кто просто тупо в очереди замёрз. Сразу светлый образ организаторов потускнел.Добро не бывает наполовину.
Однажды я держала бабушке двери, пока она заходила. Ребёнок даже ей по инерции ответил "пожалуйста". Хотя бабуля и не собиралась сказать "спасибо", просто буркнула что-то(
Сегодня в обед совершенно случайно я оказалась в другом кафе этой же сети. Когда мне принесли счет, то я увидела, что вчера с моей карты ничего не списали. Т.е. поужинали мы с сыном практически бесплатно.
После работы зашла во вчерашнее кафе. Сказала, что они вчера не списали с моей карты бонусы. Был вчерашний официант. 20 минут разбирались, как все же списать с меня бонусы. В разговорах называли меня девушкой, которая не оплатила вчера счет. Я напомнила несколько раз, что это не я не оплатила, а они не списали. И спасибо мне, разумеется, не сказали.
- Хотите, уступлю?
Мне в ответ прилетает:
- Да уж, пожалуйста...
Пришлось ей дальше стоять )
В данном конкретном случае эта женщина (пожилая уже) очень меня любит, ценит, восхищается моими человеческими качествами, считает меня самой хорошей, доброй, красивой и вообще очень ко мне хорошо относится (это не я так считаю, а она, вот бывает так в жизни :) И полагает, что мои дети - это моя заслуга в первую очередь, а не мужа.
А я тоже думала, что спасибо от мужа достаточно, но вот червячок сомнения меня грыз и я все же поблагодарила ее и сразу всем стало легче и лучше :)))
Вещи не отправляю тоннами, было две посылки всего. Сейчас готовлю к отправке палантины - надарили их море,а мне столько не нужно.
Спасибо даже не жду. Девушку,которой все это отдается никогда в глаза не видела. Отправляя всегда в догонку шлю присказку: если ничего не понравится - пусть смело выбрасывает.
А вот если,как в первом случае,описанном автором, человек долго искал нужную и, возможно, редкую книгу и я смогла помочь. То тут и мне было бы обидно "услышать в ответ тишину" :)