325
Опять филологически-московско-региональное (наверное)
У нас все детство была скакалка. Теперь постоянно слышу прыгалка. А как у вас?
Свернуть
Ответить
Прыгалки. Скакалки только в книжках были.
Ответить
Только скакалка. Мое детство прошло в Сибири, потом в Ярославской области, мои дети растут в Москве, у одного ребенка на спорте это обязательный "инструмент", везде слышу только скакалку.
Ответить
На спорте или около спорта прыгалки всегда были скакалками ))) А вот в обычной детской жизни в Мск прыгалки.
Ответить
ИМХО прыгалки просто бытовое. На секциях худ. гимнастики и по телевизору на выступлениях по ней же... это всегда называлось скакалкой. Без географической привязки.
Ответить
Ну у нас, у сельских детей, видящих гимнастику только по телеку была скакалка, куда уж бытовее. Только здесь, в Москве, услышала прыгалки.
Ответить
Ну я и говорю, что не знать про прыгалки было можно, а про скакалку, ИМХО, нельзя, где бы ты ни жил. Это не тот случай когда или то или другое.
Ответить
Скакалка. Эстония. Так было всегда, по-другому ни разу не слышала.
Прыгалки- так нынче называют ходули с пружинами. :)
Прыгалки- так нынче называют ходули с пружинами. :)
Ответить
Скакалка.
Жила на Севере, а лето проводила у бабушки с дедушкой в Средней Азии.
Вариант "Прыгалки" встречала только в каких-то книжках-фильмах, но никак не в реальной жизни.
Жила на Севере, а лето проводила у бабушки с дедушкой в Средней Азии.
Вариант "Прыгалки" встречала только в каких-то книжках-фильмах, но никак не в реальной жизни.
Ответить
20
Скакалка. Всегда и везде. СПб.
Ответить
Скакалка. Донецк
"Вышла Лидочка вперед.
Лида прыгалку берет." Это Барто. Слово "прыгалки" - было понятно, но непривычно
"Вышла Лидочка вперед.
Лида прыгалку берет." Это Барто. Слово "прыгалки" - было понятно, но непривычно
Ответить
Детство прошло в военном городке под Серпуховым - всегда говорили "прыгалки". Когда в Москву переехал - тут кто как.
Ответить
у меня была скакалка и резинка прыгалка. и жадина - говядина турецкий барабан. я откуда? (задумалси)
Ответить
30
Ленинград - скакалка.
Ответить
+4
Ответить
40
Москва - "скакалка" все детство. Первый раз про какую-то "прыгалку" слышу. Круг общения в то время - интеллигенция, чиновники.
Ответить
забавно написали :), представила интеллигентных чиновников, вышедших во двор со скакалками пообщаться в своём кругу :).
Ответить
при том, судя по опросу, вся Москва в прыгалки прыгала, и только кружку самых избранных интеллигентов и чиновников досталось счастье в скакалки поскакать))
Ответить
*шепотом* спросИте у дуни, что у нее в детстве было - прыгалки или скакалка ;)
Ответить
50
они ж все москвичи и Барто не читали им в детстве. "Прыжки через скакалку" -это что-то из нормативов по физ-ре.
Ответить
Что-то неважный круг у вас. :) У нас, в среде детишек работников АН СССР и МГУ им.Ломоносова, исключительно прыгалки были в ходу:)
З.Ы. Родители - дети Арбата. Видимо, это не менее важно при обсуждении данного вопроса:).
З.Ы. Родители - дети Арбата. Видимо, это не менее важно при обсуждении данного вопроса:).
Ответить
чиновники в основном как раз понаехавшие были, вот поэтому "скакалки" у вас были))
Ответить
60
+10
Ответить
+ прыгалки. Соседская девочка занималась гимнастикой, учила с мамой во дворе "упражнение со скакалкой", а сам инвентарь-всё равно называла "прыгалки")
Ответить
+7
Ответить
Еще плюс. Скакалка говорили в Тамбове. Там жила троюродная тетя моей матери. Уши резало. Еще салазки вместо санок там были.
Ответить
70
Никогда в Тамбове не говорили скакалки, только прыгалки. Салазки слышала только от деревенских, в городе так тоже не говорил никто.
Ответить
Нижний Новгород- скакалка.
Но чаще мы через резиночку прыгали. Так и называли ее- резиночка.
Но чаще мы через резиночку прыгали. Так и называли ее- резиночка.
Ответить
Прыгалку только у Барто встречала, у нас были скакалки) Я из медвежьего угла во Владимирской области.
Ответить
Это с нашего двора
Чемпионы, мастера.
Носят прыгалки в кармане,
Скачут с самого утра.
Чемпионы, мастера.
Носят прыгалки в кармане,
Скачут с самого утра.
Ответить
80
МО прыгалки, скакалкой называли в секциях.
Ответить
90
Москва. На занятиях и на физкультуре - скакалка, во дворе - прыгалки.
Бабушка из МО тоже называла прыгалки.
Бабушка из МО тоже называла прыгалки.
Ответить
Ну вот и разобрались. "Прыгалка" - колхозно-простонародное.
Ответить
Прыгалка в единственном числе не слышала ни разу даже у самых отсталых колхозников.
Ответить
Прыгалка - так моя прабабушка презрительно называла вертлявых, никчемушных, суетливых людей.
Преимущественного женского пола;-)
Преимущественного женского пола;-)
Ответить
Скакалка - это резинка с ручками. А прыгалка - это для игры в резинку. Нет?
Питер.
Питер.
Ответить
Нет :-) Прыгалки - это скакалка по-московски, а резинка так и называлась резиночкой
Ответить
Скакалка Челябинск
Ответить
100
прыгалки, Москва. на соревнованиях "Игры нашего детства" специально называют "Скакалочка".
Ответить
Короче вывод - прыгалки были ТОЛЬКО в Москве и МО, да и то не у всех, а в остальной части СССР - скакалка!
Ответить
Наверное приезжие и "хохотались", как я к примеру "хохоталась" от слова "урыльник"
Ответить
Слово "урыльник" я слышала в своем детстве, когда ездила в экспедицию на Белое море)
Ответить
110
Прыгалки, Москва.
Скакалка - это что-то литературно-кинематографическое (ассоциируется с Барто или Первоклассницей).
Скакалка - это что-то литературно-кинематографическое (ассоциируется с Барто или Первоклассницей).
Ответить
Прыгалки. А еще "ластик", а не "резинка" и "стерка", "лифчик" ,а не бюстгальтер" - Москва
Ответить
у меня в детстве стирательная резинка была)
Слово "ластик" знала, считала его старым, типа "тятя " вместо папы- Ну, то есть совсем древним. Не знаю, почему)
Слово "ластик" знала, считала его старым, типа "тятя " вместо папы- Ну, то есть совсем древним. Не знаю, почему)
Ответить
120
Я ластик впервые услышала лет в 10, когда в Москву приехала учиться.
А в тех республиках, где жила, стёркой или резинкой называли
А в тех республиках, где жила, стёркой или резинкой называли
Ответить
Ага, в Питере :-) пасынок попросил резинку, перебрала все варианты от 'для денег' до 'для трусов', но так и не угадала.
Ответить
Еще два нелюбимых ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ слова, привезенных в Москву "понаехавшими": это "мусорка" вместо "урны" ("мусоркой" могла быть мусорная машина, баки называли "помойкой") и "сидушка" вместо сиденья или подстилки.
Ответить
Губнушка - это ЧТО, не губная же гармошка??? Плойка - это щипцы для завивки, просветили...
Ответить
странно... я как раз из семьи понаехавших чиновников-выдвиженцев (по папе) и деревенских (по маме). плойку, сидушку с губнушкой и прочие стёрки встретила только на еве :-О
Ответить
130
зашла тут в магазин, по-моему М-Видео, на всех ценниках щипцов для завивки написано "плойка". Я это слово впервые в 90-е услышала от понаехавшей с Украины соседки)) так что осталось немного, скоро и губнушку на витринах увидим)
Ответить
и меня
Ответить
Мне кажется, в слове "плойка" есть некое обаяние старины. Раньше ведь так называли щипцы для закладывания складок на одежде. Раньше были плоеные воротнички, сейчас - плоеные волосы :).
Ответить
140
+100
плоить — пло-и́ть. 1. спец., устар. завивать волосы ровными, параллельными волнами. 2. спец. делать на ткани, одежде и т. п. ровные складки при помощи особых щипцов; гофрировать.
плоить плои́ть плою́ "укладывать (волосы, белье при утюжке)", плой, плоймя, нареч. "складками". Заимств. из франц. рlоуеr "сгибать, складывать".
плоить — пло-и́ть. 1. спец., устар. завивать волосы ровными, параллельными волнами. 2. спец. делать на ткани, одежде и т. п. ровные складки при помощи особых щипцов; гофрировать.
плоить плои́ть плою́ "укладывать (волосы, белье при утюжке)", плой, плоймя, нареч. "складками". Заимств. из франц. рlоуеr "сгибать, складывать".
Ответить
тоже сразу воротнички вспомнила)) плойкой, наверное, в 30-е дивы " волны" делали...
Ответить
Вот ведь))) Только на еве узнала, что плойка - это щипцы.
Ответить
я из провинциальных буду)
С детства говорила "урна" - никогда "мусорка", слово "сидушка" сейчас от вас узнала)
Таки это больше от семьи зависит, на мой взгляд.
С детства говорила "урна" - никогда "мусорка", слово "сидушка" сейчас от вас узнала)
Таки это больше от семьи зависит, на мой взгляд.
Ответить
я думаю происхождение мусорки от машины мусоровоза. Раньше в МО приезжала машина и туда выкидывали ведро. Ее и сократили до мусорки...Так и говорят сходи на мусорку...
Ответить
ой, да, именно место, где баки стоят) Только у нас эзто были не баки, а скорее большие деревянные ящики с откидной крышкой сверху)
Машину мусоркой называли
Чет я все перепутала:)
Машину мусоркой называли
Чет я все перепутала:)
Ответить
машина? т.е. приехала помойка, опоздали к помойке? помойки не было как факта, была машина мусорная и в 18 00 все шли к ней с ведрами, ее называли мурорка, потом стали называть так место с контейнерами куда опять же несли помойное ведро. А урна это то что стоит около лавочки...скамейки...магазина.
Ответить
150
У нас были и помойки, и урны
Детская обязанность - ведро с мусором на помийку вынести)
Про мусорку уже выше написала - перепутавши)
Мусорка = машина, которая вывозила мусор
Ну, везде свои особенности)
Детская обязанность - ведро с мусором на помийку вынести)
Про мусорку уже выше написала - перепутавши)
Мусорка = машина, которая вывозила мусор
Ну, везде свои особенности)
Ответить
просто в моем детстве в МО у бабушки не было помоек вообще, я думаю оттуда и пошли эти мусорки...
Ответить
Я москвичка. Для меня всегда была мусорка - это бак на помойке, а то, что стоит на улицах - урна.
Сидушку только на еве услышала..
Сидушку только на еве услышала..
Ответить
мой первый муж это слово принес с работы, а он был опером в уголовке. Так что жаргон этот специфичный, но сейчас смотрю тоже плотно входит в обиход.
Ответить
Смотря из чьих уст. Если это воспроизводит бывший сиделец, нормально, т.к. это, можно сказать, его родной язык, если человек без судимости, то коробит, так как он показывает свой низкий культурный уровень.
Ответить
160
Ненавижу - "КУШАТЬ"
Сука, везде уже это "кушать":fight2:fight2:fight2
Сука, везде уже это "кушать":fight2:fight2:fight2
Ответить
т.е "садитесь жрать, пожалуйста" это про вас?)))
Ответить
в вашем Мухосранске или "кушают", или "жрут"? Других вариантов нет?
Ответить
ооо, с Мухосранском видимо больной вопрос?)) Сразу видно, что с последнего поезда, только такая лимита на городах обитания заостряет внимание)
в вашем так, а я вот сподобилась уже в 5-ом поколении в Москве родиться. И да, у нас говорят кушать, привыкайте.
в вашем так, а я вот сподобилась уже в 5-ом поколении в Москве родиться. И да, у нас говорят кушать, привыкайте.
Ответить
нет, милочка. В Моске всегда "ели". Запишите это слово у себя на холодильнике. Никакие ваши россказни про поколения, не сделают вас москвичкой, если вы "кушаете".
Ответить
170
оооо, как мухосранск-то вылезает)) Моих предков наемный персонал приглашал "кушать". Видимо не в курсе, в избе и есть и жрать могли, ваши проблемы))
"Кушать" - это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. В XIX и начале XX века "кушать, покушать, выкушать" можно было не только еду, но и питье. Все это обычно произносили слуги по отношению к господам. "Пожалуйте чай кушать", "извольте откушать ухи", знаменитое "кушать подано"!
Вот сценка из русского быта в мемуарах Татьяны Кузминской:
"Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: "Поели". И снова начинается муштровка: "Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают"...
"Кушать" - это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. В XIX и начале XX века "кушать, покушать, выкушать" можно было не только еду, но и питье. Все это обычно произносили слуги по отношению к господам. "Пожалуйте чай кушать", "извольте откушать ухи", знаменитое "кушать подано"!
Вот сценка из русского быта в мемуарах Татьяны Кузминской:
"Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: "Поели". И снова начинается муштровка: "Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают"...
Ответить
Ааааа, так вы из потомственной прислуги. Сразу бы сказали. Ну, "кушайте-кушайте", думайте, что ближе к "господам" стали.
Ответить
с прочтением материала плохо совсем?
Ответить
У меня-то все хорошо. Не из прислуги, чай. Ладно, Толстой тоже учил крестьянских детей. Прочитайте и запомните http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_143
А вот здесь еще детальнее разложено http://nilulin.livejournal.com/4038.html
А вот здесь еще детальнее разложено http://nilulin.livejournal.com/4038.html
Ответить
Крестьянские дети стремились к знаниям, а тут лишь бы поспорить и выпендриться.... ((
Ответить
По всей видимости, вы даже не осознаете, что написали про себя:Р
Ответить
Запутались в анонимусах ))) Это была я, другой анонимус. И писала именно про Вашего оппонента )))))))
А оппонент Ваш небось до сих пор пробирается сквозь дебри букв - Вы ж целых 2 ссылки дали.....
А оппонент Ваш небось до сих пор пробирается сквозь дебри букв - Вы ж целых 2 ссылки дали.....
Ответить
скажите честно, это же вы вот тут http://eva.ru/topic/173/3377457.htm?messageId=90452617 и ниже по ветке зажигаете? не может же вас таких быть ДВОЕ :scared2 ? или...:scared1
Ответить
это не я. И почему сразу зажигаем? Я просто объяснила девушке, что слово "кушать" всегда присутствовало в лексиконе, во всяком случае москвичей. При том разговаривать пришлось с ней в ее же тоне. И что делать, если я и мои предки здесь давно живут, стесняться этого?
Ответить
180
+1
Ответить
и так и эдак.
Чаще прыгалки, но в фильмах, стихаха и пр - часто слышали скакалка.
Чаще прыгалки, но в фильмах, стихаха и пр - часто слышали скакалка.
Ответить
Так как я отовсюду везде понаехавшая, то и скакалка и прыгалка называла )))
Ответить
190
И так, и так. Чаще прЫгалкИ. "Скакалка" была зарезервирована на случай, ести мы во дворе соревнования устраивали. Тогда "коментатор" объявляла:- "упражнение со скакалкой выполняет Лена Ковалева", чтоб звучало официально. Москва, середина шестидесятых.
Ответить
Москва. Лефортово.
Скакалка.
Скакалка.
Ответить
Откуда родители родом?
Ответить
Прыгалки - Орел.
Ответить
Я тока в прошлом году узнала, что отражатель в Мск это - фотокот или фотакот ( не знаю, как пишется)...Была в шоке:)
Ответить
200
Пишется "катафот". Да, с непривычки странное слово, но с фото и котами не связанное)
Ответить
КАк это не связано с котами?! Именно с ними и связано! Его изобрел человек, который увидел на обочине дороги сверкающие в темноте глаза кота! У котов глаза устроены как отражатели. Отсюда и название. :) Это же давно известный факт :)
http://infokiborg.ru/journal/18/71/
Катафот
Наверное правильнее было бы сказать – котофот. Почему? А потому что принцип этого всем знакомого устройства, которое устанавливают на велосипеды, дорожные знаки, одежду дорожных рабочих был подсмотрен в глазах у кошек. По-английски катафоты так и называют – cat’s eye reflector (отражатель по принципу кошачьего глаза). Вспомните, когда кошка сидит в темной комнате, но смотрит на свет, в ту сторону где находитесь вы. Ее глаза мерцают, чаще всего зеленым. Это так называемый тапетум, специальный кристаллический слой, расположенный за сетчаткой. Она состоит из кристаллов гуанина, может содержать примеси различных пигментов, придающих ему синий, зеленый или желтый оттенок. Биологическая функция тапетума – в условиях сумерек отражать свет, возвращая его на сетчатку, тем самым усиливая зрение. В результате, кошки, например, в темноте видят в 7 раз лучше чем человек (точнее, в 7 раз выше их чувствительность глаза). Как раз поняв этот механизм, Перси Шоу в 1935 году и изобрел катафот, который мало чем изменился за прошедшие годы.
http://infokiborg.ru/journal/18/71/
Катафот
Наверное правильнее было бы сказать – котофот. Почему? А потому что принцип этого всем знакомого устройства, которое устанавливают на велосипеды, дорожные знаки, одежду дорожных рабочих был подсмотрен в глазах у кошек. По-английски катафоты так и называют – cat’s eye reflector (отражатель по принципу кошачьего глаза). Вспомните, когда кошка сидит в темной комнате, но смотрит на свет, в ту сторону где находитесь вы. Ее глаза мерцают, чаще всего зеленым. Это так называемый тапетум, специальный кристаллический слой, расположенный за сетчаткой. Она состоит из кристаллов гуанина, может содержать примеси различных пигментов, придающих ему синий, зеленый или желтый оттенок. Биологическая функция тапетума – в условиях сумерек отражать свет, возвращая его на сетчатку, тем самым усиливая зрение. В результате, кошки, например, в темноте видят в 7 раз лучше чем человек (точнее, в 7 раз выше их чувствительность глаза). Как раз поняв этот механизм, Перси Шоу в 1935 году и изобрел катафот, который мало чем изменился за прошедшие годы.
Ответить
Катафо́т (др.-греч. κατα- — приставка со значением усиления, φῶς — «свет»), световозвраща́тель, ретрорефлектор, фликер (от англ. flicker) — устройство, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием.
Световозвращение — процесс изменения направления луча на 180° с помощью двойного отражения. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.
Световозвращение — процесс изменения направления луча на 180° с помощью двойного отражения. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.
Ответить
У нас это всю жизнь - отражатель. В начале 80-х их у финнов по 5 рэ за штуку покупали. Жуткая мода на них была:) Щас у нас отражатели - обязаловка. Полиция ловит возле суперов даже водителей машин. Без отражателя - штраф. Стоят они копейки, но нам их в почтовый ящик бесплатно кидают постоянно. А мы когда-то родителей на 5 рублей со слезьми разводили: хачууу отражааатель!:)))
Ответить
Мы катафотами называли штуки, которые на велосипеде крепятся, на колёсах, на руле.
Ответить
Фотокот или фотакот - это фотачьки котегов в инете!
Ответить
210
+1
Ответить
Ластик :-) никогда не слышала, чтобы его называли как-то иначе, только тут, на еве. А, еще есть клячка
Ответить
220
Только ластик. Москва)
Ответить
Всегда "ластик" говорили, Москва. Только здесь про стерку прочитала. "Резинка" еще в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" была, когда герой Абдулова ее у Муравьевой просил, она еще не могла понять что за резинка.
Ответить
Если б у меня в молодости попросили резинку, то получили бы гандон.
Ответить
А от меня получили бы резиночку для волос или длиннющую резинку, через которую прыгали во дворе :)
Ответить
Скакалка. Иркутская область
Ответить
230
Ещё: водолазка, гольф или бадлон; пакет или кулёк; пюре или толчёнка; ядрышки или бубочки (о семечках); вешалка или плечики (кому-то ваще - тремпель); дверь или двери (говорят двери даже на одностворчатые); судочки или тормозки; сахар или песок; лежак или топчан; вьетнамки или сланцы; пасочки или формочки; обруч или ободок (на голову).
Думаю, бровки с бордюрами и поребриками, подъезды с парадными, залы с гостиными, а также всякие булки колбасы с батонами хлеба даже упоминать не стоит:-)
Думаю, бровки с бордюрами и поребриками, подъезды с парадными, залы с гостиными, а также всякие булки колбасы с батонами хлеба даже упоминать не стоит:-)
Ответить
- водолазка;
- пакет;
- пюре;
- ядрышки;
- вешалка;
- дверь;
- судочек;
- сахар;
- лежак;
- вьетнамки;
- формочки;
- ободок.
1981 г.р. Москва
- пакет;
- пюре;
- ядрышки;
- вешалка;
- дверь;
- судочек;
- сахар;
- лежак;
- вьетнамки;
- формочки;
- ободок.
1981 г.р. Москва
Ответить
Угадайте, откуда я:
водолазка, пакет; пюре, плечики, сахарный песок; шезлонг, шлепанцы, формочки; ободок, стирательная резинка, скакалка, плойка, лифчик, поребрик, гостиная, подъезд.
водолазка, пакет; пюре, плечики, сахарный песок; шезлонг, шлепанцы, формочки; ободок, стирательная резинка, скакалка, плойка, лифчик, поребрик, гостиная, подъезд.
Ответить
А вы шлёпанцами называете обувь с перепонкой между пальцами? Ну вьетнамки в смысле?:-) Питер что ли?
Ответить
Да, вьетнамки. Шлепанцы или шлепки. Не угадали.
Ответить
Близко. Урал, Екатеринбург.
Ответить
240
а что это Вы сахар песком называете как нерусская москвичка?
Ответить
для меня вообще пакет и кулек разные понятия. Пакет- пластиковая сумка, а кулек- нечто из бумаги.
Ответить
точно кулек это нечто треугольное, свернутое из листа...раньше в него семечки продавали и всякую россыпь типа пуговиц...А пакет прямоугольный пластиковый.
Ответить
И у нас так.
Ответить
Нк можно и так сказать. Донецкая и Белгородские области
Хотя, нет. Редактирую. Лентяйка - из Вологды
Хотя, нет. Редактирую. Лентяйка - из Вологды
Ответить
250
Лентяйка - это специальное приспособление с металлическим зажимом. А швабра - это просто палка буковой Т.
Ответить
водолазка, пакет, пюре, ядрышки, вешалка, дверь, сахар, лежак, формочки, ободок. обруч - это на талии крутить. - фигня все это
Ответить
Водолазка, пакет, пюре, просто семечки, и вешалка и плечики, дверь, никаких судочков и тормозков (сейчас это называют контейнер, а как раньше - не помню), сахар, лежак или топчан это относительно чего?, вьетнамки, формочки, ободок.
Ответить
Водолазка
Пакет, а кулёк - конус из газеты
Пюре
Просто семечки, причем с указанием черные-подсолнечные или белые-тыквенные, тыквенные мне в аптеке покупали по рекомендации врача
Вешалка и плечики тоже, потому что вешалка - еще и то, на что пальто вешают с крючками
Дверь одна, две и более - двери
Судки -редкая вещь
Сахар кусковой и песок
Лежак (про пляжное лежбище, ну не шезлонги это были)
Шлепки, вьетнамки - это когда резинка между пальцами, я такое носить не могла никогда
Формочки для выпечки или игрушки для песка
Ободок (на голову)
А также: бордюр, подъезд, большая комната, булка городская за 7 коп., батон - белый и просто черный/буханка.
Москва, 1960 г/р
Пакет, а кулёк - конус из газеты
Пюре
Просто семечки, причем с указанием черные-подсолнечные или белые-тыквенные, тыквенные мне в аптеке покупали по рекомендации врача
Вешалка и плечики тоже, потому что вешалка - еще и то, на что пальто вешают с крючками
Дверь одна, две и более - двери
Судки -редкая вещь
Сахар кусковой и песок
Лежак (про пляжное лежбище, ну не шезлонги это были)
Шлепки, вьетнамки - это когда резинка между пальцами, я такое носить не могла никогда
Формочки для выпечки или игрушки для песка
Ободок (на голову)
А также: бордюр, подъезд, большая комната, булка городская за 7 коп., батон - белый и просто черный/буханка.
Москва, 1960 г/р
Ответить
Водолазка
Пакет из целлофана, кулек из газеты
Пюре
Семечки :)
Вешалка
Дверь
Туесок или контейнер
Сахар
Кушетка
Вьетнамки или шлепки
Формочки
Обруч и ободок
Бордюр
Подьезд
Большая команта
Москва
Пакет из целлофана, кулек из газеты
Пюре
Семечки :)
Вешалка
Дверь
Туесок или контейнер
Сахар
Кушетка
Вьетнамки или шлепки
Формочки
Обруч и ободок
Бордюр
Подьезд
Большая команта
Москва
Ответить
Ещё всю жизнь слышу ацетон или смывка. Никто никогда при мне не говорил "жидкость для снятия лака".
Ответить
+1
Ответить
260
+3 это как бы разное....для блондинок)
Ответить
Раньше всегда слышала ацетон. А теперь жидкость, она ж теперь почти вся без ацетона и так не воняет.
Ответить
Ацетон - это ацетон. Жидкость для снятия лака - все так и говорят. Если мне скажут "смывка", я конечно не пойму, но первое что придет на ум это какая-то жидкость для снятия макияжа, но никак не лака.
Ответить
Сейчас первый раз услышала слово прыгалка, мне квартиру продавать и валить?)
Ответить
В этом городке слово "прыгалка" тоже не знают :)
Ответить
А теперь поднимитесь глазками по ветке. И обнаружите, что у автора ветки именно "прыгалкА", а не "прыгалкИ". Отсюда и предыдущий комментарий.
Ответить
и как это отменяет мой пост? ВСЕ в топе автору написали про прыгалкИ и написали, что прыгалкУ слышать она никак не могла
Ответить
270
Еще раз поднимите глаза и пройдите по ветке.
Здесь как раз утверждали, что слово "прыгалкА" можно услышать в Москве.
Здесь как раз утверждали, что слово "прыгалкА" можно услышать в Москве.
Ответить
глазки протрите, ветка как раз начинается с того, что девушка слово "прыгалка" не слышала ни разу, и в "городке" тоже так не говорят. Научитесь уже понимать прочитанное, а не просто радоваться от того, что буковки в слова складываются
Ответить
Так в третьем сообщении, с которым вы стали спорить, это и написано. Нафига спорили то, если сейчас именно жил и пишете?
Ответить
Прыгалки. Тамбовская область.
Ответить
Не там вы осели:) Милости просим к носителям так сказать.
З.Ы. В Москву, в Москву!
З.Ы. В Москву, в Москву!
Ответить
прыгалки, Тамбов. И стёрка, а не ластик.
Ответить
280
Скакалка.Чувашия.
Ответить
Владивосток - скакалка и стирательная резинка :)))
Ответить
Владимир, не изволите ли дать мне стирательную резинку на время, я свою дома позабыл.))
Ответить
именно так :)
я до сих пор так говорю :)) не ластик, не стиралка... а стирательная резинка :)))
я до сих пор так говорю :)) не ластик, не стиралка... а стирательная резинка :)))
Ответить
Разговорное - резинка.
Ответить
Прыгалки, Москва. Скакалка - это че-то на физ-ре. Типа, упражнение со скакалкой.
Ластик исключительно. Не стерка никакая и не резинка.
Ластик исключительно. Не стерка никакая и не резинка.
Ответить
290
это все мелочи. сегодня девуля заходит в лифт и спрашивает: вам НА низ? я растерялась.
Ответить
Я в ЖК сижу глубоко беременная, напротив девица по телефону общается. Неее, я сейчас уже на роддом поеду, класть будут до родов. Очень приличная с виду.
Ответить
Да вы ехайте , мы не влезаем- услышала лет 15 назад от оооочень презентабельной пары в высотке премиум, до сих пор в шоке
Ответить
Брянская область-прыгалка.
Ответить
Приходит мужик с фингалом на работу, его начальник спрашивает:
- Откуда у вас фингал? Вы ж филолог - культурный человек!
- Даа, в гостях был...Там один военный рассказывал: "Был у меня в роте один хуй...." А я ему говорю: "Надо говорить не в "роте", а "во рту"...
- Откуда у вас фингал? Вы ж филолог - культурный человек!
- Даа, в гостях был...Там один военный рассказывал: "Был у меня в роте один хуй...." А я ему говорю: "Надо говорить не в "роте", а "во рту"...
Ответить
300
Масква - скакалка всегда, 75 г.р.
Резиночка или рязя.
Прыгать в козла.
И камень ножницы бумага раз два три, а не, прости госпАди, цу е фа какое-то)
И считалочки - Вышел месяц и Жили-были три японца - Як, Як Циндрак, Як Циндрак Циндрак Циндрони.... и дальше все помню)
И еще постоянно играли в Бояре, а мы к вам пришли и Вышибалы.
По-моему, дети давно так не играют - мы играли постоянно.
И да, ластик. Про резинку, которая стирает, читала только в книгах
Резиночка или рязя.
Прыгать в козла.
И камень ножницы бумага раз два три, а не, прости госпАди, цу е фа какое-то)
И считалочки - Вышел месяц и Жили-были три японца - Як, Як Циндрак, Як Циндрак Циндрак Циндрони.... и дальше все помню)
И еще постоянно играли в Бояре, а мы к вам пришли и Вышибалы.
По-моему, дети давно так не играют - мы играли постоянно.
И да, ластик. Про резинку, которая стирает, читала только в книгах
Ответить
Дедушка мой рассказывал так: Жили-были три китайца: Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидренок. Вот они переженились: Як на Цыпке, Як Цидрак на Цыпке Дрипке, Як Цидрак Цидренок на Цыпке Дрипке Лимпомпенок. Вот у них родились дети: у Яка и Цыпки - Шах, у Як Цидрака и Цыпки Дрипки - Шарах Шарах, у Як Цидрак Цидренка и Цыпки Дрипки Лимпомпенок - Шах Шарах Шарёнох. :-)
З.Ы. Никто из моих друзей этого не знал, я 79 г.р.
З.Ы. Никто из моих друзей этого не знал, я 79 г.р.
Ответить
Такую историю пытался втереть моей дочери один знакомый дядя из Якутска. Да и еще требовал повторить за ним. Ребенок теперь прячется за мной, как только видит этого дядю.
Ответить
:-) А меня это очень веселило в детстве.
Ответить
у мамы спросила...
"Веревка резиновая, через которую прыгали" - Прыгалки! В секции гимнастики - скакалка.
"то, чем стирали карандаш в тетрадке" - Ластик!
Мама москвичка в первом поколении, 44-го года выпуска))
Завтра папА спрошу...он москвич в херзнаеткаком поколении)))
"Веревка резиновая, через которую прыгали" - Прыгалки! В секции гимнастики - скакалка.
"то, чем стирали карандаш в тетрадке" - Ластик!
Мама москвичка в первом поколении, 44-го года выпуска))
Завтра папА спрошу...он москвич в херзнаеткаком поколении)))
Ответить
а веревка не резиновая, через которую прыгали? без привязки к секции гимнастики?
Ответить
Кстати, дааа... Во времена маминого детства веревка была не резиновой...а просто веревкой))
Я видела такие старинные прыгалки - шнур, скрученный из двух веревок...и ручки деревянные))
Я видела такие старинные прыгалки - шнур, скрученный из двух веревок...и ручки деревянные))
Ответить
310
А также водолазка, пакет, пюре, семечки, вешалка, дверь, ни судочков, ни тормозков не припомню, сахар, лежак, вьетнамки, формочки, ободок.
Ответить
Все, как у вас.
Но судочки были - в них бабушки делали заливное))
Да! И еще утятница, а не латка.
Но судочки были - в них бабушки делали заливное))
Да! И еще утятница, а не латка.
Ответить
Москва. Прыгалки.
Ответить
МО скакалки, 70-е годы
Ответить
тоже Днепр.область. Скакалка, брасматик, резинка - более высокий слог (который ластик), а в обиходе "стирачка".
Ответить
Нижний Новгород + ХМАО, скакалка. "Прыгалки" нам были известны только из Агнии Барто: "Вот какие прыгалки мне бабушка сплела". Кстати, у Барто это было множественное число. Единственное - прыгалка.
Стёрка, резинка, редко ластик.
Стёрка, резинка, редко ластик.
Ответить
А почему вы решили, что у Барто прыгалки - это множественное число?
Перечитайте рассказ. Там речь об одном предмете.
Перечитайте рассказ. Там речь об одном предмете.
Ответить
Посмотрела ещё раз - у неё и так есть, и эдак:
"Не помню я, в каком году,
Но много лет назад
Я выбегала с прыгалкой
Весной в зеленый сад."
"Не помню я, в каком году,
Но много лет назад
Я выбегала с прыгалкой
Весной в зеленый сад."
Ответить
320
Рязань.
Я говорю - прыгалки. Но скакалки с детства тоже слышала. То есть и то, и другое слова упоминались.
Я говорю - прыгалки. Но скакалки с детства тоже слышала. То есть и то, и другое слова упоминались.
Ответить
скакалка - Сахалин.
Ответить
прыгалки во дворе, на физре-скакалка. ластик везде:) Москва
Ответить
Москва, Ленинский проспект.
Скакалка всегда.
Ластик
Камень ножницы.... раз два три
74 г.р.
А у моей сестры 83 гр была чУдная считалочка: "Эни Бени, Рики Таки, Буль-буль-буль, караки-шмяки, эус-беус, краснадеус, бац"
Скакалка всегда.
Ластик
Камень ножницы.... раз два три
74 г.р.
А у моей сестры 83 гр была чУдная считалочка: "Эни Бени, Рики Таки, Буль-буль-буль, караки-шмяки, эус-беус, краснадеус, бац"
Ответить
У нас эта считалочка звучала так: "Эни бени, люки паки, тюль-буль-буль, калякис макис, энь бень тюльбатень, квакса!" (именно с восклицательным знаком :-D)
Надо же, помню до сих пор! :-)
Ну и - прыгалки, ластик. Скакалка - только на физре.
Надо же, помню до сих пор! :-)
Ну и - прыгалки, ластик. Скакалка - только на физре.
Ответить