Школа
29
Anonymous
Все остальное
7.10.15 15:15

Психология. Принцип зеркала, но наоборот)

Вопрос к знатокам психологии. Есть такой "принцип зеркала". Примитивно говоря, это когда мы хотим расположить к себе человека, то отзеркаливаем его манеры, привычки, движения.

А я хочу оттолкнуть от себя человека, но не словестно. Хочу чтобы он почувствовал мою антипатию. При этом, общаться с ним я планирую крайне доброжелательно и вежливо.
Что мне делать для этого? Как себя вести?

Свернуть
Ответить
ИМХо, это и есть главный способ отваживания человека в вежливой манере. Общаться с ним подчеркнуто вежливо, доброжелательно, но без заинтересованности. Выслушивать, но не поддерживать общение. Не давать поводов для зацепок.
Ответить
А есть какие-нибудь специальные приемы? Чтобы на полсознательном уровне ему дискомфорт доставить?
Ну например, не смотреть в глаза или отводить взгляд. А может не сразу отвечать на его вопросы, а выдерживать паузу?

Или это совсем детсад?
Ответить
Отвечать подчеркнуто вежливо, но очень кратко, не давая возможности продолжить разговор. При каждом удобном случае отвлекаться на других людей, происходящие вокруг события и тп. Никакой эмпатии не проявлять, всегда слушать и отвечать с одинаковой вежливой улыбкой: не смеяться над шутками, не сочувствовать переживаниям. По идее, ни одному нормальному человеку после такого общаться не захочется :-)
Ответить
Подчеркнуто вежливое и холодное общение, без малейших эмоций. Этого вполне достаточно, чтобы оттолкнуть человека. Зачем еще что то?
Не, можно, конечно, грубить, даже хамски себя вести, делать вид, что не слышите и т.д. Но зачем?
Ответить
интересный вопрос) можно все рекомендуемые приемы для активного общения использовать наоборот. Как вы пишете, не отзеркаливать, перебивать иногда, невнимательно слушать, переводить разговор на себя сразу, добавлять в конце каждого диалога какой-нибудь conversation-killer и тп
Ответить
что такое conversation-killer? Впервые такое выражение встречаю
Ответить
ну когда человек к вам со всей душой, а вы отвечаете так, что уже и разговор продолжать не хочется
- привет! Как дела? Давно тебя не видел!
- привет! Что с тобой? ты выглядишь таким усталым(постаревш
им, потолстевшим)!

Все евские темы вам на выбор - почему нет детей? Когда пойдете за вторым? Похудела - ты смотри осторожно, мужчины не любят вешалок! и тп
Ответить
Ясно, это почти как "нисходящая метафора" у Довлатова. А термин из какой дисциплины? Ведь не зря же словосочетание устойчивое.
Ответить
не знаю) просто в памяти всплыло. Попыталась погуглить, чтобы вам примеры посочнее привести, вывалилось море статей на эту тему
Ответить
"я вас понял" и "я вас услышал" , которым сейчас обучили всех менеджеров, это тоже убийцы диалога?
Ответить
Это не убийца,а окончание вопроса. П...
Трям-здравствуйте) **
8.10 00:03
Это не убийца,а окончание вопроса. После этого легко сразу на другую тему переходить,продолжая разговор.
Ответить
Объясняю зачем мне это надо. Этот человек доставил мне дискомфорт (а по-русски "сделал мне говно"). Не смертельно, но несколько раз. Причем сам даже этого не понял. Просто привык по жизни видеть только себя и свои интересы. Я на открытый конфликт идти не хочу. Скоро и так наше общение завершится, я через пару месяцев перееду в другой город. На последок хочу его выбесить. Но не пакостями и гадостями, а несколько тоньше.
Он человек самолюбивый. Хочу как-то отыграться и тоже доставить ему дискомфорт. Но при этом без склок и ссор.
Это возможно?
Мне хоть какое-то утешение будет)
Ответить
Вам выше все правильно написали. Но если он сам в вас не заинтересован, может и не заметить, что что-то изменилось.
Ответить
Как любой самолюбивый человек он заинтересован в получении подтверждения своей значимости и исключительности. Моя задача "щелкнуть ему по носу", но без слов. Дать понять какой он 0. Опять же без слов. Но и без явного игнора и без хамства конечно. Я примерно представляю как это сделать. А спрашиваю здесь еще мнений/советов- тоже пригодятся.
Ответить
Мстить надо уметь. Если не умеете делать это интуитивно, в нужный момент и тонко возвращать сделанное, то сознательно лучше этого не делать. Это либо дано либо не дано.
Просто вычеркните его, не думайте о нем, не переживайте о том что он сделал. Забудьте. Станьте равнодушной. Уберите эмоции, как будто с вами нет никого рядом, а это так случайный прохожий. Этого для эгоцентрика будет вполне достаточно.
Ответить
возьмите на заметку технику общения моего сына - реально подбешивает.
весь мой монолог он смотрит мне в глаза поддакивает кивает а под конец разговора может ввернуть мама а что ты сейчас говорила? - это особенности его психики поэтому стараюсь держать себя в руках но другого бы после второго раза послала бы точно
Ответить
Спасибо, я подумаю как применить.
Ответить
Можно ещё не поддакивать, а скучая, глазеть по сторонам и время от времени перебивать: "Ой, она же сейчас упадёт!" И тут же: "Ой, прости, что перебила! Так о чём ты?"
Ответить
Да, это прекрасно работает! И то, что Странница предложила, тоже. Мой дед такой. Ему можно долго и в лицах рассказывать историю, подойти к кульминационному моменту, и он вдруг спросит про главного героя истории - а кто это? Действует как холодный душ.
Причем он это не от маразма, боже упаси. Он просто может пропустить вначале, задумавшись, о ком речь. И слушать дальше, недоумевая, что, кто и зачем :)
Ответить
нее здесь самый эффект что создается впечатление что тебя внимательно слушают а потом.. как ушат с помоями... вот честно если б это был не мой сын да еще и не "особенный" ребенок - давно бы прибила бы.
Ответить
"Мама, а ты с кем сейчас говорила?" Извините, анекдот.
Ответить
Вам знатоки психологии могут только одно посоветовать - надо учиться отпускать. Пожалейте его, Вы же сами пишите "сам не понял", значит НЕ со зла, не нарочно. Просто он такой и Вас это не устраивает. Заметьте - ВАС.
Ответить
1. Прекратите обращаться по имени к этому человеку, только " Ты/Вы"
2.Не улыбайтесь ему, юмор уберите, шутки.
3 .Общение сведите к смс или по эл. почте . Документы/ деньги в конверте можно передавать через третьих лиц.
4. Если встретились подходите ближе к телу )) вторгайтесь в личное пространство и постоянно дотрагивайтесь до него во время разговора, например до локтя ( многих такие прикосновения бесят).
5. При разговоре не смотрите в лицо.
6. можно выдержать паузу после " здравствуйте" , т.е. подождать когда другой чел. первым продолжит разговор.
Ответить
Неявно критиковать все, что ему нравится, от рубашки и телефона до марки его машины и любимого кино. Напр. - ничего так у тебя рубашка, правда, я не люблю розовый (голубой, зеленый). Кофе пьешь? А у меня от него голова болит. Постригся? Неплохо, но тебе не очень идет... и тыды.
Ответить
класс)
Anonymous
7.10 18:19
класс)
Ответить
Есть очень любопытная книжка на эту тему: "Включаем обаяние по методике спецслужб". Там, в частности, разбираются невербальные сигналы как положительной, так и отрицательной направленности.
Написано очень живенько бывшим фбровцем:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/knopka-like/
Ответить
Спасибо! Интересно :-)
Ответить
Я обычно ставлю невидимую стену между собой и собеседником, общаюсь вежливо-отстраненно, но улыбка говорит сама за себя, ну и натянуть на лицо выражение "ты идиот" тоже помогает :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)