почему бедные не живут по средствам - выпендриваются?
Все чаще и чаще наблюдаю примеры, когда бедные пытаются пыжится из последних сил, чтобы жить по богатому:)
Например, люди покупают в кредит дорогие авто, пол жизни кладут на то, чтобы кредит погасить, авто побивают в паре-тройке аварий и через цать лет, вытерев пот от наконец-то погашенного кредита бегут бегом получать.... новый кредит?
Зачем? Зачем пускать пыль в глаза, когда за душой не шиша? Вы так само утверждаетесь, да?:)
Или путешествия, путешествия - удел людей обеспеченных и не предмет первой необходимости. Казалось бы - все просто, но нет, знаю многих, кто путешествует, не имея даже собственного жилья, на съеме, или живя впятером в однушке!
Зачем? Ради красивых фото в инстаграмме или на одноглазиках?:)
Или шубы, о - это целый тренд, с каким блеском в глазах и рвением, достойным подражания дамы спешат за богатой норковой шубой?
Зачем? Чтобы блеснуть среди нищеты окружения и вам бы все завидовали?
зачем жить заведомо не по средствам и при этом жаловаться (самому близкому окружению) как им тяжело живется?
Кому и что вы хотите доказать?
И неужели вы думаете, что люди настолько глупы, что поведутся на ваши отремонтированные и выставленные в сетях фасады мнимой жизни, когда им все равно будет видна ваша подноготная??????
понятное дело, кому-то надо развлекать еву и строчить темки)) но.. вы хоть стиль малость меняйте ))
а то заготовку выдали ) пока вы огрызались в соседнем топе, у вас не было времени настрочить все это ))
Обе во Франции живем, она не фактически но вполне старая дева, работает кем-то вроде машинистки и снимает жуткую крошечную заплесневевшую студию.
Живет эта подруга,не в заплесневевшей студии,а в собственной квартире,купленной на наследные деньги.Но,денег поменять эту квартиру в ж...мира на квартиру в цивилизации по которой подруга скучает,у нее нет,лучше на десятую поездку в Италию она это спустит.Ее,конечно.дело.я вмешивалась только.когда она обсуждала со мной детскую тему,когда она приняла решение.я не вмешиваюсь.
Но мне кажется,что это закономерно,что одинокие взрослые женщины используют любую возможность уехать за новыми впечатлениями из одинокого дома.
Я вот сегодня вообще.."попутешествовала" случайно от Трубной через Манежку до Лубянки и обратно до Трубной. Впечатлений, позитивных, масса ;)
Вопрос абсолютно серьезный, без издевки.
Сами в России ездили в Муром, в Гусь-Хрустальный, в Калугу, в Городец, в Смоленск.
Байкал
Камчатка
Теперь еще Крым (машину прокатную и вперед)
На Урале шикарно, и исторические места, и природа
Да вообще любой маршрут, мы на своей машине 2 раза по 10 тыс км ездили по России.
И да, это гораздо дешевле. Когда из какой-нить Норвегии въезжаешь в Мурманскую область, то расходы падают раза в 3. Это и проживание, и бензин, и общепит, и оплата достопримечательностей.
Опять же за бугром тоже не все радужно. Например, ничего более блевотного, чем базы отдыха в Голландии, нам не приходилось видеть - снаружи милые домики, а внутри такая грязь и срань, что тошно. Или в Норвегии - милейшие традиционные домики с поросшей травой крышей, а внутри грязища (убирают сами постояльцы, так принято, а иначе плати 80 евро за уборку), постельного белья нет, подушки комковатые синтепоновые и пр. Еще и мусор за собой унеси и кухню приведи в порядок (даже если 80 евро платишь).
Ну еще цены у нас весьма удивляют: для интереса посмотрела на Букинге Тулу на троих на ноябрь (не каникулы) - такие же цены у нас были в Местре (Венеции) в сезон.
Привожу в пример именно Венецию, т.к. там было самое дорогое размещение за все путешествие. Но согласитесь, Венеция гораздо интереснее путешественнику, чем Тула!
Вообще не знаю, что делать в Туле больше одного светового дня, мы бы точно ночевали уже за пределами города. Это, кстати, приятнее и тише. Если мы останавливались в городе на несколько дней (например, в Питере), то снимали квартиру в самом центре, это удобно и недорого (по сравнению с отелем).
booking.com
komandirovka.ru
Затем просто гуглим по запросу типа "тула гостевой дом отзывы" или "база отдыха тульская область". Ну и читаем внимательно, изучаем сайты, отзывы, смотрим фото.
Бронируем все же заранее, так как перемещаемся с тремя детьми. Когда вдвоем, можем и не бронировать заранее, а начинать искать по месту с помощью мобильного интернета (смотря куда успели доехать, какой населенный пункт рядом).
Хочу попробовать на следующее лето что-нибудь на пару недель на машине организовать, в России. Надеюсь, что получится дешевле, чем в Европу.
- не нужно оформлять визы
- не нужно покупать перелет
- не нужно платить за прокат машины
- бензин дешевле в 2 раза
- все достопримечательности и развлечения стоят копейки по сравнению с европейскими
- нет платных дорог
- общепит дешевле по крайней мере в 2 раза
- можно готовить даже в условиях базы (мы возили с собой мультиварку, расфасованные и уже посоленные крупы, и раз в день я варила семье кашу, плюс готовили другие блюда)
- проживание при текущем курсе в России будет заведомо дешевле
Из удобств передвижения на своей машине:
- можно взять с собой кучу полезных вещей и приспособлений и при этом ничего не таскать на себе
- можно взять все для проживания в палатке (у нас и биотуалет стоял в багажнике)
Летом нужно учитывать, что базы дешевле с понедельника по четверг, а вот с пятницы по воскресенье могут быть плотно забиты. Городские гостиницы, напротив, снижают цены именно на выходные.
Раньше нормально по деньгам выходило, плюс шоппинг на распродажах. Сейчас курс не в наше пользу(( Будем пробовать путешествовать у нас.
Еще раз спасибо за информацию.
В Крым мы добирались самолетом, билеты туда дешевые. Машину взяли на месте, бензин у нас в 2 раза дешевле европейского. Отели были от 4 тыр за номер до 25 тыр за номер, но это мы захотели попробовать Крымский Бриз. При этом в США самый сраный мотель стоит от 100 уе, и там невозможно находиться без отвращения. Банальный Хилтон или придорожный Марриотт с тараканами в лобби - уже от 225 за номер. Еда в Крыму дешевая, алкоголь тоже (крымские вина). В общем, мы неделю катались по Крыму и ни в чем себе не отказывали, причем ничего не потратили в сравнении за поездками в забугорье.
По европейской части надо спрашивать жителей европейской части )))
Единственное, ради чего влезла в кредит - ремонт. Не жалею, т.к. дом - это ДОМ, хочется хотеть в него приходить.
)))))))))))))
И вообще, в своей жизни я только кредит брала на развитие бизнеса. Проценты платила, само собой.
Сейчас надобности нет, к счастью.
P.S. Вы в России?
Тем более по дебетовым тоже процент, хоть и меньше, чем на депозите. Но на карте же и не надо много держать, так, на жизнь, так что разница в итоге небольшая, между хранением на карте и на депозите.
Погасить кредит нужно раз в месяц, а не забыть наличку в кошелек положить - каждый день. Да еще беспокоиться, а вдруг не хватит и надо бежать банкомат искать.
И да, мне выгоднее финансово так. У нас в доме много бытовой техники задаром по баллам накопленным.
Поэтому и влезла.
А вы чего пристали - то? Я уже с вашими картами разобралась. Вас поблагодарила. Смысл устраивать разборки? Напишите мне в личку и я вам подробно расскажу о банковской системе Франции, если вам настолько интересно.
http://www.asks.ru/blogs/291213/3065/
http://colnect.com/ru/bank_cards/list/country/74-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/type/1-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_-_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Кредитная карта- не только та, что позволяет уходить в минус. Но есть такие, на которую дается определенная сумма от банка, и вы ею позуетесь много лет, не возвращая, но платя небольшие %. Или погашая определенную сумму ежемесячно. Может быть вы не совсем понимаете, что это такое? Ваше утверждение, что во Франции нет кредиток, вызывает недоумение. :)
Даже спорить с вами смысла нет, кмк. :)
Когда у вас будут излишки денег - вы их тоже захотите вкладывать. Действительно излишки.
ПС скажите, а у вас самой есть машина?
P.S. Личной в данный момент нет, мне выгоднее и удобнее пользоваться услугами такси.
Но в любом случае, вам удобнее такси, а кому-то нужен автомобиль. Берут кредит и покупают. Какой вообще может быть выпендрежь в машине?
Хотя у нас был знакомый, у которого было три мерседеса в начале 90-х, а жил он в маминой квартире. Мерседесы были в не очень хорошем состоянии и давольно старые, но мерседесы и три. У каждого свои приоритеты.
Как раз выпендрежа среди бедных россиян хватает, увы. А обеспеченные (мои знакомые, за всех не скажу) просто берут и покупают, никому и в голову не приходит брать кредит. Может это нашими реалиями продиктовано.
P.S. Если Вы о выпендреже бедных, так под ним имеются в виду не только машины. И еще нюанс - не все бедные вообще понимаю что кредиты надо возвращать.
А машины покупают не потому, что хотят выпендриваться, а потому что машина нужна. Есть необходимость в машине у людей.
Людей, которые берут кредит на машину и путешествия тоже понимаю. Ну а что, никуда не ездить что ли? Не будет у меня денег, тоже начну в кредит ездить. И машину в кредит куплю.
Почему наличными-то? Какой нормальный человек будет хранить наличные? Если надо, можно обналичить. Обналичиваю, чтобы процент не платить.
Вы вообще понимаете, что проценты по кредиту всегда выше процентов по депозиту? Или вы на бирже играете? Или в фонды вкладываете? Не, ну я тоже теперь играю иногда. Правда не на бирже, а просто на разнице курсов, последний год. Но не всеми средствами. И как бы обычный человек все же не играет, ни на бирже, нигде.
Деньги держат не на депозитах. Это некий ликвид держат, на жизнь, таскать. А остальное вкладывается на больший процент, чем процент по кредиту. Еще есть лиз, то есть не кредит вообще. Еще есть кредитная линия, про которую вы, возможно, не знаете.
Вы просто не знаете про все инструменты возможные.
Ну а если вы под дорогой машиной имели ввиду просто старенькую хонду за 5-8 тыс долларов - так это правильно, лучше такую машину купить в кредит, чем жигули без кредита. Надеюсь вы понимаете, почему.
А вообще речь про людей, живущих не по средствам. У меня нет необходимости брать кредит, чтобы купить машину по средствам. И эти средства у меня как раз и предназначены "на жизнь", на депозитах. Я не брокер и не бизнесмен, чтобы где-то еще крутить свои средства, да еще и рисковать ими. У меня другая работа.
Я не испытываю потребности выпрыгнуть из штанов и купить "дорогую" машину в кредит, и при этом истратить на нее вообще все свои средства. Ведь тогда она же мне не по средствам получается. Вот как раз про таких, как вы, и топик.
Но вообще даже небогатому человеку лучше заплатить за подержанную иномарку, чем меньшую сумму за новые жигули - спасет жизнь.
А вообще-то автор изначально говорила про кредит на машину.
Вопрос то о том, где вы возьмете крупную свободную сумму денег.
Понимаете, какой пердимонокль. Ну не можете вы интересно даже вопрос сформулировать. Может уже успокоитесь и перестанете "пугать" народ своими "искусственными темами"?
Хлопаю в ладоши!!!!
В путешествия мы ездили и ездим по 3 раза в год. Щас кредитов на дом и квартиру нет. Но, когда были - это ничё не значило. Кредит на дом был с маргиналом 0,6% в год, а квартира - 0,9% в год. С еврибором это было самое большее - около 2% в год по аннуитетному графику. Нам ещё подоходный с уплаченных интрессов всегда возвращали 26-21%:)
Почему не ездить в путешествия, если проценты по кредитам такие низкие? Почему не покупать машины?
народ приходит потрындеть, поскандалить друг с другом )) и, обычно, всем наплевать на топикстартера )
главное- есть повод )
но, таки.. ага :-7 топики похожие друг на друга.... как-то.. уныло )
напишу ей и пожалуюсь на вас!
Идите, домик свой с узбеками достраивайте!
Обычная такая,
просто Мария,
нищебродка,
Николь,
Никита и Маруся климова:)
Следите за новостями !:)
На данный момент у меня ипотека. Много раз брала быт.технику в рассрочку. Брали машину в рассрочку. Копить не умею, но все имею. И поверьте, не для друзей-соседей беру, чтобы завидовали, а исключительно для нас.
нифига, думаю, у людей радости от колгот)))
Я давно поняла, что все люди настолько разные, и приоритеты у всех совершенно разные. Для кого то пунктом номер один в списке приоритетов идут брендовые вещи, хотя нет ни квартиры, ни машины,,Для кого то -недвига-это все, при этом чел ходит в одном пальто лет 10...Это личное дело каждого.И если чел не подпадает под мои приоритеты, это не значит, что у него они неправильные.
Я помню один момент- в эпоху тотального дефицита, когда из за хрустальной вазочки могли прибить, на работе одна из коллег, которую я 10 лет видела в одной застиранной блузке и юбке пригласила нас к себе домой по случаю. Мы на пороге обомлели-вся квартира была уставлена и увешена коврами, хрусталем, кислинским литьем , серванты ломились от сервизов "Мадонна"(это все в те времена считалось несметным богатством)... И наплевать ей было на то, что одета она была , как беженка..Вот такие у тети были приоритеты
Мой БЛ , который мне подарил квартиру,шубы,поездки,без праздников ювелирку,бру льянты, ругал меня , что я выбрасываю пакеты из супермаркета:):):) нудел каждый раз, что я такая бестолковая и небережливая:)
И уж если человек инвестирует в подобную машину, то это уж точно не понты, это просто любовь к вождению. Приоритеты.
Только подозреваю, что выше совсем не о такой машине речь. И у мазды и правда нет навороченных машин. Эта такая средняя машинка для среднего класса.
Я вот то же не догнала,зачем покупать ниссан за бешенные бабки,если за эти же деньги можно простую модель мерина купить,но я в машинах и в вождении совсем не разбираюсь.
Предположу,что мерина за эту сумму будет не спортивная машина,кому-то важно.
Что такое "спортивный бисер"
У меня вот есть соседи, люди обеспеченные, свой бизнес. Я их давно знаю. Так машины всегда себе покупают из среднего сегмента. Мало того, еще и бу год-два берут. Говорят, что больше платить за машину не желают. Их устраивает такая.
Человек просто купил качественную машину. Никаких понтов.
Почему вы пытаетесь навесить свое "дорого" на всех остальных? Вы в тд хоть сходите. Там люди от зп до зп живут, спрашивают, как с последней тысячей неделю пережить. А вам машина за 2 млн типа дешевая. Ну так и вы для кого-то последняя нищебродка на дешевой помойке за 70 тыс евро.
Вот щас возьму и начну писать вам анонимно, что ваша машина ваще не машина за такие деньги, а у меня машина за 700 тыс. евро. Вот это и есть нормальная качественная машина. А вообще-то у меня еще свой самолет и вертолет:-D А еще у меня свой круизный лайнер, я на нем путешествую одна.
Кредиты - это удобно. ну конечно, меру надо знать и не брать кредит на путешествие, который будет выплачиваться потом пять лет.
Но в принципе почему нет? Особенно это удобно молодым, когда доходы имеют тенденцию расти из года в год, и бремя взятых кредитов со временем ощущается все меньше и меньше, а то и вовсе не ощущается.
Сама я, правда, кредитами почти не пользуюсь, разве что автокредитом на месяц - два, когда надо купить новую машину, а старая еще не продана, и в зачет я ее отдавать не хочу. Я не держу в свободном доступе слишком большие сбережения (это накладно), все вкладываю, поэтому мне удобно и выгодно взять кредит на пару месяцев, продать свою машину самой, а не отдать в зачет, и отдать кредит после продажи старой машины.
И мне абсолютно начхать, кто и что думает по этому поводу. :-)
"Вкладывайте день ги в воспоминания" - наш девиз:)
Трейлер купили?
Это факт!
Еще раз. Любым людям, и интеллигентным и неинтеллигентным людям на дорогих тачках ЧАЩЕ, НАМНОГО ЧАЩЕ уступают дорогу, чем интеллигентным и неинтеллигентным людям на дешевых тачках.
Везде ищите подвох, хамство, дураков итд))))
Понимаете, когда я еду на дорогой машине, замечу, что еду культурно!!!! не бодаюсь ни с кем, не "разбираюсь", а просто еду....и включаю поворотник, то мне на дорогом авто быстрее уступят, чем кому-то на дешевом.
Это не значит совсем, что дешевым авто не уступают. Нет! Как ниже написали, сейчас в Москве все более менее нормально с культурой вождения становится. Всем уступают. Но дорогим тачкам чаще. Это факт.
Может вы не в Москве, и у вас там пока это еще не принято. Но все равно будет так же, со временем.
Мы в Москве, если что!
И это все не отменяет того, что дорогим авто дорогу уступают чаще, чем дешевым.
Вы о себе на "Вы" пишете? Ну надо же:-D
Это такая очевидная вещь, что во мне вызывает удивление такое ярое отрицание))))
Меня последнее время уже даже стало удивлять, если в кои-то веки кто-то не пропустил. Я даже запоминаю такие случаи и потом их обдумываю. В стиле, что может я свои намерения как-то плохо выразила, недостаточно вежливо, что-то упустила. Человеку не понравилось, вот он и не пропустил.
Еду я себе тихо спокойно. Включаю поворотник. Меня пропускают. Я перестраиваюсь. Моргаю аварийкой. Еду дальше.
Такое теперь на ютуб выкладывают?))))) Я думала, что это обычное дело))))
Как-то сложно ожидать адекватного вождения от человека, который совершенно уверен, что пропускают из-за цены (именно цены) автомобиля.
Почему этого никто не замечает))) ЧАЩЕ))))
Поворот с Арбата на Садовое внешнее. Пробка от моста еще. Я стою в крайнем правом ряду. Двигаемся очень медленно. Как обычно самые умные подъезжают к повороту во "втором ряду" и пытаются вклинится перед самым поворотом к нам в крайний правый. Никто пускать никого не хочет. Но около меня был ВАКУУМ. За все время этой пробки передо мной никто даже не попытался влезть. Я честно СПЕЦИАЛЬНО притормаживала с намерением пропустить...но машины притормаживали и втискивались за мной....
Я так вообще цену машины на вид плохо определяю. Просто потому, что я не изучаю цены на все машины. Зачем оно мне? Я изучаю цены на машину, которую собираюсь купить. Ну если только это не кабриолет альфа ромео какой-нить. А в нем задрот какой-нить сидит. Тут и правда, лучше перед ним не лезть:-D
У меня знакомый был в институте.
Замутил он бизнес нехитрый, деньги заработал.
Первым делом купил себе белый кабриолет мерседес :)
Ему мозг проели, что нельзя жить в хрущёвке и ездить на такой тачке.
А ему отлично было :) Девки визжат, в клубе он звезда, а в хате он только ночевал.
Плюс не забывайте, что везде встречают "по одёжке."
Везде и всегда.
иногда какой ты контракт заключишь с партнёрами зависит от того в каком виде ты явился.
Одному и рассрочка и скидка, а второму - шиш.
А почему? А потому. Так себя презентовал.
И таки ваше мнение - пожить хорошо или выебнуться?
Один мой начальник француз как-то поведал мне : Лена я кусок своего земельного участка продал и куплю срочно Джип Мерседес на все деньги. Спрашиваю его : а на кой хрен то именно такой? Он мне с выпученными глазами: Чтоб этот козел, генеральный директор, понял какой я крутой. Он-то, дурак , на служебном Лексусе ездит, а я на своем!!!
а нам дают.
покупка в кредит - это вещь, которая нужна сегодня, а не через 10 лет, пока ты на нее наоткладываешь свою зарплату.
так же с ремонтом, люди берут в долг кредит, чтобы сделать ремонт, а потом отдаюьт.
все хотят жить сейчас и здесь, а не потом.
вот моя сестра всю жизнь откладывает, жадная, ей уже 50 лет, экономит на всем, даже на своем отдыхе.
живет в трешке с родителями и взрослой дочкой - комнатка 8 кв.м. и вечно недовольная, хотя трешку сдают (дочки)
не хотят переезжать туда, потому что надо там ремонт делать, а квартира дочки - зачем она будет свои деньги вкладывать.\
дочка сама сделает потом ремонт, а пока сдают.
муж ее тоже сдает свою двушку))
а живет в ее 8 метрах))))
у каждого на счету по 2-3 млн))
они все экономят и экономят
зачем? смысл?
надо жить сейчас.
Если что - у меня был кредит на пару десятков миллионов, так что дают с удовольствием. А всё прочее покупаю за наличку в том ценовом классе, который могу себе позволить без кредита. НУ, на машину года пол, конечно, надо пособирать, но остальная хрень - пошёл и купил.
А вообще да, нет достаточнпо денег - живите так, на что хватает. Не хватает на новый холодильник - значит, ваш удел - жить со старым, не хватает на Лексус - покупайте Фольксваген, не хватает на загородный дом в 300 квадратов - купите на 150 или не покупайте вообще.
Мне дают кредиты, с удовольствием. Только беру я их исключительно на недвижимость. На всё остальное хватает наличных с зарплаты:-). Читайте внимательней, может, потом и считать научитесь.
Про машину. Не везде можно ездить на ОТ. Машина не роскошь а необходимость.
Никто никого не осуждает, просто выглядят потуги жить не по средствам очень жалко.
Огромное количество людей в России и в даже куда, как более развитых странах живут без машин и добираются туда, куда им нужно.
А зачем людям может быть нужна именно машина - не ваше дело. В жизни бывает масса ситуаций, когда машина - необходимость. Кроме того, не все люди живут в Москве.
И за пределами москвы, поверьте, есть ОТ и жизнь. Там у ещё бОльшего числа людей нет ни машин, ни средств на них.
Люди могут покупать себе машины в кредит и выплачивать на него хоть 90% своего дохода, я им не мешаю, меня такое свиное рыло, стремящееся во что бы то не стало попасть в калашный ряд лишь слегка забавляет. Нужна машина позарез - купить можно хорошо подержанную, а не в кредит за цену, превышающую 2-3 дохода за год.
Всё это время дико экономит. Ходит как бабка старая,с серым пучком на голове и в одних и тех же очках уже 15 лет. Старая,вонючая тётка,которая моется раз в неделю из-за экономии воды и мыла. В ношенных переношенных тряпках с черкизона и белой дачи.
Отдых- занюханные городишки по Золотому кольцу.
Дома ...хм. Вобщем у моей бабуси в 82 квартира лучше выглядит и мебель современнее. Плюс кошка со всеми вытекающими.
Ни мужа(уже) ,ни детей.
Вот спрашивается и что? что хорошего? Зато кредиты не брала))))
Смысл жизни"натолкать денег в кубышку"?
Терпеть не могу крайности.когда и кредиты на мильёны и когда деньги в банке в подполе зарыты.
В декабре прошлого года мы купили убогую двушку хрущевку, сейчас еще ремонт доделываем своими силами. Конечно, хотелось другую квартиру. И я планировала брать кредит. Но в стране сами знаете что закрутилось и я испугалась, так как я одна кормилец семьи. И безумно рада, что обошлась без кредита, потому что после НГ мои доходы упали в 2 раза, еле-еле на самое необходимое хватает. Но да, жизнь одна. Есть у меня мечта - хочу в Испанию. Наверное, позже буду брать кредит и жить не по средствам
Отец моей подруги, инженер конструктор очистительных сооружений в Москве, даром никому не был нужен в 80-е и 90 годы, однако упорно оставался на службе. Платили гроши.
После 2000 годов ему резко повысили зарплату и он работал до 78 лет, а потом ему даже 200 или 300 евро пожизненно его предприятие выплачивает.
Копил деньги всегда, жил скромно. Построил просто великолепный дом деревянный со всеми удобствами в ближнем Подмосковье в очень приличном дачном месте, снес старую дачу и живет там теперь круглый год.
перекосы типа езжу на GL, проживая в общаге или одеваюсь в HM, проживая на рублевке мне лично не близки, но примеров таких знаю достаточно. сама бы однозначно выбрала отпуск вместо ремонта, если бы пришлось выбирать и плевать мне было бы на то, кто и что думает по этому поводу)
И выбор приоритетов тоже каждый сам для себя осуществляет - в тч исходя из достижимости желаемого. Съездить в путешествие 3 раза, но бюджетно (и все-таки отдохнуть, новые места посмотреть и тд) - или один раз и с "полным фаршем"? Тонко размазать накопленное между машиной, ремонтом и собой - или капитально вложиться во что-то одно. забросив остальные направления? Ведь предела совершенству нет, всегда будет у соседа длиннее ... ну скажем яхта. и белее ))
Наверное, ценно - найти середину, пусть и не золотую для окружающих, но идеально подходящую именно вам.
хотя при этом эти несогласные с золотым статусом той середины как раз и будут задавать вопросы по теме "выпендриваетесь?".
Я путешествую 6 раз в году. Бюджетно (большей частью). И это глобальная статья расходов. так же как и накопительный счет, точнее его пополнение. На все остальное хватает, но я не покупаю дизайнерскую мебель в квартиру, дорогую одежду себе или ребенку, не сильно трачусь на еду и салоны. Наверное, могла бы, финансы позволяют - но ... В общем, остаюсь в обычной жизни "бедняком". Но иногда - выпендриваюсь, да )))
Сами с удовольствием путешествуем и есть такие места и страны, в которых просто нет 5* . Берешь спальник с пенкой и потопал по достопримечательностям)
По поводу подростков не соглашусь - когда с детьми ездим, снимаем дома или квартиры очень хорошего качества, однако они предпочитают хорошие отели с бассейном и изобильным завтраком и ужином :)
Я не считаю покатушки выпендрёжем,я считаю их безголовостью))))
Баловались с мужем уикендиками во Франции на выходные в хороших отелях с гастрономическими ужинами - за уик енд прокушали ровно половину суммы двухнедельного отдыха с детьми.Это хорошо, когда много денег есть. Бюджетно- чем дольше ты живешь, тем больше скидка.