48
И снова про долг
Прошу совета.
Понимаю, что многие сейчас напишут: "Дура. Сколько таких тем было!". ага, согласна. Но все же надеюсь на совет по делу.
Дала знакомым, весьма уважаемым мною, некую сумму в долг на пять месяцев. конкретная дата не оговаривалась, но я предполагала, что от дня передачи денег.
Срок миновал, уже на целый месяц. А у меня в ноябре были планы на эти деньги.
От знакомых никаких новостей по этому поводу. т.е. на нейтральные темы иногда списываемся. А вот по поводу долга они молчат.
А я стесняюсь напомнить... Предполагаю, что ситуация с весны лучше у них не стала. Но хоть бы написали примерные сроки, когда смогут отдать. Как бы тактичнее напомнить о деньгах?
Свернуть
Ответить
Решимости не хватает. Неудобно в лоб про деньги напоминать.
"трусоват был Ваня бедный..."
"трусоват был Ваня бедный..."
Ответить
Это вариант. :)
Ответить
Смс напишите. У меня получилось. На отсочки не соглашайтесь. Скажите, чо по договору деньги должны были уже вернуть и они нужны вотпрямщас.
Ответить
Просто сказать если вы уж такая дура, что выпустили денежки из рук - мне нужны мои деньги.
Какой такой такт вы придумываете к таким людям.
Я сама пострадавшая - давала 200 марок когда-то. До сих пор не отдали и я еще и виновата. Но там по всем прошлись. Но научили, ага ;)
Теперь умолять меня бесполезно.
Какой такой такт вы придумываете к таким людям.
Я сама пострадавшая - давала 200 марок когда-то. До сих пор не отдали и я еще и виновата. Но там по всем прошлись. Но научили, ага ;)
Теперь умолять меня бесполезно.
Ответить
Люди очень надежные, как мне еще кажется. Пока еще кажется.
Думаю, как бы напомнить, но тактично.
Думаю, как бы напомнить, но тактично.
Ответить
Написать проще, чем сказать это в разговоре. Так что напишите. Вам сразу станет легче не зависимо от результата.
Например:" Маш, привет, мне очень неудобно, но обстоятельства так приперли... деньги очень нужны... ты когда сможешь долг вернуть?"
Например:" Маш, привет, мне очень неудобно, но обстоятельства так приперли... деньги очень нужны... ты когда сможешь долг вернуть?"
Ответить
10
Да, спасибо, про это подумываю... С другой стороны, кажется более разумным на такую тему лично говорить. В раздрае...
Ответить
Именно лично. На письмо ответа может и не последовать, а на прямой вопрос в разговоре что-то по-любому скажут)
Ответить
Ох, как мне тяжело даются телефонные разговоры... Даже обычные.
Я вообще люблю звонить всего четырем-пяти друзьям, а вот телефонные разговоры, даже нейтральные, с остальными знакомыми и незнакомыми - целая проблема.
Такая нездоровая зверушка. :(
Я вообще люблю звонить всего четырем-пяти друзьям, а вот телефонные разговоры, даже нейтральные, с остальными знакомыми и незнакомыми - целая проблема.
Такая нездоровая зверушка. :(
Ответить
У меня такое "совковое" воспитание, что про деньги поднимать тему неприлично. Понимаю, что дурь, но пока не избавилась...
Ответить
Я надеюсь, может, мне совет даст кто-то с той стороны баррикад - т.е. кто сам в долг берет. Если проходят сроки, а денег нет, как должники проявляют себя.
Ответить
Если проходят сроки и нет денег, то нормальные люди идут с коробкой конфет и говорят - так и так - вот точный срок.
Я ходила с трусившей соседкой, которая была должна моей знакомой. Потом она отнесла деньги в назначенный новый срок, но уже с коробкой и вином, по-моему.
Я ходила с трусившей соседкой, которая была должна моей знакомой. Потом она отнесла деньги в назначенный новый срок, но уже с коробкой и вином, по-моему.
Ответить
Меня как раз больше всего и расстраивает их молчание, хотя сроки прошли. Если б просто позвонили и сказали, когда планируют возвращать, мне было бы проще.
И не было бы сомнений. От которых мне самой стыдно. :(
И не было бы сомнений. От которых мне самой стыдно. :(
Ответить
20
Мы кредит в подобном случае брали, совсем нам не выгодный. Но долг вернули в срок.
Из ситуации сделали вывод: больше никаких кредитов и жить по средствам, без долгов.
Из ситуации сделали вывод: больше никаких кредитов и жить по средствам, без долгов.
Ответить
Если автор стесняется, то давайте поможем и составим текст, который автор скопирует и вставит в сообщение.
Может так?
Добрый день, Маша!
Скажи, пожалуйста, по поводу денег.... У меня покупки в ноябре планируются, и поэтому мне надо точно знать, когда у меня деньги будут.
Это очень такой лайт вариант.
Может так?
Добрый день, Маша!
Скажи, пожалуйста, по поводу денег.... У меня покупки в ноябре планируются, и поэтому мне надо точно знать, когда у меня деньги будут.
Это очень такой лайт вариант.
Ответить
Спасибо. :) Подумаю над таким вариантом письма.
Ответить
Не надо оправданий и объяснений, не надо спрашивать - когда. С этими людьми у нее больше не будет отношений, поверьте, деньги портят все. Они уже не общаются.
Поэтому не советую миндальничать.
Она либо получит деньги, либо нет. Но все равно они ее уже ненавидят :-7
Поэтому не советую миндальничать.
Она либо получит деньги, либо нет. Но все равно они ее уже ненавидят :-7
Ответить
Ну, занимали они из-за действительно сложных обстоятельств.
Мы и так общаемся, но не так чтоб очень часто... точнее периодами. Но с таким отношением именно этих людей никогда не сталкивалась и не думала, что могу столкнуться.
Мы и так общаемся, но не так чтоб очень часто... точнее периодами. Но с таким отношением именно этих людей никогда не сталкивалась и не думала, что могу столкнуться.
Ответить
Как Вы стесняетесь у них спросить про деньги, точно так же и они могут стесняться сказать Вам, что денег пока нема.
Может, думают, что раз не спрашиваете - то, вероятно, и не нужны.
И думают они так не потому, что люди плохие, а потому что так им проще. Любому человеку было бы проще.
Все это их не оправдывает. В таких вопросах все должны быть щепетильны.
Может, думают, что раз не спрашиваете - то, вероятно, и не нужны.
И думают они так не потому, что люди плохие, а потому что так им проще. Любому человеку было бы проще.
Все это их не оправдывает. В таких вопросах все должны быть щепетильны.
Ответить
Так они, как мне кажется, могли б хоть написать и спросить, могу ли я подождать. Или просто написать, что ситуация пока сложная и т.п.
Я как раз считаю их весьма щепетильными людьми.
А так получается дурацкая ситуация, что мне стыдно, что мне надо про долг напоминать.
Я как раз считаю их весьма щепетильными людьми.
А так получается дурацкая ситуация, что мне стыдно, что мне надо про долг напоминать.
Ответить
Это вам за них неловко...Но может, не так уж все и плохо. Спросите деликатно и самой легче станет.
Ответить
Вам именно так и нужно сказать - почему вы мне не напишете хотя бы, когда ждать возвращения долга? И присовокупить - я по-прежнему хочу считать вас порядочными людьми.
Кстати, я забыла, что возвращала 1600 рублей с одного богатого чела именно таким способом. Я не напрягалась, как вы понимаете, с этим долгом, но ему сказала, правда через знакомых, - если он хочет остаться в моей памяти порядочным и честным человеком пусть вернет долг.
Отдал им немедленно. Теперь презирает меня за эту мелочность, а себя, наверное считает очень честным и порядочным :-7
Занимал в компании в ресторане у меня, постороннего для него человека, у женщины, в конце концов, в 8-е марта. И затих.
А можно было завезти на работу с коробочкой, а?
Кстати, я забыла, что возвращала 1600 рублей с одного богатого чела именно таким способом. Я не напрягалась, как вы понимаете, с этим долгом, но ему сказала, правда через знакомых, - если он хочет остаться в моей памяти порядочным и честным человеком пусть вернет долг.
Отдал им немедленно. Теперь презирает меня за эту мелочность, а себя, наверное считает очень честным и порядочным :-7
Занимал в компании в ресторане у меня, постороннего для него человека, у женщины, в конце концов, в 8-е марта. И затих.
А можно было завезти на работу с коробочкой, а?
Ответить
оставлю это последним вариантом. :)
Ответить
30
"К дате срочно нужны деньги, давай договоримся о встрече для передачи одолженной тебе суммы."
Ответить
Как вы общаетесь, что вы называете общением с людьми, которые должны вам деньги? Они вас еще не избегают? О чем вы говорите с ними или они с вами? Ведь тема денег почти всегда болезненна и должникам становится неприятно общаться с людьми, сделавшими им добро, по сути :)
Ответить
Да ну...Нам в свое время давали в долг довольно крупную сумму, я до сих пор благодарна своей приятельнице, очень она нас выручила. какая еще ненависть...:-)
Ответить
Такие случаи тоже имеются - я бы отдала вовремя и с благодарностью.
То есть у вас нет случаев невозвращения или задержки долга?
То есть у вас нет случаев невозвращения или задержки долга?
Ответить
Надо ли это понимать так, что вы давали в долг однажды, в описанном вами случае?
Правда, возможно вас окружают необыкновенные люди :mda
Правда, возможно вас окружают необыкновенные люди :mda
Ответить
Это нам давали в долг.:-) Я тоже давала, но небольшие суммы.
Кстати, близкие друзья нам не дали...дала подруга, которая не такая близкая. А подруге той я тоже старалась помочь с работой, в том числе из-за благодарности.
Кстати, близкие друзья нам не дали...дала подруга, которая не такая близкая. А подруге той я тоже старалась помочь с работой, в том числе из-за благодарности.
Ответить
Ну, они друзья моей бабушки. Но бабуля умерла 2 года назад.
Мы иногда делимся сведениями об интересных постановках в театрах, выставках, разговариваем на тему образования (они из преподавательской среды). Про бабушку, конечно. Как-то так...
Мы иногда делимся сведениями об интересных постановках в театрах, выставках, разговариваем на тему образования (они из преподавательской среды). Про бабушку, конечно. Как-то так...
Ответить
Я вижу, что на многие советы отвечаю: "Да, но...".
Но мне очень важны эти советы, да и тапки, если будут. Мне надо проговорить эту ситуацию, понять, что с ней делать.
Спасибо всем, кто пишет в теме.
Но мне очень важны эти советы, да и тапки, если будут. Мне надо проговорить эту ситуацию, понять, что с ней делать.
Спасибо всем, кто пишет в теме.
Ответить
Спросите, как вам выше посоветовали, мол сейчас что-то планируете и нужно ориентировочно знать, когда можно рассчитывать на отдачу долга. По-моему, вполне деликатно.
Ответить
40
Я уползла спать. Но я прочту и отвечу утром. Спасибо. :)
Ответить
а по моему пора перестать деликатничать. Позвонить и спросить, когда долг отдадут. А все эти жеманности отбросить.
Ответить
Скопируйте этот текст, и отправьте сообщение по скайпу или как вы там общаетесь!
Дорогие..... вставаить имена должников..., хочу спросить, когда вы сможете вернуть мне одолженые деньги, т. как 5 месяцев, на которые мы с вами договаривались, истекли. Дайте ответ поскорее, мне очень нужно знать, когда долг вернется! С приветом... ваше имя...
Дорогие..... вставаить имена должников..., хочу спросить, когда вы сможете вернуть мне одолженые деньги, т. как 5 месяцев, на которые мы с вами договаривались, истекли. Дайте ответ поскорее, мне очень нужно знать, когда долг вернется! С приветом... ваше имя...
Ответить
Позвоните и спросите прямо, когда вернут. Это самый простой способ. На смс могут не ответить. Деньги можно перезанять, можно взять кредит - щас совершенно без проблем дают всем.
Ответить
Посоветую: любителям жить в долг ничего и никогда не давать из денег. Еду можно,но под контролем.
Ответить