85
Душевные картины израильской художницы о детстве в СССР
Душевные картины израильской художницы о детстве в СССР
Зоя Черкасская уехала из Киева в Израиль в возрасте 15 лет. Спустя время она стала в этой стране известной художницей. Оригинальный стиль Зои узнаваем: ее немного наивные картины наполнены глубоким смыслом. Созданные художницей образы переносят всех желающих в чудесный мир воспоминаний, в которых многим знакома каждая деталь.
Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-25932.htm
Свернуть
Ответить
Кайф какой! Все в точку! - и техника исполнения, и стиль, и детали, и персонажи. (правда, оказался подозрительным стул на ножке с колесиками.) Вот такое и у меня было детство, ага.:-))
Ответить
ООО, ВТОРАЯ)))
Ответить
Именно, в точку! Красно-зеленая дорожка, пирожки, мебель-"стенка", резиночки, ламбада, каскад и - о,боже! - мамин хрустальный салатник! Чуть не прослезилась... все так и было, незамысловато и наивно, понятно и честно. Спасибо!
Ответить
Пара картин пробили на воспоминания, остальные почему-то не зацепили, не породили ассоциаций.
Ответить
а мне все понравилось и зацепило!
Ответить
Я одна не поняла её фишки? Это взрослая художница так пишет?
Мне не понравилось.
Мне не понравилось.
Ответить
10
Я взрослая тетя.
Я не поняла стиля этой художницы, ну а дальше и не зацепило.
Вы можете пояснить в чем фишка?
Я не поняла стиля этой художницы, ну а дальше и не зацепило.
Вы можете пояснить в чем фишка?
Ответить
Давайте я:). Меня зацепило. Понимаете, на картинах дети, при этом полное ощущение, что рисовал талантливый ребенок , плюс цвета, характерные фишки того времени и вуа-ля - я в детстве на выставке. Такое чудесное минутное погружение в счастливое советское детство:).
Ответить
Спасибо за разъяснение.
Ну, да меня не зацепило, смутила именно стилистика "рисунок ребенка", не понравилось.Хотя мое детство пришлось на 70-е.
Тут недавно была подборка фотографий 80-х годов, на тему Олимпиады, вот это я прочувствовала, ностальгия:)
Ну, да меня не зацепило, смутила именно стилистика "рисунок ребенка", не понравилось.Хотя мое детство пришлось на 70-е.
Тут недавно была подборка фотографий 80-х годов, на тему Олимпиады, вот это я прочувствовала, ностальгия:)
Ответить
Я, как и большинство людей, очень люблю все, что отправляет в детство. Помню те фото:) Ведь только в детстве мы были абсолютно и безусловно счастливы:)
Ответить
На мой вкус и восприятие ее картины больше похожи на работы художника-иллюстратора детской литературы, но от этого они не становятся хуже.
Жанровые сцены в наивном исполнении пишут уже больше 100 лет самые разные художники ... чота я маху дала, не сто, а намного больше
Жанровые сцены в наивном исполнении пишут уже больше 100 лет самые разные художники ... чота я маху дала, не сто, а намного больше
Ответить
20
Как всё знакомо:)
На картине "Мандарины" очень реалистично изображена старая деревянная рама окна.
На картине "Мандарины" очень реалистично изображена старая деревянная рама окна.
Ответить
Конкурс детского рисунка в детском саду.
Ответить
от что-то не очень понятно это украинская ее жизнь или московская? На счет ламбады.на ск помню, что вроде бы паровозиком,а когда попарно, то тоже немного не то, В моем московском детстве не было на столе Горилки, а все больше у всех на праздник Столичная. Да и девчата пивко то не тянули тогда так.. Какое то смешанное чувство вызвали эти работы!
Ответить
Картины достаточно емкие, яркие и действительно повторяют во многом быт того времени,но какие то они некрасивые.На любителя.
Ответить
Я в детском саду тоже водила хоровод в украинском венке с лентами, хотя жила в Москве. 100% картинка из моего детства.

Ответить
30
а я, а я - в танцевалке, прям вот точно такие же у нас костюмы были, и веночки...только гольфы были без красных полосочек, и на ногах красные полусапожки ;)
Ответить
Ага, и вот эта паркетная доска - ну прямо в точку! У нас такая была в актовом зале :-)
Ответить
да-да и да, а я щас живу с такой в коЛидоре ;) один в один! ;) *напевает голосом Хулио Иглесиаса* Ностальджи......
Ответить
Потрясающе, насколько все узнаваемо :-) Вот прямо в точку! Дождливый день в каникулы особенно доставил: у нас был на даче точно такой ковер с оленями и такой мини-телевизор, зеленый правда, а не красный :-)
Ответить
У моей бабушки тоже такой ковер с оленями был :) Как же я в детстве боялась этого оленя. Меня родители года в 4 оставили одну дома, сами пошли в кино. Я лежала-лежала на диване, над которым висел этот ковер, и уснула. Приснилось, что этот олень сошел с ковра и хочет меня убить:-О Сон был такой реалистичный, что я даже не поняла, что спала (наверное был сонный паралич или как его там). В общем, об этом ковре воспоминания на всю жизнь остались:scared2
Ответить
Некоторые картины детально :) напомнили "самое, лучшее советское детство". Судя по комментариям ))) достаточно нюансов как под копирку. ))) Жили одинаково, вместе и почти без проблем ;)...
Ответить
Странно, но у нее детство растянулось от 60х до 90х. Стул на колесах и елочный базар вообще не вписались в мое ссср.
Ответить
а елочный базар почему?
Ответить
Не помню что бы где то были елочные базары, еще и с заборчиком. Новогоднине ярмарки, и новогодние базары помню и без оград всяких
Ответить
40
В Москве были.
Ответить
В Москве были. С заборчиком. Помню меня отдну отправили, классе в 6-м наверно, за елкой. Сказали "хочешь елку - иди и сама ее притащи". Странно, не могу вспомнить конкретно место, только приблизительно.
Ответить
у меня было один в один, хочешь - сама стой в очереди и тащи. Елочный базар был на Черемушкинском рынке, Ломоносовский проспект. С заборчиком и длинной очередью.
Ответить
Были елочные базары и огорожены заборчиком как раз, а елки к этому заборчику прислоненные стояли.
Ответить
Если она родилась в начале 70, то всё получается: застала и мебель 60-х годов и колготки в сеточку конца 80-х.:)
Ответить
Прелесть какая. Все в точку! У нас даже дорожка такого же цвета была :) А у бабушки ковер с оленями. :) Смутил стул на колесиках, не было их тогда.
Захотелось селедки под шубой... :)
Захотелось селедки под шубой... :)
Ответить
50
Мне кажется сетка вошла в моду несколько позже прически Каскад.У меня сразу взгляд зацепился за это несоответствие. Что-то я не могу вспомнить, когда сетка появилась...
Ответить
Примерно в одно время они были. Могу сказать точно, что в сетках ходила на дискотеки в 9-10 классах, это 87-88 г.г. Каскад у меня на голове появился в 9 классе :) Так что никакого диссонанса нет :))))
Ответить
одновременно . в 87-88. может, даже 86. помню, в 87 у меня были такие колготки-сетки ))
Ответить
Юбочка для Ламбады неправильная :-) Для этого танца специальные юбочки шили, которые тоже называли "Ламбада".
Ответить
Спасибо, очень понравилось. Посмотрела в сети ее другие картины. Лемкуля чем-то напомнило.

Ответить
О! Иллюстрация из книжки моего детства "Вовка, добрая душа" :-) Как приятно, что вы про неё напомнили :-)
Ответить
Ваще супер.
11.08 19:44
Ваще супер.
Ответить
Здорово! Мне очень понравилось! Такие зарисовки из моего детства... Все в точности, как было.
Ответить
Очень все здорово и реалистично, спасибо! Почему-то захотелось переделать "дизайн" хотя бы в одной комнате под тот, что был в советском детстве. ))) Наверное надо пойти голову проветрить.
Ответить
70
Более менее понравилась девочка, натягивающая колготки) сразу так брррр стало. Темное холодное утро, а еще и это ужасно колючее платье предстоит натягивать. Только вот стульев компьютерных я в то время видеть-не видывала.
Остальные картинки ваще не цепляют.
Остальные картинки ваще не цепляют.
Ответить
Уныленько так. чувствуется, что всей душой презирает родину ))
доставили футболочки с " крейзи" , видимо, особенно ей нра ))
доставили футболочки с " крейзи" , видимо, особенно ей нра ))
Ответить
Ужасно и безобразно преподнесен материал, который на самом деле может быть душещипателен для некоторых людей.
Гадость для украшения стен какой нибудь забегаловки, где обязательно должны быть вечносидящие алкаши.
Гадость для украшения стен какой нибудь забегаловки, где обязательно должны быть вечносидящие алкаши.
Ответить
художник от слова "рисовать"...
Ответить
вообще никак
в свое время были подобные рисунки в мурзилке
Машков из БВ увлекался черным контуром
ностальгия не посетила)
в свое время были подобные рисунки в мурзилке
Машков из БВ увлекался черным контуром
ностальгия не посетила)
Ответить
80
Совсем не понравилось. Ни цвет ни форма не радуют глаз.
В добавок осталось чувство, что автор хотела поглумиться.
В добавок осталось чувство, что автор хотела поглумиться.
Ответить
Умилилась. Это мое детство: и колготки в резинку, и коричневое школьное платье, и лозунги строителей коммунизма, и бюст Ленина в конце коридора в школе. И проняло именно потому что в такой технике написано. Детские зарисовки моей ровесницы.
Ответить
все в точку) прямо ностальжи, еще бы вместо фена сушуар, помню, что мама под ним сушилась)
Ответить
Редкостный отстой...((( Разве что на конкурс детских рисунков выставить, да и то место ниже 10-го будет! ИМХО
Ответить