40
воины-смертники
Есть такое военное построение "каре": солдаты строятся в четырехугольник и когда первый ряд падает, на его место встает следующий ряд и так отбивают атаку за атакой.
Когда военачальник строит солдат, он же понимает, что первый ряд на первой же атаке погибнет. И те, кто стоят в первом ряду, тоже понимают, что все, они живут последние минуты.
Как командиры удерживали ряды солдат от побега??? И как выбирали тех, кто первым погибнет?
Свернуть
Ответить
Страшный вопрос, непростой...
Ответить
Дела давно минувших лет.
Частично слой и угрозами, частично пользуясь неопытностью солдат. А еще очень большая часть воинов тогда была наемниками, деньги уже выплачены, а за деньги ты подписывался погибнуть.
Мой отчим рассказывал, что в ВОВ перед решительным боем в окопах на передовой сидели азиаты, даже по русски не понимающие. Их привозили именно к моменту больших действий. Это и называлось пушечным мясом.
Частично слой и угрозами, частично пользуясь неопытностью солдат. А еще очень большая часть воинов тогда была наемниками, деньги уже выплачены, а за деньги ты подписывался погибнуть.
Мой отчим рассказывал, что в ВОВ перед решительным боем в окопах на передовой сидели азиаты, даже по русски не понимающие. Их привозили именно к моменту больших действий. Это и называлось пушечным мясом.
Ответить
Отчим призывался в 43, сам штрафбатником был, но недолго, смыл кровью приговор трибунала. Это он скорее уже про 44-45 рассказывал, когда больше наступали, чем отступали.
Ответить
Штрафбаты и штрафроты были не только из заключённых,ещё из проштрафившихся солдат,офицеров,партийных работников.Подробно об этом есть стенд в центральном музее советской армии.
Ответить
удерживали страхом и внушением: за нами - москва! за родину! сбежишь - дезертир - позор тебе и твоей семье!
знали, что откажутся - их расстреляют как дезертиров, но при этом они еще подставят семьи, на которые будут тыкать пальцем и шипеть. всегда и везде. на всех - от стариков до новорожденных.
знали, что откажутся - их расстреляют как дезертиров, но при этом они еще подставят семьи, на которые будут тыкать пальцем и шипеть. всегда и везде. на всех - от стариков до новорожденных.
Ответить
Ну допустим.. им же особо и не объяснют. Зато авторитет командира силен (без этого разбежались бы задолго до битвы). Че-т сразу вспомнился эпизод из ВК - Блэкмор, готовь дудку! )) смех смехом, а боевой дух - важная составляющая. Потом, опять же.. многим и терять нечего, а случись выжить - почет и слава. Тоже действует.
Ответить
10
первыми идут те кто не зассыт и не развернется. вторыми те кто зарубит тех кто развернуться удумает. дальше пох.
Ответить
а как на флэшах на Бородинском поле отбивали атаки? и как их брали?
высота флэши -четыре метра. на них поднимались по телам, буквально.
высота флэши -четыре метра. на них поднимались по телам, буквально.
Ответить
Обычно в каре выстраивались во время кавалерийской атаки. Во время кавалерийской атаки в чистом поле - это единственный способ выжить. Если они побегут, то кавалеристы просто на полном скаку их порубят поодиночке. А так солдаты стреляют, пока всадники далеко, и колят, уперев винтовку в землю, когда всадники близко. Такое каре не пробить. Убитые всадники и лошади создают постепенно дополнительную защиту.
При артиллерийском обстреле каре крайне не эффективно, тогда солдат выстраивают в линию или отводят в укрытие.
Тактика начала 19 века, в конце 19 века и в 20-м такая тактика, по-моему, уже не применялась.
С другой стороны, как добивались дисциплины - поркой и муштрой, отработкой простейших движений. да и сейчас в армии, когда солдата заставляют к приезду генерала красить траву и разделять каждую травинку на три части, мы считаем это маразмом. А солдат это приучает к выполнению любого приказа не задумываясь.
При артиллерийском обстреле каре крайне не эффективно, тогда солдат выстраивают в линию или отводят в укрытие.
Тактика начала 19 века, в конце 19 века и в 20-м такая тактика, по-моему, уже не применялась.
С другой стороны, как добивались дисциплины - поркой и муштрой, отработкой простейших движений. да и сейчас в армии, когда солдата заставляют к приезду генерала красить траву и разделять каждую травинку на три части, мы считаем это маразмом. А солдат это приучает к выполнению любого приказа не задумываясь.
Ответить
Во-первых, каре - это тактика 19 века.
А как удерживали во время ВОВ. Так приказы были, типа, ни шагу назад. А с другой стороны, "ведь были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...".
Это сейчас в начальниках какой-нибудь выслужившийся задрот сидит, которого подчиненные не уважают. А во время войны во главе каждого подразделения мужики стояли, которые действительно были харизматичными и способными на убийство, дабы выполнить приказ 227, иначе никто их слушаться не стал.
А как удерживали во время ВОВ. Так приказы были, типа, ни шагу назад. А с другой стороны, "ведь были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...".
Это сейчас в начальниках какой-нибудь выслужившийся задрот сидит, которого подчиненные не уважают. А во время войны во главе каждого подразделения мужики стояли, которые действительно были харизматичными и способными на убийство, дабы выполнить приказ 227, иначе никто их слушаться не стал.
Ответить
Вопросики у вас, автор.
Знаете, после нашего патриотического детства главный страх у меня был, что родится мальчик.
Я лет с 15 знала, что не хочу иметь сына по двум причинам: пьянство и военная обязанность. Для меня тогда иметь сына (было время Афганистана) было равно родить пушечное мясо для непонятных войн. Ну а с пьянством, я понимала, что ничего не смогу сделать, если сын будет пить.
В итоге у меня 2 дочки.
О таких военных тактиках даже думать не хочется, очень жестоко.
Знаете, после нашего патриотического детства главный страх у меня был, что родится мальчик.
Я лет с 15 знала, что не хочу иметь сына по двум причинам: пьянство и военная обязанность. Для меня тогда иметь сына (было время Афганистана) было равно родить пушечное мясо для непонятных войн. Ну а с пьянством, я понимала, что ничего не смогу сделать, если сын будет пить.
В итоге у меня 2 дочки.
О таких военных тактиках даже думать не хочется, очень жестоко.
Ответить
Можно подумать девки не пьют, еще и ...
31.08 06:07
Можно подумать девки не пьют, еще и в подоле принесут только так, и замуж их никто не возьмет
Ответить
Не это, редкость. Обычно из девочек больше толка выходит. А мальчики в России - расходный материал.
Ответить
Вы смешная. С мужем не лады?
Ответить
Муж у меня редкое исключение из общего правила. Вы очки-то розовые снимите и глаза разиньте на окружающих мужчин. Нормальные мужчины в России - раритет.
Ответить
дододо, если за дураком замужем не надо всех наших российских мужчин к нему приравнивать
Ответить
20
>Муж у меня редкое исключение из общего правила. Вы очки-то розовые снимите и глаза разиньте на окружающих мужчин. Нормальные мужчины в России - раритет>
Вы одной фразой опустили практически все мужское население России (конечно, за исключением Вашего мужа, он же раритет), и тут же пузыритесь, что про девочек (даже не конкретно про Ваших) что-то сказали:mda Совершенно закономерно получили.
Вы одной фразой опустили практически все мужское население России (конечно, за исключением Вашего мужа, он же раритет), и тут же пузыритесь, что про девочек (даже не конкретно про Ваших) что-то сказали:mda Совершенно закономерно получили.
Ответить
вы больная
Ответить
А вы доктор? Для вас дур, нормально говорить, что девочка в подоле принесет и прочие гадости, а правду про мальчиков вы слышать не хотите.
Ответить
принесет-принесет, сама пить-гулять-таскаться будет, а вы до старости пахать будете ребеночка растить, потом пожалеете, что не мальчиков родили)))
Ответить
Ну хорошо, вашими же словами, "девки таскаются, пьют, гуляют, в подоле приносят" - и исключительно в подоле-то приносят от мальчиков-академиков?
Или с мальчиками-профессорами пьют и гуляют?
Вопрос-то в чем? Видно пьют и гуляют-таки все вместе.
Или с мальчиками-профессорами пьют и гуляют?
Вопрос-то в чем? Видно пьют и гуляют-таки все вместе.
Ответить
им повезет, если замуж не возьмут, тоже мне счастье придумали, обслуживать толстопуза с пивасиком перед телевизором
Ответить
Ну девки, вы даете. Учились в чуркмекских средних школах? Историю не проходили? Сменялись они, ротация. Одни взопрели рубить, отползают, новые лезут вперед и давай наяривать вражину.
Дебилы, бля.
Дебилы, бля.
Ответить
дебилы вроде вас не поняли о чем речь в топе.
Ответить
Было понятие о доблести и чести. Учили этому людей военных с детства. Стыдно и невозможно было бежать.
Ответить
Не знаю, как с каре, но на войне было, что если не идёшь в атаку (соображая, что это смерть), а пытаешься уйти, тебя свои же расстреляют на месте. В таком случае лучше уж атака, потому что достойнее умереть в бою, чем при попытке бегства, да и шансов выжить чуть больше.
Ответить
30
Заградотряды...
Ответить
Мой дед рассказывал. На войне надо было прорваться к противоположному берегу реки, где был противник. Несколько раз были попытки . Берег открытый, спрятаться негде, немцы все попытки отражали. Деда вызвал командир, объяснил задачу: идешь первым, прорываешься вперед, открываешь огонь, пока прикрываешь, остальные идут в атаку.
Дал 100 г. выпить, выкурить сигарету. И без слов было понятно- отказаться нельзя. Расстреляют. Дед сидел и мысленно прощался с семьей пока курил, т.к. верная смерть. Выжил.
Дал 100 г. выпить, выкурить сигарету. И без слов было понятно- отказаться нельзя. Расстреляют. Дед сидел и мысленно прощался с семьей пока курил, т.к. верная смерть. Выжил.
Ответить
поэтому женщин в армию не берут. пусть стреляют,я не пойду на верную смерть. скорее самоубийство совершу. а вот так в первых рядах,понимая,что это конец-никогда. приказа не думая слушаться тоже не смогу
Ответить
в армию не берут??? где? когда?
огромное количество женщин бесстрашно сражалось в ВОВ, не позорьтесь
вы не пойдете, как и многие трусливые мужчинки,
а другие женщины пойдут, на верную смерть в том числе.
огромное количество женщин бесстрашно сражалось в ВОВ, не позорьтесь
вы не пойдете, как и многие трусливые мужчинки,
а другие женщины пойдут, на верную смерть в том числе.
Ответить
отлично берут. а совершите вы самоубийство или нет - исключительно ваш выбор. остальным до лампочки. и приказа еще как сможете слушаться.
Ответить
Когда читала Светлану Алексиевич, там многие вспоминающие о ВОВ говорили, что в то время патриотизм был такой... не чета нынешнему. Дети и года себе приписывали, чтоб на фронт, на передовую (!) уйти, и раненые симулировали здоровье. Да и вообще, мысли были только о "как же так?! Какие-то сволочи пришли на нашу землю? Не дадим!"
Дед тоже рассказывал, что как только 18 исполнилось, его тут же отправили на фронт. Говорил, что из оружия только лопату выдали, с помощью которой он и успел окопаться, их сразу под танки бросили. Так и было у него всегда только одно это страшное воспоминание, как над ним танк развернулся. Вот тоже теперь и уточнить не у кого, ЧТО это тогда было. Почему молодые парни без оружия были кинуты под танки?
Дед тоже рассказывал, что как только 18 исполнилось, его тут же отправили на фронт. Говорил, что из оружия только лопату выдали, с помощью которой он и успел окопаться, их сразу под танки бросили. Так и было у него всегда только одно это страшное воспоминание, как над ним танк развернулся. Вот тоже теперь и уточнить не у кого, ЧТО это тогда было. Почему молодые парни без оружия были кинуты под танки?
Ответить
И не у кого уточнить, были ли кинуты под танки без оружия... Смысла в этом нет никакого. Просто выдать лопату и окопаться. Без оружия. Танк или не танк, не об этом речь. Даже если пехота - у него только лопата. Как-то не вяжется.
Ответить
А вот это, кстати, подтверждали еще несколько человек, которые были призваны вместе с дедом (двое из того же села и еще один из районного центра). Но теперь уже ни одного фронтовика в живых там не осталось.
Вчера еще брат напомнил, что там гранаты были, т.к. дед в итоге подорвал тот танк, который пытался его раздавить. Тогда получается, что оружие было... В моем-то - бабском - понимании оружие - это ружье или пистолет, или что там использовалось в те годы.
Вчера еще брат напомнил, что там гранаты были, т.к. дед в итоге подорвал тот танк, который пытался его раздавить. Тогда получается, что оружие было... В моем-то - бабском - понимании оружие - это ружье или пистолет, или что там использовалось в те годы.
Ответить
Обычный наш бардак и дебилизм. Полно было такого, особенно в начале войны. Потому и потери такие бешеные, у немцев меньше, хотя они воевали на два фронта, на два года больше и к тому же наступали. Вы в курсе, что у наступающих по идее потери раза в 4 выше, чем у обороняющихся?
Ответить
в Беслане парень из Альфы закрыл своим телом гранату...думаю он не думал ни о чем, кроме как о том, что бы спасти детей....
Ответить