Как не реагировать на неприветливость, угрюмость человека?
Подкиньте идей, пожалуйста. Не общаться с этим человеком не могу - это моя соседка по коммуналке. Живу с ней довольно давно, но раньше проблема не стояла так остро, т.к. дома я проводила намного меньше времени и, соответственно, видела ее реже. Такой угрюмой букой она была всегда. Я ей "доброе утро", а в ответ тишина, я ей "здравствуйте", в ответ испепеляющий взгляд. И все время такое скорбно-злобное лицо, как будто кто-то умер. Я первое время даже переживала и спрашивала ее, не нужна ли помощь, не случилось ли чего. Потом несколько раз видела ее на улице и поняла, что такое выражение лица у человека, ничего не поделать. Даже мои друзья, бывшие несколько раз у меня в гостях, удивлялись такой неприветливости соседки. Сейчас я больше времени провожу дома, вынуждена чаще ее видеть, поэтому очень нужны советы, может, какие-нибудь мантры читать? Я все воспринимаю на свой счет: взгляд исподлобья - я сразу же думаю, вдруг чем-нибудь обидела тетеньку, буркнет что-нибудь под нос - мне кажется, что я громко хожу, посуду мою не так, дышу шумно или еще что. Понимаю, что из угрюмого человека не сделать чела жизнерадостного, поэтому надо поменять свое отношение.
Собственно говоря, никто не обязан Вам улыбаться, здороваться и так далее. Меньше обращайте внимание, все люди разные.
В моем окружении считают, что если человек не хочет здороваться с кем-то - это его полное право и исключительно его проблемы. И это даже дети знают :)
Вот нафига лезть в чужое жизненное пространство? Может, тетенька социофоб, а тут Вы со своими улыбками, и ей неприятно..
Автору просто хочу посоветовать,не надо так близко к сердцу принимать соседку, а в идеале вообще ее не доставать с общением.Ну живет она своей жизнью,уборку делает по графику?Не вредничает ? Стекла вам в кастрюлю не складывает? Провода телефонные не режет? Пьяная не валяется? Да и Бог с ней! Я прожила в коммуналке почти 30 лет.Мне повезло,это уже в прошлом.Ужасов таких могу рассказать какие соседи бывают,вы молиться будете на вашу соседку )))
Ну про мелкие пакости типа внезапно рваных вещей оставленных в коридоре на общей вешалке или в ванной уж и не говорю.Частенько вкалывала в вещи булавки и иголки,колдовала типа )Когда теряла что либо,орала матом на весь подъезд,что я украла,потом находила обвиняла всех,что якобы подкинули.Ну выжившая из ума))Потом она очень выгодно выбила себе квартиру и уехала.После ее отъезда я не нашла и половины посуды и столовых приборов которые хранились в шкафу на кухне.
На ее место приехал алкаш.Когда он первый раз пришел и звонил в дверь , я ему вообще не открыла когда посмотрела в глазок ))Он же утверждал,что у него ордер! Но видя в глазок его,я до последнего не верила,что вот У НЕГО может быть ОРДЕР и он может тут жить ))Ну еще потом приходил, а я думала вот как его занесло? Я даже открывать дверь ему боялась )).Потом пришел с участковым,пришлось открыть дверь ))При чем колоритный такой алкаш)при переезде диван с собутыльниками потерял,как вам такой расклад?Жил один.Спал неделю на обоях на полу у себя в комнате.
Бывало пару раз забывал закрывать за собой дверь входную,хорошо випивши видимо еле доходил домой,бывало и в коридоре спал на полу) Бывало приду,переступлю и иду к себе в комнату)
Но веселый был безмерно) Часто играл на кухне на гармошке матные частушки, а когда грустил пел "По диким степям Забайкалья" я эту песню до сих пор наизусть помню))Жалобно пел так.. проникновенно.Но алкашу надо отдать должное никогда не приставал,даже помогал всегда если надо было к примеру починить что.В редкие периоды затишья от пьянства,любил готовить.Особенно удавались ему драники)) Компании очень любил и свои и к моим гостям мог примазаться если выходили курить на кухню.На спор с завязанными глазами наливал стакан " с горкой" водки ,считая "бульки",ел креветки с панцирем и не пил ничего кроме воды и водки) Подружек моих всех знал по именам,старался быть галантным и всегда предлагал выпить водки за дружбу полов)) На удивление никогда не болел простудой,болела спина от работы только да и все и то очень редко)
Потом появилась у него дама сердца,которой он помню выбил зуб,зато,что она его оставила пьяного спящего в метро и его обокрали. Жили они сами понимаете как,очень шумно) Шумно ругались и шумно мирились )
Помню прихожу с учебы, а в квартире такая вонь невозможная..И дверь к ним в комнату открыта и слышен храп соседа,ну естественно пьяного, а пахнет именно из их комнаты,дама его сидит на кухне вяжет.Я спросила,а чем так пахнет то ужасно? На что она ответила ,что носками его ))форточку то не может открыть-простудится он))решила проветрить в общий коридор )) ну это так.. некоторые истории))А автор там на соседку пишет тут.Да не жила она в стремных коммуналках)) Зато после такой житухи я выросла абсолютно к быту неприхотливым человеком) Вообщем есть что вспомнить.
Я по доброму, если что. Займитесь просто чем то другим, переключите свое внимание.
Вы два абсолютно разных человека, каждый со своей жизнью волею судьбы живущие в одной квартире, зачем Вам общаться с ней??? Я понимаю было бы приятно, сдружились бы, а просто так зачем?? (если что стаж 20 лет коммуналки)
Я на лица своих соседей и не смотрела никогда, а уж за выражением следить это вообще уже
У нас весь подъезд приличный, соседи здороваются, а один мужик молодой вечно с недовольной рожей.
Ну я несколько раз поздоровалась, в ответ тишина, думаю, ну и нах тебя. Теперь его тоже не замечаю.