Школа
740
Anonymous
Все остальное
8.10.15 14:50

Поздравляем нобелевского лауреата

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе "за ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время". Ее имя назвала секретарь Шведской академии Сара Даниус в здании Биржи в Старом городе.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на букмекерскую контору Ladbrokes, именно Алексиевич была главной претенденткой на эту награду. Ее уже называли одним из фаворитов Нобелевской премии по литературе в 2013 году. Тогда обладательницей премии стала канадка Элис Манро.

Светлана Алексиевич - автор таких произведений, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд".
http://www.rg.ru/2015/10/08/literatura.html

Свернуть
Ответить
С. Алексиевич. Почему мы боимся… счастья?
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1341/03_01

"А нам, русским, даже этот скоротечный мир счастья не знаком. Мы его боимся. Так сложилось в нашей культуре и истории, что счастье у нас — вне закона. Это сидит у нас где-то в подсознании: если всё складывается хорошо, обязательно жди какого-то несчастья.

— Это из-за нашего неумения наслаждаться счастьем в России очень мало любовных историй со счастливым концом?

— Возможно, это связано с нашим недоверием к жизни. Или со стремлением жить будущим. Вот я пришла в гости в одну семью. Она — красивая женщина. Он — сильный мужчина. У них двое детей. Течёт хороший разговор, я чувствую, что у них — дружная семья. Потом муж пошёл провожать меня до остановки… И что я слышу? Что когда-то в студенчестве он ехал то ли на целину, то ли ещё куда-то. И на каком-то полустанке увидел девушку в платье в горошек. И что-то такое произошло между ними в те недолгие минуты. Какой-то ток проскочил. Сперва он с ней просто пошутил, потом шутя предложил: «Поедем с нами!» — поцеловал и побежал к поезду. Больше ничего и не было. Но всю жизнь он её помнит! Все эти годы его гложет какая-то необъяснимая тоска. Мысли о том, что, может быть, это была его мечта, та единственная женщина, которую каждый стремится найти. Хотя в его сегодняшней жизни всё хорошо.

Может, такова человеческая природа вообще — нам всегда мало того, что у нас есть? Или это мы, русские, на нашем участке суши, где бескрайние пространства, бесконечные дороги, — такие люди? У нас всё — словно временное. В человеке где-то в глубине таится ощущение, что он в любой момент может сорваться и опять куда-то полететь. Потому что где-то там есть что-то настоящее, постоянное. Мы неспособны раз и навсегда сделать выбор, остановиться. Мы всегда пребываем в каком-то движении. Всегда рассматриваем какие-то варианты. Да, варианты есть. Но они ничего не решают! И даже если мужчина выбирает новую женщину, всё начинает сначала, через какое-то время он опять куда-то рвётся. В Европе же (а я жила и встречалась со многими людьми в Италии, Франции, Германии), мне кажется, люди чаще бывают довольны тем, что у них есть, стараются ценить то, чем обладают в данный момент."

По-моему, довольно глубокие и умные слова. От себя могу добавить...Возможно, это связано с нашим недоверием к жизни. Или со стремлением жить будущим.
Ответить
в точности про меня написано, не знаю, радоваться этому или огорчаться
Ответить
Ненависть к русским награждается.
Ответить
где вы увидели ненависть?
Ответить
угу, причем такими же русоненавистниками
Ответить
Почему эта мразь пишет про "нам, русским", "нас, русских"?

"Недавно эта литераторша неизвестно по каким причинам вернулась из Европы, где жила больше десяти лет, в Беларусь. "
Ответить
Потому что, тупица, она из СССР родом. Поняла ты?
Ответить
И мразь и тупица))))
Anonymous
16.10 06:28
И мразь и тупица))))
Ответить
А почему нам русским? она белорусская еврейка вообще-то.
Ответить
"Отец белорус, мать украинка", сама еврейка. Только в России такое может быть)
Ответить
Карима, бьют не паспорту, а по роже))) Фамилия Алексиевич - еврейская, а запад Белоруссии и Украины - это место проживания евреев)))
Ответить
Это я Википедию поцитировала)))
Ответить
Если что, я не антисемит, просто Алексиевич занимает антироссийскую позицию, что нервирует. А у "Войны неженское лицо" - сильная вещь.Но и написана она в 85 кажется году. Что характерно, нобелевку тогда ей не дали)
Ответить
Если что, я тоже не антисемит, но мысли те же! Что характерно, ей и в 2013 не дали. А после выпада антироссийского - дали. Тьху, чесслово.
Ответить
Фамилия как раз белорусская.)
Ответить
Такое может быть в многонациональных странах,тем более в тех,где люди сочетались браками по любви,а не по этническим соображениям.Россия именно этим может гордиться.
А ваш выпад,нда уж,что сказать!И это преподаватель.где же вас таких понабирали- то?!
Ответить
Понабрали - это вас, не знаю, правда, откуда. Я сама - плод многонационального размножения, однако мне в голову не придет написать, к примеру, "шведка", если во мне шведской крови НЕТ. Читать научитесь для начала, ваш выперд отвратительно смердит.
Ответить
Карим, есть выражение, вроде, "глазо...
Обычная такая.... F*
12.10 22:30
Карим, есть выражение, вроде, "глазом узок, душой рус". Вот я даже не знаю, мой 100% отец-еврей еврей или русский.) Это без относительно Алексиевич.
Ответить
Да я сама толком не знаю, каких кровей во мне намешано :). Я написала пост исключительно процитировав Википедию, там даже кавычки есть. Против Алексиевич вообще ничего не имею, творчество ее считаю вполне достойным нобелевки, жаль только, что в этом конкретном случае премию дали не за творчество. То есть именно насосала в данном контексте. Что и обидно.
Ответить
C вашим смердением,преподавательско-московским,ничто не сравнится.
Позорище из позорищ,даже при номерных МСИПовских топиках,с них-то ,неинтеллигенции что взять!
Ага,в крови дело ,оказывается.А вообще-то "у войны не женское лицо" считается русской литературой и никого это не смущало,пока автор не посмела против стада пойти!
Так же как и произведения Василя Быкова и Гоголя
..Это русская литература нерусских авторов,странно,что вам это нужно объяснять.
Фу на вас.
Ответить
Вы бредите? Одноклеточное, не пытайтесь мне объяснить, что такое русская литература, у меня аллергия на таких, как вы, чумачечих.
Ответить
Лексикон у вас МСИПовский ,преподаватель и знаток литературы,вы наш.Образование привито , а базарные МСИПки ближе к вашей природе и породе,это не заламинируешь никаким образованием.:-)
Думаете мне интересно что у вас аллергия?
Ответить
За своим лексиконом не хотите последить? Думаете, мне вообще интересно, что вы пишете? А ведь пишете, пыжитесь, аки моська, обратить на себя внимание...
Ответить
Какая блин еврейка???? Алексиевич - типично белорусская фамилия. Ее дед и прадед белорусы.
"Кругом враги, кругом евреи", да?
Ответить
Да какая разница, кто она...Пушкин т...
Обычная такая.... F*
9.10 07:49
Да какая разница, кто она...Пушкин тоже не совсем русский...Эта цепляемость к фамилиям не очень красит пишущего, ИМХО.
Ответить
большая разница
Anonymous
9.10 10:46
большая разница
Ответить
Предлагаете отказаться от Чайковского, Даля и Маршака?
Ответить
Пушкин вообще не русский. Он мокша по папе.
Ответить
Ой, бред какой великий :)
Нет, он только эфиоп по прадеду, остальное мимо :)
Ответить
А дедушку звали Абрам, между прочим....Русофоб был Ваш Пушкин.
Ответить
Вернее Ибрагим, ничего общего с евреями. Африканский негр.
Ответить
Эфиопский еврей, извините. Недаром им евреи гордятся. Не смогла смолчать, хоть и старая тема :)
Ответить
И зачем вы подняли тему про эту говноедку :(
Ответить
Ради этой фразы достали????
Волшебницa SD**
5.02 17:38
Ради этой фразы достали????
Ответить
Это мало сказано!Это уже до чего дойти,чтобы национальностью попрекать и именно тех,кем Россия может гордиться.Как раз попрекающие это и есть -российское позорище.И я не только оо этом авторе,а что там в топиках про Макаревича писали,а в этом уже и Ахеджакову затронули.
Грязь самая настоящая.
Ответить
Это еврейская фамилия. В Белоруссии очень много евреев. Всякие Тарасевичи, Станкевичи, Лакушевичи, Захаревичи, Януковичи и пр. - это еврейские фамилии. Галушки, Коники и Гармаши - это славянские белорусские фамилии.
Ответить
Галушки и Коники - это ваще не беларуские фамилии :)
Ответить
Искренне рада такому решению.
Ответить
Очнитесь! Премию дали за животную ненависть к русским, к вам в том числе, к вашим детям - сегодня и в будущем.
Ответить
Я не очень понимаю о чём вы, но автор "Чернобыльской молитвы" заслуживает этой премии.
Ответить
Это настоящая литература? или публицистика?
Ответить
Значит ты такая же мразь ненавидящая русских да?
Ответить
вам бы таблеточку, глядишь, полегчает )))
Ответить
Чего к человеку пристали. Пока никто не признался вообще что книгу прочел.
Ответить
Из-за таких как вы нас ненавидит половина мира.
Ответить
Каждый раз, когда я читаю такие реплики, как ваша, мне кажется, что их пишут провокаторы. Нерусские провокаторы.
Ответить
+мульонище!
Марфенька(Ккот) **
12.10 22:51
+мульонище!
Ответить
Так Вы же не любите Россию. Давно ли стенали по этому поводу?) Признаюсь, для меня это было неким евским разочарованием, ибо до того я Вас считала умным и тактичным человеком.
Ответить
присоединяюсь
SoBBeR D
8.10 23:27
присоединяюсь
Ответить
УРА!
Почему не в новостях?
Ответить
Вы тоже ненавидите нашу страну, как "победительница"?
Ответить
Толсто, слишком толсто :)
Ответить
Написано вчера:

В общем есть предчувствие, что наши недрузья решили в третий раз провернуть трюк "потравим русачков с помощью нобелевской премии их же писателю" вручив Нобеля Алексиевич.

Вариант идеальный.

Украинка (скачем дальше). Гражданка Белоруссии, живущая на Западе, но не оппозиционерка (поддержим еврогейский выбор Батьки). Пишет на русском при этом противница Крымнашизма (А ну-ка всем немедленно в строй и любить, любить новую звезду русской словесности (кроме "У войны не женское лицо" у нас ее плохо помнят), платить и каяться). Профит.

А особенно мне нравится вот эта поза квази-шаламовского Нравственного Авторитета (главную фразу Шаламова об искусстве не имеющем право на проповедь забыли все), так странно спародированная Кашиным.

Хоть бы одна сука сказала: "Вот знаете, сейчас на востоке Украины артиллерия стреляет в города и убивает мирных людей. Детям головы отрывает. Да, они идиоты, их подставил Путин, Путин ужасен, проклинаюпроклинаю, но зачем вы стреляете по детям? Неужели у вас там есть какая-то цель, которая это оправдывает? Неужели у вас нет ни одного больше метода?". То есть вот рубануть такое с позиций абстрактного антипутинского гуманизма.

Но нет, ни одна сука такого не скажет. Ни одна.

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10208216236989136

Ответить
не поздравим
вот такs
10.10 11:04
не поздравим
Ответить
Да уж... *голосом Кисы Воробьянинова*
Ответить
Почем ненависть к России?
Как белорусская писательница Алексиевич бьется за Нобелевскую премию

Якобы белорусская писательница Светлана Алексиевич нынче ездит по всей Европе и митингует против Владимира Путина. По сути, она призывает к войне с Россией.

«Рейтинг Путина зашкаливает. До оккупации Крыма довольны деятельностью президента были 27%, а сейчас — 67% населения. После долгих лет унижения все хотят „маленькой победоносной войны“. Все настроены на реванш за 1991 год. Поражает, что даже молодежь заражена имперскими амбициями. „Классный мужик Путин, — это первое, что я услышала на московском вокзале. — Севастополь — русский город. Крым должен быть наш“…»

Вот это главное в ее выступлениях. Неистовая воительница не против Путина выступает, а против «рабского русского народа», и не скрывает, не стыдится этого. Она воспитывает в европейском обществе ненависть не к конкретному неугодному властителю, а ко всему русскому.

Похоже, белорусский народ ее давно уже не интересует. Впрочем, она же признает, что ее бабка по матери, украинка, ненавидела ее отца-москаля. И она на стороне бабки.

Недавно эта литераторша неизвестно по каким причинам вернулась из Европы, где жила больше десяти лет, в Беларусь. Тем самым она признала, что никто ее оттуда и не выгонял, живет себе под крылом батьки Лукашенко преспокойненько.

Дышит белорусским воздухом, а пишет с ненавистью о России и русском народе. Зачем?

Видимо, ей натовские хозяева объяснили: чтобы всерьез претендовать на Нобелевскую премию, ей надо жить там, в Беларуси. А писать о России, куда Алексиевич регулярно ездит.

И ведь, я понимаю, что это делается всерьез, и вполне может быть, что лютая русофобка впрямь получит Нобелевскую премию по литературе.

Самое парадоксальное, что как литератор Светлана Алексиевич достаточно посредственный. По сути и пишет не прозу, а документальные очерки на заданную тему.

Темы отбирались самые важные, и подход был всегда антирусский, отстраненный. Это загадка, почему ее определили не «смелой журналисткой», а — писательницей, хотя она за всю жизнь ничего художественного и не написала.

И с каждой книгой Алексиевич становилась все более враждебной к России и к русскому народу.

В то же время о своей родной Беларуси ничего не писала. Называет себя белорусской писательницей, но пишет только на русском языке, другого не знает.

Белорусский масштаб явно не для нее, маловат. «У нас говорят, что белорусский взгляд не выше осиного гнезда. Мы маленькая нация, которую всегда русские уничтожали…»

Вот тебе сразу же и объяснение, почему пишет лишь о большой имперской России, и объяснение, почему ненавидит ее. «Я с детства помню как бабушка рассказывала про Голодоморы, как не любила моего отца-москаля…Там всегда была нелюбовь. Она была на всех уровнях. Ведь почему не было большого партизанского движения на Украине? Потому что все тихо поддерживали бандеровцев.»

Масштаб ненависти рос с притязаниями на Нобелевскую премию, которую получить можно только на антирусской основе. Увы, зря надеются наши русофобы, те же Дмитрий Быков или Михаил Шишкин, до Нобеля их русофобия не дорастет, они все же чересчур русские, а вот взгляд у Светланы Алексиевич и на самом деле абсолютно чуждый на Россию, хоть и мелковатая фигура будет для премии, но давали и более ничтожным писателям.

Ненависти к самому Путину для премии маловато, мало ли было разных правителей на Руси?

Надо ненавидеть сам народ. Что Светлана Алексиевич и делает.

«Вы знаете, я опять недавно была в России. Люди этому верят, говорят „что там у хохлов“, „эти хохлы“. …И то, что 86% поддерживают Путина, я хочу вам сказать, что это правда. Они искренне его поддерживают. Они унижены, обмануты сегодня, а он дает то, что давала коммунистическая идея — что-то великое. Я думаю, что русская культура очень склонна к сверхидеям. Так произошло во время революции, это происходит сейчас — опять русская культура стала жертвой этой сверхидеи. Опять подключается церковь…»

Алексиевич прямо пишет, что сама тяга к величию замысла, к большим идеям у русского народа недопустима. Надо жить лишь потребительскими ценностями, как в Европе и делают. А что-то великое они всегда ненавидят, вот и ненавидят нынче все русское.

«Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди…». Значит, их пора уничтожать…

А заодно писательница «с мировой известностью» начинает заигрывать и со своим былым недругом Лукашенко, натравливая его на Россию. «10 лет назад Лукашенко мечтал, что будет хозяином Руси. Это уже похоронено. Он уже понимает, что так никогда не будет. Я вижу, что сейчас начинается трагедия Беларуси. И личная трагедия Лукашенко. Ему уже не раз намекнули, „батька, определись, или ты с нами или — в Европу“. Но никто его, конечно, туда не пустит…Кремль не пустит… Конечно. Они сейчас начинают его душить. Они не дали ему никаких денег. Они не дали ему никаких нефтепродуктов, как это было раньше. Он, я думаю, скоро оседлает и национальную идею. Лукашенко никогда не говорил о том, что мы должны говорить по-белорусски, а теперь — говорит. И министр образования говорит. Этого ничего раньше не было. Я думаю, что он чувствует опасность. На наших глазах эта трагедия ведь развивалась. Он видел, как Путин грязно играет…»

Вместе с ненавистью к русскому народу, Алексиевич прививает и ненависть к православию, обязательно во всех своих сегодняшних беседах и интервью добавляя грязные слова или о патриархе Кирилле, или вообще о русской церкви.

«А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет. Церковь сегодня — это один из институтов власти…»

Вот так и создаются в мире новые литературные кумиры.

Думаю, если этот американский проект Алексиевич удастся осуществить, Нобелевская премия будет навсегда покрыта позором. Ибо давать премию человеку, откровенно расистских взглядов, унижающему один из великих народов мира, это значит — унижать и саму премию.

http://svpressa.ru/culture/article/128116/
Ответить
сейчас неполживые набегут, с криками: убирайся в мсип! :)
Ответить
убирайтесь обе в мсип, а написала очень верно она, так и есть.
Ответить
атмосфера ненависти (с) во всей красе)
Ответить
блоггеров своих цитируете, ксенопатриоты.
Ответить
Навальный в восторге от того, что нобелевскую премию по литературе получила украинская писательница за гражданством Белоруссии, пишущая на русском языке.
Ответить
Тупой вброс
Babika +
8.10 16:56
Тупой вброс
Ответить
да неужели??

А вы почитайте. Пацан-то пишет.
Ответить
и че? писательница рускага мира.
Ответить
Я очень-очень рада! Пронзительные книги...
Ответить
Да, у нее и биография пронзительная. Начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала "Нёман", в 85 написала неплохую книгу "У войны не женское лицо", с перестройки стала рубить капусту на цинковых мальчиках))) Продуманная талантливая любительница срубить бабла))) А русофобия сейчас прекрасно оплачивается)
Ответить
Вот и нобель по литературе добрался до уровня нобелевской премии мира. До пошлости предсказуемо, до попсовости политизировано. Вот и все. Если раньше выбор комитета еще можно было обходить благочестивым равнодушием как окаменелости на берегу, то теперь смело можно посылать нахуй и нобелевский комитет и его "призеров".
(с)
Ответить
Мне не близка ее гражданская позиция сейчас нисколько. Но если быть объективной, то премии она заслуживает. Меня перевернули ее книги- " У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва". Она очень сильный публицист, таких мало. Понятно, что премия дана не за эти вещи и не поэтому. Но я за нее рада все равно. Имеет право на свою точку зрения, никому из нас неведома истина, в конце концов. Какая разница, где она жила и живет и кто по национальности? Она - автор пронзительнейших вещей, носитель неповторимого стиля в изложении, неизменно тверда в своей позиции, это заслуживает уважения. Пусть дали не за это и не поэтому, но она реально достойна. Если под это дело ее вещи переведут на другие языки , и они будут доступны читателям, это уже благо. ИМХО.
Ответить
Нет, не тверда, к сожалению:(((((
Дальше цитата, но я с ней согласна...
Что же касается политических и человеческих взглядов Алексиевич, то они давно известны и сводятся к тому, что над так называемой Небесной сотней плакать нужно, а над стертыми с лица земли городами Донбасса не стоит.(с)

У нее выборочное зрение и выборочная гражданская позиция. А это нечестно и плохо пахнет:(
Ответить
Где цитата-то? Вы цитируете чье-то частное мнение, а не слова писателя.
Ответить
Цитата отмечена значком (с), и с чего вы взяли, что это слова писательницы ?!
Ответить
Вот именно, вы лучше мне приведите слова самой Алексиевич, и не вырванные из контекста, а кто что о ней сказал, мне неинтересно.
Ответить
Я согласна с Вами , у нее книги, которые просто переворачивают. Благодаря этой премии больше людей прочитают, например "У войны не женское лицо", и подумают(такая вот я наивная) не нужны войны, это страшно, это безумие.
Ответить
Где там гражданская позиция))) Если в совтеское время она писала в газете "Маяк коммунизма", а за у "Войны не женское лицо" (хорошую книгу) получила премию Ленинского комсомола?))) в 1985 году ей, кстати, нобелевку не дали почему-то))))

Свой среди любых, Михалков очередной)))
Ответить
В советское время других газет не было. Премия Ленинского комсомола говорит о том, что и в те времена были у руля люди, которые понимали, что война - ужас. И хотели, чтобы люди об этом знали и помнили.
Ответить
Хоть один здравый человек нашелся. Первый нормальный аргументированный коммент. Респект.
Ответить
Спасибо. Присоединяюсь ко всему, нач...
ГадяПетровичХренова KF
9.10 08:39
Спасибо. Присоединяюсь ко всему, начиная со второго предложения :)
Именно пронзительнейшие, когда насквозь, когда наизнанку
Ответить
Плюсанусь. Тоже считаю ее сильным публицистом, хотя не разделяю мнения тех, кто дал ей эту премию сейчас. Лучше бы за предыдущие книги дали. Но тут политика в чистом виде ИМХО. Но с другой стороны ее имя узнает еще больше народа и есть вероятность, что те ее книги тоже будут читать во всем мире.
Ответить
Отписалась она по английски. Чтобы хозяева заметили как можно быстрей.
Чтобы дали денег как можно быстрей.

Что с того, что она пишет книжки по русски? Все самое важное она пишет на языке своих спонсоров.

https://twitter.com/SvAlexievich/status/652046838510583808
Ответить
Ой, как вата зашевелилась...

Несколько лет назад я и представить не могла, что наше "общественное мнение" до такого скотства деградирует... Это все агитпроп, конечно, но все равно на нервы действует.
Ответить
Манки, скажите, а Мураками хуже писатель, чем вот эта женщина? Только честно, потому что ваш агитпром уже достал...
Ответить
Я вам честно скажу, что не читала ее, увы, только отрывки, письма, что не вошли в книгу.
А Мураками я вообще не люблю, извините.
Ответить
))) не читала, но поддерживаю . Смешно.
Я читала у неё все. Отличный публицист . Но это не литература в том смысле , в котором тоней говорят . За что премию - не поняла . А почитать. - очень советую.
Ответить
Почитайте. Я почитала. Как теперь это расчитать? Это блевотина. "Цинковые мальчики" - это чернуха. Я жалею, что открыла для себя эту гадость.
Ответить
Вы-Нобелевский комитет, чтобы решать кто лучше, кто хуже?
Я, например, считаю, что по физике Деборе Джин надо было давть за открытие 6-го состояния вещества .. но меня никто не слушает))))
Ответить
Ну, вот кабы вместо награжденных физиков премию бы выдали птуушнику, который написал: Ньютон - лох! вот тут бы я поняла и вместе с Вами бы возмутилась, что да, премию надо выдать Деборе Джин.
В литературе именно это и произошло. Как впрочем и с премией мира одному симпатичному смуглому президенту - не заслужили! Увы и ах.
Жалко, что политику втыкают куда не нужно. Я-то совсем не ватная девушка, но тут видна несправедливость и предвзятость.
Ответить
+100 и никто не вспоминает (или не знает) что она не первый год в номинантах .. Вылезла хохлуха и ей сразу дали! )))
Как же она права:
"«Ощущения от России сейчас крайне тяжелые. (...) Нет никаких интеллектуалов»
Ответить
Да, да, вся страна только из одних дураков и состоит!
Ну как не стыдно писательнице это произносить? Вернее, сколько ума надо иметь, чтобы сие сказать?
Да уж. Это очень тонно. И почти интеллектуально:))) И вы как попки рады глупости повторять...
Что ж вы как унтер-офицерские вдовы, сами себя...
Ответить
Она не имела в виду, я думаю, что их совсем нет. Их не слышно, это правда.
Я тут на днях прекрасное интервью послушала на Свободе, с Ирэной Карпой) клевая такая) советую, если не видели.
Ответить
"В России интернет по талонам, Макдональдс закрыли и есть больше нечего" - Ирэна Карпа

Худшая писательница Украины (как она себя называла) Ирэна Карпа обращается к своему российскому другу Григорию. Видео с обращением размещено на канале «Радіо Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая конгрессом США, а ранее - ЦРУ.

В обращении Карпа называет Россию тоталитарной страной и призывает рассказывать людям правду: "телевизор это зомби, людям говорят постоянную неправду". Ирэн советует, что нужно начать "анализировать информацию", это конечно трудно, потому что "даже интернет в России по талонам, Макдональдс закрыли и есть больше нечего".

Просит своих "просветленных" друзей освободить народ России, проводить "просветительскую деятельность и рано или поздно тюрьма народов упадет".

http://varjag-2007.livejournal.com/6910331.html
Ответить
Ответить
ПРОСТО ПАСКУДСТВО.

Ирэна Карпа - та самая, что сняла серию оскорбительных мультиков, в которых опустила жителей многомиллионного донбасса до уровня животных.

Долбо*бы, по мнению креативной киевской девушки, это шахтеры, рискующие жизнью в забое в полузатопленых шахтах... их дети, жены, матери... хирурги, сутками оперирующие пострадавших граждан, ремонтники, под обстрелами востанавливающие енерго и водоснабжение... старики, ютящиеся в сырых подвалах, словно собаки, поднимающиеся на поверхность за краюхой хлеба и глотком воды... Мы все для для неё быдло. Сотни тысяч долбо*бов-ватников мешающие таким "адекватам" как она жить безмятежной богемной жизнью.

То, что делает Ирэна Карпа в своих уродливых мультиках, это не банальное разжигание вражды (за кторое она уже давно должна нести ответственность по законам Украины) - это дегуманизация (рачеловечивание) огромной группы населения в условиях текущего кровавого конфликта, что влечет за собой реальные смерти и разрушения ежедневно.

Она делает буквально то, за что на Нюрнбергском Трибунале повесили Юлиуса Штрайхера - одного из главных рупоров пропаганды Третьего Рейха, специализировавшегося на дегуманизации евреев в немецких СМИ. Он низвел целую этническую группу до уровня животных, недочеловеков, что послужило прологом к холокосту.

Когда вы видите захоронения изнасилованных женщин со связанными проволокой руками и вспоротыми животами в регионах, оставленных нацгвардией, вспомните мультики Ирэны Карпы про "ватников-мутантов". Скорее всего, те звери, кто убивал "донецкое
быдло" с особой жестокостью в Нижней Крынке, являются восторженными почитателями творчества этой женщины.
Ответить
Ути пути ,дайте уже фото тех изнасилованых 268 бедолаг.
Ответить
"Революция достоинства" принесла обществу не установление демократии и гражданских свобод, а такую вот сегрегацию по месту проживания. Если не Львов – значит "быдло", потому что работает, а не изучает вехи становления националистического движения в Украине.

Если бы теории о "правильных" и "неправильных" согражданах не покидали кухонь, где они рождаются, то все было бы терпимо.

Но вирус дегуманизации заразил украинское общество, не обошел и так называемую творческую интеллигенцию.

Украинская писательница Ирена Карпа решила не ждать милости от читателя и рассказала о своем внутреннем мире посредством мультипликации. Там, конечно же, есть "ватники" — обыкновенные "чмо.

Карпа приписала лозунг "Спасибо деду за Победу!" как бытие "Ватника Обращонного (орфография автора)"
Ответить
Она не только о ватниках мультики делает, ты изучи сначала предмет, а то шпаришь тут. Агитпроп натуральный, буэ на тебя.
Ответить
Вопиющим явлением стали откровенно фашистские мультфильмы про «ватников» Ирены Карпы, изображающие население Донбасса недолюдьми. При полной художественной несостоятельности (всецело заимствованная художественная концепция, примитивность и предсказуемость сюжета), их ксенофобный заряд очевиден даже без перевода. Все они были показаны на центральном канале страны и с восторгом подхвачены шовинистическими массами.

Украинские работники культуры в течение последнего года вели интенсивную работу по дегуманизации противников нынешней правой власти.
«Ватники», «вата» и «колорады» пришли вслед за Untermenschen времен третьего рейха и «тараканами»-тутси.

В марте 1945 года журнал американских морских пехотинцев сравнил японцев с паразитом «гнида японская» (Louseous Japanicas). В том же месяце на 67 японских городов были сброшены зажигательные бомбы, а затем последовали Хиросима и Нагасаки.
Через неделю после инсталляции «Осторожно, русские» ультраправые сожгли и убили в Одессе не менее 48 человек. Ни сами деятели культуры, ни потребители их духовной продукции, похоже, не понимают, в чем они завязли.

Оттого мы и наблюдаем апофеоз эстетического убожества, людоедской безнравственности и популистской направленности творцов «прекрасного».
Ответить
Вот у тебя пукан рвет. Ирэне ЗАЧОТ)))
Ответить
какой еще "пукан"?

ты что, 15-летний задрот? задротка?

это твой лексикон ?
Ответить
33летняя)
А ты кура старая с двумя извилинами) или с одной?:mda
Ответить
Ой, фу... Эта порно-пысательница и маргиналка еще интервью где-то дает?
Ответить
Вы ее читали? А есть в переводе? Где качнуть?
Ответить
Я не смогла прочитать. Начала блевать, извините:) А вам хочется - ищите и качайте:)
Ответить
Вы такаааая умнаааяяя.
Ответить
При чем здесь хохлуха? Вы больны.
Ответить
Слушайте, но вы вообще извращенка, сидите тихо и плачьте в уголке)))
Ответить
Иди ап стену убейся, поцреотка хренова.
Ответить
Не могу найти о чем книга. Почему пишут о ненависти? Из выдержки первого поста такого вывода не сделала. Честно скажите, кто читал? ) Не верю, что все отписавшиеся.
Ответить
цитаты, за которые ее наградили, приведены тут http://svpressa.ru/culture/article/128116/
Ответить
Не, я не поняла это цитаты из книги ...
Обычная такая.... F*
8.10 19:43
Не, я не поняла это цитаты из книги или из ее интервью? Мне интересна книга и кто читал.
Ответить
"Романтика 90-х, чувство того, что скоро начнется новая удивительная жизнь — откуда мы это взяли? Мы не знали мир, не знали ничего о людях… И все произошло не так, как мы представляли. Я была в Москве и испытала сильное потрясение. Умные интеллектуалы, писатели разделяют эту ненависть, патриотический угар… Это страшно. Вообще, мне кажется, мой читатель на Западе стремится понять. А здесь я часто слышу, что мое творчество унижает и оскорбляет Россию. Как говорил Лимонов: «У нас была великая эпоха». Но мои книги абсолютно о другом. У нас была кровавая эпоха. Мы вышли из этой крови, вылезли из ямы. И мы, вероятно, все еще больны. В общем, мне кажется, будет большая война. Я думаю, что империя еще не ушла…"

В точку! и тоже ощущение надвигающейся войны.
Ответить
У нее всего 5 романов. Последний о 90-х. О взгляде в туда, так сказать, и оттуда.
Пишет сухо, но хлестко. Виноват народ, не так поступает, не того выбирает, и потом власть всласть над ним издевается.
Если отбросить всю лирику в виде, что в России нет интеллектуалов, то "Время секонд-хенд" именно об этом.
Народ-мазохист, дурной, и во власти воры.
Короче, такой пробничек Михаила Евграфовича... Только щи пожиже да и жемчуга вовсе нет...
Ответить
Так многие так считают...и у нас в Р...
Обычная такая.... F*
8.10 19:45
Так многие так считают...и у нас в России. Или что-то , дейсттвительно, русофобское пишет?
Ответить
Как Вы думаете, если человек заявляет, что в России нет интеллектуалов, это русофобское?
Или русофобское какое должно быть?
Нет, она открыто не пишет, что надо резать русню. Чего нет, того нет.
Роман читала, говно. Пардон, за френч, но так и есть. И у нее мне только про женские истории в войну зацепило, остальное настолько плотно заангажированно, что аж тошнит периодически. Но прочитала все. Судить могу.
Ответить
То есть она в нем так и пишет - в Ро...
Обычная такая.... F*
8.10 19:52
То есть она в нем так и пишет - в России нет интеллектуалов? Или в контексте?
на ФБ читала от поддерживающих Путина и крымнаш, радость за писательницу....
Ответить
Ну какой контекст может быть? Нет, все прозрачно, дураки мы, короче:)))
Ответить
У многих русских писателей про безнадегу, дураков и дорогу.) И от этого они не стали хуже.
Придется читать самой.
Ответить
А с чего она русский писатель-то?))) Мое предположение, что она еврейка. Ну пусть она белорусска, где она русская-то? Но это не мешает ей писать от лица русских и тут же утверждать, что Россия всегда унижала белоруссов)))
Ответить
Я именно к вашему с Каримой посту. Русские тоже ругали уклад и покорность, и еще как! В ссылку ссылали даже некторых. От этого не талантливыми они не становились. Насчет белорусов мне ее слова не понравились. Но мне интересно за что ругают книгу. Что она там такого написала.
Ответить
Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев тоже не русские, однако почему то их относят к русской литературе и изображали они русских со всех сторон, чаще с плохой.
Ответить
Тоже все евреи что ль?)
Обычная такая.... F*
8.10 21:20
120
Тоже все евреи что ль?)
Ответить
с чего бы это? вроде не о евреях, а о том кого считать русским писателем.
Ответить
Мда, даже Пушкин у нее не русский... Да, правильно о вас Алексиевич сказала, очень точно!
Ответить
дед эфиоп, проснись
Ответить
Это вы этих авторов просто не читали)))
Ответить
это вы просто не знаете биографию этих писателей и поэтов.
Ответить
это в каком она произведении то такое написала?

"в России нет интеллектуалов,"
Ответить
Не поняла о какой книге речь. Из-за чего у людей истерика -- тоже не поняла. Я читала книги "Чернобыльская молитва" и "У войны не женское лицо", они о разном (остальные книги автора тоже прочитать хочу). У автора не особо много книг, так что-то, возможно, все читал.
Ответить
Там, вроде, друга книга. Тут толком ...
Обычная такая.... F*
8.10 19:50
Там, вроде, друга книга. Тут толком никто ее не читал, насколько я поняла. Тема для раздела Кино, книги....
Ответить
Не читал, но осуждаю.(с) Как-то неприятно это выглядит.
Ответить
Все книги представляют собой как бы дневники. Что люди говорили. Это не литература.
Но премию дали именно нелитератору.
Да ладно, проехали...
Поздравляю даму, считаю, что зря бучу подняли с обсуждениями, такое забывать надо и не замечать, а то сильно начинаешь сомневаться в справедливости этого мира и западного, в особенности...
Ответить
Таня, прочтите. Пересказывать - дело...
ГадяПетровичХренова KF
9.10 08:41
Таня, прочтите.
Пересказывать - дело несерьезное.
Ну кто сможет хорошо пересказать о чем писал Салтыков-Щедрин, например? Гоголь? Достоевский?
Не думаю, что вы пожалеете
Ответить
Ага, сравнили журналистку с Достоевским)))) ухахаха
Ответить
Я уже даже не удивляюсь насколько пр...
ГадяПетровичХренова KF
9.10 11:34
Я уже даже не удивляюсь насколько предсказуем был этот ваш плевок :)
Ответить
Премия по нелитературе

Единственная асcоциация с творчеством Светланы Алексиевич у меня такая. Школа. Шестой класс. Выставка рисунков, посвященных Дню Победы. Нарисована театральная афиша, на ней женское лицо в красноармейской каске: половина лица молодая и красивая, вторая – почерневшая и сморщенная. И надпись: «У войны не женское лицо».

Впрочем, при чем тут Алексиевич? Это был спектакль Театра на Таганке «про войну». Автора документальной повести, по которой был поставлен спектакль, никто, кажется, не запомнил.

Поэтому 99,9% граждан нашей страны и 95% представителей нашей интеллигенции будут сегодня с мучительным стыдом вспоминать, кто такая Светлана Алексиевич и как такое может быть, что десятилетиями рядом с нами жила великая писательница, удостоенная Нобелевской премии, а мы ее не заметили и не оценили.

Самое большое давление будет оказываться, конечно, на читателя российского. Ему будут объяснять, что именно пишущая на русском языке Алексиевич и есть истинный «русский мир», не то что ваши ополченцы и дети Донбасса.

Соответствующие заявления уже начались. Олег Кашин, сделавший своим «Письмом вождям» собственную заявку на «нобеля» по литературе (в конечном счете должно же быть больше ада), уже так и объясняет, вспоминая самые мощные из приемов того далекого времени, когда он был «путинским пропагандистом».

Алексей Навальный заходится от счастья, что украинская писательница с белорусским паспортом, живущая в ЕС и пишущая на русском языке, получила Нобелевскую премию.

Подскажу ему лайфхак: если украинский политик Навальный, имеющий российский паспорт, переедет в Польшу и начнет выступать исключительно на белорусском языке, Нобелевская премия мира ему гарантирована.

Хотя в этом есть некоторый риск. Всего три дня назад лауреат Нобелевской премии мира 2009 года разбомбил лауреата Нобелевской премии мира 1999 года. 22 погибших. Так что, получив премию, нужно еще убедиться в том, что это ты будешь бомбить, а не тебя.

Поэтому давайте установим раз и навсегда. По отношению к русской литературе творчество Алексиевич – явление глубоко периферийное. В России есть примерно сотня писателей, превосходящих ее по литературному мастерству, независимо от того, читать их в оригинале или переводе.

Даже в довольно узкой нише документальной прозы Алексиевич не выдерживает сравнения ни со сравнительно рукопожатным Леонидом Юзефовичем, ни с духоносным архимандритом Тихоном. Я уж не говорю о достопочтенном старце Данииле Гранине, из которого Алексиевич вырастает, как из шинели.

Даже среди наших шумливых либералов-антипутинистов, ратующих за европейские ценности, каждый второй пишет лучше. То есть если считать, что Алексиевич дали премию как писательнице на русском языке, то, если считать ее творчество нижней планкой, Нобелевскому комитету придется лет двадцать выдавать по десять премий в год, чтобы наградить всех, кто пишет не хуже.

Если считать, что Алексиевич наградили как белорусскую писательницу – ситуация меняется. Несмотря на вроде бы союз, белорусская литература, оторванная от русской, оказалась в каком-то гетто. Василь Быков и Алесь Адамович, производным явлением от которых является Алексиевич, уже умерли. На том холодном небосклоне новая нобелевская лауреатка, конечно, звезда, даже если и карликовая.

Поэтому понятно, что, как это в последние годы для Нобелевского комитета и обычно, премия Светлане Алексиевич – явление политическое. Формируется некий морально-гуманитарный авторитет «европейского образца», который должен оказывать давление на Лукашенко.

По отношению к белорусскому президенту, ославленному «последним диктатором Европы», позиция Алексиевич вполне негативна, и в самой Белоруссии она рассматривается как оппозиционерка, «змагарка» (что-то вроде «бандеровки», только, в общем-то, еще хуже).

Несколько лет назад этот жест Нобелевского комитета был бы воспринят президентом Белоруссии как оскорбительный вызов. Но сегодняшняя Белоруссия ощутимо меняется.

Флирт Лукашенко с Западом заходит все дальше, антироссийские жесты и пропаганда становятся все более часты, отмежевание от «русского мира» и стремление переоформить Белоруссию в наследницы Великого Княжества Литовского – все более напористы.

Довольно комичные поездки Лукашенко по европам и америкам с наследником Колей похожи на попытки заручиться поддержкой для долгосрочного сохранения режима. И на этом фоне премия для Алексиевич, уже заявившей, что на фоне Путина Лукашенко не совсем уже и диктатор, вполне может стать своеобразным мостиком на пути дальнейшего отступничества белорусского лидера.

Что же касается России, то для нее премия Алексиевич никакого значения не имеет. Нобелевский комитет давно уже превратился в этом смысле в номенклатурное учреждение, далекое от живого слова отдельных наций. Особенно это касается русской.

Вы можете себе представить, чтобы Нобелевскую премию дали, к примеру, Валентину Распутину, который еще полгода назад был жив?

А ведь их литературный масштаб несопоставим. Да что там, даже Нобелевская премия Пелевину была бы совершенно пелевинским абсурдом.

Все случаи литературных нобелевок русским писателям имели отчетливый политический контекст. Премии Бунину, Пастернаку, Солженицыну были антисоветской пропагандой, премия Шолохову – умиротворением просоветских левых в Европе, премия Бродскому – своеобразной зарисовкой в «цивилизованный мир» эпохи перестройки.

Но в целом, в длительной временной протяженности, те, кто давал эти премии с политическим расчетом, должны были пожалеть. Достаточно вспомнить метаморфозу Солженицына, который именно после «нобеля» стал резко праветь, перестал скрывать свое славянофильство, и сегодня его поздние идеи и тексты лежат одним из краеугольных камней в фундаменте «путинизма». Или Бродский, чье убийственное стихотворение «На независимость Украины» проштамповано «лауреат Нобелевской премии по литературе».

Светлана Алексиевич вряд ли проделает сходную эволюцию, поскольку она не русский писатель, не имеет особого отношения к русской литературе. Однако определенных неприятностей ожидать от нее, несомненно, следует. «Незалежные» русскоязычные авторы очень любят вмешиваться в политику страны и народа, от которого они отнезалежились.

Достаточно вспомнить, как наставники Алексиевич – Адамович и Быков – в октябре 1993-го подписали «Письмо 42» с требованием стрелять и вешать всех, кто не согласен был с либеральным госпереворотом в Москве. И это при том, что уже два года были иностранцами.

Так что, если вы обнаружите подпись Алексиевич под призывом убивать «ватников и колорадов», проштампованную «лауреат Нобелевской премии по литературе», тоже не особо удивляйтесь. Это не наша Нобелевская премия.

Восторги нашей демшизы можно понять. Они в полной уверенности, что бледнолицые братья подогнали им мощный таран против "режима".

Но вот беда - машина репутаций сломалась. Во-первых по объективным причинам: нельзя до бесконечности давать премии политкорректным третьеразрядностям, в то время как рядом с ними в списке к примеру Том Стоппард, абсолют ныне существующей элитарной литературы, или Джордж Мартин, абсолют литературы массовой.

Вы помните кто получил Нобеля по литературе в прошлом году? А кто в позапрошлом? Как "всемирная литературная премия" Нобелевка превратилась в какой-то филологический хоспис и в этом смысле никому не интересна.

Вторая причина - это то, что рукопожатные герои перестают быть интересными в самой России кому-то кроме узкой тусовки.

При помощи западных фондов и премий российская оппозиция лепит какой-то параллельный мир, где над умами властвуют титаны Звягинцев, Немцов, Алексиевич. И надеются, что однажды при помощи митингов и абрамсов навяжут этот параллельный мир всей нации как вторую ложную память.

Но этого уже не будет. Провал "арабской весны" показал, что даже обществам с гораздо менее разработанным культурным потенциалом навязать эту жвачку не удается.

А Россию они потеряли безвозвратно. Они ей просто скучны. У нас были Саур-Могила, вооруженный хулиган Лимонов, "Спутник и Погром" и так взбесивший до жалкой болтовни Алексиевич флаг над Крымом. Мы прошли через настоящую боль Одессы и Горловки. Наши ракеты поражают варваров и головорезов аж с Каспия.

Забыть все это ради нобелевского вторсырья? Даже если наш народ разочаруется, то больше любить от этого Навального, Порошенко и Алексиевич он не будет.

На мой взгляд гораздо лучше вспомнить о том, что нобелевские премии были учреждены на деньги полученные Нобелем с нашей нефтяной и оборонной промышленности. Не думаю, что даже в нынешние кризисные времена составит проблему вручать миллион долларов в год хорошим писателям и ученым. Моральный вес такой премии даже сегодня будет, пожалуй, побольше чем у Нобеля.

http://vz.ru/columns/2015/10/8/771276.html
Ответить
о, ппц, думала, кто же мог написать этот бред, а это Холмогоров :D, этот трус сам то Донбасс боялся, когда приглашали его туда, отказывался ехать.
Ответить
Маленький вопросик - лауреат Нобелевской премии мира 2009 года разбомбил лауреата Нобелевской премии мира 1999 года... простите не дадите ссылку на новость?
Ответить
2009 лауреат Барак Обама Соединённые Штаты Америки Барак Обама «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

1999 лауреат «Врачи без границ» «За гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов и от природных, техногенных катастроф».

Ссылка все еще нужна?
Ответить
Если кому-то не в лом, скиньте, пожа...
Обычная такая.... F*
8.10 19:54
Если кому-то не в лом, скиньте, пожалуйста, русофобские высказывания в книге, кстати, как она называется, но в контексте. Спс, если кто откликнется.
Ответить
Ссылаются на ее интервью, интервью действительно русофобские, но дух ненависти к России и в книгах после 90 года тоже есть) Сплошные цинковые гробы Афгана. Вот только СССР потерял за 10! лет войны 15 000, а Украина в АТО за год от 30 000 до 50 000. Но Алексиевич никогда об этом не напишет. )))

Сегодня списывалась с мужиком из Минска, говорит, что Алексиевич не популярна и неизвестна, знают, что известная оппозиционерка и либералка и все. И живет она в Белоруссии совсем недавно, все по Европам ездила, пока не намекнули вернуться )))
Ответить
140
Я знаю людей из соседних домов либо без ног, либо в цинковых гробах, похороненных. Это маленькая Купавна... И при чем тут какая-то Украина...Одно другому не мешает.
Ответить
У них при всем Украина. Печальное зрелисще. Я читаю и вижу захлопывание Сахарова перед глазами и осуждение Пастернака.
Ответить
Да что вы? А у меня муж из Купавны, никого в гробах не знает... На какой улице живете?
Ответить
на кладбище сходи, дура.
Ответить
Сама дура))) А ответить нечего, да)))
Ответить
15 февраля в Старой Купавне ежегодно проходит митинг, посвящённый Дню вывода Советских войск из Афганистана. Руководители общественных организаций "Боевое братство" и "Инвалиды Войны в Афганистане" вместе с администрацией города и школьниками возлагают цветы к мемориальным доскам погибших воинов-купавинцев.
http://kupavna.tv/pageView/item/88?type=news_irregular
Ответить
Микрорайон. У нас рядом центр рядом так и называется " у афганцев". А ввш супруг на какой и в какой купавне? Это ж ВО здесь можно спокойно разговаривать.)
Ответить
Дело даже не в русофобстве. Блевотно пишет она. Очень стремные вещи. Грязь на грязи и грязью погоняет. Похоже на современное концептуальное искусство - куча дерьма, политая помоями и помазанная блевотиной, называется это при этом звонко, например "кризис экзистенциализма" - и все в восторге цокают языками. Я лично не поняла.
Ответить
Если никто не просветит, придется прочесть.)
Ответить
читайте. величайшая литература, так сказать. Поэтому читайте.
Написала она мало, всего 5 тоненьких книжечек. Я прочитала все. Жалко людей, которые открыли ей душу, вот это жаль. Особенно в последней книге:((((
Ответить
Ответить
Значит, дело в размере? Тогда Хэмингуэй вообще нахаляву за Старика и море получил.)
Ответить
У вас тоже выборочное зрение? Причем тут размер? Я про то, что прочитать нужно, если хочешь иметь представление. И прочитать это несложно, книги небольшие.
Ответить
Я скачала в вк, ушла читать.
Ответить
Я прочла и мне не понравилось. Слог может быть и "железом вбивающий", а ощущение, как с ложками "нашлись, да осадочек остался", некоторые вещи нечего выносить из войны, раз их сами ветераны предпочли умалчивать
Ответить
Скачаю сегодня, завтра читать начну. Но топик уж очень транспарантный какой-то, что само по себе вызывает протест.
Ответить
А ее здесь уже обсуждали как раз с неженским лицом
Ответить
Как-то мимо меня прошло, видимо...
Обычная такая.... F*
8.10 21:36
Как-то мимо меня прошло, видимо...
Ответить
Как раз-таки и надо выносить, чтобы война не казалась сплошными доблестными подвигами и героическими марш-бросками с последующим награждением и салютом!
Война это ужасно!
Кстати некоторые ветераны сами рассказывали об обратной стороне войны.
Ответить
Мой дед-ветеран, прошедший плен и он считал, что незачем об этом рассказывать, о войне. Его брат с женой, а она блокадница, тоже считали, что незачем. А тем, кто не понимает, что война это не подвиги, никакими книгами это не объяснить.
Ответить
Аналогичное ощущение. Мой отец был участником тех событий, которые она описывает в "Цинковых мальчиках". Я его спросила про некоторые моменты, на что получила ответ: "Какой больной шизофреник это написал?".
Ответить
"Всякий раз, когда вы вручаете Нобелевскую премию Алексиевич, где-то плачет одна маленькая Роулинг."

Раз уж не дали Толкиену и К.С.Льюису, то дайте, гады, Роулинг!!! Но ведь у нее - "христианские коннотации", куда там..
Ответить
А Роулинг-то за что??
Ответить
Роулинг - это великолепная литература. Тем более -детская.
Ответить
Извините, но это уже перебор. Как бы ни была хороша детская книжка, с какой стати ей на нобелевку претендовать?
Ответить
Роулинг это самая заурядная литература, пусть и увлекательная.
Ответить
Как ее можно сравнить с Кэрролом или Толкиеным...прям матом заругаюсь скоро.)
Ответить
Если бы анонимка Диану Джонс назвала, Урсулу ле Гуин, Нила Геймана - я бы скорее ее поняла)
Но чукча явно не читатель.
Ответить
Да, ладно, Нобелевка уже дискредетирована...
Минули те годы, когда премия выдавалась настоящим мастерам - Киплингу, Шоу, Бунину, Хемингуэю, Маркесу, Камю, теперь пришло время каких-то непонятных персонажей-однодневок, она не одна "нелитератор"...
Ответить
Тоже так думаю.
Крембрюллова +
8.10 21:05
Тоже так думаю.
Ответить
УЖЕ дискредитирована, говорите...... да там изначально мутно было
Ответить
Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет [1]
Ответить
Типичное.
Anonymous
8.10 20:07
Типичное.

Ответить
Ну? Сходите по ссылке для начала..
Ответить
Я очень рада за землячку! Наконец-то! Её уже несколько раз номинировали. Буквально две недели назад прочла её "Поколение секонд хэнд". Сильно. Умеет она "глаголом жечь сердца людей".
Ответить
Вот и я о том, можно разделять или не разделять ее политические взгляды, но она сильнейший публицист. Хотя "Поколение" мне уже как-то не так, как ее ранние вещи, но это скорее потому, что темы войны, Афгана, Чернобыля сами по себе очень тяжелые. Но лучше нее, я лично не припомню, чтобы на эти темы кто-то написал.
Ответить
Но она ни разу не литератор. Публицист - да. Её "цинковые мальчики " былиночек меня и шоком, и открытием. Но Премия-то - по литературе .
Ответить
Ну а где написано, что нобелевку по литературе только за художественные романы дают? У Черчилля тоже есть нобелевка по литературе. Он очень хороший мемуарист-публицист, а в своей безвестной молодости - талантливый журналист.
Ответить
Ему дали за "высокое мастерство написания исторических и мемуаристических произведений . " Алексиевич - журналист -публицист . А речь идёт о премии по литературе .
Ответить
А сколько в русской классике русофобов? Да каждый практически!

Искоренить «пятую колонну» в школьной программе. Открытое письмо министерствам образования и культуры с просьбой оградить умы подростков от русофобии.

«Противна Россия. Просто ее не люблю. В России скверно, скверно, скверно. В Петербурге, в Москве все что-то кричат, негодуют, ожидают чего-то, а в глуши тоже происходит патриархальное варварство, воровство и беззаконие. Приехав в Россию, я долго боролся с чувством отвращения к родине...».

Человека, написавшего такие строки, следовало бы пригвоздить к позорному столбу как национал-предателя. А за его поклеп на РПЦ и все православие — «Государство и церковь», оскорбляющий чувства 80% православных, не мешало бы влепить «двушечку», как кощунницам из Pussy Riot. Чему Лев Толстой может научить наших детей? Проклинать Россию? Ненавидеть церковь?

«Ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдет сам бог. Ведь это ужасно! Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах — учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы».

Разве не поднял Толстой руку на самое святое, что у нас есть, — на исконную веру, на стержень нашей культуры и нашего народа? Разве не опасен человек, утверждающий, что «нет понятия, породившего больше зла, нет понятия более враждебного учению Христа, как понятие церкви»?

Наших детей учат на книгах богохульника Толстого, иностранного агента Тургенева, украинского националиста Гоголя, либерала Пушкина, написавшего в стиле карикатуристов «Шарли Эбдо» «кишкой последнего попа последнего царя удавим», мальчишки Лермонтова, назвавшего великую Россию «страной рабов, страной господ» и других национал-предателей.

Зачем школьникам знать мрачную бытовуху Зощенко, лагерные рассказы Шаламова или поэзию так называемого Серебряного века, написанную морфинистами и депрессивными психопатами, не несущими ни капли «разумного, доброго, вечного»?

Все книги русофоба Чехова написаны исключительно на потребу либеральному Западу, а его клеветническому произведению «Остров Сахалин» место разве что в блогосфере, но никак не на книжных полках. Такие «путевые заметки» сотнями плодятся в Интернете и рисованы будто под копирку: нищета, голод, разврат, алкоголизм, озверевшие люди, изнасилованные дети, воровское государство… Хочется спросить: уж не один ли заокеанский заказчик у Антона Павловича и нынешних очернителей России?

Кстати, после публикации «Острова Сахалина» правительству пришлось пойти на некоторые реформы: взять на содержание детские приюты, отменить пожизненную каторгу и телесные наказания для женщин, а позже и для мужчин. Что только подтверждает вред, который нанесла эта книга государству: хорошо было бы вернуть по меньшей мере розги — для авторов русофобской «чернухи». Может быть, хоть это подействует?

Ведь даже черпая сюжеты из реальности, художнику не грех творчески их переработать, исходя из интересов страны. Так, в повести Николая Лескова «Запечатленный ангел» герой переходит по цепям недостроенного моста во время бурного ледохода ради иконы, конфискованной у старообрядцев. Сам автор признавался, что случай списан из жизни, вот только каменщик шел не за иконой, а за дешевой водкой. Неужели трудно и другим писателям заменить, к примеру, пьянку на литургию, бараки — на коттеджи, нищету — на добровольный аскетизм, убийство — на любовную страсть? Только представьте, какой жизнеутверждающей была бы русская литература без «Преступления и наказания» и «Записок из Мертвого дома» Достоевского, без «Деревни» Бунина («Да она вся деревня!» — говорил этот эмигрант о своей бывшей Родине), без «Грозы» Островского, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова и «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, который, как сказала императрица Екатерина Великая, «революцией надумал на Руси учинить республику».

Кроме школьной программы иностранные агенты пробрались и в списки рекомендуемой литературы, из которых каленым железом надо выжечь «Сибирь и каторгу» Максимова, «Трущобных людей» Гиляровского (недаром запрещенных цензурой царя-батюшки) и на всякий случай изъять книги американского писателя Набокова, не имеющего к нашей стране практически никакого отношения. Нужно ли изучать в школе литературу, которая угрожает основам национальной безопасности? Зачем читать книги, написанные ради зарубежных грантов и признания на Западе?

Иностранное влияние на русскую литературу до сих пор недооценено как следует. Тургенев и Герцен умерли во Франции, Горький жил в Сорренто и на Капри, Бродский был обласкан иностранными премиями, Достоевский в пух и прах проигрывался в европейских игорных домах, а Гоголь двенадцать лет прожил в Италии, где и написал свои русофобские «Мертвые души» и «Шинель». Правильно сказал наш великий современник: «Пора валить тех, кто говорит «пора валить». Из школьной программы — в первую очередь.

Как будут относиться к своей стране школьники, прочитавшие издевательскую сатиру «Мертвые души», которая может доставить истинное наслаждение только ненавистникам России? «Еще один Левиафан затевается», — писал Гоголь об этой книге Жуковскому (из Парижа!). Вот «Левиафанов» нам как раз и не нужно! Жаль, что не было в XIX веке такого министра культуры, который разъяснил бы гоголям и прочим птицам, что «в России так не пьют».

А на сатирика Салтыкова-Щедрина хотелось бы обратить внимание не только Министерства культуры, но и Роскомнадзора. Не мешало бы запретить его русофобские шутки, а сайты, их цитирующие, блокировать без предупреждения. Сколько ненависти к своему народу должно быть у человека, написавшего: «Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет»; «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»; «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою»; «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

Рамзан Кадыров предложил сжигать дома и изгонять из Чечни родственников террористов. Предлагаю приравнять к террористам литературную «пятую колонну», ибо вреда от нее не меньше, и, взяв на вооружение инициативу Кадырова, не только сжигать музеи писателей-русофобов, но и депортировать из России всех их родственников до десятого колена (в виде исключения, конечно, пощадив праправнука Толстого, работающего советником президента и, не в пример несносному прадеду, любящего и власть, и церковь).

Еще в 1863 году в журнале «Современник» был опубликован проект Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России»: «Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется?» Наследуя проекту замечательного автора, Минкульт задумал свой проект — «Основы государственной культурной политики». Основу «Основ…» составляет тезис «Россия — не Европа», а главная цель — введение в России единой культурной политики. С этим невозможно поспорить. Только общий стандарт и правительственный заказ на патриотизм откроют новую эпоху русской литературы, в которой наши писатели наконец станут выходить не из заношенной русофобской шинели, а из парадного мундира сотрудника ФСБ.
Елизавета Александрова-Зорина
Ответить
отлично написала
Anonymous
8.10 21:27
180
отлично написала
Ответить
Тогда уж Нобелевских лауреатов...Почему этого конкретно? Я читал "У войны не женское лицо". Производит впечатление. Однако по моей классификации тест "свой-чужой" она не проходит. Поэтому я бы не стал как-то ее выделять. То, что она пишет по-русски...Ну важно, но не перевешивает...
Ответить
Читала только "Чернобыльскую молитву". Рыдала все время. Ее простые слова вырывают сердце и разрывают его в клочья. Никаких фантазий, эмоций, только страшная трагедия жизни, какая есть.
Спецом нашла список лауреатов Нобелевской премии по лит-ре. И вот что странно, прослеживается некая цепочка.
"Доктор Живаго" вызвал похожие чувства. Как и "В круге первом". И Бунин, и Шолохов, и Маркес, и Кутзее, и Памук, и Томас Манн. Я не могу вычленить эти чувства, идентифицировать их. Печаль? Тоска? Безысходность? Предопределенность? Что-то щемящее, неуловимое, очень грустное....
Ответить
Вы смешиваете, похоже, собственно выдающийся литературный талант - и "разрывающую в клочья тему". Дневник Анны Франк тоже разрывает в клочья... Это - великая книга. Но не из-за писательского дарования. Анне, если бы она была жива, дали бы премию Мира.
Писательского таланта у Алексиевич... Ну, не на нобелевку.
Я тоже читала "Чернобыльскую молитву".
Ответить
Соглашусь с вами. Читала "У войны не женское лицо". Литературного таланта у автора немного. Содержание - да, сильное. Интересный материал собран. Но написано слабо, коряво.
Ответить
за что давать Анне премию мира? за то, что она родителей поливала как обычный подросток?
Ответить
Ни о каком таланте я не говорю. Говорю лишь о своих чувствах, которые оказались схожи.
Ответить
Ну вы сравнили... Алексиевич с Пастернаком, Буниным, Шолоховым, Солженицыным... Вы точно ее читали????
Ответить
Я разве где-то сравнивала? ;)
Говорю всего навсего о схожих ощущениях, послевкусие похоже очень.
Ответить
Ой-ёй... как все запущено:(
Ответить
Что за выпад, простите?
Вас удивляет, что мое сопереживание судьбам героев произведений вышеназванных авторов соразмерно? То, что я воспринимаю одинаково боль людей, погибших в страшных мучениях в лагерях и в сибирских лесах скрываясь от красноармейцев? И страдания женщин, хоронивших мужей, детей, рожающих мертвых детей для меня на одном уровне восприятия? Во всех этих произведениях есть одно их объединяющее - это боль, страдания невинных, неизбежная гибель людей и полное равнодушие к этой гибели правительства. Никто из властьимущих не попытался даже задуматься о смерти невинных людей - Алексиевич до Вас лично не донесла эти очевидные факты?
Тут критикуют простой язык Алексиевич, мол, это не литература, публицистика, не серьезно. А мне кажется, что современному поколению читателей именно так можно всколыхнуть душу. Голыми фактами, простыми словами, цинично, без виртуозных оборотов и плавных строк.
Ответить
АлексиевичНАШ!)))
Читаем комменты у Акунина, громко не ржать
https://www.facebook.com/borisakunin/posts/546688788814472?fref=nf&pnref=story

- Стыдно, господин Акунин. И вы туда же
- тьфу, и этот имперцем оказался
- это белорусская писательница. Точка. Печать. И примазываться не надо)))))
Ответить
Премию ей дали по одной причине. Уж больно дамо лояльна к ураинской влпсти, оппозиции в России и т.д. Плевать им на её литературные таланты
Ответить
Ой, да что Вы!!!! Какая Вы умная - глаза нам на "правду" открыли!!! Её уже несколько раз номинировали, ещё задолго до всяких украин, дамбасов и крымнаш... И совершенно заслуженно она получила премию наконец.
Это о ней: "глаголом жечь сердца людей".
Ответить
Данная конкретная премия ушла к ней именно по причине, указанной выше и точка. Можете хоть апстену, хоть встену головой, но только её русофобство поспособствовало награждению.
Ответить
"Передовые газет были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво."

"...в то время как в других странах знали, что воины хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом."

(с)
Ответить
Следующей нобелевской лауреаткой будет Леся Рябцева со своим бложиком
Ответить
Имя перестроечной чернушницы и графоманки Алексиевич реанимировали примерно год тому назад с целью подготовить общественное мнение. Она стала вдруг" давать интервью", отрывки из ее опусов замелькали в сети,ее "особое " мнение "зазвучало" особенно звонко перед празднованием семидесятилетия победы , когда она присоединилась к хору ангажированных псевдоисториков и квазиучёных во главе с Понасенковым и Невзоровым, во все глотки оравших об освободителях Европы, не иначе, как об орде насильников.
Теперь ясно, почему у Нобелевской премии по литературе именно это женское лицо. Деградация и девальвация тоже налицо.
Ответить
Вот еще мнение Fedor Ermoshin 2 ч · ...
Академик Флуда D**
9.10 10:55
Вот еще мнение

Fedor Ermoshin
2 ч · отредактировано ·
Светлана Алексиевич очень сильна, когда записывает за своими собеседниками. Когда она записывает за собой, получается хуже. Особенно это явно в тех текстах, где она делает вид, что записывает за собеседниками, а на самом деле за собой - когда все они говорят одинаково. И видно: вот история, она правдива и горька, а вот уже прет "мораль", в историю вплетенная.
Я не уверен, что тот уровень концентрации описываемого кошмара, который Алексиевич допускает в текстах, для современного читателя душевно выносим. Это как с Шаламовым и Солженицыным - последний показывает жесть, но всегда говорит, что надежда есть. И поэтому его, в отличие от первого, можно читать.
...Не могу сказать, что мне выводы Алексиевич претят, - мне не нравится стилистический нажим. Фиктивность, виньетки завершенности - в том, что должно быть нон-фикшном... Не всегда можно объяснить абсурд. Оформление настоящего (в том числе, и всеми этими интервью-объясняшками про то, как русский народ заблудился), дописывание тех подслушанных историй, которые могли бы сносить крышу сами по себе, но обвешиваются пафосными троеточиями и выводами, выводами - вот что вызывает вопросы и подрывает доверие к тексту. К примеру, Алексиевич дает россыпь таких историй во "Времени сэконд-хэнд", но любую жизнь и ее страшный или гениальный сюрреализм автор верстает под придуманный ею термин "красный человек ", даже если речь идет просто о человеке, попавшем в историю, - как попадают под лошадь. Иногда случайное - правдивей, и должно остаться неразгаданной загадкой, трагическим и необъяснимым отпечатком правды, чем то, что кажется автору "в строку" для разъяснения идэи об ужасах тоталитаризма. Писатель нон-фикшн - тот, кто описывает, а не дописывает.
И все же направление, которое Алексиевич продолжает - литература огромного количества "я", рассказывающих свои убойные истории, - это литература будущего, в этом я убежден, и Нобелевка автору такого жанра, тем более русскоязычному, - это веха.
Ответить
Теперь все знают, что надо говорить, чтобы премии им были обеспечены. Итак, поехали:

О Москве и КНДР
Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.

О Победе и пустоте
В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.

О радости после возвращения Крыма
Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: "Русский дух непобедим!", "Не отдадим Украину Америке!", "Украина, свобода, Путин". Молебны, священники, хоругви, патетические речи - какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: "Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…" Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.

Об украинском конфликте
Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.

О сторонниках президента
Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.

Об ощущении от жизни
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.

О русских людях
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О свободной жизни
Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.

О новых точках опоры для России
Ну уж точно не православие, самодержавие и что там... народность? Это тоже такой секонд-хенд. Надо искать эти точки вместе, а для этого - разговаривать. Как польская элита говорила со своим народом, как немецкая элита говорила после фашизма со своим народом. Мы эти 20 лет пребывали в немоте.

О Путине и церкви
А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.

О Майдане
Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли.

Жанна Таль
Ответить
Таль из своего отца кумира делает для путреотов. На фоне Алексиевич и других инакомыслящих. Кстати, 1975 г.р. это диагноз.
Ответить
2013
Писать расчётливо навзрыд

Можно ли судить о литературе в её отсутствие? Ну, вот если писатель есть и даже номинирован на Нобелевскую премию – а литературы, им созданной, нет? Людмила Улицкая в сходном случае поступила честнее – назвала себя: автор-составитель. Светлана Алексиевич выпускает уже пятую книгу, ценность которой тем больше, чем меньше в ней присутствие Алексиевич. Книгу свидетельств – страшных, горьких, сквозь рыдания рассказанных. Специально отобранных по этому признаку (в одном из интервью Алексиевич говорит, что для книги «У войны не женское лицо» отобрала 200 из 500 рассказов, в другом – что и в последней книге целеустремлённо «прошла по самому болевому»). Однако Нобелевскую премию по литературе не дают репортёрам, как бы добросовестна ни была их работа. Её не дают шоумену Андрею Малахову, хотя его передача «Пусть говорят» – образчик натуралистического надрыва. И почему-то не дают Нобелевку собирателям-фольклористам. Её дают – за творчество. Поэтому, хотя вся ценность книги Алексиевич равна мере её подлинности, нам придётся присмотреться к её художественности. Что ещё писательница сделала специально?

Что она отсекла, посчитав незначительным, – мы не знаем. Взглянем на оставшееся и очевидное. Она озаглавила книгу. Смонтировала материал. И написала введение. Разберём подробно.

«Время секонд-хенд» – отличное название. Уже практически на две трети переведённое на главный язык мировой демократии. От него, как и в прежних книгах Алексиевич, веет звонкой газетной афористичностью. В русской литературе книги чаще назывались простенько: «Подросток», «Доктор Живаго», «Мужики и бабы». А тут – «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики»… что ни название – то полёт фантазии. Есть у полёта и смысл: «секонд-хенд» время потому, что в нём нет свежих идей и устремлений. Всё – с чужого плеча, всё – ностальгия. Казалось бы, откуда и ждать свежих устремлений, если эта кровоточащая тоска собиралась целенаправленно? Но тем не менее – секонд-хенд, подержанное. И пусть в любимых писательницей западных странах не выбрасывать, использовать подержанные вещи – разумно, ответственно, экологично, наконец, – в книге Алексиевич этот термин обозначает нечто безрадостное и подлежащее изживанию.

«Художественный монтаж» книги у кого-то вызовет восхищение своей пестротой, у кого-то – чувство, что Алексиевич в книгу про современность вставила свидетельства, не вместившиеся в её книги про Великую Отечественную войну и про самоубийц. Впрочем, правдивое свидетельство не имеет срока давности, так же как и книга Алексиевич не имеет цельности художественного замысла. Но присутствие автора (который не подумал прибавить к своему статусу слово «составитель») снова ярче всего проявляется в заголовках: «Про то, что мы выросли среди палачей и жертв», «Про то, что нам надо выбрать: великую историю или банальную жизнь», «О времени, когда всякий, кто убивает, думает, что он служит Богу». Милые программные заголовки. Прежде чем перейти к смыслу, который Алексиевич в них вкладывает, заострим внимание ещё на одном художественном приёме, которым балует нас писательница. Вот старый большевик рассказывает о своей страшной, наполненной трудом и войной жизни. О том, как белые и красные вспарывали друг другу животы. Как били его в тюремных застенках за то, что не донёс на жену. Об ужасах этапирования кулаков в Сибирь. И о том, что он, старый большевик, на многое теперь смотрит иначе и горько раскаивается, но великая коммунистическая идея живёт в его сердце. Алексиевич слушает внимательно. Не перебивает. А в записи – перемежает рассказ антисоветскими анекдотами, которыми её потчевал внук большевика. Художественная обработка! Игра на контрастах! Какая прелесть…

Присмотримся к введению. Его-то Алексиевич всецело написала сама. Здесь она – несомненно – автор. Вот с какого многозначительного эпиграфа она подступается к теме: «Жертва и палач одинаково отвратительны, и урок лагеря в том, что это братство в падении». После этих разящих слов введение (оно называется «Записки соучастника», что призвано всячески символизировать) можно и пропустить – ничего интонационно нового там не прозвучит. Но мы с фонарём ищем Алексиевич-творца и не убоимся надвигающихся трудностей. Вначале, набравшись духу, прочитать 480 страниц свидетельств – пугающе-подлинных. А потом взять в руки карандаш, чтобы ставить на полях авторского текста знаки вопроса.

«За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus». Полноте, Светлана Александровна. Неужели всего 70? Почему тогда у вас дальше столько рассуждений о русском культе страдания, о порочности всей русской – военной – истории?

«Мы полны ненависти и предрассудков». Вы так думаете? Но ведь это не следует из рассказов, которые вы отобрали. В них – бездны отчаяния, горные хребты сожаления и страдания… но пренебрежимо мало предрассудков и ненависти. Даже в этих заходящихся в крике текстах люди больше говорят о примирении.

«Это был социализм, и это была просто наша жизнь. Тогда мы мало о ней говорили». Судя по собранным вами же рассказам – это не так. Говорили много.

«В девяностые… да, мы были счастливыми». В вашей книге многие говорят, что в 90-е они были самыми несчастными.

«Человек хочет просто жить, без великой идеи. Такого никогда не было в русской жизни, этого не знала и русская литература…» Судя по собранным вами же рассказам, многие люди и сейчас не хотят жить без великой идеи. И зачем тогда вы сами через пару страниц пишете о «сегодняшних студентах», которые «радикально настроены, мечтают о своей революции»?

«У тех, кто родился в СССР, и тех, кто родился не в СССР, нет общего опыта. Они – люди с разных планет». В интервью в конце книги вы говорите иное: «Кто-то из детства что-то запомнил и учился у людей, которые жили при социализме, и по учебникам, которые писали люди из социализма. Социализм ещё во всех нас, он везде, им всё нашпиговано».

«Многие встретили правду как врага. И свободу тоже… Больше было тех, кого свобода раздражала: «Я купил три газеты, и в каждой своя правда? Где же настоящая правда? Раньше прочитаешь утром газету «Правда» – и всё знаешь». Раздражала людей не свобода, а понимание, что где-то их обманывают, непонимание – где. Неспособность отделить право на правду от свободы вранья – коренной порок публициста.

«Если я начинала разговор о покаянии, в ответ слышала: «За что я должен каяться?» Каждый чув­ствовал себя жертвой, но не соучаст­ником…» Да, тут вам стоит просто смириться с тем, что вы, чувствующая себя соучастницей, – в меньшинстве. Как раз покаяние и подразумевает смирение.

«Возрождаются старомодные идеи: о великой империи, о «железной руке», «об особом русском пути». Вернули советский гимн, есть комсомол, только он называется «Наши», есть партия власти, копирующая коммунистическую партию… Вместо марксизма-ленинизма – православие…» Музыка Александрова не делает гимн «советским»; люди, принимающие решения, об особом русском пути помалкивают; «Наши» – не комсомол; партия власти по своим жизненным предпочтениям далека от КПСС. А чем не угодило вам православие? И, кстати, почему вы, белорусский прозаик (ведь это потрудились обозначить даже на обложке!), настолько озабочены происходящим в соседней стране? Вам мало собственно белорусского казуса?

Писательница сетует, что правда не в почёте, что «лучшая защита, как нам представляется, – составить кубики не из событий прошлого даже, а из наших мифов». Но беда в том, что книга Светланы Алексиевич – удручающий образец того, как человек, даже выслушав и записав многоголосую правду, не в состоянии её осмыслить. Если человеческая правда настолько вопиюще разная… если писательница-интеллектуалка не способна избежать неправды и взаимоисключающих формулировок в пределах даже не одной книги, а пары страниц… можно ли строго судить тех, кто ищет спасения в мифах? В конце концов в них тоже есть какая-то правда.

Эта книга номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Свидетельства людские и правда внушают трепет. Но ведь их не читают. Или, что ещё хуже, читают так, как прочёл шведский журналист, восторгающийся «белорусским документальным поэтом Светланой Алексиевич»: «Люди говорят с тоской в душе о старом времени, о ночных разговорах на кухнях, когда все обсуждали Пушкина и Пастернака. И они, кажется, ничуть не удивлены тем, что эти утончённые разговоры не оставили более существенных следов в русском обществе, которое, пользуясь их же словами, практически за ночь смогло превратиться в вульгарное и жадное гнездо торгашей… Как можно вспоминать «счастливую жизнь» и не помнить произвола, убийств, пустых магазинов, бесконечных очередей, пустой риторики и динозавров в президиумах?» Удивлены. Помним. Об этом люди и рассказывают, оттого-то им так плохо... Швед Пер Свенссон прочёл (пролистал?) книгу Светланы Алексиевич. И ничего не понял. Правда, даже кричащая, осталась пустым звуком.
А вот за «художественное оформление» могут дать Нобелевку.

http://lgz.ru/article/-39-6432-02-10-2013/pisat-raschyetlivo-navzryd/
Ответить
об авторе сего опуса точно говорит выражение - смотрю в книгу, вижу фигу.
Ответить
занималась бы лучше Шабаева тем, что лучше умеет делать
переводами детективов, романов для блондинок иностранных писателей
http://www.litmir.co/a/?id=48220
Ответить
Русофобам нынче модно давать премии.
Ответить
А дайте, плиз, ваше определение русофобии. Только своими словами, ссылок мне не надо.
Ответить
Посмотрите в словаре.
Ответить
Да в словаре-то я могу. А вы способны своими словами написать? Хочется проверить, понимаете ли вы суть своих собственный обвинений, или просто не читал, но осуждаю?
Ответить
Я способна, но не могу понять вашу настойчивость проверить понимаю ли я? Вы вообще кто???
Ответить
Ой, прям цитата от Паниковского из "Золотого теленка":)
Ответить
Ну вы вообще-то позволяете себе обвинять в русофобстве прекрасного публициста, хотя, почти уверена, не читали:) Вы кто, чтобы кидаться такими обвинениями? Что такое русофобство вы не понимаете, объяснить не можете. Слово нравится? И последний вопрос - Салтыков-Щедрин тоже русофоб, или как?
Ответить
А вы как вот это понимаете: "не любит 84% россиян, которые призывают убивать украинцев"?
Ответить
Можно цитатку пошире, а то какой-то набор слов.
Ответить
Алексиевич добавила, что "не любит 84% россиян, которые призывают убивать украинцев" и подчеркнула, что часть Украины была "оккупирована и захвачена" другой страной.
Ответить
Ну наши новости послушать, на Украине фашисты одни и эти...жидобандеровцы. С ними надо всячески бороться. Вы любите таких людей, которые фактически бОльшую часть народа Украины считают фашистами? А что касаемо части Украины, так Крымнаш никто не признал, даже наш друг Венесуэла.
Ответить
Нет, не люблю. Но их ведь не 84%, правда? Или вы под сомнение ставите, что она это говорила? Так этой цитатой пестрят не только наши новости.
Ответить
Это ж мы даем цифру 86% поддерживающих безоговорочно. Или 84 уже? Посмотрите, как за год накачали ненависть к хохлам. Или это Алексиевич на нашем ТВ вещала?
Ответить
Она не сказала, что не любит 86% россиян, поддерживающих власть Путина, по российским соцопросам. Она сказала, что не любит 84% россиян, которые призывают убивать украинцев. По-моему разница очевидна.

Эта цитата из интервью белорусской службе Эха.
Ответить
" 84% россиян, которые призывают убивать украинцев. " Ну это же бред, Вы не считаете. Бред вдвойне , потому что еще и тиражируется писателем.
Ответить
Вы на вопрос-то ответите?:)) Ржу просто.
Ответить
Поддерживающих, да. Поддерживающих наших "добровольцев" и отпускников на танках. Или они туда покататься и отдохнуть ехали, а не убивать?
Ответить
Ой, какой тяжелый случай. Боже, все гораздо хуже с вами, чем мне казалось до этого.
Ответить
А вам всегда что-то кажется. Мне вот кажется, что с вами совсем нехорошо. На простой вопрос ответить не можете, вся извертелись уже.
Ответить
Вы всерьез думаете, что почти все россияне жаждут крови украинцев?

И я опять же, я не хотела затрагивать тему власти итд. Я спросила вас, как вы поняли эту фразу Алексиевич? Можно синоним "не люблю россиян"?
Ответить
"Не люблю россиян" и "не люблю россиян, призывающих убивать" - не одно и то же, не находите? 84% - фигура речи.
Ответить
А что такая неровная цифра используется в качестве фигуры речи? :)
Эту фразу нельзя истолковать в ключе любви к россиянам при всем желании. Если хотите - попробуйте, у меня не получается :)
Из этой фразы следует, что:
а) автор считает, что 84% россиян призывают убивать украинцев.
б) автор не любит 84% россиян, то есть большинство.
А не любя народ, как можно любить страну? Страна все же не абстрактное понятие, страна - это люди, граждане.
Ответить
Да, фигура, означающая "почти всех" не люблю. Я нахожу то, что она считает, что все или почти все россияне призывают убивать, а это не так, даже совсем не так, и за это она их не любит.

Вы, кстати, тоже на вопросы не отвечаете;.) Ну да ладно...)
Ответить
Стукнитесь в личку, пообщаемся. Мне интересно, кто мне вопросы задает:) Я отвечаю, другой вопрос, что вы от меня других ответов ждете, видимо.
Ответить
Я не медийный человек на еве, хоть и давно здесь живу.) Ничего интересного, поверьте, совершенно не узнаваема. Я аноним, и этим всё сказано.)
Ответить
Вы передергиваете. Излюбленный метод ватников)
Это Кремль декларирует, что то ли 84, то ли 86% за путена горой, поддерживают то ись его политику. Вот она их и не любит, этих поддерживающих. А политика людоедская, все верно. Призывающая убивать.
Ответить
Ну хорошо, другой вопрос. Что ей мешало сформулировать именно так, как вы говорите? Почему именно "не люблю", да еще и в связке "убивать украинцев" ? Почему не сказать: "Я не понимаю россиян, которые поддерживают власть Путина"?
Ответить
Потому что это для нее самое важное, она и вычленила. Она родом оттуда. Все абсолютно логично. К высказыванию невозможно придраться.
И это очень корректное высказывание. Вы бы лучше сходили в мсип и выяснили у местных, почему они так опускают украинцев, там беспредел полный.
Ответить
Вопрос был изначально о русофобии, в которой обвинили Алексиевич.
Вы считаете конкретное высказывание Алексиевич русофобским?
Ответить
Такого слова нет в моем лексиконе) щитаю, это для людей с больным воображением. Имперским:-D
Ответить
Ловко выкрутились :). Как в анекдоте - жопа есть, а слова нет :)
Ответить
У вас есть. Я считаю, что ваше сознание отравлено.
Ответить
Нее, я не русофоб, помилуйте.
А я считаю, что Ваше :) Вот и поговорили :).
Ответить
Ну да. Только прозревать после смерти Путина будете вы, я останусь при своем.
Ответить
Что ж, не буду отказывать себе в способности менять свое отношение к ситуации. А Вы себе в такой способности отказываете :)
Ответить
Я вообще принципиальная. Любой людоед и вор должен сидеть на нарах. Цель не оправдывает средство в нашем случае.
Про путина уже известно достаточно, чтобы сделать выводы, начиная с Питера и Собчака.
И все эти сказки с руским миром и прочей хуетой прозрачны, как слеза. Я не знаю, как можно не видеть и не понимать, что происходит.
Ответить
"Что ж, не буду отказывать себе в способности менять свое отношение к ситуации. " эту длинную фразу можно заменить одним словом "приспособленчество".
Ответить
Во-во, это тоже подходит к Алексиевич.
Ответить
а ты не придумывай то чего не было написано в моем посте, он относится к одному нику.
Ответить
Не-не, я не придумываю, просто слово это очень подошло к Алексиевич. Только оно меня и зацепило в вашем посте, мое сообщение не относится к вашему диалогу с вашим одним ником.
Ответить
ну это ваше личное мнение, которое мне неинтересно.
Ответить
Я называю это гибкостью :), свойственной людям умным.
Ответить
Опять с вами соглашусь. Да, родом, да, важно. Почему не сказать: "Не понимаю россиян, поддерживающих политику Путина в отношении Украины"? Почему употреблено именно "не люблю"?
Ответить
А должна любить? Тех самых людей, которые кричат ура упырю, что вторгся на ее родину, и убивает там? Не люблю-это очень мягко сказано, опять же. Чтобтысдох или гориваду -вот это вы бы поняли?
Я тут видосы смарел, про ватников, на тьюбике. Вы почитайте, какая там истерика у нашенских в камментах. Ужос.
Ответить
Да я, в принципе, понятливый человек. И выше уже написала, что понимаю Алексиевич, как человека, простого такого человека, который, чтобы заработать больше, идет на многое. Но не пойму и не приму ее точку зрения, как человека публичного и позиционирующего себя, как борца за правду итд Она точно знала, что и когда ей говорить. Когда она получала премию Ленинского комсомола говорила одно, теперь другое, ну правильно, подстраивался человек под ситуацию, молодец, она хороший менеджер. Важно не это, важно то, что слова ее, может и не говорят о ее истинной русофобии, но слыть русофобом в нынешней ситуации для нее выгодно, что ее не красит и уж точно не делает борцом за что-либо.
Ответить
Так не называйте ее русофобкой, и проблемы не будет никакой.
Ответить
что-то я никак не врублюсь, какая руссофобия на фиг, если она сказала так о россиянах? россиянофобия тогда уж.
Ответить
Ну а что тут врубаться, в России, в стране то бишь нашей, люди живут, они и есть страна, не только леса и долы.
Ответить
ну и че? люди то разные не только русские и говорила она о россиянах, бурятах там всяких на танках, русских тоже.
Ответить
Она говорила, еще раз, о 84% россиян, это почти вся страна, да, разных людей. А так ниче...
Ответить
если считать, что 84% это дутая цифра, то скорее всего она говорила о мертвых душах, а как умный человек я уверена, что она не верит в 84%
Ответить
Что значит верит или не верит...как умный человек, она свою эту фразу могла облачить в другие слова. Но вы правы, как умный человек, она сказала то, что сказала, с нужным ЕЙ посылом.
Ответить
А почему Вы позволяете себе думать, что я не читала ее книг? Талант ( спорный , кстати) и русофобство вполне себе могут быть в одном человеке. Я пишу о русофобстве в контексте личности этой писательницы.
Ответить
Так напишите уже, что такое, по-вашему, русофобство.
Ответить
Можно я напишу? Русофобия - это неприязненное, враждебное отношение к России и / или к русским.
По приведенному высказыванию о нелюбви 84% россиян, считаю, что таки Алексиевич можно обвинить в русофобстве в том смысле, который я написала выше.
Вы считаете иначе?
Ответить
Вообще-то "фобия" - это боязнь, а не "нелюбовь, неприязненное и враждебное отношение". Если уж давать определения....
Ответить
Ответить
Кто такая эта Ефремова и почему её слова надо принимать за истину в последней инстанции?
"Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. "https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фобия
Ответить
Ефремова - составитель словаря. Чем она принципиально хуже Ожегова или Даля? Тем, что признала существование слова русофобия? :)
А Вы почитайте, что такое ксенофобия, там в корне тоже есть фобия, только значение этого слова не ограничивается страхом.
Ответить
Видимо, принципиально отличается, раз так трактует. А вот от советов, что мне читать, воздержитесь.
Ответить
Ваш подход к выбору толковых словарей понятен :)
Кстати, это был не совет, а предложение, вполне уместное и объясняющее мою точку зрения. Вы как-то излишне напряглись, по-моему.
Ответить
Ваше мнение по поводу моего "подхода к выбору толковых словарей" и "излишнего напряжения" тоже держите при себе. Вы и них ничего не знаете, но зато отлично демонстрируете свое умение спорить: при малейшем возражении перейти от обсуждения предмета спора к обсуждению оппoнента ( или его подходов)
Ваши аргументы убедительны только для вас. Я вам привела свои: значение греческого слова "фобос" - "страх" и изменить этого не в силах никакие толковые словари.
Ответить
А теперь, кажется, Вы советами разбрасываетесь? :)
Попрошу привести мне мои высказывания, где я перехожу на обсуждения оппонента. Очень было бы интересно почитать, правда.
Я умею аргументировать свое мнение, Вы же игнорируете мои аргументы, на которые не можете ответить, И кто из нас не умет спорить?
Я вижу слово фобия в слове и знаю, что оно означает, однако обращаю Ваше внимание, что этот корень в ряде слов употребляется не в значении страха, а в значении неприязни. Например, гомофобия по-Вашему -это тоже страх перед гомосексуализмом? Также Вы не ответили мне, как понимать слово ксенофобия, Там тоже есть корень фобия.

Кстати, если Вы не в курсе, термин русофобия ввел в оборот Федор Тютчев. Это слово присутствует в следующих словарях (если Вы не доверяете Ефремовой, воможно Вас убедят более известные составители?) - Толковый словарь русского языка (под ред. Ушакова, М; 1935-41гг.), Толковый словарь (под ред. С. Ожегова, М; 1949) и Словарь современного русского лит. Языка (М; Академия наук СССР, 1950-1965гг.)
Ответить
И где же это я советами разбрасывалась? И аргументов вы мне никаких не привели, кроме замечания о том, что вам понятен мой "подход к выбору толков словарей" и цитаты из словаря Ефремовой. На что тут можно отвечать?
Я нигде не высказывала сомнений в существовании термина "русофобия", мне не кажется точным то толкование, которое вы привели вслед за Ефремовой. Просто потому, что я знаю значение слова " фобия". И не вижу никакого противоречия в значениях слов гомо- и ксенофобия. В основе этих понятий точно также лежит страх перед теми, кто чем-то отличается.
В существовании слова "русофобия" я и не сомневалась. А вот их толкования в онлайн-версиях словарей Ушакова и Ожегова я не нашла. Возможно, они существуют в печатных версиях, но мне они недоступны, я последние двадцать лет все больше Оксфордским и Кембриджским пользовалась.
Ответить
http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/phobia

-phobia (in nouns) a strong unreasonable fear or hatred of a particular thing
Ответить
Ну а я Аб чем..... Вот именно...
Ответить
Переведите, пожалуйста.
Ответить
Ну Вы же посчитали советом мое безобидное "почитайте"?
Как надо было расценить в этом свете Ваши: а). Ваше мнение держите при себе и б) воздержитесь от советов?
И то и другое в повелительном наклонении. В общем квиты, думаю, не стоит больше это обсуждать, полагаю, это нюансы восприятия интонаций в написанном тексте.
А насчет аргументов - Вы ведь тоже дали толкование фобии из википедии, поэтому моя ссылка на Ефремову вроде была вполне адекватна в качестве аргумента.
Но после того как Вы отвергли Ефремову, естественно возник вопрос, чем она Вам не угодила и чем она отличается от других составителей :). Ваш ответ: "Видимо, принципиально отличается, раз так трактует". На мой взгляд, все же это не аргумент. Ну и тут же последовал совет воздержаться от советов :).
Да впрочем ладно, главное, не придираясь, прийти к консенсусу.

В принципе то я с Вами согласна, что в основе понятий вроде ксенофобии, русофобии, гомофобии лежит страх перед теми, кто отличается. И как результат - неприязнь к этим самым отличающимся. Отсюда и наличие корня фобия. Но основная смысловая нагрузка, по моему мнению - это как раз та самая неприязнь, враждебное отношение.

Заодно уж нашла словарь Ушакова в инете, http://diclist.ru/slovar/ushakova/r/russofob.html.и унесла себе в закладки.
Так что польза от нашего спора точно есть :)
Ответить
Вот заодно онлайн-версия словаря Ожегова: http://slovarozhegova.ru
Да я, собственно, ссылку из википедии привела, просто потому,что она мне первой попалась, вот и все..
Вот именно, в основе этих понятий лежит страх, неприятие чужеродного, непохожего, непонятного на биологическом уровне. Ненависть - это уже производное от этого страха.. Поэтому я бы в объяснении этих слов объединила бы и то, и другое, мне кажется, так было бы точнее.
Ответить
Спасибо за ссылку. Я в принципе тоже больше люблю проверенные словари :)
С Вашим толкованием согласна.
Ответить
edit
✿Злюка✿ KF
12.10 23:40
edit
Ответить
Фобия - это страх чего-то. А не враждебное отношение. Страх перед русским/Россией? Идиотское слово. Навязшее в зубах за последнее время.
Ответить
http://enc-dic.com/academic/Fobija-70299.html

Вторая составная часть сложных слов, обозначающая: нетерпимость, боязнь чего-л

Конечно, имеется ввиду нетерпимость.
Ответить
Читаю топ и удивляюсь, стоит только перестать лить сироп о России и ее властях, тут же клеймо "русофоб". Стадия номер два - хохол. Люди, что с вами?
Ответить
генеральная промывка мозгов удалась, стыдно написать, но даже в моей семье ходят с прошивкой от пу.
Ответить
А перекосов-то нет. Как только начинаешь любить Россию, русских, так шиш тебе, а не премия. Так в чей огород камень?
Ответить
Это какого русского писателя недооценили, в очередной раз спрашиваю? Выше аноним все пытался фамилии выдавить, да так и не смог. Может, вы просвЯтите наконец?
Ответить
А я об этом и не говорю. Я говорю о том, что Алексиевич понять можно, как человека, все хотят жить хорошо. И она отчетливо понимает, что нужно делать, чтобы жить хорошо. Я отвечала на это: " стоит только перестать лить сироп о России и ее властях, тут же клеймо "русофоб"". Было бы наоборот, лила бы она сироп, чтобы было? А ничего. Да, и еще, может это имеет значение, я не голосовала ни разу за Путина и Единую Россию.
Ответить
Все, что вы пишете о ее мотивах, на самом деле говорит только о ваших. А за Путина непременно еще проголосуете.)
Ответить
Да, безусловно, и о моих тоже, и еще многих людей. Это знаете ли нормально, искать, где глубже.

А про Путина, не исключаю этого, но пока нет.
Ответить
Автор ветки писал не о премиях, а об этом топе.
С каких пор любить или не любить Россию = любить или не любить ее власть? Власть рано или поздно сменится (а с ней и политика партии), страна останется. Так кого (чего) любим - страну или власть? Противен мне Путин и проводимая его правительством политика, значит, я русофобка? Хохлуха, как здесь принято выражаться?
Вот тебе и огород, вот тебе и камень:(.
Ответить
«Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство» (с)
Ответить
Не надо лить сироп о властях. Русофобские настроения и высказывания отдельных личностей как раз не о властях, а о русском народе, России и всего, что с нами связано.
Ответить
Т.е. если я увидела грязь и гадость, и назвала вещи своими именами, то я автоматически становлюсь русофобкой? И не важно, что я вижу не только грязь и гадость, и не только о них говорю. Клеймо готово.
Ответить
Нет, вы ошибаетесь. Вещи важно и нужно называть своими именами. Другое дело, в какой форме вы выражаете свое отношение к этому и как далеко в "клеймении" вас заносит. И да, почитайте, что и определение русофобии и наверное такие вопросы у вас отпадут сами.
Ответить
Я читала несколько книг упомянутого автора. Не вижу причин называть ее русофобкой, как делают в этом топе. Как бы далеко она не зашла. При условии, что она говорит ПРАВДУ.
Ответить
Это ваше мнение.
Amorika **
9.10 13:56
290
Это ваше мнение.
Ответить
Да. "Русофобское", по мнению многих участников топа.
Ответить
Сказ о том, как грузин с белорусом русский язык делили.

Ответить
Ну что ж, анекдотическое решение Нобелевского комитета избавляет нас от нескольких проблем и чревато несколькими другими проблемами. Шило на мыло.

Анекдотическое оно потому, что премию по литературе присудили журналисту. Хорошему или плохому — не в этом дело.
Человек, который собирает и расшифровывает интервью, — это журналист. Писатель — он сочиняет истории, пересоздает реальность, изобретает язык, стиль и новые способы рассказывания.
Ничего этого не делает и никогда не делала Светлана Алексиевич, которую секретарь Нобелевского комитета четыре раза на разных языках назвала «Светлана АлексЕевич».

Само собой, на эту претензию сама Алексиевич успела ответить в большом интервью, которое публика обсуждала неделю-другую назад: мол, в России представления о литературе устаревшие, а я-де пишу в новом сладостном стиле.
Правда, с равным успехом в таком случае можно было бы присудить премию по литературе хоть Владимиру Познеру, хоть Ярославу Могутину (последнее было бы, кстати, и свежее, и веселее, да и собственные сочинения у него есть), но до этого еще, видимо, дойдет

В действительности журналист, расшифровывающий интервью (а это, подчеркнем еще раз, и есть жанр, в котором — и только в котором — работает в последнее время новоиспеченный нобелевский лауреат), расшифровывает его исходя из своих задач, своей идеологии, пожеланий заказчика и т.д.

А значит, интерпретирует, фильтрует, пересоздает — словом, придумывает.

Так, Алексиевич признается, что люди, которых она интервьюировала, удивлялись, когда им показывали расшифровку: я, мол, такого не говорил.
Говорит ли это о журналистской профнепригодности? Ну, разве что в том смысле, что журналист вообще-то не имеет права опубликовать не согласованный с интервьюируемым текст. Ну так она и не журналист — она писатель…
С чисто же технической точки зрения это значит, что Алексиевич записывает за своими героями не то, что они говорят, а то, что она ждет от них услышать. Разница дьявольская, не правда ли? А ведь это мы еще не знаем, как именно она выбирает, у кого интервью взять…

Писатель Вадим Левенталь
Ответить
"Писатель — он сочиняет истории, пересоздает реальность, изобретает язык, стиль и новые способы рассказывания. " - это что же за придурок этот Левенталь, чтобы такое написать? надо посмотреть

Да все абсолютно писатели пишут литературный образ с народа и называют это прототипом.
Ответить
Забавно, как некоторые собратья по пнру перевозбудились. В свое время аналогичная реакция была у Михалкова сотоварищи.
Ответить
да какие это братья, молодые шакалы, которые сами не знают как писать да и не умеют и самоутверждаются на тех, у кого есть уже Имя.
Ответить
плять так и думала, еще один писака критикует Писателя

"Через неделю мама объяснила Маше, что кружок — это вовсе не страшно, что она там будет вместе с другими детьми рисовать, а тетенька будет объяснять, как это делать. От подозрения она Машу не избавила. Маша и так знала, как рисовать, ей не нужны были тетенькины объяснения. Но чтобы сделать маме приятное, она позволила взять себя за руку и отвести в кружок."
Ответить
Жан-Поль Сартр 23 октября 1964 года

"Я хорошо понимаю, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, но ее сделали таковой, и посему стали возможными события, выходящие из-под контроля шведской Академии.

Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока.

Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране".

Жан-Поль Сартр. "Почему я отказался от премии".
Ответить
Сартр был анархистом, которому не нравилась система, в которой он жил, на фиг ему премия общества, которое он критиковал? она бы не вписалась в его образ.
Ответить
Только вот Шолохов премию в итоге получил, а Пастернака вынудили отказаться, да и затравили до смерти.
Ответить
нет, не поздравляем, особенно после ее слов и выходок...фсад!!!
Ответить
Читала всё её книги. Имхо, литература это или нет - тут можно спорить долго и мучительно, но такие книги нужны. Они дают взглянуть на события с точки зрения, отличной от общепринятой и одобренной к распространению. Политические взгляды автора не обсуждаю, не осуждаю, каждый имеет право на свои личные взгляды, мысли, суждения, независимо от того, насколько они конъюнктурны.
Ответить
Читала все ее книги, хорошая публицистика, да, живые высказывания из первых уст, очень интересно читать воспоминания очевидцев великих событий и трагедий. Чтобы прямо перевернуло душу и заставило рыдать-такого не было, по крайней мере со мной. "Время секонд-хенд" под конец даже стала раздражать, если честно.
Ответить
что именно стало раздражать?
Ответить
Общее настроение. Переизбыток простонародной интонации.
Ответить
Захар Прилепин

В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В свое время он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе.

Для начала — в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что дать России в принципе нельзя. Поэтому: Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них мог получить, и право имеет, но такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить.

Все российские западники, либералы и прогрессисты, которые сегодня ликуют, должны, наверное, отдавать себе в этом отчет: их презирают вместе со всей остальной Россией, но зачем им это понимать? Могли, равно как и Василю Быкову, дать в свое время Нобелевскую премию Виктору Петровичу Астафьеву.

Но тогда, в 1990-е, Россия никого не волновала уже. Слиняла и черт с ней. Пораженным в правах не дают.

Лет 5–6 назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке, что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. «Дайте без подлодок», — шутил я.

Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать.
Без подлодок они не могут.

Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее.
Надо же как-то ответить.

И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю».

Что ж вы печалитесь, друзья мои? Праздник же. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял.

Мы всё понимаем: Бунин, Солженицын, Пастернак, Бродский. (Ни в коем случае не: Горький, Алексей Николаевич Толстой, Маяковский, Андрей Платонов, Анна Ахматова, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин... Разошелся, еще Лимонова предложил бы.)

Из последних сил однажды разродились: Шолохов. Мы всё понимаем: кому, когда и на каких условиях отсыпали от щедрот. Но даже не этом скорбном пути случались казусы. Бунин — он всё равно какой-то… русофил. Его, кстати, почти не издают в мире. Зачем еще этот Бунин, там какая-то крепостная деревня всё время.
Солженицыну дали — а он то «Россия в обвале» напишет, то «200 лет вместе». Бродский — и тот оказался империалистом и ксенофобом.
Надо было дать такому персонажу, который ничего подобного сделать не сможет никогда.
Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них еще может выкинуть определенный фортель, знаем мы этих русских.

А у Светланы Алексиевич подобная программа в голове отсутствует. И вот случилось это, так сказать, изощрение. Хотя, конечно, другое слово больше подходит. Писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо. От кислой тоски и обозленности «ум больной свело» у комитета. «А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем». Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый.

На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Мы можем и независимость потерять, и место упустить. Это ничего. Зато какая заявка.

Тридцать лет даже не собирались давать, а тут — всего год работы, и расчехлились. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.

В день премии у меня было на редкость прекрасное настроение, хотя я и так не жалуюсь. Даже шампанского выпил. Мы сделали это.

Кстати, хотите прогноз? В ближайший год премию дадут человеку какого-нибудь третьего или пятого пола. Так хорошо начали, надо продолжать в том же ритме... это, впрочем, уже не о России разговор. Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?

http://izvestia.ru/news/592832
Ответить
Сейчас это называется "имперским сознанием". А по мне просто глупость несусветная полагать, что весь мир крутится вокруг РФ и путена.
Никогда не буду читать Прилепина.
Ответить
К слову, в отвлечении от политики, в плане художественных достоинств произведения Прилепина выигрывают у Алексиевич. Хотя, последние наверное и нельзя рассматривать с этой точки зрения, ибо это не художественная литература.
Ответить
Я абсолютно Вам верю, почему нет.
Но Прилепин мне отвратителен сам по себе. Перл на перле.
Ответить
Я просто не знаю в общем-то ничего о нем как о личности, а вот его языком-наслаждаюсь просто. Он (язык) на мой вкус-на уровне классиков золотого века русской литературы.
Ответить
Я Вам верю) но в том, что его слава, как кремлевского блоггера, бежит впереди его славы как писателя, исключительно его вина. По мне, так не очень у него с крышечкой. Я вообще думаю, тут два варианта с такими людьми: либо они куплены, либо просто сознанием больны.
Ответить
на моем компьютере он в файле "кремляди"
Ответить
Классика!=D>=D>=D>
Ответить
219 погибших, 510 раненых, 1,6 миллиарда евро прямого ущерба, катализатор "цветных революций" по всему региону, включая Иорданию и Египет, а так же стартовый толчок к началу гражданской войны в Сирии, унесшей, по грубым подсчетам, 115 тысяч жизней и породившей 13 миллионов беженцев.

Так вот, организаторы всего этого бардака , известного как "Жасминовая революция в Тунисе", получили Нобелевскую премию мира - 2015.
Ответить
Ребята, а Нобелевский комитет обязан присуждать премии исключительно исходя из ваших литературных вкусов и политических пристрастий? Организуйте свой фонд, который будет пользоваться авторитетом, и награждайте того, кого считаете достойным. Кто вам мешает?
Ответить
Да не обязан , конечно . Выбор показался странным , мягко говоря . Что и обсуждаем.
Ответить
Нобелевский комитет об#яснил свой выбор. Мне он странным не кажется. Автор книги "У войны не женское лицо" вполне достоин премии, и ее политические и прочие пристрастия, которые тут в основном и обсуждают, не имеют значения.
Ответить
Скажите кто Ваш друк...((
Ответить
Можете жаловаться.
✿Злюка✿ KF
9.10 18:29
Можете жаловаться.
Ответить
В ПВЖ?))
u<S>aid KF*
9.10 18:37
320
В ПВЖ?))
Ответить
Лучше сразу в центральную прачечную.
Ответить
Там Вас не так поймут, ибо сии пятна не отстирываются даже с пахучим порошком! ИМХО
Ответить
Главное, чтобы они вас там поняли, вы же жаловаться будете.... А я об этом даже не узнаю.. Так что дуйте в ПВЖ, туда ближе.
Ответить
Свистите тогда если что...)))

Ответить
Зачем?
✿Злюка✿ KF
9.10 19:48
Зачем?
Ответить
Не знал, что верите в приметы...))
Ответить
Не верю, но не знайте, я не возражаю.
Ответить
Тогда свистите...
u<S>aid KF*
9.10 21:05
Тогда свистите...
Ответить
в спортлото
Anonymous
9.10 20:26
в спортлото
Ответить
Вам не кажется , а мне кажется. Вот это и обсуждаем . Есть куда более сильные книги о войне.
Ответить
Как раз обсуждения книг тут нет, или почти нет. Есть бесконечное перемывание того, что она сказала в различных интервью.
Ответить
Ну я в этих пересыпаниях участия не принимаю . ) имеет полное право иметь свою позицию . Нобелевский комитет удивил. Это да. А Вы как считаете , повлияла её позиция на выбор комитета?
Ответить
Насколько я знаю, она была в списках на награждение уже несколько лет, еще до всех последних актуальных событий,в связи с которыми она высказывала свое мнение. Так что утверждать ничего не буду. Но скажу одно: она в конце концов не виновата, что выбор комитета пал именно на нее, и именно сейчас. Сама она повлиять на это никак не могла.
Ответить
Так у меня и нет к ней лично никаких претензий . Просто я не смогла поставить рядом её и Ремарка, например. И рассматриваю это награждение исключительно с литературной точки зрения.
Ответить
Речь разве о вкусах? Я лично удивлена глубиной падения нравов. Премия Алексиевич меня просто удивила, равно как пару лет назад удивила победа Кончитты Вурст на Евровидении - вещи несравнимые, согласна, но мотивация присуждения победы схожая. Извращенцы и фрики нынче в тренде.
Ответить
не заслуживает она награждения достойного. Но фонд давно опорочил себя, пусть выбирают кого хотят, Это премия запада, а не мира.
Ответить
А, Обама-кровавый заслуживал?(((
Ответить
потому и пишу, не та это премия что раньше. Опорочили ее Обамы, Горбачёвы и прочие дерьмовые люди.
Ответить
Факт! Альфред Эммануилович по сей день в гробу вертится на Северном стокгольмском кладбище (Norra begravningsplatsen) , каждый раз изумляя Софью Ковалевскую, что на пять лет раньше него, волею провидения, легла в холодную шведскую землю...((((
Ответить
А, может то медаль вертИтся? ИМХО

Ответить
Смотрела ее короткое интервью западному тв - позиционирует себя как пострадавшая в борьбе с кровавым режимом. причем проехалась и по Белоруссии. За это и премия. Не за литературу, не за талант, а чистая политика, прям Евровидение какое-то.
Ответить
+1 по сути дела премию по литературе...
Зимних дел мастер KF**
9.10 18:33
+1 по сути дела премию по литературе дали не за литературу. Чисто политическое решение. Увы, литература проиграла.

Как сказал Д.Быков "... Нобелевский комитет наградил человека не за художественные изыски..."
Ответить
премия давно перестала быть образцом чистоты помыслов:

Барак Обама и Ко
Самые большие ошибки Нобелевской премии мира
http://eva.ru/topic/131/3384257.htm?messageId=90767812
Ответить
Факт! ИМХО
u<S>aid KF*
10.10 12:26
Факт! ИМХО

Ответить
С книгами Стоппарда хочется думать.
С книгами Мартина - жить.
С книгами Мураками - свинговать.
С песнями Дилана... петь, блин.

А что, простите, делать под книги Алексиевич? Видимо насиловать голову мертвой свиньи.

(С)
Ответить
А чьи это слова? Я, кстати, начала с...
Обычная такая.... F*
9.10 20:19
А чьи это слова?
Я, кстати, начала сегодня читать "У войны не женское лицо". Эти слова о насилии над головой мертвой свиньи...вызывает к написавшему так о Великой Отечественной войне...омерзение.
Ответить
Признайтесь, как вам "Игра в бисер" ...
Обычная такая.... F*
9.10 20:33
Признайтесь, как вам "Игра в бисер" Германа Гессе, Нобелевская премия 1946 года. Два раза пыталась читать по молодости.) Может, скоро еще раз попробую.) Кстати, в ФБ литераторы не так категоричны, как политически подкованные форумчане на еве.)
Ответить
Игра в бисер классная! Сам начинал раз десять, но однажды таки осилил!)))
Ответить
Ну, может , дорасту.... а, может, до...
Обычная такая.... F*
9.10 20:45
Ну, может , дорасту.... а, может, доросла. После Алексеевич попробую.
Ответить
Там, самое главное, преодолеть психологический барьер в виде первой части... Как пройдёте все описания составляющих нюансов, так начнёт открываться закамуфлированная истина... Короче - должно понравится! ИМХО за всех!))
Ответить
Я думаю, что такие мощные вещи необходимо перечитать еще в подростках. До 20ти лет примерно. Потом уже все не так и не то) дети, заботы и т.д.
Ответить
Многие осилить не могут. Как раз такие вещи, ИМХО, не для галочки читать надо.)
Ответить
О чем я и говорю. Это читать нужно в нежном возрасте, когда судьбы мира тебе еще не безразличны и ты не задавлен реальностью и бытом, необходимостью добывать и выживать.
Ответить
Так я в нежном и пыталась.)
Обычная такая.... F*
9.10 21:01
Так я в нежном и пыталась.)
Ответить
Значит,просто не пошло. Бывает. Гессе сложный. А кого любите?
Ответить
Ну так трудно ответить...многое нравится...Никогда не могу ответить на вопрос о любимой книге, либом фильме или певце.) Но Кафка в то же время шел на ура.
Ответить
Но меня больше всего в этой истории потрясло общее негодование против врага народа. При этом люди ссылаются на интервью, не на произведения. Премия эта, в конце-концов, европейская, и европейцы могут сами решать, что им нравится, а что нет...У них другое мироустройство и другое восприятие происходящего сейчас. Но вот эта стадность, озлобленность и неразборчивость удручают. но думаю, что при определенных условиях это характерно для любого человека.
Ответить
Взгляните трезвым глазом вообще на все мало мальски значимые "премии" будь то пресловутый "Оскар", или какая там веточка с затопленного побережья... Везде преобладает политика, и более того, - взгляд на политику серых кардиналов! Мир погряз в распрях и кукловоды чешут нежные места... ИМХО
Ответить
Согласна, но бездарным, все-таки, премии не дают. В любом случае не люблю транспорантов, клеймения и т.д....
Ответить
Так это реакция на ранее сказанное... За всё нужно платить. Взгляните на некоторых политиков, что пытаются сейчас предстать беляками с пушинками на бровях... Раз, и одному припомнили сексуальные утехи с мёртвыми свиньями. Другую тут же уличили в садизме по отношению к ветреному мужу... Всем есть что припомнить! Но данная тётка осознано набирала свой рейтинг в узких кругах русофобов, так чего теперь переживать за обратную реакцию? ИМХО
Ответить
Саид, так всем можно припомнить при определенных обстоятельствах. И нам с вами.) И даже Ему.)
Ответить
Не спорю..., - особенно в отношении себя! ИМХО
Ответить
Не для любого, Таня.
Ответить
В 20 меня эта книга покорила, перечитала в 35 - претенциозно и плоско, поймала себя за негодующими мысленными диалогами с автором, бросила на середине. Все-таки некоторые книги хороши в определенном возрасте, не успел - опоздал. Самый яркий для меня этому пример - "Овод" Войнич.
Ответить
И, кстати, как вам Пастернак, которого уже легендарно не читали, но осуждают.? Он русофоб? Ему незаслуженно дали премию?
П.С. То, что , по-крайне мере, сейчас чувствуется политическая подоплека, не спорю. Я о таланте.
Ответить
ЦРУ приказало дать премию Пастернаку.
Заслуженно?
Перед кем заслуженно, перед ЦРУ?

Ну вот ЦРУ посчитало, что заслужил.
Ответить
Пастернаку дали по той же причине, что и нынешней... ИМХО
Ответить
Понятно, говнописатель. И правильно, что не читая, осуждали.)
Ответить
Вот скажите, стали бы Вы в здравом уме читать некого Гроссмана?
Ответить
Не знаю кто такой...)
Обычная такая.... F*
9.10 20:46
370
Не знаю кто такой...)
Ответить
Я тоже...
u<S>aid KF*
9.10 21:00
Я тоже...
Ответить
Вы считаете, что этот Гроссман и Алексеевич одно и то же и вам ее творчество кажется бесталанным? )
Ответить
Я о другом... А, конкретнее о скрытой рекламе, которую применяют к тому, кто изначально совсем не интересен обществу... Проследите эволюцию ценообразования на картины импрессионистов... И, постарайтесь обнаружить тот резкий скачок, который обусловлен вовсе не талантами Мане, или Ван Гога..., - а уже коммерческой составляющей в форме искусственно сформированной цены! ИМХО
Ответить
Ох, как же я люблю импрессионистов.) Это моя слабость...
Ясен пень, что кто-то при равных станет известен, а кто-то нет по разному ряду причин, и, что при правильном продвижении талант можно продать. И тем не менее, со временем шелуха облетает и остается то, что по-настоящему ценно. ведь сколько было придворных льстецов, картины которых считались, образом живописи и где они? А были бессеребренники, за картины, которых стали платить миллионы только после их смерти.
Ответить
Доводилось сиживать за одним столом со Зверевым... Не все выдерживали...
Ответить
Это, который на Майкла Джексона похож?) Если тот, то я не удивлюсь. Зездулька- однодневка, ИМХО.
Ответить
Я про Анатолия Тимофеевича! Многие пренебрежительно относились к нему при жизни. Признавали талант, но за спиной звали алкоголиком и бомжём... Сейчас его работы в большой цене. Я свои продал в 90-е... - теперь жалею.
Некоторые картины здесь:
https://yandex.ru/images/search?text=художник%20зверев%20анатолий%20картины
Ответить
Так многие талантливые либо пьют, либо вообще скверные люди...
Ответить
Да,спасибо за ссылку. Есть картины, которые цепляют.
Ответить
Его так и ценили... Приглашали в гости. Он ел руками, много пил, тушил окурки в тарелке с салатом... А, затем начинал писать... Как правило схватывал образ позирующего, но не всегда... Однако сейчас, любая его работа - ценится очень высоко! ИМХО
Ответить
Учитывая, сколько людей хотели бы повесить картины Мане, Моне и Ван-Гона к себе на стену, резкий скачок совсе не представляется обусловленным искуственно сформированной ценой. Дело тут отнюдь не в рекламе. А в великой силе их полотен.
Ответить
Вам будет интересен этот труд целиком. ИМХО
Жан Поль Креспель Повседневная жизнь импрессионистов. 1863–1883
...Существенным фактором в становлении каждого художника являлось социальное происхождение. Разумеется, среди них были богачи и бедняки, что повлияло не только на их культурный уровень, но, вне всякого сомнения, на образ жизни и даже образ мыслей и поступки. В то время когда тот, кто победнее, дул на пустой суп у себя в мастерской, кое-кто облачался во фрак, торопясь поужинать в городе…
Из богатой семьи происходил Поль Сезанн, сын банкира из Экс-ан-Прованса; сыном банкира был Эдгар Дега, к тому же принадлежавший к аристократическим кругам; Альфред Сислей — сын крупного английского купца, обосновавшегося во Франции; Эдуар Мане был выходцем из древнейшего рода, представители которого занимали высшие чиновничьи посты, обладали приличным состоянием и являлись к тому же владельцами поместья, площадью около 60 гектаров, в Женвилье. То же можно сказать о Фредерике Базиле, сыне сенатора из Леро, богатого виноградаря; Гюставе Кайботте, морском инженере, обеспеченном холостяке; Берте Моризо, чьи родители принадлежали к высшему свету Парижа…
Из бедняков, художников почти пролетарского происхождения, можно назвать Клода Моне, Камиля Писсарро, Армана Гийома и, разумеется, Огюста Ренуара, сына портного.
И все же подобная классификация нуждается в оговорках, поскольку в реальности все было гораздо сложнее. У богатых, случалось, не хватало денег, а у бедных были периоды, когда они жили если не в роскоши, то, по крайней мере, в достатке. Так, Мане, сумевший за четыре года промотать целое состояние (80 тысяч франков золотом!), после смерти отца не раз испытывал денежные затруднения, что вынуждало его продавать картины за бесценок. Выкрутившись из тяжелой ситуации, он вновь начинал тратить деньги почем зря. Сезанн в этом отношении оказался наименее уязвимым, хотя и он часто подолгу сидел без денег. Его отец, враждебно настроенный к карьере сына-живописца, потребовал, чтобы тот прошел курс права. «Дитя мое, — говорил он, — подумай о будущем! Имея дарование, можно умереть от голода, а имея деньги — всегда будешь сыт!» Желая заставить сына принять свою точку зрения, он назначил ему содержание, достаточное лишь для того, чтобы не умереть от голода. По приезде в Париж, куда Сезанн последовал в 1861 году вслед за Золя, другом детства, уговорившим друга покинуть родной Экс, Полю приходилось искать заведения, где можно было бы поесть не более чем на 90 сантимов. В минуты отчаяния, осатанев от вареной говядины, Сезанн возвращался в Экс, на домашние лепешки. В этом для него не было никакой трагедии: он обожал своих близких и не мог подолгу бывать вдали от них, хотя и говорил о родных как о «самых отвратительных в мире существах, до крайности назойливых!». Подобные высказывания, впрочем, ни о чем не говорят, учитывая, что Сезанн был натурой экзальтированной, даже параноидальной.
Сислей, после золотой поры своей юности, в 1870 году, в тридцатилетием возрасте, обзавелся семьей, которую требовалось содержать; не имея иного источника доходов, кроме живописи, он погрузился в беспросветную нищету, из которой так и не сумел выбраться. Его отец разорился накануне Франко-прусской войны и Коммуны и умер, не оставив наследникам ничего, кроме долгов. Сислей, пожалуй, — единственный из импрессионистов, кто не успел получить признания при жизни...(с)
http://coollib.com/b/246539/read
Ответить
Сказка есть хорошая у Андерсена. Вот как раз про эти полотна
Ответить
Вы хотя бы раз видели картины Мане вживую? От них невозможно оторваться.
Ответить
Быль (про импрессионистов)
В далёкие годы, когда мне было лишь 18 лет, трудился главным администратором съёмочной группы. Ну, Вы понимаете, что на самом деле это звучит громко, а в реальности просто на побегушках. Снимали 24-х серийный цикл фильмов об Эрмитаже. За одну месячную командировку выходило как раз три серии. Той зимой я впервые оказался в этом музее... Работали как днём, так и ночью. Вот именно под её покровом всё и случилось. Бабушки - служительницы, что пережили блокаду и трудились смотрительницами за грошовое жалование, вызывали реальное уважение. Но то, как звучала моя должность, - их приводило вообще в трепет. Ведь главный администратор Эрмитажа. был вторым человеком после самого бога - Пиатровского (папы). В их разуме просто не укладывалось, как в 18-ть можно достичь подобного? Они подарили мне фирменный значок с атлантом подпирающим колонну и разрешили ходить всюду без присмотра. Я бродил по полуосвещённым залам и знакомился с высоким искусством вблизи. И вот..., занесло в зал импрессионистов. "Куст сирени" Ван Гога, буквально сразил на повал. Наверное час, а может дольше я вглядывался в это полотно, и оно нравилось всё больше. Наконец решил взять его себе. Даже прикинул, как будет смотреться на стене в коммунальной комнате, среди спартаковских флагов, плакатов популярных рок групп и пьяных рисунков на обоях - знакомых начинающих художников... Проверил сигнализацию, она была настолько примитивна, что без труда сумел отключить именно этот блок. Никакого воя и мигания лампочек не последовало. Единственное что мешало, так это рама. С тыльной стороны картина как бы вросла в неё. Пришлось идти за инструментом туда, где разместились наши осветители и прочие технические службы. По дороге опять встретил бабушек. они позвали пить чай с вареньем. Отказаться было не удобно и пришлось отложить планы. Зимняя ночь, она долгая... За столом они предавались воспоминаниям о войне, блокаде и кошках, которые бродили всюду. Оказывается это они спасли Эрмитаж от крыс. Бабушки сами недоедали, но кормили этих пушистиков даже сложно сказать чем. Ну и сами кошки промышляя мышами да крысами, как оказалось, делились с бабушками, которые тогда были намного моложе. Рассказ про эту смешанную кулинарию - произвёл громадное впечатление. Буквально был готов пустить слезу...
Мы здесь жируем, отпускаем длинные волосы, шляемся по барам и дружим с девицами разной тяжести поведения... А, тут... Чтобы какой-то там мажорный хлыщ мог насладится искусством, они отрывали от себя крохи и кормили котов, а те, в ответ делились самым дорогим, - своей охотничьей добычей. Это было за гранью! Как в тумане пошёл в обратном направлении, подключил всё на свои места и стёр отпечатки... С той поры просто обожаю импрессионистов, ведь один из них открыл мне глаза на всё мироустройство... Спустя несколько лет я поступил в художественное училище (Строгановку)... (ИМХО)

Ответить
Саид, я читала некоего Гроссмана. "Жизнь и судьба" - очень сильная книга.
Ответить
Взгляды у нас с Вами противоположны... ИМХО
Ответить
Это правда. Если вы за, я всегда буду против:) Так чем Гроссман-то не угодил?
Ответить
Фамилией! "Как можно верить человеку лысому и с таким носом?"
Ответить
А и правда. Че это я. Главное, кого спрашиваю-то.
Ответить
Да главный евский специалист во всех областях, что ты....
Ответить
Не угодил как раз тем, о чём Вы догадались после подсказки... Еврейская тема в его эпопее слишком навязчива и режет глаза...
Я обожаю "Одесские рассказы" Бабеля, без какого-то отвращения читал Алейхема и не отрывался в детстве от Кортиков с Бронзовыми птицами, как бы - Рыбакова..., ну и т.д. У Гроссмана же эта тема выпячивается в культ! Так, нам всем навязывают идеи о непогрешимости Холокоста... А, этого моя чуткая душа вынести не может, посему подобное чтиво сразу же летит в корзину! ИМХО
Ответить
Да, вы правы, сначала без подсказки я даже не поняла, о чем вы. Я, правда, в отличие от вас, не впадаю в неадекват при слове "еврей":) Вы пиздите, как Троцкий, Саидушка, книга Гроссмана - абсолютно антисталинская, да, но ничего там в культ не выпячивается, не врите. А вы, кста, из тех, кто отрицает Холокост? Впрочем, не удивлена. Не понимаю, как можно отрицать очевидное, но в вашем случае не удивлена.
Бабеля тоже обожаю. Алейхем - не мое ваще.
А у как бы Рыбакова вы только "Кортиками" ограничились? "Тяжелый песок" не осилили? Впрочем, это слишком для вашей тонкой душевной организации, вот уж где выпячивание, как вы это называете.
А в корзину летят не произведения хороших писателей, а ваши жуткие графоманские стишки, вот уж где жуть и кошмар-то:))
Ответить
Спасибо, что не анонимно... Для меня то понятие - антисталинист, как раз и граничит с теми кто пропагандирует его антипод - Троцкого... А, троцкисты почти все евреи! ИМХО (не)
Что до "Тяжёлого песка", то не осилил, это верно - в печку!(((
Ответить
Пожалуйста. Я анонимно не пишу никогда. А кто пропагандирует Троцкого-то? Вы не выходите из образа, впрочем...
Ответить
Я не знаю, пишите Вы анонимно, не пишите, поэтому и благодарю за никовость!))
Тот, кто против Сталина... ИМХО
Ответить
И Бродского считаю потрясающим поэтом, но ведь и ему нобелевку дали вовсе не за стихи:)
Ответить
Подпишусь!
u<S>aid KF*
9.10 21:11
Подпишусь!
Ответить
Тогда не буду
✿Злюка✿ KF
9.10 21:11
Тогда не буду
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)