Ароматный мир сошел с ума..
Я про магазин.
Честно говоря неприятное впечатление осталось от него.
Решила зайти купить темное пиво Гинес,
очень редко покупаю и также редко хожу именно в этот магазин.
Зашла, ребенок 10 лет остался на скейте на улице кататься.
В магазине никого, женщина средних лет - около 60 и кассир.
Поприветсвовали меня.
я взяла пиво и на кассу.
Они мне - предъявите паспорт. Честно говоря я считаю, что это бред.
Лет мне так 35.
И никак на 18 лет я не могу выглядеть.
Тоже самое сказала и я - это шутка? вы совсем не разбираетесь в лицах?
она мне - я ваш паспорт не видела.
В итоге она мне:
у вас нет морщин на лице и на теле - вы дейтсвительно молоды выглядите, считайте это за комплимент.
Я офигела от такой наглости.
Написала жалобу в жалобную книгу.
Чтобы разбирать мою внешность в магазине это за гранью и не допустимо.
Больше я туда не пойду.
моя система спокойная.
я кстати была очень спокойна.
никого я не спрашивала.
в мои планы было купить пиво и выйти поскорее.
вы хотите сказать, что кассир настолько дебилен что не может это отличить?
18 летняя и 35 летняя есть разница))
кассиру вообще неважно, как вы выглядите. кассиру важно, есть ли у вас удостоверение личности, подтверждающее ваше совершеннолетие.
В России такого не было.
я итак знаю что я неотразима) но обсуждать свои морщинки
с кассирами как-то не очень приятно.
Отрастите "морщины на теле", и будет вам щатстье:)
не умею я это делать))
как она могла рассмотреть мои морщины на теле я так и не поняла, видимо она имела ввиду что на руках и на лице они отстутствовали)))
А лично вы им безразличны. Не принимайте на свой счет.
Не имеют они право.
для вас это "ах, как они посмели меня оскорбить"
а для продавца первый раз -50 тысяч из кармана (а если юрлицо оштрафуют, то 500 тысяч), а второй - вплоть до уголовного наказания.
достаточно работодателю один раз разложить 500 тысяч на всю смену, чтобы последующие пару лет продавцы спрашивали паспорт даже у 80-летних стариков.
и спросить у вас удостоверение личности при продаже алкоголя - это не просто право продавца. это ее ОБЯЗАННОСТЬ.
а вы хамло.
а паспорт требовать могут, но согласно закону о полиции ст.27 или 29, паспорт имеет право требовать только полицейский и в комендантский час... а гражданин паспорт обязан иметь, но не обязан носить с собой
А может Вас подослали. У моего мужа частенько такие "проверки" были. А за продажу алкоголя несовершеннолетним штраф нехилый.
возможно -но человек должен разбираться в лицах.
это тупо у всех подряд спрашивать.
Люди работу свою делали, а вы оскорблённую личность корчить начали.
рассматривали мои морщинки на лице и теле?) не смешите меня...
Я так тоже попала (в другом магазине), когда тетя продавщица пыталась у меня узнать, сколько именно мне лет. Не ее дело.
Неужели так сложно показать паспорт? Сразу жалобы писать.
Кстати о птичках - во нормативных актах фразы про возраст дополняются "в случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия". Т.е. никакой обязанности проверять документы нет, это дополнительная мера при возникновении сомнений. Ну я уже не знаю, какие могут быть сомнения при виде тети явно 40+.
Русские любят из йни сделать проблему, вот чесслово
Закон вовсе не содержит жестких обязательств, я его читала. Если кому-то охота жестко требовать - не вопрос, их право. Если я не хочу его показывать - это мое право. Выбор магазина тоже мое право.
И я не понимаю, к чему ваши рассуждения о короне и прочем.
Закон есть закон, в нем нет понятия - жесткое или не жесткое обязательство, это закон.
Ваше дело, показывать паспорт или нет, покупать там пиво или нет.
Если сомнений нет, то продавец не обязан требовать какие-либо документы.
Не надо подменять понятия "право" и "обязанность" (у продавца).
Продавцу законом не указано по скольки морщинам ему верить или не верить покупателю. Если поупатель отказывается показать документ, а продавец продолжает свято верить что покупателю 13, то продавец имеет право, по закону, не продать алкоголь. Что не понятного?
Ему пофиг? Ну и ладушки, мне, в общем, совершенно фиолетово, что там происходит в магазине, из которого я ушла. Цели кого-либо воспитывать не имею (моя единственная цель - обеспечить себе лично максимально возможный комфорт, для этого стараюсь не сталкиваться с болванчиками, мне это не приятно).
Обсуждать внешность покупателей - не его право. Так что жалобу автор накатала правомерно.
Законом не прописан стиль поведения. И какой там стиль, продавец сказал что морщин нет, он не верит, считайте это комплиментом. Оскорбил? наехал? унизил?
Еще раз. Я нигде не говорю, что продавец нарушил закон. Но почему вас удивляет нежелание впредь обслуживаться у тупого как пробка продавца, которому непонятно что чудится?
ЗЫ. Процентов на 95 уверена, что если бы продавец сумел корректно донести свою просьбу до автора, конфликта не было бы. Но увы, люди, работающие непосредственно с клиентами, зачастую понятиия не имеют о том, как это надо делать.
Я уверена, если проверить автора, так на ее работе на нее тоже можно написать жалобу, аки не без изъянов она.
Если бы продавец вывернула что-то типа- вы, сцуко, без мАрщин тут, то да- можно и пожаловаться.
И еще раз, мне пох на то, тупой продавец или нет, не моя работа оценивать ее IQ, ей приписано проверять удостоверения личности, если ей там кажется, она это и делает. Если тебе не нравится что продавцу чудится, обсуживайтесь в других магазах.
И еще раз, в моей стране, я соблюдаю законы моей страны и не высказываю мнения насчет тупости продавцов. Они действуют согласно закону, а мое недовольство ипет только меня
у меня нет морщин, но все равно на 18 лет я не выгляжу.
возможно лет 30)
и не заметить они не могли.
я считаю. что это издевка сотрудников магазина.
А здесь совсем другое.
и показывать паспорт я не обязана.
я вообще покупатель и вправе уйти и купить в другом месте.
они скоро закроются. все стоит на полках пылится у них давно.
мне он не понравился.
явно было с издевкой.
как будто на камере не видно девочка я или женщина)))
Поэтому они ващще от балды спрашивают этот паспорт. Типа если нет явных малолеток, то у каждого десятого.
При мне спросили паспорт утречком у алконавта под писят, который с трясущимися руками покупал какой-то "пивной напиток".
Вся очередь ржала. И кассир вместе со всеми.
это нормально? дебилы
Мне однажды жалко стало парня, который показывал студак, из которого было понятно, что лн учится на четвертом курсе.
Он покупал батл коньяка преподу;-)
Азиатская типа Фирюза тупо талдычила "ты миня паспарт показывать, ничева не знать"...
Купила я ему этот коньяк))
правильно что я несколько лет к ним не ходила.
Это не тупо, а весело:-D
Развлекается так мелкая сошка, понаехавшая покорять Москву;-)
вы же понимаете, что эти твари развлекаются.
Муж мой действительно хорошо выглядит, но 18 ему уже давно не дашь ))
поэтому в нашем районе это нонсенс))
прочтите первый пост, я не пью пиво, поэтому так и сохранилась.
еще я не курю.
занимаюсь спортом.
http://eva.ru/topic/77/3362062.htm?messageId=89883783
почему один раз за полгода не выпить? маразм уже?
и она сделала.
Закон на их стороне.
паспорт могут потребовать даже если вам 70 лет.
остальное все было закрыто.
Вы, автор, как-то все близко к сердцу принимаете.
Работа кассиров снимается на камеру. Некому неохота оставаться без премии или подвергаться штрафованию.
Комментарии в Ваш адрес недопустимы. Кассир должна была только вежливо просить:"мультипаспорт":-)
Париться на тему, обозначенную автором топика?
Те, кто поржал и дал дельные советы - и меня поддержал - всем большое спасибо)
Достали писать ахинею. привязались к скейту, ребенку, пиву, фото попросили)
вы сами не в себе.
Видимо сами разговаривать нормально не умеете, а только жалобы строчить.
Они сами нарушают в обе стороны. Выторговывают себе спец.условия, отличные от общих, придираются неправомерно к покупателям.
Автор покупет билеты в.. на... один взрослый, и один детский ей нужен. Десткий положен до 11,9 лет, станет ли автор доказывать документом, сколько лет ее сыну на скейте, или купит два взрослых не вынимая мозг кассиру?
Муж рассказывал, как его насмешило (не возмутило, не обидело) требование продавца в баре для продажи спиртного показать документ о совершеннолетии, дело было в Америке году в 2003 примерно. Муж мой носит усы и бороду, уже тогда заметно седую, волосы на голове уже тоже изрядно поредели и "соль с перцем" .
Да и кто сам себе злобный буратино но? Не показали, не купили) тож мне трагедия магазина.
никто вас не заставляет паспорт показывать. не хотите показывать - не покупаете алкоголь. и все.
Неужели так сложно показать паспорт?
У меня спросили белым днем, в гипере, покупалась мной в числе прочего водка, для технических целей домой. Делаю это раз в тысячелетие. Изумительно и смешно. На вопрос чем обосновано желание узреть мой паспорт - ничего я не получила в ответ. Я бы хотела понимать чего я нарушаю. И впредь опоясываться доками для похода в гипер, а не со списком и деньгами лишь приходить.
Я легко готова была отказаться от покупки. Мне неохота препираться, правила мне не разъяснили, водку в магазине не оставили, смилостивились, продали. Ушла в полном недоумении, где я нарушитель.
Я маленькая - и пару раз были попытки потребовать у меня паспорт за покупку алкоголя.
Я просто поднимала бровь, смотрела на продавщицу и жестко говорила: точно ли вы уверены, что мне нет 21 года. После этого они переставали сомневаться в моем возрасте.
Но это драйв нужен.
Сначала покажут, потом откажут?
Но вообще не обольщайтесь, кажется магазинам вменили у всех поголовно проверять паспорта при покупке спиртного. Я тут в пятерке наблюдала сцену, когда мужик явно алкашного вида и хорошо за 30 по возрасту побежал за своим паспортом, потому как выпить уже пора, а кассирша не пробивает! ))
хотя можете и далее упорствовать в собственных заблуждениях, конечно.