вопрос работающим мамам.
Доброе утро. Вопрос таков: когда вы общаетесь с детьми? Как Вы все успеваете? у меня график работы с 8 до 5. Детям по 3,7. С работы бегу домой, ужинаю, а потом за детьми в сад. После сада идем с детьми гулять. Встречаем папу и идем все вместе домой часов в 7. Пока папа раздевает/переодевает/моет руки детям, я разогреваю ужин. Пока суд да дело часам к 20,30 выползаем из-за стола. Вот вчера я вечером готовила ужин, муж собирал себе вещи на утро и детям. потом пошел их купать. в 21,10 идем читать и спать. очень часто я вместе с детьми вырубаюсь. Получается дела домашние не деланы, куча стираных и не разобранных вещей, пыль на полках, сантехника не мыта, пол тоже не мешает. Вот как успевать? при этом я чувствую, что мне мало этого количества общения с детьми. Получается, что все домашние дела остаются на выходные. Муж идет гулять с детьми 2 раза в день, я в это время уборкой занимаюсь. Опять нет общения с детьми. Научите организовать день так, чтобы и с детьми порисовать/полепить/поклеить и дома чисто было.
2) В текущих обстоятельствах - ужинать не самой отдельно после работы, а всей семьей, опять же очень полезное общение. Уборку-глажку-готовку - минимизировать, привлекать по-максимуму папу и потом подросших детей, или нанять домработницу на раз-другой в неделю хотя бы.
Плюс лично я бы вместо того что забежать домой поужинать либо забежала бы приготовила этот ужин или забрала детей пораньше. Ну и готовка-глажка-стирка-сантехника и тыды после того как дети легли спать.
другие варианты - сокращать рабочий день, забивать на чистоту и прочее домохозяйство до лучших времен, упахиваться с готовкой-уборкой ночами.
2. Меньше вещей, тогда стиранные снова идут "в оборот".
3. Уборкой вы занимаетесь 2 выходных по 2-4 часа? И при этом "пыль на полках, сантехника не мыта, пол тоже не мешает"? Весьма странно.
4. Пересмотрите график выходных. Время должно оставаться.
5.Составьте режим и живите по нему первое время, потом поймете, что времени хватает на всё.
Честно, я успевала, молодые у меня тоже всё успевают.
Я тут вообще почитала, оказывается столько народа работает до 16-17, да еще и муж вечером рано приходит и начинает "раздевать детей с прогулки" :)
Конечно, в таких условиях можно работать и с детьми находиться.
у меня работа с 9 до 18. Дома в 19, отпускаю няню и она до прихода папы в 20-00 на мне.
лепит, рисует, читает с ней няня. Папа тоже много занимается, пока я готовлю ужин на всю семью.
Но я не считаю, что мне не хватает общения с ребенком. Вернее , что ей надо именно со мной лепить и рисовать.
Мы с ней можем и печенья напечь, и обсудить, что она на прогулке видела, и вещи в стиральную машину закинуть, и песни попеть перед сном. Т.е. мои работы по дому - это и есть наше общение.
2. Уборщица раз в неделю в будний день
3. Еда самая простая, ужин должен быть легкий, это полезно для здоровья
4. Посудомойка размера XXL запускается 1 раз в сутки, либо перед сном либо с утра, по настроению.
5. С детьми вечером можно и не гулять, они в саду 2 раза гуляют
6. Стиральная машина стирает 1-2 раза в сутки, вечером и ночью. Развешивается перед сном и с утра.
7. Утюг в помойку, одежда сушится предельно аккуратно и носится не глаженной
А вот на*** мужу суп обязательно вечером? А белка навалом в твороге. У нас очень часто творог со сметаной на ужин. В него добавляются хлопья или мюсли или изюм или сухофрукты (каждому свое), нам вкусно. Под настроение салат. Иногда ряба красная, она жарится на скороводке за 3 минуты. Заедается все фруктами.
Дети из сада к бабушке с дедушкой, я их забираю в 8. Остальной быт я выше описала. Зачастую у меня на работе авралы, тогда детей забирает папа и укладывает их спать, и меня они совсем не видят. Вот тогда я вижу, что они скучают, а в обычные дни нет. В выходные мы только вместе, это правило. Если папа идет мыть велик или разбирать машину, то мы идем с ним и гуляем рядом. В сервис только дети, конечно, не ездят.
Закупки продуктов и бытовухи папа 1 вечер в неделю - в Ашан по дороге с работы, по мелочи я в соседнем магазинчике за 5 минут. Если я у плиты дети в кухне играют с морскими свинками, заодно болтаем. Если я ем, младший стоит у меня за спиной на стуле и обнимает меня за шею. Если я сяду то за меня сразу начинается война - обнимашки. С папой такая же история. Я не считаю что детям не хватает нашего общения, хотя, полагаю, сейчас меня раскритикуют.
Дети видят работающую мать и отца. Видят что домашние дела делаются, это тоже пример. Последнее время я прошу детей разгрузить посудомойку, у них там коллективная работы - младший достает, старшая расставляет. Тоже считаю это общением. Морских свинок дочь кормит, полы она подметает рядом с клеткой, вчера пылесосила кухню. Дочери 6 лет. Это тоже общение, и помощь маме и совместный семейный труд.
По выходным мы по лесу по 18 км катаемся на великах, дочь едет на своем всю дорогу сама. Это тоже общение.
А вот беготня по детской площадке, когда мама стоит в стороне а дети скачут это не общение. Так что если вам не хватает пересмотрите как проводить время по вечерам - придумайте совместную деятельность на благо семьи.
Я не настаиваю что права, все ИМХО.
У вас какая модель? Может ваш девайс толковый?
Согласна. что с маленькими детьми много суеты - одеть, раздеть, помыть. покормить, ложку подать, 1000 раз подойти на "мааам". Вам очень даже повезло, что все рядом -работа, дом, сад и вы так рано заканчиваете работу. Я прихожу не раньше 20.00
ИМХО, можно не заходить домой ужинать - берите ужин на работу и ешьте перед выходом. Или устраивайте себе плотный полдник на работе, а вечером за ужином со всеми - овощи/ягоды/кефир.
Ну и спать я себе в 21,00 не позволяла - вот тут обычно и начинается или домашняя работа, или общения с мужем :) . И даже не придумывайте, что вы должны рисовать с детьми по будням - им это не очень-то надо, у них в саду это. А вот поиграть, почитать, поболтать перед сном надо с ними обязательно!
Выделите для занятий с детьми выходные - с обеда субботу и до вечера воскресенья. В субботу с утра сделать все важные выходные дела - уборка, готовка и т.д. Муж в это время погуляет с детьми. А вечер субботы и воскресенье только дети - играть, лепить, рисовать, читать и т.д.
Готовка и уборка на самом деле очень много времени отнимает.
Пока ужинают, протереть пыль
Вместе посмотреть детскую передачу, заодно и погладить
Разобрать постиранные и поглаженные вещи дело пяти минут