Школа
73

Как сварить вкусный борщ?

Как сварить вкусный борщ?

Если муж требует борща, а ребенок уже вторую неделю интересуется «красным супом», значит, пришло время варить вкусный борщ. Но что делать, если вы неумеха? Конечно, подглядеть в кастрюльки еварушниц.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-24815.htm

Свернуть
Ответить
борщ еда зимняя, ИМХО.
Сейчас время задуматься об окрошке, рассольнике, гаспачо...
Ответить
есть исчо холодные борщи, т.е. свекольники
Ответить
попрошу не путать теплое с мягким)
свекольник это свекольник, борщ это борщ)))
Ответить
ИМХО.
Рассольник - зимний суп. Зимнее борща :)
Ответить
пардоню, вы правы. Свекольник с рассольником попутала, кофий недопила еще утренний.
Ответить
фигасе вы спать, дамочка! [-X надо ж было уже наготовить тазик салата, ведро борща, миску оладьев, баллон варенья, а она - кохфий утренний в десять часов, ишь?!
Ответить
имею право!)
вчера вот этими руками совет директоров провела (в качестве организатора, не подумайте). Думала неделю спать буду от усталости)))
Ответить
У редакции свои причуды. То они конкурс пирогов с грушей в Апреле замутили ,теперь борщ в жару.
Ответить
с чего бы это)))))))))
Anonymous
17.06 20:01
с чего бы это)))))))))
Ответить
Окрошка надоела. Пару дней назад я тоже варила борщ. Сегодня утром на работе сделала себе кофейку, времени - 9,30. Мужик зашел посидеть в прохладе. Дожидаясь соседей, они с 10 работают. Увидев, как я прихлебываю горячий кофе - чуть не упал :) Я их тех, кто в жару пьет чай - кипяток, кофе и ест борщ :)
Ответить
Правильно, что здесь запостили ))) в...
Ланфрен-Ланфра C.G.
17.06 10:04
Правильно, что здесь запостили ))) в рецептах опасно
Ответить
В рецептах тоже борщи рвут:) почти с таким же названием топ.
Ответить
здесь не менее опасно.
Ответить
От растертого желтого сала поплохело:sad3

Но вообще все борщ-лайфхаки нормальные)))

бОрщи разные нужны, бОрщи всякие важны:-7
Ответить
+1. Нет единого "правильного" борща. Кому как вкусно, тот так и варит.
Ответить
недавно страшно захотелось сала, муж купил на выбор два вида, одно из которых оказалось желтым старым вонючим буэ-ээ, после увиденного никакого не захотелось))
Ответить
Пусть будет борщ, а не "как позвать мужа заняться сексом при детях".
Ответить
Зато благодаря той подборке трафик на Еву увеличился огого, т.к. только ленивый не дал ссыль на нее.
Ответить
Ни один рецепт не совпадает с моим:)
Фишка моей украинской бабушки, которая меня учила варить борщ - капусту бросать в последний момент, дать закипеть и немедленно выключить огонь. Тогда в борще получается вкусная капуста, а не разваренные тряпки:)
Ответить
а я люблю разваренные тряпки)))
И не люблю насыщенно-красный цвет, больше бледный по душе.
Вот сколько хозяек столько и вкусов борща, мне кажется.
Ответить
"Вот сколько хозяек столько и вкусов борща, мне кажется."
Это точно:)
Ответить
:)у моей украинской свекрови такой же был рецепт, терпеть не могла её борщ, всегда все сырое:(
Ответить
Не, у меня только капуста хрустит, лук, морковку и свёклу тушу:)
Ответить
Вот именно поэтому я капусту в борщ никогда не кладу)))
Ответить
хм, борщ без капусты?))
Я, напрмер, не кладу в борщ картошку, заменяю фасолью. И таки да, капуста должна быть мелконашинкованой и хрустящей
Ответить
хохляцкий свёкр моей подруги убеждён, что в "борщак" и свёклу не кладут ))) на помидорах делает.
Ответить
Как вариант такого борща знаю, но я его не люблю. В целом, это такое обширное понятие, что капец. Думаю, каждый по своему прав. У борща много ликов :)
Ответить
суп с капустой и помидорами я называю щами))
Украинцы все супы зовут борщами.
Ответить
Ниправда! Борщ - мясо, катрофель, морковь, свекла, капуста, томат. А суп это все, что без свеклы, капусты или томата.
Ответить
даладна?!
Без свеклы - тоже борщ.
И щи - борщ.
И фасолевый - борщ.
Везде, где овощи, - борщ.
Остальное юшка;-)
Ответить
Без свеклы - борщ недоделаный:)
Щи - русское блюдо
С фасолью, но без свеклы, капусты и томата - просто фасолевый супчик
Где овощи - овощной супчик
Юшкой на Украине называют уху, правда, моя бабушка называла юшкой жидкость в супах и борщах:)
Ответить
И грибная - тоже юшка. И куриная.
Ответить
Куриный "бульйон". Есть такое слово:)
Ответить
Бульон - это жижа.
Если туда что-то добавить - будет "суп".
Но под Полтавой это называют "юшкой"))
Ответить
Вот как раз моя Полтавская бабушка называла юшкой жижу, то есть жидкую фракцию борща и супов:) "Чего ты юшку цедишь? А ну ешь все!":) А если просто мясной или куриный отвар - буль-й-он.
Ответить
Ну украинцы не совсем уж все, но молдоване все, где присутствует кислота - хлебный квас (а подкисляют они все), кроме куриного супа с лапшой - все зовут борщем))) реально и с капустой, и без, и с фасолью, и с картошкой))) просто так и называют: "борщ с фасолью", "борщ с фасолью и капустой", "борщ с фасолью, капустой и свеклой":)
Ответить
Это, наверное, украиноязычные молдаване)))
У меня ровно такие же наблюдения за украинцами. Правда, преимущественно сельскими))

зы: обожаю молдавскую кухню:-9
Ответить
я и картошку не кладу))
Свекла, морковь, томаты, коренья, лук, чеснок, мясо
Ответить
Бабушка моего мужа, одесская еврейка, борщ варила без картофеля и фасоли, при этом - огненный, ярко-красный.
Сколько хозяек - столько и рецептов.
Ответить
чую я, грядёт повторение великой сла...
Мизерикордия BRILLANT
17.06 12:32
40
чую я, грядёт повторение великой славянской битвы ))
Ответить
Да на здоровье)))) нехай. Я варю так, как варили моя мама и бабушка. Они предпочитали вегетарианский вариант, так им больше нравилось.
Но сын не поклонник борщевого жанра, поэтому борщ - редкий гость в моём доме.
Ответить
знаешь, за последнее время было несколько вбросов в "Рецептах" по борщу и блинам с мясом, тема не развивается ))) накал страстей поутих
Ответить
Измельчал народ))) глобальные проблемы уже не волнуют))
Ответить
))) и не говори, про сиськи и соски совсем позабыли
Ответить
Вот это, я понимаю, тема :-) А то, подумаешь, борщ...
Ответить
ну там по национальности самбох велел не класть ничо в борщ, еврейка, да еще и одесситка:-D и постный, небось, борщец-то..
Ответить
охренеть, ну ты и дура!
Ответить
Как раз не постный. И пампушки с чесноком - она к борщу подавала. Семья была зажиточная, почти все погибли во время войны от рук фашистов.
Вегетарианский борщ - варили мои мама и бабушка, им так было вкусней.
Ответить
ну, я надеюсь, вы хотя б поняли, что мой пост носит чисто шуточный характер и никоем образом не оскорбляет ничью национальность.
Ответить
Да куда нам))) :-) от Вас - такой бы антисемитский выпад был бы странен)
Ответить
Твоя тюря не борЩЩЩЩ
Ответить
И я не кладу. Мама всегда клада, у нее вкусный борщ был. Но мои капусту не очень любят. Зато у меня великолепного цвета получается- я свеклу варю четвертинами и потом тру в готовый борщ. Никаким салом никогда не затираю
Ответить
это еще от капусты зависит, между прочим.
Ответить
Любая капуста, если ее варить полчаса, как в некоторых рецептах, разваривается до мягко-тряпошного состояния.
Ответить
Квашенная не разварится.
ユーリヤ Jukl@ C.B.
18.06 15:44
Квашенная не разварится.
Ответить
Борщ из квашеной капусты, это вовсе не борщ, а щи какие-то:)
Ответить
Я по другому делаю.
Бульон на говяж кости с мясом ( снимаю мясо с кости,нарезаю, кидаю в бульон). В бульон готовый кидаю картошку, мин через 10 капусту,за 5 мин до готовности кидаю лук и морковь, за ранее обжаренный на сковородке, соль, перец по вкусу, довожу до кипения, выключаю, и в самом конце добавляю свеклу ( её нужно припустить - натираем свеклу на терке, заливаем водой чуть больше самой свеклы, добавляем 1 ч. ложку уксуса и 1 ч.л. сахара и готовим до готовности). Добавили свеклу + чеснок (мелко нарезанный) + зелень мелко нарезанный. И даёт постоять с закрытой крышкой мин 15-20.
Почему свеклу отдельно готовлю и не кипячу потом - цвет у борща яркий получается и насыщенный.
Ответить
Попробуйте свеклу бросить в борщ в начале- но порезанную четвертинами. Потом, когда уже все готово- выловить, натереть и бросить обратно и больше не кипятить. И уксуса не надо.
Ответить
но он же бледный будет.
Ответить
Борщ будет красный, свекла станет "бледной".
Ответить
Свекла станет бледной только с краю, в середине - абсолютно не потеряет свой цвет.
Ответить
надо добавить лимон или немного уксуса
Ответить
можно не добавлять вообще кислоты. Я иногда добавляю сахар и лимон (уксус), иногда- нет
Ответить
Никто не побледнеет:)
Гравитация **K**
18.06 13:35
Никто не побледнеет:)
Ответить
опять? еще не упал прошлый топик в кулинарии. Там битва не удалась?
Ответить
В Рецепты давайте со своим борщем, зачем сюда выперлись?
Ответить
http://eva.ru/topic/77/3362607.htm?m...
Ланфрен-Ланфра C.G.
17.06 16:32
Ответить
Оттуда и выдернули :)
Птичка-невеличкa C.S.
17.06 20:13
Оттуда и выдернули :)
Ответить
Едим только русские щи.
Ответить
и какие же именно щи вы едите?
Мизерикордия BRILLANT
18.06 11:39
70
и какие же именно щи вы едите?
Ответить
А почему не в РЕЦЕПТАХ?
Открыли раздел рецепты- заполняйте!
Ответить
А вы собсна кто? Чтоб главному редактору сайта указывать?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)