СССР и Россия
Не знаю для кого - как, но для меня эти понятия расходятся все более радикально и все менее я готов считать Россию "родиной".
Прежде всего, моя Родина - это и Москва, где я родился и прожил основную часть моей жизни, и Ташкент, из предместьев которого родом моя бывшая жена, и Тбилиси, в который я ехал по Военно-грузинской дороге на автобусе и веселый грузин пол-дороги играл на гармошке чудесные грузинские песни, и Баку, где я с удовольствием пил дагестанский коньяк и смотрел превосходный концерт в ресторане "на горе", и Паланга, где я ел угря и цепеллины в простой городской столовке, гулял по замечательному тенистому старинному парку, ходил смотреть на закат на мол и купался в балтийской воде при 7 градусах тепла, это и Таллин, где похоронена моя бабушка и ее брат - профессор Ленинградской консерватории, - и Пирита, и Кадриорг, и Меривелья, и Киев с Крещатиком, где - не знаю как сейчас, - а моем детстве были удивительные, ходящие "как большие" цветочные часы, и Бучак с его Казачьим шпилем, где я месил глину для строительства украинской мазанки и лазил на деревья собирать шелковицу. Да, конечно, и Находка, и Сучан - ныне Партизанск, - и Улан-Уде, и Соловки, и Кижи, и Вытегра, и Белозерск - это все тоже моя родина - и это все российские места, но как без ташкентского базара, без Самарканда, без Тбилиси, без Чопа, Бреста и Минска?
Но главное, не в этом.
На моей Родине я с удовольствием ходил временами в церковь, посмотреть спектакль из прошлого и послушать хор. Это было прекрасно: зайти со свежего мороза в церковный полумрак, пропахший ладаном и разглядывать иконы в золотых окладах... Экзотика. Искусство... Но ровно до тех пор, пока это искусство, а не религиозный бред с "освящением" космических ракет и медицинских халатов, с замещение нормальной науки в школах "основами религиозной культуры". Нет. Попы в школах - это катастрофа. На XVI век интересно посмотреть в кино, в театре... Но не возвращаться же по этому поводу в курные избы, к лучине?
На моей Родине, я мальчишкой в любое время дня и ночи совершенно безбоязненно ездил по всей Москве. Да что - по Москве?! - Ездил на велосипеде из Клязмы на ВДНХ, а как-то, со своим приятелем Володей, мы за ночь протопали по Ярославке почти от Загорска до центра Москвы и никто не удивлялся путешествиям автостопом - я так впервые в жизни в 1966 году побывал в Ленинграде. ДАРОМ.
На моей Родине милиционеров боялись только уголовники. Они не брали взяток и , что характерно, реально переводили старушек через улицы. Не брали взяток врачи. Не брали взяток учителя. Не брали взяток преподаватели вузов... Ни разу, пока это была моя Родина, я никому взяток не давал. НИ РАЗУ!
На моей Родине, пассажиры, заходя в автобусы и троллейбусы сами, безо всякого контроля, бросали свои копейки в кассы, передавали через соседей деньги "на три билета, пожалуйста" и никого это не удивляло. Были зайцы? Ну, были. Но на них все смотрели, как на фарцовщиков, с презрением... И их было реально мало: может 1%, может и меньше.
На моей Родине, поезда приходили в Москву секунда в секунду, в купе на столах были чистые скатерти и выдавались сухое, выглаженное белье, а не влажные, сложенные б/у тряпки...
Нет, вода не была мокрее.
Но мир был теплее и правильнее по главному, как тогда говорили, "гамбургскому счету". Люди в массе своей не смотрели друг на друга как на источник дохода/проблем.
То, что сегодня называется "Россией" я все меньше, увы, могу связать со своей Родиной и, тем более, считать ею.
Я не чувствую ровным счетом никаких обязательств перед Абрамовичем и Дерипаской, перед Гундяевым, перед всей это оравой нахрапистых "крышевателей", туповатых "крыловых и холмоговых", озабоченных своей русскостью и не испытываю ни малейшего чувства родства к ним. Не скрою, простой советский дехканин Абдулла, приезжавший с дынями и живший у меня дома, "потому что он из того же села, что и Х.", служивший в одной части с моим братом, мне гораздо ближе, чем все эти расово озабоченные стрелковы вместе взятые..
Не знаю. Не знаю...
Девы ,не отвечайте, это же троль, который бабло сшибает
Россию помню и люблю такой, какой она была в ремена моего детства и юности. современной не знаю - вернее, знаю, по здешним евским топикам: мало чем отличается от запада. это не моя Родина! и когда меня спрашивают, не скучаю ли я по России, я отвечаю: "скучаю. очень. очень. но я вполне отдаю себе отчет, что та Россия, которую я знаю и люблю - больше не существует".
Соответственно, два варианта:
1. Родина - это место рождения и никак иначе.
2. Родина там, где семья.
Всё остальное - измышлизмы.
"Хаймат" по-немецки от слова "хайм"/"дом" (не в архитектурном смысле дом, а в смысле "место, откуда ты происходишь".
"Motherland" - по-английски земля матери.
Вижу чудное приволье...
Вижу горы и долины,
вижу реки и поля.
Это русское приволье,
это родина моя.
Вижу Прагу и Варшаву,
Будапешт и Бухарест.
Это — русская держава,
сколько здесьлюбимых мест!
Вижу пагоды в Шри Ланке и Корею, и Китай…
Где бы я ни ехал в танке,
всюду мой любимый край!
Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я…
Это русская сторонка, это родина моя!
Недалеча пирамиды,
Нил течет — богат водой,
Омывает русский берег!
Русь моя, горжусь тобой!
Вижу Вашингтон в долине,
Даллас вижу и Техас
Как приятно здесь в России
выпить вкусный русский квас!
Над Сиднеем солнце всходит.
Утконос сопит в пруду.
Репродуктор гимн заводит.
С русским гимном в день войду!
Вот индейцы курят трубку
И протягивают мне,
Все на свете любят русских,
На родной моей земле...
А про Андрюшу Чикатило узнали лишь потом. Хорошо это или плохо? Для тех, кого не коснулось, может даже очень хорошо.
Садишься в самолет и летишь. А то, что до тебя 10 таких навернулись ты и не знаешь. Чего париться то, классный самолет!
Зато какой был кайф - купил джинсы за 150 рублей (кстати, зарплата) и ты первый парень на деревне! Чтоб сейчас так кого новыми джинсами поразить! Кайен купишь - и то такого фурора не будет.
Храмов у нас в брежневские времена в городе не было. Ну кроме одного-единственного, у черта на куличках. Сейчас церквей много. Но у меня нет потребностей в них заходить, как и раньше.
Думаю, тоска не по месту, а по времени. Классно было не в СССР, а классно было то, что я была юная и беззаботная в те времена. И в городе не осталось (почти) ничего, что напоминало бы о моей юности.
Но Россию-матушку в нынешнем виде все равно считаю своей Родиной и люблю, так как мать есть мать. Откуда родом (место), то и Родина.
Сейчас у людей есть хоть какая-то свобода, в ссср ее не было вообще.
"Мой адрес не дом и не улица,
мой адрес Советский Союз!".
Теперь так не скажешь. Страны стали разные и многие почти не доступны.
А Родина, она и есть Родина, а еще есть Малая Родина, у каждого своя, то место , где родился. И как поется в другой песне
"Хоть та земля теплей,
а Родина милей,
милей запомни журавленок это слово".
И конец другого куплета.
"Иначе никогда, дружок не станешь журавлем ты настоящим!"
Красивые и мудрые слова. И дело не Советском Союзе.
Я уже во взрослом возрасте (27 лет) переехала за много тыс км от родного города. И мне уже под 50. Родной город, где я родилась и выросла, мне чужой абсолютно. Только немного трогает душу деревня деда, где я проводила много лет летние каникулы. Но деревня умерла, пустые избы, заросшие бурьяном.
Мне давно "милее" всего место, где я живу более 20 лет, где родился и вырос мой сын. И именно приезжая сюда, я чувствую "я дома".
Вон как человека скрутило, представляете каково было бывшим элитам? Тоже небось думали так хорошо жилось в МОЕЙ РОССИИ ...
Прислуга стола копейки, делать с ней можно было что хочешь, еда самая лучшая, экипажи бриллианты... А кому то не нравилось.. странно.
Старики одинокие спокойно у нас жили, никто квартиры и дома не отжимал, не обманывал. А за последние годы сколько случаев. И это не Москва. В Москве же одинокому остаться - это наверное смертный приговор.
Бичи валялись пьяные у каждого магазина! "Москва Петушки " читали? Там между прочим все правда. Иначе книга не была бы такой популярной.
Никаких бичей у нас не было вообще. Пьяные не валялись. Максимум троица покупала вино(бормотухой вроде называли попросту), помню зеленые с высоким горлом бутылки, распивала на травке где-нибудь в кустах, чтоб их видно не было, и через час расходилась. Это некоторые рабочие так "шли" домой с завода. И то не постоянно. Это максимум того, что мы могли увидеть. Про то, что не отжимали - не было такого у нас, по крайней мере. Вот в очереди на квартиру - да, "пододвигали", это было. Но чтобы стариков из дома куда вывезти, или "обменять" квартиру - не было этого, опять-таки, у нас. За все те года. А сейчас есть.
В государственных квартирах были свои приколы, например, еще в конце 60-х, если в квартире была "лишняя площадь", то есть больше норматива, запросто могли сделать коммуналку. Ниче так, бац, и в соседней комнате чужого человека поселили. И теперь у вас общая кухня, ванная и туалет. :)
А именно в домах старков много одиноких жило, особенно старушек, которые так замуж и не вышли, мужчин ведь на фронте много погибло. А сейчас и дом тот ничего не стоит, но земля может оказаться нужной. Были такие случаи.
Помнится, в советское время читала статью, на криминальную тему. Так вот, были такие случаи, когда один из супругов (обычно муж) убивал второго супруга, потому что при разводе пришлось бы квартиру разменивать.
Я знаю, что и сейчас пенсионеры не жируют. Но и тогда они не лучше жили.
http://eva.ru/topic/77/3362173.htm?messageId=89931150
Бутылки(образно) и сейчас собирают. Сотрудница чуть в обморок не упала, когда узнала, что родная мать, что рядом с нею живет, и ни в чем не нуждается, попрошайничает "на хлебушек". И подают ведь. На вид бабулька нормальная, и не подумаешь про маразм.
Бабушка моя от соседей столько дряни натащила. Они выкидывают, а они старье нанесла. КАК МОЖНО ЦЕЛЫЕ ВЕЩИ выкидывать? Это ее мнение. Про бутылки сокрушается, что сдать у нас никуда нельзя, из везут откуда-то, не местные, не как раньше. А вот когда в 79 она пенсию 55 получила, про бутылки и не помышляла. Я тут писала, как иногда на троих соображающие в кустах недалеко от нас, бутылки бросали. Так она ругалась, а не бутылки подбирала. А вот как под 80 ей стало, так заскок появляться стал.
Насчет бутылок. Бутылки собирали и сдавали ВСЕ, не только бабульки или алкаши. И даже полиэтиленовые пакетики стирали, сушили, и снова использовали. И старые носки штопали, и в зашитых на видных местах колготках ходили ВСЕ.
Колготки стоили 3 рубля, точно помню, в 82-м или в 83-м покупала за 3 рубля, однокласснице на день рождения дарила :), это было в первый раз, когда я купила сама колготки, поэтому цену запомнила.
Вот только бы жили бы мы в мире со всем мором, но надеюсь так и будет.
А со всем миром Россия в мире никогда жить не будет. Нет, может, и будет, но тогда это только как в 90-х. Хотите 90-е? Тогда будет мир со всем миром.
http://eva.ru/phone/messages-3110028.htm
Почитайте, как в СССР родные дедушки, дяди и даже папы делали нехорошие вещи с детьми. Там много страниц, листать надо.
Было. БЫЛО. А не знали, потому что свидетелей не было, а дети молчали.
У нас по соседству в 80-е годы один папаша с родной дочкой вытворял такое... Никто ничего не знал по соседству (да и откуда?) Всплыло, когда у девочки началось кровотечение и вызвали скорую. Только тогда известно стало.
Не было ничего вообще такого с детьми. За все годы. А вот с начала 90-х началось и до сих пор.
http://eva.ru/topic/77/3362173.htm?messageId=89935529
Я Вам могу прямо сейчас рассказать несколько жутких случаев 70-х - 80-х годов, в нашем городе. В том числе и серия была. С расчленением.
У нас. У родни, много где жили в разных регионах и республиках, но все города менее полмиллиона,не очень большие, но и не деревни. Это из разговоров, но говорят, что картинка примерно как и у нас была. А у нас точно ни одного убийства ребенка не было за все те годы. И еще раз, сми не при чем, народная молва быстрее ветра летела всегда. А за эти двадцать с лишним лет сколько случаев было.
А если у вас серийники были, то это не значит, что это в каждом городе было. Скорее наоборот. Речь не о том, что не было вообще, быть может, что угодно. Но вероятность была очень и очень мала. Возможно в крупных городах миллионниках она была выше. Я говорю про те места, где жила. Я говорю о тех фактах, что именно у нас такого не было. А это факт. Ни одного убийства ребенка за столько лет. И сколько за эти годы.
А если бы меня в детстве в семье использовали сексуально, я бы тоже никому не сказала. Ещё больше скрывала бы. Это очень стыдно и унизительно.
Такие вещи никому не рассказывают и держат в себе. Часто всю жизнь.