121
Ситуация
Маша и Глаша идут на мероприятие. После мероприятия оказывается что возвращаться домой пешком трудно из-за детей, Маша предлагает поехать на такси, у Глаши денег нет. Маша оплачивает такси, едут все вместе - живут рядом. Вопрос : сколько должна денег вернуть Глаша ? половину или всю стоимость?
Свернуть
Ответить
половину, а разве есть другие варианты?
Ответить
нисколько, она сразу сказала, что на такси денег нет. Соответственно, это было только Машино решение. Также ее решением было пригласить Глашу с собой, а не отправить пешком
Ответить
маша была без детей, устал и уснул ребенок Глаши :)
Ответить
На месте Глаши я отдала бы половину, с благодарностью.
На месте Маши не стала бы ждать (тем более требовать) денег.
На месте Маши не стала бы ждать (тем более требовать) денег.
Ответить
+200
Ответить
10
Глаша должна предложить Маше половину стоимости такси. Машино дело- взять или отказаться.
Ответить
Как можно куда-то потащиться с детьми, не предвидя обратной дороги? Когда они шли туда, знали, как будут возвращаться?
По сути дела- тут вариантов несколько, все зависит от жадности или щедрости подруг.
Глаша могла:
- отказаться от такси и пойти пешком
-поехать в такси и потом предложить вернуть подруге половину денег (почему всю сумму-то?)
Маша могла:
-молча вызвать такси иу ехать, бросив Машу
-привезти Глашу домой
-когда Глаша предложит деньги за поездку, может их взять, а может отказаться.
У меня вопрос- почему с Глаши полная стоимость? Конечно же половина.
По сути дела- тут вариантов несколько, все зависит от жадности или щедрости подруг.
Глаша могла:
- отказаться от такси и пойти пешком
-поехать в такси и потом предложить вернуть подруге половину денег (почему всю сумму-то?)
Маша могла:
-молча вызвать такси иу ехать, бросив Машу
-привезти Глашу домой
-когда Глаша предложит деньги за поездку, может их взять, а может отказаться.
У меня вопрос- почему с Глаши полная стоимость? Конечно же половина.
Ответить
Половину.
Ответить
По совести если - вернуть половину стоимости поездки.
Вся сумма целиком это потенциально конфликт. Ну вы об этом уже и написали ниже. Дело не в 20 копейках.
Вопрос вам - с чего пришло в голову всю сумму отдавать Маше, учитывая, что денег на поездку нет?
Вот и ей с того же пришли в голову эти 20 пресловутых копеек.
Устраняйте последствия недомолвок и живите в мире.
Вся сумма целиком это потенциально конфликт. Ну вы об этом уже и написали ниже. Дело не в 20 копейках.
Вопрос вам - с чего пришло в голову всю сумму отдавать Маше, учитывая, что денег на поездку нет?
Вот и ей с того же пришли в голову эти 20 пресловутых копеек.
Устраняйте последствия недомолвок и живите в мире.
Ответить
Мы встретились на улице , подошли к банкомату , я не могла снять 2.70 :) сняла пятерку, протянула ей, а та взяла, задав вопрос про 20 копеек. Она не сказала - не надо или что с меня только половина.
Ответить
И всё-таки ответьте на вопрос :)
Ответить
На какой вопрос? с чего решила отдать всю сумму если денег на поездку нет? тогда с собой денег не было - истратила на детские хотелки. Когда была возможность отдать - отдала . Половину суммы не было возможности снять с банкомата.
Ответить
А давайте вы станете отвечать за себя и принимать решения собственной головой. Понимая, какие могут быть последствия, и хорошие, и плохие.
1. вы вообще не проговорили оплату с Машей (ваша ошибка),
2. вдруг решили посмотреть, что будет, если дать человеку денег, приурочив выдачу купюр к тому состоявшемуся вояжу на такси (вторая ошибка, опять ваша),
2а. ожидали от Маши другой реакции (ваша ошибка, Маша ни разу не телепат; кроме того безденежная в вояже Глаша решила показать уровень благосостояния вотпрямщас, косвенная цель - зацепить Машу, - грубая ошибка, снова ваша),
3. все окружающие должны поступать по вашему разумению, если они этого не делают, то вы стало быть хорошая, а они - догадайтесь как называются (систематическая ваша ошибка).
Взрослые люди умеют договариваться и не создавать из пустяков ненужных проблем.
Никто плохого вам не хотел и не нанёс. Из простой ситуации вы создали топ на еве. Молодца.
1. вы вообще не проговорили оплату с Машей (ваша ошибка),
2. вдруг решили посмотреть, что будет, если дать человеку денег, приурочив выдачу купюр к тому состоявшемуся вояжу на такси (вторая ошибка, опять ваша),
2а. ожидали от Маши другой реакции (ваша ошибка, Маша ни разу не телепат; кроме того безденежная в вояже Глаша решила показать уровень благосостояния вотпрямщас, косвенная цель - зацепить Машу, - грубая ошибка, снова ваша),
3. все окружающие должны поступать по вашему разумению, если они этого не делают, то вы стало быть хорошая, а они - догадайтесь как называются (систематическая ваша ошибка).
Взрослые люди умеют договариваться и не создавать из пустяков ненужных проблем.
Никто плохого вам не хотел и не нанёс. Из простой ситуации вы создали топ на еве. Молодца.
Ответить
Тобишь Маша права? Топы на еве создаются по любой ситуации. Читайте топы выборочно.
Ответить
20
Глаш, а при чём тут Маша?
Начинай с себя. Где твои правильные шаги и умные поступки?
Маша ни при чём. Ни права и не провинилась.
Разрешить ситуацию грамотно не смогла только ты.
Начинай с себя. Где твои правильные шаги и умные поступки?
Маша ни при чём. Ни права и не провинилась.
Разрешить ситуацию грамотно не смогла только ты.
Ответить
Маша,а ты во сколько будешь дома ? я тебе 20 копеек донесу.
Ответить
Половину. Или ничего. Это зависит от широты души Маши, которая и предложила поехать на такси, и оплатила его. На месте Маши я бы не ожидала от Глаши и половины.
Ответить
Была бы Глашей - оплатила бы половину. Была бы Машей, то оплатила бы всю стоимость. НО возможно перед следующмм мероприятием с детьми Глаши договорилась об оплате проезда еще до мероприятия.
Ответить
Глашиных детей там было несколько.
Ответить
двое
Ответить
Без разницы, половину.
Ответить
30
Предполагалось что Глаша должна будет тащить на себе уснувшую 5-летку .
Ответить
5-летки легко просыпаются. Вопрос не в этом. Кто предложил такси?
В принципе, пополам, конечно, т.к. подруги. Но если вопрос принципиален, то можно и повыяснять подробности.
В принципе, пополам, конечно, т.к. подруги. Но если вопрос принципиален, то можно и повыяснять подробности.
Ответить
Такси настояла взять Маша, потому что распереживалась за спину Глаши. Глаша долго сопротивлялась, говорила что донесет ребенка без проблем, потому что идти недалеко ( 2 км ).
Ответить
Тогда Глаша как подруга должна предложить половину или заплатить за такси в след.раз.
А так выглядит, что Маша "угостила" и половину ждать не будет.
А так выглядит, что Маша "угостила" и половину ждать не будет.
Ответить
Мы не подруги. Маша набивается в друзья, но мне дружить некогда и я интроверт .
Ответить
2 км тащить 5-летку на себе зимой??? Завидую вашему здоровью.
Ответить
дело было в октябре :)
Ответить
Ржака тогда
А что только ща топ завели? Совесть замучила?!
А что только ща топ завели? Совесть замучила?!
Ответить
Вспомнилось . Захотелось мнений услышать :)
Ответить
40
20 копеек-то уже отдали, или еще думаете? :)
Ответить
Я была не готова к такому повороту событий :) при встрече отдам обязательно :)
Ответить
Судя по ценам, в октябре 88 года?
Ответить
Расстояние 2 км. 5 фунтов и 20 пенсов.
Ответить
Млять ,весь базар из за 5 фунтов ?
Ответить
из-за 20 копеек, которых ей не хватило. по счетчику она заплатила 5,20.
Ответить
Вы там больные на голову или нищие?
Ответить
Я не нищая. Я прикола про 20 копеек не поняла. Больная, да?
Ответить
50
Сама не знаю :) вспомнила, захотелось обсудить немного.
Ответить
Это всего лишь вопрос комфорта. Глаша могла разбудить ребенка и потерпеть капризы по дороге домой в ОТ. Ничего смертельного.
Маше зачот, за то, что не уехала в такси одна. "Это, конечно, не подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть"(с) ;)
Но так как Маша тоже доехала с комфортом, приз за подвиг - половинная экономия :)
Маше зачот, за то, что не уехала в такси одна. "Это, конечно, не подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть"(с) ;)
Но так как Маша тоже доехала с комфортом, приз за подвиг - половинная экономия :)
Ответить
Если Глаша села в такси, но при этом говорила, что нет денег, то должна 50% отдать потом. Не чего было садиться, пешком бы пошла...
Хотя вот мы заказывали такси на свадьбе себе ( из категории люкс на 5 чел. из 5), но потом выяснилось, что у молодоженов нет вариантов, как добраться домой из ресторана (они наивные надеялись, что один из нас пить не будет и на авто их подбросим). Пришлось такси попросить вернутся в ресторан и отвести молодоженов домой. Доплатили 1000р. за это. Деньги нам не вернули, но мы и не просили )))Бывает и так в жизни...
Хотя вот мы заказывали такси на свадьбе себе ( из категории люкс на 5 чел. из 5), но потом выяснилось, что у молодоженов нет вариантов, как добраться домой из ресторана (они наивные надеялись, что один из нас пить не будет и на авто их подбросим). Пришлось такси попросить вернутся в ресторан и отвести молодоженов домой. Доплатили 1000р. за это. Деньги нам не вернули, но мы и не просили )))Бывает и так в жизни...
Ответить
Спасибо за мнения. Вопрос на 3 копейки, но почему-то неприятно. Я Глаша. Отдала за такси всю сумму. Точнее, проехали на 5 рублей и 20 копеек, я отдала 5 рублей. Когда протягивала Маше 5 рублей она спросила : а как же 20 копеек? Вот так бывает.
Ответить
Печалька. Если Маша настаивала на такси значит она больше волновалась за свою жопу и за ее комфорт, а не за вас и вашего ребенка.
Ответить
Да, противно.
Ответить
В п-ду друзей, в п-ду подруг я сам себе п-тый друх:) Не расстраивайтесь, это не самое страшное в жизни:)
Ответить
Да ладно вам автор!))) мне вот на нг " милый" заявил, что ребеночка хочет)))) а потом добавил, как клева он будет ему памперсы по выходным привозить)))) гыыы , а вы про 20 копеек)))
Ответить
Ого, вот это поворот ситуации.
В следующий раз, когда закажите такси, скажите Маше, что она в этот раз всё оплачивает.
В следующий раз, когда закажите такси, скажите Маше, что она в этот раз всё оплачивает.
Ответить
60
Что-то мне не хочется с ней поддерживать отношения, тем более мы не были никогда подругами :)
Ответить
По сути, если б не ваш спящий ребенок, вы бы спокойно дошли пешком. Маша прикинула, каково это тащиться с капризным ноющим ребенком, и сделала по-своему, избавила себя прежде всего от этого неприятного похода. То, что взяла всю сумму- для меня загадка, как и для вас. Нго т.к. сумма ничтожная, плюньте и все.
Кстати, не верю в спящего днем на мероприятии 5-летку. Разбудить нужно было его.
Кстати, не верю в спящего днем на мероприятии 5-летку. Разбудить нужно было его.
Ответить
Мероприятие было вечернее , городское, дождались салюта - часов 9 вечера было. У моих детей режим, вот одна и отрубилась на моем плече. Я могла и донести и разбудить, тут расстояния маленькие и мы много ходим пешком, но она настояла, чуть ли не матом меня отчитывала - какая я плохая мать, мучаю ребенка .
Ответить
Да не о ребенке и не о вас она заботилась, а о себе- ей было влом медленно тащиться, хотелось быстрее.
Ответить
Не было.
Ответить
Не пойду :) Как бы она с меня еще проценты за 20 кппеек не взяла при следующей встрече .
Ответить
70
Это где ж такси по 5 руб? Чо вы гоните то ерунду. есть минимальная сумма, хоть вам метр проехать. И это явно не 5 руб.
Ответить
Дело не в России . 5 фунтов и 20 пенсов.
Ответить
- ВЫ из проруби моего Мойшу вытащили?
- ну да, я?
- а где его красная шапочка???
*онегдод*
- ну да, я?
- а где его красная шапочка???
*онегдод*
Ответить
На месте Глаши постаралась бы всучить всю сумму. На месте Маши ничего бы не взяла. короче - подрались бы мы.
Ответить
Забейте! Расскажу историю свою.
Неожиданно выпал снег как обычно, и машину на летней резине я оставила на работе. Вызвала такси. В последний момент ко мне присоединяется коллега-мужчина (тоже оставил машину на работе). Ехать в одну сторону. Сели. Поехали. Он выходит первый. Говорит спасибо и до завтра. Закрывает дверь и идет в подъезд. Мой дом через 3 дома от его. Я оплатила всё такси. А вы говорите: Маша-глаша)))))
Неожиданно выпал снег как обычно, и машину на летней резине я оставила на работе. Вызвала такси. В последний момент ко мне присоединяется коллега-мужчина (тоже оставил машину на работе). Ехать в одну сторону. Сели. Поехали. Он выходит первый. Говорит спасибо и до завтра. Закрывает дверь и идет в подъезд. Мой дом через 3 дома от его. Я оплатила всё такси. А вы говорите: Маша-глаша)))))
Ответить
Да ужжж
Ответить
80
Ну тут уже в топе про онаже в магазине обсуждалось, что такие идут по головам и не парятся. Типа круто это. Хозяева жизни, а чё.
Ответить
Да онемела)))) мне б такое в голову даже не пришло, а ему нормально
Цена вопроса 130 р
Пополам по 65 р
Он по жизни такой))) халявец конкретный
Там чайку нальёт, здесь конфеткой угостится
Цена вопроса 130 р
Пополам по 65 р
Он по жизни такой))) халявец конкретный
Там чайку нальёт, здесь конфеткой угостится
Ответить
Саша зовут того мужика?
Ответить
Расскажу свою историю))) Есть приятельница - дети дружат. Три месяца назад забронировала билет на елку, заранее поинтересовалась, да они тоже хотят. Ну, сумма за билеты небольшая, я все выкупила. В день елки меня трижды попросили напомнить сумму, в итоге вечером оказало, что вся мелочь потрачена, а у меня нет сдачи. Ну тогда на карту! ОК! Прошла неделя...тишина))))))
Ответить
Если автор Глаша - то верните подруге половину, так будет честно
Если автор Маша, которая оплатила всю поездку - то забудьте и забейте, доехали и отлично! :)
Если автор Маша, которая оплатила всю поездку - то забудьте и забейте, доехали и отлично! :)
Ответить
гы, так выше писали, что оплатила глаша, а маша проехала бесплатно )))
Вернее маша оплатила 5-20, по выходу из машины глаша дала ей 5 рублей, а маша еще и 20 копее взад захотела
Вернее маша оплатила 5-20, по выходу из машины глаша дала ей 5 рублей, а маша еще и 20 копее взад захотела
Ответить
Знакомые.
Ответить
Краткий пересказ.
Глаша интроверт с двумя детьми, Маша туды набивается в подруги. Её же и угораздило с ними провести вечер развлечений, смотрели салют. Сами понимаете, из мест салютования в любом населённом пункте пеший путь к дому не близкий. Ну а дальше читайте первый пост Глаши.
Глаша интроверт с двумя детьми, Маша туды набивается в подруги. Её же и угораздило с ними провести вечер развлечений, смотрели салют. Сами понимаете, из мест салютования в любом населённом пункте пеший путь к дому не близкий. Ну а дальше читайте первый пост Глаши.
Ответить
90
поправлю - путь близкий, Глаша с детьми всегда ходят пешком, для Глаши не было проблем дойти до дома ножками.
Ответить
Дело в малюсеньком городке, где всё в пешей доступности. Я запланировала растраты , я и потратила всю сумму, взятую с собой. Такси в мои планы не входило.
Ответить
Зачем садилась в машину?
Ответить
Она очень наистаивала и пристыжала меня, обвиняя в пофигизме на детей.
Ответить
Ах да, со-всех-сторон-правильная-мамаша без цента денег в кармане, сгорая от стыда, ВЫНУЖДЕНА была сдаться, сесть в машину и ехать за чужой счёт. Считанные шаги, заметьте!
А потом виноват был банкомат, который ни 5,20, ни 2,60 выдать не умеет. Пришлось снять ровно - 5,00 и .... ждать сдачи?
А потом виноват был банкомат, который ни 5,20, ни 2,60 выдать не умеет. Пришлось снять ровно - 5,00 и .... ждать сдачи?
Ответить
Я не сгорала от стыда, без надобности деньги с собой не таскаю. Я взяла ровно столько, сколько мне надо. В машину сесть она вынудила, да. не надо мне сдачи, но 20 копеек зачем от меня требовать, если её жопа тоже ехала на такси?
Ответить
Ну а чего не сказали ей: маня! Какие 20 коп?? Ты что получается бесплатно ехала?? Так то я от тебя сдачи жду с 5 руб!
Ответить
Растерялась я :)
Ответить
ну и кто кому злой чебурашка?
если не хотите долго от этой ситуации страдать и вспоминать, идите к Маше и объясняйтесь, но я бы отношения прекратила после этого, а половину бы с нее стрясла, не люблю наглых людей, их нужно "лечить".
если не хотите долго от этой ситуации страдать и вспоминать, идите к Маше и объясняйтесь, но я бы отношения прекратила после этого, а половину бы с нее стрясла, не люблю наглых людей, их нужно "лечить".
Ответить
100
Было бы просто и близко, дошагала бы с детками до самого дома. Но вышло не так. Чего же?
Ответить
Поддалась уговорам. Она на меня волком смотрела : поехали без разговоров!!!!
Ответить
Ответили бы- тебе надо, ты и поезжай. Какая вам нахрен разница, как на вас смотрит какая-то там знакомая?
Ответить
Что сделано, то сделано. Не зря я не хотела с ней сближения.
Ответить
Спасибо вам, добрый человек!
Может вы будете в нике сразу писать "Краткий пересказ." :)
Может вы будете в нике сразу писать "Краткий пересказ." :)
Ответить
Нет :)
Пы.Сы. Было раз - в городе столкнулись, поболтали, разошлись.
Пы.Сы. Было раз - в городе столкнулись, поболтали, разошлись.
Ответить
безотносительно того, что Маша дура жлобская...
автор, а вы правда способны пронести на руках пятилетку 2 километра неспешным шагом? завидую выносливости :)
а по теме - недорого отделались, могли ведь и в отпуск куда-нибудь вместе уехать :)
автор, а вы правда способны пронести на руках пятилетку 2 километра неспешным шагом? завидую выносливости :)
а по теме - недорого отделались, могли ведь и в отпуск куда-нибудь вместе уехать :)
Ответить
110
Точно и едет со своим ребёнком на свои деньги и в своём такси,а Глаша как дура чешет пешком со своим слоном на руках в ебеня)гордая и счастливая и главное!при деньгах))))
Ответить
+ много
Ответить
А оба персонажа русские?
Ответить
Да .
Ответить
с чего вдруг? она могла бы и пешком добежать, а ведь предпочла ежать, она не должна оплатить половину? странное размышление
Ответить
Смотря какая ситуация у подруг с деньгами, если та, которая оплатила еле концы с концами сводит,а у той, которая не могла оплатить куры не клюют, то надо вернуть. А если ситуация ровно наоборот, то забить.
Ответить
Я бы не отдавала на месте Глаши. И на месте Маши не требовала.
"Давай возьмем такси!" -"У меня нет денег" -"Я угощаю".
Так я это воспринимаю.
Спросила бы: у тебя точно есть деньги? Я могу пешком дойти. Ок, конечно здорово, что ты нас подвезешь. Спасибо огромное!.
"Давай возьмем такси!" -"У меня нет денег" -"Я угощаю".
Так я это воспринимаю.
Спросила бы: у тебя точно есть деньги? Я могу пешком дойти. Ок, конечно здорово, что ты нас подвезешь. Спасибо огромное!.
Ответить
+ на месте Маши точно не требовала бы. да собственно как и не требовала в подобных обстоятельствах, и мысли такой не была если сама предлагала.
Ответить
А когда и как произошел возврат денег?
Может Маша сама офигела, вроде "угостила" такси, ни на что не расчитывала, а тут ей денег суют, да еще и всю сумму, ну и пошутила, про остаток, у меня с подругами такое бывает, типа - я тут тебе пятерик должна - Ну да , смотри не забудь отдать!
То что Глаша не может уже 4 месяца это забыть, думаю не ошибаюсь.
Может Маша сама офигела, вроде "угостила" такси, ни на что не расчитывала, а тут ей денег суют, да еще и всю сумму, ну и пошутила, про остаток, у меня с подругами такое бывает, типа - я тут тебе пятерик должна - Ну да , смотри не забудь отдать!
То что Глаша не может уже 4 месяца это забыть, думаю не ошибаюсь.
Ответить
120
Мы с о знакомой шли с рынка,я предложила поехать на такси,она предлагала на метро,я ее уговорила,мы за 10 минут доехали и мне даже в голову не пришло с нее деньги взять,хотя она предлагала.Я же ее сама уговорила
Ответить