Голосование за каникулы
Уважаемые модераторы!
Огромная просьба к Вам не переносить тему из ВО! Тут больше родителей, да и мне лично интересно именно отношение к вопросу ВО-шников, т.к. сама только тут бываю. Заранее - большое спасибо за понимание!
Евушки! Вопрос такой: приближается дата начала голосования на "Активном гражданине" за школьные каникулы. Быть ли им четвертными, триместровыми или модульными (5 недель-учёбы+1 неделя каникулы).
Ребёнок со школы принёс яркую листовку, в котором подробно расписаны варианты, отмечены каникулы. Во всех 3-х вариантах летние каникулы выделены, как всегда было, 3-мя месяцами - июнь, июль, август.
Внизу листовки есть сноска: "Во всех вариантах летние каникулы и отдых в государственные праздники остаются без изменений".
Ну, ОК, нам больше нравится вариант 5+1, решили, будем голосовать за него. Но через 3 дня ребёнок приходит со школы и говорит, что учитель сказал, что надо голосовать за первый вариант - "Классика", тк. в остальных двух вариантах летние каникулы будут урезаны. На половину июня.
Кто-нибудь об этом что-нибудь слышал? Или это только в нашей школе так хотят? На руках - листовка с расписанными вариантами, а "на словах просили передать"...
Я бы хотела 5+1, хотя урезанный июнь огорчил бы - мне именно в это время нравится на южные моря ездить
Но подумайте сами! Как могут урезать летние каникулы если общая сумма дней каникул среди учебного года 35 при всех 3 видах?
Кто давно и успешно учатся по системе 5/1 знают прекрасно за счет чего добирают дни -
- перед НГ учатся до упора числа до 30
- в мае учатся до упора числа до 30
И все! июнь никто не трогает
Где тут урезать?

Наша учительница сказала, что судя по работоспособности детей: 5+1 - это идеальный график!!!
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3297153&m=86
А что происходит с возрастом? Дети меньше устают от третьей четверти?
Но у нас ввели именно четверти, с этого года, распоряжение сверху.:( 21-го будет классное собрание, посвященное внеурочной деятельности, может, там коснутся и этого вопроса.
По сути топа - мне пофиг.
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, что написано "каникулы и учебные дни начинаются с понедельника при системе 5/1"
Хватит уже тут заказ отрабатывать! надоело
http://eva.ru/topic/139/3297931.htm?messageId=87252697
Сейчас массово повторяют искаженную информацию и вводят в заблуждение.
Интересно за сахар работают или баллами для парковки в центре Москоу сити с ними расплатятся.
1. Зимой обычно ездим куда-нибудь отдыхать.
2. В мае классические каникулы начинаются на неделю раньше, чем при 5/1.
3. После каждых каникул даже моим надо несколько дней, чтобы войти в ритм.
2. Какая разница раньше-позже.
3. Ну можно и вообще без каникул тогда.
При 5/1 дети учатся на максимуме возможностей, нет этих бездарных последних дней на издыхании, особенно в 3ей четверти бесконечной. Каникулы не совпадают с массовыми, для поездок и походов по музеям-театрам-равзвлекалкам это удобно. В себя приходят за 3 дня максимум после каникул, а если учатся полные четверти или семестры, то несколько последних недель в никуда.
2. Нам важно, можно раньше из города уехать. В мае хочется быстрее закончить учебу и отдыхать: тепло, хорошая погода.
Каникулы будут массовыми, едиными для всех школ как минимум Москвы, поэтому удобство отпадает.
По таблице смотрели - выходит несколько учебных суббот из-за переноса выходных.
Но и шестидневку, вроде собираются ликвидировать. Только я не понимаю, за счет чего
У нас тоже школа малюсенькая.
Но блин, шестидневка и нет продлёнки...
и продленка обязательная (бесплатная, платили только за обеды). я в прошлом году пыталась отбрыкаться от нее - ни тут то было. Низзяяяя. в этом году, ура, нет продленки. Внеурочка осталась, но стала необязательной.
у нас четвертый класс. ни за что, кроме как за обеды не платили. В началке интерактивные доски, ноутбуки... Форму с ЕГЭ не связывают, хотя за отсутствие делового стиля пишут замечание в дневник. Про ползунки - ни разу не слышала, повеселили.
А то у нас школа была по 5+1, а доп. занятия по классике. Совпадают только НГ и лето.
В результате вообще никуда не уехать, чтобы ничего не пропустить.
Прям голосование-голосование будет?
И так прям ТАМ разбежались получше - и прислушались к гласу народному! Аминь!
Медведь, наверное, где-то сдох...
Нет, скорее, толпа медведЕй.
То есть, ты хочешь сказать, что не глядя на голосование примут что хотят? Может и что именно уже заранее известно?
А там, кстати, итоги голосования видно?
Я не вижу смысла устраивать голосование по этому поводу.
Всё равно кто-то останется недоволен, так проще ввести единый стандарт без этих блядских кивков на электорат.
К тому же, этот стандарт должны одобрить врачи и психологи, а не родители, которым в турляндию ездить неудобно.
Поколения школьников отучились по четвертной системе, все живы и психических травм от четвертей не получили.
"На то, что «традиционная» структура учебного года далека от совершенства, впервые (33 года назад!) указал профессор С. М. Громбах в 1975 году. Он писал об этом на страницах журнала «Советская педагогика». А за последнее время из-за увеличения школьных нагрузок эта ситуация ещё обострилась.После введения триместровой системы в ряде школ ученые-медики НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН провели исследование, чтобы оценить влияние нового учебного плана на здоровье.
Ведущий сотрудник института, кандидат медицинских наук Степанова Марина Исааковна отметила, что при обучении по новой системе дети болеют реже, чем по традиционной. Зафиксировано меньше случаев повышенной и высокой степени невротизации, психоэмоциональное состояние учащихся оказалось более устойчивым. Таким образом, регулярное чередование учебы и каникул положительно сказывается как на здоровье"
зашла в школу - Плакаты висят
Дети домой листовки приволокли.
окончания,то есть.
1. «Классика» - Традиционный режим обучения (4 учебных периода (четверти)); каникулы:
- осенние - с 31.10.2015 г. по 08.11.2015 г. (9 дней);
- зимние - с 26.12.2015 г. по 10.01.2016 г. (16 дней);
- весенние - с 25.03.2016 г. по 03.04.2016 г. (10 дней).
Для обучающихся первых классов рекомендуются дополнительные каникулы в период с 22.02.2016 г. по 28.02.2016 г.
Эта информация размещена на сайте нашей школы в рамках предстоящего голосования.
спасибо
Буду голосовать за классику. Надоело заочно все объяснять дома. Побольше бы в классе успевали. А для этого каникул надо поменьше, учитывая праздники.
_2(триместры) и 3(модули) по 35, 1-й (четверти) 34.
_2-й при этом не выпадает на НГ, т.е после 14 дней в ноябре еще НГ праздники через месяц, в отличае от 1-го и 3-го.
_Плюс считаю что зимой 16 дней каникул наиболее оправдано,когда морозы, частые болезни. А в 5+1 можно проболеть в дополнение к каникулам и много пропустить.
А в конце декабря чем ваш ребенок занимается на каникулах и в середине января ( каникулы 16 дней, а праздничных дней у взрослых меньше )?
А в конце мая где ребенок!
Тем более, что для началки в школе во время каникул действует продленка?
- стандартная схема - весенние и осенние каникулы по 9 дней. На практике это суббота, воскресение + 7 дней следующей недели.
- 5+1 - каникулы по 7 дней, они начинаются с понедельника. Учитывая 5-дневную учебную неделю, это будут те ж 9 календарных дней. Нет?
У моего ребенка классика, перед НГ заканчивали все предыдущие 5 лет 25-26 декабря, в мае чуть ли не 23-25.
Всем классика хороша, но третья четверть убивает, причем даже меня. А четвертая с дырой в 2 недели на майские праздники тоже ни то, ни се
Часы берутся за счет того, что перед НГ учатся до 30 числа, а не оттопыриваются как все другие с 24
Часы берутся за счет того, что май учебный до 30 числа.
Учились так лет 6 при пятидневной учебной неделе.
Всегда полную неделю доучивались до упора.
ну, максимум последний день под праздник могли отдать и раздачу дневников.
И как вы вывели зависимость, при которой идет увеличение общей дЭбильности, если при классической системе 35 дн каникулы и при системе 5/1 каникулы 35 дней?
Можно формулку?))))))))
Ну чо, нормально. Жалоба в ДО - и директор без головы
сын в 6 классе. дети не болеют,успевают подтянуть,что не доучили в периоды учебы, во время каникул.
У них, например, осенних каникул, как таковых просто нет. Есть так называемые форточки-это два три дня перед выходными. Потом идут Рождественские каникулы две недели, а потом зимние тоже около двух недель, дальше пасхальные тоже две недели. много выходных в июне по два, три дня. И че то никто не жужжит!
16го октября 2014 года в российском информационном агентстве «ИТАР-ТААС» состоялась пресс-конференция на тему введения единого графика школьных каникул в
Москве с 2015/2016 годов.
На пресс-конференции обсуждались вопросы не только введения единого каникулярного графика, но и возможности организации мероприятий во время школьных каникул. Также на суд журналистов были вынесены три варианта графиков каникул. В обсуждении принимали участие Исаак Калина, руководитель Департамента образования города Москвы; Елена Шинкарук, начальник контрольного управления Мэра и Правительства
Москвы; Людмила Акованцева, педагог-психолог окружного центра психолого-медико-социального сопровождения ЦОУО города Москвы; Тамара Романова, представитель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности; а также Ольга Ярославская, директор школы No1298.
В июле 2014 года социальный проект «Активный гражданин» предложил родителям высказать свое мнение: нужны ли единые сроки проведения каникул или каждая школа должна решать этот вопрос самостоятельно. Большинство москвичей высказалось за установление единых сроков для всех школ.
Проект «Активный гражданин» был создан по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в сентябре этого года. Ранее, с 2011 года, Правительством Москвы был запущен
портал «Наш город» - жалобная книга Москвы – следом начало функционировать приложение для смартфонов «Мобильная приемная», с помощью которого можно
было контролировать качество выполняемых городскими службами работ. По итогам проведенного среди пользователей этих ресурсов электронного опроса, 77% респондентов выразили желание активнее обсуждать с властями городские проблемы. В связи с такой высокой заинтересованностью москвичей в обсуждении различных проблем посредством электронных голосований, Сергей Собянин дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога с москвичами. «Активный гражданин» - это система электронного голосования. Отвечая на задаваемые вопросы, москвичи напрямую влияют на принимаемые властями решения.
В октябре этого года опрос на тему установления единого графика каникул в школах Москвы продолжится. Проектом «Активный гражданин» будет запущено еще одно
голосование. Москвичам будет предложено выбрать один из трех вариантов единых каникул: традиционный, триместровый или модульный.
На данный момент каждая школа самостоятельно выбирает тот каникулярный график, который ей наиболее удобен. Первый – традиционный. Дети учатся по привычным всем
четвертям. Каникулы при этом разделяются на три периода: осенние (с 31го октября по 8ое ноября), зимние (с 26го декабря по 10ое января) и весенние (с 25го марта по 3е апреля). Для учеников младших классов также предусмотрены дополнительные каникулы с 22го по 28ое февраля. Второй график – триместровый. Учебный процесс разделяется на три части, каникулярных периодов же всего два: осенний (с 16го ноября по 2ое декабря) и весенний (с 20го февраля по 8ое марта). Стоит также отметить, что в триместровом
графике каникул сохраняется отдых детей в новогодние праздники. Третий вариант – модульный режим. Учебные периоды равномерно разделены на 5-6 недельные отрезки,
после каждого из которых предусматривается неделя отдыха. Таким образом, количество каникулярных периодов в данном варианте увеличивается с трех до шести. По словам Ольги Ярославской, директора школы No1298, утверждение единого графика каникул для школ Москвы крайне важно по причине возможности достижения
единообразия в организации не только учебного процесса, но и досуга. Государству будет гораздо легче обеспечивать безопасность жизни и здоровья школьников в каникулярное время, при условии того, что все школы будут использовать единый каникулярный график. Также не стоит забывать, что во многих семьях дети обучаются в разных школах, что мешает их родителям планировать совместный отдых. Внести свой вклад в решение вопроса об утверждении единого каникулярного графика станет возможным с 27го октября 2014 года. Для голосования нужно будет загрузить приложение «Активный гражданин» либо же зарегистрироваться на официальном сайте
приложения (http://ag.mos.ru/ ). Итоги голосования будут подведены 30го ноября 2014 года.
Я мать одиночка с двумя детьми - прекрасно учимся по системе 5/1.
Вот читаю и ржу уже, чесное слово)) Большинство, как я поняла, здесь на пятидневке, детям на выходные не задают задания, учатся по 40 минут максимум, учебный процесс растянут на 11лет и все равно "бедные, уставшие детки". Режим труда и отдыха нужно оптимизировать на каждый день, тогда и не надо дотягивать до каникул. А устают обычно родители, судя по вопросам в " дом.задании", им особо тяжело даётся процесс обучения)))
первая четверть 53 дня, третья четверть 56 дней, т.е. разницы нет, учитывая 23февраля и 8 марта. Но да, период такой, надоедает уже зима и т.д.
В старших классах уже процесс учебный совершенно другой, дети заточены под профильную учебу. Все мероприятия/научные выезды и проекты подгадываются под четвертные каникулы
В прерывании учебного процесса не вижу проблем вообще. Наоборот, вижу пользу.
В принципе, новогодние праздники дают прекрасный заряд бодрости, если их проводить с умом. Да и февраль - недлинный месяц. И праздничные дни там есть - по три штуки.
Какой идиот придумал вариант с триместрами в школе - даже не могу себе представить. Может быть для разнообразия вариантов.
Точнее проголосуют не знаю как, а примут точно четверти)
Потому как всё идёт к тому, что государство не предполагает неработающую маму в принципе.
А 5+1 это именно для неработающей мамы или няни.
Наша директор очень педантичная дама. При составлении плана каникул она с точностью высчитывает, чтобы количество учебных недель соответствовало закону.
Если раньше выходить с новогодних каникул, то как соблюдаются все государственные праздники? Или 11 новогодних дней для всей страны в этом случае не являются обязательными для школьников?
И еще. Как дополнительные 2 недели каникул перекрываются поздним уходом перед новым годом и перед летом? Там максимум дня 3 зимой набирается и летом дней 5, наверное.
Я-то голосовать буду за 5+1 :) Но понять хочется.
Хотя... все равно сделают так, как хотят выше :( все эти игры в демократию - показуха
В мае на каникулы классика ушла 23го числа, 5+1 - 30го. Вот и вторая неделя.
Делают все, чтобы голосовали за четверти.
И буклеты по-дурацки пишут, специально путают, давая название "триместры" другой схеме.
И страшилками про учебный июнь запугивают.
Жалко.
При 5+1 гораздо легче. Знаешь, что отдых скоро будет.
7*5=35 дн (5/1 система)
9+9+16 = 34 дн (четверти)
Один день нагонят)
Потому что 9 - это с предыдущими выходными, те же яйцЫ, что и при 5+1, только в профиль
И система 5/1 более выгодна государству, не находите?
За свой счет такая толпа сядет с детишками.
ЗЫ: болеет раз в 2 года простудой.
Я вижу один плюс в четвертях - это то, что к ним привязаны каникулы в музыкалке и в спортшколе.
Если все перейдут на 5+1, то и в музыкалке каникулы будут тоже по 5+1. Т.е. это неудобство уйдет.
При 5/1 разве на 7 недель больше отдыхают, чем по классике?
Не пойму, кому мешали школы, отдыхающие по 5+1? Зачем всех переводить на классику то?
В нашей школе в прошлом году учились по шестидневке, а отдыхали по традиционным каникулам.
Наверное, если классику четверти примут, то точно по субботам будут учится и весь июнь.
Печалька. Пойду сожру мороженку и пыроженку с горя.
Где и кто будет учить школьников в июне?
Да и вообще давно пора Калину на мыло. Этот царек задолбал своими антигуманными новшествами.
I триместр 01.09.2014 30.11.2014
осенние каникулы 27.10.2014 02.11.2014
II триместр 01.12.2014 22.02.2015
первые зимние каникулы 31.12.2014 11.01.2015
вторые зимние каникулы 23.02.2015 01.03.2015
III триместр 02.03.2015 30.05.2015
весенние каникулы 06.04.2015 12.04.2015
летние каникулы 31.05.2015 31.08.2015
Они ни с какими не совпадают. Вроде триместры, но не совпадают.
При классике каникулы только 1 раз совпадают с праздниками - в начале ноября. А это всего 2 рабочих дня.
На 3,5 недели (3 рабочих дня в ноябре, на доп.неделю в январе, марте и мае) все равно нужно куда-то ребенка девать.
При 5/1 каникулярных недель 4 (если исключить январскую каникулы).
3,5 недели против 4 - это всего 2 рабочих дня разницы.
Они вас так пугают? Учитывая, что детям учиться по 5/1 гораздо легче?
В итоге при 5+1 нужно придумывать, что делать с ребёнком в октябре (5 дней), в ноябре (5 дней, они ведь не совпадают с общенародными ноябрьскими), в феврале (5 дней) и в апреле (5 дней) - итого искать выход на 20 дней, разбитых на 4 раза по 5. Заметьте, субботы-воскресенья в этих каникулах я не считаю. Весь 28-дневный отпуск и ушёл. Даже если между обоими родителями разделить, половина отпуска - вот она. Потому что далеко не все работодатели ( а даже совсем мало) согласны считать отпуск на 5 дней, а не автоматом приплюсовывать к нему два выходных. Да, работник МОЖЕТ попросить отпуск на 5 дней, с понедельника по пятницу. А работодатель МОЖЕТ ему так предоставить отпуск. А может и не согласиться. И посчитать 7 дней.
При классике из 9 дней ноябрьских каникул 4 дня - это субботы-воскресенья (скорее всего). И день- 4 ноября. Если выпадет на выходной, его компенсируют понедельником, если на неделе - значит, выходной. Итого из 9 дней придумывать на 4 в худшем случае, в лучшем - и того меньше. Новогодние каникулы - 16 дней, из них минимум 4 дня - субботы-воскресенья, и 6 дней - новогодние каникулы у взрослых (это уже без суббот и воскресений). Итого 6 дней для поиска вариантов, как развлечь ребёнка (опять же, при худшем раскладе). И 9 дней марта, из которых, опять же, наверняка 4 дня выходных. 5 дней. Т.е. всего при самых худших раскладах 15 дней. Так что не 2 рабочих дня разницы, а 5. Рабочая неделя, однако. Не говоря уже о том, что куда далеко поедешь на 7-8 дней? Вот объективно? Вы готовы тратить 100 тыс. рублей на недельную поездку? Не секрет же, что львиная доля денег уходит не на сам отдых, а на перелёт до него. И когда я отдаю за перелёт 40-50-100 и больше тысяч, мне хочется, чтобы я отдыхала не 5-6 дней, а 11-12 хотя бы... Золотое Кольцо закончится уже после первого года таких каникул. Белоруссия-Украина-Селигер - после второго. А дальше?
за триместры я в страшном сне голосовать не буду. там слишком длинные периоды учебы
1-11 января опять с ребенком дома
1 неделя в марте можно и самим немного отдохнуть
отлично учиться по четвертям!
Кто в конце мая неделю сидит?
Вы, наверное, забыли, что в прошлом году у вашего первоклассника были дополнительные каникулы в третьей четверти. В этом году этих каникул не будет.
Вы о чем? При 5/1 государственные выходные - выходные и для школьников. Отдыхает страна - отдыхают и школьники.
Ведь, вроде, все подробно расписано и разжевано в буклетах. Но все равно весь топ пестрит страшилками: "мои племянники в прошлом году", "наша учительница сказала", "20 лет назад, когда вводилась"...
Что мешает включить голову, внимательно прочитать буклет и сделать выбор?
Ведь написано же, что летние каникулы останутся без изменений и что в государственные праздники будут отдыхать по любой из систем.
Если ребенок научился чему-то, например действиям с дробями, то он уже никогда не забудет этого.
Наоборот за лето много нового узнает.
Если я не ошибаюсь, летом общее правило - 6 недель каникул. Но в разных землях они в разное время.
В Берлине дети учились в августе, мы не единожды это видели
Отдыхать и зимой - лучшее время. Лыжи, коньки, снежные горы.
И осенью, золотой. Солнечно, сухо, красиво, уже не жарко. Поэтому велосипед, ролики, скейт, самокат.
И весной - природа расцветает, уже тепло, еще не жарко, те же ролики, самокаты, велосипеды...
Не морем единым... :)
И вообще отдыхать всегда хорошо :)
А море - это море и без него наша семья летний отдых считает неполноценным.
Однако, даже на еве многие пишут, что летом дети занимаются, дабы не позабыть все к осени.
Даже я, мать-ехидна, с начала августа сажаю детку вспоминать математику вплотную. И в течение лета периодически напоминаю ему русский и английский. Потому что за три месяца без занятий мой ребенок, как и многие другие, становится стерильным.
Поэтому я готова даже пожертвовать июнем ради более равномерного распределения временпи отдыха в течение года
Нам раздали вращающие кружкИ, там три варианта обучения:
-много, но редко
-классика
-мало но часто.
Так вот везде 35 дней на каникулы, без учета лета и НГ.
Нечего паниковать, разобраться нужно!
В случае введения единых каникул (не важно в какой системе они будут), добиться таких же каникул в музыкалках будет возможно ИМХО
Да, всех агитировали голосовать за первый вариант. Об этой филькиной грамоте (читай - буклете) сказали, что "его сначала отпечатали, а потом подсчитали - каникулы и праздничные-выходные дни". И вышло, что, действительно, летние каникулы не пострадают только в первом варианте (Классика). В обоих двух последних вариантах каникулы начинаются с 14 и с 17-го июня.
При этом НИКАКОЙ информации о том - как потом будут проходить экзамены и поступления...
Люди! Что ж за @олбоёбы сидят в этой конторе?!?!?!?!? Они напечатали несколько вариантов буклетов С ОШИБКАМИ, раздали их по ВСЕЙ МОСКВЕ.
А НА СЛОВАХ ПРОСИЛИ ПЕРЕДАТЬ....
Когда задали вопрос адиминистрации школы - "а почему бы министерству образования не напечатать правильные буклеты?", директор скромно улыбалась и возводила глаза к небу...
Как же раньше не выползали на июнь при системе 5/1?
Калина дал указ выбрать №1 вот вам на собраниях и вешают лапшу на уши.
Лучше бы не тратили ни время, ни деньги горожан, раз все равно примут первый вариант. А то устроили цирк с конями блин дермократоры хреновы.
и никаких подсчетов на июнь
Там во всех трех вариантах по 35 дней на каникулы в течении года, без учета лета, НГ и госпраздников.
Мы четвертый год учимся по системе 5+1 и очень довольны. А в прошлом году нашу школу заставили перевести на четверти, так родители такую бучу подняли, что указание отменили. А сейчас опять, ёпрст!