Школа
593
Anonymous
Все остальное
14.04.15 10:06

Ведь как то жили!

Девы, я помню время, когда у нас не было пылесоса, мама и я тоже гладили белье чугунным утюгом. Стиральная машина только крутила , не отжимала. Телевизор был черно-белый, телефон был только на улице в будке. Это Москва начало и середина 70-х. И ведь как то мы жили. Ходили чистые, в квартире было чисто, белье накрахмаленное чистое и т.д. Правда удивительно сейчас.

Свернуть
Ответить
дык инета не было,на работу по 2 часа водну сторону не мотались. времени было вагон и маленькая тележка.
Ответить
Как это не мотались? Ещё как мотались из одного конца Москвы в другой.
Ответить
Папа около полутора часов на работу тратил.
Мама час. Но она не каждый день работала.
Ответить
мотались. и за продуктами еще надо было в выходные очередины отстоять. и после работы не купишь тк магазины уже закрыты.
Ответить
интернета, убийцы времени, не было
Ответить
+++ я ужасно рада что до 25-ти лет жила без соцсетей, форумов и пр.
и не только времени убийца, но и интимности что-ли какой-то. сегодняшнее "жизнь напоказ" совсем не мое.
Ответить
Не меняли ежедневно рубашки и белье постельное по месяцу не меняли.У меня каждый день чуть ли не полная корзина грязного белья, потому что одежда меняется каждый день, плюс ребенок спортом занимается. Да я б удавилась, если бы мне надо было всё это каждый день отжимать руками. Уже бы, наверное, и рук не осталось...
Ответить
Белье постельное в моей семье всегда менялось раз в неделю. Спросила трех подруг - также. Раз в неделю. Сдавали в прачечную.
Ответить
+1, у нас тоже менялось еженедельно,...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:03
+1, у нас тоже менялось еженедельно, мама сдавала в прачечную. Дома стирали только одежду.
Ответить
+2 меняли еженедельно, но стирали до...
yченый кот из лукоморья C.G.
14.04 11:26
10
+2 меняли еженедельно, но стирали дома)
Ответить
+3 аналогично. Я даже не знаю, были ли у нас в округе прачечные... Постельное белье стиралось дома, с непременным замачиванием в ванной накануне. А потом его надо было полоскать в той же ванне, и выжимать в машине между валиками. Позже у нас появилась машинка с центрифугой, "Сибирь", кажется. Там было две камеры - одна для стирки, другая - центрифуга для отжима. Система была той же: белье сначала стирали в первой камере, потом полоскали в ванне, потом отжимали в центрифуге... То еще удовольствие.
Ответить
Тоже каждую субботу в прачечную сдавали.
Ответить
По месяцу??? Неее, каждую субботу в обяз! Нательное белье ежедневно, блузки-рубашки тоже. Брюки-юбки-кофты реже.
Ответить
не знаю, у нас постельное белье строго по выходным менялось
Ответить
Раз в десять дней меняли белье во всех трех домах, где я жила.
Все сдавали в прачечную.
Рубашки отец менял два-три раза в неделю. Дед тоже. Т.к. он любил менять галстуки:-7 А если разные галстуки - то и рубашки разные)))
Ответить
Рубашки не меняли, да. Я вообще не п...
Золотая Долина V.I.P.
14.04 14:16
Рубашки не меняли, да. Я вообще не помню, школьное платье хоть раз за год химчистили или только воротнички с манжетами перешивали?

Белье мы сдавали в прачечную, бирки были нашиты. Наверное, стоило недорого, мы жили скромно.
Ответить
Гораздо чаще. Мама раз в месяц ездила в химчистку-"американку" (самообслуживание) и сдавала всякие трикотажные пуловеры-джемперы ... а также юбки, платья "кримпленовые" и "джерси"... кофтейки-кардиганы - моё, своё и папино. И мою школьную форму тоже чистили не реже, чем раз в четверть.
Я часто ездила с мамой.
Вот... слева от салона для новобрачных была химчистка с "американкой".

Ответить
Ну может быть действительно на каник...
Золотая Долина V.I.P.
14.04 14:27
Ну может быть действительно на каникулах. У меня было строго одно платье, на неделе точно не сдать.

А американок у нас не водилось, мы сибиряки ))
Ответить
м.Щелковская?
Anonymous
14.04 18:32
м.Щелковская?
Ответить
да, 9-я Парковая
Вес/на C.S.
14.04 18:35
20
да, 9-я Парковая
Ответить
Да, мы сейчас заморачиваемся. Вот сходил ребенок в садик, все белье в стирку. В детстве по моему неделями ходили в лучшем случае))

Не было у нас прачешных. Мама белье у колонки полоскала. В ванне.
Ответить
Да, у меня каждый день машинка крути...
Золотая Долина V.I.P.
14.04 14:29
Да, у меня каждый день машинка крутит, а она на 8 кг (нас пятеро). Иногда 2 раза. А у родителей Вятку запускали раз в неделю - торжественно ))

У колонки… да, тяжко.
Ответить
я и сейчас ношу одежду по 2-3 дня. не знаю никого, кто каждый день меняет. Европа, если чо.
Ответить
Мы белье и футболки каждый день меня...
Золотая Долина V.I.P.
15.04 14:19
Мы белье и футболки каждый день меняем, джинсы можно и 2-3 дня.
Ответить
Мне каждые каникулы школьную форму стирали или сдавали в химчистку. Воротнички перешивали раз в неделю.
Ответить
Ну вот, каждые каникулы. То есть по ...
Золотая Долина V.I.P.
14.04 17:50
Ну вот, каждые каникулы. То есть по 2 мес даже не стирали. Воротнички я сама перешивала, не любила это страшно ))
Ответить
Платье школьное целый год наверное не стирали. Трусы меняла раз в неделю. В деревне баня раз в 2 недели
Ответить
Постельное белье в моем детстве меняли раз в неделю. Трусы, майки, колготки надевались только один раз.
Ответить
Вы чего постельное белье меняли раз в неделю. Это сейчас я его бывает реже меняю)
Ответить
Почему утюг был чугунный то ? в 70 б...
90 было жуть просто
14.04 10:12
30
Почему утюг был чугунный то ? в 70 были нормальные уже давно,если что я чугунным утюгом дочке пеленки проглаживала это был 93 год ,я по другой причине из за экономии
Ответить
У бабушки был такой. Но она при его помощи только цыпу тапака делала:-7
Ответить
Не помню в каком возрасте, но не в детстве, у меня был х.б пояс с прищепками и я к нему прицепляла х.б. чулки. По какой причине не помню, может дефицит колготок был тогда? До 2-3 класса носила валенки до колена с резиновыми галошами. Это все в Москве. Утюг чугунный у меня тоже был, его грели на газовой плите. Хотела его выбросить, но ко мне приехала знакомая, прокурор из Сибири. Открыла кладовую, где он хранился и воскликнула "Боже, какое чудо, как я люблю старинные вещи" - решила не выбрасывать. Теперь наблюдаю, как бы его не уперла
Ответить
Вы наверное примерно 50-го года рождения? Муж 60-х уже на фото в колготках.
Ответить
Так и с детьми не гуляли! Они шлялись сами по себе! А сейчас кто в дравом уме отпустит ребёнка? Грязи такой опять таки не было, количества вещей на человека было намного меньше ( к вопросу стирки и глажки). А сейчас, не знаю как у вас, у меня только ращвивалки детей занимают львиную долю времени + погулять ещё надо. Да и правильно девочки выше написали, дорога на работу, сама работа стала другой, пробок не было.
Ответить
машин раньше не было, откуда пробки возьмутся? раньше на 4-5 подъездный дом было 4-5-6 машин, а сейчас в каждой квартире 2 машины :)
Ответить
Ну вы ещё вспомните, что не было подгузников, баночного детского питания и растворимых каш, всяких там качелей и прибамбасов для занятия ребёнка. При этом у всех было по 2-3 детей и никто не ныл, как сейчас.
Ответить
Подгузников не было. Про банки не помню, а каши растворимые были точно.
Ответить
Не знаю, мне мама рассказывала, как овсянку варила, а потом через ситечко протирала (кофемолки не было), но может это было в целях экономии. Но суть в том, что многого не было, что сейчас есть, при этом жили, но думается мне, что детям уделяли меньше времени.
Ответить
Нам так точно))) мы с сестрой были в саду круглосуточного прибывания! Могли в 20 часов забрать, могли на ночь оставить, и это при не работающей бабушки.
Ответить
Моя тоже. Овсянку использовали при нехватке гр. молока, когда до каш еще не дорос, а на смесь аллергия.
Ответить
Не было растворимых каш. Каши детски...
холерная Басенька *
14.04 11:22
Не было растворимых каш. Каши детские были, но на основе муки, их надо было варить, предварительно высеяв сахар.
А банки как раз были, фруктово-ягодные со сливками, "Неженка". По крайней мере, теоретически были :)
Ответить
У меня ребенок в конце 80-х родился и было некое подобие подгузников... Трусы-непромокайки с вкладышем из хлопчатой пеленки. Хватало, чтобы на зимнюю прогулку сходить, непродолжительно, конечно, ну и чтобы в поликлинику смотаться...
А вот баночки и каши растворимые были почти повсеместно. Баночки были с овощными и фруктовыми пюре, а также маленькие жестянные баночки с мясным пюре. Каши тоже были.
У меня 2 ребенка, один 88 г.р., а второй - 2000 г. И между этими двумя детьми такая разница в уходе за ребенком, просто колоссальная...
Конечно, в 2000-м году детей рожать и растить было легко приятно, одна машинка-автомат чего стоит... Как вспомню кипячение пеленок в т.н. "выварке", ух...;)
Ответить
Мясное и шпинатное пюре в металлических баночках маленьких было даже в моем младенчестве - в конце 60-х.
Очень я его любила, по воспоминаниям маман))

Ответить
Угу. Короче, уже кой-что было. Необходимый минимум, так уж точно! Правда, может быть не в каждом городе продавалось? Распределялись товары по стране, все же, не очень равномерно...
Ответить
Детей было по одному, максимум двое.
холерная Басенька *
14.04 11:26
Детей было по одному, максимум двое.
Ответить
+1 У нас в доме была только одна сем...
Плюх- одна штука **
14.04 16:47
+1 У нас в доме была только одна семья с 3 детьми- считались неблагополучными. Все мои друзья детства и одноклассники в основном из однодетных семей.(я 76 года)
Ответить
Не, детей меньше было. В моем классе большинство единственными детьми были, двое встречалось куда реже, а трое и совсем редко (училась в 2 школах, в 1 классе ни у кого в семье 3 детей не было, во 2 - у двоих, но младшие родились с большой разницей после старших). А сейчас, по-моему, двое детей уже чаще встречается, чем 1.
Ответить
А динозавров вы не помните? :) Чугун...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 10:22
А динозавров вы не помните? :) Чугунный утюг порвал :) Даже у бабушки в деревне в начале 70-х был электрический :)
Ответить
слушай, я чем больше таких топов чит...
14.04 10:29
слушай, я чем больше таких топов читаю, тем больше мне кажется, что я в другом мире выросла)
я еще 60-е помню, но чугунный утюг только в музее и в историческом кино видела:)
С пылесосом выросла - пылесосить, а затем чистит' поылесос от собранного мусора было моей обязанностью)
Ответить
+ народ из другой реальности какой то.
Ответить
а уж если топ про трусы почитать, та...
14.04 11:27
а уж если топ про трусы почитать, так вообще волосы дыбом встанут)
Ответить
Даже маме позвонила, спросила, когда...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 10:56
Даже маме позвонила, спросила, когда у них дома появился электрический утюг. Сказала, что точно помнит, что когда ей было лет 10, а это 1962 год :) И это российская глубинка. Про Москву и чугун- маловероятно :)
Ответить
У меня их два :) Чугунный настоящий ...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 11:00
У меня их два :) Чугунный настоящий - бабушкин. Правда, без емкости для углей, его на печке разогревали. И производства СССР - алюминиевый.
Оба живут на даче с самого ее начала, когда там еще не было электричества, не провели... правда, не догоняю что приспичивало гладить :)
1976, мне 6 лет, утюг электрический, телевизор пока черно-белый, стиральная машина по-моему уже Эврика (полуавтомат), пылесос в наличии. Москва :)
Ответить
Я 1971 года. Из вашего списка только...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:02
Я 1971 года. Из вашего списка только машинка отличалась- у нас была Рига (в силу местности), в нее воду сами наливали. А так все было- и пылесос, и ч-б телевизор. :)
Ответить
Так чего вы удивляетесь чугунному утюгу? Вы молодая и этих вещей не помните. Массовый выпуск электро техники для быта начался где-то в середине 60х. У нас был газ, утюг грели на газу, и не спешили за электрическим, а у бабки в деревне под Москвой был электрический, потому что газа в доме естественно не было.
Ответить
А автор не писала, что она 1900 г.р....
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:49
А автор не писала, что она 1900 г.р. Думаю, она примерно моя ровесница, раз речь про середину 70-х. Поэтому и удивляюсь- уже если в глубинке был нормальный утюг, то почему аж в самой Мааскве его не было в то же время? :)
Ответить
Она по рассказу тянет на 65 год рождения. Все правильно она пишет. В начале 70х это быт Москвы во многих семьях. У вас совсем нет старых вещей , видимо.
Ответить
Значит, был в Москве был хуже , чем ...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:53
Значит, был в Москве был хуже , чем в других местах, выходит? Я склоняюсь все же к тому, что это быт одной отдельной семьи, но никак не всего времени :)
Ответить
Нет. Это обычный быт в московской квартире. Что то есть, а чего то еще не купили. Повторюсь- массовые прирост зарплат состоялся в 70хгодах. Потребительский бум, очереди... Записи на мебель, машины... А в 60х и начале 70х было неравномерно. Телевизор и интернет время не сжирали, может поэтому и чугунный утюг как то спокойно воспринимался.
Ответить
Я 1960 г/р. Утюгов чугунных не было ни у нас, ни у моих знакомых. Стиральная машинка была, бочкоподобная, но ею почти не пользовались, в кладовке стояла, на ней можно было отжимать крутя ручку валиков, вода заливалась и выливалась через шланги: один надевали на носик крана, второй опускали в ванну. А пользовались очень редко, т.к. постельное белье сдавали в прачечную, метки пришивали и относили. Пылесос был в 1965 году точно - Уралец, потом на Ракету заменили. Холодильник был. Всё это в 1965 году точно было.
Ответить
Да были электрические утюги, конечно. Я старше, чем 1965 г.р., и не москвичка, но у нас всегда, сколько я себя помню, был электрический утюг, холодильник и стиральная машина. А вот первый телевизор у нас был с совсем крошечным экраном, на который зачем-то еще прикрепляли трехцветную пленку: красно-желто-зеленую.... Зачем это было нужно, даже не знаю, просто одно из ранних воспоминаний детства - этот телевизор с цветной пленкой, который папа бесконечно ремонтировал, и что=-то там вечно паял большим паяльником... Через пару-тройку лет допотопный телевизор заменили другим, более на тот момент современным.
Ответить
эврика позднее появилась - зубдаю)
Ответить
Вообще их начали выпускать в начале ...
ГадяПетровичХренова C.S.
19.04 18:05
Вообще их начали выпускать в начале 70-х.
Возможно, то мое воспоминание где-то из 78-го... Помню, что болела и сидела на ней во время отжима. Вот только не помню - свинка (76 год) или уши (78-й)
Ответить
может быть конечно)
у меня эврика появилась с замужеством (87 год), мне тогда казалось, что это последнее слово техники))
родители купили практически в тоже время вятку, а я своей эврикой все время устраивала минипотопы и жутко мечтала о вятке)
Ответить
Нее, последним словом была уже Вятка...
ГадяПетровичХренова C.S.
20.04 09:08
Нее, последним словом была уже Вятка, конечно :)
Ответить
Свет, так я же тоже по евским меркам...
14.04 11:22
Свет, так я же тоже по евским меркам из Мухосранска -за Уралом родилась и выросла))

А еще у меня в подростковом возрасте была своя електрическая швейная машина - я тогда шитьем увлекалась, вот родители и подарили - у соседки-швеи купили)
Ответить
Папа маме подарил электрическую швей...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:32
Папа маме подарил электрическую швейную машинку польскую Радом , когда мне было 6 лет :) 1977 год. С педалью и со столом, который превращался в обычную тумбочку, это было круто. Она до сих пор, кстати, жива и даже шьет :) Нихрена ведь ей не становится, а я современных машинок уже 4 штуки поменяла :)
Ой, нашла ее, аж ностальгия нахлынула :)

Ответить
у меня попроще была -без стола) Но т...
14.04 11:35
у меня попроще была -без стола) Но тоже педальная)
Ответить
У меня и сейчас педальная, правда, современная и без стола. А самая шикарная машинка, которой мне довелосьпользоваться, была зингеровская, не йелектрическая, а с ножным приводом. Еще дореволюционного выпуска.. Брала и толзстенный брезент, и батист, и все, что хочешь...
Ответить
У нас такие машинки были и есть - зингеровские. Одна ручная - моей прабабушки, вторая - с ножным приводом. Шьют до сих пор, ничего не делается им.
Ответить
Думаю, что наша тоже до сих пор жива, я ее подруге оставила, когда из страны уезжала...
Ответить
Друзья моих родителей в Ленинграде принципиально пользовались чугунным утюгом в начале 80-х. Они считали, что он лучше гладит:-)
Еще раньше я встречала чугунный утюг в быту в деревне, где не во всех домах были электрические розетки.
Ответить
принципиально -это я вполне понимаю:...
14.04 14:02
принципиально -это я вполне понимаю:)
Отсутствие электричества -тоже, но сама не встревчала
Ответить
потеряла свой ответ про чугунный утюг)
у моей бабушки был и чугунный и электрический/ чугунный по ее словам лучше проглаживал сложные места, когда она что-то шила. грелся он на плите на огне
Ответить
тоже про утюг ниже ответила
Ответить
Моя бабушка гладила чугунным утюгом, проживая при этом в благоустроенной квартире. Считала, что гладить можно только таким:-) но она швея была, профессиональная. Ей может быть так было удобней.
Ответить
Просто в тему :)
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 13:50
Просто в тему :)

Ответить
Ну вот у бабушки и были два таких - она их нагревала на плите газовой. Гладила только ими, что-то тонкое - через тряпочку.
Ответить
Меньшим довольствовались. Я 79 г.р., но немного застала те времена. У нас была обычная стиралка, круглая такая, с валиками для отжима, она только стирала, полоскать надо было уже отдельно. Но тогда и прачечные были доступны многим. Мы свое постельное белье отдавали в прачку. Дома стирали очень редко. Да и самих вещей было гораздо меньше, чем сейчас. Я тут как-то заехала в наш гараж, который роль сарая сейчас исполняет :) Там стоит наш трехстворчатый шкаф из ТЕХ времен. Он такой МАЛЮСЕНЬКИЙ, что я даже не представляю, КАК в нем умещалась вся одежда на троих человек, постельное белье и часть обуви, которая там хранилась не в свой сезон.
Пища была тоже гораздо проще. Холодильник был в 3 меньше нынешнего, но еда была почему-то вкуснее :)
Книги вот у нас занимали 2 стены из четырех. Для книг нужно было много места...
Ответить
Вот, точно про шкаф! Мне в наследств...
Жизнь Прекрасна C.S.
14.04 10:30
80
Вот, точно про шкаф! Мне в наследство достался бабушки гардероб из 3х створок - 1 отделение полок и палка для вешалок. Я жила одна и мои вещи там не помещались. А тут на целую семью: родители и двое детей.
Холодильник был ЗИЛ - заморозка, как одна полка в нынешнем, а вот книг было множество. Мама доставала чешские полки для них.
Ответить
+1 к шкафу
У нас с мужем, сейчас, на двоих шкаф размером 4,5х2,5 и он забит полностью
При том что обувь хранится в другом месте
Ответить
Ха, ну вы сказали! И у нас был чугун...
Жизнь Прекрасна C.S.
14.04 10:27
Ха, ну вы сказали!
И у нас был чугунный утюг, и даже пользовались иногда. Пылесос, утюг электр., ТВ были, уже посл 1980 г., телефон был. Но это все потому, что дедушка был главным инженером крупного завода (по оборонке). Стиралка была адская, но отжимала, правда воду заливали - душем.

Жизнь была другая. Темп, ритм, общество. Все было другое. Обожала нашу прачечную - белье крахмальное, душистое (3 дня и все, получите), булочные были с вкусным хлебом, овощной, где бились за овощи и фрукты, квасно-пивная палатка, детский мир...
Ответить
мы всегда должны жить "как-то"? очень хорошо помню 78 год, сеcтренка родилась. перед 1 уроком в школе я заходила в магазин и занимала очередь за молоком, а после 4 урока из школы возвращалась в эту самую очередь и к 2-3 часам дня покупала молоко не больше литра на чел. следует учесть, что в воинской части было "хорошее обеспечение". очередь в мясной отдел начиналась в 6 утра, а продажи в 6 вечера. "Замечательно" проводилось время в очередях... одна была радость - местный народ не понимал ананасов, вооот они осенью у нас были всегда.
Ответить
Что вас удивляет? Чистота или то, чт...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 10:56
Что вас удивляет? Чистота или то, что маме удавалось содержать дом в чистоте без бытовой техники?
Ответить
Я 79 года. Пылесос был, прикольный такой, накрывался еще мягким чехлом и стоял в прихожей вместо пуфика. Утюг был. Электрический. Стиралка да, только крутила, без отжима, еще слив какой то был хитрый. Постельное белье и полотенца сдавали в прачечную.
Ответить
тоже 79-го, жили в астраханской области. Все то же самое, пуфик это еще лет 20 потом служил, тяжеленный. Белье крахмалили в тазу еще регулярно, никуда не сдавали.
Ответить
Все было точно так же :)
И пылесос с чехлом и остальное.
Постельное белье еще снабжали ярлычками с номером :) чтобы не потеряли в прачечной, я их пришивала.
Ответить
было чисто, но по крайней мере полвы...
14.04 11:30
было чисто, но по крайней мере полвыходных тратилось на уборку, а сейчас у нас выходные - время семейное. Уборка в эти дни у меня, например, - табу)
Ответить
так я и сейчас трачу время в выходные на хозяйство, среди недели сил не хватает на дом из-за работы
Ответить
но все же меньше, разве не так?) Теб...
19.04 21:04
90
но все же меньше, разве не так?)
Тебе не надо прополаскивать белье после стиральной машины, например)
Я помню, в детстве у нас стирка почти целый день занимала. А сейчас у меня на кучу белья максимум полчаса уходит И это если еще развешивание учесть. А если в сушилку кинуть -того меньше)
Ответить
в детстве стирка мимо проходила, а в сознательной жизни я и в полуавтомате полоскала белье), лентяйка та еще)
постельное белье в прачку отдавала, с покупкой автомата стала стирать сама
а дел все равно хватает) как уже в избитой шутке - выходные по системе все включено - пылесос, стиралка, утюг, плита)
Ответить
я маме белье во дворе вывешивать пом...
20.04 09:44
я маме белье во дворе вывешивать помогала) И снимать высохшее. Была причастна к процессу, в общем)
Ответить
требования к внешнему виду, к чистоте, к сменам одежды были гораздо ниже. если вы сейчас выпустите 3-летнюю девочку в жару во двор в одних трусах, как это делалось в 70е, то, боюсь, ООП у вас ребенка заберут.
жили, конечно. и пещерные люди тоже как-то в пещерах жили, иначе нас не было бы.
хотите туда вернуться?
Ответить
+1 про трусы. В Москве так не гуляли, конечно, а в пригороде - легко.
Ответить
И в Москве так гуляли. Понятно что не в Центре )) Но во дворах гуляли. И на голове обязательно бант должен был быть. Считалось что без банта неприлично )) А то что на дете 5-летке одни трусы... ну так что же ))
Ответить
От человека зависит :)
Моя мама умудрялась ежедневно стирать трус-майки-колготки(мои и сестры млдшей, мы никогда в садик два дня подряд в одном белье не ходили) и даже багтики для волос стирала и гладила)))))
А у кого-то полотенца в ванной по месяцу висели.

В качестве общего вывода - имхо,сейчас засранок больше, не смотря ну существенную автоматизацию быта.
Ответить
Это не от человека зависело, а от условий. Попробуй в деревне ежедневно стирать трусы-майки-колготки, если баня топится один раз в неделю - и соответственно вода греется один раз в неделю в "промышленных" количествах. А потом на речку полоскать,километр с корзиной с влажным бельем, обратно вверх на горку.
Меняли нижнее белье да, ежедневно, а стирать - это отдельная история.
Бантики для волос все стирали. А гладить их было незачем - достаточно скрутить плотно, сами выпрямлялись.

Вот шнурки от кроссовок помню - я стирала и даже гладила :)
Ответить
В нашем большом селе ежедневно грели ведро воды и стирали перечисленное)
Большая стирка - раз в неделю.
Ответить
в вашем большом селе газификация была централизованная или баллонами газ возили?
Ответить
Баллоны.
Для печи - дрова.
Газ только года 4 назад подвели.
Ответить
если каждый день ведро кипятили, должен был баллон расходоваться очень быстро.

кипятили чайник, иногда кастрюлю. на одного человека постирать можно, на двух, но не на семью. тем более не после очень активного дня - огород, сенокос, живность.
Ответить
У нас было так же на даче.
Бабушка стирала не реже, чем раз в неделю. И мылись все ежедневно.
Когда тепло - понятно, что и в водопроводе (он поверху был проложен) вода нагревалась. Плюс в самом корыте, на солнышке.
Когда было холодно, то дедушка ставил самовар двухведерный)) И еще кипятильник большой был.
Ну и потом печку топили, когда холодно. И ведро на печке грели.
Ответить
сложновато в корыте на солнышке воду погреть, когда температура на улице +18 :)
мылись ежедневно в тазике. и с помощью умывальника.
водопровода не было, воду носили ведрами из колодца. насос появился только в 84 - его еще надо было достать плюс не всегда воды в колодце было достаточно, зимой насос не работал.
Ответить
Так на печке грели, при чем тут газ? :)
Но даже и баллон не экономили - расходовали сколько нужно.
Летом мылись в бане - грели воду до теплой.
Ответить
летом печку часто не топили.
Ответить
грели обычно кипятиьником, на газе это было долго и зазря газ тратился. Летом умывались чаще на улице, нагретой за день солнцем водой. Стирали раз в неделю, за исключением трусов. На речку у нас не ходили полоскать.. не дойдешь. Так что таскали ведрами, грели кипятильником, стирали ОКОй, воду из нее выливали в ведро и ведра относили. Для семьи из 5 человек стирки было на целый день счатья. И летом это еще хорошо, зимой все это было в доме и воды вытаскивать было дальше и холоднее.
Ответить
Я не помню никаких детей в одних трусах.
Потому что летом я никогда в городе не жила. И родители мои не жили, когда были маленькими.
На дачах - да... Днем в трусах и босиком. Вечером мыть ноги в тазу, а потом гольфы с туфельками... или носки с кедами. И "вечерняя" одежда:-7 И уже не "беситься" и не "угваздываться", а чинно-благородно на централку, к правлению... где танцверанда, где кино крутили по выходным... Ну, или в бадминтон на "высоковольтке" играть...
Ответить
Во дворах в городе тоже в трусах бегали. А на даче так вообще с утра до вечера одежда одни трусы. И туфелек с платьями никаких не знали все лето

И босиком кстати ходили не только младшие школьники но и лето до 14-16. Почему? Неясно
Ответить
В бадминтон в деревне тоже играли в том же в чем и днем гуляли
Ответить
А ведь дети тогда так гуляли и не стеснялись! А сейчас никто и не согласится так, даже на даче. Что уж про город говорить
Ответить
Раньше и в пещерах жили и питались тем, кого поймают, и ничего - жили. Сотню тысячелетий. Вы такой жизни хотите?
Ответить
Похоже на высадку свеженького ольгин...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 13:28
Похоже на высадку свеженького ольгинского десанта :) Они и в социальных вопросах зажечь решили :D
Ответить
да. Я тоже об этом подумала. Какие - то они не креативные, одинаковые:)
Ответить
Пылесоса не было?
А почему?
У бабушек-дедушек были пылесосы с середины 50-х...

Вот такие... Отечественные. Кстати, стильный дизайн.

Ответить
дык раньше жопу газетой вытирали и верили, что это нормально, а сейчас поди никто не хочет, всем туалетную бумажку подавай, да помягче
Ответить
Ни одного дома в Москве не помню с газетой для вытирания жопы.
Вот в коммуналках - да... в свободном доступе была только газетка ... в деревянной "газетнице", прибитой к стене. Все ходили со своим рулоном.
Ответить
о, ну да, мы забыли что только в Москве люди жили, а за мкадом и тем более в коммуналках и уж тем паче в глубинке там вообще никто не жил? да не было туалетной бумаги в свободном доступе, не было и с рулончиками ходили единицы
Ответить
Дети впахивали по дому, ну у нас по ...
Золотая Долина V.I.P.
14.04 14:17
Дети впахивали по дому, ну у нас по крайней мере. В школу никто не возил - ехали сами на автобусе, либо шли пешком. Родители работали тогда в НИИ, это 3 остановки или 30 мин пешком.

Но вообще уматывал этот быт. Сейчас у меня домработница (точнее, помощница), так я лучше в инете посижу.
Ответить
Не у всех так было в это время, пылесосы, автоматы-полуавтоматы, утюги и всё прочее продавались и раньше.
Белье сдавалось в прачечную, там же были стиралки самообслуживания.
Телефоны тоже в Москве в квартиры ставили с 30-х годов.
Ответить
Что-то Вы меня удивили... Я 70 г.р. Москва. Пылесос был, утюг был электрический, телефон был дома...ТВ да, чёрно-белый. Стиральную машинку купили, когда я уже была лет 7-ми...Да, бельё мама не крахмалила:) Но это уже неважно.
Ответить
а бак для кипячения белья? который п...
Рики-тики-тави V.I.P.
15.04 15:23
а бак для кипячения белья? который папа тащил горячий с кухни в ванную?
Ответить
У нас это выварка называлось. К ней еще щипцы деревянные
Ответить
в 70-х у моей бабушки был чугунный утюг, но в паре с электрическим/ Чугунный по ее словам что-там гладил лучше/ У нас дома уже был вполне электрический, так что не верю)
По ТВ передавали 2 программы и то только в вечернее время, так что никто не сидел приклеенный к разнообразным шоу и сериалам)
Ответить
Но стирали одежду реже. Да и одежды меньше было. В детстве, ну до школы, в начальных классах, летом одно платье-сарафан могла месяц носить
Ответить
А чугунным можно прогладить ваще что угодно
Ответить
Жили большими семьями, по 3 поколения в одной квартире. Все друг другу помогали. У детей была масса обязанностей, сейчас же дети загружены учебой и допами. Дети гуляли сами, уроки делали сами, в школу/из школы сами. Я еще и с собакой гуляла, брата из сада забирала, убиралась, готовила, пока родители на работе.
Шмоток было мало, только действительно нужные. Белье сдавали в прачку регулярно.
Детская смесь "Малютка" была, но очень сладкая. Для меня ее просеивали через сито, чтобы часть сахара отделить.
Ответить
Никогда не жили даже двумя поколения...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:00
Никогда не жили даже двумя поколениями :) Все всегда отдельно.
Ответить
Это вы о себе :) А моя подружка жила...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 11:01
Это вы о себе :)
А моя подружка жила с родителями и бабушкой в двушке. 3 поколения, как есть :)
Ответить
Да, я о себе, своей родне и окружени...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:05
Да, я о себе, своей родне и окружении :) Но во вчерашнем топе мы уже выяснили, что в Прибалтике и во времена Союза было проще с жильем.
Ответить
В Прибалтике со многим было проще, э...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 11:15
130
В Прибалтике со многим было проще, это действительно правда
Ответить
+100. И с продуктами, и с одеждой, и вообще... Это была почти заграница.
Ответить
имхо, мне кажется не совсем точный вывод. Полагаю, что речь даже не о республиках, а о городах и жителях в разрезе: миллионник/малый город, молодой город/город с многолетней историей. Я из маленького города в области: всегда, во все времена жили ОТДЕЛЬНЫМИ семьями. У бабушки с дедушкой, которые поженились в 1928-ом году, всегда была своя отдельная квартира, у нас - своё жильё: первую однушку папа получил после окончания ВУЗа как молодой специалист; дальше только улучшались жилищные условия. В областном центре мой муж жил в 4-х комнатной квартире, с 3-мя поколениями: его родители, баба и дед (родители отца)+младший сын родителей отца, плюс прабабушка и прадед (родители бабушки). Старшее поколение было 1880-ых годов, самое младшее (мой муж) - 1963.
Ответить
Вам повезло! Я многих знаю, кто вот только разьезался, бабы деды умерли не так то и давно. Многие до сих пор стоят на очереди в ожидании жилья.
Ответить
мне тоже повезло в этом)
14.04 11:33
мне тоже повезло в этом)
Ответить
Что-то Вы... загнули. Три поколения - бабушки-дедушки, мама-папа и дети. А два - мама-папа и дети, у Вас что, малые дети отдельно от родителей жили??

Нам в 1965 году на 6-х (мама+папа, двое детей и дедушка+бабушка) дали 3-комнатную квартиру, в доме двушки давали на 4-х : родители с двумя детьми или родители+один ребенок и бабушка.
Ответить
Уже выяснили, что значит 2 поколения...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 13:23
Уже выяснили, что значит 2 поколения :) Читайте внимательно.
Ответить
и четырьмя поколениями, бывало, жили.
Ответить
не все жили 3-мя или даже 2-мя покол...
14.04 11:32
не все жили 3-мя или даже 2-мя поколениями вместе.
Ответить
Одним поколением жили что-ли? Только дети, например? Или только муж с женой?))
В Москве почти все мои одноклассники, за исключением детей лимитчиков, жили с бабушками и дедушками вместе. Кому-то раньше давали жилье, кому-то позже, кто-то так и остался жить вместе.
Ответить
Ну конечно имеется в виду, что жила ...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:43
140
Ну конечно имеется в виду, что жила семья- родители и дети. Без бабушек. :)
Ответить
Ну да, смешно получилось)) я имею в ...
14.04 11:45
Ну да, смешно получилось))
я имею в виду, что далеко не все жили со свекровями, тещами, бабушками-дедушками...
И Москва -не единственный город в России и тогдашнем Союзе)
Ответить
Да ладно?! Она и сейчас единственный...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:51
Да ладно?! Она и сейчас единственный город на Земле, все остальное- Замкадье, глубокое и не очень :)
Ответить
Ну каждый же про свое детство пишет, правда?
Ответить
так я вроде тоже не обобщаю)
14.04 12:47
так я вроде тоже не обобщаю)
Ответить
Вы уж разберитесь - одни дети были или тремя поколениями жили в одной квартире;-)
Кто с бабками жил, один не сидел.
Кто один сидел, тот отдельно от бабок жил.
Ответить
Кто жил? Ну вот кто жил? В нашей семье, а у моей бабушки только было 5 сестер родных, НИКТО не жил с родителями окромя меня. Сразу отселялись, обособлялись и жили своим умом, своим домом, в другие города уезжали, но НИКТО не жил с родителями. Самой бабушке пришлось два или три года жить со свекровью в одном доме, до прабабушкиной смерти, но она так одолевала сына, что бабушка просто сдалась и пошла на поводу у мужа. Когда я уже я стала жить со свекровью, очень меня жалела.
Ответить
Это вы как то жили, а у многих была и нянька и помощница по хозяйству. Белье стирали в прачечной или машинке( которая имеется даже у моей бабушки в глухой деревне вега или вета вроде). И пылесосы были, тайфун например.
Ответить
Ну про "многих" это вы загнули. Избранные, элита, партработники крупных размеров - да, с домработницами.
Ответить
Ну домработница допустим, но няня то, в моем саду каждого второго забирала бабушка-соседка.
Ответить
О! Помню Тайфун. У него такие красивые перламутровые бока были. :-)
Ответить
Веста
Anonymous
14.04 17:28
Веста
Ответить
Я 74-го года, был пылесос, он же пуф...
Ланфрен-Ланфра C.G.
14.04 11:06
Я 74-го года, был пылесос, он же пуфик ))) утюг чугунный только у бабушки на даче использовался, машинка была и даже с центрифугой )))
Ответить
У нас была машинка с валиками для от...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:11
У нас была машинка с валиками для отжима :) Вот такая :)

Ответить
ооо, такая тоже была в моем младенчестве ))) я ее дико боялась, ибо шумы, которые она издавала, были сродни начавшимся военным действиям )))
Ответить
два года назад почти такую же, только зеленую, выбросили. она у меня в квартире стояла еще в середине 90х. потом появилась малютка, которая страшно рвала пододеяльники. а потом уже автомат.
Ответить
Я 66-го. Мой самый главный детский страх - пылесос. Я его ужасно боялась, когда дома пылесосили, меня отводили к соседям
Ответить
у нас, видимо, была более совершенная модель ))) а вот у бабушки, да... зверь!!! я под одеяло пряталась от него )))
Ответить
+1 И я с 74 года. Пылесос пуфик до сих пор жив :), работает пуфиком красного цвета.
Машинка ЗВИ центрифугой, так же стоит в деревне у тётки и работает.
Утюга чугунного даже бабушки не помню, нормальный был утюг.
Мама и папа работали на заводе ЗИЛ.
Ответить
У нас тоже такой пылесос до 2000-х годов проработал, УРАЛ называется:
Ответить
У нас был такой пылесос. Наш котяра его боялся безумно.
Ответить
68 г.р. С какого-то раннего детства, ну как себя помню, был пылесос "Сатурн", круглый такой, машинка с центрифугой с каким-то молдавским названием (вспомнила, Аурика), утюг с подошвой-нержавейкой, еще помнится было довольно много кухонной техники - миксер Стува, кофемолка тоже Стува, и такой мутант под названием Чудо-печь:)
Ответить
Вы наверное про 60е .Вещей не было в квартирах в таком количестве. Вообще меньше вещей, если вы про 60е. Книг только много покупали, спортинвентарь у многих появился. Одежда была проблемой, но была качественной, пальто зимние в 60х носили по несколько сезонов. В 70х начался существенный рост зарплат и стали обрастать вещами, исчезли натуральные ткани, вам мама про липнущие юбки не рассказывала? Все покупали антистатик, когда появился- это в 70х. Надоели эти топы почему-то, гогот про чугунный утюг не понятен, электрические да, но этим прессовали складки будь здоров. Вон стоит в шкафу, раритет. Пылесос тайфун мечта семей- до сих пор пашет у меня на даче, зеленый. Перламутровые пылесосы из нержавейки это типа Буранов середины и конца пятидесятых.
Ответить
Налаженный быт, ну относительно, где-то в 70х появился.
т.е. мебель, техника для дома - у большинства это было в 70е.

Раньше и в бараках жили в городах, и без холодильников как-то обходились.
Ответить
Тогда времени было больше, хватало на всю эту домашнюю работу.
Ответить
а что, тогда сутки резиновыми были?)...
а что, тогда сутки резиновыми были?))
Многое делалось просто по необходимости и в ущерб семейному общению
Ответить
не было дороги на работу по 1,5-2 часа, интернета, фитнеса, развивалок и т.п.
Ответить
Были секции различные, занятия в художественных и музыкальных школах, всевозможные кружки
Ответить
И очереди в магазинах за колбасой и сапогами. И согласна, в музыкальные школы тоже детей возили (меня лично возили, это было минут 40 в один конец). И на работу, кстати, тоже многие добирались час-полтора, не все работали возле дома.
Ответить
Дети на них сами ходили. Родители во всем этом участвовали разве что материально.
Ответить
Если далеко, то с родителями. Рядом ...
Академик Флуда C.G.
14.04 16:14
170
Если далеко, то с родителями. Рядом с домом сами
Ответить
Неправда. Я с 7 лет по разным кружка...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 11:55
Неправда. Я с 7 лет по разным кружкам ходила- и на гимнастику, и в танцы.
Ответить
Да вам про развивалки с двух лет пишут, а не про кружки
Ответить
а что такого особенного дают развива...
14.04 12:48
а что такого особенного дают развивалки с двух лет?))
Ответить
Да ничего. Поэтому они и идут в списке мероприятий , сжирающих время. Ясное дело ,это веселее чем с чугунным утюгом скакать)))
Ответить
А вот развивалки с двух лет я и сейч...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 12:58
А вот развивалки с двух лет я и сейчас не понимаю :)
Ответить
Потому сейчас развивалки с 8-ми месяцев :)
В два года поздно начинать )))
Ответить
Ну ясен пень, надо ж как-то выкачива...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 13:23
Ну ясен пень, надо ж как-то выкачивать деньги из населения :)
Ответить
Брата с 2.5 мама водила.
Ответить
Как это не было? У меня мама добирал...
хочется верить в хорошее **
14.04 13:29
Как это не было? У меня мама добиралась от работы до дет сада 1,5.ч. там я ее ждала с коляской( забирать младшего брата), мне было 8 лет, рано темнело и мне не доверяли еще годоваса, шли домой пешком еще минут 30, вот вам и 2 часа. Я успевала вернуться из школы, растопить печь и поставить воду греть, чтобы к приходу мамы уже можно готовить, потом мыться. При этом я ходила на танцы сама, в 9 лет уже сама отводила брата в садик и забирала.
Ответить
Дорога на работу была 1,5-2 часа, за...
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 13:35
180
Дорога на работу была 1,5-2 часа, запросто.
Отлично можно было проводить время в очередях еще.
Развивалки для малолеток - бред никому не нужный.
Кружки были и не всегда дети добирались туда сами.
А интернет вы легко можете из своей жизни убрать, если он вам мешает :)
Ответить
у меня в 80-е дорога в институт и об...
14.04 14:40
у меня в 80-е дорога в институт и обратно по 2,5-3 часа ежедневно отнимала)
Ответить
Я в школу ездила 3 часа туда-обратно в 9-10 классах. Времени на дорогу тратила больше, чем папа и мама. Когда уезжала из дому, то мама еще спала. А папа только вставал.
Ответить
Были такие работы куда по полтора часа уходило, и личных авто не было ни у кого почти
Ответить
Пылесос тайфун был, вот машинка не помню как называлась, но точно была с центрифугой, утюг электрический тоже был. Еще была такая смешная штука с длинной ручкой, которая аля перевеник, недопылесос, на колесиках, внутри щеточка крутилась. Я 75 года
Ответить
Немецкая щетка для ручной уборки? Да она вообще чуть ли не 80 года рождения
Ответить
Ну я себя в год не помню, вы знаете ...
Академик Флуда C.G.
14.04 12:06
Ну я себя в год не помню, вы знаете ли
Ответить
В начале 70-х еще была. Из ГДР приво...
Крембрюллова V.I.P.
14.04 12:42
В начале 70-х еще была. Из ГДР привозили.
Ответить
Привозили, да. Но здесь их продавать стали позже. Тоже цела, стоит на даче.
Ответить
Я тоже не так давно, когда дачу перестраивала, выбросила, работала, как новая:) У меня и утюг чугунный пресловутый на даче стоит еще, правда, уже в качестве антуража:) Но прабабка моя считала, что стрелки на мужских брюках только таким утюгом сделать можно:) уже и электрические утюги давно были, а она моему деду, сынАчке своему, все чугунным стрелки наводила, никому не доверяла:)
Ответить
190
Как эта штука называлась то? Всю голову уже сломала, не помню)) Тетка моя была стюардессой уже тогда, летала "взаграницы", вполне возможно, что первую такую хрень она и привезла.
Ответить
Механический пылесос-щетка у нас наз...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 14:17
Механический пылесос-щетка у нас называлось :) Вот такой у нас был:

Ответить
Вот похожая была, тоже красненькая, чего на ней написано было, уж не помню за давностью.

Ответить
Типа того, там еще контейнер для собра мусора шумно открывался так, блииин, что уж у нее за назавние тогда было тааа
Ответить
ААААА, брату написала, он помнит , к...
Академик Флуда C.G.
14.04 14:47
ААААА, брату написала, он помнит , курА она называлась, всеее, фууух
Ответить
У нас ГДРовский такой был. Ни черта он, как я помню, не собирал. Мне было проще пылесос завести, если что-то "насорила" (типа после домашки по труду... со всяким креативным вырезанием из цветной бумаги;-)
Ответить
Они и правда не убирали, только шумно гремели)
Ответить
КурА
Химка V.I.P.
14.04 15:01
КурА
Ответить
Дада, она она)) Я чуть мозг себе не ...
Академик Флуда C.G.
14.04 15:02
Дада, она она)) Я чуть мозг себе не поломала, пока брат не ответил))
Ответить
Все правильно.
Anonymous
Все правильно.
Ответить
Что именно? :)
Anonymous
14.04 11:52
200
Что именно? :)
Ответить
Предметы быта описаны правильно. И будка телефонная, в новостройках телефонов не было.
Ответить
И чугунный утюг? вы тоже в нищете жили?
Ответить
И у нас был, как гнет использовался
Академик Флуда C.G.
14.04 11:57
И у нас был, как гнет использовался
Ответить
чугунный утюг на даче у бабушки использовался исключительно потому, что ничего ценного (а утюг электрический представлял собой некоторую ценность по советским меркам, согласитесь) оставлять на даче было нельзя, воровали
Ответить
Да-да! В страшной нищете))) электроутюг это конечно очень дорогая вещь))) несомненно)))
Ответить
Я завидую, что немцы стащили все эти образчики быта в свой Немецкий музей в Мюнхене и прицепили таблички. И никто ничего не сочиняет и чугунный утюг из истории не выкидывает. Там кстати стоит телевизор пятидесятых годов совместного с нами производства, у меня такой долго маячил на даче... Жалко, отдали. Увидела в музее, аж всплакнула
Ответить
ну а куда бы вы сейчас с этим телевизором? место только занимал бы
Ответить
а сейчас его место занимает другая абсолютно неинтересная вещь.
Ответить
да,так мне нравится этот музей в Мюнхене,особенно катакомбы с угледобычей и раздел космонавтики, там такие чудесные фотографии с Белкой и Стрелкой, подробные
Ответить
Про чугунный утюг лишнего загнула)
А так да - черно-белый телевизор с двумя каналами(переключался пассатижами:))) ), машинка активаторного типа, мясорубка ручная, швабра без отжима, баня по субботам :) с выхлопом ковров во дворе :)
Ответить
да! :-) выбиваемые во дворе ковры с очередью к "ковровому турнику" и развешенное бельё по периметру двора. А по утрам и вечерам набат, созывающий обладателей мусора с их вёдрами в ещё одну очередь для выброса мусора :-)
Зимой ковры выбивали на снегу - весь двор был в этих разноцветных грязных прямоугольниках.
Ответить
Мы в своем доме жили, во дворе сами хозяева, без очередей)))
Ответить
гыыыыы, у нас и сейчас такое во дворах:)
Ответить
А почему только 2 канала, у нас было 4: Первая, 3 канал, Учебная (кажется 7), и на 11 - 4-ая.
Ответить
Не всякий канал долетит до Алтайского края)))))) видимо, поэтому :)
Ответить
Москва -сначала 2 канала было 1 и 2-ой, потом 5 -ый (Питер)-отец сам какую-то антенну сделал, потом только 2Х2 появился.
Ответить
Какой Питер, какой 2*2 - это уже в постперестройку. А учебную программу(на 7) и четвертую (на 11) я смотрела во второй половине 60-х, еще на ч/б экране. Мои родители цветной купили почти сразу, как они появились, к нам тогда соседки сбегались смотреть фигурное катание в цвете.
Ответить
вспоминаю пылесос тайфун, плиту томь, машинку эврика, утюг был железный такой, но не чугунный, от электричества работал, телек рубин, видак электроника, машина москвич, как-то конечно жили, но не хотела бы я того быта, ужаснах(
Ответить
Ой, оказывается я уже при глубокой цивилизации родилась (в 79). Пылесос был, утюг тоже, телевизор цветной, машинка с 2-мя отделениями (помню себя с 82 года). Чугунным утюгом даже мама моя не пользовалась, хотя жила почти в каменном веке - свет в их поселок провели за год до ее рождения (она в 56 родилась), холодильник и ч/б телевизор появились когда она в старших классах училась. Как жили - даже не представляю, меня и современный быт убивает.
Ответить
Убивает лень и интернет-зависимость.
А жили очень хорошо.
Ответить
Жили очень по-разному
ГадяПетровичХренова C.S.
14.04 13:13
Жили очень по-разному
Ответить
Нет. Лично меня именно быт. Та же пыль....10 раз на дню вытирай и все равно она будет! Почему так? Интернет-зависимости нет, лень умеренная. Жили неплохо, согласна.
Ответить
В Москве пыли однозначно стало больше. Но это и понятно.
Ответить
И пыли больше стало, и всякой синтетики в домах, которая ее притягивает, тоже стало больше. Когда еще на старой квартире сделала ремонт и положила на пол ламинат вместо старого паркета, сразу увидела, как пыль собирается на полу, он ее как притягивает прям, хотя я и любитель пол помыть-пропылесосить, а все равно собиралась, бесило ужасно. да и мебель раньше деревянная полностью была. У нас в старой квартире стоял в прабабкиной комнате хрен знает сколько летний шкаф дубовый, у него дверцы такие мощные были, сейчас так не всякую межкомнатную дверь сделают, а сдвинуть его вообще нереально было, тяжеленный был. Пыль на ту старую мебель так катастрофично не садилась.
Ответить
Не, у нас не было деревянных комодов. И паркета не было. Линолиум и стенка из ДСП (80-ые). В комнатах на полу ковры, а в прихожей - ковровые дорожки. Двери тоже были дспщные, дом-то был новый, какие там мощные дверцы. И всё равно, по маминым словам (меня тогда пыль мало волновала, я была ребенком), пыли были точно меньше.
Ответить
С пылью вообще странное дело. В загородном деревянном доме почти нет пыли. А в городе в монолите попробуй пару дней не пройтись с влажной тряпкой...
Ответить
Кстати да. На даче нет необходимости все постоянно пидорить, как в городе:) Хотя дом там кирпичный, но думаю, дело не в том, кирпич или дерево, там просто нет такого интенсивного движения, зелени больше...
Ответить
что-то у меня не то - живу в доме, к...
14.04 14:34
что-то у меня не то - живу в доме, кругом зелень, туфли уличные не мою - без надобности, а пыли достаточно)
Ответить
А мебель темная? на темной видно даже то, чего нет:) У меня в городе несколько поверхностей темных, такое ощущение, что вся пыль в доме стремится именно на них сесть:) на даче светлая лорановская мебель, заявленная как дерево, на ней не видно ни фига. Да и по полу вижу, что чистый.
Ответить
светлая. Не белая, но светлая в осно...
14.04 14:42
230
светлая. Не белая, но светлая в основном)
А еще у меня березы под окнами - вот где засада(
пылесос - мой лучший друХ!))
Мытьем полов заморачиваюсь по мере необходимости)
Ответить
У меня пыли почти нет :) Мою полы 1 ...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 14:37
У меня пыли почти нет :) Мою полы 1 раз в неделю. Пылесошу конечно чаще, 2-3 раза, но выборочно- только столовую и прихожие.
Ответить
Я не в М. Я в целом про Россию. У нас полно пыли, а в других странах такого нет.
Ответить
Пыли больше, да. Пробегав целый день босиком во дворе ноги у меня пылились меньше чем сейчас босой по лестнице пройти к соседке и обратно
Ответить
Пыли стало больше.
Но даже и сейчас некоторые евы умудряются мыть пол раз в неделю)))) и уверяют что у них чисто, можно босиком ходить)))
Ответить
Ну вот я мою пол раз в неделю. В Москве реально, чтобы не было пыли, надо мыть пол каждый день. Лично я не готова. Поэтому я лучше поживу с пылью. На светлой паркетной доске её не видно. Ну могу робот-пылесос запустить. Но мыть - нет, извиняюсь.
Ответить
Я мою 1 раз в неделю и у меня чисто.
Ответить
У вас, наверное, половички лежат. Они и впитывают:-D
Ответить
Пылесборнички :)
OLK@ BRILLANT
14.04 14:21
Пылесборнички :)
Ответить
Не-а, керамогранит с подогревом, 100м2 и 100 м2 пробка. Мою 1 раз в неделю, плюс пару раз пылесошу. Этого достаточно. Ковер один.
Ответить
Я вообще мою по настроению и не страдаю. Лень мыть полы - достану тапочки. Убивать жизнь на бессмысленную уборку не готова.
Ответить
да ладно. у нас и в 60-х был утюг электрический. Пылесос Буран появился в 74, тогда же магнитофон бобиновый, телевизор цветной вот уже в 86 купили.
А машинка стиральная была с отжимом ручкой между двух валиком тоже еще в начале 70-х. Но все-таки не совсем руками. Холодильник обычный - Памир, до этого МИР был, он, кстати, у бабушки, только года 3 назад сломался, 50 лет отработал, это же ужас сколько! Телефон у нас был с конца 60-х, но все соседи к нам ходили звонить. Редкость для того времени.
Ответить
Пылесос ракета, машинка аурика, телевизор горизонт цветной. я 78 года рождения.
Ответить
А я не помню такого. Мои родители простые инженеры -телевизор цветной(Радуга?) 1973 года рождения, я его в 97 при переезде выкинула -все работал гад. Машинка -Вятка полуавтомат -отжимала, но надо было самой повернуть ручку. Миксер, фен. Ну конечно не как сейчас, но и не сказать -что ничего не было. Утюг чугунный лежал на даче. Любила я его нежно, использовала, как грузило. Пылесоса было два- круглый и длинный.
Ответить
Фен был у нас Аэлита, с таким черным колпаком на голову))))))))))))
Перегревался каждые 2 минуты, отключался, включался, горячий и холодный воздух.
Етот колпак участвовал в детских играх :) больше никуда не годился, задумку производителя не понял никто. С ним посинеть можно было, чтобы голову высушить.
Ответить
Ой, точнааа... Я и забыла...
Химка V.I.P.
14.04 15:06
Ой, точнааа... Я и забыла...
Ответить
мой был Микма-синий, и черного цвета -немецкий..безколпачные, я их на даче недавно нашла
Ответить
Жили, просто я не помню чтобы мама, бабушки, мои тетки или мамы подружек сидели. Они были в вечном движении. Вот в воскресенье или праздники на пару часов позволяли посмотреть себе фильм, к примеру. А так всегда в работе.
Но машинка была и она выкручивала белье, а я вот в юности с Малюткой навыкручивалась его вдоволь, пока автомат не купили.
Ответить
А мне кажется, дадаже уверена, что раньше чаще по гостям ходили. Вечером сосед к соседу или родственнику - запросто. Это сейчас можно жить в соседних домах и год не встречаться. А раньше как-то неплохо коммуницировали без телефонной связи даже :)
Ответить
Раньше больше общались безусловно. И с родственниками и с друзьями и с соседями. Знать всей соседей было в порядке вещей. И даже общаясь женщины были в вечном движении, помню собирались гости и женщины всегда двигались, ну посидели за столом, а до и после, болтали, готовя, моя посуду, что то делая.
А сейчас приедут гости на дачу и за стол, вытащить их подьемным краном невозможно. Вот на два дня, два дня сидеть и будут. В детстве я помню с детьми ходили гулять, играли, на речку купаться бегали, за грибами, куда развлекаться. У меня все детские воспоминания связаны с движением, а у моих детей видимо это будут посиделки за столом.
Ответить
Не только женщины, но и мужчины в движении были.
Ответить
Да. Я помню отец приходил с работы в 18.00 и присаживался в девять вечера посмотреть новости. В выходные я его тоже не помню бездельничающим.
Ответить
Вот именно! У моих родителей всё было поровну. О ленивых мужчинах узнала только на еве.
Ответить
сейчас вся жизнь в движении, урвать выходной и дома его провести - счастье :)
Ответить
Я про дом и пишу. Люди дома не бездельничали. Всегда у всех были занятия или какая то работа.
Ответить
и сейчас есть, просто за счет агрегатов в промежутках можно отдохнуть :) но раньше не так уставали, имхо, не ездили на работу по 3-4 в день, да и обстановка на местах такой нервной не была.
Ответить
И сейчас и тогда было такое же. Помню мой дядя каждый день ездил в другой город на работу. И тратил по три часа в один конец. А его жена работала по 12 часов в сутки плюс на дорогу три часа в день, туда и обратно, неделя через неделю у нее был такой график. И мой двоюродный брат был в саду на пятидневке, когда у его мамы была рабочая неделя.
А нервной обстановку делают сами люди ведь. Потому что вот так выматываясь с работой, ну и домашний быт никто ведь им тоже не отменял при этом, но вот они были веселыми и счастливыми и любую свободную минуту тратили на детей при этом. Всегда походы, поездки организовывали. Дети помимо школы и вуза получили и музыкальное и спортивное образование и массу увлечений им родители привили. Все успевали.
Ответить
+1. Все от самого человека зависит.
Ответить
у меня хранятся простыни льняные, бабушкой постиранные на руках, накрахмаленные и отглаженные...Я ТАК НЕ СМОГУ даже со с современными средствами...все же раньше были совсем другие хозяйки...это не для сравнения, просто констатация факта...и успевали многое, потом что не фигню время не тратитли...
Ответить
У нас была стиральная машинка, "Эврика", с вертикальной загрузкой, ч/б телевизор, пылесос "Тайфун", такой серый, огромный. Утюг тоже был, электрический. Рубашки/блузки, белье - все меняли ежедневно. Постельное - раз в неделю, вот его - кипятили в огромном баке на плите, потом полоскали, слегка крахмалили. Но у нас бабушка на хозяйстве была.
Уборка - да, на целый день, в субботу обычно. Полы мыли, пылесосили, окна протирали, шторы раз в месяц снимали и стирали.
У другой бабушки - машинки не было, она не признавала, стирала все руками. Утюг - я выше написала - были два чугунных, она считала, что только ими можно отгладить вещи. Пылесос был и телевизор.
У мужа в семье - с этим явно было не так, потому что жили они до середины 90-х годов в коммуналке. У свекрови - свои заскоки насчет уборки и всего остального и она в принципе до сих пор не понимает, почему мы все меняем одежду каждый день, включая белье.
Ответить
Да уж...когда-то и электричества с а...
Обычная такая.... C.B.
14.04 14:08
260
Да уж...когда-то и электричества с антибиотиками не было, а люди жили...:-)
Ответить
Потому что детство. Вспоминаю с теплотой. Трава зеленее, солнце ярче.
Ответить
Вот точно. Так же наши дети будут вс...
Обычная такая.... C.B.
14.04 14:15
Вот точно. Так же наши дети будут вспоминать свое детство.)
Ответить
Тогда не перерабатывали. И не перетруждались. Задерживаться на работе было чуть ли не дурным тоном. 16-17 часов - и как корова языком, с низкого старта по сигналу радиоточки.
Т.е. времени на домашние дела было больше. Поход в магазин - да, занимал часа 1,5-2, но это не тупо выстаивание в одной очереди а мухой - из колбасного отдела в бакалейный, из рыбного в консервный, все купила. Побежала домой, сумки аж в зубах и гирлянда туалетной бумаги на шее. Домой прибежала, уроки у ребенка проверила пока обед на завтра варганила, юбку-блузку погладила - и в кино или в ресторан.
Всё успевали :)

А мы работаем с 8 до 18-19-20-какповезет. При этом даже если удастся с работы уйти почти вовремя - в состоянии стресса постоянно.
Каждый день - как разгрузка вагонов, сил ни на что уже нет.
Ответить
Это где это?
Производство?
Служащие работали так же, как и сейчас:
9.00-18.00
9.30-18.30
10.00-19.00

Папа клерком был, он в шесть заканчивал. Мама в издательстве. Работали до семи.
Ответить
Мои родители на электростанции работали 8-16, то ли 8-17, точно не помню.
Но что не перетруждались там - факт. Иначе план бы не перевыполняли. :)
Папа - начальник участка, мама - специалист.
Ответить
Ну да... "белые воротнички" на производстве (заводоуправление, КБ и т.п.) - 8-17.

А всякие многочисленные НИИ и конторы (тресты, главки и пр.) - те позже.
ну а рабочие вообще посменно.

Учителя-врачи-пожарные - как сейчас)))

Зато в магазинах всех был непременно обеденный перерыв (сейчас почти не осталось таких церемонных заведений;-)

Продовольственные 13.00-14.00, промтоварные - 14.00-15.00. И первые работали до 20.00, вторые до 19.00.

Кажется, не было перерывов в крупных универмагах и "мосторгах".
И работали они до 21.00.
Ответить
16.00 маман с пи...ями для меня была как штык дома, сниип у курчатова. Еще проходная, дорога до кт юность минимум 30 минут и того в 15.00 она уже заканчивала работу.
Ответить
У научных работников были какие-то "свои" расписания.
Свекровь три раза в неделю ходила на работу.
М.н.с. на кафедре в учебном вузе.
Типа "библиотечные дни". Предполагалось, что в эти дни человек работает дома "с источниками"... повышает свой профессиональный уровень... умнеет))) И это все оплачивалось:-7

Вполне возможно, что мама ваша договорилась о работе каждый день, но на 2-3 часа меньше.

У моей мамы тоже были сначала 1, а потом 2 "библиотечных дня". Но это не совсем то, что у научных... Они просто с "подчитчицей"-студенткой редактировали дома. Девочка та рядом жила... Они пили много кофе и курили. И все равно за 3-4 часа все успевали))
Ответить
Это кто как. Мои родители работали за городом (так в нашем городе был построен завод - градообразующее предприятие). ИТР работали с 8.30 до 17.30 + садик + магазины и пр, в итоге ужин у нас был не раньше 21.00.
Ответить
Тоже верно. Мама работала или с 8 до 14, или с 12 до 18. Говорит, что при моем графике она бы не смогла семьей заниматься.
Ответить
а уж как до нашей эры то справлялись вообще непонятно
Ответить
Мы этого не можем знать. А сравнить быт сейчас и 20-30-летней давности вполне реально.
Ответить
Спасибо за внимание, пост свой удаляю.
Ответить
А надо было перерабатывать? Если Ваша мама была не слишком умна - это ее проблемы. Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне. С мужем и свекровью. На тяжелые работы нанимали людей. Никто по 1,5 ставки не работал. И т.д.
Ответить
нехорошо вы как-то( Думаю, у той жен...
14.04 14:38
нехорошо вы как-то(
Думаю, у той женщины просто выхода другого не было
Ответить
Зато честно. Где был ее муж? Если она родила без оного или развелась - САМА виновата.

P.S. А что она по городским проехалась Вас не смутило?!
Ответить
не смутило, я этого не увидела Она п...
14.04 14:47
не смутило, я этого не увидела
Она правду сказала - в деревне в основном жилось гораздо труднее. С мужем или без
Ответить
рукалицо.jpg. какая честная сука...
Ответить
Муж ушел, ей нужно было за другим ебарем бежать, чтобы детей поднимать?
Ответить
От хороших жен не уходят. И не надо о козлах - умные женщины в мужья таких не выбирают.
Ответить
Что за пургу вы тут гоните?
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 15:31
Что за пургу вы тут гоните?
Ответить
В психушке день открытых дверей.
Ответить
Я понимаю что троллить интересно. Но границы то дозволенного надо соблюдать.
Ответить
Чистая правда.
Anonymous
14.04 16:08
Чистая правда.
Ответить
Сказал - как отрЭзал)))
От хорошей жены муж имеет право только умереть))) уйти не смеет)))
Ответить
Если они оба хорошие, то разводятся цивилизованно и БМ продолжает содержать детей и помогать по мере сил.
Ответить
Ваш пост говорит о вас, что вы и ум ...
Радиола розовая *
14.04 14:39
Ваш пост говорит о вас, что вы и ум понятия несовместимые))
Ответить
Ну-ну... Вы тоже такая "умная" что на 1,5 ставки впахиваете и детей одна растите?

P.S. А что она по городским проехалась Вас не смутило?!
Ответить
То есть вам непонятно, что была такая зп, что с одной ставки не выжить. Я да, умная, в отличие от таких как вы , слава Богу!!!
Ответить
Когда была такая зп, что с одной ставкой не выжить, тогда и в городах бла ж-па. В 90-ые и горожанки распахивали свои огороды на дачах, и на открытых рынках в любую погоду стояли торговали барахлом китайским, потому что их НИИ позакрывались.
Ответить
Ну тот анонимус хорошо жил. Предки еще и наемных работников держали.
Ответить
НЕ было таких зарплат в СССР!
Ответить
Еще как было!
Anonymous
17.04 03:12
Еще как было!
Ответить
Не путайте подхалимаж с интеллектом.
Ответить
Вы о чем то о своем, ну давайте дава...
Радиола розовая *
14.04 15:18
Вы о чем то о своем, ну давайте давайте, зарабатывайте!))
Ответить
Ясно. Ваш интеллект на нуле.
Ответить
Я после школы работала лаборанткой на кафедре.
90 рублей ставка.
Ниже разве были?
на эти деньги прожить было можно, думаю.
Хотя я их, конечно, все на девчачьи хотелки тратила. Папиной и маминой зарплат хватало...
Ответить
А когда кормилец в семье один, и дети на тебе?
Ответить
У вас уже три зп. А та мать упахивал...
Радиола розовая *
14.04 15:40
У вас уже три зп. А та мать упахивалась на четверых.
Ответить
Я в старших классах подрабатывала, работала по 2 месяца в стоматологической поликлинике санитаркой. Зарплата была 80 рублей. Вроде как именно эта зарплата и была минимальной...
Ответить
Маму трогать нельзя. И детей.
Обычная такая.... C.B.
14.04 14:42
Маму трогать нельзя. И детей.
Ответить
Конечно, можно!!!
Главное, не забыть поставить анусную галку:-D
Ответить
Можно. Она по нашим мамам проехалась и даже не задумалась. Это всего лишь ответ.
Ответить
Вы по-разному написали. Но я спорить...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:21
Вы по-разному написали. Но я спорить не буду, т.к. сама такого не напишу даже в ответ на реплику с мою сторону и сторону моих родителей.
Ответить
А я научилась отвечать на хамство и считаю это умение полезным. Будь все честными - масса проблем исчезла бы как класс.
Ответить
Бу-га-га, какие мы честные и смелые, за галочкой-то :)
Ответить
А при чем тут это? Ник ничего не меняет. В реальной жизни я такая же и меня за это качество ОЧЕНЬ ценят друзья.
Ответить
Раз такая смелая, то покажите нам личико, анонимно каждый сможет чужих матерей дурами обзывать.
Ответить
Ник- меняет. чтобы знать с кем дело имеешь. С честным и справедливым или всеми остальными.
Ответить
Обозвав анонмно МАМУ, поствив галку,...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:34
310
Обозвав анонмно МАМУ, поствив галку, чтобы потом никто за ней не бегал, дама говорит о...достоинстве!
Ответить
Ой...сколько ж в мире тупизны (с).
Ответить
Вы- хамка.:(
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:40
Вы- хамка.:(
Ответить
Кстати если вы будете иногда вчитываться внимательнее то заметите что она городских не оскорбила ни словом.
Ответить
Оскорбила и еще как.
Ответить
Чем же?
Радиола розовая *
14.04 15:17
Чем же?
Ответить
"Почитала вас, городских, даа, ваши мамы не перерабатывали"
Ответить
Тут правда перебор, ибо мамы городских тоже впахивали, как лошади, порой на трех работах
Ответить
Вооот! Иные городские мамы куда больше работали. Ниже кто-то в пример деревенскую родственницу привел - на работу пешком 7 минут. Городские о таком и не мечтали.
Ответить
Твоя-то мамаша видимо не переутруждалась твоим воспитанием, такое быдло выросло.
Ответить
Очень смешно. Прежде чем пенять на чью-то мнимую невоспитанность последите за своим поганым языком.
Ответить
Взаимно. Это вы первая начали.
Ответить
Ничего подобного
Anonymous
14.04 15:33
Ничего подобного
Ответить
Боже, где же вас воспитали...И вы ко...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:28
Боже, где же вас воспитали...И вы кого-то имеете моральное право обзывать быдлом? Занавес...Еще пьяных англичанок обсуждаем.(
Ответить
Мдаа
Академик Флуда C.G.
14.04 15:59
Мдаа
Ответить
У кого то 7 минут, у кого то два кил...
Радиола розовая *
14.04 16:35
У кого то 7 минут, у кого то два километра пешком по грязи по колено.
Ответить
Нет тут оскорбления. Это я как город...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:20
Нет тут оскорбления. Это я как городская в третьем колене, минимум, пишу.
Ответить
ЕСТЬ. Если Вы это готовы проглотить - ВАШЕ право.
Ответить
Лучше плюнуть на человеческую глупость, чем опуститься еще намного ниже. И стать...
Ответить
Это только Ваше мнение.
Ответить
Тут не оскорбление, а зависть скорее.
Ответить
Может и так. Но форма подачи на самая вежливая. Заявляя подобное, нужно быть готовой к ответу.
Ответить
Вы одинкаовы с автором той ветки, та...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:30
Вы одинкаовы с автором той ветки, так, что никаким достоинством там и не пахнет. Превратили топ в пахабный базар.
Ответить
Я?! В базар его превратили те, кто начала на меня наезжать. Как всегда - в своем глазу бревна не вижу...
Ответить
Неужто я на вас наехала? Обзвала ваш...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:33
Неужто я на вас наехала? Обзвала вашу маму, может? Мне такое и в страшном сну не приснится, стыдно будет...
Ответить
Ну о чем с вами говорить? Тут НЕТ ос...
Радиола розовая *
14.04 15:25
Ну о чем с вами говорить? Тут НЕТ оскорбления!!! А вы обзываете ту маму дурой.
Ответить
ЕСТЬ. Если Вы его не видите, то у Вас просто с чувством собственного достоинства проблемы.
Ответить
Мое достоинство на месте. Это я вам как сельчанка говорю. Правда сейчас городская бездельница, да))) Похоже у вас проблемы психического характера.
Ответить
Ну...с этого бы и начали.

P.S. Человека с более здоровой психикой Вам не встретить.
Ответить
Это как оскорбить, улицу, район или ...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:19
Это как оскорбить, улицу, район или раздел Евы.:-) А вы оскорбили конкретного человека- МАМУ.
Ответить
Не смешите мои тапочки. Она оскорбила ВСЕХ наших мам оптом. Я НИКОГО не оскорбляла. Я всего лишь спросила почему ее мама так жила? Наверняка сама в этом виновата была.
Ответить
Вы Бог, судья...ФУ.(((
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:22
Вы Бог, судья...ФУ.(((
Ответить
С чего Вы взяли? Я просто честный человек.
Ответить
"Неумной" обозвали МАТЬ незнакомого ...
Обычная такая.... C.B.
14.04 15:25
"Неумной" обозвали МАТЬ незнакомого вам человека на реплику" не переработали". Считайте как вам позволяет совесть.
Ответить
Это честность и справедливость, не более того. А незнакомому человеку думать надо, прежде чем говорить.
Ответить
Лечи голову.
Anonymous
14.04 15:31
Лечи голову.
Ответить
дерьмовый вы человек
Humpty Dumpty V.I.P.
14.04 16:11
дерьмовый вы человек
Ответить
Не Вам судить
Anonymous
14.04 16:53
Не Вам судить
Ответить
Жесть.
Anonymous
17.04 03:16
Жесть.
Ответить
Вы дура?
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 14:55
Вы дура?
Ответить
Дура это ты.
Anonymous
350
Дура это ты.
Ответить
Ждите бумеранга себе и своей твари.
Ответить
Слушайте, ну никто не спорит, что в деревнях женщины пашут больше (и в 50 лет уже на бабок похожи в большинстве своем, увы). Но в городах свои заморочки. У меня тётка живет в деревне. Ну конечно летом-осенью огороды, да. Но на работу она ходила (сейчас не ходит,уже на пенсии) ровно 7 минут прогулочным шагом. Работала в детском саду воспитательницей всю жизнь. Ей и в страшном сне не могло присниться ездить на транспорте по часу-полтора в один конец в переполненных автобусах и метро. Она в Москву приезжала, съездит куда-то и приезжает с головной болью. А москвичи так каждый день. Почему ваша мама на себе одна тащила полторы ставки и огород-дрова-вода - не знаю. Папы не было?
Ответить
Моя мама и работала, и училась, имея...
Исключение из правил V.I.P.
14.04 14:52
Моя мама и работала, и училась, имея двух детей. Постель менялась каждую неделю. Каждую субботу на плите в огромной кастрюле кипятилось белье. Все всегда было белоснежным, накрахмаленным, вечером наваристое первое на плите. Честно, я горжусь ею. Как она все успевала-загадка...
Ответить
Железные люди!!!
Радиола розовая *
14.04 14:53
Железные люди!!!
Ответить
Вот кипячение белья в огромной кастрюле - это да, еженедельный процесс. Забылось как-то.
Ответить
Бак такой был, жестяной, тоже в нем ...
Академик Флуда C.G.
14.04 16:13
Бак такой был, жестяной, тоже в нем кипятили белье
Ответить
У нас, на Украине, эта кастрюля назы...
14.04 16:16
У нас, на Украине, эта кастрюля называлась выварка:)

Ответить
Дада, он самый)
Академик Флуда C.G.
14.04 16:18
Дада, он самый)
Ответить
Ха, похоже такие водились во всем Союзе)))
Ответить
Да это было как-то само собой разумеющееся. Тоже училась, но на втором курсе мене приспичило размножаться и в 19 лет у меня была свеженькая семья - и я и муж -студенты, бэбик и закат перестройки.
Но вот с чем я потом долго боролась, так это с неправильным распределением времени - суббота была каким-то адским днем:))))))))))))) Уборка, кипячение постельного белья, детское каждый вечер кипятилось, убийственный запах "варенного белья", короче, целый день насмарку...
Сейчас можно более продуктивно время тратить, уборка совсем легкая, и вообще быт упрощен до предела, домашние дела делать легко и очень-очень приятно, есть время на получения радости от ведения домашнего хозяйства...
Хотя даже в 80-е это тоже было не настолько тяжело, как, например, сразу после войны, когда стирать ездили в трамвае на речку, так, например, было в Ярославле, люди ездили с соломенными кошелками на Волгу и там стирали в ледяной воде, мне бабушка рассказывала... Вот это вообще обалдеть!
Ответить
У меня воспоминания о стирке в допотопных стирмашинках не вызывают ностальгии — что дома, что у бабушки в деревне, день стирки был вычеркнутым из жизни :-(

А что касается интернета, дома я вообще к компу не подхожу, если этого не требуется по работе. Даже не представляю, что такого интересного можно изучать в сети несколько часов подряд, когда в это время можно почитать, погулять, в зал сходить
Ответить
Насчет стирки соглашусь. И мама руки...
Обычная такая.... C.B.
Насчет стирки соглашусь. И мама руки в кровь стирала, и я, пока машинку -автомат не купили.
Ответить
сейчас жалею, что в ванной нет места для сушильной машины - тоже оч.полезное изобретение цивилизации. Приходится по-старинке досушивать бельё на балконе или в спецпомещении - есть у нас такое в подъезде
Ответить
А у меня стиральные машины с сушкой. Купленная в 90-х имела только один режим сушки и в ней важно было не пересушить, а вот нынешняя уже имеет много режимов и очень удобно. Только желательно после стирки вытащить белье, встряхнуть и опять поместить в барабан, тогда не высохнет мятым, хотя есть вещи, для которых я сразу сушку программирую (одеяла, коврики, к примеру)
Ответить
а у меня сушка в стирмашине не полностью высушивает, может и правда нужно режимы поизучать )))
Ответить
Мож поможет кто - не вспомню как называлась наша стиралка, совершенно неубиваемая. Купили в 76году. Автомат видимо, отсек один для стирки, отжимала - на весь дом слышно было :)
Загрузка вертикальная. Вроде ленинградского производства.
Посмотрела, какие тут пишут - нет, не такая.
Какие еще машинки были?
Ответить
Такая?
Академик Флуда C.G.
Такая?

Ответить
Нет, у нашей один отсек. Похожа на Эврику, но по картинкам прям такую не нахожу.
Ответить
У одной из моих бабушек была такая с середины 50-х по середину 90-х))
Я ее обожала))

Ответить
Но это же не Рига у нас, в РСФСР?
как она называлась?
Она вечная по-моему :)
В 90-х на даче была такая.
Ответить
Мне кажется, она называлась ЗИЛ)))
Как и холодильник, похожий по стилистике)))

Она вечная, да. Когда ее мы выносили на помойку, она была работающей. О чем мы сообщили в записке, приложенной сверху. Стояла она час. Потом забрали)))
А холодильник середины 50-х годов выпуска - живет до сих пор в сарае. Мы его включаем, когда жара и нужно много охлаждать всего.
Ответить
Скорее всего так и есть, ЗИЛ у нее название.
ну а что там, бак нержавейка и привод электрический. валики не многие берегли. У машин этих устаревала внешняя часть. но внутренностям сносу не было. умельцы из двух одну собирали поновее, внешнюю часть окрашивали и все, новая вещь)

Холодильник ЗИЛ? с такой ручкой еще, на себя?
у нашей крестной он исправно работает всю жизнь, а свой новый в те времена (вроде Полюс) они подарили на свадьбу моим родителям.
Ответить
Да, такой))
До сих пор пользуются спросом. Причем, не только у чудаков и антикваров.
Как и машина Волга ГАЗ-21))

Ответить
Сибирь. Первый вариант. Без регулирования режимов работы
Ответить
Та же Рига :) Наверное одна модель, ...
Птичка-невеличкa C.S.
14.04 15:18
Та же Рига :) Наверное одна модель, а называлась везде по-разному. :) Самая крутая машинка-автомат появилась у моей кузины году примерно 1995-м, Вятка-автомат называлась :) Смотрели на нее, как на чудо :)
Ответить
Как можно обожать стиральную машину ?
Ответить
страстно, блиадь
Вес/на C.S.
14.04 15:24
страстно, блиадь
Ответить
очень просто. когда первый автомат с горизонтальной загрузкой купили, мама сидела возле него всю первую стирку и смотрела влюбленными глазами.
я на свой тоже.
Ответить
вот поэтому долгое время мне предпочтительнее было с вертикальной машиной.
а то така любовь! глаз не оторвать!
Ответить
У нас такая была - служила до начала 90-х )))
Ответить
Нет, эта полуавтомат.
Айри C.S.
15.04 15:10
Нет, эта полуавтомат.
Ответить
У нас была Рига
Anonymous
14.04 15:09
У нас была Рига
Ответить
Такую узнаю :) была у всех в родне.
Ответить
Вятка?)
14.04 15:12
Вятка?)
Ответить
Тоже не она.
склоняюсь к Эврике.
Ответить
Ока еще была
Ока еще была
Ответить
не Ока,
нашла еще Урал-10, из тех времен
Ответить
Урал это пылесос. Стир. машина была Сибирь
Ответить
У другой бабушки была такая.

Ответить
У нас такая была ,аккурат до появлен...
~~Почти фея ~ƸĬƷ~ **K**
14.04 16:35
390
У нас такая была ,аккурат до появления машинки-автомат. Весила она дофига,в ванну заезжала практически вся(с/у у нас был крохотный) стирала и отжимала,родители только выполаскивали вручную. Мне она в то время казалась сказочно автоматической) ,а ещё я её любила за возможность гулять,на обычных бочках детей периодически сверху сажали,чтоб машинка не скакала по квартире.
Ответить
У нас была Эврика-полуавтомат. в 70-х папа маме подарил. А когда отжимала ложилась на неё и упиралась ногами-руками, а то она могла из ванной в коридор выпрыгнуть.
Ответить
Значит, оно!!! и эта прыгала. Но служила лет 20. Потом просто новую захотели родители.
Ответить
Вот таких у нас было две

После нее надо было полоскать, но отстирывала она великолепно :)
Ответить
эврика?
Humpty Dumpty V.I.P.
14.04 16:14
эврика?
Ответить
стиралка называлась ЗВИ - у меня такая была
Ответить
Я 1966 года, Москва. Чугунным утюгом в семье моей бабушки (Москва) пользовались до 80-х включительно. Он тяжелый, хорошо гладил. Игрушечные помню утюжки - тяжелые чушки с ручкой из толстой проволоки. У нас (у моих родителей) был электрический утюг с 70-х. Но у многих соседей - чугунные, которые грелись на плите (мы жили в коммуналке). У второй бабушки тоже был чугунный, но она его больше как пресс использовала. Стиральная машинка у бабушки была прибалтийская то-ли "рига", то-ли "лида". У нее белье надо было прокручивать через специальные валики. У нас была "Эврика" полуавтомат примерно с 78 года. Но в основном постельное белье всегда сдавали в прачечную. Стоило это не дорого, прачечных было много. Пользовались мы ими до самой перестройки.
Ответить
Был пылесос, ч-б телевизор с одной п...
Младшая дочь офицера C.B.
14.04 15:37
Был пылесос, ч-б телевизор с одной программой, утюг электрический, машинка стиральная круглая.
Зато помню, у мамы на работе сотрудница вышла замуж за итальянца (это в Тольятти было, когда ВАЗ строили) и уехала в Италию, соответственно. Когда она приезжала и рассказывала, что у них стиральная машинка-автомат, мама и папа между собой говорили, что она, наверное, лукавит, и что это буржуазная пропаганда - не может быть, чтобы машинка все делала сама)))
Это начало 70-х.
Ответить
Пылесос был циклон,
утюг вот такой

Ответить
А пылесос вот такой:)
14.04 16:13
А пылесос вот такой:)

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)