873
Москва коренная: сосиСКи или сосиСЬКи?
Коренные москвичи, как говорите: 1) сосиСКи или 2) сосиСЬКи?
Свернуть
Ответить
Сосиськи
Но тема всё равно закончится разбором кого считать коренными, а кого нет.
Про отраву эту быстро все забудут.
Но тема всё равно закончится разбором кого считать коренными, а кого нет.
Про отраву эту быстро все забудут.
Ответить
Сколько можно уже? Сосиськи, барабан, большая комната, булошная - уже всему миру известен московский жаргон!
Ответить
Присоединяюсь к вопросу! Страшно даже услышать как барабан в других регионах называют
Ответить
это про жадину-говядину турецкий барабан
В других регионах вместо барабана - соленый огурец
В других регионах вместо барабана - соленый огурец
Ответить
10
за луну, за советскую страну. За солнца - за пузатого японца. А что, в этом стихе ТОЖЕ есть разница московская vs/ регионы???
Ответить
Понаехала
Ответить
Опять фигней страдаете? Сколько семей столько и диалектов.
Сосиски
Был и барабан и огурец и какие то шуточные еще варианты которые менялись в разных классах.
У нас не было большой комнаты, у родителей четырехкомнатная квартира - их спальня, комната моя, брата и зал.
И не было булошных, просто мама посылала за хлебом.
Сосиски
Был и барабан и огурец и какие то шуточные еще варианты которые менялись в разных классах.
У нас не было большой комнаты, у родителей четырехкомнатная квартира - их спальня, комната моя, брата и зал.
И не было булошных, просто мама посылала за хлебом.
Ответить
ЗАЛ???? тогда у вас или родители, или бабушка с дедушкой понаехавшие, а родители это слово "зал" ухватили.
Зал или вообще запредельно зала- это провинциальная провинция
В крайнем случае могла быть гостиная. Но зааааал????????
Зал или вообще запредельно зала- это провинциальная провинция
В крайнем случае могла быть гостиная. Но зааааал????????
Ответить
20
Зала как раз в Москве слышала, колхозное типа сосиська.
С одной стороны дед понаехавший, думаете от него?) Учитывая как и где они жили)))))))))))
С одной стороны дед понаехавший, думаете от него?) Учитывая как и где они жили)))))))))))
Ответить
да, я уверена. Кто-то из ваших родителей повторил за дедом. Ну и пошло дальше. Слово зал ну вообще нет в Москве. Если зал - то это в учреждении только. Например, концертный зал. Даже если 3 комнаты - 4 комнаты, то комната васи, комната даши, комната родителей - спальня, и большая комната (ну в крааайнем случае для понтовой хозяйки это будет гостиная, но это было редкое слово, его сейчас дизайнеры к нам привнесли)
Ответить
Глупость пишите. Если я прожив в Москве с рождения ни разу не слышала чтобы говорили булошная, мне застрелиться?
Ответить
А хлеб вы где покупали? Что на магазине было написано? И какой район Москвы? И еще, сколько Вам лет?
В моем районе хлеб в продуктовых магазинах в принципе не продавался. Надо было идти в "Булочную-кондитерскую". Я целых три помню в радиусе 10 минут пешком от дома.
В моем районе хлеб в продуктовых магазинах в принципе не продавался. Надо было идти в "Булочную-кондитерскую". Я целых три помню в радиусе 10 минут пешком от дома.
Ответить
Фотку дать?
Не "ностальгической лавочки", а нормального магазина с вывеской БУЛОЧНАЯ?
Возле метро Профсоюзная... где пятиэтажки еще живы... и из тех же времен двухэтажный "дом быта"...
Я просто недавно выкладывала...
Не "ностальгической лавочки", а нормального магазина с вывеской БУЛОЧНАЯ?
Возле метро Профсоюзная... где пятиэтажки еще живы... и из тех же времен двухэтажный "дом быта"...
Я просто недавно выкладывала...
Ответить
Сейчас их как раз полно, там хлеб лучше продается.
Ответить
Абсолютно не про эти случаи речь...
Сказала же - без маркетинговых и имиджевых уловок...
Сказала же - без маркетинговых и имиджевых уловок...
Ответить
Такой же маркетинг.
Ответить
30
Вы фотку просили?
Вот НЕ пекарня, НЕ стилизация, НЕ маркетинговая уловка.
Здесь всегда была булочная. Полвека.
http://eva.ru/topic/77/3339757.htm?messageId=88966702
Вот НЕ пекарня, НЕ стилизация, НЕ маркетинговая уловка.
Здесь всегда была булочная. Полвека.
http://eva.ru/topic/77/3339757.htm?messageId=88966702
Ответить
Да какой полвека-Зелёный сберский колобок не полвека назад нарисовали-А гораздо позже. Не морочьте мигрень...
Ответить
магазин Хлеб аж 2 штуки и универсам хлебный отдел.
Ответить
душа моя, погугли "старшую орфоэпическую норму" или "особенности московского произношения"
в Малый театр сходи))
в Малый театр сходи))
Ответить
40
В белом
Ответить
А увидеть в живую где можно, гуглить то все умеют, но жизнь и реалии это другое.
Ответить
прелесть моя, мы ведем диалог не о театральных подмостках, а о том, как говорят москвичи) понимаю желание продемонстрировать знание старших и младших эпических форм, пусть и орфо) но речь не о том, демонстративная моя)
Ответить
Не надо стреляться, но даже на уроках русского учили говорить булошная, што , потомушто и т.д.
Ответить
Вы какого года бабуля и што за село?)))
Ответить
Корова, посмотри учебник этого года для пятого класса.
В конце словарь с транскрипцией.
Рекомендовано произносить "скуШный", "сквореШник" и т.д.
В конце словарь с транскрипцией.
Рекомендовано произносить "скуШный", "сквореШник" и т.д.
Ответить
Что за программа? Куплю прям завтра это же прикольно.
Ответить
50
Школа России(??)
короче, самая распространенная программа
по которой большинство россиянцев учится
не хочу в детскую заходить, чтобы уточнить
спит уже сыночек))
короче, самая распространенная программа
по которой большинство россиянцев учится
не хочу в детскую заходить, чтобы уточнить
спит уже сыночек))
Ответить
Она Шэкают на уроках?)))))
Ответить
по-разному говорят дети
но знают, что сквореЧник/сквореШник - вариативно
и второй вариант предпочтительнее
на примере Павла учительница рассказала как раз о том, что "раньше так говорили все москвичи"
потому что у него не только яишница, девишник и скворешник, но и елошный, например))
у нас очень хорошая учительница))
но знают, что сквореЧник/сквореШник - вариативно
и второй вариант предпочтительнее
на примере Павла учительница рассказала как раз о том, что "раньше так говорили все москвичи"
потому что у него не только яишница, девишник и скворешник, но и елошный, например))
у нас очень хорошая учительница))
Ответить
Буэ-э - елошный! У меня идиосинкразия на вашу учительницу.
Елошка-елошка колючая иголошка - ну блин скажите тоже!
Елошка-елошка колючая иголошка - ну блин скажите тоже!
Ответить
Почему тогда в Крыму над моим "чо" ржали как кони и оно теперь перемешалось с "шо"? Ещё и по этому "чо" определяли, что я московская))
Хотя, конеШно, скворешник и яишница как-то иначе произнести мне будет сложно и непривычно)))
Хотя, конеШно, скворешник и яишница как-то иначе произнести мне будет сложно и непривычно)))
Ответить
Итак, записывайте
Русский язык. 5 класс. Учеб.для общеобразоват.учреждений в 2 ч. (Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.А.Тростенцова и др.; науч.ред. академик, доктор филологических наук Н.М.Шанский)
Москва, Просвещение, 2012
Часть 2
С.154-155
Приложение
Произноси правильно!
конечно [шн]
пустячный [шн]
скворечник [шн]
скучный [шн]
яичница [шн]
Русский язык. 5 класс. Учеб.для общеобразоват.учреждений в 2 ч. (Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.А.Тростенцова и др.; науч.ред. академик, доктор филологических наук Н.М.Шанский)
Москва, Просвещение, 2012
Часть 2
С.154-155
Приложение
Произноси правильно!
конечно [шн]
пустячный [шн]
скворечник [шн]
скучный [шн]
яичница [шн]
Ответить
Ну так все говорят. Что тут не так? Но где ваша булошная? А ее там нет потому что это не правильно.
Ответить
А вот скучный-скушный...Кажется, могу и так и эдак произнести, зависит от настроения и ..мне скушно, но кто-то другой - скучный)))
Ответить
на уроках русского где? в подворотне? булоШная :))капец :)))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
60
Где лестничная клетка-там холл-а где вход в квартиру-там прихожая. Но говорят как-коридор.
Ответить
Это уже у кого?) Простите запуталась)
У нас (Москва) холл был в одной квартире на входе в нее большой квадрат 3х3 вот его и называли холл.
А лестничная клетка ей и была.
У нас (Москва) холл был в одной квартире на входе в нее большой квадрат 3х3 вот его и называли холл.
А лестничная клетка ей и была.
Ответить
Сначала в квартире-прихожая-Потом за дверью-Холл-А уж самой последней по ходу-Лестничная клетка
Ответить
Не ну может у вас какие то хоромы с предбанником тогда понятно. У нас просто лестничная клетка.
Ответить
Ну тогда откуда там Холлы, как и Залам им там неоткуда взяться.
Ответить
)))) ну, поехали заново
Ответить
гы))))))))))))))))))))))
Ответить
Так-ЗАЛ это в театре обычно. Или-в большой организации какой. В жилом помещении-какой зал?
Ответить
такой и зал, в каждом доме и квартире есть зал. Это самая большая комната в которой никто не спит.
Ответить
70
это гостиная, большая комната, но никакой не зал. от зала сразу несет глухой-преглухой деревней)
Ответить
Да не говорили гостинная в СССре. А зал повсеместно, но те у кого квартиры были больше двушки.
Ответить
глупости. говорили повсеместно БОЛЬШАЯ КОМНАТА. никаких залов. по залам можно было сразу определить недавно понаехавших откуда-то из глухомани.
зал это все равно что тортЫ
зал это все равно что тортЫ
Ответить
Вы про свою жизнь а я про свою.
Могли сказать: Где журнал лежит? Да в большой посмотри. Но как называется комната? Зал
Могли сказать: Где журнал лежит? Да в большой посмотри. Но как называется комната? Зал
Ответить
да никогда большая комната в москве не называлась залом. никогда. ни в каком контексте. если человек говорит или говорил в сссре "зал" - это был, есть и будет первый признак приезжего из глубинки. тавро фактически)
Ответить
У вас, а у меня была
Ответить
даже бабка моя понаехавшая не называла большую комнату залом.
правда, она была полковничиха и вместе с дедом некоторое время за границами провела.
так она всегда говорила "Вот в Польше у нас был зал. А это смешно просто".
правда, она была полковничиха и вместе с дедом некоторое время за границами провела.
так она всегда говорила "Вот в Польше у нас был зал. А это смешно просто".
Ответить
Конечно-БОЛЬШАЯ комната и-Маленькая комната А тортЫ говорим постоянно-Не припомню, чтоб тОрты слышались. Даже слышать такое странно.Но приходится порой.Думаешь-безграмотные наверное, или откуда-то издалёка...
Ответить
А что-кремА? КремЫ, что ль? И-джемА как-закромА? КремА-закромА...КомбикормА, иптырырьть...ЗадармА.
Ответить
80
да у нас и в двушках везде был зал.
Ответить
в интеллигентных семьях никогда не говорили зал или залА, всегда или гостиная, или большая комната.
Ответить
не говорили никогда в Москве "зал" Это в Вашей семье где-то подхватили словечко провинции
Ответить
Ну если жили в двушке то логично. Большая и маленькая комната и обе спальнями являлись.
Ответить
Количество комнат роли не играет. Просто слово "зал" никогда не применялось к названию какой-либо комнаты.
У нас была комната родителей, моя комната и большая комната.
У нас была комната родителей, моя комната и большая комната.
Ответить
зал, говорите?)) ну, если вы не бальную залу имеете в виду, то вы точно понаехавшая) или родители ваши понахаевшие из глубинки-преглубинки)
Ответить
90
Нет такого слова ЗалА, вы из деревни? Есть зал
Ответить
если, концертный или актовый, то да) а, если для бала, то зала. бальная зала) дремучая вы моя))
Ответить
это вы из лесной школы )))
"зала" изначально женского рода. la salle.
но только настоящая, для танцев, а не проходная комната с сервантом. и не место для партсобраний.
"зала" изначально женского рода. la salle.
но только настоящая, для танцев, а не проходная комната с сервантом. и не место для партсобраний.
Ответить
Ты в коммуне чтоль живешь? При чем тут французский, проходная и партсобрания?
Ответить
Ой, а вы тоже алкоголичка. Нет вопросов.
Ответить
искромётно. главное, логика железная. все, кто тебя деревенской мордой в лужу макнёт, те алкоголички сразу?
ну тогда ты одна на весь мир трезвенница ))))
ну тогда ты одна на весь мир трезвенница ))))
Ответить
Так вы почитайте себя)))
Ответить
Спасибо, я трехклассовое образование не хочу читать.
Может вам мыслей добавить, ну кроме мата и амна вы что то умеете ведь писать?
Знаю что ответите заранее, вы всегда одинаково тупите.
Может вам мыслей добавить, ну кроме мата и амна вы что то умеете ведь писать?
Знаю что ответите заранее, вы всегда одинаково тупите.
Ответить
100
вы меня либо с кем-то путаете, либо действительно очень глупы. предполагаю второе. и ещё большое количество дефектов.
кстати, ну-ка быстро процитируйте, где я написала вам матом.
или засуньте свой язык себе в себя. в самую что ни на есть зловонную глубину.
кстати, ну-ка быстро процитируйте, где я написала вам матом.
или засуньте свой язык себе в себя. в самую что ни на есть зловонную глубину.
Ответить
Ну как всегда, я же говорила что знаю что вы напишите, ваш примитив уже надоел.
Ответить
при чем тут иностранное произношение то? странные люди, ей богу...
Ответить
СосиСки, коммуниЗм, социалиЗм и так далее.
Правда, я скорее петербурженка :)
Правда, я скорее петербурженка :)
Ответить
Вы ж из Ленинграда, ждите своей очереди)))
Ответить
Нещитова) Погодите немного, когда приступим к обсуждению интерьера и точечных светильников в залах, то тут уж вступайте в полную силу)))
Ответить
110
Да ниче, у некоторых идиосинкразия на эту тему.:-)
Ответить
Я вот с Урала, глубинки, но у нас тоже так говорят, сосиськи вообще первый раз в жизни слышу
Ответить
+подруга с южного урала говорит барабан
Ответить
И сильно отвратительно? Может,они просто ,были лежалые, несвежие? Сосиськи ваши...Смотреть на дату надо, когда берёте...)))))))))))))))))))
Ответить
я сосиски вообще не ем. слово звучит отвратительно.как молочная сися, покаки,любимка.из этой серии
Ответить
120
Сиськами навязчиво аппетит перебивает. Ни сосисек, ни мяска в нашем доме не водилось)) Недавно узнала убойный вариант мяска - мясушко...буээээ...Реально воротит..С непривычки, может?)))
Ответить
Я коренная ПОДмосквичка)))) Пойдет?
сосиСКи.И я и все окружающие.
Сосиськи - это к сиськам, пиписькам и иже с ними)))))
сосиСКи.И я и все окружающие.
Сосиськи - это к сиськам, пиписькам и иже с ними)))))
Ответить
Сосиски. А Москва то тут при чем? Это просто правильное название
Ответить
Сосиски. Большой комнаты или зала не было, была всю жизнь гостиная )). Булошная для меня привычнее булочной, но даже и не помню, когда произносила это слово)))
Ответить
сисЬки точно не говорим... хотя вчера дочь из школы принесла, ну и влетело ей за это
хотя москвичи, знаете ли, бывают разные. у тех, кто из текстильщиков и у тех, кто с академической, произношение отличается ;)
хотя москвичи, знаете ли, бывают разные. у тех, кто из текстильщиков и у тех, кто с академической, произношение отличается ;)
Ответить
130
Аналогично.
Ответить
140
+1
Ответить
+миллиард. Однажды была с подругой в деревне за 500км от Москвы, вот там говорили сосисЬки, чуть не сблевнула.
Ответить
150
Сосиськи
Ответить
Sausages, salsicce, salchichas, saucisses - не?
Все ж романский корень.
Все ж романский корень.
Ответить
160
+100. Было бы наше слово, наверное, было бы однозначное произношение.
Ответить
Так я и не умею ничего без мягкого знака говорить. Как говорят-СоСиСки-Без мягких знаков и с твёрдым ''С''? Ну не умею так говорить-у меня Эс между Эс И мягкой Ша. И Ша между прочим-не получается твёрдая. И Че полу-Ша. Не умею не окать ни акать ни ухать-Нормально говорить не обязательно ''по-маасковски'', а кто знает-то как это-По-масковски в аригинале будет? Я вот-не знаю. Мне-что сосис, что сардель, что шпикач-всё одно-колбасная продукция. Да не ''гэкаем'', не переживайте только.. Хотя-могли бы. Засиську, засоску, зашишку, запопку-Говорите правильно-Сосидж! )))))
Ответить
Сиськи-сосиськи... Хорошо, что я не москвичка, а то тоже бы так говорила:)
Ответить
а вы сыски говорите? Так в деревне часто говорят, мы фольклор записывали...
Ответить
цыцки и титьки :)
Ответить
Это никакой не фольклор, это одноразовый вариант пьяного тракториста.
Ответить
фольклор-фольклор " Сыски по пуду -работать не буду" "Мне папаша приказал- вези сыски на базар..." уже более 20лет прошло, а я все помню...я тогда была тихая московская деточка...неизгладимое впечатление этой поездки до сих пор иногда всплывают...
Ответить
170
Это просто гражданин не в курсе, что с титьками могут только цацки.
Ответить
Сыски не говорю. У нас говорят хруди:) Правда, так я тоже не говорю:)
Ответить
И цап за цыцку...
Ответить
Цыц, этакий цуцик! Зря цацками цвякаешь, цукин цын?)))))))))))))))))))))) На тебе сосисЬку!
Ответить
держу себя в руках, говорю - сосиСки, но хочется сосисЬки)
Ответить
ага)))
Ответить
и я )))))
Ответить
180
Начиталась, аж сосисок захотелось...
Ответить
сосисоны....
Ответить
сасиськистранные
Ответить
А вот в этом варианте мне в детстве тоже "мягкий знак" слышался.
Хотя, конечно же, сосиски, и никак иначе. :-)
Хотя, конечно же, сосиски, и никак иначе. :-)
Ответить
Сосиськи. При чем первый раз в прошлом году писала это слово в список покупок. Очень долго удивлялась, что слово пишется без мягкого знака (но сначала меня долго пытались в этом убедить)
Ответить
СосисЬки
Ответить
а также сиськи и письки
Ответить
190
Сиськи
Ответить
Щас вкусных нет , какая разница
Ответить
сосисек.
Ответить
слышу "сиСЬки", произнося "сосиСЬки" (я из тех, кто говорит сосиСки, и с мягким знаком мне смешно)
Ответить
Засиськи, записьки, и запопки-А лучше всего-лосось слабосоленный. С лимоном. А лучше-с двумя лимонами.
Ответить
запопки это че?
Ответить
200
Знаю, что правильно СКИ. Но говорю все равно СЬКИ :(
Ответить
С мягким знаком обычно деревенские приезжие говорят, для меня всегда признак колхоза.
Ответить
вот у меня тоже такое ощущение
Ответить
Приезжие откуда, из деревни в район?) Тогда может быть)
Ответить
Приезжие, это когда где нить на Комсомольской стоишь, и пришел поезд из окающего региона. Так прикольно их слушать. Так и сосиська такие же деревенские говорят.
Ответить
210
не, ну а как назвать людей, которые приехали в москву. Приезжие и есть. Зачем придираться-то? или предложите свой вариант(понаехавших не предлагать)
Ответить
Интересно, как вы скажете четверг, например, или церковь)
Может и прикольно, не знаю, не видела никогда поезд окающих, или вы на вокзале стоите? зачем? Ну да неважно, так вот спросили бы как-нибудь, что зря простаивать, как эти люди говорят сосиска, удивитесь.)
Может и прикольно, не знаю, не видела никогда поезд окающих, или вы на вокзале стоите? зачем? Ну да неважно, так вот спросили бы как-нибудь, что зря простаивать, как эти люди говорят сосиска, удивитесь.)
Ответить
Скажу четверг и церковь, как учили в школе.
Я не стою на вокзале) Мы иногда с семьей ездим на экскурсии по России на поездах.
Я не стою на вокзале) Мы иногда с семьей ездим на экскурсии по России на поездах.
Ответить
Где школу кончать изволили?)
Так все-тки на вокзале стоите, представляю себе, стоите значит, ждете так гордо поезда, чтобы поехать на экскурсии по России, а тут, бац, они треклятые, наперебой: "Сосиська! Сосиська!" Тьху на них! Деревня!
Так все-тки на вокзале стоите, представляю себе, стоите значит, ждете так гордо поезда, чтобы поехать на экскурсии по России, а тут, бац, они треклятые, наперебой: "Сосиська! Сосиська!" Тьху на них! Деревня!
Ответить
И садик и школу и институт в Москве.
У вас учителя в школе говорили сосиська?)))))
У вас учителя в школе говорили сосиська?)))))
Ответить
Я со своими учителями не обсуждала сосиски)) Поэтому оценить, как именно они говорили не могу. А у вас был прецедент обсуждения темы сосисок с учителями, ну надо же?)
Ответить
А где вы обсуждали тему сосисок? У нас их не покупали особо в семье, максимум в начале 90-х когда голяк был в магазинах.
Вы хотите сказать что ваши родители, родственники, дети все говорят сосиська?
Вы хотите сказать что ваши родители, родственники, дети все говорят сосиська?
Ответить
Именно так и говорят.
Ответить
Я в гости к вам хочу) Послушать настоящих москвичей, а не тот сброд что живет вокруг меня)
Ответить
ужас какой. наверное и тортЫ говорят. а может еще и ложить что-то куда-то изволите?) а детей в стульчики садите?
Ответить
220
Нет, не говорят)
Ответить
и дОговоры
Ответить
ЛОжить-Кладут-хюй на что либо..Или птица яйцо кладёт. ТортЫ говорится А детей разве сажают В стульчики? Не знаю. был у знакомой-её ребятёнок именно В стульчике сидит. Специальный детский такой стульчик.Пластиковый
Ответить
+1. Это признак "колхоза" для приличного человека любого региона. ИМХО.
Ответить
А также этот приличный человек имеет в арсенале: сем, восем, брилса, стригса и купалса)
Ответить
дожжь
Ответить
Не так, нужно говорить дощь
Ответить
Нет, самый смак именно в этом жьжьжь.
Ответить
это типа по московски или типа признак приличного чела?
Ответить
230
Это правильно, прежде всего, но я все-таки за дощь
Ответить
почему? я дождь говорю. Это вообще как написано, и это должно быть правильным
Ответить
Не поняла вас. Вы считаете как написано, так и нужно говорить?
Ответить
жьжь - это и есть буква Щ)))
Долгий, мягкий, глухой Ж.
Не забываем об оглушении согласных в конце слова;-)
Долгий, мягкий, глухой Ж.
Не забываем об оглушении согласных в конце слова;-)
Ответить
Мы ж про Москву) По-московски дощь, всегда)) или так [дош']
Ответить
а я говорю семЬ, но восем. Несколько раз произнесла.
После глаголов на конце среднее между а и я. Не, скорее а все таки.
Я приличная, если у меня семь с мягким знаком произносится???????
После глаголов на конце среднее между а и я. Не, скорее а все таки.
Я приличная, если у меня семь с мягким знаком произносится???????
Ответить
Восем исправьте и будете)
Ответить
240
неее, там выше написано, что надо БЕЗ мягкого знака. А я не могу, у меня семь произносится с мягким
Ответить
Выше написано с сарказмом, так не надо говорить)
Ответить
а мне кажется, БЕЗ сарказма. Эй, кто писал, проясните!
Ответить
Я и писала)
Вот так напишу)
А также этот "приличный" человек имеет в арсенале: сем, восем, брилса, стригса и купалса)
То есть так говорить не надо)
Но в тоже время четверьг, сверьху итд
Вот так напишу)
А также этот "приличный" человек имеет в арсенале: сем, восем, брилса, стригса и купалса)
То есть так говорить не надо)
Но в тоже время четверьг, сверьху итд
Ответить
Четверьхь правильно произносить, если хотите именно тру-московиткой заделаться.
А если по теме - сосиСЬки кажутся все же непристойными. В изысканной речи старайтесь заменять их французским термином "сардель". Или, если ситуация требует быть ближе к народу - тода "сарделя". Но это не когда про мужиков.
А если по теме - сосиСЬки кажутся все же непристойными. В изысканной речи старайтесь заменять их французским термином "сардель". Или, если ситуация требует быть ближе к народу - тода "сарделя". Но это не когда про мужиков.
Ответить
Про четверг согласна) Заделываться мне не нужно. И я говорю сосиська)
Ред.: Подумала, все-тки четверьг, г мягкая, но до х не дотягивает.
Ред.: Подумала, все-тки четверьг, г мягкая, но до х не дотягивает.
Ответить
Всегда говорю вилька и тарелька. Как мне каж, оч аристикратично.
Ответить
нублин пишите, плиз, когда стеб, а когда правда. Вы чо, правда так говорите????
Ответить
Есессно. Сол и фасол еще говорю. Милейший, мол, принесите мне сол. Или там, гарсоооон, ваш фасол сегодня недостаточно нежен. Щитаю, что всегда надо быть на высоте. Особенно в общественных местах. На нас же смотрят дети.
Ответить
Ржу)))
Ответить
250
чо кавказ??
Ответить
Детонька, причем тут Кавказ. Есть элементарные нормы произношения интеллигентных людей. Вы бы хоть раз послушали речь настоящих, потомственных москвичей, да не замкадышей-новостроечников, а тех, что поколениями внутри бульварного кольца проживает. Честно говоря, удручает, что горластые гости столицы не научились даже "фасол" правильно произносить. Запомните по слогам это слово: ФА-СОЛ. ФАСОЛ.
Ответить
уже я не понимаю, это стеб или нет. Кавказ как раз и говорит "фасол", разве нет? если они не научились, значит надо говорить фасоль, а ваше сообщение выше стеб.
Ну так... ваще-т все люди говорят фасоль с мягким знаком.
Или внутри бульварного говорят без мягкого знака????
я запуталась
Ну так... ваще-т все люди говорят фасоль с мягким знаком.
Или внутри бульварного говорят без мягкого знака????
я запуталась
Ответить
Хосспади, если серьезно, канеш чурбанбеки "фасол" в шутку переняли из старомосковского говора. Вся научно-педагогическая элита еще в 30-х говорила эти словечки с твердым согласным на конце. Потом уж, как большевики белых скинули, воцарился кавказский бандитизм, модно стало коверкать язык, типа как стеб над белогвардейскими недобитками.
Ну Вес/на проснется, подтвердит вам как последний из могикан.
Ну Вес/на проснется, подтвердит вам как последний из могикан.
Ответить
Блин, до слез)) Меня аж распирает)))
Ответить
А зря смеетесь. Это ж из французского пошло, наши-то все на французском промеж собой говорили, а рабоче-крестьянский люд потом искоренял эти нормы языка, вместе с церквями и кружевными подъюбниками. Жаль канеш, наша аристократия была вполне себе на мировом уровне, не то что нонешние куршевельские ездуны. Это уж после противостояния Ришелье с Лениным все французское и сгинуло, остались одни хачи Армены да Роланды (как думаете, почему французские имена-то брали?). А бывалыча к завтраку выйдут наши, один грит, "сова" (это "как дела" по-ихнему), а тот ему, мол, "же не манж па сис жур" - это вроде как "как прекрасно было бы поесть в этот ранний час"... И пенье соловьев под все это дело...
Ладно, что бисер-то метать перед свиньями, не вытравить из вас глубинку. Лузгайте семки.
Ладно, что бисер-то метать перед свиньями, не вытравить из вас глубинку. Лузгайте семки.
Ответить
прикольно написано, но читать тяжеловато. Первые две строки читаешь, потом начинаешь пропускать
Ответить
Нет у вас привычки к чтению, очень прискорбно. Ну собсно, какие осинки, такие и апельсинки. Вашей вины тут нет.
Оревуар, монами.
Оревуар, монами.
Ответить
стоит прислушиваться к комментариям.
Ответить
Как говорят французы, "вольному - пизданволь". Шото типа попутного ветра по-нашему. Примерно.
Ответить
260
Не знаю-наши бабки ''бобы'' вроде всю эту зернопродукцию звали. А что? Оно и есть-бобовые. Что горох, что фасоли с бобами. А за сосисную продукцию-не слышал-как...В Москве-всё как-то кудряво делается-Почему ''булочная''? Там же-не только одни булки лежат. А разный хлеб. Да и-булка, это круглый белый-и обычно сдобный вид хлебной продукции. А батон-это батон. Либо-нарезной либо с какими-нибудь отрубями. А ещё французкий батон-Багет. А буханка-это чёрный или серый ''кирпич''. А то и-сосисные с сардельными бывает-не различают. Сам видел. Неужели-так сложно различить большую, жирненькую и смуглую -от тонкой, бледной и маленькой? А шпикачки-это вообще-копчёные толстущие с жиром, и поросячьи целиком. В Мааскве-путают! Скоро- ни люли, ни кебаб не отличат от ничего вышеперечисленного небось...
Ответить
)))))))))))))))Представила себе эту аристократку
Ответить
Ржака))))))))) 3 класса образование?
Ответить
Вам первое, нет - наипервейшее место!!!! Так им, понаехавшим. Хай учЮтся! )))))))))))))
Ответить
О, тоже "восем" говорю, теперь осознала.))
Ответить
А еще "иди суда", в смысле, сюда. Бррр.
Ответить
270
Нет. Приличный человек имеет хорошее образование и обладает необходимыми знаниями русского языка.
Ответить
Ы) Бабушка мужа, коренная, 1931г.р. говорит "сосиськи". Мои понаехавшие из совсем глубинок бабушка с дедушкой говорили "сосиски".
Ответить
значит, ваша коренная из понаехавших из деревни, которые так и не смогли переучиться)
Ответить
+типичное село
Ответить
А мои понаехавшие бабушка с дедушкой на самом деле коренные, хотите сказать?))))))))))))))))))))))))))
Не, с той коренной бабушкой все как-то аж до неприличия коренно...
Даешь всем россиянам говорящим "сосиски" статус коренных! А негодных - за 101км)))
Не, с той коренной бабушкой все как-то аж до неприличия коренно...
Даешь всем россиянам говорящим "сосиски" статус коренных! А негодных - за 101км)))
Ответить
и для меня. однозначное. как и употребление слова "зал" под которым явно не имеют в виду концертный, актовый или бальную залу
Ответить
Конечно сосиски. Мужа вообще трясет от слова сосиськи. Но я так не люблю эти сосиски, которые он покупаю, что демонстративно их сосиськами называю. Демонстрирую свое к ним отношение.
Ответить
кто? сосиски обижаются?
Ответить
280
Сосискам пофигу, муж напряженно играет желваками в таких случаях. Но виду не подает, что его это беспокоит.
Ответить
Сосиськи, так вкуснее и слуху приятнее.А все приезжие, с хорошим образованием говорят сосиска. Москвичи (почти все)-сосиська.
Ответить
Брррр стошнило
Ответить
Заипали - говорят. Скоро нас в зоопарке выставлять будут наверно.
Ответить
Есть одна коллега из дальнего МО говорит сосиськи, больше ни от кого ни разу не слышала за всю свою жизнь. Когда она так говорит меня прям воротит, ужасно по деревенски и не культурно.
Ответить
Народ читайте книжки и разговаривайте на русском языке. Не надо спецом коверкать язык. Воспринимаю как чистый выебон, язык живет и развивается. Такое отношение к языку простительно бабкам старым, но не начитанным образованным людям.
Ответить
ППКС
Ответить
290
Не указывай как нам жить. Москва.
Ответить
С точки зрения моего мужа иностранца русский язык очень мягкий и ему везде видятся мягкие знаки)))
Ответить
он кто по национальности? французам русский напоминает немецкий, правда чуть мягче
Ответить
болгарин
Ответить
курица не птица, болгария не заграница
Ответить
Это ЗаМкадье)))
Ответить
Зазеркалия Замкадия один фик жизни там нет)
Ответить
Интересно, а в Питере как - сосисы, что-ли, у них ведь греча и кура.
Ответить
300
и сосули.
Ответить
сосисоны)
Ответить
греча и кура - бесят нереально!
Ответить
Сосиски.
Ответить
СосиЬки говорил мой дед - он из понаехавших. Меня всегда от этого слова выворачивало. Хотя я. как видно, не сильно коренная.
Ответить
В очередной раз убедилась что я из неправильных местных.
Никогда не слышала слово сосиська.
Никогда не слышала слово сосиська.
Ответить
310
Коренные питаются сосисками?)))) Нищеброды.
Я думала они ниже балыка не падают)
Я думала они ниже балыка не падают)
Ответить
воооот именно так и размышляют понаехавшие. В одной фразе 1) зависть к москвичам 2) нет ответа на вопрос 3) комплексы, оскорбления, перемешанные с понтами. Господа понаехавшие, вот поэтому у вас и нет друзей среди коренных (там ниже дама жаловалась).
Ответить
)))))))))))))))))Не буду комментировать)
ЧЮ не купишь.
ЧЮ не купишь.
Ответить
Не знаю на сколько я коренная, бабушка с дедушкой приехали в Москву, мама тут родилась ну и я соответсвенно. Так вот бабушка с дедушкой говорят сосисЬки и в целом речь их с заметным акцентом, а вот я и мама говорим сосиски, сын кстати тоже без мягкого знака произносит.
Ответить
Блин, я живу в провинции, но сосисЬски никто у нас не говорит.
Ответить
Живу в Москве, ни я, ни мои знакомые никто не говорит с мягким знаком.
Ответить
Да ваще ни одного коренного нет), и даже в глаза не видела их за 40 лет жизни в Москве.
Все еще хуже живу в ЦАО, работаю тут же. Куча местных знакомых. И ни одной сосиськи)))
Все еще хуже живу в ЦАО, работаю тут же. Куча местных знакомых. И ни одной сосиськи)))
Ответить
320
смените круг общения. У меня друзья и одноклассники - все коренные. Вас просто "не берут выше", раз лишь с провинциалами дружите.
Ведь подобное тянется к подобному. Что-то с вами не так, раз только более низкий социальный уровень понаехавших признает вас за свою.
Повторю - у меня вообще нет друзей понаехавших. Только свои. Само так складывается.
Ведь подобное тянется к подобному. Что-то с вами не так, раз только более низкий социальный уровень понаехавших признает вас за свою.
Повторю - у меня вообще нет друзей понаехавших. Только свои. Само так складывается.
Ответить
Вы о чем?) Я не хочу чтобы вокруг меня разговаривали по деревенски) Меня устраивают мои москвичи и не москвичи которые любят мой город и русский у них нормальный.
И сосиски мы не едим и не ели никогда и в семье родителей.
И сосиски мы не едим и не ели никогда и в семье родителей.
Ответить
Блина! Такое ощущение-Что все закореневшие, москвичи,прям-АристократИя повальная!? А все ПонаИхавшие-Чохом сброд да рванина??! Это чего за****##? И чего тогда обижаться-''А нас никто не любит что-то...''
Ответить
Не люблю не оканья ни хеканья ни шеканья. И в школе, и на работе и все вокруг меня говорили и говорят на чистом русском языке без перегибов.
Из понаехавших на книжном русском говорят сибиряки и жители столиц союзных республик.
Из понаехавших на книжном русском говорят сибиряки и жители столиц союзных республик.
Ответить
нет, у них говор. И довольно сильный. По тв в орле и решке парень из Киева, он предлоги может правильно расставить, но произношение с говором очень заметным. Белорусы тоже с говором четким и слышным. Другое произношение, нерусское.
У сибиряков тоже говор. Девочку из Сибири перевели, она не путается в выборе слов, но хм... говорит "поссать", и ей это не режет слух. (школа - гимназия, родители как бы интеллигенты. Но вот это нормально для нее.) И говор, конечно, очень ощущается.
В общем, они может с предлогами дружат, но говор другой.
У сибиряков тоже говор. Девочку из Сибири перевели, она не путается в выборе слов, но хм... говорит "поссать", и ей это не режет слух. (школа - гимназия, родители как бы интеллигенты. Но вот это нормально для нее.) И говор, конечно, очень ощущается.
В общем, они может с предлогами дружат, но говор другой.
Ответить
Ой да, надо было добавить я про столицы Казахстана, Киргизии и тд. Украина и Белка тут не подойдут в качестве примера там прям как наше поволжье с сильным местным акцентом.
Насчет сибиряков, может от контингента зависит (у меня какие то очень приличные все попадаются), когда начался сериал "Реальные пацаны" в шоке была от говора, я никогда таких оборотов не слышала.
Насчет сибиряков, может от контингента зависит (у меня какие то очень приличные все попадаются), когда начался сериал "Реальные пацаны" в шоке была от говора, я никогда таких оборотов не слышала.
Ответить
В нём уральская речь. Я тоже в шоке была.
Ответить
У сибиряков НЕТ говора. Нас по речи никто не опознает. В регионах с говором всегда спрашивают "откуда вы, у вас речь как у дикторов в телевизоре?"
Ответить
330
А чаво ж у них есть такое, чтобы чотко опознать в неком телевизоре сибиряка? Допустим, йа сибиряк-А чаво ж дихтором ни в один телевизор не приглашают? А йа и не вру-У москвичей запросто может быть и сибирский корень...
Ответить
Наверное это тоже из-за смешения наций произошло - все приезжали со своим говором, а там он уходил. Хотя друг друга сибиряки и дальневосточники все же опознают. :-)
Ответить
Скорее потому что туда уехало много центровых образованных.
Ответить
говора нет, есть слова специфичные региону.
К примеру в Иркутской области с удовольствием столкнулась со словом "стряпать", для Москвы звучит экзотично, а там все говорят так. Много примеров подобных, я свекровь заслушиваюсь за такие словечки. Нравится мне.
К примеру в Иркутской области с удовольствием столкнулась со словом "стряпать", для Москвы звучит экзотично, а там все говорят так. Много примеров подобных, я свекровь заслушиваюсь за такие словечки. Нравится мне.
Ответить
А я думала это нормальное слово, только устаревшее.Когда дочка намусорит на кухне колдуя над готовкой, я всегда говорю чего ты тут настряпала.
Москва если чо. Просто это слово часто в книжках встречается, я много читаю)
Москва если чо. Просто это слово часто в книжках встречается, я много читаю)
Ответить
Ну не знай вроде как стряпня стряпуха это все про кухню.
Ответить
Слова есть, но в настоящее время они характерны не для всего региона, а скорее для некоторых районов, сельской местности и отдельных семей. Иркутская область очень большая. Я сама из Иркутска, так не говорю.
Ответить
Не надо. Моя мама и вся ее родня - из Восточной Сибири, говор есть и очень слышный. Говорят быстро, проглатывают окончания плюс свои местные словечки и выражения. Знаменитое "однако" как присказка, например: Холодат, однако. Вместо что? говорят кого? То же кого могут употребить для выражения удивления или отрицания: Да кого там! Кого ты! Моя мама уже сорок лет в Москве живет, истинный сибирский говор потеряла, но московский не приобрела. До сих пор все спрашивают откуда она. Не московскaя, и уж тем более не дикторская, речь слышна любому.
Ответить
340
Это не сибирский говор, это они откуда то его привезли туда. И еще это не вышисты образованные не интеллигенция явно, холодат блин))))))))))))))
Ответить
Извините, кому-то и землю пахать надо и коров доить. Интеллигенцию с вышистами кормить, которые потом еще и брезгливо пальчиком тыкнут, что говоришь неправильно. У людей в колхозах даже паспортов не было, о каком в/о вообще речь? Да, моя бабушка 4 класса только закончила и работала наравне со взрослыми с 12 лет. Писала всю жизнь, как слышала, с огромным количеством ошибок. И да, говорила "видат", "светат", "шшеколда", "бравушший" (в смысле очень красивый. Мы это словечко дома частенько употребляем), однако, маленько... Дед семилетку закончил. Говор у обоих настоящий сибирский, не привезенный ни откуда, в пятом поколении в одной деревне жили, в 500 км от Иркутска. Их шестеро детей после школы переехали в Иркутск, у всех средне-специальное образование. Понятие Сибирского диалекта (говора) существует, на эту темы есть статьи, можно почитать в интернете. И он имеет именно те отличительные черты, о которых я написала. В 90-е годы даже вышел полный словарь сибирского говора. Приехав в тот же Иркутск, вы сразу этот говор услышите. Точно так же, как и они слышат наш. Помню, как надо мной тетка в детстве смеялась: Маша, скажи "да". Я - "дааа". А, и по теме разговора: сосисЬки меня она же переучивала говорить.
Ответить
Может это все таки урал? Там есть холодат
Ответить
Слышала от москвичей пацанов в группе в институте: Сосисон. И слышала от понаехавшей знакомой Сосиськи и Семачки.
Ответить
Anonymous написал(а): >> пацанов
Ффууууууууу!!!!
Ффууууууууу!!!!
Ответить
Только семью научила говорить "Большая", теперь надо осваивать новое слово((( Эх тяжела жизнь москвича)
Ответить
Кстати, москвички говорят сЕмья, а не семьЯ. Пример употребления: "На всю сЕмью сгоношила сосисек. Остатки порубить в солянку и подать челяди в людской."
Ответить
Мдаааа. Поняла, больше не надо.
Дошло до меня, москвичи (некоторые) не зная чем выделится придумывают себе "традиции"
Правда представить себе семью у которой есть челядь и которая ест сосиски не могу. Не стыкуется. Надеюсь это была попытка юмора)
сЕмья тоже ни разу не слышала. Спасибо родителям (мама учитель) никаких извратов не привили. Да и в школе повезло все были адекватами.
Дошло до меня, москвичи (некоторые) не зная чем выделится придумывают себе "традиции"
Правда представить себе семью у которой есть челядь и которая ест сосиски не могу. Не стыкуется. Надеюсь это была попытка юмора)
сЕмья тоже ни разу не слышала. Спасибо родителям (мама учитель) никаких извратов не привили. Да и в школе повезло все были адекватами.
Ответить
Мдааа.... присоединяюсь.
Надо ж такое написать.
Надо ж такое написать.
Ответить
350
Ужжас...Челядь ночью сгоношила сЕмью, порубив всю людскую в солянку, а остатки решила подать наутро в виде сосисек...
Ответить
Так это не про сосиски, кста да, так в Москве говорят про титьти.
Ответить
Пиписьки идите есть сосиськи...
Ответить
Казнить нельзя помиловать :)
Пиписьки, идите есть сосисЬки?
или
Пиписьки идите есть, сосисЬки?
Какой вариант ваш?
Пиписьки, идите есть сосисЬки?
или
Пиписьки идите есть, сосисЬки?
Какой вариант ваш?
Ответить
360
Никакой, я так в реале не смогу разговаривать.
Ответить
А как вам пелемени?
Ответить
Давайте кто больше фуфты придумает.
Ответить
Почему придумает? Не раз слышала )))
Ответить
От необразованных да, могу понять.
Ответить
сосисЬки без вариантов
Ответить
А меня прям бесят сосисЬки. Я без Ь употребляю. При чем моя подруга, жившая в Ульске тоже говорит с Ь. Сейчас живет в Чехии, но они много где жили, поэтому наверно "нахваталась"))
Ответить
Но время выставлять себя дурой еще не наступило.
Ответить
370
Когда-то давно к нам в гости приезжали в гости знакомые из Москвы, которые говорили баСЭйн, Енварь и булоШная:)
Ответить
Ну я не из Москвы но говорю басэйн енварь
Ответить
Когда-то давно к нам на наботу пришла новая бухгалтерша то ли из станицы какой-то, то ли с хутора. Она говорила: дьвЯносто, дьвЯтнадцать. Вскоре весь офис наполнился этими якалками - они, как известно, по одному не приходят. Весь хутор пожаловал. Поскольку это было действительно очень давно, прибывшие позже наверняка думали, что так разговаривает старая московская интеллигенция и что это норма, к которой надо тЯнуться, чтобы тоже стать москвичами.
Ответить
Липецкий говор тоже якающий. Помню, как много лет назад одна знакомая услышала Губиновское "Лиза, не улятай..." и прокомментировала: "Из наших, что-ли, липецких?"
Ответить
Знаю двоих липецких мужиков правда с хорошим ВО говорят обсолютно на чистом языке.
Ответить
С говорами вообще интересная история. Я в свое время много поездила по России и иногда просто поражаешься - люди в одном городе родились, всю жизнь там прожили, но один на классическом, просто театральном русском языке говорит, а у другого жуткий говор.
Ответить
Вопрос "тем самым москвичкам" у вас у родителей какое образование? Ощущение просто что вы из очень простых рабочих семей, поэтому так плохо говорите на русском и у вас столько слов паразитов.
Ответить
а разве сосиська-это паразит?
Ответить
380
Конечно, так можно написать в инете прикалываясь, но говорить так не правильно, уровень 3-х классов.
Ответить
блин,я родилась в Москве,мама(пед.образование) и папа(журфак МГУ)оба родились в Москве,я тоже закончила МГИУ...и... о,ужас-мы все говорим-сосисЬки.Пойду сброшусь с балкона!
Ответить
Вы приходите в магазин и говорите: Дайте мне полкило сосисьььек?) Где вы живете, я хочу в живую это услышать)))
Ответить
Я не говорю с ними,молча беру и на кассу.Вы в СЕЛЬПО?
Ответить
Аааа так вы амно едите. Ни вапрос.
Ответить
а вы надеетесь на совесть продавцов в колхозных лавках?ну-ну
Ответить
Я бы на Вашем месте точно сбросилась:)
Ответить
Не знаю, я "та самая" или нет. Но у родителей и бабушек-дедушек образование высшее, технические московские ВУЗы: Бауманка, МАИ, Менделеевский.
Ответить
Родители и брат- МГУ, я -Первый Мед. Но мы никогда не скажем крмА или договорА.:-)
Ответить
390
Бабушка с дедушкой МГУ закончили еще в 20-х, родители тоже МГУ, брат МИТХТ, у меня два ВО (не буду уточнять))), никаких сосиськов не знаем.))
Ответить
Папа - поздний ребенок, бабушка 1906 г/р, дедушка вроде 1904 (могу на год ошибаться), отец 1939. Зато бабушка с маминой стороны 1919, дед 1915. А мне 41 в этом году.:-)
Ответить
И что?
Моя бабуля, 1900 г.р., в 22 родила первого ребенка, а в 42-м - последнего. Младшему из ее внуков 43 года, старшему было бы 72...
Моя бабуля, 1900 г.р., в 22 родила первого ребенка, а в 42-м - последнего. Младшему из ее внуков 43 года, старшему было бы 72...
Ответить
Папа миит, мама мгу
Ответить
Так, девки, хватит пароли раздавать! Пусть не маскируются под коренных.
Ответить
И не говорите, лезут во все ДЬВЕРИ, растут как на ДРОЖЖЯХ. Лучше б с таким энтузиазмом в ЦЕРЬКОВЬ ходили, СЕРДЕШНЫЕ. БОЮС, заполонят эти сельские орды наш город.
Ответить
А на работе вы тоже так разговариваете?) Ведь местные москвички все на высоких должностях.
Ответить
Я работаю на сея и говорю как хочу, обычно молча. :)
Ответить
Сурдопереводчик?
Ответить