Школа
59

Самые знаменитые рестораны советской Москвы

Самые знаменитые рестораны советской Москвы

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причем закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-24723.htm

Свернуть
Ответить
Испохабил Зимин ЦДЛ и свалил(((
Ответить
все было доступно, кто хотел - ходил
Ответить
Ясно ,что лично вы не ходили. В рестораны Москвы было не попасть ,туда просто простых смертных не пускали,пока на лапу швейцару не давал рублей $10.00 а то и $25.00 . Ну и цены да, были доступны далеко не всем.
Ответить
Вы охререли?!:-0 Какие доллары?
На лапу швейцару?
Доллары, конечно, были - у валютных блядей, у фарцовщиков и "валютчиков". Но перед швейцарами - сексотами гэбистскими - их не палили.
За это была статься нехилая.
Исключительно рубли давали на лапу швейцару))

Попасть можно было и запросто. Например, в Метрополь мы с дедом попали в будний день, в два часа дня)))
В ЦДЛ пускали только членов Литфонда. Ну и их друзей))

Доллары боль-мень свободно стали ходить в Москве только после 1991 года.
Ответить
Ах, простите ,рублей конечно ,по привычке знак $ поставила.
Ответить
Трешку мы платили днем и не баксов, а рублей.
Вы откуда к нам выпали с баксами?
Ответить
заранее бронировали. А днем вообще без проблем было пообедать
Ответить
Ну что за дурь пишите. Бвло недорого( имею ввиду 75-82 гг)
Ответить
подпкопив деньжат за месяц и чудом попав в ресторан)
минимум 25 рублей на двоих. что составляло пятую часть инженерной зарплаты.
сейчас тоже максим всем доступен. кто хочет - ходит)
хотя в литературное кафе в питере, помнится, мы школьниками ходили. а вот сейчас я уже не особо себе его позволить могу.
Ответить
А что за кафе? А то я тудой собралась в след.выходные, надо маршрут готовить)
Ответить
Насчет недоступной роскоши я бы не согласилась. Мы в "Прагу" в 80-е, мои студенческие годы,ходили (правда днем), за 15 рублей можно было неплохо пообедать вчетвером.
Ответить
15 рублей - это половина стипендии в то время. Нормальные студенты ее в ресторанах не просаживали.
Ответить
Глупости, что было дорого. Студентами были все рестораны в Москве (образно, но очень многие)исходили (15 рублей на двоих-это так всреднем)
Ответить
Где студенты деньги брали на 15 рублей обедать каждый день?
Ответить
"Времена года" в парке Горького, который уже упоминался выше, вполне в советском стиле, и работает до сих пор - недавно были там на банкете - очень приятное место!
Ответить
Роскошью был поход потаму что просто никого не пускали в пустые рестораны . Вот нафига им это было надо? Пока на лапу швейцару не давал ,т овсе было "занято".
Ответить
хи-хи)) Жванецкий что то читает в ресторане ЦДЛ, а тетечки по краям так сидят - панталончики видать!))))
Ответить
Какое отношение имеет картинка под Арагви к Арагви?:-D

Метрополь еще забыли. Меня туда дед как-то привел "перекусить" после Детского мира;-)

В ЦДЛ часто бывала)) Половина одноклассов - литфондовские...
В Узбекистане однажды, на юбилее семейном.
В Интуристе - в 90-м году, в первом на Маскве китайском рестике (этаж не помню). С мужем, есличо!:-D

Еще можно было упомянуть Будапешт, что на Петровских линиях и Огни Москвы в гостинице Москва.

ЗЫ: за Арагви ошибочно выдан Времена года, если не ошибаюсь.
Что в Парке Горького...
Или нет?
Ответить
Моя мама в Узбекистан на обед с работы с подружками бегала. А сейчас там такие цены, что подойти страшно.
Ответить
добавила выше...
Вот что за рест вместо Арагви?
Времена года или не они?
Еще что-то похожее в Сокольниках было...
В 60-е там был модный "пивной зал" с чешским пивом (по рассказам старших родственников).
Там собирались постстиляги и протохипстеры:-7
Ответить
Написано в комментах, что это Арагви, только в Тбилиси :)
Ответить
очень в тему "знаменитые рестораны советской Москвы", чоу:-7
Ответить
А где и кем ваша мама работала? Мои родители с зп на двоих 400 рублей не могли себе позволить обедать в ресторанах каждый день.
Ответить
А почему ни слова про Славянский Базар? Замечательный был.
Ответить
Вот! Я тоже хотела спросить. А еще и...
Вот оно какое наше лето V.I.P.
18.06 15:47
Вот! Я тоже хотела спросить.

А еще интересный интерьер , до сих пор сохранившийся, в ресторане Дома ученых на Кропоткинской. Только сейчас это уже не ресторан, а так, кафе ближе к столовой. Но одна стеклянная стена чего стоит.
Ответить
Был отличный ресторан "Славянский базар", от которого не осталось и следа, вполне приличная кухня и своеобразный интерьер. В Праге хорошо кормили.А Узбекистане - да, классная кухня была, обслуживание тоже на высоте. Арбат - так себе, большой "сарай", мне больше нравился "Лабиринт", расположенный в подвале ресторана "Арбат", мы туда любили ходить в обеденный перерыв, комплексные обеды у них иногда были вполне приличные. А еще в ресторане "Арбат" сволочные гардеробщики были (из отставных военных), почему-то считали нужным не отдавать какую-нибудь ценную вещь из одежды или зонтик. Когда справляли там свадьбу брата, в конце веселья решили с мужем уйти пораньше, дубленку мужнину дали, а вот шапку норковую никак не хотели отдавать, пришлось скандал устроить, только тогда отдали. Одному нашему знакомому зонтик так же не стали отдавать, он вернулся на следующий день и вытребовал тоже со скандалом. Такое впечатление, что гардеробщики рассчитывали на полную невменяемость посетителей после проведенного там вечера)))))
Ответить
Может, они чаевые таким образом треб...
Вот оно какое наше лето V.I.P.
18.06 15:52
Может, они чаевые таким образом требовали? Я сталкивалась на излете советского периода с гардеробщиком, который пришивал вешалки оторванные, пока посетители ели. Даже не оторванные пришивал, а создавал новые, из брючной тесьмы, и сам ее прошивал стежками. Потом гордо показывал. Ему платили, естественно. Имхо, полезный бизнес.
Ответить
Вроде Лабиринт - это бар справа от входа, не?
Мы после школы туда ходили... южков раскручивать на коктейли и сигареты Мальборо.
Через час-другой "развода по программе" по одной выходили ... на улице уже ждали нас мальчишки наши с одеждой, полученной заранее. Садились в такси - вуаля!:-7

ЗЫ: для юных дев пояснение... южками называли югославов и других командировочных из СЭВ)) здание СЭВ находилось на Новом Арбате. Юги в СЭВ не входили... но почему-то тоже кучковались с сэвовцами;-) Венгры тоже были... компанейские и нежадные;-)
Ответить
Он справа внизу, но до 1985 года бара там не было вообще, это был полноценный ресторанчик, причем с банкетными залами. А днем там репетировала группа "Цветы" Стаса Намина, в общем круто))))
Ответить
А, не, бар все-таки был, но как-то совсем отдельно, совсем в стороне.)
Ответить
Настя,ты сама про себя фигню всякую пишешь,а потом злишься что все стебутся над тобой.
Ответить
че фигня-то?))) Милые сердцу забавные воспоминания юности))))
Между прочим, нужно было в школьном туалете переодеть форменную юбку на обычную коротенькую. У меня шотландка была. Я была девочка-одуван - клетчатая юбочка, очочки, свитерок объемный, волосики рыжеватые до лопаток:-7
Ответить
ой, я помню Славянский базар..хорошее местечко было...
Ответить
Правда Славянский базар снесли? как обидно, у меня с ним приятные воспоминания.
Ответить
не снесли, здание занято офисами
Ответить
Текст про Интурист иллюстрирует почему-то гостиница Москва.
Кусок Интуриста еле виден слева...
Автор новости, вы не с Масквы штоле?
Ответить
При гостинице Россия тоже были неплохие рестораны. Это где Мимино Ларису Ивановну хотел)))
Ответить
Один мой бойфренд там музыкантом работал))) На басУ.
Точнее, он был в коллективе, который подменял основные коллективы в их выходные дни.
Понедельник - Россия.
Вторник - Молдавия на Преображенке.
Среда - Туркмения(??) или Таджикистан(??) в Перово (Новогиреево).
Ответить
Мой брат там свадьбу справлял в 1990...
Бриллиантовая C.B.
18.06 19:15
Мой брат там свадьбу справлял в 1990 году. Мечтал серебряную тоже там отгулять, но не смог по известным причинам.
Ответить
Моя старшая сестра тоже там, в 1987
Ответить
и я в 89-м)
Розария Агро ☭ C.S.
18.06 23:04
и я в 89-м)
Ответить
У нас там выпускной был. Потом фейерверки прямо из окон ресторана смотрели. Теперь те фото и видео, поди, на вес золота.
Ответить
Пекин был неплохой ресторан, там были экзотические (якобы) блюда. Комплексные обеды более-менее доступные, по рубль-двадцать, если не ошибаюсь.
Ответить
92 год ресторан Прага, будущий муж и конфетный период.
Пригласил в ресторан, первый раз я такая взрослая и с мужчиной и без родителей)
Из алкоголя: водка бутылками, было еще предложение в коммерческом баре (там же) купить разливной ликер разноцветный какой то, тогда везде он продавался.
Из еды: картошка фри и котлеты по киевски, десертов сказали нет

Из в соседнем зале на всю мощь... Стюардесса по имени .....и тетьки по 150 кг такие все в золоте пляшут.

Незабываемые ощущения)))
Ответить
Вот ведь время было.:-)
Обычная такая.... C.S.
22.06 19:50
Вот ведь время было.:-)
Ответить
90-й год, моя первая свадьба. Помню смутно, но было весело.
Ответить
Моя первая там тоже была в 90-м))) Первая и последняя, сыгранная по правилам, с выкупом и рестораном)
Ответить
Как здорово, что вы откопали топ годичной давности :crazy
Ответить
Какой дурак перепостил эту чушь с перевранными фотками?
Ну не владеете вы темой, так хоть не позорьтесь блин!

Есть же более правдоподобные версии этого куцего (с позволения сказать) обзора...
http://back-in-ussr.com/2015/06/znamenitye-restorany-sovetskoy-moskvy.html

Где ресторан в Интуристе - это именно Интурист, а не гостиница Москва и Госплан, где гостиница Советская, где зал на втором этаже ресторана Арбат etc.

Ответить
да лааана))) кто знал, тот понял и приятно поностальг/жировал:-7
Ответить
Что до "Арбата", то на приведённой фотке как раз зал 2-го этажа (за стёклами), а на первом, именно в этом месте был бар. Второй бар располагался уже в подвале, а ресторан там назывался "Лабиринт" или "Лаба" по нашему... Из "Арбата" по системе внутренних коридоров, можно было пройти в соседнее заведение "Бирюса". Так же внутри находился душ и даже комната с кроватями. А, вот, до "Метлы" (Метелицы) по внутренним катакомбам было не дойти и приходилось выходить на улицу...
Ответить
Точно! Эх, где мои 19 лет..)
Ответить
На фото тбилисский Арагви, а не московский.
Московский на Тверской был возле Юрия Долгорукого
Ответить
"Генацвале" на Арбате просто ниже среднего(
Ответить
А ресторан в гостинице Москва и Метрополь что в список не попали?
Ответить
А какие сейчас рестораны в Москве культовые? Какие супер классные для гостей столицы, просветите? В каких вкусно и прекрасно провести время.
Ответить
Пушкин, Турандот, Нобу
Ответить
"Вечер в ресторане. Хроники московского быта"
https://www.youtube.com/watch?v=6H_1iF-7yQs
Только сегодня за глажкой пересмотрела - отлично!

Я бывала в "Арбате", в "Интуристе", в "России" и в "Космосе" - на втором этаже, как-то по-космически именовался, типа "Галктика" или "Небесный"
Кстати, "Космос" почему-то не упомянут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)