Школа
142
Anonymous
Все остальное
17.10.14 01:05

русское национальное блюдо

Какое самое русское национальное блюдо вы знаете?

Свернуть
Ответить
щи
Anonymous
17.10 01:07
щи
Ответить
икра и водка
Anonymous
17.10 01:08
икра и водка
Ответить
Водка не есть русское изобретение.
Ответить
спирт- не русское изобретение, а водка наша :)
Ответить
+1
40градусная Менделеевская.
Ответить
Мифы.
Anonymous
17.10 12:46
Мифы.
Ответить
Пруф?
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
17.10 23:43
Пруф?
Ответить
Не-а.
Anonymous
17.10 16:22
Не-а.
Ответить
В совеццкие времена, когда многие страны начали производство водки под именами "настоящая тра-та-та водка", власти заказали исследование по этому вопросу и установили, что водка - originally русский напиток, даже международный суд был, установивший сей факт. Книга называется "История водки"
Ответить
Какой примитивный вопрос) Их дофига вообще-то)) Вам, собственно, для каких целей? Первые? Вторые? Десерты? Напитки?...
Ответить
"Щи да каша - пища наша."
Ответить
Блины, конечно!
Anonymous
17.10 01:26
Блины, конечно!
Ответить
+1
Anonymous
17.10 02:07
+1
Ответить
Нет, блины пришли к нам из Китая.
Ответить
А соевый соус по дороге потеряли?
17.10 23:45
А соевый соус по дороге потеряли?
Ответить
да вы шо????:)
Anonymous
18.10 14:34
да вы шо????:)
Ответить
каша
Anonymous
17.10 01:30
каша
Ответить
каша
Karima65 ☆ RUBINUS
17.10 01:33
каша
Ответить
а вы с какой целью интересуетесь?

Ответить
пагадите не спугните. одно неверное блюдо и нас нафиг в политику снесут.
Ответить
Пареная репа
Anonymous
17.10 07:37
Пареная репа
Ответить
русский квас и кисели
ботвинья
русские каши
всякие рябчики, перепела и жаворонки
русские щи
квашения
оладьи
шаньги
пышки
баранки
бублики
калачи
уха
рассольник
окрошка
тюря
пряники
левишники
морс
сбитень
Ответить
максим? :)
самка подкустовного выползня *
17.10 09:05
максим? :)
Ответить
иван?
Anonymous
17.10 09:13
иван?
Ответить
который из? максим-то кагбэ один...
самка подкустовного выползня *
17.10 11:16
который из? максим-то кагбэ один...
Ответить
Квашеная капуста, соленые грузди, моченая брусника))
Ответить
Квашеная капуста пришла из Китая.
Ответить
А че не с луны то? Капуста родом из ...
17.10 23:43
А че не с луны то? Капуста родом из районе Средиземного моря, кто ее в Китай то вывез для начала?
Ответить
Щи да каша - пища наша. И еще окрошка.
Ответить
пироги, ватрушки, расстегаи...
Ответить
блины
Anonymous
17.10 02:42
блины
Ответить
Салат "Оливье", конечно, кто бы сумн...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
17.10 07:22
Салат "Оливье", конечно, кто бы сумневалси.
Ответить
это который из раковых хвостиков? наш!
Ответить
до чего от вас, девочки, есть охота....
Рики-тики-тави V.I.P.
17.10 18:56
до чего от вас, девочки, есть охота. ушла трескать
Ответить
Сейчас уже любой. Т.к. это "русский ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
18.10 13:51
Сейчас уже любой. Т.к. это "русский салат".
Ответить
Его за границей называют "русский салат". Даже если в него набросаны оливки, анчоусы, сардины, крабовые палки, сыр и проч. недорогие местные продукты и специи.
Ответить
Я знаю, потому и удивляюсь- самое ру...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
18.10 13:51
Я знаю, потому и удивляюсь- самое русское блюдо за рубежом -не блины и не щи и не пельмени.
Ответить
Окрошка, щи, рассольник, уха, пряник, бефстроганов
Ответить
Тюря :-D
Cаrpe Diem- BRILLANT
17.10 08:30
Тюря :-D
Ответить
+1 по моему самое что ни есть русско...
Стою в белом пальто ***
17.10 08:33
40
+1 по моему самое что ни есть русское блюдо. Прочем мне кажется с простоквашей она вообще самая суперская :)
Ответить
Ой. А что такое тюря?
Ответить
вода/квас с накрошенным в нее хлебом. Кто побогаче - молоко и молочные продукты.
Как рядом привели стихи Некрасова:
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»
Ответить
Ржаной хлеб, вода, лук, соль, растительное масло...вкусно под водочку)))
Ответить
В нашей семье сырые яйца с накрошенным хлебом.
Ответить
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» — Где ж коровка наша? — «Увели, мой свет! Барин для приплоду Взял ее домой». Славно жить народу На Руси святой!
Ответить
Дайте хлеба и кастрюлю, я вам тюрю запи@дюрю!
Ответить
А пельмени?
Anonymous
17.10 08:36
А пельмени?
Ответить
А они разве русские?
Академик Флуда C.G.
17.10 08:53
А они разве русские?
Ответить
Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).

Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.(с)
Ответить
Ну тогда вам сюда http://www.portalo...
Академик Флуда C.G.
17.10 09:38
50
Ну тогда вам сюда http://www.portalostranah.ru/view.php?id=3
Ответить
я не спорю.но мы же о пельменях говорим. а не остальных
подобных блюдах...
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
Ответить
Вы прочтите сначала, там именно про заимствование татарами через монголов от китайцев, а нам уже от татар, там же все написано.
Ответить
Я читала эту версию, но мы же о слове пельмени говорим...смотрите,вот вчера была передача., где иностранцы готовили "истинно русское блюдо"...-борщ,но ведь борщ -нерусское блюдо,а почти все зарубежные страны считают его -русским,ибо слово украина услышали только полгода назад.
Ответить
Мы о блюде вроде.
Академик Флуда C.G.
17.10 10:20
Мы о блюде вроде.
Ответить
нам нерусских блюд не надо!
Ответить
От китаез пельмени точняк
Ответить
с паштЭтом из перепелов? точно-точно
Ответить
Из Китая пришли, через Сибирь.
Ответить
Пирожки :).
Anonymous
17.10 08:59
Пирожки :).
Ответить
Студень, уха, ботвинья, каша, щи, окрошка, рассольник, солянка, лапша, узвар, кисель, квас, сбитень, варкнец, ряженка, сметана, бублики, пироги расстегаи мясные и рыбные...икра соленая.
Ответить
Гречневая каша.
Anonymous
17.10 10:12
Гречневая каша.
Ответить
Картошка с селедкой, блины с икрой.
Ответить
ну да, особенно картошка с селёдкой.
Мизерикордия BRILLANT
17.10 14:15
ну да, особенно картошка с селёдкой.
Ответить
Картошка пришла к нам из Америки, не позорьтесь.
Ответить
А селедка - из Скандинавии))
Кстати, и то, и другое не так давно - при Петре I, если не ошибаюсь...
Ответить
сельдь ещё при Ганзе возили, из Голл...
Мизерикордия BRILLANT
17.10 16:45
сельдь ещё при Ганзе возили, из Голландии. а картошка официально была признана при Екатерине Великой.
в Европе её изначально как декоративный цветок на клумбы высаживали )))
Ответить
Какая разница при ком? Не русское и все.
Ответить
Давайте еще вспомним, что миллион лет назад было. И пусть нашим национальным блюдом будет нога мамонта, жареная на костре.
Какая разница, что там было. Главное, что мы сейчас едим, и что наиболее распространено. Это и есть национальные блюда. Или может быть вы до сих пор пареной репой питаетесь? Может и гостям ее подаете?
Ответить
как раз то, что называется "русской ...
Мизерикордия BRILLANT
17.10 16:50
как раз то, что называется "русской кухней" в повседневной жизни не так уж и распространено.
Ответить
Поэтому это все полный бред. Русская кухня это то, что большинство хозяек готовит периодически дома, из продуктов, которые продаются в каждом магазине. Это стандартные блюда, которые периодически ест каждый среднестатистический русский человек.
И нет никакого смысла рассматривать древние века, рассуждать, кто там чем питался. Это все неактуально и вообще бессмысленно. Главное, что сейчас.
Ответить
Тю, я вок готовлю по 3 раза в неделю, плюс пасту всякую. Так что теперь, паста и вок - русская кухня?
Ответить
Пироги. И вообще....блюда различаются по регионам.
Ответить
Да даже в пределах одного региона...
Ответить
Согласна. Самое удивительное, что многие не знают блюд своего региона.
Ответить
Пельмени, окрошка, кулебяка
Ответить
Каша
yченый кот из лукоморья C.G.
17.10 15:35
Каша
Ответить
В шоке, читаю и понимаю что нашей русской еды почти нет. Пельмени, солености, блины пришли из Китая. Сомневаюсь насчет шхей и киселя, это вроде бы русское.
Ответить
Думаете, больше никто не догадался капусту в суп класть?)))
У итальянцев минестроне... у хорватов минештра... и болгар тоже есть похлебки с участием овощей))
Ответить
И? Все примерно одновременно догадываются об удобных вещах
Ответить
Поменьше верьте))
~~mous~~ *
17.10 23:42
80
Поменьше верьте))
Ответить
Каша
........... ***
17.10 16:51
Каша
Ответить
Смотря кого вы кормите)))
Ноги, вступившие в диалог с Вовой V.I.P.
17.10 17:17
Смотря кого вы кормите)))
Ответить
Мне кажется, всякие пироги с яйцом и т.п. Блины это русское, в таком виде, как их пекут именно в России.
Ответить
А крепы чем не блины?))
Вес/на C.S.
17.10 18:56
А крепы чем не блины?))
Ответить
Они другие. Так же как пэнкейкс это не блины.
Крепы тонкие, там немного другое тесто. Их иначе подают. Всякие там фламбе, то се.
Пэнкейкс это тоже не блины, и даже не оладьи. То есть во многих культурах есть блины, но всилу культурных различий же они все совершенно разные.
Ответить
Одна фигня. У каждой хозяйки они разные, даже у одной хозяйки разные могут получаться в зависимости от....... Блины они и в Африке блины.
Ответить
капуста квашеная и репа пареная :( У...
Рики-тики-тави V.I.P.
17.10 18:55
капуста квашеная и репа пареная :( У нас не сильно богатые кулинарные традиции.
Ответить
Брюква еще. Думаю, ее чаще ели.
Ответить
Полба с медом. И кедровыми орехами.
Ответить
Растегаи и брусника моченая)
Ответить
Медвежья лапа с клюквой...
Ответить
Апасасика...
17.10 23:44
Апасасика...
Ответить
Фандю ещё, чуть не забыл...)))
Ответить
В первую очередь, на мой взгляд, к русской кухне можно отнести блюда по способу приготовления в печи.
Печи топили зимой постоянно, поэтому томленая в печи пища была распространена достаточно сильно. Различные похлебки на дичи и субпродуктах, иногда с добавлением муки, пареные овощи, запеченная рыба, каши. Выпечка с рыбой и ягодами, из ржаного теста, например козюли. Заготовки на зиму: соленые грибочки, моченые яблоки и клюква, морошка. Рыбу тоже солили или просто сушили, а потом варили чудную уху. Я русскую кухню очень уважаю и люблю. :)
Еще забыла варенье (без сахара!), морсы-компоты и, конечно, пиво.
Ответить
Раки, пиво, брага, ну и разносортные кулебяки...
Ответить
Пиво и брага не русские. Медовуха
Ответить
Пиво и брагу может сделать даже обезьяна, которая так и не стала человеком!
Ответить
курник, квас, ботвинья и окрошка, растегаи и кулебяки, беф-строганов тоже в России придумали!:)
Ответить
Водка. Все остальное уже к ней родимой. Но и как самостоятельное блюдо имеет право на жизнь.
Ответить
Может быть блюда по регионам перечислим?
Ответить
убоина и крупы (от хлебного зерна до каш)
Ответить
березовая каша
Софора **K**
17.10 23:26
березовая каша
Ответить
заливное и холодец
Ответить
Каша из топора.
Anonymous
17.10 23:49
Каша из топора.
Ответить
Ш.У.Б.А. ака Сельдь под шубой - наро...
17.10 23:50
Ш.У.Б.А. ака Сельдь под шубой - народный сала. По крайней мере известно, что он к нам не из Китая, дата и место создания народ сохранил.
Ответить
это ашкеназское блюдо, дарлинг
ты еще форшмак посоветуй;-)
Ответить
Согласно легенде, оно появилось акку...
18.10 01:13
Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

З.Ы. А че не китайское?
Ответить
Шиш с маслом.
'monkey' *
18.10 00:36
Шиш с маслом.
Ответить
Каравай
Anonymous
18.10 00:48
Каравай
Ответить
А что такое - блины с икрой вообще и вы такие блины (часто) едите??? Вроде бы в ресторанах это блюдо преподносится как "традиционная русская еда"- ???!!! Блины я делаю часто, но с икрой НИ РАЗУ В ЖИЗНИ...а ВЫ???
Ответить
Обычно с икрой и ем.
А вы правда русская? Пишете как-то странно.
Ответить
А вы русская?
Почему тогда спрягать не умеете русские глаголы?
Вы понимаете, что сейчас приказали вашему оппоненту писать как-то странно?;-)
Ответить
Мне стыдно, я исправила. Почему-то когда пишешь быстро, то на автомате билиберда получается.
Ответить
Дома, мы, конечно, не едим с икрой. ...
Рики-тики-тави V.I.P.
18.10 18:11
Дома, мы, конечно, не едим с икрой. Просто потому что икру редко покупаем, а блинчики печем тонкие сладкие. А в кафе-ресторанах едим, вкусно же.
Ответить
А я специально еду покупать икру, когда пеку блины. Ребенок так любит.
А с чем-то еще их есть и вовсе не люблю.
Ответить
Я тоже не делаю, терпеть не могу икру :)
Ответить
Блины ем редко, икру люблю - ем ложкой (жаль, вкусную надо искать).
Ответить
Пожалуй, щи. Именно чтобы русское национальное. ПРичем общеизвестное, не экзотическое типа сбитня или расстегая. И вариаций у щей не меньше, чем у борща
Ответить
а чем они принципиально отличаются?
я всегда думала, что первые непременно с капустой, а второй непременно со свеклой...
пока не узнала на Украине, что "борщ со свеклой - это по-русски"))
украинцы же любой густой суп называют борщом - и с капустой, и с фасолью, и "зеленый" (щавелевый)
если бульон прозрачный - тогда юшка... а так все борщ))

мамина коллега-словенка называла щи "минештра"... и утверждала, что это их национальное блюдо))
Ответить
Мнээээ ну собственно тем и отличаются.
А про то, как украинцы называют борщ - это Вас обманули или Вы ошиблись и это были не украинцы.
Ну и если борщ теоретически может быть и без свеклы - отя в голову приходит только щавелевый, да и то... - то щи без капусты я себе ну никак не представляю.

И если про борщ тоже можно спорить, какое это блюдо, точнее, чье, то по-моему насчет щей такое сомнение в принципе не возможно.
Ответить
"Зеленые щи" варятся из крапивы и в принципе любой съедобной весенней зелени.

А вот овсяный кисель (и вообще кисель как напиток, а не еду) я больше ни в одной стране мира не встречала.
Ответить
Может и так. Хотя есть мнение, что овсяный кисель - ближайший родственник бузы - напитка из ферментированных зерен, то есть могла бы быть и овсяная буза. А буза - это бурятский или казахский напиток.
Но опустим, таки чисто русский продукт. Дело в другом. Вот Вы его (овсяный кисель) сами готовили? Или хотя бы ели? Вот и я нет, и вряд ли захочу . Хотя буза оказалась вкусной и отлично утоляющей жажду на среднеазиатской жаре. Но я подумала, что это что-то кисломолочное, а то бы фиг попробовала.

Так вот, я предположила, что в заглавном посте вопрос про чисто русское блюдо - чтобы было что-то достаточно современное, достаточно свободно приготовляемое, легко "объяснимое" другим и...жта...съедобное среднестатистическим желудком и не вызывающее идиосинкразии у среднестатистического "космополитичного" человека. Ну чтобы миожно было на стол поставить, как тоит же злосчастный борщ или голубцы. А щи как раз подходят под эти определения: суп из капусты, что тут сложного? В отличие, скажем, от кваса. Который мы-то с Вами знаем, что вкусный, полезный и тэдэ, но но вот концепция ферментированного напитка и хлеба или ржи как-то не всем полезет. И кисель овсяный (и вобще кисель) кмк тоже не слишком подходит.
Ответить
Ну, ягодный кисель вполне распространенное блюдо. Овсяный конечно встречается реже.

О, вспомнила еще одно блюдо, толокно.
Ответить
ваще-то борщ бывает не только украинским!!!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=26705881&page=&view=&sb=&vc=1#Post26705881

ну вот и поделитесь рецептом русского борща
а то люди во внедоумении от словосочетания

Вы хочете рецептов? Их есть у меня!
http://www.foodclub.ru/detail/4580/

а вы прочитали рецепт русского борща?
не вижу в нем изменений, кроме названия
мало картошки и нет зажарке - это что, повод для переименования?

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26757042&Board=kochkunst
Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.

2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.

3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука.

Кроме того, в рецепте явная ошибка! украинский борщ делается на свином бульоне, а русский - на говяжьем.
И это не переименование, а принципиально другое блюдо.
Ответить
ПРичем тут борщ? Пост-то был про ЩИ. Борщ могут приписывать себе кто угодно. Но вот ЩИ считать СВОИМ национальным блюдом никому больше в голову не придет.
Ответить
чем щи принципиально отличаются от борща?

я борщом называю суп БЕЗ капусты, но непременно со свеклой. .. даже у стилистов-колористов есть понятие "цвет борща" - красно-коричнево-фиолетовый

и очень удивилась, когда меня на Украине накормили типичными щами (с капустой и без свеклы), назвав это "настоящим украинским борщом"

ок... а как называется суп с фасолью? который не прозрачный и жидкий, а с "поджаркой" (пассерованными овощами), густой?
юшка? нет... это тоже борщом называют
Ответить
Сорри, не думаю, что в данный момент у нас есть фундамент для мало-мальски продуктивной беседы. Хотя бы потому что мой пост был не о том, чем щи от борща отичаются.
Ответить
Есть такое блюдо как серые ЩИ из крошева, оно очень национальное и кроме как на севере России его нигде не варят, воть вставлю свои 3 копейки..
Ответить
Щи да каща
Anonymous
18.10 02:41
Щи да каща
Ответить
Пареная репа)
Легион V.I.P.
18.10 14:09
130
Пареная репа)
Ответить
Во Франции очень распространено :)
Ответить
Вобля
Anonymous
18.10 20:23
Вобля
Ответить
Холодец, блины с красной икрой, яйца с черной икрой, окрошка, оленина с брусничным соусом, расстегаи, кулебяка, пшенная каша с тыквой, овсянный кисель, щи, молочный поросенок, фаршированный гречкой, гусь или утка, фаршированный лисичками или груздями.
Ответить
пожалуй, окрошка. Моя русская мама это блюдо обычно сопровождает словами: "Мы, русские, окрошку любим" :-) Я эту присказку к окрошке в нашей семье знаю лет 35 последних - чёткое время моего сознательного восприятия информации.
И пельмени. Мама лепит их сама сколько себя помню. По сей день.
Ответить
Гороховый кисель и каша из полбы.
Ответить
АААААААААААААААААААААААААААААА захлебнулась слюной(((( селедки и вареной картошки с укропчиком!!!!!
Ответить
Рассольничек, солянки
Ответить
а исконность и посконность на сколько тысячелетий вглубь веков исследовать надо?

и чем вас не устраивает молоховец?
Ответить
пироги с карасями!!!!!!
Ответить
Пойду поем. Раздразнили меня.
з.ы. А вообще удивили меня тем, что капуста квашенная к нам из Китая пришла...
Ответить
Пельмени
Желтые тюльпаны ***
21.10 15:46
Пельмени
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)