сдавать ли деньги?
Недавно устроилась на новую работу и не могу решить для себя такой вопрос - сдавать ли деньги на ДР сотрудников.
Поясню ситуацию, чтобы был понятен масштаб моего жлобства ) Коллектив предприятия большой. Скидываются на подарки к ДР может не всем предприятием, но несколько дружественных отделов между собой. Это достаточно большое кол-во народу, в первую же неделю моей работы скидывались 5 раз. Принято скидываться на подарки внутри своего отдела по 500 р., для сотрудников дружественных отделов по 200р. Одариваемый накрывает стол. Зарплаты рядовых сотрудников(не Москва) - 30-40 тыщ. Девочке из моего отдела я скинулась, людям из других отделов - нет, т.к. никого из них не знаю по сей день, ни по работе не сталкивалась, никак.
Короче, хотела пока сдавать только своим, с кем работаю. И не ходить никого поздравлять, кого не знаю. А начальник говорит - пошли поздравлять все, надо вливаться.
Что делать?
Сегодня опять на кого-то собирали, я человека не знаю, деньги не сдала.
Честно, мне жалко по тыще в неделю на поздравления людей, которых я ещё в лицо не знаю. Но вижу на меня уже сегодня смотрели косо.
Да, через месяц у меня ДР. В страшном сне не приснится, чтобы меня пришла поздравлять такая толпа народу. Хочу только своим отделом.
Что посоветуете? Особенно интересно послушать тех, у кого на работе так же принято.
На всех прошлых работах у нас было всё как-то скромно. Или внутри отдела, или централизованно поздравляли всех от директора до уборщицы, деньги собирал кадровик в день зарплаты в общий поздравительный фонд.
но 500 рублей как-то очень круто
на нормальных работах вообще-то спрашивают - участвуете или не участвуете. и если сами не рассчитываете на конверт, то и сдавать не надо.
здесь тоже спрашивают, конечно. но сдают все, кроме меня.
если соберут действительно приличную сумму, которая близка к расчету "один член коллектива - 500 рублей" - сдавать и дальше, а если нет - пожмотиться.
я вообще не люблю все эти сборы денег. на мой взгляд традиционный тортик честнее и правильнее.
и нормально, когда сотрудника спрашивают "участвуешь или нет". можешь не участвовать, но тогда и тебе не собирают, просто поздравляют, едят твой тортик и соответственно угощают своими.
а когда обязаловка - это уже какое-то свинство невероятное. тем более в таких суммах. и если по отношению к вам будут сдавать так же, как и вы - свинство можно стерпеть. а если "ты сдавай, а мы тебя знаем плохо, подожди годик" - тогда ну их к черту. манкировать.
вобщем, не решила пока. Вчера, славте, ни на кого не собирали, до понедельника есть время подумать.
пока вы покупаете хорошее отношение к себе. равно глупо и неэффективно.
просто когда тебя используют - использовать в ответ хоть и грех, но оправданный. ну и как-то с возрастом характер портится ;)
И при зарплате в 30 тысяч - какие сдачи по 500 рублей, они офонарели там что ли половину дневного заработка? Сколько у вас в отделе народу, какая сумма в итоге получается 0_о Просто по пять тысяч коллеге дарить это не нормально.
в случае автора не знаю точно как бы поступила, сдавала бы на всех, раз такие правила. вливаться так вливаться. вам же тоже дальние отделы будут скидываться.
- Вы сдавали? СДАВАЛИ, я спрашиваю!?
по большому счету это черная касса и есть, только в черной кассе хрен соскочишь, а тут под любым предлогом ссоры с Машей очень даже можно не сдать.
>>>>> теперь за нее деньги сдаю я и она при всех по возвращении это узнает и ей приходится деньги мне отдавать<<<<<<<
Интересно , а зачем она это делает? (в смысле деньги Вам отдаёт)
Я бы на такое заявление, просто сказала бы "Что не надо без меня меня женить,а раз женили - это исключительно Ваши проблемы и ничего никому отдавать я не обязана".Точно так же как и проставляться. И заранее бы предупредила, чтоб конвертик не собирали мне.
послушайте, не мною это заведено и мною это не разрушится. колхоз в данном случае принудительный более добровольного, хотите вы этого или нет. вы только в интернете можете писать какая вы свободолюбивая, а как коснется межличностных отношений и взаимодействия на службе, так быстро хвост прижмете, потому что каждый в чем-то да и зависит от другого человека, особенно в женском коллективе. так что разглагольствовать какая вы нежелающая до конвертика будут тогда, кода сами создадите себе коллектив, когда вокруг вас будет собираться общество, когда к вам будут так или иначе прислушиваться, а когда все равны и не имеют фактического друг у друга подчинения, но их работа волею профессиональных навыков зависит от вашей и ваша работа зависит от взаимодействия с ними, то вы зависимы напрямую, желаете вы того или нет. это игра. неприятная, глупая, вынужденная в данном случае, но коль уж она играется всеми, то и правила должны соблюдать все. либо ты отказываешься ото всего, либо берешь все. 50х50 не прокатит.
Поначалу меня ужасно вымораживало, ненавижу всю эту возню с едой на работе и покупку дурацких сувенирчиков.
Решила игнорировать все одаривания кроме ДР, даже если мне что-то вручают. На свой ДР перестала сзывать людей из всех удаленных подразделений (как это принято ), угощаю только тех коллег, с которыми работаю.
Там такие табуны-норма))))
От себя совет-пока сдавайте на свой отдел,остальных в сад.Считаю абсолютной глупостью вот так шариться по всем отделам толпой,да и застолья эти в тягость. На словах-пожалста,от души,но собирать каждый раз дань-увольте))))И хорошие отношения не купить,да и цыганщину разводить тоже не считаю нужным.
На моё мнение-так тортик на ДР в свой отдел,самое то. Надо прекращать эти столы ,пиры. Татаромонгольство какое-то.
Основная масса сказала "сдавать". Я подумала и не стала.
С годами мне вообще очень перестала нравиться эта затея. Скидываюсь только с теми для тех, кого хорошо знаю и плотно общаюсь.
Может просто тортики надоели?? :)
другое дело, когда действительно человек очень хороший и хочется поздравить
Также не понимаю сбора денег, особенно в плане сумм. С секретаря у которого з/п тыщ 20 возьмут пятьсот (а если именинников в ноябре штук 10? А?) и с манагера с з/п 70+
Я не понимаю почему я должна отрывать от бюджета любую сумму на сбор Тамаре Ивановне, которого я в глаза не видела, неважно, ради фуагры или замшелого торта от Палыча и такж не понимаю с чего это ради меня должна крошить бюджет какая-нибудь Таня, которая меня видит 1 раз в день и то в туалете.