Добрые истории
А давайте про добрые истории. Начну с себя.
Было мне лет 9, год до Олимпиады, осень, а весной умерла бабушка, так что меня и сестру отдали на продленку. А там парень который был меня и сестры на год старше (даже фамилию помню;) но не скажу) травил меня, сестру и еще одну нашу подружку (мы кстати до сих пор дружим, нашлись спустя много лет), мерзко обзывал, голытьбой, безотцовщиной, щипал, в тетрадках рисовал. Вот и стали мы втроем прогуливать продленку.
Денег нет, обеды не кушали, поскольку на продленке то нас нет, а кушать, ой, как хочется. Вот мы по медной копеечке у людей напопрошайничаем, а потом то батон, то молочка себе купим. И кушаем. И вот в один день набрали мы 9 копеек и купили (дурочки) кильки в томате.
А открывашки то нет!
Вот мы и подходим и просим у людей открывашку. И вдруг один дядечка (лет 30, как мне кажется) с сумкой или портфелем спрашивает нас: "Девочки, а вы голодные?"
А мы хором ему: "ДА!"
Он нам: "А пойдемте со мной."
И мы не испугались и пошли с ним. Привел он нас в ТАСС (здание напротив церкви, где венчался Пушкин, на улице Герцена, информационное агентство СССР). На проходной сказал, что мы с ним. Отвел в столовую и накормил!!! Немного поболтали о школе и все, отвел на улицу и пожелал удачи.
(Ах, какие там были пирожные...)
Прошло уже 35 лет, а я до сих пор помню эту историю. Спасибо тебе, добрый человек где бы ты ни был...
ред добавила ссылочку на килечку, самую демократичную консерву:) СССР.
http://1001material.ru/13335.html
а еще была "булка городская" - такой... овальный полубатон, 7 копеек
мне сейчас его очень не хватает... потому что белый хлеб мы не едим, но в котлеты я кладу))
приходится покупать большой батон, отрезать четверть, а потом соседке отдавать((
за 11 не помню, может и был, но у нас то ли 13, то ли 14 коппек самый дешевый продавался
был еще хлеб-кирпич, но он продавался тоже не везде
мне вообще дик само по себе факт попрошайничества. даже "на хлебушек". в те годы сдать бутылку стоило 20 копеек.
тем более трех девчонок, которые не смогли справится с одним парнем, пусть и постарше.
как я тоскую по тем рогаликам!
идти попрошайничать и о, ужас, просить открывашку...
Вы школу то окончили?
откуда у Вас такая гордость за мужа? сами не состоялись?
Мы друг другом гордимся ;), видимо, вам этого не дано понять.
это просто детская непосредственность и - ВОЛЬНИЦА
я, будучи очень хорошокормленной (черная икра не переводилась в доме, ага... каждые выходные открывали баночку) тоже играла в подобные игры
в отличие от нынешних времен - в СССР не было голодных детей
в принципе
вот те крест!
притом, что я в принципе всегда была и остаюсь скорее "антисоветчиком"))
как в то время называли родителей, служащие)
папа в КГБ, мама в Министерстве торговли
было все и всегда, 90-е прошли сыто и денежно
ну не было у меня вольной жизни!
приход домой ровно в 21-00, опоздание на минуту папа ждал у окна с ремнем
правда ни разу им не воспользовался)
друзья подвергались жесткой проверке
карманные деньги легко выдавались на покупки помады или туши, хотя могла причину слукавить, но пользовалась редко)
я в страшном сне не могу представить, что я вышла бы на дорогу просить открывашку (авт)
Папа в аппарате ЦК ВЦСПС, мама переводчик в издательстве, подведомственном Межкниге... одна бабуля в Елисеевском... другая капитан МВД... дедуля полковник МВД
пансионаты, спецателье, заказы с черной икрой (бабуля по старинке называла "пайки")
в "Березку" на Сиреневом ездила чаще, чем за ленточками-воротничками в Первомайский...
приходить в девять?
в 21.00 я лежала уже в постели... но можно было почитать до 21.30
вольница - была))
с подругой Нинкой после школы шли на кладбище, где воровали с могил конфеты и яйца
и жрали их, сидя на ограде
потом шли ко мне, съедали один на двоих суп из термоса... и догонялись хлебом с солью и подсолнечным маслом
потом Нинон шла в музыкалку (рядом с тем же кладбищем)
Нина окончила истфак МГУ и вышла замуж за священника
а я в 90-е. ..жила лихо;-) (и тоже не голодно;-)... с веселыми ребятами-криминаклами:-7
я не могла себе позволить после школы пойти куда то с друзьями, потому что должна была отзвониться маме на работу, что я дома
и максимум посидеть с теми же друзьями в своем подъезде до ее прихода
ух, дали бы мне мне вольную хоть на минуту в то время))))
поздравляю с вышкой)
Спс;))
"наши ночи лучше ваших дней"(с)
серебряная молодежь - silver youth - короткое время, когда ночи принадлежали нам - не "золотой молодежи"... полубогеме, недогламуру... кто вырвался за, но еще не скурвился и не опошлился... и не продался...
и нотки быдлячества там не было
был протест против всего, когда отрицание в крови
но, чтобы ходить голодными по дорогам...
Никаких пустеющих улиц и прям вот, чтбы страшно на улицу выйти - я не помню. Ходила на свидания, ездили с друзьями по всей Москве вечерами, на рок-концертах тусили.
и отзванивалась тоже
но ведь... "мамуль, сегодня после уроков два часа репетировали к смотру строевой песни"... типа))
в ваше окружении не было, а так - были
но не так как в 90е, конечно
Тошнота подкатывает.
не вижу ничего ужасного в слове кушать, особенно применительно к детям.
а я буду и есть, и кушать, и жрать, в зависимости от обстоятельств.
идите хавать
идите лопать
идите принимать пищу
идите трапезничать
идите заправляться
идите наворачивать
идите трескать
идите снедать
идите рубать
идите шамать
идите утолять голод
............
на самом деле, только в этой форме допустим нынче глагол "кушать". и более никак.
А вот тут небольшая справочка, почитайте на досуге, когда чашечку чая будете выкушивать. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
"Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи."
Учитывая, что в словаре женщин приравняли к детям, в современном употреблении использование этого глагола женщинам равносильно использованию мужчинами и может допускаться только по отношению к маленьким детям. либо по отношению прислуги к хозяевам: "кушать подано", "откушайте чаю". и то "откушайте чаю" звучит манерно и слащаво.
Употреблено женщиной в разговоре про детей;))) Так ШО аноним, с разрешения сайта грамота я буду продолжать кушать;))).
вы, конечно, можете кушать, и даже в залах, но читается именно смешно и манерно. ну так, чисто со стороны)
"Кушать" правда звучит некрасиво.
А дело же даже не в языке, а в том, ЧТО НА СВЕТЕ ЕСТЬ ДОБРОТА И ДОБРЫЕ ЛЮДИ:).
Мы кушали, кушаем и будем кушать, уж, вот так:).
Занималась я в худ.студии, заканчивали очень поздно, иногда в девятом часу. Подмосковье, лихие 90-е, идти надо было через речку. Темнота - вырви глаз.
Я обычно с кем-то пристраивалась из взрослых и шла. А однажды не было никого. Холодно, идти-то надо.
Иду, смотрю в стороне "группа товарищей", цыгане - подростки и постарше парни. Увидели меня, догнали, окружили, но я даже еще испугаться не успела, слышу один говорит - "подождите, это ж училки нашей дочка, она классная тетка, не трогайте ее", а мне говорит - что же ты так поздно одна ходишь? Не боишься? Пошли, мы тебя проводим.
Ну и проводили.
После этого папа этих цыганят ее букетами роз заваливал, чуть не в ноги кланялся.
повезло мне.
Чаще всего шли с подругой, в тот раз одна была.
Потом мальчишки из студии провожали.
/напеваит/ Сам пойдешь за мной!
Песенка такая была.
у меня похоже было только без "доброго финала". Начало девяностых лет мне было 11-12, жили ооочень бедно, мать поставила меня в переходе метро торговать газетами и ушла. Ту подходят ко мне две девочки постарше лет 15, и начинают меня громко позорить на весь переход, мол, как не стыдно таким заниматься, такая молодая, а вон что делаешь. Помню ничего я им не ответила, они еще покричали и ушли. А затем я поехала домой, в полиэтиленовом пакете не проданные газеты, их очень много, пакте тяжелый, и вот подхожу я к эскалатору и прямо перед ним у меня разрывает пакет и все газеты рассыпаются по полу, и вот я ползаю на коленках под ногами пассажиров собираю их, все через меня перешагивают, некоторые ругаются, что раскорячилась тут. Кое как собрала газеты, убрать их некуда, на пакет смотрю и вижу что на его донышке аккуратный ровный и большой разрез, т.е кто-то просто прикололся, разрезав его, видимо им было весело смотреть как я ползала с газетами. Вот такой у меня был день :)
Ну сейчас какая то ситуация в стране, что похоже, это жалкое время возвращается. Но люди уже не добрые.
А с автором все в порядке, особенно если учесть, что рассказывает она о детстве, а говорить "кушать" применительно к детям вполне уместно
Хотя Вас я тоже припомнила, скандал на кассе в магазине Вы ведь затеяли? Почерк очень похож)
(Сказал автор, кушая завтрак;))).
Столько лет прошло, а я помню этого парня, пожалел девчонок-москвичек. Спасибо!
А я блин, пришла в общагу, и проблевалась и пропоносилась(простите мой французский),уже не принимал желудок еду. Жалко было его денег.
мы с одной. .. подельницей;-)... поймали машину (естественно, собираясь "кинуть водилу"... для этого была сумка, набитая стаффом... ее нужно было оставить под "сейчас поднимусь за деньгами")
приезжаем... и вдруг Ольга говорит "шеф, я поднимусь, а эта тут посидит"...
мужик ждал минут 10... потом все понял - и по газам...
я молчу ващще, перевариваю то, что кинули на этот раз МЕНЯ
выезжаем за МКАД... потом проселки... какой-то песчаный карьер
"вылезай"
и тут мужик достает из багажника двустволку...
и я понимаю, что. .. сегодня не мой день:-0
что на меня, лихую-ебанутую-и-с-такими-же-друзИАми. .. нашелся еще более ябнутый
"а ты стрелять умеешь?"
ебать мой член...
"дяденька, а может, как-то еще разойдемся?"
"да иди ты, малахольная... я только что от путан"
Короче, дядя стреляет по воронам часа полтора... я сижу на куче песку, курю и ахуеваю...
Потом он садится рядом и рассказывает мне жизнь: Афган, "бригада", бУизенес... все хорошо, но. .. тянет убивать, поэтому ездит стрелять по воронам
ну, потом я ему тоже расскпзываю про себя...
короче, в течение полугода он мне в Тушино привозил время от времени... ага, типа то фруктов корзину, то мешок кошачьего корма, то коробку бисквитных рулетов...
когда я сказала, что телик сломался, привез однажды новый Самсунг (нереально крутой тогда)
самое интересное, что ни разу не пытался "подкатить" на потрахаться... говорил "жду, когда сама захочешь"
а потом исчез... просто исчез
убили, наверное...
интересно, почему при вполне приличных родителях, судя по вашим рассказам, вы так незадались? может быть, контроля было слишком много, а чувство самосохранения отсутствовало, плюс была уверенность, что вас-то всегда вытащат, отмажут, спасут?
все подростки используют обсценную лексику ВКонтакте
муж следит за статусами сына, и заставляет его удалять ненужный контент
при этом ребенка наказывают лишением компа, приставки etc
кстати, а что ты делаешь на страничках чужих детей???
ты педофилка? драгдилерша?
отъебись от моего ребенка раз и навсегда!
своих что ли нет?
если есть, следи, млять, за ними
В ОБА, ссцуко, следи
все мы с приветом, в общем-то) каждый со своим)
В загране ни разу не была, но и тут говорит что родные грузинские просторы намного лучше Рима и Барселоны.
Счастливые женщины добрые, а здесь постоянно какие то изрыгания по любому вопросу.
Молодой еще не значит лучший, может там такой молодой, на которого ровесницы никогда не смотрели а тут тетя показала фейерверк в кровати.
Сколько наблюдаю ее - она постоянно какая то агрессивная, а отчего? Потому что муж молодой и потому что сама не работает, надо ублажать источник дохода.Поэтому и ребенок постоянно на бабках дедках, а ее он раздражает , когда слишком долго с ним проводит время.
раньше я писала
потом на эту тему только в личке стала отвечать
вам зачем? просто досужее любопытство?
Но черкну вам в личку))
ВООБЩЕ НИКАКОГО ГЕРОИЗМА)) Только гедонизм;-)
Но вы-то явно троллите, например, Розарию...
А вообще мне иногда кажется, что вы - это она;-)
Сегодня ты, завтра тебя...
Подельницы уже в живых нет. А я пью очень хороший недешевый кофе за большим экраном. И жду сына из школы)))
У знакомой есть дочь, была замужем, двое деток и вдруг муж влюбился, бросил жену и детей и забрав все деньги уехал в другой город.
В новом городе купили новую квартиру, зажили счастливо.К сожалению через некоторое время мужчина попал в больницу надолго (онкология).Когда вышел, жить ему было негде ( любовь перелюбила его, забрала квартиру и не пустила его жить).Мужика кто то приютил, а ему нужен еще и уход, не было у него никого для этой цели.В общем мужик загнивать начал.
Об этой истории через некоторое время узнала мамина знакомая, мать брошеной жены.Она поехала за бывшим зятем, привезла его к себе домой и два года ухаживала за ним ( до его смерти).Дочь эти два года не ездила к матери, была очень обижена на мужа и на маму.
Мужик умер у тещи на руках . Женщина ( теща) ничего не имела с него, ей было просто очень жалко его как человека, потому что когда то он был очень хорошим мужем ее дочери и прекрасным отцом для ее внучек.
Эта история просто не укладывается в моей голове, я бы так не смогла.
Интересно, после его смерти дочь и мать общались?
В конце 90-х ехала со съемок поздно, электричка была последняя, конечно заснула, проснулась,свою станцию проехала, вышла на следующей, время 12 ночи, я на полустанке в кожаной куртке, а вдарил мороз, так она колом встала... Что делать? Тут замерзну, а возвращаться через лес... В общем. поплакала да и пошла через лес. Иду реву. трясусь и от холода и от страха, сзади слышу машина... Я обрадовалась. останавливается - три хорошо выпивших мужика на волге.. Ну и чего мне делать? Я опять в рев, они - садись, довезем. я - я вас боюююююсь и через лес идти боюююсь.. В общем, села все-таки, потому как не дошла бы. Довезли до дома в целости :-)
И в тот день автобус пустили по другому маршруту по какой-то причине. Я естесственно поняла это, только заехав не пойми куда. И одна добрая женщина меня вывела куда мне надо было. За что ей большое спасибо.
6 декабря, воскресенье (вечер, часов 10 наверное было), мой ДР, холодрыга.. Неделю как паркет положили и залакировали, пришли посмотреть, все ли в порядке. Заходим - а там потоп в ванной. Что делать - хз, телефонов мобильных не было у нас. Пока до дома бы добежали, все залило бы к чертям.
Мама воду эту ведрами черпает, я бегом в ближайший круглосуточный магазин с просьбой позвонить в аварийку. Продавщица меня прогоняет, типа иди отсюда девочка, работать не мешай.
В это время мужик, невзрачный такой, плюгавенький, которому она видимо выручку сдавала, голову поднимает, смотрит на меня внимааательно так и просит назвать адрес, начинает с личного сотового звонить куда-то, через 10 минут приезжает платная аварийка с качками в робах, все чинит за 15 минут и отваливает. С нас ни копейки не взяли.
Потом спустя какое-то время узнала, что этот мужик - "широко известный в узких кругах Вася Хромой", которому в то время 90% круглосуточных палаток и магазинчиков принадлежало в Долгопе.
Я его потом не раз встречала, всегда узнавал и здоровался.
Было уже свежо,никто не купался, мы в верхней одежде...И вдруг от компании цыган отделились 2 ребенка,дева лет 12 и мальчик лет 8, подошли,без слов мальчишка скинул одежду и,оставшись в трусах, полез за мячом. Воды ему по грудь было. Достал,кинул нам,оделся и они ушли,совершенно без слов.
Девочка на мое Спасибо снисходительно улыбнулась, вот,собственно,и все.
Я не пылаю любовью к цыганам,но тут очень расчувствовалась и таки поняла,что все очень зыбко. В смысле оценочности.
Выходим мы из станции, а вокруг темнота и даже домов нет поблизости, рядом шоссе.Мы пошли к шоссе, никто не останавливается, что делать не знаем. Возвращаемся к станции, причем мальчик ( мой сын) заснул, тащим его за руки, сами истерично хохочем.
Вдруг останавливается машина, мужчина, говорящий по английски, спрашивает в чем дело.Рассказываем, приглашает в машину, обещает довезти до такси.Едем с ним, подьезжает к дому какому то, там стоит мальчик со скрипичным футляром, ждет этого мужчину.Мужчина что то говорит мальчику, и он идет обратно в дом.
В итоге подвез он нас до остановки такси и поехал обратно за мальчиком.
Ситуация была тупиковая, не знаю что бы мы делали там в темноте ( метро закрыли), на дороге, кто бы что мог с нами сделать ( люди там разные....).
Никто никому не сообщал, передумали водить - и все. Забирать меня должна была соседка со своей дочкой и доводить до квартиры, я ей просто сказала, что больше на продленку не хожу.
Во времена СССР большинство семей питались ограниченным набором продуктов. А неполным семьям действительно приходилось тяжело. Моя подруга воспитывалась в такой, помню, что ели они преимущественно гречку, макароны, картошку с зеленым горошком и дачные заготовки. В голодный обморок они с сестрой не падали, но объективно не доедали.
Когда мы переехали из военного городка в Забайкалье, где с продуктами было нормально, моим родителям тоже приходилось ломать голову над рационом питания. Думаю, все помнят советские магазины с бесконечными рядами молока на витринах и с тощими курицами.
А из доброго вспоминаю о женщине, которая лежала со мной в больничной палате. Когда меня привезли с операции, она по часам прикладывала мне холод, водила в туалет и пр. Эти простые проявления заботы от посторонних очень трогают.
Продавались (ну, надо было "угадать"... потому что быстро "расхватывали") СЭВовские замороженные цыплята - уже потрошеные. Стоили около 2 рублей... ну, может, 3.
Зарплаты были не ниже 100.
Другое дело, что жарить их на каждый день было не принято... Делали бульон, потом использовали курятину по-разному.
А в духовке или таПака - это на выходные)) Просто большинство женщин все же работало... и готовило по-простому и на скорую руку)))
Забыв перечитать постинг Автора... Дело ведь не в том, что дети голодали (у всех дома были наверняка не только хлеб-булка, но и кастрюля супу, сковородка котлет (пусть наполовину из хлеба... или свекольных из Кулинарии)), пельмени в морозилке, крупа и макароны в банках... возможно, даже по 200 граммов докторской колбасы и российского сыра в "подморозилке")))
и так далее...
Просто девочки НЕ ХОТЕЛИ ХОДИТЬ НА ПРОДЛЕНКУ. Но поставить вопрос ребром (как я еще в первом классе) - не могли.
Этот рассказ - повод поговорить не о ГОЛОДЕ и ПОРОКАХ, а о степени доверительности детей и родителей в "наше время".
Девушка какая-то рядом заплатила за меня.
До сих пор вспоминаю это, мысленно шлю здоровья той девушке. Может, она здесь бывает. Мало ли.
Спасибо ей от всего сердца.
скажу свое видение. я бы тоже заплатила за кого-то (при наличии на тот момент возможности, конечно), если бы знала или понимала, что разменять будет сложно или невозможно. прорысить куда-то минут 15, разменять и вернуться - не из той серии. при возможности размена я бы скорее чувствовала себя дурой, чем доброй)