Дети перестройки
Январь 1987 года считают началом перестройки, которая стала не просто трудным периодом для России, а целой отдельной эпохой.
Спустя 27 лет AdMe.ru и фотограф Алексей Мараховец собрали все, без чего не представлялась жизнь обыкновенного ребенка перестройки. Все, чем мы гордились и чем определялись быт и «крутизна» — в сопровождении авторских комментариев.
http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/deti-perestrojki-610655/
Не совсем все-таки перестроечная, скорее, просто 80-х годов подборка, только не пойму откуда в конце трансформеры и тамагочи. Это уже середина, даже конец 90-х, если мне память не изменяет.
А про кефир у меня была грустная история. Мама первый раз отправила меня в универмаг с четырьмя пустыми бутылками из-под кефира. Сказала показать тетеньке на кассе перед входом, она должна была дать мне талончик с количеством бутылок, чтобы на обратном пути вычесть стоимость сданной тары (10 копеек за штуку, если не ошибаюсь). А я то-ли забыла, то-ли не дождалась, но прошла в универмаг и просто поставила бутылки в ящик. Когда оплачивала, кассир затребовала бумажку с номером и мне, конечно, не поверила. А я потом шла и рыдала всю дорогу :)
Я кефир в бутылках полюбила только благодаря фильму "Гостья из будущего", где Невинный его пил с большим аппетитом :). Все знакомые удивлялись, что он мне нравится. Что-то особо не помню любителей кефира среди наших друзей, пили, потому что полезно.
Больше любили молоко в бутылках можайское и квас в розлив :).
На фото по Вашей ссылке желтый бидон в горох- прям мой, до сих пор стоит, с ним за квасом ходила.
За квасом меня посылали с 3-х литровой банкой. Мне было ооочень тяжело ее переть, мне было лет 6-7, но who cares, хочешь квас жарким летним днем, вперед, к бочке.
А из автоматов мне пить строго воспрещалось, но я пила)))
Странно, что в подборке не упомянули куклу Барби. Для меня это было самым впечатляющим новшеством 90-х. Купила как-бы-дочке ;-) ее дешевый аналог Венди, а на настоящих Барби иногда по полчаса пялилась в Детском Мире :-)
Ну и вот:
История тамагочи началась в 1996 году с создания игры для консоли Game Boy. В этой игре вам нужно было ухаживать за питомцем, которого нужно было кормить, играть с ним, убирать за ним какашки и следить, чтобы он не заболел.
Однако, огромную популярность получила отнюдь не эта игра, а небольшие брелоки с экранчиком, которые стали выпускаться чуть позже. Только в первые годы по официальным данным было выпущено около 40 млн экземпляров.
Чтобы жить было интересней, ходили в аптеку, покупали пипетки и бинты, чтобы играть в больницу. Да и то злые тетки в аптеке часто отказывались продавать. С чего бы? Мы же не пачками набирали, по 1-2 штучки, ну им как-то надо было почувствовать свою власть.
Помню до сих пор игрушку Доктор Айболит у дальних родственников, который сам себе наливал микстуру и сам ее выпивал, вот это произвело колоссальное впечатление. А так игрушки в основном от сестры по наследству передавались, и ей тоже кто-то передавал.
"мама" говорила, белорусская, что ли, но еще кукол штук 7 точно было.
Стиральную машинку помню ) тоже и швейная была. Это все 70-е годы. И посудка пластиковая, белая с розовыми ручками. В настольные игры с фишками играли с родителями, помню. А сколько я пупсам шила в 6! лет. Помню от 3-х отрезов по 10 см откосячила, думала не заметят ))). Заметили, ЭТО не возможно было не заметить, так "ровно" отрезала ))).
Дочери 13, пыталась приучить хоть иголку в руках держать, ей неинтересно, на одноклассниц смотрит, "модно" у них сейчас даже пуговицу не уметь пришить(((
Швейную машинку тоже помню. Зеленая металлическая, да? Она могла строчить почти по-настоящему и я на ней начинала шить.
Я конца 68 г.р. Классные игрушки были в детстве. Увлекательные и формирующие начало каких-то полезных умений.
А космею дербанили на лепестки и "клеили" на ногти - маникюр:-)
Да, не было всякой хрени типа барби и "живых" игрушек.
О! туфли-"мыльницы" еще :-)
:)))
Потом уже: а где пульт? А где другие цвета?
Я бы свое детство ни за что не променяла на нынешнее с компьютерами, вконтактами, развлекалками и прочими благами. Мне кажется, что наше было настоящее :) Своим детям ни капли не завидую
Не вижу, чем это детство менее настоящее.
И еще по этому типу стрелялка какая-то была
Тайны океана
Автослалом
Веселый повар
бум на значки пошел. Кооператоры делали всякую лабуду. Я почему-то купила флаг СССР и носила )))
Еще у бабульки в определенной кассе покупали ч/б фотки наших любовей (Тото Кутуньо, Риккардо Фольи итд). Какой-то умный дядя фотографировал просто с телевизора, проявлял. А нам для щастья ничего и не надо было ))))
А еще мы играли в экспедицию:брали детский атлас,а потом в большой комнате нарезали круги,вот до полярного круга-15 кругов на корточках,до африки-20 ,брали с собой и провизию(палочки кукурузные,хлеб,всякую всячину),карты,фантазировали.Игр было много.Мы умели фантазировать!А нынешним детям при всей обильности игрушек скучно!Дети мои подходят:мама,мне скучно!Такие же фразы слышат знакомые и подруги от детей.Немыслемо!Детям скучно,а комнаты завалены игрушками.Лично мне нынешних детей жалко,они растут ,как овощи,они не фантазировать не умеют,им все готовое положи,дай идею.Какими они будут ,интересно,потом,взрослыми?
Нашим детям повезло меньше - у них все есть, они ничего не хотят.
так что перемены - это не плохо, это хорошо. Главное - их использовать ответственно. А то усадят ребенка перед телевизором - а потом плачутся, что ребенок всю информацию с экрана черпает: тут тебе и секс, и насилие, и эта...потребительство и так далее. Или покупают все подряд, а потом плачутся, что ребенок не знает, откуда деньги берутся. А между прочим, во многих даже весьма обеспеченных семьях бывает, что телевизор или компьютер - "по графику", покупается только необходимое, а остальное - пойди заработай и так далее.
Купаться обе любят, так что на речку - в любое время и попробуй их из воды выгнать.
Кстати, среднестатистический ребенок - это ни о чем. Дети и раньше были разные, и сейчас.
"Мам, мне скучно" - не помню такого никогда. Наоборот, времени в сутках не хватало, чтоб все успеть
Помню, мой дядя-военный, привез из Германии набор для стирки, детский набор. Там были мини-стиральные порошки, мыльца, тазики, полотенчики. Все это в коробке. Так подружки чуть с ума не сошли, когда все это увидели. Из дома сбегали, чтобы у меня в это поиграть.
Также и с телевизорами- фильмы детские показывали раз в месяц, все неделями этого ждали, и когда начинался показ- двор был пустой. Показывали бы чаще- чаще бы смотрели. Также и с компьютерами- у соседки появился у первой компьютер, мы от нее уже не вылезали, лет нам тогда было по 11-12.
А дети говорят "скучно", потому что сами родители не могут организовать их досуг, думая, что, завалив их игрушками, обеспечили им интересное детство.
Еще когда дочка ходила в сад и если мы с ней сидели на больничном или еще по какой причине не водила ее в сад, то у нас целая проблема была найти на улице других детей. Дети либо с нянями-бабушками выходят гулять и эти надзирательницы ни на шаг не отходят о ребенка, либо их нет вообще на улицах. Даже рядом с детским центром дети выходят после занятий на своих развивалках, так родители им даже 10 минут не дают пообщаться-побегать, сразу их по машинам и по домам.
Летом в деревню к бабадедам. Но бабыдеды с утра до вечера в огороде, на сенокосе, работе и т.п. А мы все так же САМИ. Естественно, будешь придумывать себе и занятия, и новые игры с новыми правилами.
Ну а наши дети... Они вырастут и тоже будут вспоминать свое детство с теплотой и ностальгией. И тоже будут говорить "вот нынешним детям и вспомнить будет нечего..."
из автоматов не разрешали пить - там плохо моются стаканы
мороженое тоже как-то не застряло в памяти
2. К автомату с газировкой ходили с эмалированной кружкой и стеклянной банкой - с помощью кружки наполняли банку и несли домой.
3. Мороженого в вафельных стаканчиках не было, его ела только летом в областном центре (в гостях у бабушки).
4. Молока в бочках не было.
5. Бидон был, помню что один раз ходил а с ним за сметаной (не привлекали меня к хозяйству).
6. Круг до сих пор у родителей :-)
7. На трехколесном велике каталась по квартире (у меня был с тележкой, в ней лежали игрушки), большой (Салют) мне подарили в 9 лет (лето проводила в деревне у другой бабушки). А на балконе стоял папин велик (с рамой).
8. К раводилкам были равнодушны, но наши кузины их обожали.
9. Не плела, рогаток не делала, дротики не кидала - были другие интересы.
10.Про свинец вообще не помню. Ни разу не видела.
11. В ножички играла.
12. Бомбочки пару раз сбросила - не впечатлило.
13. Никаких самострелов тоже не помню.
14. Готовальня была моя личная - красная.
15. Ластики и карандаши были Кохинор - мне их доставал папа, т.к. он работал Гл.технологом на машиностроительном заводе, а я училась в художке.
16. Мой первый ранец, точнее портфель был симпатичнее.
17. Бегемотиков не было, все остальные игрушки были.
Я видела, как идеологию шатало от атеизма до клерикализма, от "развитого социализма" до капитализма, от "дикактуры пролетариата" до демократии и обратно. Я ничего не принимаю на веру, не полагаюсь на мнение авторитетов, и по любому существенному вопросу стараюсь найти как минимум 2 точки зрения, чтобы сравнить. Я не боюсь ни дефицита, ни потребительства и превыше всего ценю свою возможность выбирать: как жить, где жить, во что верить и т.д.
Я не обольщаюсь тем, что от меня что-то зависит, но если мне где-то плохо, я буду искать где лучше. Я не патриот, потому что моей "большой" родины давно уже нет на карте, мое чувство патроитизма распространяется только на малую родину и близких людей.
Я очень хочу, чтобы моя страна наконец выбралась из ямы, но не вижу способов ее вытащить. И я злюсь на собственное бессилие, но пока так как я не станет много, вряд ли у нас что-то получится поменять. Потому что проще уйти в свою среду и сделать вид, что всего остального нет. И радоваться, что "мы" другие. :(
Не говори гоп пока не перепрыгнешь.
Когда варили самодельные леденцы, получали в школе американскую ветчину в банках и сухое молоко как гуманитарную помощь.
Я умею готовить примерно 10 разных блюд из кабачков - у нас на даче почему-то кроме них ничего толком не вырастало, все лето ими питались.
Так что не волнуйтесь, нюхала, вдыхала полной грудью. А от 80-х стойкое воспоминание: "стоюв магазине, а вокруг на уровне лица жопы в пальто". Это мы с бабушкой стоим в очередной раз за чем-то важным. Так что кое-что я все же и с того времени помню :) Скажете, неверно?
Может вы в подростковом возрасте могли себе позволить быть "птенчиком", а моему поколению пришлось раненько начать крутиться.
Я не сомневаюсь, что вы видели еще больше, но я писала о своих впечатлениях :)
Мне было 25 лет тогда, прекрасно помню и могу сравнить...