Нужно принять решение
Сразу скажу, живём в Европе с мужем и дочерью.
Не скажу, что я безумно этому рада, нет. Может из-за того, что не смогла найти здесь своё место..
Муж летал по делам в Россию и ему предложили там хорошую работу. Решить нужно до конца мая. Но один минус-это не Москва и даже не большой город. Это маленький городок у Урала.
Да, это наш родной город, там прошло моё детство, но мне кажется, что вспоминая этот город, я просто вспоминаю всё хорошее , что было тогда, в молодости.
Но ещё понимаю, что здесь такой ЗП не будет и большой квартиры\дома, тоже. Продав здесь свою небольшую квартирку, мы можем в том городке купить большую квартиру и даже дом. А на ЗП жить и путешествовать. Живя в центре Европы мы не можем позволить себе никуда съездить, имеем не большой доход.
Но имеем ли мы право лишать дочь того, к чему она привыкла?
Она учится в хорошей школе, изучает три языка, в том городке с этим застой...
Да и привыкла она здесь.
Думаем с мужем, и всё больше впадаем в отчаяние.
Друзей мало, она интроверт, любит читать
100 процентные американцы-это граждане?
Именительный (Кто? Что? ) - ИХ
Родительный (Кого? Чего? ) - ИХ
Дательный (Кому? Чему? ) - ИХ
Винительный (Кого? Что? ) - ИХ
Творительный (Кем? Чем? ) - ИХ
Предложный (О ком? О чём? ) - ИХ
Ну ладна, объясню. Мое "ихний" является авторским допущением, простонародной формой, косвенно показывающей мое отчасти снисходительное отношение к религии вышеназванных товарищей. Имею право?
КА имея гражданство, легче ездить, знаешь, что можно вернуться. А имея ВНЖ или ПМЖ, тогда есть риски в отъездах
Дочку можно заставить выучить немецкий/французский и отправить учиться обратно в европу.
Зачем мне на себя примерять? Я не военнообязаная и не скрываюсь от правосудия, чтоб оказаться в Кызыл-Орде по собственному желанию. Разве что в самом деле появится вот такая вот идея экстрима.
А автор сама туда стремится настырно, ей и за квартиру никто платить не будет.
хорошую работу в россии как предлагают, так и забирают обратно.
большинство москвичей могли бы на свои квартиры построить в провинции трехэтажный дом на участке в 50 соток. только почему-то мало кто рвется. именно из-за работы.
что мешает сдать квартиру в европе и на эти деньги снять квартиру в российской провинции? во всяком случае, не меньше квартира будет.
2. Если не закроют возможность выезда.
3. Старт будет не тот
как ей оттуда выбраться в жизнь?
А Россия, наоборот, выходит на новый уровень.
Автор, поговорите с дочерью. Может она интроверт потому что чувствует себя в этой стране не в своей тарелке?
В нынешних экономических и политических условиях я за переезд.
Европу ждет не просто кризис, а полный пи3дец.
если бы девочке было не 14 лет (когда вся жизнь впереди), а скажем, 54 - то оно того бы не стоило. а ей еще жить, и жизнь в Европе лучше уже не будет.
в России у нее будут возможности, хотя бы даже уехать в крупный город, а тут у нее будет одна возможность - прозябать на минимуме, пахать как раб на галерах и содержать черных.
ЗЫ: Это очень хорошая шутка, потому как мы говорим не про Казахстан-Украину-Молдавию, а про нормальные страны, статистика по ним нулевая.
ПС: сейчас еще про сына начнет новый топ, или тут напишет.
И в тагиле можно жить замечвательно, вы не знали?
Вы видели адаптацию подростков в новой стране? Моей дочери 15, к ней в класс год назад пришла русская девочка. Очень сложно вливаться в устоявшийся коллектив в этом возрасте, да и в России дети в целом более агрессивные.
Если Вашей дочери 14, то она учится на последней ступени образования перед университетом (в гимназии/лицее - не знаю, в какой вы стране). Вы пишете, что она много читает - значит, вероятно, девочка умная и хорошо учится. А в России ей придется столько нагонять, попадет в отстающие. Вам ее не жаль?
Русские корни у нее никто не отберет и в Европе (у моей дочки это предмет гордости, хоть она и родилась уже здесь), а перспектив у нее здесь больше.
Начинайте работать над собой, иначе утонете в своем болоте.
вот что я вам скажу - конечно, для вас будет лучше жить в России. Это на все 100%. А вот вашей дочери, возможно, это уже не понравится. И дело даже не в иностранных языках, а в привычках, менталитете, окружении итд. не забывайте также о разнице в менталитете, тем более, что вы возвращаетесь не в крупные города, а в маленький провинциальный городок - считай, что в деревню. Увы, очень хорошо знаю разницу: соседи и знакомые будут лезть своим носом в каждую щель, поучать, сплетничать, перемывать косточки и контролировать каждый ваш шаг. Никакой приватности. а если вы не будете им сродни, то просто окажетесь в изоляции.
В Европе тоже сплетничают, но как-то втихаря, и уж по-любому не лезут в жизнь своих родных и соседей. А в России (Украине, Белоруссии), особенно в провинции - это норма.
у меня вопрос возвращения стоял вплотную в 2002 году, когда я очень хотела вернуться (после 8 лет проживания за кордоном). Но моя дочь, которая тут выросла, наотрез отказалась. А у меня никого больше нет из родных. Да и не могла я ее оставить одну тут, уж не говоря о том, что я-то буду делать одна в России? Люди-то они везде одинаковые, что там, что сям: чужие они и есть чужие, и никому ты не нужен, кроме как родным.
вот так и осталась тут гнить.
Языки и все прочее- дело наживное. Их можно поддерживать, а при достойной оплате мужа дочь можно обучить где угодно.