Онажемать или все нормально?
На автобусной остановке стоит женщина лет 30 с коляской. Коляска трехколесная, на вид тяжелая, ну не трость "сложил-поднял-кинул" точно. В ней ребенок лет 2-2,5 в зимней одежде. На коляске висит сумка.
Подходит автобус. Женщина подвозит коляску к средней двери и громко взывает: "Помогите внести коляску!" В автобусе из тез кого видно: две девчонки лет 10-12, мужик за 60 точно и тетки от 45 и дальше. Возможно, качки и есть, но тогда они где-то сзади автобуса и видеть женщину физически не могут.
На остановке пожилая пара, женщина с ребенком лет 5 и я. Я - тетка под 50 с такими проблемами, что поднять коляску для меня - это провести все новогодние праздники в постели в лучшем случае, хотя с виду вполне ничего.
Короче, автобус уезжает без мамашки. Та кричит, что все нелюди, что им тоже фиг кто поможет и далее в том же духе.
Я уезжаю через минуту на подошедшем автобусе моего марщрута, продолжения не вижу, но задумываюсь.
Я ездила с детьми и внуками, рассчитывая на себя. Такси или друзья с машиной, ребенок на руках, легкая коляска, тяжелая, но в моих собственных руках - но я никогда не считала, что мне обязательно должны помочь чужие люди.
Помогли - спасибо огромное, не помогли - значит, не могли. Даже на мужика бы не обиделась, а вдруг он инвалид. Попросить поднять тяжесть женщину - за гранью моего понимания.
Вот та женщина взывала к помощи, потом возмущалась, а почему кто-то должен жертвовать своим здоровьем, а ведь своим она жертвовать не хочет.
Ей типа все должны, она же мать и с ребенком? Или просто нахалка? Или дура, которая не может предвидеть трудности и спланировать поездку?
Ваши мнения?
Я, конечно сама в основном втаскивала коляску, причм вместе с ребенком, даже в трамвай, раньше в трамваях не было площадки, но надо сказать мне очень часто помогали, причем просто автоматом. Я и сама так делала, в смысле другим помогала, так же не ожидая просьб и благодарностей, это нормально. Надо признать, что чаще конечно на помощь спешат мамаши:) кажется у них рефлекс вырабатывается:)
Но да, есть и видимо такие как вы.. ах, я все сама сама, такая умная, а тут всякие дуры, еще и помогай им:)) Этакая обида с детства сквозит в них:)
Водитель? А ссылку на его обязанности по подъему тяжестей не дадите?
Не все могут поднимать тяжести, не дай Бог приобретете пару болячек серьезных, и будут брезгливо бросать в ваш адрес "такие как вы". В вашу голову не приходило, что не каждый хотящий помочь может это сделать?
При помощи кнопки вызова водителя (рис.2), сообщите водителю о готовности воспользоваться данным транспортным средством.
Экипаж автобуса окажет Вам максимально необходимую помощь.

не понятно о каких обидах вы вещаете.
из Вашей истории женщине просто не повезло - реально не оказалось кому помочь, надеюсь, в следующем автобусе было кому ей помочь, или сам водитель оказался Человеком! :)
кста, в родном городе с подобного рода коляской пару раз доводилось путешествовать на автобусе - сама справлялась вполне, но и водители, спасибо им на этом, ждали, пока внесусь целиком в салон автобуса :)
"не должны, нахалка, дура, спланировать не может" - зря Вы так...
Да, никто никому не должен. Но то, что люди скотинеют с каждым годом все больше и больше, это видно невооруженным взглядом. Особенно в больших городах. За границей такого равнодушия не наблюдала. Исключительно российская черта.
На днях была поражена, тоже случай с коляской:
Стою жду мужа на машине у проезжой части. Переходит дорогу мужчина с ребёнком инвалидом, на коляске трости. Колёса маленькие, не может въехать на сугроб. Я дергаю коляску, мужчина проезжает, краем клада вижу, что в конце тропинки стоит девушка с коляской для грудных. Вижу, что мужчина опять буксует, и я дура была уверена, что та мать с коляской поможет мужчине, она же тоже с коляской и понимает как это трудно влезть на этот сугроб. Но тётка сдела морду кирпичем(((( конечно я опять побежала и помогла мужчине. Когда та начала буксовать со своим грудным, честно рука не поднялась помощь! Развернулась и ушла! ((((
Вы в курсе, правил работы ОТ?
А если бабушка уже почти забралась, но еже полноги на улице, а тут двери закрываются и бабушку выкидывает из автобуса , хорошо, что на остановку, это по вашему тоже нормально?? Сама клуша, чего ее ждать то??
Меня в молодости так тоже из автобуса выкинули.. ага, не успела доконца залезть, сумка была тяжелая, сама поднимала, никого не просила, втащила сумку, а вот одну ногу нет.. представьте.. не только водитель поехал, но и стоящий рядом пассажир слегка подтолкнул из автобуса.. Даже вспоминать не хочу свое то состояние.. порадовалась, что не под колеса угодила.. а то и не заметил бы как переехал... И если вы думаете, что народу на остановки было много, что в автобус не влезали и это была этакая изуверская мера поехать.. так нет.. на остановке одна я входила.. и человека три вышло..
В общем, понятно.. ничего не меняется.. Спасибо напомнили, почему мне собственно нравится в другой стране.. А то подзабывать стала
А мужчина тот вполне мог ПЕРЕНЕСТИ коляску, не рассчитывая на помощь женщин.
П.с. у автора могут буть проблемы со спиной, а у мучины нет? Красиво поете! )))
Удивительно как некоторые дальше своего носа не видят, думаю что кого-то проучили.
с чего вы были уверены, что кто-то будет кому-то помогать совершенно непонятно. с чего вы взяли, что девушка могла помочь? тем более, она была с коляской. она могла банально побояться выпустить свою коляску из рук и дороги. и была права.
а вы, развернувшись и уйдя, поступили глупо.
Вот честно, уж насколько я люблю помогать, но помогать мужику, тем более с коляской тростью, даже в голову бы не пришло. Мой муж как-то коляску-паровоз с двумя детьми в центре города переносил по ступенькам в подземный переход. Вес побольше, чем у трости с одним ребенком будет. Поэтому перенести через сугроб - ну уж увольте, думаю, мужику это под силу.
Однако было это пару-тройку раз, т.к. старалась обойтись БЕЗ коляски, раз уж приспичивало ехать куда-то. Во все остальное время мне не надо было и пасть раскрывать, прося о помощи, бросались помочь все. Очень приятно и до сих пор благодарна отзывчивым людям. Тут просто тетке не повезло с контингентом. Елки, ну ни разу не видела, чтобы мужики (ребята) тупо смотрели, как баба корячится с коляской.
Но рассчитывать надо на себя, таки да. Вдруг приедет автобус полный бабушек))))
Мне было бы проще подорваться и помочь. Чем НЕ сделать этого, когда человек обращается с просьбой.
девочкам нерожавшим любых габаритов вообще нельзя поднимать ничего тяжелее пакета молока. тем более - коляски чужих теток.
Хотя моя с 10 помогает мне коляску тягать. И если нужна помощь кому-то еще, то и кому-то еще. надеюсь, она не будет проходить мимо человека, просящего о помощи.
В некотором шоке что весь автобус и остановка проигнорировали просьбу о помощи.
Прям дикость какая-то.
У меня дочь 2,3 (пошла поздно, почти в полтора года), ходить не хочет на улице совсем:-( Ездили тут с ней из области в Москву в 2-х вариантах - на руках из транспорта в транспорт и на трости Инглезина (большая трость, так сказать). И ничего. Нормально.
На месте мамы ребенка я бы с трансформером-гармазой ни за что бы не поперлась куда-то, тем более, если надо добираться наземным транспортом.
Браться решать проблему ЗА кого-то я не собираюсь. Пусть человек начнет шевелиться, а я по мере сил помогу.
Помогать кому-то буду, только если он сам трепыхается, а мне эта помощь угрозы (для жизни и здоровья) не несет. Так что если дама затаскивает ребенка и коляску сама, я подтолкну, чтобы облегчить ее участь. А если стоит столбом и ждет у моря погоды, то это ее проблемы.
Так понятнее?
В любой нормальной стране таких проблем не возникает в принципе. И только в нищей россии нет денег на нормальные автобусы, которые уже лет 20 есть в любом европейском городишке.
Чужие люди помогать не должны, это правда. Но если они спокойно стоят рядом с человеком, которому нужна помощь - это нелюди.
Трость поднять любой сможет, даже 10 летсний ребёнок.
Яжемать, родила в 2002, моей коляской можно было защищать Курскую дугу, я сама вносила и выносила ее из-в автобус(а), ну кроме тех автобусов, где были еще тогда 4-створчатые двери и ручка посередине. Да, я была моложе 30, мне было 23, 7 лет - это срок для подхода глубокой старости и дряхлости немощности и тыпы. Пошла шить саван.
А реакцию тетки понять можно. Автобус уехал и она осталась на остановке, дура-дурой.
Теперь живу в Праге, то что автор рассказал не может быть на 99%. Мамаша сама втаскивает( без просьб) поклажу но к ней бросаются практически все или просит пассажиров помочь-и опять-все бросаются ей помогать.
Я постоянно как на работу или с работы иду, наблюдаю мамаш, которые сами корячатся с колясками из метро и обратно. Особенно весело по переходам, тк ленинградский проспект по другому не перейти. Никто не помогает.
Девы, а вы че такие злые? 2 число только, а у вас столько яда... Такая дерьмовая жизнь?((( желаю вам , что бы у вас все наладилось, появился любимый мужчина, и вы были самыми счастливыми на планете. А то грустно как то, новый год, а столько яда (((
Ещё раз с новым годом! Всего всего вам самого доброго, правда! Пусть весь ваш яд закончиться на мне! А вечером вы встретите принца))) :-*
дожили (((
противная вы тётка, автор.
Я не знаю,какая тетка автор,но мать с коляской тут вообще выглядит олигофреничкой с запросами.
автор - однозначно противная тётка. к тому же, про то, то там девушка выкрикивала, она явно соврала.
а вот та, которая мать с коляской олигофреничкой называет, выглядит законченной сукой.

хотя, собственно, автор вполне может испытывать злость к недалекой тетке, возомнившей себя принцессой на горошине лишь только потому что она родила. автор слишком совестливый человек и как совестливый человек она испытывает дискомфорт от того, что не помогла. и считает, что негатив обнаглевшей тетки был направлен и против нее. ей это неприятно, поэтому она, возможно, даже и злится на тетку. совершенно адекватная реакция.
в отличие от той, что выдала околясоченная.
Тетка с коляской могла и сама все затащить, у меня был бебекар трехколесный (тяжелый ужасно) и то я всегда сама справлялась.
а сейчас, когда у самой внучка, у знакомых малыши, я прекрасно вижу, как плохи наши дороги, как неудобны пандусы и подъезды, как мало спецтранспорта...
поэтому я всегда помогаю, держу двери, поднимаю коляски и пр.
потому что люди мы.
те же самые 12-летние девочки, им полезно привыкать ))
мамашке с ребенком никто не мешал засовывать и просить)
А к пассажирам, пассажиры должны быть внимательны, тогда жить станет приятно.
Но я по автобусам с коляской не зажигала. К подъезду у нас пандус, коляска в лифт входила прекрасно (специально очень тщательно выбирала, не тяжелую, не широкую, чтобы мне было удобно).
Или вы считаете, я что если я сама когда то была с коляской, то теперь всем должна ее таскать? )) Я пмогу по мере сил. Дверь открою, придержу. А вот поднимать - увольте. Я нужна здоровая своим близким.
особенно ваш опус с библией посмешил)) начинайте развиваться и учитесь включать мозг)
вы почитайте здесь. многие продолжают как зомби жить с этой же позицией.
на мой взгляд - можешь помочь без ущерба для своего здоровья - помоги. не можешь - расслабься. но вот пройти мимо, когда можешь помочь без особого ущерба для себя, не хорошо.
Маме, едущей с коляской, надо первоначально учесть, что может сложиться так, что ей некому будет помочь.
только и гордиться тут нечем.
допустим у автора даже оправдательные интонации. воспитание дает себя знать. а тут еще противно от ушата помоев, вылитых на окружающих околясоченной) конечно, противно. и с чего бы? кроме того, не выставить в черном цвете, а описать как есть. вполне верю, что подкатилась такая прЫнцесса в расчете, что все к ней сейчас кинутся ломая ноги, но никто не захотел ради звезды корячится, после чего она разразилась бранью) откуда к ней может взяться позитив, сама подумайте)
Но вот на приказания у меня стойкая аллергия.
Если б ребенка из коляски взяла на руки, неужели б никто не помог коляску поднять? А ведь пустая коляска тоже более 10 кг весит.
Не хочется понимать ребенка? да иди нахуй. Вот и вся песня. Противно обсуждать даже. Неадекват полный.
Пусть дальше ждет, чтоб мир прогнулся под нее)
объясните мне, что в голове у 50-летней тётки, которая приходит сюда и пишет: "сама я больная-немощная, и люди не помогли девушке с коляской, вот она идиотка, а я вся в бэлом, у меня справка."
что???
мне всегда казалось, что тот, кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого. А тут противоположная ситуация: я больная, мне никто не помогает, пусть остальные тоже подохнут.
Если тетки с колясками повторят мой подвиг, то это только пойдет им на пользу, тем более в плане выброса негатива в окружающих, как в случае, описанным автором. Лучше пусть все в физнагрузку уйдет, чем отравлять себя и посторонних людей ядом оскорблений.
Я (да и все остальные тоже), не обязана повторять подвиги брутальных мущщин и женсчин, втягивающих коляски по 20кг одним движением бицепса, это ИХ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Если таковых не нашлось, к кому обращать свои проклятья - только к себе. Прежде чем выполнить действие, подумай (если есть,чем думать), какие могут возникнуть сложности и предвидь их сама, а не перекладывай ответственность за собственную тупость на окружающих. Подражать себе никого не призываю, но и одобрения своему выбору поведения ни от кого не жду, как говорил Остап Б.,"не учите меня жить",а другой не менее известный персонаж знал, что ни у кого ничего просить не надо, сами предложат.
Я считаю себя достаточно полезный член общества - плачу налоги, ращу ребенка (нового полноценного члена общества), помогаю близким, занимаюсь благотворительностью и ты пы. Вроде как недаром небо коптю. Но вот незадача, тяжести тягать и место в транспорте уступать без ущерба для себя - не могу. Я недочеловек? Мне молчать в тряпочку, когда меня обсирают за невозможность в данный конкретный момент раскорячиться?
При все моеме лично уважении к вам - вы перегибаете.
автора заглодало чувство неуверенности и она пришла, слегка приврамши, чтобы укрепиться в сознании собственной правоты.
по-чесноку, стой я с больной спиной, я бы своей вины не ощущала. (но, думаю, всё же помогла бы, не физически, так морально. обычно так и делаю).
но непонятно, почему Вам неудобно, Вы же знаете свою правоту.
я тоже могу не метнуться уступать место, если ноги поле работы отваливаются. но я так прямо и говорю "извините, я себя неважно чувствую". на голубом глазу.
зато в маске сучности огребать легче )))
особенно, если знаешь, что прав ))
Ко мне, по той же причине, еще и проповедники, попрошайки и млм-щики постоянно липнут. А я накуй пошлю, а потом мучаюсь:)
Недавно посмеялась (грустно): ездили с сыном на занятия, поднимаемся из перехода напротив зоопарка, я, после больницы, где была с когда-то сломанной спиной и свежесломанной и порванной ногой, - опираюсь на сына и держусь за перила. Навстречу спускается инвалид с палочкой и помощником, вполне крепким дядькой. И дядька, с виду ненамного старше меня, просит нас, молодежь, помочь! Для меня каждый спуск и подьем - мучение, но ему ж незаметно, как я иду:)
Обьяснила, что мне тяжело, а мой хлипкий десятилетка тоже не помощник. И какую порцию "добрых" пожеланий получила...
получать адекватные деньги за труд - закон экономический.
оказывать бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждается - закон нравственный. вот если бы вы заговорили о благотворительности, другое дело.
а так - мели, Емеля-твоя неделя.
про ругаться в описанном автором случае мы знаем только со слов автора.
можно, конечно, написать, что она была пьяна, курила и грязно материлась - чего только в праздники не бывает.
Дело в самой мамашке...
Мне всегда помогали-уступали и я не представляю, что буду стоять и тупо смотреть, как молодая мама пытается в одиночку затащить коляску в автобус.
Вы не можете представить себе в какой ситуации вы откажетесь тягать тяжести? Я вам подскажу.
Например если вы беременны и у вас угроза выкидыша, если у вас только что швы после удаления грыжи сняли, если у вас больная спина итд.. много знаете ли причин.
"И мне очень часто помогали, а когда не помогали мне в голову не приходило фонтан говна в стратосферу выпускать.!
Не судите обо всех по себе мне такие вещи в голову даже не приходят это вы тут анонимно фонтаны г.. а выпускаете.
А вот когда не делают этого - так обидно прям... что вслух могу пожелать ЧТОБЫ ТЕБЯ ВСЕГДА ТАК ПРОПУСКАЛИ, КАК ТЫ МНЕ ПОДМИГНУЛ!
У данной мамаше с логисткой, видно, напряг. Сама трудности придумала, сама повозмущалась.
Расслабьтесь,автор.
Я,лично, всегда продумываю маршрут оптимальный и стараюсь обойти предполагаемые трудности своими силами.
В 2 года у меня ребенок своими ногами очень даже без проблем топал. А зимой - максимум санки были на дальние расстояния без транспорта.
Но мне помогали всегда, надо сказать, но я и не в Москве живу, тут у нас люди все же почеловечней. Хотя состояние ребенка "на глаз" не видно было никогда.
Мой с полутора ногами ходил, если на транспорте надо было ездить. Очень любит ОТ с тех пор))
Иногда наблюдаю одну мамашку, которой влом от парка пройти 4 остановки пешком. Надо обязательно впихнуться с коляской в переполненный автобус и обязательно в часпик.
И да, пешком гулять с коляской для здоровья пользительнее, в т.ч. для общественного.
Совсем люди отупели после праздников. И озверели.
Лично меня бесят такие онажематери которые с коляской не могут самостоятельно передвигаться на дальние расстояния ПЕШКОМ. И уверены ,что все им ОБЯЗАНЫ. А дальнее расстояние у них - дальше 1 остановки транспорта.
Так и хочется сказать: " ну раз ты такая беспомощная, гуляй во дворе, зачем переться на другой конец Москвы выгулять детку..." Воздух он везде одинаковый...
И да, такси вызвать - дело пары минут, если такая необходимость ехать "не знаю куда, три дня на оленях".
Сама не люблю напрягать людей и не люблю когда меня напрягают и создают мне неудобства. Исключения: опасность для жизни и здоровья и форсмажор.
В данной ситуации тетенька силенки не рассчитала, ей это, судя по покупкам, не интересно было раскинуть мозгами и спрогнозировать последствия, и она понадеялась на других (обычный по...изм).
Т.к. если бы мадам все спланировала заранее, данной ситуации не было бы...
А вот если будут голосить,орать, пинаться и "пачкать меня грязными колесами", то пройду мимо хоть оборись (не замечу)...
Это из разряда тех "попрошаек" в метро - " сами мы не местные поможите кто чем может..."
Или "ой, лампочка погасла что же делать, конец света..", ну стой жди электрика в темноте и не надо напрягать соседей раз безрукая, а муж на работе...
правда, если адекватно попросят и я в силах буду помочь - помогу с радостью.
2) А вы о детях много знаете?? В 2 и даже в 2,5 дети, да еже и зимой, да в москве совсем не бегуны. Лучше с коляской передвигаться, иначе можно зафнуться раньше, чем до дома дойдешь
ВСЕ, я уверена ВСЕ стараются обойтись своими силами. И та мамаша, которую автор поливает, тоже наверняка старалась. Ну может конкретно эта ситуация у нее была такая, что нужна была помощь. Конечно ей правильно надо было к водителю обратится. Но вот не доперла. За что и получила от авторицы топа кучу помоев, потому что авторице, надо срочно индульгенцию себе получить. Потому как , не физически, а советом к кому надо обратится авторица могла помочь.. но ума не хватило.. Если замотанную мамашу еще можно понять.. то даму , как бы еще в расцвете сил, мудрых:) очень сложно:)) Разве что у нее климакс весь мозг залил гормонами..
А сейчас бы меня больше мучила совесть, если бы я лежала и лишила ребенка и внука праздника, не говоря уже о взрослых членах семьи.
Ситуацию я наблюдала как бы со стороны. Я стояла чуть дальше и сзади женщины. Автобус остановился напротив меня, она подошла. Собственно, требование ее было направлено не на меня, а на пассажиров автобуса. И гнев ее был направлен не на меня.
Мне просто странно, я удивляюсь и размышляю. И еще больше удивляюсь тому, что меня, оказывается должна мучить совесть.
Скажите, а беременную на моем месте не должна совесть терзать? Старика с костылем? Бабушку лет 80? Мальчика 7 лет?
не рабы предпочитают думать своей головой и действовать в соответствии со своей оценкой.
а теперь первый вам урок: напрягите мозг и ответьте на мой вопрос самостоятельно.
он молод, но перенес только что две операции-на сердце и аппендицит. ему нельзя поднимать ничего тяжелее 4 кг. а так же нельзя стоять в транспорте-держаться за поручень нельзя. долго ходить, стоять.
а мамашки такие тупые читают,что им все должны
мы с мелким всегда пешком ходили. за руку поднял-он и в автобусе уже)
вызови такси - согласна, но может там денег нет, возможно такие поездки ежедневные (и не по 1 разу), мало ли какая нужда...никаких денег на такси не хватит.
взять с собой тоже не всегда есть возможность - это вообще нелепость какая-то)
А уж не справиться со своим ребенком и не продумать удобную коляску, это выше моего понимания. Я еще 15 лет назад без интернета, вычислила параметры коляски какие позволят мне существовать автономно.
не люблю детей и туповатых мамаш
но таким образом демонстрировать свою нелюбовь... мне было бы слабО(((
стыдно мне было бы и гадливо
перед самой собой и... на миру...
А старому человеку нужно помочь сесть в автобус? Тоже, поди, надорветесь? Еще и пальто у него, поди, не из химчистки, чай замажетесь чем-то...
А вежливость творит чудеса.
А если кто чурбанбек и русским настокма не владеет, пусть звездует обратно в свой аул.
поучится тетенька вежливости, раз уж в детстве не сподобилась научиться.
вы видите разницу между - стоит - беспомощно оглядывается/пытается втянуть сама и приказным тоном вещает - помогите втащить коляску! - и не шевелится при этом сама?
я - вижу. приказы выполнять не буду. вы родились с психикой раба и гордитесь этим - ну и на здоровье. продолжайте дальше скакать по тумбам под свист хлыста, страшно довольная собой.